9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

田家炳实验中学2011届高三第五次月考地理试题



田家炳实验中学 2011 届高三第五次月考地理试题
第Ⅰ卷(选择题,共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 下图为某国家经济发展时期与其人口数变迁的统计图。读图完成 1~2 题。

1. 图中各曲线所代表的意义,正确的是 A.①是人口数变化;②是死亡率 B.②是出生率;③是自然增长率 C.①是出生率;②是死亡率 D.①是人口数变化;②是出生率

2. 关于此统计图的叙述,正确的是 A.过渡期时,自然增长率达到最大值 D、工业期时,自然增长率下降,人口数量也下降 B.过渡期时,死亡率高于出生率 C.工业前期的出生率与死亡率均低于工业后期 读我国东部地区某鞋厂旅游鞋产销流程示意图,回答 3~4 题。

3.该鞋厂的优势区位条件有 ①廉价的劳动力 ②丰富的能源 ③较高的技术 ④低廉的地价 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 4.下列叙述正确的是 A.旅游鞋质量差是该鞋厂获利少的主要原因 B.节能减排是该鞋厂提高利润的最重要途径 C.该类鞋厂有向我国中、西部地区转移的趋势 D.放弃利用自己商标出口产品是该鞋厂发展的必然趋势 工业革命以来,人类大量使用石油、煤炭等化石燃料,从而加剧全球变暖,带来气候 多变、灾害丛生等严重后果。为此全社会在倡导发展低碳经济和低碳生活。图示意碳物质 在地球各圈层中的循环过程,读下图回答 5~7 题。 5.图中 A.①—②—③反映碳在大气圈、水圈、岩石圈循环的过程 B.⑥环节在人类的作用下,会导致岩石圈物质循环受阻 C.⑤环节循环速度如果加快,可以减缓碳排放的速度 D.控制④环节的人类活动是发展低碳经济的途径之一

1

6.有关人类活动作用于⑤及可能的后果是 A.人工增雨改变水资源的空间分布 B.建设水电站后容易加剧洪涝灾害 C.发展火电站可能导致沿海低地被淹 D.北京冬季燃煤取暖导致河流污染 7.据图分析,我们可以把“节能减排”的重点放在 A.农村更多使用沼气来获得绿色能源 B.依靠科技提高化石燃料的使用效率 C.大力开发水能和核电 D.大规模地发展第三产业 读我国城市数量分布示意图,完成 8-9 题。

8.关于我国城市分布的说法,正确的有 A.受地形影响形成东多西少的特点 B.受气候影响形成南多北少的特点 C.受交通影响形成北多南少的特点 D.受经济影响形成南多北少的特点 9.为平衡我国城市分布,应采取的对策主要是 A.大力发展东部城市,扩大辐射作用 B.大力发展中小城镇,促进城乡一体化 C.积极实施西部大开发,提高城市化水平 D.振兴东北老基地,增强大城市活力 10.左下图中涂黑的部分表示极夜,阴影部分为 1 日,其余部分为 2 日。下列说法正确的是 A.此时太阳直射点位于(23°26′N,60°E)B.此时图中昏线为①线 C.此时图中晨线为②线 D.此季节会在新西兰周围看到数座冰山漂来 右下图①--⑤为 0°至北纬 66°34′之间不同日期的昼夜分布曲线分布图,读图,回答 11-13 题。

2

11.曲线由①→②→③变化的时段内,太阳直射点的移动情况是 A.从北回归线到赤道 B.从赤道到南回归线 C.从南回归线到赤道 D.从赤道到北回归线 12.曲线由⑤→④→③变化的时段内,下列说法正确的是 A.北半球昼长夜短,且昼逐渐缩短 B.北半球昼短夜长,且昼逐渐增长 C.南半球昼长夜短,且夜逐渐缩短 D.南半球昼短夜长,且夜逐渐增长 13.2008 年 l0 月 16 日,国家海洋局宣布我国首个南极内陆考察站正式命名为“中国南极昆 仑站(80°25′S、70°07′E)”。并为下一步建立天文台作准备。在“昆仑站”进行连 续天文观测的最长时段对应的昼长分布曲线位于 A.①和②之间 B.②和③之间 C.③和④之间 D.④和⑤之间 下图为亚欧大陆气温年较差分布示意图(单住:℃) ,读图完成 14~16 题。



14.关于图示地区气温年较差变化规律及原因的叙述,不正确的是 A.从沿海向内陆气温年较差越来越大 B.大陆东侧气温年较差的变化梯度大于大陆西侧 C.从甲处到乙处气温年较差变化梯度大.其原因是地形以平原为主 D.从甲处到丙处气温年较差变化梯度大.其原因是海陆热力性质差异大 15.气温年较差最大值出现在甲处附近的原因是 A.地处高纬度.昼夜长短的变化幅度小 B.地处内陆高原、山地,受海洋影响小 C.地表缺少植被覆盖 D.地表分布有大量沼泽 16.关于乙、丙两地的正确判断是 A.乙处附近气候有利于粮食作物生长 B.乙处自然带为温带落叶林带 C.丙处附近纬度太高,不利于渔场形成 D.丙处为温带海洋性气候 下图为某地海陆轮廓和板块运动示意图,读图完成 17~18 题。

17.由图可知,M 处裂谷 A.由非洲板块和亚欧板块张裂形成 B.是向斜成谷 C.位于板块之间的消亡边界 D.成因和汾河谷地相似 18.图示区域分布最广泛的自然带是 A.热带荒漠带 B.热带草原带 C.热带雨林带 D.亚热带常绿硬叶林带
3

读我国某地海拔与主要农作物分布示意图,回答 19—21 题

19.该地最可能位于我国 A.东北地区 B.华北地区 C.江南丘陵 D.云贵高原 20.③区域最适合种植的农作物是 A.橡胶 B.玉米 C.棉花 D、水稻 21。有关当地聚落的叙述正确的是 A.聚落分布阴坡多于阳坡 B.聚落规模③区域大于①区域 C.聚落密度④区域低于②区域 D.政府应积极促使聚落向山上迁移 2010 年 8 月 7 日 22 点左右,甘肃舟曲县突发特大泥石流。造成房屋被冲毁,泥石流阻断 白龙江,形成堰塞湖,舟曲县城一半被淹。读舟曲及附近地形分布图,回答 22=23 题。

22.对图示区域自然环境特征叙述正确的是 A.地势总趋势北高南低 C.河流航运发达价值大. B.黄土覆盖,千沟万壑 D.气候垂直变化十分明显

23.下面四项是小林对舟曲农业灾后重建、立体农业规划的记录。你认为他的记录,哪一项 记录错了 A.林牧结合生态恢复 B.河谷甘蔗成带 C.半山林果缠腰 D.高山药材戴帽

4

下图为经纬网,a 为晨昏线,b 为纬线, m 点为 a 线的纬度最北点,m,n 在同一经线上, 且纬度差为90°,此时北京为2010年国庆节19时,读图回答24~26题。

24.m 点所在经线的经度是 A.15°E B.165°W C.120°E D.90°W 25.关于 n 点所在地区的说法,正确的是 A.地处高原, 气候干旱 B.植被为热带雨林 C.河流以高山冰雪融水补给为主 D.地处南太平洋 26.与 n 点昼长最接近的是 A.24 小时 B.0 小时 C.12 小时 D.无法确定 读某地气温和降水逐月分布图,回答 27~28 题。

27.图中所示城市可能是( ) A.北京 B.上海 C.拉萨 D.乌鲁木齐 28.7、8 月份气温最高,但降水量 6 月最多,原因可能是( ) A.6 月受台风影响 B.7、8 月夏季风撤到江南 C.6 月多气旋雨 D.7、8 月伏旱 0 下图中图 A 的 40 线为纬线,a、b、c 为等温线,甲为河流,图 B 为甲地区近地面气压 分布及风向示意图。读图,完成 29~30 题。

图A 图B 29.结合图 A 和图 B 给出的信息,下列说法正确的是: A.尼罗河正处于汛期 B.我国大部分地区高温多雨 C.从数值上看 b>a D.墨累—达令盆地正处于剪羊毛的季节 30. 甲区域的气候类型与下图中的气候类型相同的是:

5

图 1 表示我国东南沿海某流域 1980 年和 2000 年洪水强度 (流量大小与洪水强度成正相关) 的地理分布示意图。读图回答 31~32 题。 31. 该流域不同地区受洪灾的影响强度不同, 1980 年到 2000 年受洪灾影响强度的地区范 从 围增长幅度最大的是

图1

A. 流量大的区域 B. 流量较大区域 C. 流量中等区域 D. 流量较小区域 32. 导致该流域洪水强度变化的原因推测,正确的是 A. 受温室效应影响,副高影响越来越强烈 B. 受厄尔尼诺影响,暴雨强度越来越强大 C. 受人类活动影响, 土地利用越来越趋于合理 D. 受经济发展影响, 森林覆盖率逐渐减小 右下图表示沿 115°E 经线春雨占全年降水的比重。读图回答 33~35 题。 33. 下列地区春雨比例最大的地区是 A. 珠江三角洲 B. 黄淮平原 C. 鄱阳湖平原 D. 江淮平原 34. 有关④地区春旱原因的叙述,不正确的是 A. 春季气温回升快 B. 地形起伏较和缓 C. 春季融雪量较小 D. 春耕时需水量大 35. 从图中信息和所学地理知识可以推出 A. 春季降水量①地区比②地区多 B. 春季降水量①地区和③地区一样多 C. 夏雨比例②地区比④地区少 D. 夏雨比例②地区比①地区多

6

第Ⅱ卷(2 小题,共 30 分) 36.(17 分)读区域图,完成下列要求。 (1)右图为某月等温线分布图,简述 130°经线以东地区气温 空间分布的显著特点,并运用大气运动的相关知识,解释甲地等 温线沿虚线方向弯曲的原因。 分) (6 (2)评价①河流域地区农业生产的自然条件。 分) (6 (3)某一大型玉米深加工企业欲在丙地投资建厂,试分析其区 位优势。 分) (5

37. (13 分)阅读图文资料,完成下列各题。 材料一 阿富汗是一个多山的高原国家。农牧业是该国经济的主要支柱,农牧民约占全 国人口的 80%。瓦汗走廊位于帕米尔高原南端和兴都库什山脉北段之间的一个山谷,谷底 海拔 4900 多米,每年 6~8 月都会有牧民来此放牧。 材料二 阿富汗附近地区略图(甲)及沿图中四段经线的年降水分布曲线图(乙) 。

(1) 描述阿富汗地理位置的特点。 分) (3 (2)分析当地的牧民只有在 6~8 月才到瓦罕走廊放牧的原因。 分) (4 (3)根据材料二简析图甲所示区域沿 36°N 纬线的降水分布特点,并解释其原因。 分) (6

7

高三地理答案
一、单项选择题(70 分) 1 2 3 4 5 6 D A C C D C 19 20 21 22 23 24 D B C D B A 二、非选择题(30 分)
36.(17 分) (1)气温分布特点:气温由东南向西北递减;单位距离气温差沿海大于内陆;低温中心位 于图示区域的东北角。 3 分) ( 等温线弯曲原因:甲地位于大兴安岭东侧,冬季风越过大兴安岭,下沉增温。甲地气温 高于同纬度两侧,致使等温线向北弯曲。 3 分) ( (2)地形平坦;有河流灌溉系统;黑土广布,纬度高,热量不足。但满足发展一年一熟的 耕作农业; 分) (6 (3)位于我国的玉米带—松辽平原上,有丰富的原料来源;交通便捷;水资源丰富;相关 机械工业发达;市场广阔。 分) (5 37. (20 分) (1)位于中纬度或北温带地区;深居亚欧大陆内部,位于亚洲西部。 分) (3 (2)该地位于内陆高原,气温低,降水少,植被少(2 分) ;夏季(6~8 月)气温较高,冰 雪融水多,草类茂盛,适合放牧(2 分) 。 (3)总体降水少(1 分) ;分布上表现为东西两侧少,中间多(2 分) 。地处亚欧大陆内部, 受海洋水汽影响少,降水较少(2 分) ;中部地区受地形影响,降水较多(1 分)

7 B 25 B

8 A 26 C

9 C 27 B

10 A 28 D

11 C 29 C

12 A 30 B

13 D 31 A

14 C 32 D

15 B 33 C

16 B 34 B

17 18 D A 35 C

8



更多相关文章:
田家炳实验中学2011届.高三第四次月考
田家炳实验中学 2010—2011 年度高三第次月考地理试题第Ⅰ卷(选择题,共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 下图1为某一河流及其河床 AB 处的剖面示意图。...
田家炳实验中学2015届高三上学期第一次月考地理试题
田家炳实验中学2015届高三上学期第一次月考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015届高三上学期第一次月考地理试题田家...
09届高三文科基础第一次月考测试题
长沙市田家炳实验中学09届... 暂无评价 8页 免费...2011届高三文科数学第一次... 5页 免费 中共历次...学年度上学期高三级第 1 次月考 文科综合试卷本...
K中国地理(附答案)
潜水的运动方向是从山谷到山脊 田家炳实验中学高三上学期第二次月考 田家炳实验中学高三上学期第二次月考 高三上学期第二次 地理试卷100 (时间90 分钟,满分100 ...
高考模拟测试 浏阳市田家炳实验中学2005届高三语文第六次月考试题
高考模拟测试 浏阳市田家炳实验中学2005届高三语文第六次月考试题。高考模拟测试浏阳市田家炳实验中学 2005 届高三语文第六次月考试题第 I 卷(选择题 42 分) 一...
09届高三历史第二次月考试卷4
(2 分) 浏阳市田家炳实验中学高三第次月考历史答卷 1 18 2 19 3 20 4 21 5 22 6 23 7 24 8 25 9 10 11 12 13 14 15 16 17 26. (1)根据...
2010届高三政治上册第一次月考试卷8
(6 分) 湖南省浏阳田家炳实验中学 2010 届高三第次月考 政治试题参考答案 A B B A C C D C D D B A C C A B D C C A C D C C A B ...
湖北仙桃田家炳实验高中2015届3月月考文科综合地理试卷 Word版含答案
湖北仙桃田家炳实验高中2015届3月月考文科综合地理试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。湖北仙桃田家炳实验高中 2015 届 3 月月考文科综合地理试卷 读...
2010-2011届泰州市田家炳实验中学高三英语期末试题
泰州市田家炳实验中学 2010~2011 学年度第一学期 高三英语期末试题命题人:高三...20.a 考冠词的用法,第一次提到一家慈善机构用 a,所冠的名词作定语从句的...
2010届高三政治上册12月月考测试题3
2010届高三政治上册12月月考测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...(7 分) 广东省梅州市田家炳实验中学 2010 届高三 12 月综合测试 政治答案 1...
更多相关标签:
2016高三地理模拟试题    高三地理试题    高三自然地理试题    高三地理必修一试题    2017届高三地理试题    高三地理模拟试题    高三地理必修一测试题    高三地理月考试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图