9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第1部分 第1单元 生活与消费 单元质量检测



591up 有效学习(http://edu.591up.com )

第一部分

第一单元

生活与消费 单元质量检测

一、单项选择题(每题 2 分,共 66 分) 单项选择题 每题 1.2010 年 4 月 14 日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生 7.1 级地震。中国各方救援力 级地震。 量 紧

急赶赴灾区展开救援。社会各届向灾区捐赠的棉帐篷、棉大衣、棉被、 紧急赶赴灾区展开救援。社会各届向灾区捐赠的棉帐篷、棉大衣、棉被、食品等救 灾 物质也紧急运往灾区。 这里的救灾物资 物质也紧急运往灾区。 A.不是商品,因为其使用价值还未得到社会的普遍承认 不是商品, 不是商品 B.是商品,因为它凝结了人类的劳动 是商品, 是商品 C.不是商品,因为它没有用于交换 不是商品, 不是商品 D.是商品,因为它是供别人消费的 是商品, 是商品 解析:商品是用于交换的劳动产品,两个条件缺一不可。救灾物资虽是劳动产品, 解析:商品是用于交换的劳动产品,两个条件缺一不可。救灾物资虽是劳动产品, 但 其目的不是用于交换,故不是商品。 其目的不是用于交换,故不是商品。 答案: 答案:C 2.“以价格打开市场,以质量扩大份额。 这一企业经营战略主要体现了 “以价格打开市场,以质量扩大份额。 ” A.商品是使用价值和价值的统一体 商品是使用价值和价值的统一体 B.价格与供求相互制约 价格与供求相互制约 C.商品的质量决定商品的价格 商品的质量决定商品的价格 D.供求关系影响商品价值 供求关系影响商品价值 解析:商品的价格是价值的货币表现,体现着商品价值的属性,质量体现着商品使 解析:商品的价格是价值的货币表现,体现着商品价值的属性, 用价值的属性。 用价值的属性。 答案: 答案:A 3.“货币是从商品中分离出来的,固定地充当一般等价物的商品” 从中可以看出( 。 货币是从商品中分离出来的,固定地充当一般等价物的商品” 从中可以看出 ① 货币是使用价值和价值的统一体 是孪生兄弟 ④一般等价物就是货币 A.①② ①② B.①②③ ①②③ C.①④ ①④ D.①②③④ ①②③④ ②货币的本质是一般等价物 ) ( ) ( )

③货币与商品

解析:货币是商品交换长期发展的产物, 错误; 解析:货币是商品交换长期发展的产物,③错误;只有当金银固定地充当一般等价 物才是货币, 错误。 物才是货币,④错误。 答案: 答案:A 4.商品房价格升高可能带来的影响有 商品房价格升高可能带来的影响有 商品房价格升高可 ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

① 商品房的需求量会急剧减少 ④建筑材料的需求量会减少 A.①② ①② B.②③ ②③

② 商品房供应量会增加

③ 建筑材料价格会上升

C.③④ ③④

D.②④ ②④

解析:住房属于居民生活必需品,不会因为房价上升而急剧减少需求量,所以①不 解析: 住房属于居民生活必需品, 不会因为房价上升而急剧减少需求量, 所以① 正确。商品价格上升,获利增加,生产会扩大,建筑材料需求量增加, 正确。商品价格上升,获利增加,生产会扩大,建筑材料需求量增加,其价格也会 上涨, 不正确。 上涨,④不正确。故选 B。 。 答案: 答案:B 5.2010 年元旦期间,各地房产开展系列优惠活动,小王采用银行按揭贷款的方式购买 年元旦期间,各地房产开展系列优惠活动, 万元的新房, 万元, 了价格 25 万元的新房,首付款 5 万元,然后在 15 年内付清银行贷款 20 万元及利息 4 万元。 万元。 万元房价、 万元首付款、 5 3 其中的 25 万元房价、 万元首付款、 万元利息分别体现了货币的 能 ( ) 职

A.流通手段、价值尺度、支付手段 流通手段、价值尺度、 流通手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段 价值尺度、流通手段、 价值尺度 C.价值尺度、支付手段、流通手段 价值尺度、支付手段、 价值尺度 D.支付手段、流通手段、贮藏手段 支付手段、流通手段、 支付手段 解析: 万元房价是房子的价格,体现了货币的价值尺度职能; 万元首付, 解析:25 万元房价是房子的价格,体现了货币的价值尺度职能;5 万元首付,属于 , “一手交钱、一手交货” 体现了货币的流通手段职能;3 万元利息属于借贷,是货 一手交钱、一手交货” 体现了货币的流通手段职能; 万元利息属于借贷, 币执行支付手段的职能。 币执行支付手段的职能。 答案: 答案:B 6.假定某国在一年内,商品价格总额增长 50%,货币流通次数增加 20%,则该国 1 元 假定某国在一年内, 假定某国在一年内 , , 纸币的购买力相当于原来 是 。 B.1.25 物价上涨 D.1.25 物价下跌 元的购买力。 元的购买力 。 该国这一年中最可能出现的现象 ( )

A.0.25 投资增加 C.0.25 投资减少

解析: 市场上需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数, 货币流通次数, 解析: 市场上需要的货币量=商品价格总额 货币流通次数 当商品价格总额增长 50%, , 变成了 1×(1+50%)=1.5,货币流通次数增加 20%,变成了 1×(1+20%)=1.2,市场 + = , , + = , 上需要的货币量是 1.5/1.2=1.25,也就是变化后市场上需要的货币量比原来多了。在 = ,也就是变化后市场上需要的货币量比原来多了。 本题中,该国并没有多发行货币, 元的购买力, 本题中,该国并没有多发行货币,所以 1 元的购买力相当于原来 1.25 元的购买力, 即货币升值。此时说明社会总供给大于社会总需求, 会出现通货紧缩, 即货币升值。此时说明社会总供给大于社会总需求,社会出现通货紧缩,物价持续 下跌, 下跌,所以选 D 项。 答案: 答案:D 7.“一卡在手,走遍神州” 通过银行卡消费已成为社会时尚。这说明银行卡 ( “一卡在手,走遍神州” 通过银行卡消费已成为社会时尚。 , A.是有价证券 是有价证券 B.具有方便、快捷的特点 具有方便、 具有方便 )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

C.已取代了货币的职能 已取代了货币的职能

D.在使用上没有限制 在使用上没有限制

解析:材料体现了银行卡方便、快捷的优点, 、 、 三项均表述错误。 解析:材料体现了银行卡方便、快捷的优点,A、C、D 三项均表述错误。 答案: 答案:B 8.中国人民银行于 2009 年 9 月 16 日发行中华人民共和国成立 60 周年纪念币一套。该 中国人民银行于 周年纪念币一套。 均为中华人民共和国法定货币。 套纪念币共 5 枚,其中金币 3 枚,银币 2 枚,均为中华人民共和国法定货币。对此 认 ( ) 识 不 正 确 的 是

A.纪念币是一种价值符号 纪念币是一种价值符号 B.纪念币是一种货币 纪念币是一种货币 C.纪念币可以执行价值尺度的职能 纪念币可以执行价值尺度的职能 D.纪念币可以执行流通手段的职能 纪念币可以执行流通手段的职能 解析:本套纪念币是由国家发行的法定货币,具有货币的职能。 解析:本套纪念币是由国家发行的法定货币,具有货币的职能。 答案: 答案:A 9.下表是 2009 年 8 月 25 日和 2010 年 2 月 25 日两天的外汇牌价 人民币元 下表是 日两天的外汇牌价(人民币元 人民币元/100 美元 。 美元)。 一般说来, 一般说来,这意味着 2009 年 8 月 25 日 2010 年 2 月 25 日 683.11 682.70 ( )

①有利于美国对中国的出口 ②有利于中国对美国的出口 ③外币汇率跌落,人民币汇率升高 外币汇率跌落, ④外币汇率升高,人民币汇率跌落 外币汇率升高, A.①③ ①③ B.②④ ②④ C.①④ ①④ D.②③ ②③

解析:要清楚汇率升高 跌落 的含义,以及汇率升高(跌落 带来的影响。 跌落)的含义 跌落)带来的影响 解析:要清楚汇率升高(跌落 的含义,以及汇率升高 跌落 带来的影响。 答案: 答案:B 10.(2009全国卷Ⅰ)2009 年 4 月,国务院决定在上海、广州、深圳、珠海和东莞 5 市开 全国卷Ⅰ 国务院决定在上海、广州、深圳、 全国卷 展跨境贸易人民币结算试点。 跨境贸易人民币结算 展跨境贸易人民币结算试点。 ①将扩大人民币的职能从而使其成为世界货币 ②使人民币在一些国际贸易中发挥流通手段的职能 ③有利于中国国内物价保持稳定 ④有利于降低中国与贸易伙伴国的汇率风险 A.①③ ①③ B.②③ ②③ C.①④ ①④ D.②④ ②④ ( )

解析: 夸大其词, 个试点城市进行了跨境贸易结算, 解析:①夸大其词,尽管人民币在 5 个试点城市进行了跨境贸易结算,但其远没有 达到世界货币的地步。人民币跨境贸易结算涉及的是对外贸易问题, 达到世界货币的地步。人民币跨境贸易结算涉及的是对外贸易问题,与国内的物价

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

关联不大, 关联不大,故③不符合题意要求。排除①③,故选 D。 不符合题意要求。排除①③, ①③ 。 答案: 答案:D 11.假如在 2009 年,受国际金融危机影响的 M 国,经济开始复苏,流通领域中货币流 假如在 经济开始复苏, 通次数增加了 10%,政府加大宏观调控力度,使流通领域货币量减少了 20%。在 ,政府加大宏观调控力度, 。 其他因素不变的情况下, 元的商品, 其他因素不变的情况下,金融危机时售价 100 元的商品,在经济开始复苏时的售价 应 ( ) B.77 元 C.88 元 D.99 元 该 是

A.66 元

解析:本题属于显性计算题,可直接运用货币流通公式:流通中所需要的货币量= 解析:本题属于显性计算题,可直接运用货币流通公式:流通中所需要的货币量= 商品价格总额/货币流通速度进行计算。 商品价格总额 货币流通速度进行计算。材料中的货币流通次数增加了 10%,流通 货币流通速度进行计算 , 中的货币量减少了 20%,则(1-20%)×100=商品价格总额 +10%)。在其他条件 , - =商品价格总额/(1+ 。 不变的情况下, 不变的情况下,金融危机时售价 100 元的商品在经济开始复苏时的售价应该是 88 元。故选 C。 。 答案: 答案:C 12.近些年来,华北不少地方把葡萄等水果利用冷库保鲜,到春节再拿出来卖,价格比 近些年来,华北不少地方把葡萄等水果利用冷库保鲜,到春节再拿出来卖, 近些年来 秋 天 高 出 许 多 倍 。 春 节 葡 萄 贵 的 根 本 原 因 是 ( )

A.物以稀为贵,供求影响价格 物以稀为贵, 物以稀为贵 B.由春节葡萄的价值决定 由春节葡萄的价值决定 C.物以稀为贵,供求决定价格 物以稀为贵, 物以稀为贵 D.受春节葡萄的价值影响 受春节葡萄的价值影响 解析:注意题干中关键词“根本原因” 影响价格的因素主要有供求关系和价值, , 解析:注意题干中关键词“根本原因” 影响价格的因素主要有供求关系和价值, 其中价值是决定因素,所以价格变化的根本原因应从价值的角度思考。 其中价值是决定因素,所以价格变化的根本原因应从价值的角度思考。 答案: 答案:B 13.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。它 气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格的变动。 气候 们 ( 对 ) 商 品 价 格 的 影 响 , 是 因 为 改 变 了

A.该商品的个别劳动生产率 该商品的个别劳动生产率 B.该商品的价值量 该商品的价值量 C.该商品的供求关系 该商品的供求关系 D.该商品的社会劳动生产率 该商品的社会劳动生产率 解析: 气候、 时间、 地域、 宗教信仰、 习俗等因素不能影响商品的个别劳动生产率、 解析: 气候、 时间、 地域、 宗教信仰、 习俗等因素不能影响商品的个别劳动生产率、 价值量、社会劳动生产率。 价值量、社会劳动生产率。 答案: 答案:C

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

14.现在日本有些企业从多雨的日本海接来雨水,用轮船运往阿拉伯国家,用它换取对 现在日本有些企业从多雨的日本海接来雨水,用轮船运往阿拉伯国家, 现在日本有些企业从多雨的日本海接来雨水 外 汇 或 国 内 短 缺 的 物 资 。 雨 水 之 所 以 能 成 为 商 品 , 是 因 为 ( )

A.雨水有使用价值 雨水有使用价值 B.雨水是用来交换的 雨水是用来交换的 C.接运的雨水已成为用来交换的劳动产品 接运的雨水已成为用来交换的劳动产品 D.雨水是一种特殊的商品 雨水是一种特殊的商品 解析:此题考查商品的内涵。解题的关键是正确理解商品的含义。 解析:此题考查商品的内涵。解题的关键是正确理解商品的含义。因为商品是用来 交换的劳动产品,雨水本是一种自然物,之所以能成为商品, 交换的劳动产品,雨水本是一种自然物,之所以能成为商品,是因为雨水经过接运 已凝结了人类无差别的劳动, 成为劳动产品, 同时用它来换取外汇或国内短缺物资, 已凝结了人类无差别的劳动, 成为劳动产品, 同时用它来换取外汇或国内短缺物资, 用于交换, 项可入选;有使用价值的物品未必是商品, 项不是原因; 用于交换,故 C 项可入选;有使用价值的物品未必是商品,故 A 项不是原因;B 项 少劳动产品这一条件,也不可入选; 项与题干不能构成因果关系 关系。 少劳动产品这一条件,也不可入选;D 项与题干不能构成因果关系。 答案: 答案:C 15.无论是 2008 年的震灾,还是 2009 年的洪灾,一些明星艺员、大款富豪都行了慷慨 无论是 年的震灾, 年的洪灾,一些明星艺员、 捐 ( ) 助 的 善 举 、 义 举 。 他 们 的 行 为

A.是提高知名度的投机 是提高知名度的投机 B.是社会主义社会所特有的 是社会主义社会所特有的 C.体现了“取之有道”的正确金钱观 体现了“取之有道” 体现了 D.体现了“用之有益、用之有度”的金钱观 体现了“用之有益、用之有度” 体现了 解析:题干中慷慨捐助的行为是“ 解析:题干中慷慨捐助的行为是“用”钱,是“用之有益,用之有度”的表现。 用之有益,用之有度”的表现。 答案: 答案:D 16.(2009四川高考改编 四川高考改编)18 世纪,亚当 斯密发现在一家扣针厂里,生产一枚扣针需要经 世纪,亚当斯密发现在一家扣针厂里 斯密发现在一家扣针厂里, 四川高考改编 道工序。 过 18 道工序。这家工厂由 10 个工人分别承担 1~2 道工序,每天共生产 48 000 枚 ~ 道工序, 扣针, 如果让工人各自独立完成全部工序, 扣针,平均每人生产 4 800 枚。如果让工人各自独立完成全部工序,那么他们中的 任何一个人, 枚扣针也生产不出来。 任何一个人,一天连 20 枚扣针也生产不出来 。这说明企业内部的分工协作可以 ( )

A.减少生产商品的社会必要劳动时间 减少生产商品的社会必要劳动时间 B.减少单位劳动时间的商品产量 减少单位劳动时间的商品产量 C.提高生产单位商品所耗费的劳动量 提高生产单位商品所耗费的劳动量 D.减少生产商品的个别劳动时间 减少生产商品的个别劳动时间 解析:材料说明企业内部分工合作有利于提高个别劳动生产率, 解析:材料说明企业内部分工合作有利于提高个别劳动生产率,减少生产商品的个 别劳动时间,降低企业生产成本, 、 、 三项均不合题意。 别劳动时间,降低企业生产成本,A、B、C 三项均不合题意。 答案: 答案:D

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

17.(2009全国卷Ⅱ)2008 年某国生产甲种商品 100 万件,每件商品的价值量为 6 元。如 全国卷Ⅱ 万件, 全国卷 果 2009 年该国生产甲种商品的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则甲种商品 ,其他条件不变, 的 ( 价 ) B.720 万元,5 元 万元, D.600 万元,6 元 万元, 值 总 量 与 单 位 商 品 的 价 值 量 分 别 为

A.720 万元,6 元 万元, C.600 万元,5 元 万元,

解析:本题考查商品价值量的计算问题, 解析:本题考查商品价值量的计算问题,解题的关键是把握商品价值量与社会劳动 生产率的关系。一定时间内生产的价值总量与社会劳动生产率无关。 生产率的关系。一定时间内生产的价值总量与社会劳动生产率无关。2009 年该国甲 种商品的数量发生了变化, 应为 100×(1+20%)=120(万件 。 万件)。 因此, 种商品的数量发生了变化, + = 万件 因此, 甲种商品在 2009 万元)。 年的单位商品价值量为 6×100÷120=5(元)。价值总量为 120×5=600(万元 。 = 元。 = 万元 答案: 答案:C 18.价格变动会引起需求量的变动,但不同商品对价格变动的反应程度是不同的。下列 价格变动会引起需求量的变动,但不同商品对价格变动的反应程度是不同的。 价格变动会引起需求量的变动 商 ( 品 ) B.大米 大米 C.汽车、 汽车、 汽车 珠宝 D.煤气 煤气 的 需 求 量 对 价 格 变 动 的 反 应 较 大

A.自来水 自来水

解析:价格变动对生活必需品的影响不大,但对高档耐用品的影响较大, 、 、 解析:价格变动对生活必需品的影响不大,但对高档耐用品的影响较大,A、B、D 属于前者, 属于后者, 属于前者,C 属于后者,故选 C。 。 答案: 答案:C 受国际金融危机影响,我国家电市场竞争激烈,各生产厂家大打价格战和质量战。 受国际金融危机影响,我国家电市场竞争激烈,各生产厂家大打价格战和质量战。 据此回答 19~20 题。 ~ 19.企业之所以大打质量战,是因为 企业之所以大打质量战, 企业之所以大打质量战 A.有了质量就有了效益 有了质量就有了效益 B.质量差的商品没有价值 质量差的商品没有价值 C.企业生产的目的是为了获得商品的使用价值 企业生产的目的是为了获得商品的使用价值 D.提高质量可使企业获得较大市场份额,多获利 提高质量可使企业获得较大市场份额, 提高质量可使企业获得较大市场份额 解析:有了质量未必就有了效益,还要看市场需求, 错误; 解析:有了质量未必就有了效益,还要看市场需求,A 错误;质量差的商品也有价 错误;企业生产的目的是为了获取利润, 错误;企业重视质量, 值,B 错误;企业生产的目的是为了获取利润,C 错误;企业重视质量,可以更多 地占有市场,在市场中获利, 地占有市场,在市场中获利,故选 D。 。 答案: 答案:D 20. ( ) 扩大生产规模, ①提高劳动生产率,缩短个别劳动时间 ②扩大生产规模,增加产品数量 ③降低 提高劳动生产率, 生产成本, 生产成本,扩大降价空间 ④转变经营观念,不参与市场竞争 转变经营观念, 企 业 要 在 价 格 大 战 中 取 得 优 势 , 就 必 须 ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

A.①② ①② ④

B.③④ ③④

C.①③ ①③

D.② ②

解析:扩大生产规模,企业不一定能盈利;转变经营观念,不代表退出市场竞争, 解析:扩大生产规模,企业不一定能盈利;转变经营观念,不代表退出市场竞争, 故②④选项错误。 ②④选项错误。 选项错误 答案: 答案:C 21.我国中科院研究人员运用生物技术开发出一些提高免疫力、减少疾病、促进家禽生 我国中科院研究人员运用生物技术开发出一些提高免疫力、减少疾病、促进家禽生 我国中科院研究人员运用生物技术开发出一些提高免疫力 长的绿色添加剂, 它们具有功能强、 性能优、 价格低、 无毒等优点, 深受市场欢迎, 长的绿色添加剂, 它们具有功能强、 性能优、 价格低、 无毒等优点, 深受市场欢迎, 其销售量猛增。 这告诉我们 其销售量猛增。 ① 商品生产必须以市场为导向 ② 人们喜欢物美价廉的商品 ( )

③科学技术的发展

推动了产品结构的调整 ④生产绿色添加剂所耗费的劳动时间多 A.①② ①② B.③④ ③④ C.②③④ ②③④ D.①②④ ①②④

解析:这种绿色添加剂符合市场需要,又具有功能强、性能优、价格低、 解析:这种绿色添加剂符合市场需要,又具有功能强、性能优、价格低、无毒等优 点,故①②正确。产品结构的调整与本题无关,故③不选,④与题意不符。 ①②正确。产品结构的调整与本题无关, 正确 不选, 与题意不符。 答案: 答案:A 22.价值规律的基本内容是 价值规律的基本内容是 ①商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定 ②商品交换以价值量为基础,实行等价交换 商品交换以价值量为基础, ③商品价格受供求关系影响 ④商品价格围绕价值上下波动 A.①② ①② B.③④ ③④ C.①③ ①③ D.②④ ②④ ( )

解析:③④属于价值规律的表现形式。 解析:③④属于价值规律的表现形式。 属于价值规律的表现形式 答案: 答案:A 23.对“物以稀为贵”这句话理解正确的是 对 物以稀为贵” A.它承认了供求关系对价格的影响 它承认了供求关系对价格的影响 B.它承认了个别劳动对价格的影响 它承认了个别劳动对价格的影响 C.它否认了价格变动对生产的影响 它否认了价格变动对生产的影响 D.它否认了使用价值对价格的影响 它否认了使用价值对价格的影响 解析: “ 解析: 稀”与“贵”反映了供求与价格的关系。 反映了供求与价格的关系。 答案: 答案:A 24.假定甲商品与乙商品是替代品,甲商品与丙商品是互补品。当市场上出现甲商品价 假定甲商品与乙商品是替代品,甲商品与丙商品是互补品。 假定甲商品与乙商品是替代品 格大幅回落时,乙商品与丙商品都出现了需求量持续减少,这时可能出现 ( ) B.买方市场 买方市场 D.货币贬值 货币贬值 ( )

A.通货膨胀 通货膨胀 C.卖方市场 卖方市场

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

解析:解答本题的关键是要清楚买方市场条件下商品是供过于求的关系, 解析:解答本题的关键是要清楚买方市场条件下商品是供过于求的关系,出现货多 不值钱的现象。 不值钱的现象。 答案: 答案:B 25.2009 年 7 月,江苏省镇江市启动阶梯式水价,根据不同的用水量进行分段计价,超 江苏省镇江市启动阶梯式水价,根据不同的用水量进行分段计价, 出定量标准的用水量, 将适当提高水费价格。 对超额部分实行加价收费” “ 说明( 出定量标准的用水量, 将适当提高水费价格。 对超额部分实行加价收费” 说明 A.商品价格是商品价值的货币表现 商品价格是商品价值的货币表现 B.商品供求关系决定商品价格 商品供求关系决定商品价格 C.企业生产经营是为了满足消费者的需要 企业生产经营是为了满足消费者的需要 D.企业自觉运用价值规律进行生产经营 企业自觉运用价值规律进行生产经营 解析:价值决定价格,企业生产经营的目的是为了获取利润, 、 错误; 解析:价值决定价格,企业生产经营的目的是为了获取利润,B、C 错误;A 不合题 意。 答案: 答案:D 26. ( ) 下 图 中 ① ② ③ 依 次 为 )

A.生产扩大 供不应求 价格下降 生产扩大 B.生产扩大 价格下降 供不应求 生产扩大 C.供不应求 生产扩大 价格下降 供不应求 D.供不应求 价格下降 生产扩大 供不应求 解析:注意对价格变化调节生产规模的理解,几个环节的内在逻辑非常强。 解析:注意对价格变化调节生产规模的理解,几个环节的内在逻辑非常强。 答案: 答案:B 27.到 2010 年, 到 我国城乡恩格尔系数有望分别下降到 30%和 40%,2020 年将分别下降到 和 25%和 35%。随着恩格尔系数的降低 和 。 ①人民生活水平会不断提高 ②居民的消费结构会不断改善 ③食品支出的金额会不断减少 ④发展资料和享受资料消费会逐渐增加 A.①②③ ①②③ B.①②④ ①②④ C.①③④ ①③④ D.②③④ ②③④ ( )

解析:恩格尔系数降低,表明食品支出所占比重减少, 解析:恩格尔系数降低,表明食品支出所占比重减少,发展资料和享受资料支出所 占比重增加,消费结构改善,是人们生活水平提高的表现,因此①②④正确。 占比重增加,消费结构改善,是人们生活水平提高的表现,因此①②④正确。食品 ①②④正确 支出所占比重减少并不代表食品支出金额减少,③不选。 支出所占比重减少并不代表食品支出金额减少, 不选。 答案: 答案:B

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

28.发泡塑料餐盒和塑料购物袋大量使用,严重污染环境,危害人们的身心健康。这启 发泡塑料餐盒和塑料购物袋大量使用,严重污染环境,危害人们的身心健康。 发泡塑料餐盒和塑料购物袋大量使用 示我们在消费过程中 , 要遵循保护环境 , 绿色消费原则 。 绿色消费的核心是 ( )

A.保护消费者健康和节约资源 保护消费者健康和节约资源 B.适度消费 适度消费 C.理性消费 理性消费 D.可持续性消费 可持续性消费 解析: 保护消费者健康和节约资源是绿色消费的主旨; 、 是如何进行绿色消费。 B、 解析: 保护消费者健康和节约资源是绿色消费的主旨; C 是如何进行绿色消费。 答案: 答案:D 2009 年是建国 60 周年。 年来人们通常所说的 三大件” 周年。 60 已发生了很大的变化。 “三大件” 已发生了很大的变化。 在二十世纪五、六十年代, 三大件”是指缝纫机、手表和自行车。以后“三大件” “ 在二十世纪五、六十年代, 三大件”是指缝纫机、手表和自行车。以后“三大件” 逐渐演变为彩色电视机、冰箱和洗衣机;电话、空调和计算机;轿车、房子和旅游。 逐渐演变为彩色电视机、冰箱和洗衣机;电话、空调和计算机;轿车、房子和旅游。 据此回答 29~30 题。 ~ 29.从消费对象看,缝纫机、手表和自行车的消费属于 从消费对象看,缝纫机、 从消费对象看 A.有形商品消费 有形商品消费 C.劳务消费 劳务消费 B.租赁消费 租赁消费 D.享受资料消费 享受资料消费 ( )

解析:按消费对象分,消费可分为有形商品消费和劳务消费,缝纫机、 解析:按消费对象分,消费可分为有形商品消费和劳务消费,缝纫机、手机和自行 车是有形商品, 车是有形商品,故选 A。 。 答案:A 答案: 30.居民消费由“旧三大件”逐渐演变为“新三大件” 其根本因素是 居民消费由“旧三大件”逐渐演变为“新三大件” , 居民消费由 A.商品价格 商品价格 C.财政收入 财政收入 B.经济发展 经济发展 D.通货膨胀 通货膨胀 ( )

解析:经济发展水平是影响消费的根本因素, 项正确。 解析:经济发展水平是影响消费的根本因素,故 B 项正确。 答案: 答案:B 31.受世界金融危机的影响,我国的许多企业,特别是外向型企业停产、半停产,失业 受世界金融危机的影响,我国的许多企业,特别是外向型企业停产、半停产, 受世界金融危机的影响 增加, 人们开始“捂紧钱袋子” “ 过日子, 许多商品价格一再降低, 但仍然难以卖出。 增加, 人们开始 捂紧钱袋子” 过日子, 许多商品价格一再降低, 但仍然难以卖出。 这 ( 说 ) B.物价水平 物价水平 D.世界金融危机 世界金融危机 明 , 影 响 居 民 消 费 的 主 要 因 素 是

A.企业的生产经营状况 企业的生产经营状况 C.收入水平 收入水平

解析:商品价格虽一再降低,但人们依旧“捂紧钱袋”过日子, 解析:商品价格虽一再降低,但人们依旧“捂紧钱袋”过日子,说明收入水平影响 消费, 消费,故选 C。 。 答案: 答案:C 32.“神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力;而“我的地盘我做 “神州行,我看行”的广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力;

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

” 主,我的地盘听我的! 广告语表明了动感地带的特点。上述广告语分别抓住了消 我的地盘听我的! 广告语表明了动感地带的特点。 费 ( ) B.攀比和求异 攀比和求异 D.求异和从众 求异和从众 者 的 消 费 心 理

A.从众和攀比 从众和攀比 C.求实和求异 求实和求异

解析:前一个广告以神州品牌话费实惠的魅力,吸引消费者, 解析:前一个广告以神州品牌话费实惠的魅力,吸引消费者,这反映了求实心理 主导的消费; 后一个广告则体现了独特的个性特征, 反映了求异心理引发的消费, 主导的消费; 后一个广告则体现了独特的个性特征, 反映了求异心理引发的消费, 故选 C。 。 答案: 答案:C 33.下表为我国不同阶层的主要消费需求 下表为我国不同阶层的主要消费需求 阶层 富裕阶层 购买高级 内容 住宅、 住宅、家庭 小轿车 小康阶层 更新家电、 更新家电、 购买新房 温饱阶层 购买家电、 购买家电、 改善住房 贫困阶层 购买吃、 购买吃、 穿、用等 生存资料

上 ( )







① 居民消费结构具有多样性

②我国居民消费正由温饱型向小康型过渡

③居民

消费水平普遍提高 ④收入水平是影响居民消费水平的重要因素 A.①②③ ①②③ ④ 解析:从表格不同阶层的消费内容可以看出,人们的消费结构是多样的, 解析:从表格不同阶层的消费内容可以看出,人们的消费结构是多样的,而这不同 的消费内容是由家庭收入决定的, ①④正确;②③不能从表格中看出。 的消费内容是由家庭收入决定的,故①④正确;②③不能从表格中看出。 正确 不能从表格中看出 答案: 答案:D 二、简析题(共 36 分) 简析题 共 34.(12 分)房价居高不下一直是近几年来我国经济发展的诟病之一。即使是在当前全球 房价居高不下一直是近几年来我国经济发展的诟病之一。 房价居高不下一直是近几年来我国经济发展的诟病之一 金融危机的情况下,我国房价也仅仅是在危机头半年稍稍做了做降价的样子, 金融危机的情况下,我国房价也仅仅是在危机头半年稍稍做了做降价的样子,之后 便又迅速恢复到危机前的水平。 造成当前房价居高不下的原因主要有: 土地成本高, 便又迅速恢复到危机前的水平。 造成当前房价居高不下的原因主要有: 土地成本高, 征地拆迁成本高,市政配套等行政事业收费高,经济适用房供应量不足, 征地拆迁成本高,市政配套等行政事业收费高,经济适用房供应量不足,市场需求 量大,此外房产商虚拟交易、囤积居奇、哄抬房价、 量大,此外房产商虚拟交易、囤积居奇、哄抬房价、扰乱市场秩序等违规行为进一 步助长了房价的攀升之风。 步助长了房价的攀升之风。 结合上述材料,从经济生活角度分析如何改变当前商品房价格居高不下的状况? 结合上述材料,从经济生活角度分析如何改变当前商品房价格居高不下的状况? 解析:本题主要考查影响价格的因素,回答时应针对材料所提到的商品房价格居 解析:本题主要考查影响价格的因素,回答时应针对材料所提到的商品房价格居 高不下的原因,从价值因素、供求关系和国家宏观调控三个方面来思考解决问题 高不下的原因, 从价值因素、 B.②③④ ②③④ C.①②③④ ①②③④ D.① ①

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

的措施。 的措施。 答案: 商品的价格是由价值决定的 土地成本高,征地拆迁成本高, 商品的价格是由价值决定的。 答案:(1)商品的价格是由价值决定的。土地成本高,征地拆迁成本高,市政配套 等行政事业收费高都构成了商品房的成本, 形成了商品的价值, 在其他条件不变的 等行政事业收费高都构成了商品房的成本, 形成了商品的价值, 情况下,价值量大,商品的价格就会高。要通过降低商品房的价值量(成本 来抑制 情况下,价值量大,商品的价格就会高。要通过降低商品房的价值量 成本)来抑制 成本 商品房价格居高不下的现状。 商品房价格居高不下的现状。(4 分) (2)商品的价格受供求影响。经济适用房供应量锐减,市场需求量大,产生了供不 商品的价格受供求影响。经济适用房供应量锐减,市场需求量大, 商品的价格受供求影响 应求现象,商品房的价格随之上涨。要改善市场上商品房的供求关系, 应求现象,商品房的价格随之上涨。要改善市场上商品房的供求关系,尤其是要 加大经济适用房的投入,保障城市中、低收入者的居住条件。 加大经济适用房的投入,保障城市中、低收入者的居住条件。(4 分) (3)市场调节有其自身的缺陷和弱点。房产商虚拟交易、囤积居奇、哄抬房价扰乱 市场调节有其自身的缺陷和弱点。房产商虚拟交易、囤积居奇、 市场调节有其自身的缺陷和弱点 市场秩序是市场缺陷的具体体现,需要宏观调控通过经济、法律、 市场秩序是市场缺陷的具体体现,需要宏观调控通过经济、法律、行政手段来抑 制上述不法行为。 制上述不法行为。(4 分) 35.(12 分)随着油价的上涨,越来越多的人开始选择电动轿车。微型电动轿车制造成本 随着油价的上涨, 随着油价的上涨 越来越多的人开始选择电动轿车。 低廉, 元左右。 低廉,预计售价 3~5 万元,使用成本仅为每百千米 3 元左右。微型电动轿车虽然 ~ 万元, 不能彰显身份, 也受时速、 续航里程的限制, 但对于广大富裕起来的中等收入人群, 不能彰显身份, 也受时速、 续航里程的限制, 但对于广大富裕起来的中等收入人群, 特别是城市中短途出行的人群来说是比较合适的, 特别是城市中短途出行的人群来说是比较合适的,而且电动轿车是一种绿色环保交 通工具,可以显著改善城市空气质量。 通工具,可以显著改善城市空气质量。 结合材料,说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐? 结合材料,说明电动轿车为什么会受到消费者的青睐? 解析:本题考查影响消费的因素,可从收入水平、物价变动、 解析:本题考查影响消费的因素,可从收入水平、物价变动、消费心理和消费观 念等方面回答。 念等方面回答。 答案: 收入是消费的前提和基础 人们日益富裕是购买电动轿车的主要原因。 收入是消费的前提和基础, 答案:(1)收入是消费的前提和基础,人们日益富裕是购买电动轿车的主要原因。(3 分) (2)物价变动会影响人们的购买力,电动轿车价格低廉也使得电动轿车日益受青睐。 物价变动会影响人们的购买力,电动轿车价格低廉也使得电动轿车日益受青睐。 物价变动会影响人们的购买力 (3 分) (3)人们的消费行为受消费心理的影响,求实心理也使得人们从自己的实际出发选择 人们的消费行为受消费心理的影响, 人们的消费行为受消费心理的影响 经济实惠的电动轿车。 经济实惠的电动轿车。(3 分) (4)电动轿车绿色环保的特点, 电动轿车绿色环保的特点, 绿色消费的需要。 分) (3 电动轿车绿色环保的特点 很好地满足了人们保护环境、 很好地满足了人们保护环境、 绿色消费的需要。 36.(12 分)材料 1:表一:2008 年我国企业家信心指数 材料 :表一:

表二: 表二:2008 年 3 月~2009 年 3 月我国消费者信心指数

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

万亿元的投资计划, 材料 2:为应对世界金融危机,中央政府推出了总额达 4 万亿元的投资计划,各地 :为应对世界金融危机, 万亿元。为确保经济平稳运行, 方政府计划投资额合计超过了 18 万亿元。为确保经济平稳运行,2009 年我国的财 政政策、货币政策、投资政策、外贸政策都作了重大调整 政政策、货币政策、投资政策、外贸政策都作了重大调整。 运用经济生活有关知识回答下列问题: 运用经济生活有关知识回答下列问题: (1)材料 1 反映了什么经济现象?(6 分) 材料 反映了什么经济现象? (2)结合材料,谈谈国家应如何重塑和增强我国消费者信心?(6 分) 结合材料,谈谈国家应如何重塑和增强我国消费者信心? 结合材料 解析:本题第 问要求概括图表所反映的经济现象 回答时应从横向和纵向、 问要求概括图表所反映的经济现象, 解析:本题第(1)问要求概括图表所反映的经济现象,回答时应从横向和纵向、微观 和宏观、不利和有利等方面全面分析; 问要注意从国家角度分析, 和宏观、不利和有利等方面全面分析;第(2)问要注意从国家角度分析,可依据影响 问要注意从国家角度分析 消费的因素作答。 消费的因素作答。 答案: 受世界金融危机影响 受世界金融危机影响, 答案:(1)受世界金融危机影响,中国企业家信心指数和消费者信心指数均呈现持续 下降趋势,说明我国面临着严峻经济形势。但从总体上看, 下降趋势,说明我国面临着严峻经济形势。但从总体上看,我国企业家和消费者信 心指数高于世界平均水平, 心指数高于世界平均水平,说明国家经济发展实力为确保企业家和消费者信心打下 坚实基础。 坚实基础。(6 分) (2)收入水平与物价水平是影响消费水平的主要因素,也是影响消费信心的重要因素。 收入水平与物价水平是影响消费水平的主要因素,也是影响消费信心的重要因素。 收入水平与物价水平是影响消费水平的主要因素 要增强消费信心:国家应加强宏观调控, 要增强消费信心:国家应加强宏观调控,实行积极的财政政策和适度宽松的货币政 策,保持经济的平稳较快发展,不断增加居民收入;同时应保持物价稳定,以提高 保持经济的平稳较快发展,不断增加居民收入;同时应保持物价稳定, 居民的购买力。 居民的购买力。(6 分) 三、探究题(共 18 分) 探究题 共 37.(18 分)(2010长春模拟 当全球金融危机来临时, 长春模拟)当全球金融危机来临时 许多企业订单减少、 许多企业订单减少、 产品价格下降。 长春模拟 当全球金融危机来临时, 产品价格下降。 面对“严冬” 大量企业首先选择缩减生产,降低成本, , “ 面对“严冬” 大量企业首先选择缩减生产,降低成本, 熬”过冬天,等待“春天” 过冬天,等待“春天” 的来临。更有一部分企业坚持不裁员或少裁员,选择“冬泳” , 的来临。更有一部分企业坚持不裁员或少裁员,选择“冬泳” 推进产业的转型升 级和换代,增加市场竞争力强的产品的研发,努力开拓市场, 级和换代,增加市场竞争力强的产品的研发,努力开拓市场,奠定了未来发展的坚 实基础,甚至实现逆势成长。 实基础,甚至实现逆势成长。 (1)请指出面对困境,企业首先选择“缩减生产”“降低成本”的经济道理。(8 分) 请指出面对困境,企业首先选择“缩减生产” 降低成本”的经济道理。 、 请指出面对困境 (2)请对企业“坚持不裁员或少裁员” 选择“冬泳”“推进产业的转型和换代,增 请对企业“坚持不裁员或少裁员” 选择“冬泳” 推进产业的转型和换代, , , 请对企业 加市场竞争力强的产品的研发”的做法进行评论。 加市场竞争力强的产品的研发”的做法进行评论。(10 分) 解析: 问考查价格变动对企业生产的影响, 解析:第(1)问考查价格变动对企业生产的影响,运用教材知识结合材料分析即可。 问考查价格变动对企业生产的影响 运用教材知识结合材料分析即可。

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

问考查企业经营的有关知识, 第(2)问考查企业经营的有关知识,要从市场和经营战略等角度分析。 问考查企业经营的有关知识 要从市场和经营战略等角度分析。 答案: 价格变动调节生产规模, (1)价格变动调节生产规模 当商品供过于求, 当商品供过于求, 价格下降时, 生产者获利减少, 答案: 价格变动调节生产规模, 价格下降时, 生产者获利减少, 因而会缩减生产。 (4 企业只的提高劳动生产率, 缩短其生产商品的个别劳动时间, 因而会缩减生产。 分)企业只的提高劳动生产率, 企业只的提高劳动生产率 缩短其生产商品的个别劳动时间, 努力降低生产成本,才能给自己的产品提供降价空间,保持不亏本,在市场中获得 努力降低生产成本,才能给自己的产品提供降价空间,保持不亏本, 生存和发展。 生存和发展。(4 分) (2)①消费者购买商品是为了获得使用价值。企业通过科技创新,开发适销对路的高 ①消费者购买商品是为了获得使用价值。企业通过科技创新, 质量产品,才能获得更大的市场份额,获得更多的利润, 质量产品,才能获得更大的市场份额,获得更多的利润,这是增强企业竞争力的根 本之策。 本之策。(5 分) , , ②面对金融危机的冲击,企业“坚持不裁员或少裁员” 选择“冬泳” 体现了企业 面对金融危机的冲击,企业“坚持不裁员或少裁员” 选择“冬泳” 长远的发展眼光、积极进取的态度和正确的经营战略, 长远的发展眼光、积极进取的态度和正确的经营战略,也是自觉承担社会责任的表 现。(5 分)



相关文档:


更多相关文章:
...一轮复习第4部分 第4单元 认识社会与价值选择 单元...
社会生活的变化在社会意识中反映出来 社会生活的变化在社会意识中反映出来 D.社会意识具有相对独立性 社会意识具有相对独立性 解析:材料中的词汇都是对社会存在的...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第1单元 遗传因子的发现 单元质量检测_建筑/土木_工程科技_专业资料。2011年高考生物一轮复习课本知识...
...第2单元 生产、劳动与经营 单元质量检...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第1部分 第2单元 生产...有利于引导消费者进行绿色消费,在社会上形成一股绿色消 费 的风气,从而促进绿色...
...第3单元 收入与分配 质量检测
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第1部分 第3单元 收入与分配 质量检测 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(http://...
...一轮复习第3部分 第4单元 发展中国特色社会主义文化...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第3部分 第4单元 发展...1.当前,文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩,人们在文化生活中面对着多种选择。 ...
...单元质量检测 课标人教版必修2(三维设计,解析版)
2011年高考生物 一轮复习 第1单元 遗传因子的发现 单元质量检测 课标人教版必修2(三维设计,解析版)2011年高考生物 一轮复习必修二 第一单元 遗传因子的发现 单...
...一轮复习第4部分 第2单元 探索世界与追求真理 单元...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第4部分 第2单元 探索...答案:B 4.(2010梅州模拟)2009 年 12 月 1 日,教育部、卫生部发布了关于...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第5单元 现代生物进化的理论 单元质量检测_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011年高考生物一轮...
...一轮复习第3部分 第2单元 文化传承与创新 单元质量...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第3部分 第2单元 文化传承与创新 单元质量检测 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(ht...
...一轮复习第4部分 第3单元 思想方法与创新意识 单元...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第4部分 第3单元 思想方法与创新意识 单元质量 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(ht...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图