9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

2014年高一生物期末试题(附答案)



2015 年高一生物期末试题 (试卷 100 分,考试时间 90 分钟)
一、选择题(60 分) 。 1.关于真核细胞中生命活动与能量关系的叙述,错误的是 A.DNA 复制需要消耗能量 B.光合作用的暗反应阶段需要消耗能量 C.物质通过协助扩散进出细胞时需要消耗 ATP D.细胞代谢所需的 ATP 可在细胞质基质中产生 2.关于 DNA 和 RNA 的叙述,正确的是( ) A.DNA 有氢键,RNA 没有氢键; B.一种病毒同时含有 DNA 和 RNA; C.原核细胞中既有 DNA,也有 RNA; D.叶绿体、线粒体和核糖体都含有 DNA。 3.下列有关细胞物质组成的叙述,正确的是( ) A.在人体活细胞中氢原子的数目最多; B.DNA 和 RNA 分子的碱基组成相同; C.多糖在细胞中不与其他分子相结合; D.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮。 4.下列与实验相关的叙述,错误的是 A.马铃薯块茎捣碎后的提取液可检测出蛋白质 B.光学显微镜,可用于观察植物细胞的质壁分离现象 C.检测酵母菌培养过程中是否产生 CO2,可判断其呼吸方式 D.在 95%乙醇中加入无水 Na2CO3 后可提高色素的溶解度 5.有关糖的叙述,正确的是( ) A.葡萄糖在线粒体中合成 B.葡萄糖遇碘变为蓝色 C.纤维素由葡萄糖组成 D.胰岛素促进糖原分解 6、生物实验中常用盐酸处理实验材料,下列说法正确的是 A.盐酸解离根尖的同时也为龙胆紫染色创造酸性环境 B.盐酸处理染色质能促进 DNA 与吡罗红结合 C.盐酸浓度过高会破坏过氧化氢酶的空间结构导致其失活 D.盐酸处理细胞有利于健那绿对线粒体染色 7.下列关于生物体内有机物的叙述正确的是 A.脂质不参与生命活动的调节 B.蛋白质是生物体主要的能源物质 C.核酸是生物体储存遗传信息的物质 D.糖类不参与细胞识别和免疫调节 8.下列关于生命科学研究方法与发展过程的叙述,正确的是 A.细胞学说从一个方面揭示了生物界的统一性 B.标志重捕法解决了活动性不强的动物取样方法上的难题 C.格里菲斯的肺炎双球菌转化实验直接证明了 DNA 是遗传物质 D.按孟德尔方法做杂交实验得到的不同结果证明孟德尔定律不具有普遍性 9.下列关于生物体与水分的关系,叙述正确的是 A.贮藏中的种子不含水分,以保持休眠状态 B.水从根系向地上部分的运输与细胞壁无关 C.适应高渗环境的动物可排出体内多余的盐 D.缺水时,动物体的正反馈调节能促使机体减少水的散失

10.下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误 的是 .. A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同 B.有些结构不同的蛋白质具有相似的功能 C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列顺序脱水缩合 11.在 1、3、5 号试管中分别加入 2mL 蒸馏水,2、4、6 号试管中分别加入 2mL 发 芽的小麦种子匀浆样液,然后在 1—4 号试管中适量滴加斐林试剂,5、6 号试管中合理滴 加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是 A.1、3、5 号试管内都呈蓝色 B.3 组实验中甲组和乙组的实验结果相同 C.4 号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色 D.4 号试管内呈砖红色,6 号试管内呈紫色

12.关于生物体内有机化合物所含元素的叙述,错误的是 A.叶绿素含有镁元素 B.血红蛋白含有铁元素 C.脱氧核糖含有磷元素 D.胰岛素含有碳元素 13.关于糖分解代谢的叙述,错误的是 A.甜菜里的蔗糖经水解可产生葡萄糖和果糖 B.乳汁中的乳糖经水解可产生葡萄糖和半乳糖 C.发芽小麦种子中的麦芽糖经水解可产生果糖 D.枯枝落叶中的纤维素经微生物分解可产生葡萄糖 14. 下列真核细胞结构与成分,对应有误的是 A.细胞膜:脂质、蛋白质、糖类 B.染色体:核糖核酸、蛋白质 15. 生物膜将真核细胞分隔成不同的区室,使得细胞内能够同时进行多种化学反应,而 不会相互干扰。下列叙述正确的是( ) A. 细胞核是 mRNA 合成和加工的场所 B. 高尔基体是肽链合成和加工的场所 C. 线粒体将葡萄糖氧化分解成 CO2 和 H2O 16. 下列过程未体现生物膜信息传递功能的是:( ) A.蔗糖溶液使洋葱表皮细胞发生质壁分离; B.抗原刺激引发记忆细胞增殖分化; C.胰岛素调节靶细胞对葡萄糖的摄取; D.传出神经细胞兴奋引起肌肉收缩。 17、真核细胞具有一些能显著增大膜面积、有利于酶的附着以提高代谢效率的结构, 下列不属于此类结构的是 A.神经细胞的树突 B.线粒体的嵴 C.甲状腺细胞的内质网 D.叶绿体的基粒 18.下图为四种不同细胞的比较结果,正确的是 选项 A B C D 细胞 蓝藻细胞 洋葱根尖细胞 兔成熟红细胞 蛙受精卵 细胞壁 有 有 无 无 光合作用 有 无 无 无 染色质 有 有 有 有 细胞全能性 无 有 有 有

19.人肝细胞合成的糖原储存在细胞内,合成的脂肪不储存在细胞内,而是以VLDL(脂 肪与蛋白质复合物)形式分泌出细胞外。下列叙述正确的是 A.VLDL 的合成与核糖体无关 B.VLDL 以自由扩散方式分泌出细胞外 C.肝细胞内糖原的合成与分解可影响血糖含量 D.胰高血糖素可促进肝细胞内糖原的合成 20.关于植物细胞主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是( ) A.吸收不同矿质元素离子的速率都相同 B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率 C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中 D.叶肉细胞不能以主动运输的方式吸收矿质元素离子 21. 在细胞生命活动中,不可能发生的过程是 A.神经递质由突触小泡分泌到胞外 B.mRNA 从细胞核进入细胞质 C.老化受损的细胞器融入溶酶体中 D.O2 通过主动运输进入线粒体 22.人肝细胞合成的糖原储存在细胞内,合成的脂肪不储存在细胞内,而是以VLDL(脂 肪与蛋白质复合物)形式分泌出细胞外。下列叙述正确的是 A.VLDL 的合成与核糖体无关 B.VLDL 以自由扩散方式分泌出细胞外 C.肝细胞内糖原的合成与分解可影响血糖含量 23.为探究茉莉酸(植物生长调节剂)对离体培养的成熟胡杨细胞质壁分离的影响,将细胞 分别移至不同的培养液中继续培养3天,结果如表。下列叙述错误的是 A.胡杨细胞通过渗透作用吸水和失水 B.质壁分离的胡杨细胞液泡体积变小 C.NaCl 为自变量,茉莉酸为因变量 D.茉莉酸对 NaCl 引起的胡杨细胞质壁分离有抑制作用
组别 培养液中另添加的成分 NaCl ① ② ③ + + 茉莉酸 + 部分细胞质壁分离 细胞正常,无质壁分离 细胞正常,无质壁分离 结果

注:“+”表示有添加,添加后NaCl浓度为100mmol· L-1,茉莉酸浓度为10-3mg· L-1; “-”表示无添加 24、将小鼠 myoD 基因导入体外培养的未分化肌肉前体细胞,细胞分化及肌纤维形成过程 如图所示,下列叙述正确的是

A.携带 myoD 基因的载体以协助扩散的方式进入肌肉前体细胞 B.检测图中细胞核糖体蛋白基因是否表达可确定细胞分化与否

C.完成分化的肌肉细胞通过有丝分裂增加细胞数量形成肌纤维 D.肌肉前体细胞比肌肉细胞在受到电离辐射时更容易发生癌变 25.某哺乳动物神经细胞内外的 K+和 Na+浓度见下表。下列属于主动转运的是

A.K+经钾离子通道排出细胞 B.K+与有关载体蛋白结合排出细胞 C.Na+经钠离子通道排出细胞 D.Na+与有关载体蛋白结合排出细胞 26.下列与各种生物细胞呼吸有关的叙述,错误的是 A. 肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸 B. 与细菌呼吸有关的酶由拟核中的基因编码 C. 破伤风杆菌适宜生活在有氧的环境中 D. 有氧和无氧时,酵母菌呼吸作用的产物不同 27.关于酶的叙述,错误的是 A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中 B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构 C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速度 D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个化学反应的底物 28. 细胞代谢受酶的调节和控制。下列叙述正确的是( ) A. 激素都是通过影响细胞内酶活性来调节细胞代谢 B. 代谢的终产物可反馈调节相关酶活性,进而调节代谢速度 C. 同一个体各种体细胞酶的种类相同、数量不同,代谢不同 D. 对于一个细胞来说,酶的种类和数量不会发生变化 29.下列所采取的措施中,不涉及“降低化学反应活化能”原理的是: A.利用果胶酶提高水果的出汁率 B.滴加肝脏研磨液促使过氧化氢的分解 C.滴加 FeCl3 溶液提高过氧化氢的分解速率 D.利用水浴加热提高胡萝卜素的萃取效率 30.关于温度对酶活性影响的叙述,错误的是 A.不同酶的最适温度可能相同 B.随着温度降低,酶促反应的活化能下降 C.酶活性最高时的温度不适合该酶的保存 D.高温下酶失活是酶空间结构破坏的结果 二、非选择题(40 分) (2013 全国课标卷Ⅰ)31.(10 分)某油料作物种子中脂肪含量为种子干重的 70 %。 为探究该植物种子萌发过程中干重及脂肪的含量变化, 某研究小组将种子置于温度、 水分 (蒸 馏水) 、通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)的脂肪含量和干 重,结果表明:脂肪含量逐渐减少,到第 11d 时减少了 90%,干重变化如图所示。

回答下列问题: (1)为了观察胚乳中的脂肪,常用染液对种子胚乳切片染 色,然后再显微镜下观察,可见色的脂肪微粒。 (2)实验过程中,导致种子干重增加的主要是(填自由水 或结合水) 。 (脂肪转化为糖,糖为亲水物质) (3)实验第 11d 如果使萌发种子的干重(含幼苗)增加, 必须提供的条件是和。 (2013 广东卷)32(10 分)污水处理厂的污泥富含有机质 和无机成分,可用作肥料,但其多环芳烃(PAHs)等有机污染 物含量通常较高,施入土壤会带来二次污染。生物质炭是由作 物废弃秸秆等炭化而成。将污泥、含 7%生物质炭的污泥均堆放一段时间后用于盆栽实验, 研究它们对黑麦草生长及 PAHs 迁移的影响,结果见下表。 测定项目 土壤 PAHs 含量(μg/kg) 黑麦草叶绿素含量(mg/g) 黑麦草每盆干重(g) 黑麦草 PAHs 含量(μg/kg) 红壤 527 2.0 1.7 401 红壤+污泥 1079 2.1 2.3 651 红壤+含 7%生物质炭的污泥 765 2.3 2.7 428

(1)生物质炭孔隙结构发达能改善土壤的通气状况,使根系细胞加强,合成增加,从而促 进根系对土壤养分的吸收。 (2)有表可知,施用含生物质炭污泥使黑麦草叶,从而促进黑麦草生长;污泥的施用使土 壤和黑麦草的 PAHs 含量,但生物质炭的输入能降低,从而降低 PAHs 污染的风险。由此可 见,生物质炭有望用作污泥改良剂,促进污泥的推广应用。污泥的应用符合生态工程的物质 循环再生原理。 (2013 广东卷)33. (8 分)某新能源研究兴趣小组尝试用木薯块根 的淀粉制备燃料酒精。他们用酶将木薯淀粉讲解成单糖。查阅资料后, 安装的酒精发酵装置、采用的发酵条件如图 12。 (1)向发酵瓶中加入 5g 酵母菌开始试验,发酵初期,通气阀①需 要偶尔短时间打开,并在 A 通气口处打气,以利于__________;实验过 程中,通气阀②需要偶尔短时间打开,但目的是______________。 (2)第 3 天,取出少量发酵液,滴加含有__________的浓硫酸溶液 来检测酒精。 (3)检测后发现,尽管酵母菌菌种合适、淀粉酶解物充足、操作正 确、发酵温度和 PH 值适宜,但酒精含量(+)比预期低,我们展开了讨 论,认为还有其它影响因素,如__________________。 (2013 江苏生物)34. (12 分)下图为某细胞的部分结构 及蛋白质转运示意图,请回答下列问题: (1)内质网上合 成的蛋白质不能穿过进入细胞核,表明这种转运具有性。 (2)细胞膜选择透过性的分子基础是具有疏水性和具有 专一性。 (3)若该细胞是最高等植物的叶肉细胞,则图中未绘制 的细胞器有。 (4)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体

缺硒时下列细胞中最易受损的 是(填序号) ①脂肪细胞 ②淋巴细胞 ③心肌细胞 ④口腔上皮细胞

(2013 江苏生物)35. (10 分)右图为研究 渗透作用的实验装置,请回答下列问题: (1) 分漏斗内溶液 (S1) 和漏斗外溶液 (S2) 为两种不同浓度的蔗糖溶液,漏斗内外起始液面 一致。渗透平衡时的液面差为△h,此时 S1 和 S2 浓度大小关系为。 (2) 图中半透膜模拟的是成熟植物细胞中的, 两者在物质透过功能上的差异是。 (3)为进一步探究两种膜的特性,某兴趣小 组做了以下实验。 实验材料:紫色洋葱。 实验器具:如图所示的渗透装置(不含溶液) ,光学显微镜,载玻片,盖玻片,镊子, 刀片,吸水纸,擦镜纸,滴管,记号笔等。 实验试剂:蒸馏水,0.3g/mL 的蔗糖溶液和与其等渗的 KNO3 溶液。 部分实验步骤和结果如下: ①选两套渗透装置,标上代号 X 和 Y。在两个烧杯里均加入一定量的蒸馏水,分别在 装置 X 和 Y 的漏斗内加入适量的蔗糖溶液和 KNO3 溶液,均调节漏斗内外液面高度一致。 渗透平衡时出现液面差的装置有(填代号) 。 ②选两片洁净的载玻片,标号,在载玻片中央分别滴加蒸馏水,制作洋葱鳞片叶外表皮 临时装片并分别观察装片中细胞的初始状态。 ③观察临时装片中浸润在所提供的蔗糖溶液和 KNO3 溶液中的洋葱鳞片叶外表皮细胞 发生的变化,两者都能出现的现象是。但不同的现象是 。

生物期末答题卡
一、选择题
1 11 21 2 12 22 3 13 23 4 14 24 5 15 25 6 16 26 7 17 27 8 18 28 9 19 29 10 20 30

二、非选择题 31、 (1)____________________________、____________________________ (2)__________________________ (3)________________________________、_____________________________ 32、 (1)____________________________、____________________________ (2)__________________________、 ________________________________、_____________________________ 33、 (1)____________________________、____________________________ (2)____________________________ (3)____________________________ 34、 (1)____________________________、____________________________ (2)____________________________、____________________________ (3)____________________________ (4)____________________________ 35、 (1)____________________________ (2)____________________________、____________________________ (3)____________________________、 ____________________________ ____________________________

生物期末答案
一、选择题
1 C 11 AD 21 D 2 C 12 C 22 C 3 A 13 C 23 C 4 C 14 B 24 D 5 C 15 A 25 D 6 C 16 A 26 C 7 C 17 A 27 B 8 A 18 BD 28 B 9 C 19 C 29 D 10 D 20 C 30 B

二、非选择题 31、 (1)苏丹Ⅲ、橘黄色 (2)结合水 (3)阳光、水无机盐等 32、 (1)呼吸作用、ATP (2)叶绿素含量增加、 增加、土壤黑麦草 PAHS 含量 33、 (1)酵母菌生长繁殖、排除 CO2 (2)重铬酸钾 (3)装置气密不好、底物溶度太低、混有杂菌 34、 (1)核孔、选择 (2)磷脂双分子层、膜载体蛋白 (3)叶绿体液泡 (4)③ 35、 (1)S1>S2 (2)原生质层、是否具有选择性,主动转运有关物质 (3)X、 都出现质壁分离 KNO3 溶液中的细胞能够自动质壁复原