9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考试生物



“鹰隼三朝展羽翼 蛟龙一跃上天”
2013—2014 学年上学期高三年级 第一次摸底考试生物科试卷
考试时间:90 分钟 注意事项: 1.答题前,考生须将自己的姓名、班级、考场号与座位号填写在答题纸指定的位置上,并在指定位 置处贴好条形码; 2.选择题的每小题选出答案后,涂在答题卡指定的位置上; 3.非选择题必须按照题号顺序在答题纸上各题目的答题区域内作答。在

其它题的答题区域内书写的 答案无效;在草稿纸、本试题卷上答题无效。 试卷满分:100 分 命题人:杨珊玲

第Ⅰ卷 选择题(共 50 分)
一、选择题:本大题共 40 小题,第 1~30 题,每小题 1 分,第 31~40 题,每小题 2 分,共 50 分。在每 小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.下列物质或结构在元素组成上最相似的一组是 A.ATP、DNA、细胞膜 B.甲状腺激素、血红蛋白、性激素 C.核糖、核糖核酸、核糖体 D.脂肪、脂肪酶、控制脂肪酶合成的基因 2.下表中有关人体细胞化合物的各项内容,正确的是 编号 ① ② ③ ④ 化合物 脂肪 肝糖原 蛋白质 核酸 实验检测 检测试剂 苏丹Ⅲ染液 斐林试剂 双缩脲试剂 甲基绿染液 颜色反应 橘黄色 砖红色 紫色 绿色 单体 磷脂 葡萄糖 氨基酸 核苷酸 主要功能 储存能量 提供能量 承担生命活动 携带遗传信息

A.① B.② C.③ D.④ 3.真核生物具有一些能显著增大生物膜面积以利于提高代谢效率的结构,下列不属于此类 结构的是 A.叶绿体的基粒 B.线粒体的嵴 C.小肠管壁上的皱襞 D.胰岛 B 细胞的内质网 4.下列有关细胞器功能的叙述正确的是 A.中心体与某些低等植物细胞的有丝分裂有关 B.高尔基体是肽链合成和加工的场所 C.线粒体将葡萄糖氧化分解成 CO2 和 H2O D.溶酶体合成和分泌多种水解酶 5.下列有关细胞基本结构的说法,正确的是 A.没有叶绿体或中央液泡的细胞一定是动物细胞 B.有细胞壁的细胞一定是植物细胞 C.没有细胞核的细胞一定是原核细胞 D.没有线粒体的细胞也可能进行有氧呼吸

6.下图①~④表示显微镜的目镜和物镜,⑤⑥为观察物体时物镜和玻片之间的距离。下列观 察到的洋葱表皮细胞数量最少的组合是

A.②④⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.①③⑥ 7.下列有关细胞核的说法,不正确的是 A.DNA 主要存在于细胞核内 B.核仁与核糖体的形成有关 C.核孔是运输 DNA、RNA 及蛋白质等大分子的通道 D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心 8.下图表示组成细胞的元素、化合物及其作用,a~d 代表小分子物质,A~C 代表生物大分子, 下列叙述正确的有

①物质 A 是淀粉和纤维素,动物细胞内与其功能相似的物质是糖原 ②物质 a、b、c 分别为葡萄糖、氨基酸、脱氧核糖 ③物质 B 控制物质 C 合成的场所有细胞核和细胞质 ④物质 d 是在内质网中合成的 A.0 项 B.1 项 C.2 项 D.3 项 9.研究表明人体甲状腺滤泡上皮细胞中碘的浓度比血液中高 20~25 倍,分析在健康人体细胞 的物质运输中,属于被动运输的是 ①血浆中的碘进入甲状腺滤泡上皮细胞 ③血浆中的 Na 进入红细胞 A.①② B.①③
+

②血浆中的 K 进入红细胞 ④细胞外液中的 O2 进入肌细胞 C.④ D.③④

+

10.下图表示的是某类酶作用的模型,该模型不能说明

A.酶具有专一性 B.A 表示酶 C.绝大多数酶是蛋白质 D.酶的结构改变可能影响其活性 11.下列有关大豆的叙述,正确的是 A.萌发初期,种子的有机物总重量增加 B.及时排涝,能防止根细胞受酒精毒害 C.进入夜间,叶肉细胞内 ATP 合成停止 D.叶片黄化,叶绿体对红光的吸收增多 12.甲是烟草的遗传物质片段,乙是烟草花叶病毒的遗传物质片段,丙的结构式可简写成 A-P~P~P。下 列叙述错误的是

A.甲、乙、丙的化学组成中均有五碳糖 B.甲、乙最多共由 8 种核苷酸组成 C.丙可作为细胞内的直接能源物质 D.乙的水解产物中可能含有丙 3 13.为了研究豚鼠胰腺腺泡细胞分泌蛋白的合成和分泌,研究人员在其培养基中添加 H 标记的亮氨酸 后,测得与蛋白质合成和分泌相关的一些细胞器上放射性强度的变化曲线如图甲,有关的生物膜面 积变化如图乙,图丙为豚鼠胰腺腺泡细胞结构图,下列有关说法不正确的是

A.图甲中 c 曲线所指的细胞结构是高尔基体 B.图乙中 d 曲线表示的细胞结构是内质网 3 C.图丙中首先可观察到 H 标记的细胞器是⑥ D.能在图丙中④上观察到 3H 标记表明可能有分泌蛋白合成 14.下列生物学实验的原理、技术或方法正确的是 A.观察线粒体可用菠菜叶作为实验材料,并用健那绿进行染色 B.恩格尔曼的水绵实验中好氧细菌的作用是检测氧气的释放部位 C.观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验,酒精可改变细胞膜的通透性 D.若探究温度对酶活性的影响,可选择过氧化氢溶液作为底物 15.关于真核细胞中生命活动与 ATP 关系的叙述,错误的是 A.DNA 复制需要消耗 ATP B.光合作用的暗反应阶段需要消耗 ATP C.细胞内各种吸能反应不需要消耗 ATP D.细胞代谢所需的 ATP 可在细胞质基质中产生 16.减数分裂过程中每个四分体具有 A.4 个着丝点 B.2 条姐妹染色单体 C.4 个 DNA 分子 D.2 对染色体 17.将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体) ,把等量的 上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙三个试管中,各加入等量葡萄糖溶 液,然后置于有氧的条件下。下列叙述不正确的是 A.甲试管中最终产物为 CO2 和 H2O B.乙试管中不发生反应? C.丙试管中有大量的 ATP 产生 D.丙试管中有 CO2 产生 18.若将右下图中装置改装后用于探究酵母菌细胞呼吸方式的实验,下列相关操作错误的是 A.探究有氧条件下酵母菌呼吸方式时打开阀 a B.经管口 3 取样检测酒精和 CO2 的产生情况 C.实验开始前对改装后整个装置进行气密性检查 D.改装时将盛有澄清石灰水的试剂瓶与管口 2 连通 19.下列关于性染色体的叙述,正确的是 A.性染色体上的基因都可以控制性别 B.性别受性染色体控制而与基因无关 C.女儿的性染色体必有一条来自父亲 D.性染色体只存在于生殖细胞中

20. 将一植物放在密闭的玻璃罩内, 置于室外进行培养, 假定玻璃罩内植物的生理状态与自然环境中相同。 用 CO2 浓度测定仪测得了该玻璃罩内 CO2 浓度的变化情况,绘制成如图所示的曲线,下列有关说法不 正确的是

A.CO2 浓度下降从 DE 段开始,说明植物进行光合作用是从 D 点开始的? B.BC 段较 AB 段 CO2 浓度增加减慢,可能是因为低温使植物呼吸作用减弱? C.FG 段 CO2 浓度下降不明显,是因为气孔关闭,叶片对 CO2 的吸收减少 D.H 点 CO2 浓度最低,说明此时植物积累有机物最多 21.某同学利用光学显微镜对 4 种实验材料进行研究,下面①~④中前面是实验材料,后 面是观察到的结构或现象,正确的是 ①蝗虫精母细胞,同源染色体联会 ②黑藻叶,线粒体呈绿色 ③紫色洋葱鳞片叶外表皮,质壁分离及复原 ④大肠杆菌,有核仁 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 22.有关细胞生命历程中各种现象的叙述,正确的是 A.细胞的凋亡受基因的控制,细胞衰老不受基因控制 B.在不断增长的癌组织中,癌细胞内的 DNA 量始终保持不变 C.随着细胞的生长,细胞表面积与体积的比值会有所减小 D.同一生物体内高度分化的各种细胞遗传信息不相同 23.在一对相对性状的遗传实验中,性状分离是指 A.纯种显性个体与纯种隐性个体杂交产生显性的后代 B.杂种显性个体与纯种显性个体杂交产生显性的后代 C.杂种显性个体与纯种隐性个体杂交产生隐性的后代 D.杂种显性个体自交产生显性和隐性的后代 24.右图是某高等动物(2N)减数第一次分裂形成的子细胞(部分染色体) ,正确的是 A.该细胞分裂结束即可进行受精作用 B.图中细胞内有 4 条染色单体、2 个染色体组 C.该细胞是次级精母细胞,其初级精母细胞的基因型一定是 BB D.正常情况下,基因 B、B 所在的染色体不可能是 X 染色体 25.对摩尔根等人得出“果蝇的白眼基因位于 X 染色体上”这一结论没有影响的是 A.孟德尔的遗传定律 B.摩尔根的精巧实验设计 C.萨顿提出的“基因在染色体上”假说 D.克里克提出的中心法则 26.假设 32P、35S 分别标记了一个噬菌体中的 DNA 和蛋白质,其中 DNA 由 5000 个碱基对组成,腺嘌呤占 全部碱基的 30%。用这个噬菌体侵染不含标记元素的大肠杆菌,共释放出 50 个子代噬菌体。下列叙述 正确的是 A.子代噬菌体中可能含有 32P、35S B.该过程至少需要 1×105 个鸟嘌呤脱氧核苷酸 C.含 32P 与只含 31P 的子代噬菌体的比例为 1:24 D.噬菌体增殖需要细菌提供模板、原料和酶等

27.关于细胞核内染色体、DNA、基因三者之间关系的叙述,不正确的是 A.三者都是生物细胞内的遗传物质 B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致 C.在生物的繁衍过程中,染色体的行为决定着 DNA 和基因的行为 D.每条染色体上含有 1 个或 2 个 DNA 分子,每个 DNA 分子上含有多个基因 28.细胞增殖过程中 DNA 的含量会发生变化。右下图为青蛙卵巢中细胞在某一时期的分类统计结果。下列 分析正确的是 A.发生同源染色体分离过程的细胞只存在于丁组 B.甲组细胞的形态大小都相同,全部为卵细胞 C.乙组的每个细胞中均含有两个染色体组 D.丙组细胞中正在进行染色体的复制,其结果是染 色体数目加倍 29.下图是基因的作用及基因与性状的关系示意图。据图分析不正确的是

A.①过程是转录,它以 DNA 的一条链为模板合成各种 RNA B.①过程发生的场所与该基因复制的场所一定相同 C.③过程中只需要 mRNA、氨基酸、核糖体、酶、ATP 即可完成 D.⑤过程可以表示酪氨酸酶与人类肤色的关系 30.若“M→N”表示由条件 M 必会推得 N,则这种关系可表示为 A.M 表示非等位基因,N 表示位于非同源染色体上 B.M 表示遵循基因分离定律,N 表示遵循自由组合定律 C.M 表示母亲患抗维生素 D 佝偻病,N 表示儿子不一定患病 D.M 表示基因突变,N 表示性状的改变 31.在含 15N 的原料中培养的具有 1 对同源染色体的一个精原细胞,转入含有 14N 的原料中继续培养,进 行 1 次有丝分裂后再进行 1 次减数分裂,产生的 8 个精细胞中(无交叉互换现象) ,含 14N、15N 标记 的 DNA 分子的精子所占的比例依次是 A.100% 50% B.25% 50% C.25% 100% D.50% 50%

32.右下图表示在最适温度和 pH 条件下,某种酶的催化反应速率与反应物浓度之间的关系。结合影响酶 催化反应速率的因素分析,下列有关说法正确的是 A.若在 A 点提高反应温度,反应速率会加快 B.若在 B 点增加酶的浓度,反应速率不会加快 C.若在 C 点增加反应物浓度,反应速率将加快 D.反应物浓度是限制曲线 AB 段反应速率的主要因素 33.下图是测定发芽种子的细胞呼吸类型所用的装置(假设呼吸底物只有葡萄糖) ,装置 1、2 中分别放入 等量的发芽种子,装置 3 中为等量的煮熟种子。若装置 1 左移 10cm,装置 2 右移 12 cm,装置 3 右移 2 cm,则有氧呼吸消耗葡萄糖与无氧呼吸消耗葡萄糖的相对比值为

A.6:5 B.5:6 C.2:5 D. 5:2 34.在生物实验中,实验时间的控制至关重要,甚至会影响实验结果。下列有关实验时间控制 的分析不合理的是 A.观察植物质壁分离和复原实验,洋葱鳞片叶表皮细胞在 0.3g/mL 蔗糖溶液中时间不宜 过长,否则细胞会死亡 B.1864 年,德国科学家萨克斯将绿色叶片放置在暗处的时间不宜过短,否则叶片中淀粉 会未耗尽 C.噬菌体侵染细菌的实验中,用 32P 标记的噬菌体侵染未标记的细菌保温时间不宜过短, 否则会有部分大肠杆菌裂解,释放出子代噬菌体 D.观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验,解离液解离根尖的时间不宜过短,否则压片 时细胞不易相互分散开 35.在小鼠的一个自然种群中,体色有黄色(Y)和灰色(y) ,尾巴有短尾(D)和长尾(d) ,两对相对性 状的遗传符合基因的自由组合定律。任取一对黄色短尾个体经多次交配,F1 的表现型为:黄色短尾:黄 色长尾:灰色短尾:灰色长尾=4:2:2:l。实验中发现有些基因型有致死现象(胚胎致死) 。以下说法错 误的 A.黄色短尾亲本能产生 4 种正常配子 B.F1 中致死个体的基因型共有 4 种 C.F1 中纯合子占 1/9 D.若让F1中的灰色短尾雌雄鼠自由交配,则F2代中灰色短尾鼠占2/3 36.某十九肽中含 4 个天门冬氨酸(C4H7O4N) ,分别位于第 7、8、14、19 位(见右下图) 。肽酶 E1 专门作 用于天门冬氨酸羧基端的肽键,肽酶 E2 专门作用于天门冬氨酸氨基端的肽键,下列相关叙述正确的是 A.该十九肽含有的肽键数目为 19 个 B.该十九肽至少含有 6 个游离的羧基 C.肽酶 E1 完全作用后产生的多肽有七肽、六肽、 四肽 D.肽酶 E2 完全作用后产生的多肽中氧原子数目比十九肽少了 4 个 37.某女性的基因型为 AABb(两对基因在两对常染色体上) ,下列与其细胞增殖相关的叙述中错误的是 A.若某时期细胞基因型为 AAAABBbb,该细胞内的染色体数可能是 46 或 92 条 B.若某时期细胞一条染色体上基因为 B 与 b,该细胞可能处于有丝分裂或减数分裂过程 C.若某时期细胞基因型为 AaBB,该细胞可能发生过基因突变或同源染色体的非姐妹染

色单体交叉互换 D.基因型为 AAbb 和 AAAABBbb 的两个时期的细胞,各自产生的子细胞基因型可能相同 38.C1、C2、C3、C4 是某动物体的 4 个细胞,其染色体数分别是 N、2N、2N、4N,下列相关叙述错误的是 A.C2、C3 不一定是 C4 的子细胞 B.C1、C2 可能是 C4 的子细胞 C.C1、C2、C3、C4 可能存在于一个器官中 D.C2、C3、C4 核 DNA 分子比值可以是 1:2:2 39.果蝇中灰身(B)与黑身(b) 、大翅脉(E)与小翅脉(e)是两对相对性状且独立遗传。灰身大翅脉 的雌蝇与灰身小翅脉的雄蝇杂交,子代中 47 只为灰身大翅脉,49 只为灰身小翅脉,17 只为黑身大翅 脉,15 只为黑身小翅脉。则有关分析错误的是 A.杂交子代中,体色的表现型比例为灰身:黑身=3:1 B.亲本中雄蝇的基因型为 Bbee C.亲本雌蝇产生卵细胞的基因组成种类数为 4 种 D.子代中表现型为灰身大翅脉个体的基因型为 BbEe 40.人类遗传病调查中发现两个家系都有甲遗传病(基因为H、h)和乙遗传病(基因为T、t)患者,其中 Ⅰ-3无乙病致病基因,系谱图如下,据图分析不正确的是

A.乙病的遗传方式为伴 X 染色体隐性遗传病 B.Ⅰ-2 的基因型为 HhXTXt C.若Ⅱ-5 与Ⅱ-6 结婚,则所生孩子同时患两种遗传病的概率为 1/36 D.Ⅱ-5 与Ⅱ-7 结婚并生育一个基因型为 Hh 的儿子的概率为 1/4

第Ⅱ卷 非选择题(共 50 分)
二、本大题包括六道题,第 41~44 题为必做题,共 40 分,第 45~46 题为选做题,考生可从中选做一道, 共 10 分。 (一)必做题 41. (11 分)下面图甲表示人体细胞发生的一系列生命活动,其中 A~F 表示过程。研究表明,癌细胞和正 常分化细胞在有氧条件下产生的 ATP 总量没有明显差异,但癌细胞从内环境中摄取并用于细胞呼吸的 葡萄糖是正常细胞的若干倍。图乙表示癌细胞在有氧条件下葡萄糖的部分代谢过程,其中①~④表示 过程,据图分析回答问题:

(1)图甲中 A 过程的方式可能有________________________________________。 (2)图甲中 B 过程表示一个细胞增殖的后代,在形态、结构和功能上发生__________的过程。若这一 过程形成了能合成血红蛋白的细胞等一系列分工不同的细胞,则形成的胰岛细胞中________(含 有 / 不 含 有 ) 血 红 蛋 白 基 因 , _______ ( 能 / 不 能 ) 合 成 血 红 蛋 白 , 其 主 要 原 因 是 ___________________________________。 (3)图乙中 G 代表细胞膜上的 ,葡萄糖进入癌细胞后,在代谢过程中可通过形成五碳糖进 而合成 作为 DNA 复制的原料。 (4)据题意分析,在有氧条件下,癌细胞呼吸作用的方式为 。与正常的 细胞相比,①~④过程在癌细胞中明显增强的有 (填编号) 。 (5)发生图甲中 D 过程,一般是由于环境中的 损伤细胞中的 DNA 分子,使 发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控。 42. (10 分)1955 年,科学家通过实验观察到植物叶在光照突然停止之后释放出大量的二氧化碳。他们称 之为“二氧化碳的猝发” ,后来证实这是所有能进行光合作用的细胞在光照条件下发生的“呼吸” ,称 为光呼吸。下面图甲是研究人员实验测得在适宜条件下某植物叶片遮光前吸收 CO2 的速率和遮光(完 全黑暗)后释放 CO2 的速率(吸收或释放 CO2 的速率是指单位面积叶片在单位时间内吸收或释放 CO2 的量) 。下面图乙表示光合作用过程,据图回答下列问题:

(1)据题意分析,在光照条件下,图甲中图形 B 的面积表示 ,图形 C 的面积表示 。图乙中,该植物在一定时间内单位面积叶片发生过程① 时固定的 CO2 可用图甲中图形 的面积表示。 (2)图乙中光反应的场所是 ,a、b 物质参与暗反应中的 。 (3)在上述实验中,若提高温度、降低光照,则图甲中图形 (填“A”或“B” )的 面积变小,图形 (填“A”或“B” )的面积增大,原因是 。 43. 分)请仔细观察下面图 1、图 2 和图 3,回答有关问题: (9

(1)图 1 中的甲结构所代表的是一个 分子结构简图,图中被运输的氨基酸是 (脯氨酸密码子为 CCG,精氨酸密码子为 CGG,丙氨酸密码子为 GCC, 甘氨酸密码子为 GGC) ,图 1 中显示了两类碱基互补配对关系,它们发生在 之间。 (2)图 2 中属于人体细胞内所具有的过程是 细胞正在进行图 2 中的 (3)图 2 中,与①过程相比,⑤过程特有的碱基配对方式是 (填序号) 。图 3 可表示 过程(填序号) 。 (要求模板写在前) 。

44. (10 分)研究人员欲培育转基因抗虫水稻,现通过实验将抗虫基因导入水稻后筛选出抗虫基因成功整 合到染色体上的抗虫植株 (假定抗虫基因插入宿主染色体的部位是随机的, 且整合到染色体上的抗虫 基因均正常表达) 。对这些植株进一步研究发现,其中一些抗虫植株体细胞中含两个抗虫基因。为了 确定这两个抗虫基因在水稻细胞染色体中的分布情况 (不考虑抗虫基因在染色体上的具体位置及其所 在染色体的编号) ,研究人员让每株水稻 自交,通过子一代表现型及其分离比进行分析。 回答下列问题: (1)根据上述材料,对这两个抗虫基因在水稻细胞染色体中的分布情况可做出多种合理的假设,其 中的一种假设是:这两个抗虫基因分别位于两条非同源染色体上。那么,除了这种假设外,这样 的假设还有 株:非抗虫植株= 种。 。这一分析所依据的遗传学定律是 。 。 (2)如果“这两个抗虫基因分别位于两条非同源染色体上”的假设成立,则理论上,子一代中抗虫植 (3)以上所有假设中,子一代抗虫植株比例最高的假设是 题目的题号必须与所涂题目的题号一致。如果多做,则按所做的第一题计分。 45. 【选修 1─生物技术实践】 (10 分)回答下列有关从生物材料中提取某些特定成分的问题: (1)薄荷油和玫瑰精油的化学性质相似,具有 法来提取。用此方法收集到的液体 是 主要因素有 (2) 从胡萝卜中提取胡萝卜素常用的方法是 粉碎、干燥、 。 法。 用这种方法提取胡萝卜素的主要步骤是: 。 的性质,因此适合选用 (是/不是)纯的薄荷油,原因 。在此过程中,影响薄荷油提取量的

(二)选考题:从以下两题中任选一题作答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑,注意所做

(3)下图是某同学对萃取的胡萝卜素样品所做的鉴定实验的结果。图中实验组是 是 。实验得出的结论是 。

,对照组

46. 【选修 3─现代生物科技专题】 (10 分)生长在太平洋西北部的一种海蜇能发出绿色荧光, 这是因为海蜇细胞内有绿色荧光蛋白基因(GFP) 。获得转绿色荧光蛋白基因猪的流程如下图:

(1)基因工程最常用的运载工具是 (2)在过程③中,用 (3)在过程⑥中,用 行体外培养,目的是 处理。 (4)在进行⑨之前,通过 子宫中存活,其生理基础是 可以充分发挥

,过程④常用方法是 处理可将皮肤组织块分散成单个成纤维细胞。

。常采有

技术来检测绿色荧光蛋白基因是否已重组到猪胎儿成纤维细胞的染色体 DNA 上。 处理成年母猪以获得更多的卵母细胞。得到的卵母细胞还需要进 。卵母细胞在进行⑦前需要进行 技术可获得较多胚胎。这些胚胎能在代孕母猪 。⑨的优势是 。

“鹰隼三朝展羽翼 蛟龙一跃上九天”
2013—2014 学年上学期高三年级 第一次摸底考试生物科试卷答案

考试时间:

90





试卷满分:100 分 命题人:杨珊玲 一、选择题:本大题共 40 小题,第 1~30 题,每小题 1 分,第 31~40 题,每小题 2 分,共 50 分

题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 A 11 B 21 C 31 A

2 C 12 D 22 C 32 D

3 C 13 C 23 D 33 C

4 A 14 B 24 D 34 C

5 D 15 C 25 D 35 B

6 C 16 C 26 C 36 D

7 C 17 A 27 A 37 C

8 B 18 B 28 A 38 B

9 D 19 C 29 C 39 D

10 C 20 A 30 C 40 C

二、非选择题(共 50 分) (一)必做题(40 分) 41. (11 分,每空 1 分) (1)有丝分裂、减数分裂、无丝分裂 (2)稳定性差异 含有 (3)载体蛋白 (5)致癌因子 脱氧核苷酸 ①②③ 原癌基因和抑癌基因 光呼吸释放的 CO2 三碳化合物(C3)还原 光合速率降低,呼吸速率增强(2 分) 丙氨酸(2 分) 原核 ②③ A+B+C(2 分) (4)有氧呼吸和无氧呼吸 不能 控制合成血红蛋白的基因处于关闭状态

42. (10 分,除特殊说明外,每空 1 分) (1)细胞呼吸(呼吸作用)释放的 CO2 (2)叶绿体的类囊体 (3)A B 43. 分,除特殊说明外,每空 1 分) (9 (1)tRNA(转运 RNA) (2)①②③ (3)U—A(答反不得分) 44. (10 分,除特殊说明外,每空 2 分) (1)2(4 分) (2)15:1 自由组合定律 tRNA 分子内局部折叠链片段之间, tRNA 的反密码子与 mRNA 的密码子 (答不完整不得分) 分) (2

(3)这两个抗虫基因分别位于两条同源染色体上(或分别位于一对同源染色体上) (二)选做题(10 分) 45. 【选修 1─生物技术实践】 (10 分,每空 1 分) (1)易挥发、难溶于水、化学性质稳定 蒸馏时间 (2)萃取 (3)B、C (1)质粒 (2)胰蛋白酶(或胶原蛋白酶) (3)促性腺激素 (4)胚胎分割 使卵母细胞成熟(使卵细胞获得受精能力) 受体子宫对外来胚胎不发生排拆反应 去核 A、D 蒸馏温度 萃取 过滤 浓缩 萃取样品中不含 β-胡萝卜素 显微注射法 DNA 分子杂交 水蒸气蒸馏法 不是 薄荷油随水蒸气一起蒸馏出来,所得到的是油水混合物

46. 【选修 3─现代生物科技专题】 (10 分,每空 1 分)

雌性优良个体的繁殖潜能



更多相关文章:
...大学附属中学2016届高三上学期第一次摸底考试生物试...
吉林省吉林大学附属中学 2016 届高三生物上学期第一次摸底考试试 题试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 注意事项: 1.请考生将姓名、班级、考号与座位号填写在...
吉林省吉林大学附属中学2016届高三生物上学期第一次摸...
吉林省吉林大学附属中学 2016 届高三生物上学期第一次摸底考试试题试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 注意事项: 1.请考生将姓名、班级、考号与座位号填写在答题...
...大学附属中学2016届高三上学期第一次摸底考试生物试...
【全国百强校】吉林省吉林大学附属中学2016届高三上学期第一次摸底考试生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。吉林省吉林大学附属中学2016届高三上学期第一...
吉林省吉林大学附属中学2016届高三语文上学期第一次摸...
吉林省吉林大学附属中学2016届高三语文上学期第一次摸底考试试题_语文_高中教育_...B.“古新事件”是自然界的一个毁灭者,生活在海洋中的生物,数千万年间,经历...
吉林省吉林大学附属中学2016届高三上学期第次摸底考...
吉林省吉林大学附属中学 2016 届高三上学期第次摸底考试生物试题 1.下列有关组成细胞的分子的叙述,正确的是 A.糖类不能参与细胞间的信息交流 B.RNA、蛋白质、...
吉林省吉大附中2016届高三上学期第次摸底考试生物试卷
吉林省吉大附中2016届高三上学期第次摸底考试生物试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。吉大附中高中部 2015-2016 学年上学期 高三年级第五次摸底考试 ...
吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考...
吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考试化学 隐藏>> “鹰隼三朝展羽翼 蛟龙一跃上九天” 2013-2014 学年上学期高三年级 第一次摸底考试化学学科...
吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。吉林省吉林大学附属中学 201...
吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 吉林省吉林大学附属中学2014届高三上学期第一次摸底考试数学_数学_高中教育_教育专区。“鹰隼三朝展羽翼,蛟龙一跃上九天” ...
吉林省吉林大学附属中学2016届高三上学期第次摸底考...
吉林省吉林大学附属中学2016届高三上学期第次摸底考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。吉大附中高中部 2015-2016 学年上学期 高三年级第四次摸底考试 生物试卷...
更多相关标签:
吉林省    吉林省会计网    吉林省人事考试网    吉林省学位网    吉林省地图    吉林省公务员    吉林省政府    吉林省建设安全信息网    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图