9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第2部分 第1单元 公民的政治生活 单元质量检测



591up 有效学习(http://edu.591up.com )

第二部分

第一单元

公民的政治生活

一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 单项选择题 每题 2009 年 10 月 16 日,新疆乌鲁木齐市“75”打砸抢烧严重暴力犯罪事件又一起公 新疆乌鲁木齐市“ ” 审大会在重庆市

中级人民法院举行,多名犯罪分子被处以严刑。 审大会在重庆市中级人民法院举行,多名犯罪分子被处以严刑。据此回答 1~2 题。 ~ 1. 由国家处理“75”打砸抢烧严重暴力犯罪事件可以看出我国人民民主专政的本质 由国家处理“ ” 是 A.民主与专政的统一 民主与专政的统一 B.人民当家作主 人民当家作主 C.尊重和保障人权 尊重和保障人权 D.人民民主的广泛性和真实性 人民民主的广泛性和真实性 解析:对犯罪分子予以打击,保障了人民合法权益, 解析:对犯罪分子予以打击,保障了人民合法权益,体现了人民当家作主的本 项正确; 项是所有民主制国家的共性, 、 两项不合题意。 质,B 项正确;A 项是所有民主制国家的共性,C、D 两项不合题意。 答案: 答案:B 2.中国外交部副部长何亚非重申, 75”事件是境内外“三股势力”精心策划和组织 中国外交部副部长何亚非重申, 中国外交部副部长何亚非重申 “ ”事件是境内外“三股势力” 的一起严重暴力犯罪事件, 的一起严重暴力犯罪事件,中国政府依法采取有力措施保护老百姓的生命财产安 全。我国政府的做法体现了 A.我国开始尊重人民群众的政治权利 我国开始尊重人民群众的政治权利 B.我国尊重和保护人权,依法保障人民群众的生存权和财产权 我国尊重和保护人权, 我国尊重和保护人权 C.我国的人民代表大会制度日趋完善 我国的人民代表大会制度日趋完善 D.我国把人权事业作为当前工作的中心 我国把人权事业作为当前工作的中心 解析:我国政府采取有力措施保护人民群众的生命财产安全,表明政府对人权的尊 解析:我国政府采取有力措施保护人民群众的生命财产安全, 重,体现了人民民主的真实性,故选 B 项。A、D 表述错误,C 项不合题意。 体现了人民民主的真实性, 、 表述错误, 项不合题意。 答案: 答案:B 3.(2010合肥模拟 为抗议第 58 届墨尔本国际电影节播放介绍“东突”民族分裂分子的 合肥模拟)为抗议第 届墨尔本国际电影节播放介绍“东突” 合肥模拟 纪录片, 纪录片,中国电影导演贾樟柯和赵亮决定撤回准备在 2009 年墨尔本国际电影节上公 部影片。 映的 3 部影片。 导演贾樟柯和赵亮的行为体现了我国公民 A.积极履行公民义务,维护国家统一和民族团结 积极履行公民义务, 积极履行公民义务 B.个人利益与国家利益之间不存在矛盾 个人利益与国家利益之间不存在矛盾 C.先履行义务,再享有权利 先履行义务, 先履行义务 D.享有广泛的民主权利 享有广泛的民主权利 解析:墨尔本国际电影节的做法是破坏我国国家统一和民族团结的行为, 解析:墨尔本国际电影节的做法是破坏我国国家统一和民族团结的行为,贾樟柯和 ( ) ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

赵亮的行为则是在积极维护国家统一和民族团结, 赵亮的行为则是在积极维护国家统一和民族团结,故选 A;我国国家利益与公民个 ; 人利益在根本上是一致的,在某种情况下,个人利益与国家利益也会存在矛盾, 人利益在根本上是一致的,在某种情况下,个人利益与国家利益也会存在矛盾,B 错;享受权利与履行义务没有先后之分,C 不选;D 与题意不符。 享受权利与履行义务没有先后之分, 不选; 与题意不符。 答案:A 答案: 4.选举法上有一个“四分之一条款” 即农民选举权原则上只及市民四分之一。为了 选举法上有一个“四分之一条款” 即农民选举权原则上只及市民四分之一。 , 选举法上有一个 修正这一条款,先是党的十七大建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表, 修正这一条款,先是党的十七大建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表, 接着, 月底,十一届全国人大常委会第十一次会议又首次审议《 接着,2009 年 10 月底,十一届全国人大常委会第十一次会议又首次审议《选举法修 正案(草案 》 推动选举法对“四分之一条款” 。推动选举法对 正案 草案)》 推动选举法对“四分之一条款”的修正 草案 。 ①有利于根本改变农民的政治地位 ②有利于提高农民的政治参与能力 ③有利于提高农民的参政决策能力 ④有利于农民平等地享有基本政治权利 A.①② ①② C.②④ ②④ B.①③ ①③ D.③④ ③④ ( )

解析:新中国成立后,农民就成为国家的主人, 错误;③“参政决策能力” 解析:新中国成立后,农民就成为国家的主人,①错误;③“参政决策能力”说法 参政决策能力 错误,排除,②④正确, 错误,排除,②④正确,故选 C。 正确 。 答案: 答案:C 互联网的迅猛发展为公民政治参与拓宽了渠道, 网络监督” “ 互联网的迅猛发展为公民政治参与拓宽了渠道, 网络监督”也成为日渐风行的 监督方式, 监督方式,据此回答 5~7 题。 ~ 5.互联网已经成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器。这就要求党和政府高度重 互联网已经成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器。 互联网已经成为思想文化的集散地和社会舆论的放大器 视这一新兴媒体, 视这一新兴媒体,因为它 A.是公民参与国家管理的基础和标志 是公民参与国家管理的基础和标志 B.有利于党和政府科学执政、民主执政 有利于党和政府科学执政、 有利于党和政府科学执政 C.是公民参与政治生活的重要平台 是公民参与政治生活的重要平台 D.保证了公民的知情权、表达权、决定权 保证了公民的知情权、表达权、 保证了公民的知情权 解析:互联网以其方便、快捷而成为公民参与政治生活的重要渠道, 解析:互联网以其方便、快捷而成为公民参与政治生活的重要渠道,这对于发展社 会主义民主政治具有重要意义,因此党和政府要高度重视, 项正确。 会主义民主政治具有重要意义,因此党和政府要高度重视,C 项正确。选举权和被 选举权是公民参与国家管理的基础和标志, 不选;科学执政、 选举权是公民参与国家管理的基础和标志,因此 A 不选;科学执政、民主执政的主 体是中国共产党,政府是依法行政, 表述错误; 项太绝对。 体是中国共产党,政府是依法行政,B 表述错误;D 项太绝对。 答案: 答案:C 6.公民利用互联网积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现。在我国,公民参 公民利用互联网积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现。在我国, 公民利用互联网积极参与政治生活是有较高政治素养的重要表现 与政治生活的基本内容是 A.依法行使政治权利,履行政治性义务 依法行使政治权利, 依法行使政治权利 B.参与社会公共事务管理 参与社会公共事务管理 ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

C.参与社会主义民主政治建设 参与社会主义民主政治建设 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 关注我国在国际社会中的地位和作用 解析:我国宪法规定了公民享有的政治权利和自由, 解析:我国宪法规定了公民享有的政治权利和自由,同时规定了公民必须履行的政 治性义务,依法行使政治权利,这也是公民政治生活的基本内容,故选 A。 治性义务,依法行使政治权利,这也是公民政治生活的基本内容, 。 答案: 答案:A 7.公民无论以何种方式参与政治生活,必须坚持以下原则 公民无论以何种方式参与政治生活, 公民无论以何种方式参与政治生活 ( )

①法律面前一律平等 ②权利与义务相统一 ③个人利益与国家利益相结合 ④民 主决策与依法行政相结合 A.①②③ ①②③ B.②③④ ②③④ C.①②④ ①②④ D.①③④ ①③④

解析:民主决策与依法行政的主体不是公民, 选项不选, 解析:民主决策与依法行政的主体不是公民,④选项不选,其余三项均是公民参 与政治生活必须遵循的原则。 与政治生活必须遵循的原则。 答案: 答案:A 8.陕西省周至县村民李某,因经常敲诈勒索、打架滋事、欺骗行窃,民愤较大。某日 陕西省周至县村民李某,因经常敲诈勒索、打架滋事、欺骗行窃,民愤较大。 陕西省周至县村民李某 当李某手执菜刀大闹庙会时,激怒的百余名村民用木棒、石块、砖头对其“ 当李某手执菜刀大闹庙会时,激怒的百余名村民用木棒、石块、砖头对其“教 ,直至当场打死。村民因“民愤” 训” 直至当场打死。村民因“民愤”打死李某是 A.正确地行使公民的政治权利和自由 正确地行使公民的政治权利和自由 B.依法管理社会公共事务 依法管理社会公共事务 C.无视法律在国家和社会生活中的权威的行为 无视法律在国家和社会生活中的权威的行为 D.一种见义勇为行为,应法不责众 一种见义勇为行为, 一种见义勇为行为 解析:题中李某的行为,损害了村民的利益,是一种违法行为, 解析:题中李某的行为,损害了村民的利益,是一种违法行为,村民有权向司法机 关控告,但惩治犯罪是司法部门的权力。该村村民由受害者变成了加害者, 关控告,但惩治犯罪是司法部门的权力。该村村民由受害者变成了加害者,是一种 无视法律的行为, 无视法律的行为,显然 A、B、D 三项错误。 、 、 三项错误。 答案:C 答案: 9.“我的地盘我做主。 这是博客的精神,但是博客自由的背后,是公共责任与法律 “我的地盘我做主。 这是博客的精神,但是博客自由的背后, ” 底线。 底线。这说明 A.国家依法保护公民的自由权利 国家依法保护公民的自由权利 B.法律是对自由的限制和约束 法律是对自由的限制和约束 C.公民必须在法律的轨道上行使权利 公民必须在法律的轨道上行使权利 D.自由和法律是对立的 自由和法律是对立的 解析:公民的政治参与必须坚持权利与义务相统一的原则,自由是相对的, 解析:公民的政治参与必须坚持权利与义务相统一的原则,自由是相对的,必须在 法律许可的范围之内, 项正确; 项表述错误;法律既是对自由的限制, 法律许可的范围之内,故 C 项正确;D 项表述错误;法律既是对自由的限制,也是 对自由的保护,B 项表述不科学;A 项不符合题意。 对自由的保护, 项表述不科学; 项不符合题意。 答案: 答案:C 10.党的十七届四中全会指出,近年来,党和政府不断加强制度建设,包括新闻发言人 党的十七届四中全会指出,近年来,党和政府不断加强制度建设, 党的十七届四中全会指出 ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

制度、听证会制度等,有力地保障和满足了公民的知情权。 制度、听证会制度等,有力地保障和满足了公民的知情权。如果让你用一句话来 概括这一变化, 概括这一变化,最适合的是 A.中国共产党的领导核心地位日益巩固 中国共产党的领导核心地位日益巩固 B.社会主义民主程度不断提高 社会主义民主程度不断提高 C.我国人民直接参与国家管理的途径不断增多 我国人民直接参与国家管理的途径不断增多 D.我国公民的政治权利内容不断拓宽 我国公民的政治权利内容不断拓宽 解析:我国党和政府不断加强各项制度建设,保障和维护群众合法权益, 解析:我国党和政府不断加强各项制度建设,保障和维护群众合法权益,说明了我 国民主政治的发展, 项正确。 不合题意;在我国, 国民主政治的发展,因此 B 项正确。A 不合题意;在我国,公民对国家事务的管理 是间接的, 表述错误; C 公民的政治权利由宪法规定, 不能说其内容拓宽, 不选。 D 是间接的, 表述错误; 公民的政治权利由宪法规定, 不能说其内容拓宽, 不选。 答案: 答案:B 11.(2010威海模拟 某公民在报名参加北京地区医师资格考试时,认为由于卫生部人才 威海模拟)某公民在报名参加北京地区医师资格考试时 威海模拟 某公民在报名参加北京地区医师资格考试时, 交流服务中心封网过早,导致其错过报名而耽误了考试, 交流服务中心封网过早,导致其错过报名而耽误了考试,遂向卫生部申请行政复议 却被驳回。为此,该公民将卫生部告上法庭。 却被驳回。为此,该公民将卫生部告上法庭。这位公民行使的是 A.政治自由 政治自由 B.质询权 质询权 C.求偿权 求偿权 ( D.监督权 监督权 ) ( )

解析:我国宪法规定,公民“对于国家机关及其工作人员的违法失职行为, 解析:我国宪法规定,公民“对于国家机关及其工作人员的违法失职行为,有向国 家机关提出申诉、控告或者检举的权利” 题中该公民行使的申诉权和控制权, 。 家机关提出申诉、控告或者检举的权利” 题中该公民行使的申诉权和控制权,属于 监督权的内容, 监督权的内容,故选择 D。 。 答案: 答案:D 年的发展历程,也是我国民主选举制度不断发展、完善的过程。 建国 60 年的发展历程,也是我国民主选举制度不断发展、完善的过程。据此回答 12~13 题。 ~ 12.新中国成立初期,我国只在乡镇一级实行人大代表的直接选举。这是因为 ( 新中国成立初期,我国只在乡镇一级实行人大代表的直接选举。 新中国成立初期 A.我国是人民民主专政的社会主义国家 我国是人民民主专政的社会主义国家 B.我国经济文化落后、交通不方便,人民群众的民主素养不高 我国经济文化落后、交通不方便, 我国经济文化落后 C.我国的政治、经济、文化的巨大发展,特别是公民政治参与能力的巨大提高 我国的政治、经济、文化的巨大发展, 我国的政治 D.乡镇级的人大代表与公民的关系最为密切,最能代表公民 乡镇级的人大代表与公民的关系最为密切, 乡镇级的人大代表与公民的关系最为密切 解析:选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步相适应。 解析:选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步相适应。B 项 正确, 、 、 不合题意。 正确,A、C、D 不合题意。 答案: 答案:B 13.改革开放 30 周年之际,深圳特区提出,条件成熟时,该市将进行市长差额选举。差 改革开放 周年之际,深圳特区提出,条件成熟时,该市将进行市长差额选举。 额选举的优点在于 ( ) )

①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 ②为选民行使选举权提供了选择的余 地 ③被选举人之间形成了相应的竞争 ④促进候选人与选民间的相互沟通和了解 A.①②③ ①②③ B.②③④ ②③④ C.①②④ ①②④ D.①③④ ①③④

解析: 选项是等额选举的优点,其余三项均是差额选举的优点。 解析:①选项是等额选举的优点,其余三项均是差额选举的优点。

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

答案: 答案:B 14.(2010临沂模拟 某市建设城市轨道交通线路方案公示后,很多市民通过打电话、写 临沂模拟)某市建设城市轨道交通线路方案公示后 很多市民通过打电话、 临沂模拟 某市建设城市轨道交通线路方案公示后, 信、上访和网络评议等方式参与讨论,提出各种意见和建议。市政府多次召开市民 上访和网络评议等方式参与讨论,提出各种意见和建议。 代表座谈会,听取各方面意见,对原方案进行调整修改,最后获得了大多数市民的 代表座谈会,听取各方面意见,对原方案进行调整修改, 认同。 认同。这体现了 A.市政府和市民共同履行公共管理职能 市政府和市民共同履行公共管理职能 B.政府决策遵循少数服从多数的民主原则 政府决策遵循少数服从多数的民主原则 C.公民参与民主决策的原则 公民参与民主决策的原则 D.依法执政、民主执政的理念 依法执政、 依法执政 解析:市民不能履行政府职能, 错误;依法执政、民主执政的主体是党, 解析:市民不能履行政府职能,故 A 错误;依法执政、民主执政的主体是党,故 D 不选;材料并未体现政府决策所遵循的原则, 不选; 不选;材料并未体现政府决策所遵循的原则,B 不选;材料体现了公民积极参与民主 决策, 决策,所以选择 C 项。 答案: 答案:C 15.近年来,我国政府在决策方面更加公开和透明,对关系人民利益的决策采取了向公 近年来,我国政府在决策方面更加公开和透明, 近年来 众征求意见的方式进行,影响较大的有“医改”方案和“燃油费改税”方案等。 众征求意见的方式进行,影响较大的有“医改”方案和“燃油费改税”方案等。向 公众征求意见 A.体现了我国公民直接行使管理国家的权利 体现了我国公民直接行使管理国家的权利 B.是公民通过专家咨询制度参与决策的体现 是公民通过专家咨询制度参与决策的体现 C.尊重了公民的知情权,有利于决策的科学性 尊重了公民的知情权, 尊重了公民的知情权 D.是公民参与民主管理的表现 是公民参与民主管理的表现 解析:材料体现了公民参与民主决策的行为, 解析:材料体现了公民参与民主决策的行为,属于通过社情民意反映制度参与民主 决策, 正确; 、 不选;公民对国家的管理是间接的, 表述错误。 决策,故 C 正确;B、D 不选;公民对国家的管理是间接的,A 表述错误。 答案:C 答案: 党的十七届四中全会指出,要进一步健全和完善“基层群众自治制度” , 党的十七届四中全会指出,要进一步健全和完善“基层群众自治制度” 并不断 发现和纠正基层自治中的缺陷和问题。 发现和纠正基层自治中的缺陷和问题。据此回答 16~17 题。 ~ 16.城市居民自治是居民参与政治生活的重要形式,下列说法不正确的是 城市居民自治是居民参与政治生活的重要形式, 城市居民自治是居民参与政治生活的重要形式 A.居委会是居民进行自我管理的自治组织 居委会是居民进行自我管理的自治组织 B.居委会干部实行上级任命与民主选举相结合的方式产生 居委会干部实行上级任命与民主选举相结合的方式产生 C.凡是涉及居民切身利益的重大事务都由居民会议讨论决定 凡是涉及居民切身利益的重大事务都由居民会议讨论决定 D.居委会实行办事公开制度 居委会实行办事公开制度 解析:居委会干部由选民选举产生,这是居民自治的基础, 项不正确, 解析:居委会干部由选民选举产生,这是居民自治的基础,故 B 项不正确,符合题 目要求。 目要求。 答案: 答案:B 17.2010 年 3 月,济南市某街道社区居委会进行换届选举,通过居民民主选举产生新一 济南市某街道社区居委会进行换届选举, ( ) ( ) ( )

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

届居委会, 届居委会,这反映了 A.居民通过选举基层政府,参与民主管理 居民通过选举基层政府, 居民通过选举基层政府 B.居委会干部居民选,是居民参与政治生活的唯一方式 居委会干部居民选, 居委会干部居民选 C.居委会选举是基层民主建设的重要组成部分 居委会选举是基层民主建设的重要组成部分 D.本居住地区全体居民通过直接或间接的方式选举居委会干部 本居住地区全体居民通过直接或间接的方式选举居委会干部

(

)

解析:城市居委会是基层群众自治组织,不是基层政府, 解析:城市居委会是基层群众自治组织,不是基层政府,居委会干部由直接选举 产生, 产生,故 A、D 两项错误;在我国,公民参与政治生活的方式多样,B 项表述明显 、 两项错误;在我国,公民参与政治生活的方式多样, 错误。 错误。 答案: 答案:C 18.某公民在地铁无意发现该市某单位公款旅游清单,花费之大,为之震惊,于是将其 某公民在地铁无意发现该市某单位公款旅游清单,花费之大,为之震惊, 某公民在地铁无意发现该市某单位公款旅游清单 公开于网上,顿时一石激起千层浪,经过有关部门的介入,问题最终水落石出, 公开于网上,顿时一石激起千层浪,经过有关部门的介入,问题最终水落石出, 这是公民通过 A.民主评议会 民主评议会 C.舆论监督制度 舆论监督制度 行使自己的监督权。 行使自己的监督权。 B.信访举报制度 信访举报制度 D.社会听证制度 社会听证制度 ( )

解析:该公民通过网络向有关部门反映问题,是通过舆论监督制度行使监督权, 解析:该公民通过网络向有关部门反映问题,是通过舆论监督制度行使监督权, 故选 C。 。 答案: 答案:C 近年来,我国一些省市陆续向群众开放政府“红头文件”的查阅。 近年来,我国一些省市陆续向群众开放政府“红头文件”的查阅。据此回答 19~ ~ 20 题。 19.政府向群众开放“红头文件”的查阅 政府向群众开放“红头文件” 政府向群众开放 ①是规范约束政府及其人员行政执法行为的需要 ②是保障人民权益的需要 ③目的是实现和维护广大人民群众的根本利益 ④为 政府依法行政奠定法律基础 A.②③④ ②③④ C.①③④ ①③④ B.①②④ ①②④ D.①②③ ①②③ ( )

解析:开放“红头文件” 有利于公民更好地监督政府及其工作人员, , 解析:开放“红头文件” 有利于公民更好地监督政府及其工作人员,维护自身 合法权益,因此①②③正确, 红头文件”不能称之为“法律” , 表述错误。 合法权益,因此①②③正确, 红头文件”不能称之为“法律” ④表述错误。 ①②③正确 “ 答案: 答案:D 20.从群众角度讲,群众查阅政府“红头文件” 有利于 从群众角度讲,群众查阅政府“红头文件” , 从群众角度讲 ( )

①群众了解政策,维护自身的合法权益 ②群众增强对政府的了解和信任 ③政 群众了解政策, 府加强对社会事务的管理 ④群众对政府的政策和行为进行监督 A.①②③ ①②③ B.①②④ ①②④ C.②③④ ②③④ D.①③④ ①③④

解析:要注意题干要求从“群众”角度, 是从政府角度且不合题意, 解析:要注意题干要求从“群众”角度,③是从政府角度且不合题意,故选择 B 项。

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

答案: 答案:B 二、非选择题(共 60 分) 非选择题 共 21.(16 分)为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,十一届全国人大会常委会 为保证食品安全, 为保证食品安全 保障公众身体健康和生命安全, 第七次会议审议通过《中华人民共和国食品安全法》 自 2009 年 6 月 1 日起施行。 第七次会议审议通过《中华人民共和国食品安全法》 ,自 , 日起施行。 在食品药品安全方面,要深入开展食品药品安全专项整治, 在食品药品安全方面,要深入开展食品药品安全专项整治,健全并严格产品质量安 全标准。同时食品安全法对监管部门和认证机构人员失职、 全标准。同时食品安全法对监管部门和认证机构人员失职、渎职的行为规定了相应 的处罚措施。 的处罚措施。 运用人民民主专政的有关知识,分析食品安全法的制定实施及相应处罚措施。 运用人民民主专政的有关知识,分析食品安全法的制定实施及相应处罚措施。 解析:解答本题须运用人民民主专政的有关知识,即从我国的国家性质、 解析:解答本题须运用人民民主专政的有关知识,即从我国的国家性质、人民民主 专政的特点和实行人民民主专政的意义等方面回答。 专政的特点和实行人民民主专政的意义等方面回答。 答案: 我国是人民民主专政的社会主义国家 人民是国家的主人。 我国是人民民主专政的社会主义国家, 答案:(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。食品安全法的 制定和实施是为了保障公众身体健康和生命安全,深刻体现了我国的国家性质。 制定和实施是为了保障公众身体健康和生命安全,深刻体现了我国的国家性质。(4 分) (2)国家尊重和保障人权。为保障公众身体健康和生命安全制定和实施食品安全法, 国家尊重和保障人权。为保障公众身体健康和生命安全制定和实施食品安全法, 国家尊重和保障人权 体现了对人的生命权的尊重和保障。 体现了对人的生命权的尊重和保障。(4 分) (3)社会主义人民民主具有真实性。食品安全法的制定和实施体现了我国人民当家作 社会主义人民民主具有真实性。 社会主义人民民主具有真实性 主权利的真实性,具有法律的保障。 主权利的真实性,具有法律的保障。(4 分) (4)我国人民民主专政是对极少数敌人实行的专政。食品安全法对监管部门和认证机 我国人民民主专政是对极少数敌人实行的专政。 我国人民民主专政是对极少数敌人实行的专政 构人员失职、渎职的行为规定了处罚措施,体现了国家依法打击各种犯罪活动, 构人员失职、渎职的行为规定了处罚措施,体现了国家依法打击各种犯罪活动,保 障人民民主。 障人民民主。(4 分) 22.(14 分)(2009安徽高考 网络已经渗透到当今社会生活的方方面面。某中学高二 班 安徽高考)网络已经渗透到当今社会生活的方方面面 安徽高考 网络已经渗透到当今社会生活的方方面面。某中学高二(2)班 的同学以“网络与生活”为主题,开展综合探究活动,同学们通过走访、上网、 的同学以“网络与生活”为主题,开展综合探究活动,同学们通过走访、上网、咨 询、查阅等途径获得如下信息: 查阅等途径获得如下信息: 信息网络与政治 公民可以通过网络发帖子、留言、在线交流等方式,就教育、医疗、住房、就业、 公民可以通过网络发帖子、留言、在线交流等方式,就教育、医疗、住房、就业、社 保等国计民生问题, 向各级政府决策部门进言献计, 对各级政府及其工作人员进行评 保等国计民生问题, 向各级政府决策部门进言献计, 对各级政府及其工作人员进行评 议和监督。目前,各地政府陆续成立或指定专门机构负责收集网络上的社情民意, 议和监督。目前,各地政府陆续成立或指定专门机构负责收集网络上的社情民意,解 决群众提出的问题或回答咨询, 这已成为继信访、 接访之外群众表达民意的一种新时 决群众提出的问题或回答咨询, 这已成为继信访、 尚。 请你参与探究并回答下列问题: 请你参与探究并回答下列问题: 同学们经过讨论后认为,公民通过网络参与政治生活, 同学们经过讨论后认为,公民通过网络参与政治生活,推进了我国社会主义民主政 治建设。请你结合信息予以说明。 治建设。请你结合信息予以说明。 解析:本题考查公民的政治参与对发展社会主义民主政治的意义, 解析:本题考查公民的政治参与对发展社会主义民主政治的意义,考查学生获取和 解读信息,调动和运用相关的基本概念、基本观点阐释和评价现实问题的能力。 解读信息,调动和运用相关的基本概念、基本观点阐释和评价现实问题的能力。材

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

料反映的有效信息是公民通过网络向决策部门进言献策、对政府及其工作人员进行 料反映的有效信息是公民通过网络向决策部门进言献策、对政府及其工作人员进行 监督。因此,本题实际上是考查民主决策、 监督。因此,本题实际上是考查民主决策、民主监督对社会主义民主政治建设的积 极意义。学生应当从公民的政治参与的热情和能力、政府的决策、 极意义。学生应当从公民的政治参与的热情和能力、政府的决策、政府的工作等角 度思考。 度思考。 答案:公民通过网络表达意愿,进言献计,评议、监督政府,提高了政治参与热情、 答案:公民通过网络表达意愿,进言献计,评议、监督政府,提高了政治参与热情、 能力和社会责任感,充分行使了自己的政治权利, 能力和社会责任感,充分行使了自己的政治权利,更广泛地参与了民主决策和民主 监督。 促进政府机关改进工作, 监督。(5 分)促进政府机关改进工作,密切政府与群众的联系,进一步贯彻对人民负 促进政府机关改进工作 密切政府与群众的联系, 责原则和提高依法行政的水平,促进决策的民主化和科学化。 健全民主制度, 责原则和提高依法行政的水平,促进决策的民主化和科学化。(5 分)健全民主制度, 健全民主制度 丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民当家作主。 丰富民主形式,拓宽民主渠道,保障人民当家作主。(4 分) 23.(14 分)近年来, 近年来, 听证会成为我们耳熟能详的名词, 各种形式的听证会层出不穷, 2009 近年来 听证会成为我们耳熟能详的名词, 各种形式的听证会层出不穷, 河南洛阳召开城市供水价格改革调整听证会; 年 7 月 31 日,河南洛阳召开城市供水价格改革调整听证会;10 月 15 日,山东青岛 召开城市公交车价格听证会……凡此种种,无不显示政府对公民政治参与的重视。 召开城市公交车价格听证会……凡此种种,无不显示政府对公民政治参与的重视。 ……凡此种种 (1)运用政治生活知识,谈一下你对听证会的理解。(8 分) 运用政治生活知识,谈一下你对听证会的理解。 运用政治生活知识 (2)假如你所在地区相关部门准备就调高公交车价格问题召开听证会,请你为听证会 假如你所在地区相关部门准备就调高公交车价格问题召开听证会, 假如你所在地区相关部门准备就调高公交车价格问题召开听证会 设计一个科学的程序。 设计一个科学的程序。(6 分) 解析:本题就听证会这一公民参与政治生活的方式, 解析:本题就听证会这一公民参与政治生活的方式,考查有关民主决策等方面的知 识。第(1)问应着重回答民主决 问应着重回答民主决 策的意义 问属于探究设问, 策的意义;第(2)问属于探究设问,应综合各方面因素、涉及各方人员设计合理的程 问属于探究设问 应综合各方面因素、 序。 答案: ①参与听证会是公民参与民主决策的重要形式, 答案:(1)①参与听证会是公民参与民主决策的重要形式,举行听证会是为了决策利 民。(2 分) ②举行听证会有助于决策者充分发扬民主,把人民群众的根本利益作为决策的出发 举行听证会有助于决策者充分发扬民主, 点和立足点;有利于促进公民对决策的理解,提高落实决策的自觉性;有利于提高 点和立足点; 有利于促进公民对决策的理解, 提高落实决策的自觉性; 公民参与决策的热情和能力,增强关心政治生活的政治责任感。 公民参与决策的热情和能力,增强关心政治生活的政治责任感。(6 分) (2)①申请人说明调价方案、依据和理由。②物价局介绍有关价格政策、法律、 ①申请人说明调价方案、依据和理由。 物价局介绍有关价格政策、法律、法规、 法规、 初审意见及其他需要说明的情况。 初审意见及其他需要说明的情况。③评审机构介绍对申请方案中的财务和成本的评 审情况。 听证会代表对申请人提出的调定价方案进行论证。 申请人陈述意见, 审情况。④听证会代表对申请人提出的调定价方案进行论证。⑤申请人陈述意见, 主持人总结。 听证会代表对听证发言记录进行审阅并签名。 主持人总结。⑥听证会代表对听证发言记录进行审阅并签名。(6 分,每点 1 分) 24.(16 分)材料 1:截至 2009 年底,中国网民总数为 3.84 亿,居全球第一。网民利用网 年底, 居全球第一。 材料 : 络发表自己的意见和建议进行民主监督,从而使各级党政领导干部勤政为民。 络发表自己的意见和建议进行民主监督,从而使各级党政领导干部勤政为民。 材料 2:有些人认为网络是虚拟世界,在上面什么都可以说,只要不违反《宪法》 :有些人认为网络是虚拟世界,在上面什么都可以说,只要不违反《宪法》 、 《刑法》《民法通则》等法律中的规定,任何其他机关、个人、团体、单位均无权 刑法》 《民法通则》等法律中的规定, 任何其他机关、 个人、 团体、 、 民法通则 干涉。也有人认为, 干涉。也有人认为,网民也不能为了宣泄自己的情绪而侵犯他人的合法权益甚至国 家利益。 家利益。

591up 有效学习(http://edu.591up.com )

运用政治生活知识,回答下列问题: 运用政治生活知识,回答下列问题: (1)谈谈你对发挥网络监督作用的认识。(8 分) 谈谈你对发挥网络监督作用的认识。 谈谈你对发挥网络监督作用的认识 (2)结合材料 2,说明公民应如何正确使用网络发表自己的言论?(8 分) 结合材料 ,说明公民应如何正确使用网络发表自己的言论? 解析:第(1)问考查对某一现象的认识,可以从“是什么、为什么(影响 、怎样做”三 解析: 问考查对某一现象的认识,可以从“是什么、为什么 影响)、怎样做” 问考查对某一现象的认识 影响 个方面回答; 问考查公民参与政治生活的原则, 个方面回答;第(2)问考查公民参与政治生活的原则,依据材料应主要回答坚持权利 问考查公民参与政治生活的原则 与义务相统一的原则。 与义务相统一的原则。 答案: ①网络监督是舆论监督的重要方式,有利于保障人民群众的知情权、 答案:(1)①网络监督是舆论监督的重要方式,有利于保障人民群众的知情权、参与 权、表达权和监督权,激发公民的主人翁精神。(2 分)②有助于改进国家机关和工作 表达权和监督权,激发公民的主人翁精神。 ② 人员的工作,防止腐败,构建和谐社会。 人员的工作,防止腐败,构建和谐社会。(2 分)③要更好地发挥网络的监督作用,防 ③要更好地发挥网络的监督作用, 止滥用网络监督权。 止滥用网络监督权。(2 分)④要依靠民主和法制建立健全网络监督机制,同时不断完 ④要依靠民主和法制建立健全网络监督机制, 善监督体系。 善监督体系。(2 分) (2)网民行使言论自由权时要坚持权利与义务相统一的原则。我国宪法规定公民享有 网民行使言论自由权时要坚持权利与义务相统一的原则。 网民行使言论自由权时要坚持权利与义务相统一的原则 言论自由的同时,也规定了公民必须遵守宪法和法律,履行维护国家安全、 言论自由的同时,也规定了公民必须遵守宪法和法律,履行维护国家安全、荣誉和 利益的义务。 或答权利与义务相统一的原则 网民既要依法行使自己的权利, 或答权利与义务相统一的原则, 利益的义务。(或答权利与义务相统一的原则,网民既要依法行使自己的权利,又要 尊重他人的权利;网民在行使权利时要自觉履行对国家、 尊重他人的权利;网民在行使权利时要自觉履行对国家、社会和其他公民应尽的责 任)(8 分)



相关文档:


更多相关文章:
...第1部分 第1单元 生活与消费 单元质量检测
2​0​1​1​年​高​考​政​...第一部分一单元 生活与消费 单元质量检测 一、...解析:商品是用于交换的劳动产品,两个条件缺一不可...
...一轮复习第3部分 第2单元 文化传承与创新 单元质量...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第3部分 第2单元 文化传承与创新 单元质量检测 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(ht...
...第3单元 发展社会主义民主政治 单元质...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第2部分 第3单元 发展社会主义民主政治 单元质 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(htt...
...一轮复习第4部分 第2单元 探索世界与追求真理 单元...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第4部分 第2单元 探索世界与追求真理 单元质量 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(ht...
...一轮复习第1部分 第3单元 收入与分配 质量检测_免费...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第1部分 第3单元 收入与分配 质量检测 高考政治复习材料高考政治复习材料隐藏>> 591up 有效学习(http://...
...一轮复习第5部分 选修3 国家和国际组织常识 单元质...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第5部分 选修3 国家和...只有一个立法机关, 全国是否只有一个立法机关 C.公民是否只有一个国籍 公民是否...
...一轮复习第3部分 第4单元 发展中国特色社会主义文化...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第3部分 第4单元 发展...一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 单项选择题 每题 1.当前,文化市场...
...一轮复习第4部分 第3单元 思想方法与创新意识 单元...
(三维设计,解析版)2011年高考政治(课标人教版)一轮复习第4部分 第3单元 思想...据此回答 1~2 题。 1.油价的涨落是国际市场中的正常现象,引起油价涨落的原因...
...一轮复习第4部分 第4单元 认识社会与价值选择 单元...
2​0​1​1​年​高​考​政​...第四部分 第四单元 认识社会与价值选择 一、单项选择...体现了对公民权利的 尊重,其哲学依据是人民群众是...
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习...
(三维设计,解析版)2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修2 第1单元 遗传因子的发现 单元质量检测 高考生物复习材料高考生物复习材料隐藏>> 591up 有效学习(http...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图