9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试理科综合能力测试



邢台市捷径高考 2015 届高三第三次模拟考试
理科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试时间 150 分钟。 注意事项: 1. 答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写 清楚,请认真核准条形码上的个人信息,并在指定的位置粘好条形码。 2. 每小题选出答案后, 用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号,不能答在试卷上。 可能用到的相对原子质量:H—1 C-12 0—16 Ca 40

第 I 卷(选择题,共 126 分)
一、选择题(本题包括 13 个小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 有关生物实验方法的叙述错误的是 A. 利用差速离心法可分离多种细胞器 B. 利用同位素标记法研究分泌蛋白的合成和运输,应观察标记原子的放射性强度 C. 利用纸层析法分离叶绿体色素时层析液不可触及滤液细线 D. 利用抽样检测法对酵母菌进行计数时,应先将盖玻片放在计数室上,苒将培养液滴于盖玻片边缘,使其自行渗 入 2. 下列过程可使 ADP 含量增加的是 A. 葡萄糖进入红细胞 B. 类囊体薄膜上的光反应 C. 线粒体中[H]与 O2 结合 D. 生长素由顶芽向侧芽运输 3.科学家利用酵母菌突变体(下图中 A 型~E 型)研究分泌蛋白的分泌过程以及与分泌相关的基因,揭示了囊泡运 输的过程。野生型酵母菌能正常进行分泌蛋白的分泌,突变体由于基因突变,膜结构不正常,导致分泌过程出现障 碍。下图中,能表示高尔基体膜结构不正常导致分泌过程出现障碍的是

A.A 型、C 型 B.A 型、B 型 C.B 型、E 型 D.C 型、D 型 4. 将某种植物栽培于玻璃温室内,下图为用 CO2 浓度测定仪测定的密闭玻璃温室内一昼夜 CO2 浓度的变化情况, 则下列相关说法不正确的是

A. 图中曲线表示植物积累有机物的区段是 bf B. g 点与 a 点相比,植物体内有机物含量升高

C. de 段 CO2 浓度下降趋于平缓的原因主要是 CO2 供应不足 D. bed 三点的 C3 含量满足 c〉b,c>d 5. 以下关于基因、染色体和性状的说法正确的是 A. 非等位基因都位于非同源染色体上 B. 基因突变一定能够改变生物体的表现型 C. 基因与性状之间是一一对应的关系 D. 位于 X 或 Y 染色体上的基因,其相应的性状表现与性别相关联 6.右图表示生物新物种形成的基本环节,对图示分析错误的是 A.a 表示突变和基因重组,产生生物进化的原材料 B.b 表示生殖隔离,生殖隔离是新物种形成的标志 C.c 表示新物种形成,新物种与生活环境共同进化 D.新物种的形成一定经过 a、b、d 三个环节 7. 我国“十二五”规划纲要确立的节能减排目标有: “非化石能源占一次能源消费比重达到 11.4%;单位国内生产总 值二氧化碳排放降低 17 外;化学需氧量、二氧化硫排放分别减少 8%” 。下列有关说法不正确的是 A.非化石能源包括风能、太阳能:核能、生物质能等 B 焚烧废塑料及橡胶制品可以增加二氧化碳排放 C. 研究开采和使用可燃冰,可以增加非化石能源消费比例 D. 创新化学工艺,用天然氧化物作供氧剂可以减少化学需氧量 8. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A. 无色透明的溶液中: B. C. 水电离出 D. 溶液中: 的溶液中: 的溶液中:

9.晚会中现场观众手持被称为“魔棒”的荧光棒营造了很好的氛围,“魔棒”发光原理是利用过氧化氢氧化草酸二酯产 生能量,该能量被传递给荧光物质后便发出荧光,草酸二酯(CPPO)结构简式为: 下列说法正确的是: A.CPPO 属于芳香族化合物 B.CPPO 属于高分子化合物 C. 1mol CPPO 与氢氧化钠稀溶液反应 (苯环上卤素不水解) , 最多消耗 4 mol NaOH D.1mol CPPO 与氢气完全反应,需要氢气 10mol 10. 短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,已知 X、Y、Z+、W 各微粒最外层电子数与其电子层数之比 依次为 2、3、4、2,下列说法正确的是 A. X、Y、Z、W 四种原子的半径依次增大 B. Z 与 W 形成的化合物与氯化铁溶液混合发生复分解反应 C. X 原子与氢原子个数比为 1 : 1 时形成分子,该分子的所有原子一定在同一直线上 D. Y、Z 形成的某种化合物能与水发生氧化还原反应 11. 下列物质鉴别所用试剂不正确的是 A. 乙醇与乙酸用 CaCO3 固体 B. 乙烷和乙烯用 NaOH 溶液 C. 苯、CCl4 和甲酸用水 D. 乙烯与乙烷用溴水 12.已知甲、乙、丙、X 是四种中学化学中常见的物质,其转化关系符合下图。则甲和 X(要求甲和 X 能互换)不 可能是

A.C 和 O2 C.Cl2 和 Fe

B.SO2 和 NaOH 溶液 D.AlCl3 溶液和 NaOH 溶液

13. “人造树叶” 能够像树叶的光合作用那样?将太阳光进行俘获并就地产生氢燃料。 当太阳光照射到 “人造树叶” 上,通过某装置产生电能,在催化剂作用下把水变成氧气和氢离子,氢离子向下穿过塑料薄膜结合电子产生氢气; 将人造树叶与碱式燃料电池进行组合而成的太阳能燃料电池的工作原理如图所示。下列有关说法中不正确的是 A. 太阳能燃料电池可以将太阳能转化为电能 B. 太阳能燃料电池最大的优点在于它存在两种发电方式 C. D. 该塑料薄膜上部的反应式为: 该燃料电池负极的电极反应式为:

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项 符合题目要求,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 O 分。 14. 下列有关物理学史的说法中正确的是 A. 伽利略通过大量实验,发现只要斜面的倾角一定,不同质量的小球从不同髙度开始滚动,小球的加速度都是相同 的 B. 牛顿利用扭秤实验得到大量数据后提出了著名的万有引力定律 C. 奥斯特为了解释磁体产生的磁场提出了分子电流假说 D. 楞次在对理论基础和实验资料进行严格分析后,提出了电磁感应定律 15.如图 a 所示,一轻质弹簧的下端固定在水平面上,上端放置一物 体(物体与弹簧不连接) ,初始时物体处于静止状态。现用竖直向上的 拉力 F 作用在物体上,使物体开始向上做匀加速运动,拉力 F 与物体 位移 x 的关系如图 b 所示(g=10 m/s2) ,则正确的结论是 A.物体与弹簧分离时,弹簧处于压缩状态 B.弹簧的劲度系数为 7.5 N/cm C.物体的质量为 3 kg D.物体的加速度大小为 5 m/s2 16. 在足够大的匀强电场中,以某一速度释放一个电子,电子仅受电场力的作用,在电场中留下一条曲线轨迹,比 较电子轨迹上各点的电势高低,从出发点开始可能是 A.—直升高 B —直降低 C 先升高后降低 D.先降低后升高 17. 滑雪是人们喜爱的一种冬季户外活动,某滑雪场有一种双人无动力滑雪车,两人前后相隔一定距离坐在车上, 沿倾斜雪道加速滑到坡底水平雪道上, 惊险刺激。 甲乙两人同乘一辆滑雪车, 甲在前,乙在后,如果两人可视为质点,忽略滑雪车质量,且不计各种机械能 损耗,当两人都到达水平雪道上时,甲的机械能与出发时相比 A. 甲的机械能一定增加 B. 甲的机械能一定减少 C. 两人下滑的初始位置越高,甲的机械能变化越大 D. 两人下滑的初始位置越髙,甲的机械能变化越小 18.2012 年 2 月 6 日国防科工局发布了由“嫦娥二号”月球探测器获得的 7 米分辨率全月球影像图,这是我国探月工 程取得的重大科技成果。设地球、月球的质量分别为 m1、m2,半径分别为 R1、R2,地球的某近地卫星速度为 v, 环绕周期为 T,则环绕月球表面飞行的探测器速度和周期为
3 m 2 R1 m1 R2 v, T m 1 R2 m 2 R13

A.

B.

m1 R2 m2 R13 v, T 3 m2 R1 m 1 R2

C.

m2 R1 m2 R13 v, T 3 m1 R2 m1 R2

D.

3 m1 R2 m1 R2 v, T m 2 R1 m 2 R13

19. 在水平地面上小物块经过如图 3 所示的位置时,速度大小为、方向水平向右,若立即对小物块施加水平向左的 恒力 F,经过一段时间后小物块再次回到图示位置,速度大小为 v2、方向水平向左, 且 。已知 F==kmg,则小物块与水平地面之间的动摩擦因数为

20. 甲、乙两辆汽车从同一点出发,向同一方向行驶,它们的图象如图所示。下列判断正确的是 A. 在 t1 时刻以前,乙车始终在甲车的前面 B. 在 t1 时刻以前,乙车的速度始终比甲车的大 C. 在 t1 时刻以前,乙车的速度始终比甲车增加的快 D. 在 t1 时刻两车第一次相遇

21.如图所示,两个垂直纸面的匀强磁场方向相反,磁感应强度大小均为 B,磁场区域的宽度均为 a。一高为 a 的 正三角形导线框 ABC 从图示位置沿 x 轴方向匀速穿过两磁场区域。以逆时针方向为电流的正方向,下列 4 幅图中能 够正确表示感应电流 i 与线框移动距离 x 关系的是

第 II 卷
非选择题: (包括必考题和选考题两部分。第 22 题?32 题为必考题,每个试题,考生必须作答。第 33 题?第 40 题为选考题,考生拫据要求作答) 22. (5 分)某同学和你一起探究弹力和弹簧伸长的关系,设计了如图 6 所示的实验装置。该 向学将已知质量的钩码挂在弹簧的下端.在平衡时由你测量弹賛的总长 L 并记录钩码的质量 m;然后改变所挂钩码的质量,多次重复前面的实验过程,记录多组数据。 (1) 以钩码的重力 mg 为纵坐标,以弹簧的长度 L 为横坐标,根据你们所记录的数据在坐标 纸上描点,绘出的图象应该是。

(2) 实验中误差产生的原因有(写出两个原因) b ._ ___________________________________。 c . ___________________________________

23. (9 分)某研究小组在“探究加速度和力、质量的关系”时,利用气垫导轨和光电门进行实验。气垫导轨可以在 滑块与导轨之间形成很薄的空气膜,从而极大地减少摩擦力的影响,滑块的运动可以近似看成无摩擦运动。光电门 可以准确地记录滑块挡光板通过光电门的时间,从而得到滑块通过光电门的速度,如图所示。

(1)实验时,该小组将托盘和砝码的重力作为滑块所受合外力,但实际上二者只是近似相等,请回答,二者近似相等 需耍满足什么条件? ________________________________________________________________ (2) 滑 块 挡光 板 宽 度 为 么某 次 实 验 时 发 现 光 电 门记 录 时 间 为 Ah 则 滑 块通 过 光 电 门 时 的 速 度 大小 的 表 达 式 V=__________。 (3)该小组保持滑块质量恒定,光电门的位置固定,并且始终从同一位置释放,不断改变砝码的个数,并通过计算得 到多组滑块通过光电门的数据,如下表所示。

为了便于研究合外力与加速度的关系, 该小组用托盘和砝码的总质量代表合外力作为横轴, 请你选择合适的物理量代表加速度作为纵轴,并利用表格中数据在坐标纸中选择标度描点 作 图。 通过 绘出 的图 线可 以得 到如 下结 论: 在滑 块质 量一 定时 , ________________________________________

24.(13 分) 两个完全相同的物块 A、B,质量均为 m=0.8 kg,沿同一粗糙水平面以相同的初速度 从同一位置运动。 利用速度传感器可以在计算机上得到它们速度随时间的变化关系如 图所示, 图中的两条直线分别表示 A 物块受到水平拉力 F 作用和 B 物块不受拉力作用 的 v-t 图象。求: (1)物块 A 所受拉力 F 的大小。 (2)4 s 末物块 A、B 之间的距离 s。

25. (18 分)如图 9,在 X 轴上方(y>0),在区域 I

〉和区域 II(

)

内分别存在匀强磁场,磁感应强度大小相等,方向都垂直于 Oxy 平面指向外,其 它区域内无磁场分布。质量为 m、带电荷量 q(q〉0)的粒子从 y 轴上的 P 点射人区 域 I,其速度大小为 v0,方向沿 X 轴正向。已知粒子到达区域 II 的右边界时恰好同 时经过 X 轴,且速度方向与 X 轴方向垂直。不计粒子的重力,求: (1) 匀强磁场的磁感应强度大小; (2) 粒子从射人区域 I 到离开区域 II 经历的总时间?

26. (14 分) (1)水是生活中不可缺少的物质,A 是短周期有色气态单质,B 是短周期元素组成的固态有色化合物,A 与 B 都可与水发生氧化还原反应, 反应中水既不作氧化剂也不作还原剂。 请写出 A、 B 分别与水反应的化学方程式: ________________ _,___________ ___ (2)NaAlO2 的 水 溶 液 呈 碱 性 , 其 呈 碱 性 的 原 因 是 ( 用 必 要 的 文 字 和 离 子 方 程 式 表 示 ) ___________________________________ (3)NaNH2 可 由 金 属 钠 与 液 氨 反 应 得 到 , 遇 水 产 生 两 种 碱 。 写 出 NaNH2 与 水 反 应 的 化 学 方 程 式 ____________________________ (4) 已知常温下 AgCl 与 AgI 的溶度积分别是 。若向 200 mL 饱和 AgCl 溶液中

加入等体积的 KI 溶液, 为使饱和溶液中产生 AgI 沉淀, 则所需加入的 KI 溶液的物质的量浓度最小是______________。

27. (14 分)某同学欲在实验室中完成 Fe 与水蒸气反应的实验,装置如图甲、乙两种。

已知:B 中放入的是铁与石棉绒的混合物,C 中放的是干燥剂,E 为酒精喷灯,G 为带有铁丝网罩的酒精灯。对比两 装置,回答下列问题: (1)如何检查乙装置的气密性: 。 (2)乙装置中湿沙子的作用是: 。 (3)B 处发生反应的化学方程式: 。 (4)对比甲、乙两装置的 B 和 K,B 的优点是: 。 (5)称取 mg 铁粉与适量石棉绒混合,然后加热至无气体放出。若收集的气体体积换算为标准状况为 VL,铁粉的 转化率为(列出计算式即可) 。 (6)为了证明反应后的固体混合物中含有+3 价的 Fe,该同学取出少量混合物于试管中,加入一定量的盐酸使固体 混合物溶解,过滤,立即向滤液中滴加 KSCN 溶液,结果观察到溶液的颜色没变化。经过思考,该同学认为此现象 不能说明反应后的固体混合物中不含有+3 价 Fe。他的理由是: 。

28. (15 分)A、B、C、D、E 五种溶液的溶质分别是 HC1、CH3COOH. NaOH,NH3 ? H2O Na2CO3 中的一种。常温下 进行下列实验: I.浓度均为 0. 1mol.L-1D 与 C 溶液等体积混合,溶液呈酸性。 II.浓度均为 0. 1mol ? L—1 A 和 E 溶液的 pH : A<E III.将一定体积 pH = 10 的 A 溶液分别与 0. 5L 0. Olmol ? L-1B 溶液、 0. 48L0. O1mol ? L-1 C 溶液充分反应后溶液呈中性。 请回答下列问题:

(1) C 是_______溶液(填化学式)。 (2) 将等体积等物质的量浓度的 C 和 E 分别与足量的铝粉反应,转移的电子数之比是_______ (3) 将 等 体 积 等 物 质 的 暈 浓 度 的 B 和 D 溶 液 混 合 后 , 所 得 溶 液 的 PH=7 的 原 因 是 _________________________________________________ (4) 将 C 溶液逐滴滴加到 A 溶液中,不断振荡,当滴加到 A、C 等物质的量时,溶液中所有阴离子的物质的量浓度 由小到大的关系是_____________________。 (5) 相 同 条 件 下 , ,则 的 与 NaOH(aq) 反 应 的

=______________.

29. (10 分)糖尿病是威胁人类健康的十大杀手之一。常见的糖尿病分为两种类型:I 型糖尿病和 II 型糖尿病。请根 据所学知识回答: (1) I 型糖尿病的病因是免疫系统对胰岛 B 细胞进行攻击造成胰岛 B 细胞受损,此疾病属于免疫异常中_______病。 由于胰岛 B 细胞受损,患者体内胰岛素含量_______,使组织细胞对葡萄糖的______________减弱,导致血糖升高并 出现糖尿。 (2) II 型糖尿病的病因是胰岛 B 细胞功能正常但体内含有抗胰岛素受体的抗体,给这种患者注射胰岛素_______ (能/ 不能)有效调节其血糖水平,原因是______________。 (3) 现给出以下材料,请你设计实验验证 I 型糖尿病是由于胰岛素缺乏引起的。实验材料:两只健康且大小相同的 狗、胰岛素、试管、斐林试剂及其他必需用品。 实验步骤: 第一步:其中一只狗的胰岛切除,另一只狗不切除胰岛但做相应处理。 第二步:分别收集狗的尿液于两支试管中,然后滴加斐林试剂并加热,观察颜色变化。 第三步:给切除胰岛的狗喂食适量的胰岛素,一段时间后收集尿液,用斐林试剂鉴定,观察颜色变化。 请根据以上内容回答问题: ①指出上述实验步骤中的一项错误之处:______________。 ②请推测步骤纠正后实验狗的实验现象。 第二步的实验现象是_______;第三步的实验现象是_______。 ③本实验设置了两种对照:一种是_______,另一种是_______。

30.(8 分) 右图表示某双子叶 植物叶面积指数与光合 作用和呼吸作用两个生理过程的关系 (叶面积 指数是指单位面积上植物的总叶面积, 叶面积 指数越大,叶片交错重叠程度越大) 。乙图为 此双子叶植物在适当的温度条件下, 测得不同 光照和不同 CO2 浓度条件下光合作用速率的 曲线,请据图回答问题: ( 1 )叶面积指数为 时,对作物增产最有利,在叶面积指数为 0 ~ 9 时,两条曲线所围成的面积表 示 。 若该植物在光照强度为 350Lx, CO2 浓度为 600mg/ml 时单位叶面积每小时固定 CO2 是 60mg, 则当光照强度变为 700Lx,叶面积指数为 5 时,每小时产生的 O2 有 mg。 (2)在乙图曲线Ⅱ的 AB 段和 BC 段中,影响光合作用的主要限制因素分别是 和 (3)乙图是叶面积指数为 5 时所测得的光合速率, 当叶面积指数变为 7 时,乙图中 曲线代表的条件下更有利于有机物的积累。光照适宜时,CO2 的浓度突然

由 200mg/ml 升至 500mg/ml 时, 叶肉细胞中 C3 的含量会 (不变、 上升或下降) ; CO2 的浓度适宜时, 突然增加光照强度,叶肉细胞中 C5 的含量会 。 (不变、上升或下降)

31. (8 分)图 1 表示某生态系统中构成一条食物链的甲、乙、丙、丁 4 个种群的数量变化,图 2 表示能量流经乙种 群所处营养级的示意图,请据图回答:

(1) (2) (3) (4)

请根据图 1 中甲、乙、丙、丁 4 个种群数量变化的关系,写出其组成的食物链。 ab 段甲种群数量降低的原因是________________________ 图 2 中的 C 的含义是________________________ 乙到下一营养级的能 1&递效率可表示为 ________ (用字母表示) 。

32. (10 分)果皮色泽是柑桔果实外观的主要性状之一。现有三株柑桔,其果皮颜色分别为:植株 1 黄色、植株 2 橙 色、植株 3 红色。为探明柑桔果皮色泽的遗传特点,科研人员利用三株植物进行杂交实验,并对子代果皮颜色进行 了调查测定和统计分析,实验结果如下:

请分析并回答: (1) 根据实验_______可以判断出_______色是隐性性状。 (2) 若柑桔的果皮色泽由一对等位基因控制用 A、a 表示,若由两对等位基因控制用 A、a 和 B、b 表示,以此类推, 则植株 3 的基因型是_______,其自交后代的表现型及其比例为_______。 (3) 植株 2 的基因型是_______,橙色柑桔还有哪些基因型_______。 (二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题,3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做答,并用 2B 铅 笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡上选答区域指定 位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33. [物理——选修 3-3] (15 分) (1) (6 分)下列说法正确的是 。 A.某种液体的饱和蒸气压与温度有关 B.不是所有晶体都具有各向异性的特点 C.一切自发过程总是向着分子热运动的无序性减小的方向进行 D.当分子间的距离增大时,分子间的引力和斥力均减小,但斥力减小得更快,所以分子间的作用力表现为引力 E.一定质量的理想气体,放热的同时外界对其做功,其内能可能减少 (2) (9 分)如图所示,固定的绝热气缸内有一质量为 m 的“T”型绝热活塞(体积可忽略) ,距气缸底部 h0 处连接 一 U 形管(管内气体的体积忽略不计) 。初始时,封闭气体温度为 T0,活塞距离气缸底部为 1.5h0,两边水银柱存 在高度差。已知水银的密度为 ρ,大气压强为 p0,气缸横截面积为 S,活塞竖直部分长为 1.2h0,重力加速度为 g。 求: ① 初始时,水银柱两液面高度差。 ② 通过制冷装置缓慢降低气体温度,当温度为多少时两水银面相平。

34. [物理——选修 3-4] (15 分) (1) (6 分)两列简谐横波的振幅都是 20cm,传播速度大小相同。实线波的频率为 2Hz,沿 x 轴正方向传播;虚线 波沿 x 轴负方向传播。某时刻两列波在如图所示区域相遇,则下列说法正确的是 。 A.两列波的波速为 8m/s B.在相遇区域会发生干涉现象 C.平衡位置为 x=6m 处的质点此刻速度方向沿 y 轴正方向 D.平衡位置为 x=8.5m 处的质点此刻位移 y>20cm E.从图示时刻起再经过 0.25s,平衡位置为 x=5m 处的质点的位移 y>0

(2) (9 分)如图所示,AOB 是 1/4 圆柱玻璃砖的截面,玻璃砖的折射率为 2 。一束平行光以 45°入射角射向玻璃 砖的 OA 平面,这些光线中只有一部分能从圆柱的 AB 面上射出。假设凡射到 OB 面的光线全部被吸收,也不考虑 OA 面的反射作用,试求圆柱 AB 面上能射出光线的部分占 AB 表面的几分之几?

35. [物理——选修 3-5] (15 分) (1) (6 分)下列说法正确的有 。 A.如果用紫光照射某种金属发生光电效应,改用绿光照射这种金属不一定发生光电效应 B.α 粒子散射实验中少数 α 粒子发生了较大偏转,这是卢瑟福猜想原子核式结构模型的主要依据之一 C.由玻尔理论可知,氢原子的核外电子由较高能级跃迁到较低能级时,要释放一定频率的光子,同时电子的动能 减小,电势能增大 D.原子核发生 α 衰变时,新核与原来的原子核相比,中子数减少了 4 E.放射性元素衰变的快慢是由原子核内部自身因素决定的,与外界的物理和化学状态无关 (2) (9 分)如图所示,质量为 6kg 的小球 A 与质量为 3kg 的小球 B 用轻弹簧相连,在光滑的水平面上以速度 vo 向 左匀速运动。在 A 球与左侧墙壁碰撞后两球继续运动的过程中,弹簧的最大弹性势能为 4J。已知 A 球与左墙壁碰撞 过程无机械能损失,试求 vo 的大小。

36. 【化学——选修:化学与技术】 (15 分) CoCl2· 6H2O 是一种饲料营养强化剂。以含钴废料(含少量 Fe、Al 等杂质)制取 CoCl2· 6H2O 的一种新工艺流程如下 图:

已知:① 钴与盐酸反应的化学方程式为:Co+2HCl=CoCl2+H2↑ ② CoCl2· 6H2O 熔点 86℃,易溶于水、乙醚等;常温下稳定无毒,加热至 110~120℃时,失去结晶水变成有毒的无水 氯化钴。 ③ 部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 见下表: Fe(OH)3 Fe(OH)2 Co(OH)2 Al(OH)3 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 2.3 4.1 7.5 9.7 7.6 9.2 3.4 5.2

请回答下列问题: (1)在上述新工艺中,用“盐酸”代替原工艺中“盐酸与硝酸的混酸”直接溶解含钴废料,其主要优点 为 。 (2)加过氧化氢的作用是 ,加 Na2CO3 调 pH 至 5.2 所得沉淀为 ; (3)操作Ⅰ包含 3 个基本实验操作,它们是 、 和过滤。 (4)制得的 CoCl2· 6H2O 需减压烘干的原因是 。 (5)为测定产品中 CoCl2· 6H2O 含量,某同学将一定量的产品溶于水,再向其中加入足量的 AgNO3 溶液,过滤,并 将 沉 淀 烘 干 后 称 量 其 质 量 。 通 过 计 算 发 现 产 品 中 CoCl2· 6H2O 的 质 量 分 数 大 于 100 % , 其 原 因 可 能 是 (任写 1 点) 。

37. 【化学——选修:物质结构与性质】 (15 分) 三氟化氮是一种无色、无味、无毒且不可燃的气体,在半导体加工,太阳能电池制造和液晶显示器制造中得到广泛 应用。NF3 是一种三角锥型分子,键角 102 °,沸点-129 ℃;可在铜的催化作用下由 F2 和过量 NH3 反应得到。 (1)写出制备 NF3 的化学反应方程式: 。 (2)NF3 的沸点比 NH3 的沸点(-33 ℃)低得多的主要原因是 。 (3)与铜属于同一周期,且未成对价电子数最多的元素基态原子核外电子排布式为 。 (4)理论上 HF、NaAlO2 和 NaCl 按 6∶1∶2 的物质的量之比恰好反应生成 HCl、H2O 和一种微溶于水的重要原料, 该物质含有三种元素,则该物质的化学式为___ _其中心离子是 ,配位数为 。 (5)根据下列四种元素的第一至第四电离能数据(单位:kJ· mol-1 ) ,回答下面各题: 元素代号 R S T U I1 500 740 580 420 I2 4600 1500 1800 3100 I3 6900 7700 2700 4400 I4 9500 10500 11600 5900

① 在周期表中,最可能处于同一族的是 和 。 ② T 元素最可能是 区元素。若 T 为第二周期元素,E 是第三周期元素中原子半径最小的元素,则 T、E 形成化 合物的空间构型为 ,其中心原子的杂化方式为 。

38. 【化学——选修:有机化学基础】 (15 分) 分别由 C、 H、 O 三种元素组成的有机物 A、 B、 C 互为同分异构体, 它们分子中 C、 H、O 元素的质量比为 15︰2︰8,其中化合物 A 的质谱图如右。A 是直链结构,其

核磁共振氢谱有三组峰,且峰面积之比为 1︰1︰2,它能够发生银镜反应。B 为五元环酯。C 的红外光谱表明其分 子中存在甲基。其它物质的 转化关系如右下图: 已知:

(1)A 的分子式是: 。 A 分子中的官能团名称是: 。 (2)B 和 G 的结构简式分别是: (3)写出下列反应方程式(有机物用结构简式表示) D→C





H→G 。 (4)写出由单体 F 分别发生加聚反应生成的产物和发生缩聚反应生成的产物的结构简 式: 、 。

39.[生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 许多植物含有胡萝卜素,如胡萝卜中含有天然胡萝卜素。 回答问题: (1) 胡萝卜素是__ ___结晶, 提取胡萝卜素的方法主要有三种, 一是从_____中提取, 二是从大面积养殖的_____ 中获得,三是利用微生物发酵生产。 (2)用萃取法提取胡萝卜素时, 原理是___ ____。 (3)利用微生物发酵生产胡萝卜素时,首先要制备______。获得纯净培养物的关键是防止____入侵。灭菌是指使 用强烈的____杀死物体内外所有的微生物,包括 。 40. 【生物—现代生物科技专题】(15 分) 人类疾病的转基因动物模型常用于致病 机理的探讨及治疗 药物的筛选。利用正常大鼠制备遗传性高血压转基因模型 大鼠的流程如图所示。 (1)卵母细胞除从活体________中冲取采集外,还可从已处死的 雌鼠中获取。 (2) 图中的高血压相关基因应从__________ (供体类型) 中获得。 质粒作为运载体,二者需切割后连接成________, 质粒上含有启动 子,它是________ 识别和结合的部位,_________位于基因的尾端。 (3)如果在子代大鼠体内检测到_______,而且表现为 ______,即可分别在分子水平和个体水平上说明高血压相 关基因已成功表达,然后可用其建立高血压转基因动物模型。 (4)在上述转基因大鼠的培育过程中,所用到的主要胚胎工程技术是体外受精、________、 和胚胎移植。

答案 1.B

2. D 3. D 4.D 5. D 6.D 7. C 8.B 9.A 10. D 11.B 12.C 13. D 14. A 15.D 16. AD 17.A 18A 19. D 20.AB 21.C

22. (1)B

(3 分)

(2)a.实验时拉力太大(即钩码过多) ,超出弹簧的弹性限度; b.实验时弹簧原长的长度测量不准确。 (答对一条给 1 分,答对两条给 2 分。其它产生误差的原因,若正确同样给分。 ) 23.(1) 托盘和砝码的总质量远小于滑块的质量(2 分) (2)

d (2 分) ?t

(3)图略(3 分) ,加速度与合外力成正比(2 分) 24. (13 分)(1) 2.4 N;(2)20 m 解析:(1)设 A、B 两物块的加速度分别为 a1、a2, 由 v-t 图可得

a1 ? a2 ?

?v1 8 ? 4 ? m/s2 ? 1m/s2 ?t1 4 ? 0



?v2 0 ? 4 ? m/s2 ? ?2m/s2 ,负号表示加速度方向与初速度方向相反。 ?t 2 2 ? 0



算出(a=2m/s2 同样给分) 对 A、B 两物块分别由牛顿第二定律得 F-f=ma1 ③ f=ma2 ④ 由①~④式可得 F=2.4 N ⑤ (2)设 A、B 两物块 4 s 内的位移分别为 s1、s2,由图象得

1 ? (4 ? 8) ? 4m ? 24 m 2 1 s 2 ? ? 4 ? 2m ? 4m 2 s1 ?

⑥ ⑦

所以 s=s1-s2=20 m ⑧ (用其它方法得出正确答案同样给分) 评分标准:本题 13 分. (1)问 8 分,①、②、③式各 2 分, 、④、⑤式各 1 分; (2)问 5 分,⑥、⑦式各 2 分,⑧ 式1分

25.解: (1)粒子在磁场中做匀速圆周运动,设粒子运动的半径为 R,粒子在磁场中运动所对应的圆心角分别为α 、 β ,粒子的运动轨迹如图所示,由几何关系得: Rsinα = d R-Rcosβ = d 粒子沿 x 轴正向射入,垂直 x 轴方向射出: α +β = 90? α = 30?、β = 60?,R = 2d 粒子在磁场中做匀速圆周运动,洛伦兹力提供向心力: (2 分) (2 分) (2 分)

14

v0 qvB = m R ∴B =

2

(2 分) (2 分)

mv0 2qd

y I II

α β O d 2d 3d x

(2)粒子在磁场中做匀速圆周运动周期为 T,则 T = (2 分) 粒子在两个磁场区域中运动的总时间:t1 =

2π R 4π d = v0 v0

1 πd T = 4 v0

(2 分) 粒子在无磁场区域中运动的时间:t2 = d/cosα 2 3 d = v0 3v0 πd 2 3 d + v0 3v0 (2 分) (2 分) (若第一问中直接判断 R

粒子从射入区域 I 到离开区域 II 经历的总时间:t = t1+t2 =

= 2d 给 2 分,扣除几何证明公式的分数;第二问中需说明α = 30?、α +β = 90?,给 4 分) 26.(14 分) (1) Cl2 + H2O
- -

HCl + HClO
+

2Na2O2+ 2H2O= 4NaOH+ O2↑ (各 3 分)
- + -

(2)AlO2 与 H2O 电离出的 H 结合,使溶液中 c(OH )>c(H ) ,而使溶液呈碱性; AlO2 + 2H2O
-11

Al(OH)3 + OH (3 分)

(3)NaNH2 + 2H2O=NaOH + NH3·H2O (3 分) (4)6.0×10 27. (14 分) (1)向 H 中加入水没过导管口,连接好装置,微热 K,若 H 中导管口出现气泡,停止加热后导管中出现水柱,证 明气密性良好(2 分,其他合理答案也给分) (2)提供水蒸气(2 分) mol/L(2 分)

(4)使用石棉绒,增大水蒸气与 Fe 粉接触面积,加快反应速率(2 分) (5)

V 3 1 (注:化简后且正确的代数式均可,如 15V ? 100 % ? ? 56 ? ? 100 % (3 分) 22.4 4 m 8m



1500V %) 8m

(6)铁粉可能有剩余,剩余铁粉会与 Fe3+反应,将 Fe3+溶液中完全还原为 Fe2+。 (2 分)

28. (15 分,每空 3 分) (1)HCl
15

(2)1:3 (3)醋酸根的水解程度与铵根离子的水解程度相当。 (4)HCl 与 Na2CO3 等物质的量反应,恰好得到 NaHCO3 和 NaCl。 离子浓度由小到大为:c(CO3 ) < c(OH ) < c(HCO3 ) < c(Cl ) (出现顺序错误,不给分) (5)+1.9kJ/mol(数值正确,不带单位给 1 分,单位错误不给分)
2- - - -

29. (10 分,每空 1 分) (1)自身免疫 减少(降低) 摄取、利用和储存 (2)不能 胰岛素无法与受体结合 (3)①第三步给切除胰岛的狗喂食适量的胰岛素 ②出现砖红色沉淀 不出现砖红色沉淀 ③实验狗与正常狗的空白对照 实验狗补充胰岛素的前后自身对照

30.(每空 1 分,共 8 分) (1)5 有机物的积累量(或二氧化碳吸收量或氧气释放量) 363.6 (2)二氧化碳浓度 光照强度 (3)III 上升 上升 31、每空 2 分,共 8 分。 (1)丁→乙→甲→丙 (2)乙减少,丙增多 (3)乙种群呼吸耗能(呼吸作用散失的能量) (4)F/B

32.(10 分) (1)乙(或丁) (1 分) 黄(1 分) (2)AaBb (2 分) 红色:橙色:黄色=9:6:1(2 分) (3)Aabb 或 aaBb (2 分) AAbb 、aaBB(2 分) 33.(1)ABE (全对得 6 分,漏选得 3 分,错选不得分) (2) (9 分)① h ?

m ?S

② T2 ?

4 p0T0 S 5 p0 S ? 5m g

解析:①选取活塞为研究对象,对其受力分析并根据平衡条件有

p0 S ? mg ? pS
可得被封闭气体压强



p ? p0 ?

mg S




设初始时水银柱两液面高度差为 h,则被封闭气体压强

p ? p0 ? ?gh

联立以上两式可得,初始时液面高度差为
16

h?

m ?S



②降低温度直至液面相平的过程中,被封闭气体先等压变化,后等容变化。

初状态: p1 ? p 0 ?

mg ,V1=1.5h0S,T1=T0; S

末状态:p2=p0,V2=1.2h0s,T2=? 根据理想气体状态方程有

p1V1 p2V2 ? T1 T2
代入数据,可得



T2 ?

4 p0T0 S 5 p0 S ? 5m g



评分标准: 本题 9 分. ①问 4 分,①、②、③、④式各 1 分;②问 5 分,⑤式 2 分,⑥式 3 分。 34. (1)ACD (全对得 6 分漏选得 3 分,错选不得分) (2) (9 分)

1 6

解析:在 OA 面发生折射,设折射角为 r, 因为 n ?

sin 45o sin r sin 45o 1 ? n 2




所以 sin r ? 解得 r=30°



设射到 AB 面上的光线,其射出部分为 NB 部分,则∠MNO 应等于临界角 C, 因为 sin C ?

1 , n

所以 C=45°



在△MNO 中,因为∠OMN=90°-r=60° 所以∠MON=180°-60°-C=75° ⑤ ⑥

所以射出光线部分 BN 所对应的圆心角为 15°,占 AB 面的 1/6.

评分标准:本题 9 分. ①、②、③共 4 分,④式 2 分,⑤、⑥式共 3 分。 35. (1)ABE (全对得 6 分,漏选得 3 分,错选不得分)

(2 ) (9 分) v0 ?

(m A ? mB ) E P ? 1m / s 2m A m B
17

解析: 由于 A 球与左墙壁碰撞过程无机械能损失, 所以 A 球与左侧墙壁碰撞后的速度大小仍为 v0 , 方向水平向右, 如图甲所示。 ① 由题意分析可知,在 A 球与左侧墙壁碰撞后两球继续运动的过程中,当 A 、 B 小球的速度相等时(设大小为 v ,如 图乙所示) ,弹簧的弹性势能最大。 ② 对于 A 、 B 小球和弹簧组成的系统,从甲图到乙图过程中,由动量守恒定律得: mA v0 ? mB v0 ? (mA ? mB )v ③ 由机械能守恒得:

1 1 2 (mA ? mB )v0 ? (mA ? mB )v 2 ? EP 2 2
由③、④解得:



v0 ?

(m A ? mB ) E P ? 1m / s 2m A m B



评分标准:本题 9 分. ①、②式各 1 分,③、④式各 2 分,⑤式 3 分。

36. (15 分) (1)减少有毒气体的排放,防止污染;防止产品中混有硝酸盐 (3 分,其他合理答案也给分) (2)将 Fe2+氧化成 Fe3+ (2 分) Fe(OH)3 Al(OH)3 (4 分,各 2 分)

(3)蒸发浓缩、冷却结晶 (2 分,各 1 分) (4)降低烘干温度,防止产品分解 (2 分) (5)产品中含有 NaCl 杂质;烘干不充分(2 分,其他合理也给分) 37.(15 分)(1)4NH3+3F2=NF3+3NH4F(2 分) (2)NH3 分子间能形成氢键,NF3 分子间只有范德华力(2 分) (3)1s22s22p63s23p63d54s1(或[Ar] 3d54s1) (2 分) (4)Na3AlF6 (2 分) Al3+(1 分) 6(1 分)

(5)① R (1 分) U (1 分) ② p (1 分) 平面正三角形(1 分) sp2 (1 分) 38. (15 分) (1)C5H8O2 (2 分)
O O

醛基 (1 分)

(2)

(2 分)

HOCH2CH2CH2CH2COOH

(2 分)

(4)

18

(2 分)



(2 分)

39. (第 1 空 1 分,其余每空 2 分,共 15 分) (1)橘黄色 植物 岩藻 (2)胡萝卜素易溶于有机溶剂 (3)培养基 外来杂菌 理化因素 芽孢和孢子 40. (第 1 空 1 分,其余每空 2 分,共 15 分) (1) 输卵管 (2)高血压患者体细胞 重组质粒(基因表达载体) RNA 聚合酶 (3)相应蛋白质 出现高血压 (4)早期胚胎培养

终止子

19



更多相关文章:
邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试文科数学
邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试文科数学_高三数学_数学_高中教育_教育专区。邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试文科数学邢台...
邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试理科综合
邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试理科综合_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试理科综合邢台...
邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试理科综合
邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试理科综合_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。邢台市捷径高考2015届高三第六次模拟考试邢台...
邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试语文试题
邢台市捷径高考 2015 届高三第三次模拟考试 语文 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第 I 卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。共 ...
河北省邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文...
河北省邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文试题及答案_数学_高中教育_教育专区。河北省邢台市捷径高考2015届高三第二次模拟考试试题及答案 ...
河北省邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河北省邢台市捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。邢台捷径高考 2015 届高三第...
河北邢台捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文试题(...
河北邢台捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文试题(Word版含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。河北邢台捷径高考2015届高三第三次模拟考试数学文试题(Word...
河北省邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试数学理...
河北省邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。河北省邢台市捷径高考2015届高三第次模拟考试数学理试题邢台...
【恒心】2015届河北省邢台市捷径高考高三第次模拟考...
【恒心】2015届河北省邢台市捷径高考高三第次模拟考试数学(文科)试题及参考答案【word版】_数学_高中教育_教育专区。2015届河北省邢台市捷径高考高三第四次模拟...
...南昌市八一中学2015届高三第三次模拟考试理科综合试...
高考冲刺】江西省南昌市八一中学2015届高三第三次模拟考试理科综合试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年南昌市八一中学三模试卷 理科综合能力测试可能用到的相对...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图