9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第3部分 第1单元 文化与生活 单元质量检测



591up 有效学习(http://edu.591up.com )

第三部分

第一单元

文化与生活

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 单项选择题 每题 1.(2010珠海模拟 文化作为人类特有的现象,在社会生活中具有非常丰富的形式。以下 珠海模拟)文化作为人类特有的现象 在社会生活中具有非常丰富的形式。 珠海模拟 文化作为人类特有的现象, 属于文化现象的是 ( )

①北京举办第 29 届奥运会 ②峨眉山自然风景 ③万里长城 ④经济体制改革 ⑤ 共产党宣言》 人大代表的选举 ⑥《共产党宣言》 A.①③⑥ ①③⑥ C.③④⑤ ③④⑤ B.②⑤⑥ ②⑤⑥ D.①②⑤ ①②⑤

解析: 是纯自然的现象, 是经济现象, 是政治现象。①③⑥属于文化现象。 解析:②是纯自然的现象,④是经济现象,⑤是政治现象。①③⑥属于文化现象。 属于文化现象 答案: 答案:A 2.文化为人类社会所特有,下列有关文化的说法中,错误的是 文化为人类社会所特有,下列有关文化的说法中, 文化为人类社会所特有 A.文化无时不在、无处不在,文化的形式多种多样 文化无时不在、无处不在, 文化无时不在 B.文化是政治、经济的反映,对政治、经济起反作用 文化是政治、经济的反映,对政治、 文化是政治 C.有了人类社会才有文化,文化就是人类的精神产品 有了人类社会才有文化, 有了人类社会才有文化 D.人们在社会实践中创造和发展文化,也在社会生活中获得和享用文化 人们在社会实践中创造和发展文化, 人们在社会实践中创造和发展文化 解析:本题属于逆向选择题。文化就是人类的精神产品缩小了文化的范畴,因而是 解析: 本题属于逆向选择题。 文化就是人类的精神产品缩小了文化的范畴, 错误的。 错误的。 答案: 答案:C 3.(2010湛江模拟 有关专家指出, 湛江模拟)有关专家指出 没有一个城市能够像南京那样清晰地展现了近现代中 湛江模拟 有关专家指出, 国历史的轮廓和框架。南京是一本最好的历史教科书,阅读这个城市, 国历史的轮廓和框架。南京是一本最好的历史教科书,阅读这个城市,就是在回忆 中国的历史。南京的每一处古迹,均带有浓厚的文化色彩。 中国的历史。南京的每一处古迹,均带有浓厚的文化色彩。这说明 A.文化的产生离不开人脑 文化的产生离不开人脑 B.一切物质现象都是文化的表现形式 一切物质现象都是文化的表现形式 C.人们的文化素养不是生来就有的 人们的文化素养不是生来就有的 D.人们的精神产品要通过一定的物质载体来体现 人们的精神产品要通过一定的物质载体来体现 人们的精神产品 解析:南京的古迹表现了我国的历史文化, 解析:南京的古迹表现了我国的历史文化,体现了精神产品需要一定的物质载体来 体现, 项正确。 体现,D 项正确。 答案: 答案:D 4.(2010茂名模拟 “和谐社会除了促进政治文明与经济发展外,应该努力打造第三极 茂名模拟)“和谐社会除了促进政治文明与经济发展外, 茂名模拟 ——文化的繁荣发展。这三极关系的和谐统一,对和谐社会至关重要。 文化之所以 文化的繁荣发展。这三极关系的和谐统一,对和谐社会至关重要。 ” 文化的繁荣发展 非常重要, 非常重要,是因为 ( ) ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

A.文化生活决定着政治与经济发展 文化生活决定着政治与经济发展 B.人们的社会生活归根到底是文化生活 人们的社会生活归根到底是文化生活 C.文化作为一种精神力量影响着人们的社会活动 文化作为一种精神力量影响着人们的社会活动 D.文化是人类的全部精神活动及其产品 文化是人类的全部精神活动及其产品 解析: 、 两项错误; 项讲的什么是文化,与题意不符。 解析:A、B 两项错误;D 项讲的什么是文化,与题意不符。 答案: 答案:C 5.(2010鞍山模拟 要想更好地构建社会主义和谐社会, 鞍山模拟)要想更好地构建社会主义和谐社会 就必须在社会主义先进文化的引 鞍山模拟 要想更好地构建社会主义和谐社会, 领下,大力发展社会主义和谐文化。 领下,大力发展社会主义和谐文化。这是因为 ①文化是一种巨大的精神力量 ②文化对社会发展有着深刻的影响 ③文化是个人成长的催化剂 ④先进的、健康的文化对社会的发展产生巨大的促进作用 先进的、 A.①②③ ①②③ C.①③④ ①③④ B.①②④ ①②④ D.②③④ ②③④ ( )

解析: 混淆文化的性质, ③ 忽视落后文化、 腐朽文化的消极作用, 故错误, 应排 除。 解析: 混淆文化的性质, 忽视落后文化、 腐朽文化的消极作用, 故错误, 答案: 答案:B 6.濮存昕在一则公益广告中谈到, 有人这样问过我,播出的一条公益广告,能不能 濮存昕在一则公益广告中谈到, 有人这样问过我,播出的一条公益广告, 濮存昕在一则公益广告中谈到 “ 改变我们生活中的那些陋习呢?我说不,公益广告对于社会中那些不文明的现象, 改变我们生活中的那些陋习呢?我说不,公益广告对于社会中那些不文明的现象, 也许不可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些, 也许不可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些, 我们身边的黑暗就会少一些。并且我更相信,每个人的心灵都像是一扇窗, 我们身边的黑暗就会少一些。并且我更相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打 ” 开,光亮就会进来。 这表明 光亮就会进来。 A.文化就在我们身边,触手可及 文化就在我们身边, 文化就在我们身边 B.文化对人的影响应顺其自然,不必干涉 文化对人的影响应顺其自然, 文化对人的影响应顺其自然 C.文化对人的影响是潜移默化的 文化对人的影响是潜移默化的 D.文化总能给人以思想的启迪、精神的享受 文化总能给人以思想的启迪、 文化总能给人以思想的启迪 解析: 、 错误, 与题意不符。 解析:B、D 错误,A 与题意不符。 答案: 答案:C 7.阅读文学作品、欣赏艺术表演、外出旅游观光、参加体育活动等,或得到思想的启 阅读文学作品、欣赏艺术表演、外出旅游观光、参加体育活动等, 阅读文学作品 示、精神的享受,或产生思想的困惑、精神的失落。对此认识正确的是 精神的享受,或产生思想的困惑、精神的失落。 ①文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、强制的 文化对人的影响具有潜移默化的特点,一般不是有形的、 ②文化对人的影响总是通过一定的文化形式来实现 ③文化氛围看不见、摸不着,却无时无刻不在影响人的思想和行为 文化氛围看不见、摸不着, ④文化消极地影响人的思想 A.①②③ ①②③ B.①②④ ①②④ ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

C.②③④ ②③④

D.①③④ ①③④

解析:不同性质的文化作用不同, 表述绝对化,应排除。 解析:不同性质的文化作用不同,④表述绝对化,应排除。 答案: 答案:A 8.2009 年 10 月 15 日,第 12 届北京科技交流学术月开幕。本届学术交流月以“人文北 届北京科技交流学术月开幕。本届学术交流月以“ 科技北京绿色北京 保增长、 京科技北京 绿色北京 科技北京 绿色北京——保增长、促发展”为主题,紧紧围绕增强首都自主创新能 保增长 促发展”为主题, 力开展学术交流,努力服务于首都创新型城市建设的需要。 力开展学术交流,努力服务于首都创新型城市建设的需要。材料蕴涵的文化生活道 理是 ①文化对经济具有促进作用 ②精神活动离不开物质活动 ( )

③文化与经济相互交融

④文化交流是文化创新的根本途径 A.②③ ②③ C.①③ ①③ B.③④ ③④ D.②④ ②④

解析:①④表述错误,应排除。②③正确反映了题意,应入选。 解析:①④表述错误,应排除。②③正确反映了题意,应入选。 表述错误 正确反映了题意 答案: 答案:A 2009 中国 曲阜 国际孔子文化节于 9 月 23 日至 30 日在孔子故里山东济宁曲阜举 中国(曲阜 曲阜)国际孔子文化节于 行。据此回答 18~19 题。 ~ 9.孔子所创立的儒家文化, 孔子所创立的儒家文化, 渗透并影响着中国政治、 经济、 军事、 孔子所创立的儒家文化 以其博大精深的内涵, 以其博大精深的内涵, 渗透并影响着中国政治、 经济、 军事、 教育、文化、艺术等各个领域,塑造了中华民族的基本性格特征。 教育、文化、艺术等各个领域,塑造了中华民族的基本性格特征。这体现了 ( A.儒家文化在中华文化中占主导地位 儒家文化在中华文化中占主导地位 B.文化能够丰富人的精神世界 文化能够丰富人的精神世界 C.文化作为一种重要的精神力量,对民族和社会发展的历史进程有巨大影响 文化作为一种重要的精神力量, 文化作为一种重要的精神力量 D.文化既是民族的,又是世界的 文化既是民族的, 文化既是民族的 解析: 题干旨在说明文化对民族和社会发展的巨大影响, 项正确。 、 表述错误, C A、 解析: 题干旨在说明文化对民族和社会发展的巨大影响, 项正确。 B 表述错误, D 与题意不符。 与题意不符。 答案: 答案:C 10.曲阜市强力打造“孔子旅游”这个世界级的旅游品牌,加快开发文化旅游资源,促 曲阜市强力打造“孔子旅游”这个世界级的旅游品牌,加快开发文化旅游资源, 曲阜市强力打造 进文化产业的发展。 进文化产业的发展。表明了 A.打造“孔子旅游”品牌,就能促进经济发展 打造“孔子旅游”品牌, 打造 B.开发文化旅游资源,就能促进经济发展 开发文化旅游资源, 开发文化旅游资源 C.文化生产力已经成为推动经济发展的根本动力 文化生产力已经成为推动经济发展的根本动力 D.文化与经济相互交融,优秀文化可以促进经济发展 文化与经济相互交融, 文化与经济相互交融 解析: 、 两项观点绝对化,因而不科学; 项表述错误。 解析:A、B 两项观点绝对化,因而不科学;C 项表述错误。 答案: 答案:D 11.围绕“城市,让生活更美好”这一世博会主题,上海市在全市上下大力开展普及文 围绕“城市,让生活更美好”这一世博会主题, 围绕 ( ) )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

明礼仪系列活动。广大市民在活动中受到了熏陶,逐步树立了“当好东道主, 明礼仪系列活动。广大市民在活动中受到了熏陶,逐步树立了“当好东道主,文明 迎世博”的荣誉感、使命感、责任感。 迎世博”的荣誉感、使命感、责任感。这说明 ① 市民是直接创造精神财富的主体力量 ( ) ③文

②文化对人的影响是潜移默化的

化促进人的发展 ④精神活动离不开物质活动 A.①② ①② C.②④ ②④ B.②③ ②③ D.③④ ③④

解析:人民群众是精神财富的创造者, 错误; 解析:人民群众是精神财富的创造者,①错误;不同性质的文化对人的发展的作用 不同, 错误,排除①③。 不同,③错误,排除①③。 ①③ 答案: 答案:C 12.人的文化素养是多方面的,其中具有方向性作用、处于核心地位的是( 人的文化素养是多方面的,其中具有方向性作用、处于核心地位的是 人的文化素养是多方面的 A.社会科学素养 社会科学素养 B.自然科学素养 自然科学素养 C.世界观、人生观、价值观 世界观、人生观、 世界观 D.社会公德、职业道德、家庭美德 社会公德、职业道德、 社会公德 解析:本题考查教材基础知识。世界观、人生观、 解析:本题考查教材基础知识。世界观、人生观、价值观是人的文化素养的核心和 本质, 本质,故选 C。 。 答案: 答案:C 13.当今世界科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的 当今世界科学技术是综合国力竞争的决定性因素, 当今世界科学技术是综合国力竞争的决定性因素 筋骨。 筋骨。要坚持把推动科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心 环节,加快建设中国特色国家创新体系。 环节,加快建设中国特色国家创新体系。材料表明 A.文化在综合国力竞争中的作用越来越突出 文化在综合国力竞争中的作用越来越突出 B.反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容 反对文化霸权主义的斗争成为当代国际政治斗争的重要内容 C.科技竞争归根结底是人才的竞争 科技竞争归根结底是人才的竞争 D.科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一 科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一 解析:当今世界科学技术是综合国力竞争的决定性因素,而科技属于文化, 解析:当今世界科学技术是综合国力竞争的决定性因素,而科技属于文化,说明了 文化在综合国力竞争中的作用越来越突出。 项符合题意。 文化在综合国力竞争中的作用越来越突出。故 A 项符合题意。 答案: 答案:A 14.中国人以“谦虚”为美德,然而在美国人的眼中, 谦虚”有时候就是缺乏自信的表 中国人以“谦虚”为美德,然而在美国人的眼中, 谦虚” “ 中国人以 现。这表明 A.文化影响人们的思维方式、实践活动和认识活动 文化影响人们的思维方式、 文化影响人们的思维方式 B.文化不同,人们的交往行为和交往方式就完全不同 文化不同, 文化不同 C.特定的文化环境是由特定的经济环境决定的 特定的文化环境是由特定的经济环境决定的 D.思维方式决定文化 思维方式决定文化 解析:题目说的是中美两国人对“谦虚”有不同的理解, 项正确且符合题意。 解析:题目说的是中美两国人对“谦虚”有不同的理解,A 项正确且符合题意。 ( ) ( ) )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

答案: 答案:A 15.为深入开展群众性爱国主义教育活动,迎接新中国成立 60 周年,中央组织部等 11 为深入开展群众性爱国主义教育活动, 周年, 为深入开展群众性爱国主义教育活动 “ 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和 个部门联合组织开展了 100 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和 100 位 新中国成立以来感动中国人物”评选活动。 双百人物”的事迹使人们的心灵受到震 新中国成立以来感动中国人物”评选活动。 双百人物” “ 撼,思想得到了净化。这说明 思想得到了净化。 A.文化能够促进人的全面发展 文化能够促进人的全面发展 B.文化对人的影响是深远持久的 文化对人的影响是深远持久的 C.文化能够丰富人的精神世界 文化能够丰富人的精神世界 D.优秀文化能够增强人的精神力量 优秀文化能够增强人的精神力量 解析: 、 说法错误,只有优秀文化才能促进人的全面发展,丰富人的精神世界。 解析:A、C 说法错误,只有优秀文化才能促进人的全面发展,丰富人的精神世界。 B 不符合题意。 不符合题意。 答案: 答案:D 16.第 29 届北京奥运会开幕式上的“和”字,令人震撼,和谐文化建设是和谐社会的目 第 届北京奥运会开幕式上的“ 令人震撼, 标之一。这里所说的“和谐文化” 标之一。这里所说的“和谐文化”中的文化是 ①相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品 相对于经济、 ②人类改造世界的一切活动及其创造的物质成果和精神成果 ③专指文学艺术和科学知识或指人们受教育的程度 ④中国特色社会主义文化 A.①② ①② C.③④ ③④ B.①④ ①④ D.②③ ②③ ( ) ( )

解析:②③说法错误;①④分别说明了材料反映的“文化”的内涵、外延。 解析:②③说法错误;①④分别说明了材料反映的“文化”的内涵、外延。故选 B。 说法错误 分别说明了材料反映的 。 答案: 答案:B 17.凡是有潮水的地方,就有潮人;凡是有潮人的地方,就有潮人文化。许多长期旅居 凡是有潮水的地方,就有潮人;凡是有潮人的地方, 就有潮人文化。 凡是有潮水的地方 海外的潮州人心中仍有一个永恒的潮州音乐情结,仍保留着喝潮汕功夫茶的习惯。 海外的潮州人心中仍有一个永恒的潮州音乐情结,仍保留着喝潮汕功夫茶的习惯。 这说明 A.文化对人的影响是潜移默化的 文化对人的影响是潜移默化的 B.文化对人的影响表现在交往方式和思维方式上 文化对人的影响表现在交往方式和思维方式上 C.文化对人的影响是深远持久的 文化对人的影响是深远持久的 D.文化对人的影响具有强制性 文化对人的影响具有强制性 解析: 长期旅居海外……仍保留……习惯” “ 解析: 长期旅居海外……仍保留……习惯” 说明文化对人的影响具有深远持久的 ……仍保留……习惯 , 特点, 项入选。 特点,C 项入选。 答案:C 答案: 18.我国航在人发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精 我国航在人发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献” 我国航在人发扬 神,将中国人的飞天梦想变成了现实。这里的“航天精神” 将中国人的飞天梦想变成了现实。这里的“航天精神” ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

① 是人类社会特有的现象

②是人们社会实践的产物

③是飞天梦想转变成现实

最重要的主观条件 ④是自发形成的 A.①②③ ①②③ C.②③④ ②③④ B.①②④ ①②④ D.①②③④ ①②③④

解析:本题旨在考查文化的概念及特征, 航天精神”作为一种文化, “ 解析:本题旨在考查文化的概念及特征, 航天精神”作为一种文化,不是自发形 成的,排除带④的选项即可。 成的,排除带④的选项即可。 答案: 答案:A 19.2009 年 11 月 7 日, 2009 婺源 中国乡村文化旅游节暨第九届中国民间文艺 山花奖” 婺源中国乡村文化旅游节暨第九届中国民间文艺 山花奖” “ 和民间鼓舞鼓乐大赛在“中国最美乡村”江西婺源开幕。近年,该县坚持“ 和民间鼓舞鼓乐大赛在“中国最美乡村”江西婺源开幕。近年,该县坚持“文化搭 , 台,经济唱戏” 将文化与旅游结合起来,以文化与生态打造旅游的金字招牌,为旅 经济唱戏” 将文化与旅游结合起来,以文化与生态打造旅游的金字招牌, 游经济的发展注入强劲动力。 游经济的发展注入强劲动力。这表明 A.文化与经济相互交融、相互影响 文化与经济相互交融、 文化与经济相互交融 B.文化的价值在于能否创造经济价值 文化的价值在于能否创造经济价值 C.优秀文化是一种物质力量,对经济社会发展具有促进作用 优秀文化是一种物质力量, 优秀文化是一种物质力量 D.文化对经济发展具有决定性作用 文化对经济发展具有决定性作用 解析:材料体现了婺源把文化与旅游结合起来,以促进当地经济文化的发展, 解析:材料体现了婺源把文化与旅游结合起来,以促进当地经济文化的发展,故 A 项正确。 、 、 三项均错误。 项正确。B、C、D 三项均错误。 答案: 答案:A 20.(2010镇江模拟 “为人师表” 言传身教” 以身作则”等成语的相同之处在于,它 镇江模拟)“为人师表” 言传身教” 以身作则”等成语的相同之处在于, “言传身教 “ “以身作则 镇江模拟 “ 们都体现了 A.人们在实践活动中形成了各种不同的人生观 人们在实践活动中形成了各种不同的人生观 B.一个人的高尚品行对他人具有潜移默化的影响 一个人的高尚品行对他人具有潜移默化的影响 C.人的高尚行为比其正确的思想道德意识更重要 人的高尚行为比其正确的思想道德意识更重要 D.加强思想道德修养比学习科学文化知识更重要 加强思想道德修养比学习科学文化知识更重要 解析:题干材料中的三个成语均强调了个人的良好形象或言行对他人的影响, 解析:题干材料中的三个成语均强调了个人的良好形象或言行对他人的影响,B 与 题意相符。 与题意无关, 、 错误。 题意相符。A 与题意无关,C、D 错误。 答案: 答案:B 二、非选择题(共 60 分) 非选择题 共 21.(13 分)(2010皖南模拟 “皖江澎湃八百里,淮河生息五千年。到徽州人间无梦,登 皖南模拟)“ 皖南模拟 皖江澎湃八百里,淮河生息五千年。到徽州人间无梦, 黄山天下无山。 安徽,历史悠久、文化灿烂,是名副其实的文化大省, ” 黄山天下无山。 安徽,历史悠久、文化灿烂,是名副其实的文化大省,这首饱含 激情的诗, 描绘出了安徽文化的无穷魅力。 近年来, 安徽省大力实施 打好徽字牌, “打好徽字牌, 激情的诗, 描绘出了安徽文化的无穷魅力。 近年来, 唱响黄梅戏,舞红花鼓灯,建设文化强省”的文化发展战略,采取了切实举措,推 唱响黄梅戏,舞红花鼓灯,建设文化强省”的文化发展战略,采取了切实举措, 动文化繁荣发展,取得了显著效果。 动文化繁荣发展,取得了显著效果。 材料体现了《文化生活》的哪些道理? 材料体现了《文化生活》的哪些道理? ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

解析:本题以安徽的地方特色文化为背景材料,考查学生获取和解读信息的能力。 解析:本题以安徽的地方特色文化为背景材料,考查学生获取和解读信息的能力。 在仔细理解材料的基础上要准确回扣教材知识。 在仔细理解材料的基础上要准确回扣教材知识。 答案: 文化对经济具有反作用 给经济以重大影响。 文化对经济具有反作用, 答案:(1)文化对经济具有反作用,给经济以重大影响。安徽省大力实施文化发展战 略,能够为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持。(4 分) 能够为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持。 (2)文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。文 文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。 文化与经济相互交融 化产业是重要的经济部门,发展文化产业可以进一步推动安徽省文化繁荣发展, 化产业是重要的经济部门,发展文化产业可以进一步推动安徽省文化繁荣发展,优 化安徽省产业结构,直接促进经济的发展。 化安徽省产业结构,直接促进经济的发展。(4 分) (3)安徽省以其历史悠久、独特的地方文化展现了中华文化的源远流长、博大精深。 安徽省以其历史悠久 独特的地方文化展现了中华文化的源远流长、博大精深。 安徽省以其历史悠 (5 分) 22.(15 分)有人说,美国最大的出口产品已不是地里的农作物,也不再是工厂里制造的 有人说, 有人说 美国最大的出口产品已不是地里的农作物, 产品,而是批量生产的流行文化 电影、 产品,而是批量生产的流行文化——电影、电视节目、音乐、书籍和电脑软件。面 电影 电视节目、音乐、书籍和电脑软件。 对美国文化的大举入侵, 许多国家忧心忡忡, 小国弱国对强势文化的扩张无能为力。 对美国文化的大举入侵, 许多国家忧心忡忡, 小国弱国对强势文化的扩张无能为力。 而有一定实力的国家,则以不同的方式捍卫自己的文化, 而有一定实力的国家,则以不同的方式捍卫自己的文化,如法国举起了捍卫法语文 化的旗帜。 化的旗帜。 结合材料,运用所学知识回答: 结合材料,运用所学知识回答: (1)上述材料反映了文化生活的什么道理?(7 分) 上述材料反映了文化生活的什么道理? 上述材料反映了文化生活的什么道理 (2)面对文化入侵,请你为加强我国的文化建设出谋划策。(8 分) 面对文化入侵,请你为加强我国的文化建设出谋划策。 面对文化入侵 解析: 问考查学生的理解能力。 解析:第(1)问考查学生的理解能力。理解材料是关键,在此基础上概括出材料所蕴 问考查学生的理解能力 理解材料是关键, 涵的文化生活道理; 问考查教材基础知识, 涵的文化生活道理;第(2)问考查教材基础知识,不难作答。 问考查教材基础知识 不难作答。 答案: ①文化与经济相互交融。 答案:(1)①文化与经济相互交融。(2 分)②文化与政治相互交融。(2 分)③文化越来 ②文化与政治相互交融。 ③ 越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素 或文 越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素(或文 化是综合国力中维护自身经济安全必不可少的精神武器)。 化是综合国力中维护自身经济安全必不可少的精神武器 。(3 分) (2)把我国的文化建设作为社会现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活 把我国的文化建设作为社会现代化建设的重要战略任务, 把我国的文化建设作为社会现代化建设的重要战略任务 力,提高国家文化软实力,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬民族精神,优 提高国家文化软实力,牢牢把握先进文化的前进方向,大力弘扬民族精神, 先发展民族教育和科技,为经济建设提供正确的方向保证、 先发展民族教育和科技,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大 的智力支持。 的智力支持。(8 分) 12.(16 分)根据漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。 根据漫画, 根据漫画 运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

(1)漫画反映了什么现象?(6 分) 漫画反映了什么现象? 漫画反映了什么现象 (2)运用文化生活的知识,谈谈你对漫画的认识。(10 分) 运用文化生活的知识,谈谈你对漫画的认识。 运用文化生活的知识 解析:本题考查学生对漫画的观察、理解和分析能力。首先要通过观察分析, 解析:本题考查学生对漫画的观察、理解和分析能力。首先要通过观察分析,正确

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

理解漫画的内涵,然后按照题目的要求 理解漫画的内涵,然后按照题目的要求,准确运用教材的理论知识去分析所提出的 问题。本题漫画反映出一些落后、腐朽文化依然存在,这些落后、 问题。本题漫画反映出一些落后、腐朽文化依然存在,这些落后、腐朽文化对人们 产生不良的影响。我们必须加强先进文化的建设,引导人们自觉抵制落后、 产生不良的影响。我们必须加强先进文化的建设,引导人们自觉抵制落后、腐朽文 化的影响。 化的影响。 答案: 漫画反映了文化对人有着重要的影响 文化对人的影响, 漫画反映了文化对人有着重要的影响, 答案:(1)漫画反映了文化对人有着重要的影响,文化对人的影响,来自特定的文化 环境,来自于各种形式的文化活动,落后、腐朽的文化会把人引向歧途, 环境,来自于各种形式的文化活动,落后、腐朽的文化会把人引向歧途,影响青少 年的健康成长。漫画也反映了当前我国文化市场中存在一些落后的、 年的健康成长。漫画也反映了当前我国文化市场中存在一些落后的、不健康的文化 现象。 现象。(6 分) (2)①文化对人具有潜移默化和深远持久的影响,文化影响人们的交往行为和交往方 ①文化对人具有潜移默化和深远持久的影响, 式,文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,所以我们必须高度重视文化 文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式, 人的影响。 对 人的影响。(5 分)②针对这些现象,我们必须加强先进文化建设,抵制落后、腐 ②针对这些现象,我们必须加强先进文化建设,抵制落后、 朽文化,营造良好的文化氛围。同时,我们要提高文化的鉴别能力,自觉抵制落后、 朽文化,营造良好的文化氛围。同时,我们要提高文化的鉴别能力,自觉抵制落后、 腐朽文化的影响,自觉主动地选择先进健康有益的文化。 腐朽文化的影响,自觉主动地选择先进健康有益的文化。(5 分) 24.(16 分)(2010淄博模拟 为加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步。山东省政 淄博模拟)为加快发展农村公共事业 淄博模拟 为加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步。 府采取措施加快推进农村文化建设,提出了如下目标: 府采取措施加快推进农村文化建设,提出了如下目标:2010 年全面实现 20 个以上自 然村广播电视村村通, 年基本实现广播电视户户通; 然村广播电视村村通,2015 年基本实现广播电视户户通;2010 年完成乡镇服务站点 改造提升, 的村服务点达到规范化要求; 年全省实现乡镇有综合文化站、 改造提升,40%的村服务点达到规范化要求;2010 年全省实现乡镇有综合文化站、村 的村服务点达到规范化要求 有文化大院或活动室; 年全省实现一村一月一场公益电影; 有文化大院或活动室;2010 年全省实现一村一月一场公益电影;2010 年全省一半左 右的行政村建成农家书屋, 年覆盖所有行政村。 右的行政村建成农家书屋,2015 年覆盖所有行政村。 运用文化生活的有关知识,说明山东省政府采取的上述措施的依据。 运用文化生活的有关知识,说明山东省政府采取的上述措施的依据。 解析:本题主要考查学生的理解、分析和说明问题的能力, 解析:本题主要考查学生的理解、分析和说明问题的能力,实际上是考查山东省政府 采取上述措施的“文化” 采取上述措施的“文化” 原因。很显然,原因是“文化的作用” 原因。很显然,原因是“文化的作用” 。 答案: 文化作为一种精神力量 文化作为一种精神力量, 答案:(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物 质力量。推进农村文化建设,能够为农村改革发展提供不竭的精神动力。 质力量。推进农村文化建设,能够为农村改革发展提供不竭的精神动力。(4 分) (2)文化对经济有巨大的反作用。发展农村文化事业,有利于提高广大农民的科学文化 文化对经济有巨大的反作用。发展农村文化事业, 文化对经济有巨大的反作用 素质,为农村经济发展提供智力支持。 素质,为农村经济发展提供智力支持。(4 分) (3)文化能够塑造人生。发展农村文化事业,能够丰富广大农民的精神生活,促进农民 文化能够塑造人生。发展农村文化事业,能够丰富广大农民的精神生活, 文化能够塑造人生 的全面发展。 的全面发展。(4 分) (4)有利于推动农村社会主义精神文明建设,发展社会主义先进文化。(4 分) 有利于推动农村社会主义精神文明建设,发展社会主义先进文化。 有利于推动农村社会主义精神文明建设

591up 有效学习(http://edu.591up.com )



相关文档:


更多相关文章:
...一轮复习第4部分 第1单元 生活智慧与时代精神 单元...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第4部分 第1单元 生活智慧与时代精神 单元质量 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(ht...
...一轮复习第2部分 第1单元 公民的政治生活 单元质量...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第2部分 第1单元 公民...答案: 答案:B 3.(2010合肥模拟 为抗议第 58 届墨尔本国际电影节播放介绍“...
...一轮复习第1部分 第3单元 收入与分配 质量检测_免费...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第1部分 第3单元 收入与分配 质量检测 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(http://...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第1单元 遗传因子的发现 单元质量检测_建筑/土木_工程科技_专业资料。2011年高考生物一轮复习课本知识...
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修3 第1单元 动物和人体生命的调节 单元质量 高考生物复习材料高考生物复习材料隐藏>> 591up 有效学习(ht...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修1 第3单元 细胞的物质输入和输出 单元质量检_数学_小学教育_教育专区。2011年高考生物一轮复习课本知识...
...一轮复习第4部分 第4单元 认识社会与价值选择 单元...
第四部分 第四单元 认识社会与价值选择 一、单项选择...制共同发展的格局,进一步解放和发展了文化生产力。这...价值观的不同, 解析:材料中大学生和打捞公司截然不...
...一轮复习第2部分 第3单元 发展社会主义民主政治 单...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第2部分 第3单元 发展社会主义民主政治 单元质 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(htt...
三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
必修三 必修三 第一单元 动物和人体生命的调节 一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 选择题 每题 1.下图表示正反馈负反馈的过程及其不同点。在正常人体内,...
...一轮复习第1部分 第2单元 生产、劳动与经营 单元质...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第1部分 第2单元 生产、劳动与经营 单元质量检 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图