9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【解析】河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试题



邢台一中 2015-2016 学年上学期第一次月考 高二年级化学试题 第Ⅰ卷(选择题共 48 分)
一.选择题: (每小题 2 分,共 48 分) 1.下列关于弱电解质的说法中,正确的是 ( )

A.弱电解质需要通电才能发生电离 B.醋酸达到电离平衡时,不存在:CH3COO +H C.H2SO4 是共价化合物,所以它是弱电解质 D.电离平衡右移,电

解质分子的浓度不一定减小 2. 下列说法正确的是 ( )
- +

CH3COOH

A. 电离常数受溶液、浓度的影响 B. 电离常数可以表示弱电解质的相对强弱 C. 电离常数大的酸中的 c(H )一定比电离常数小的酸中的 c(H )大 c?H ?·c?CO32 ? D. H2CO3 的电离常数表达式:K= c?H2CO3?
+ - + +

3.一定温度下,向 0.1 mol·L 是( )

-1

CH3COOH 溶液中加少量水,下列有关该溶液说法错误的

A.溶液中所有离子的浓度都减小 C.水的电离程度变大

B.CH3COOH 的电离程度变大 D.溶液的 pH 增大

4.下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是 选项 强电解质 弱电解质 非电解质 A CaCO3 CH3COON H4 蔗糖 B NaCl NH3 BaSO4 ) C HI H3PO4 酒精 D HNO3 Fe(OH)3 H2O

(

)

5.升高温度,下列数据不一定增大的是( A. 化学反应速率 v C. 化学平衡常数 K

B. 电离常数 K 电离 D. 水的离子积常数 KW

6.常温时,0.01 mol·L

-1

某一元弱酸的电离常数 Ka=10 6,则下列说法正确的是(


)

A.上述弱酸溶液的 pH=4 B.加入 NaOH 溶液后,弱酸的电离平衡向右移动,K 值增大 C.加入等体积 0.01 mol·L D.加入等体积 0.01 mol·L
-1 -1

NaOH 溶液后,所得溶液的 pH=7 NaOH 溶液后,所得溶液的 pH<7

7.相同温度下,根据三种酸的电离常数,下列判断正确的是 酸 电离常数 K HX 9×10
-7

( HZ

)

HY 9×10
-6

10

-2

A. 三种酸的强弱关系:HX>HY>HZ B. 反应 HZ+Y ===HY+Z 能够发生 C. 相同温度下,0.1 mol·L D. 相同温度下,1 mol·L
-1 -1 -1 - -

的 HX、HY、HZ 溶液,HX 与锌反应一定最快 HX 溶液的电离常数大于 0.1 mol·L
-1

HX
- +

8.已知 0.1 mol· L


的醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOH

CH3COO +H ,要使 ( )

溶液中 c(H )/c(CH3COOH)的值增大,可以采取的措施是 ①加少量烧碱溶液 ②升高温度 ③加少量冰醋酸 ④加水 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
+ -

9.一元弱酸 HA 溶液中存在下列电离平衡:HA?


?H +A 。将 1.0 mol HA 分子加


入水中配成 1.0 L 溶液,下图表示溶液中 HA、H 、A 的物质的量浓度随时间变化的曲线 正确的是( )

10.用水稀释 0.1 mol· L


-1

氨水,溶液中随着水量的增加而增大的是


(

)

A.c(H )· c(NH3· H2O)/c(NH4 ) c?H ? C. - c?OH ?


B.c(NH4 )· c(OH )/c(NH3· H2O) D. c(H )· c(OH )
+ -





12.常温下 MOH 和 ROH 两种一元碱的溶液分别加水稀释时,pH 变化如图所示。下列叙 述中不正确的是 ( ) ( )

A.ROH 是一种强碱,MOH 是一种弱碱 B.在 x 点,c(M )=c(R ) C. 稀释前,c(ROH) <10c(MOH) D.稀释前,c(ROH)= 10c(MOH)
- + + +

13. 硼酸(H3BO3)溶液中存在如下反应:H3BO3(aq)+H2O(l) 下列说法正确的是( ) 电离常数(298 K) K=5.7×10
-10 -7 -5

[B(OH)4] (aq)+H (aq)。

化学式 硼酸 碳酸 醋酸

K1=4.4×10

K2=4.7×10

-11

K=1.75×10

A. 将一滴碳酸钠溶液滴入硼酸溶液中一定能观察到有气泡产生 B. 将一滴醋酸溶液滴入碳酸钠溶液中一定能观察到有气泡产生 C. 等物质的量浓度的碳酸溶液和硼酸溶液比较,pH:前者>后者 D. 等物质的量浓度的碳酸溶液和醋酸溶液比较,pH:前者>后者

14. 分别在 pH=1 的酸和 pH=14 的 NaOH 溶液中加入足量的铝,放出 H2 的量前者多,其 原因可能是 ( ) ②两溶液的体积相同,酸是一元弱酸 ③酸溶液的

①两溶液的体积相同,酸是多元强酸 体积大于 NaOH 溶液的体积 A. ①② B. ②

④酸是强酸,浓度比 NaOH 溶液的大 C. ②③


D. ④
-9

15. 在某温度时,pH=3 的某水溶液中 c(OH )=10 ①pH=2 的 CH3COOH;②0.01 mol·L 溶液。下列说法正确的是( )
-1

mol·L 1,现有该温度下的四份溶液:


的 HCl;③pH=11 的氨水;④pH=11 的 NaOH

A. ①中水的电离程度最小,③中水的电离程度最大 B. 若将②与④按照 10∶1 的体积比混合,混合溶液的 pH﹤7

C. 将四份溶液稀释相同倍数后,溶液的 pH:③>④>②>① D. 将四份溶液稀释相同倍数后,溶液的 pH:④>③>①>②

16.在 25 ℃时,向 V mL pH=m 的 HNO3 中滴加 pH=n 的 KOH 溶液 10V mL 时,溶液 中 NO3 的物质的量恰好等于加入的 K 的物质的量,则 m+n 的值为 ( A.13 B.14 C.15
- +

)

D.不能确定

17.25℃时,Kw=1.0× 10

﹣14

;100℃时,Kw=5.5× 10

﹣13

.下列说法正确的是(

)

A.100℃时,pH=12 的 NaOH 溶液和 pH=2 的 H2SO4 恰好中和,所得溶液的 pH=7 B.25℃时,0.2 mol/L Ba(OH)2 溶液和 0.2 mol/L HCl 等体积混合,所得溶液的 pH=7 C.25℃时,0.2 mol/L NaOH 溶液与 0.2 mol/L CH3COOH 恰好中和,所得溶液的 pH=7 D.25℃时,pH=12 的氨水和 pH=2 的 H2SO4 等体积混合,所得溶液的 pH>7

18.关于下列各装置图的叙述中,正确的是(



A. 用装置①精炼铜,则 b 极为粗铜,电解质溶液为 CuSO4 溶液 B. 装置②的总反应是:Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+ C. 装置③中钢闸门应与外接电源的正极相连 D. 装置④中的铁钉几乎没被腐蚀 19.下列操作,妥当的是 ( )

A.用托盘天平称量氢氧化钠固体时,需在左、右托盘上各放一块质量相等的滤纸 B.用 25 mL 滴定管量取 25 mL 的氢氧化钠溶液时,需将调好零点的滴定管内所有液体放 出 C.用 25 mL 滴定管量取 10 mL 氢氧化钠溶液时,下端玻璃导管尖嘴悬挂的液滴不需处理 D.用量筒量取一定量体积的液体配制一定物质的量浓度的溶液时,不需把蒸馏水洗涤量筒 后的洗涤液移入容量瓶 20.如图曲线 a 和 b 是盐酸与氢氧化钠相互滴定的滴定曲线,下列叙

述正确的是( ) A.盐酸的物质的量浓度为 1 mol·L
-1

B.P 点时恰好完全反应,溶液呈中性 C.曲线 a 是盐酸滴定氢氧化钠的滴定曲线 D.酚酞不能用作本实验的指示剂

21. 中和滴定是一种操作简单、准确度高的定量分析方法。实际工作中也可利用物质间的氧 化还原反应、沉淀反应进行类似的滴定分析,这些滴定分析均需要通过指示剂来确定滴定 终点, 下列对几种具体的滴定分析(待测液置于锥形瓶内)中所用指示剂及滴定终点时的溶液 颜色的判断不正确的是 ( )

A. 用标准酸性 KMnO4 溶液滴定 Na2SO3 溶液以测定其浓度:KMnO4——紫红色 B.利用“Ag +SCN ===AgSCN↓”原理,可用标准 KSCN 溶液测定 AgNO3 溶液浓度: Fe(SCN)3——红色 C. 利用“2Fe3 +2I ===I2+2Fe2 ” ,用 FeCl3 溶液测量 KI 样品中 KI 的百分含量:淀粉—
+ - + + -

—蓝色 D. 利用 OH +H ===H2O 来测量某盐酸的浓度时:酚酞——浅红色
- +

22.微生物电池是指在微生物的作用下将化学能转化为电能的装置,其工作原理如图所示。 下列有关微生物电池的说法错误的是( A.正极反应中有 CO2 生成 B.微生物促进了反应中电子的转移 C.质子通过交换膜从负极区移向正极区 D.电池总反应为 C6H12O6+6O2=6CO2+6H2O )

23.在固态金属氧化物电解池中,高温共电解 H2O-CO2 混合气体制备 H2 和 CO 是一种新 的能源利用方式,基本原理如图所示。下列说法正确 的是( .. A.X 是电源的正极 B.阴极的反应式是:H2O+2eˉ=H2+O2ˉ CO2+2eˉ=CO+O2ˉ 通电 C.总反应可表示为:H2O+CO2====H2+CO D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是 1︰1 )

24.用惰性电极电解硫酸铜溶液,整个过程转移电子的物质的量与产生气体总体积的关系如 图所示(气体体积均在相同状况下测定)。欲使溶液恢复到起始状态,可向溶液中加入( A.0.15 mol CuO C.0.075mol Cu(OH)2 B.0.05 mol Cu2(OH)2CO3 D.0.1 mol CuCO3 )

第Ⅱ卷(非选择题共 52 分)
二.非选择题 25.(共 4 分) (1)下列化学反应在理论上可以设计成原电池的是 A.C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △ H>0 B.NaOH(aq)+HC1(aq)=NaC1(aq)+H2O(1) C.2H2(g)+O2(g)=2H2O(1) △ H<0 (2) 以 H2SO4 溶液为电解质溶液, 依据所选反应设计一个原电池, 其正极的电极反应式为 26.(10 分)已知醋酸是日常生活中常见的弱酸。 (1)用 pH 试纸测定醋酸 pH 的操作是____________。 (2)常温下在 pH=5 的醋酸稀溶液中,醋酸电离出的 c(H )的精确 值是__ mol·L 1。
- -1 +



△ H<0



(3)用 0.100 0 mol· L

NaOH 溶液滴定 20.00 mL 某浓度的 CH3COOH 溶液, 部分操作如下:

①取一支用蒸馏水洗净的碱式滴定管,加入标准氢氧化钠溶液,记录初始读数 ②用酸式滴定管放出一定量待测液,置于用蒸馏水洗净的锥形瓶中,加入 2 滴甲基橙 ③滴定时,边滴加边振荡,同时注视滴定管内液面的变化 请选出上述实验过程中的错误之处______________(填序号)。上述实验与一定物质的量 浓度溶液配制实验中用到的相同仪器是______________。
-1

27.(8 分)(1)将等质量的 Zn 粉分别投入:a:10 mL 0.1 mol·L b:10 mL 0.1 mol·L
-1

HCl 和

醋酸中。

①若 Zn 不足量,则反应速率 a______b。(填“>” 、 “=”或“<” ,下同) ②若 Zn 过量,产生 H2 的量 a______b。

(2)将等质量的 Zn 粉分别投入 pH=1,体积均为 10 mL 的 a:盐酸和 b:醋酸中。 ①若 Zn 不足量,则起始反应速率 a______b。 ②若 Zn 过量,产生 H2 的量 a______b。

28. (16 分)25 ℃时,部分物质的电离平衡常数如表所示: 化学式 电离平衡常数 请回答下列问题: (1)CH3COOH、H2CO3、HClO 的酸性由强到弱的顺序为 _________________________________________________。
2 (2)同浓度的 CH3COO 、HCO3 、CO3 、ClO 结合 H 的能力由强到弱的顺序为
- - - - +

CH3COOH 1.7×10
-5

H2CO3 K1=4.3×10 K2=5.6×10
-7 -11

HClO 3.0×10
-8

______________________________________________________________________。 (3)常温下 0.1 mol·L 的是_______。 A.c(H ) B.c(H )/c(CH3COOH) C.c(H )·c(OH ) D.c(OH )/c(H
+ + + + - - -1

的 CH3COOH 溶液在加水稀释过程中,下列表达式的数据一定变小

c?CH3COO ?·c?H ? )E. c?CH3COOH?





若该溶液升高温度,上述 5 种表达式的数据增大的是_________________________。 (4)体积为 10 mL pH=2 的醋酸溶液与一元酸 HX 分别加水稀释至 1 000 mL,稀释过程中 pH 变化如图所示, 则相同条件下 HX 的电离平衡常数______(填 “大于” 、 “等于”或“小于”)醋酸的电离平衡常数;理由是 ______________________________________________, 稀释后,HX 溶液中由水电离出来的 c(H )________(填“大于” 、 “等于”或“小于”)醋酸溶液中由水电离出来的 c(H ),理由 是________________________。 29.(14 分)某温度(T ℃)下的溶液中,c(H )=10 x 与 y 的关系如图所示,请回答下列问题: (1)此温度下,水的离子积 Kw 为______,则该温度 T___25(填“>” 、 “< 或“=”)。 (2)在此温度下, 向 Ba(OH)2 溶液中逐滴加入 pH=a 的盐酸, 测得混合溶液的部分 pH 如 表所示。 实验序号 Ba(OH)2 溶液 的体积/mL 盐酸的体 积/mL 溶液的 pH
+ -x + +

mol·L 1,c(OH )=10
- -

-y

mol·L 1,


① ② ③

22.00 22.00 22.00

0.00 18.00 22.00

8 7 6


假设溶液混合前后的体积变化忽略不计,则 a=___,实验②中由水电离产生的 c(OH ) =__mol·L 1。


(3)在此温度下,将 0.1 mol·L

-1

的 NaHSO4 溶液与 0.1 mol·L

-1

的 Ba(OH)2 溶液按下表

中甲、乙、丙、丁不同方式混合: 甲 0.1 mol·L 0.1 mol·L
-1 -1

乙 10 10

丙 10 15

丁 10 20

Ba(OH)2 溶液体积/mL NaHSO4 溶液体积/mL

10 5

①按丁方式混合后,所得溶液显________(填“酸” 、 “碱”或“中”)性。 ②写出按乙方式混合后,反应的离子方程式:____________________________。 ③按甲方式混合后,所得溶液的 pH 为__________。

高二化学答案
1-5 DBACC 6-10 ABCCC 11-15 ADDCC 16-20 ADDDB 21-24 CABB 25.(4 分)

(1)C (2)O2+4H++4e =2H2O


26.(10 分) (1)用镊子夹取一小块试纸放在干燥洁净的表面皿或玻璃片上, 用玻璃棒蘸取待测液点在试 纸的中部,观察颜色变化,与标准比色卡比对读数 (2)10 5-10
- -9

(3)①②③ 27. (8 分)

烧杯(或烧杯和胶头滴管)

(1)①> ②= 28. (16 分)

(2)①=

②<

(1)CH3COOH>H2CO3>HClO (2)CO2 3 >ClO >HCO3 >CH3COO
- - - -

(3)A ABCE (4)大于 于


稀释相同倍数, HX 的 pH 变化比 CH3COOH 的大, 酸性强, 电离平衡常数大




HX 酸性强于 CH3COOH 的, 稀释后 HX 溶液中的 c(H )小于 CH3COOH 溶液中的 c(H

),所以其对水电离的抑制能力也较弱

29. (14 分) (1)1×10 (2)4 10
-12 -7 + - + -

>

2 (3)①中②Ba2 +OH +H +SO4 ===BaSO4↓+H2O ③11

解析
1.答案 D 解析 弱电解质在水分子的作用下即可发生电离,而不需要通电,A 错误;醋酸达到电 CH3COO + H , 当 然 存 在 CH3COO + H
- + - +

离 平 衡 时 , 存 在 CH3COOH

CH3COOH,B 错误;共价化合物不一定是弱电解质,例如 HCl、H2SO4 等都是强 电解质,故 C 错误。 2.答案 B

3.答案 A 4.答案 C 解析 A 项,CH3COONH4 是强电解质;B 项,NH3 是非电解质,BaSO4 是强电解

质;D 项,H2O 是弱电解质,不是非电解质。 5.答案 C 6.答案 A 7.答案 B

8.答案 C 解析


本题中提供的四种措施都会使醋酸的电离平衡正向移动,但①③项会使 c(H

)/c(CH3COOH)的值减小。

9.答案 C 解析 刚加入时 HA 浓度最大,后逐渐减小,故 D 错误。达到电离平衡时,HA 与 A
- -

的物质的量浓度之和等于 1.0 mol· L 1,故 A、B 错误。 10.答案 解析 C 溶液中存在平衡:NH3· H2O?
+ -

?NH4 +OH ,Kb=





c? NH c? OH ? 4?· , c? NH · 3 H2O?





Kw=c(H )· c(OH ),B、D 均保持不变; c? NH c? OH ? Kw 4?· · - + Kb c? H ? · c? NH H2O? c? OH ? Kw 3· A 项, = = ,该值保持不变; + + Kb c? NH c? NH 4? 4? c? H ? C 项,随着水量的增加,c(OH )减小,由于 Kw 不变,c(H )增大,所以 增大。 - c? OH ?
- + + + -

11. A 解:A.水电离出的 c(H+)=1× 10
﹣ ﹣ ﹣

﹣12

mol/L,该溶液可能为酸或碱的溶液,当溶液为


碱性时:HCO3 +OH ═CO32 +H2O,当溶液为酸性时:H++HCO3 =H2O+CO2↑,所以在该 溶液中一定不能大量共存,故 A 正确; B.当该溶液为 pH=2 的盐酸溶液,水电离出的 c(H+)也为 1× 10
﹣12

mol/L,故 B 错误;

C. 可能是 pH=2 的 HNO3 这样的强氧化性酸, 加入铝片后, 一定不能生成氢气, 故 C 错误; D.可能是 pH=2 的 NaHSO4 这样的盐溶液,故 D 错误; 故选 A. 12.答案 D

解析

当稀释 1 000 倍时,ROH 的 pH 由 13 变为 10,而 MOH 的 pH 变化小于 3,所以
- +

ROH 为强碱,MOH 为弱碱,A 项正确;B 项 x 点时,由于 c(OH )相同,所以 c(M ) 与 c(R )相等; C 项, , c(ROH)=10
- + -1

mol· L

-1

而 c(MOH)>10

-2

mol· L 1, 所以


c? ROH? c? MOH?



10 1 - =10,c(ROH)<10c(MOH),D 项错误。 10 2 D C C A D 解: A.100℃时, pH=12 的 NaOH 溶液, c (OH ) =1mol/L,pH=2


13.答案 14.答案 15.答案 16.答案 17. 答案

的 H2SO4 恰好中和,溶液为中性,其 pH=6,故 A 错误; B.等体积等浓度混合后,碱过量,溶液的 pH>7,故 B 错误; C.恰好中和生成醋酸钠,水解显碱性,则所得溶液的 pH>7,故 C 错误; D. 25℃时, pH=12 的氨水, 碱的浓度大于 0.01mol/L, pH=2 的 H2SO4 中 c (H+) =0.01mol/L, 等体积混合,碱过量,所得溶液的 pH>7,故 D 正确; 故选 D. 18.答案 19.答案 D D 解析 A 项, 称量 NaOH 应用烧杯; B 项, 所有液体放出时, 体积大于 25 mL;

C 项,悬挂的液滴应属于 10 mL NaOH 溶液。 20.答案 B 由滴定起始时 pH=1 可知盐酸的浓度为 0.1 mol·L 1,A 错;曲线 a 起始时


解析

溶液 pH=1, 可知是 NaOH 溶液滴定盐酸的曲线; 酸碱中和滴定操作中可选用酚酞 或甲基橙作为指示剂。 21. 答案:C 解析:A 项利用过量 KMnO4 本身的颜色来确定终点;B 中利用 Fe3 能与 KSCN 结合成


Fe(SCN)3 红色为终点;C 中只要反应一开始就有 I2 生成,溶液就呈蓝色;D 中酚酞由无色 滴定到浅红色为终点。 22.【答案】A 【解析】 试题分析:A、根据 C 元素的化合价的变化二氧化碳中 C 元素的化合价为最高价+4 价, 所以生成二氧化碳的反应为氧化反应,所以在负极生成,错误;B、在微生物的作用下, 该装置为原电池装置,反应速率比化学反应速率加快,所以微生物促进了反应的发生,

正确;C、原电池中阳离子向正极移动,正确;D、电池的总反应实质是葡萄糖的氧化 反应,正确,答案选 A。 23.【答案】B 24. B

25 ( 4 分) 26.

(1)C;

(2)O2+4 H++4e =2H2O


(1)用镊子夹取一小块试纸放在干燥洁净的表面皿或玻璃片上, 用玻璃棒蘸取待测液

点在试纸的中部,观察颜色变化,与标准比色卡比对读数 (2)10 5-10
- -9

(3)①②③ 解析

烧杯(或烧杯和胶头滴管)

(1)pH 试纸不能润湿且只能读取整数值。


10 14 + + - (2)在醋酸溶液中,H 来源于醋酸的电离和水的电离,其中 c(H )水= -5 =10 9 10 mol·L 1,所以醋酸电离出的 c(H )的精确值为 10 5-10
- + - -9

mol·L 1。


(3)①滴定管应润洗。②由于 CH3COONa 水解呈碱性,应用酚酞作指示剂。③滴 定时应注视锥形瓶内溶液颜色的变化。中和滴定、配制溶液均用到烧杯和胶头滴 管。 27.答案 (1)①> ②= (2)①= ②< (2)CO2 3 >ClO >HCO3 >CH3COO
- - - -

28.答案(1)CH3COOH>H2CO3>HClO ABCE (4)大于 数大

(3)A

稀释相同倍数,HX 的 pH 变化比 CH3COOH 的大,酸性强,电离平衡常 HX 酸性强于 CH3COOH 的,稀释后 HX 溶液中的 c(H )小于
+ +

大于

CH3COOH 溶液中的 c(H ),所以其对水电离的抑制能力也较弱 解析 电离平衡常数越大,酸性越强,电离平衡常数越小,其对应酸根离子结合 H 能力越强。 (3)醋酸是弱电解质,稀释后电离程度增大,但 CH3COOH、CH3COO 、H 的浓度却都减 小,c(OH )却是增大的,且 CH3COOH 的浓度减小最多。升温时,促进电离,Kw、Ka 均增 大,c(H )增大,c(H )/c(CH3COOH)增大,c(OH )/c(H )减小。 (4)根据图像分析知道,起始是两种溶液中 c(H )相同,c(较弱酸)>c(较强酸),稀释过程中较
+ + + - + - - + +

弱酸的电离程度增大,故在整个稀释过程中较弱酸的 c(H )一直大于较强酸的 c(H ),稀释 相同倍数,HX 的 pH 变化比 CH3COOH 的大,故 HX 酸性强,电离平衡常数大;HX 酸性 强于 CH3COOH 的,稀释后 HX 溶液中 c(H )小于 CH3COOH 溶液中的 c(H ),所以对水 的抑制能力减弱。 29.答案(1)1×10 ③11 解析 (1)Kw=c(H )·c(OH )=10 x·10 y=10
+ - - - - -1 + -(x+y) -12 + +





>

(2)4 10

-7

(3)①中②Ba2 +OH +H +SO2 4 ===BaSO4↓+H2O
+ - + -

,根据图示可知当 x=12 时,
- -12

c(OH )=1 mol·L ,当 y=12 时,c(H )=1 mol·L 1,故 Kw=1×10 温度越高 H2O 的电离程度越大,Kw 也随之越大,可知此时的 T>25。

。根据

(2)此条件下,pH=6 时,溶液呈中性。根据表中实验①的数据可得 c(OH )=10 mol·L 1,根据表中实验③的数据有 22.00×10
- -3



-4 -3

L×10

-4

mol·L 1=22.00×10


L×10

-a

mol·L 1,可得 a=4,即 pH=4。实验②中,所得溶液 pH=7,Ba(OH)2
- - +

过量,溶液呈碱性,由 H2O 电离产生的 c(OH )等于由水电离产生的 c(H ),即由 水电离产生的 c(OH )=10
- -7

mol·L 1。
- - +

(3)①按丁方式混合时,Ba(OH)2 提供的 OH 与 NaHSO4 提供的 H 相等,混合后 溶液呈中性。②按乙方式混合时,反应前:n(Ba2 )=10
+ -3

mol,n(OH )=2×10
+ - -3



-3

mol, n(H )=n(SO2 4 )=10
+ -

-3

mol, 实际反应的 Ba2 、 OH 、 H 、 SO2 4 均为 10
+ - - + -

mol,

故反应的离子方程式为 Ba2 +OH +H +SO2 4 ===BaSO4↓+H2O。③按甲方式


混合时,OH 过量,反应后溶液中 c(OH )= mol·L 1,c(H )=10
- + -11 -





2×0.1×10-0.1×5 - mol·L 1=0.1 15

mol·L 1,pH=11。



更多相关文章:
【全国百强校】河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考地理试题
【全国百强校】河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考地理试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。邢台一中 2015—2016 学年上学期第一次...
河北邢台市第一中学2015-2016学年高二语文上学期第一次月考试题(含答案)
河北邢台市第一中学2015-2016学年高二语文上学期第一次月考试题(含答案)_语文...(14 分) 15.【答案】C 【解析】举棋不定:比喻临事犹豫不决,拿不定主意。...
河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考物理试题
河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考物理试题_高中教育_教育...3.3 ?102 V 19. (16 分)答案:2.1A≤I≤3.0A 解析:设 R3 中与 R1 ...
2015-2016学年河北省邢台一中高二下学期第一次月考化学试卷(解析版)
2015-2016学年河北省邢台一中高二学期第一次月考化学试卷(解析版)_高二理化...进而求出该烃中碳氢原子的个数比 【解答】解:烃燃烧会生成二氧化碳和水:CxHy+...
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二化学下学期第一次月考试题
河北省邢台市第一中学2015-2016学年高二化学学期第一次月考试题_理化生_高中...答案:B 解析:由题意知,O 的质量分数为 1-51.52%=48.48%,该有机化合物...
河北邢台市第一中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题
河北邢台市第一中学2015-2016学年高一化学上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。邢台一中 2015-2016 学年上学期第一次月考 高一年级化学试题可能用到...
河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题
河北邢台市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育...(14 分) 15.【答案】C 【解析】举棋不定:比喻临事犹豫不决,拿不定主意。...
2015-2016学年河北邢台市第一中学高二上学期第三次月考(期中)考试化学试题
2015-2016学年河北邢台市第一中学高二上学期第次月考(期中)考试化学试题_高中教育_教育专区。邢台一中 2015-2016 学年上学期第三次月考 高二年级化学试题命题...
河北省邢台一中2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷
河北省邢台一中2015-2016学年高二上学期第一次月考化学试卷_高中教育_教育专区...氢离子浓 度来分析解答即可,注意电离平衡常数只与温度有关,为易错点,试题培养...
更多相关标签:
邢台市第一中学    邢台第一中学    邢台市第一中学官网    河北省邢台市第一中学    邢台第一中学官方网站    高二物理上学期学什么    高二数学上学期学什么    高二化学上学期学什么    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图