9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类汇编:函数



北京市部分区 2016 届高三上学期期末考试数学理试题分类汇编

函数
一、选择题 1、(昌平区 2016 届高三上学期期末)下列函数中,为偶函数的是( A. y ? )

x

B. y ? 2x

C. y ? sin x

D. y ? cos x

2、(朝阳区 2016 届高三上学期期末)下列函数中,既是奇函数又存在零点的是 A . f ( x) ?

x

B. f ( x ) ?

1 x

C. f ( x) ? ex

D. f ( x ) ? sin x

3、 (朝阳区 2016 届高三上学期期中)下列函数在 (??,0) ? (0, ??) 上既是偶函数,又在 (0,??) 上单调 递增的是 A. y ? ? x
2

B. y ? x

?1

C. y ? log 2 x

D. y ? ?2

x

4、 (大兴区 2016 届高三上学期期末)下列函数中,在定义域内单调递增,且在区间 (?1,1) 内有零点 的函数是 (A) y = log 1 x
2

(B) y ? 2x ?1 (D) y ? ? x
3

1 2 (C) y ? x ? 2
① y ? log 2 x ; ② y ? x 其中图象关于 y 轴对称的是 (A)①② (C)①③
2

5、(东城区 2016 届高三上学期期末)给出下列函数: ; ③错误!未找到引用源。; ④y?

2 . x

(B)②③ (D)②④

6、(东城区 2016 届高三上学期期中)下列函数中,定义域与值域相同的是

7、(丰台区 2016 届高三上学期期末)函数 f ( x) ? log0.5 ( x ? 1) 的定义域为

(A) ( ?1, ??)

(B) (1, ??)

(C) (0, ??)

(D) ( ??, 0)
3

8、(海淀区 2016 届高三上学期期末)已知下列函数:① f ( x) ? x ? x ;② f ( x) ? cos 2 x ;

1

③ f ( x) ? ln(1 ? x) ? ln(1 ? x) ,其中奇函数有_________个.
9、(海淀区 2016 届高三上学期期中)下列函数中为偶函数的是 A.错误!未找到引用源。 | 源。 10、 (石景山区 2016 届高三上学期期末)若函数 y ? f ( x) 的定义域为 M ? ?x | ?2 ? x ? 2? ,值域为 B.错误!未找到引用源。|错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用

C.错误!未找到引用源。

N ? ? y | 0 ? y ? 2? ,
则函数 y ? f ( x) 的图象可能是( )

11、 (顺义区 2016 届高三上学期期末) 下列函数中为奇函数的是 (A) y ? x ? sin x (B) y ? x ? cos x (C) y ? ln | x | (D) y ? 2 ? 1
x





12、(西城区 2016 届高三上学期期末)下列函数中,值域为 [0, ??) 的偶函数是( (A) y ? x2 ? 1 (B) y ? lg x (C) y ?| x |



(D) y ? x cos x

13、(北京临川学校 2016 届高三上学期期末)函数 y= A.(-∞,2) B.(2,+∞)

1 的定义域是 log2?x-2? D.(2,4)∪(4,+∞)

C.(2,3)∪(3,+∞)

14、(昌平区 2016 届高三上学期期末)设 a ? 20.5 , b ? 0.52 , c ? log2 0.5 ,则 a, b, c 的大小关系为 A. c ? a ? b B. c ? b ? a C. a ? b ? c D. b ? a ? c

15、(朝阳区 2016 届高三上学期期中)已知函数 f ( x) ? ?

? x2 , 0 ? x ? a, 若存在实数 b ,使函数 x x ? a. ?2 ,

g ( x) ? f ( x) ? b 有两个零点,则实数 a 的取值范围是
A. (0, 2) B. (2, ??) C. (2, 4) D. (4, ??)

2 16、(东城区 2016 届高三上学期期末)已知函数 f ( x) ? a ? x (1 ? x ? 2) 与 g ( x) ? x ? 1 的图象上

存在关于 x 轴对称的点,则实数 a 的取值范围是 (A) [ ?

5 , ? ?) 4

(B) [1 , 2]

2

(C) [ ?

5 , 1] 4

(D) [?1, 1]

17、(东城区 2016 届高三上学期期中)函数 f ( x) ? A、0 B、1 B、2 D 、3 18、 (东城区 2016 届高三上学期期中)三个数 系是 A、c<a<b B、c<b<a C、a<b<c

1 ? ln x 的零点个数为 x
之间的大小关 D、b<c<a 的图象可能是

19、(东城区 2016 届高三上学期期中)、函数 f(x)=

20、(丰台区 2016 届高三上学期期末)某地实行阶梯电价,以日历年(每年 1 月 1 日至 12 月 31 日)为周期执行居民阶梯电价,即:一户居民用户全年不超过 2880 度(1 度= 千瓦时)的电量,执行第一档电价标准,每度电 0.4883 元;全年超过 2880 度至 4800 度之间的电量,执行第二档电价标准,每度电 0.5383 元;全年超过 4800 度以上的电 量,执行第三档电价标准,每度电 0.7883 元.下面是关于阶梯电价的图形表示,其中 正确的有
电费(元/年)
单价(元/度)

0.7883

2439.84
0.5383 0.4883

B A
2880 4800 年用电量(度)

1406.30

o

2880

4800

年用电量(度)

O


线段PQ左侧阴影部分的面积 表示年用电量为x度时的电费 0.7883元/度 0.5383元/度 0.4883元/度 P



Q

o

2880

x 4800

年用电量(度)

3

③ 参考数据:0.4883元/度 ? 2880度=1406.30元, 0.5383元/度 ? (4800-2880)度+1406.30元=2439.84元. (A) ①② (B) ②③ (C) ①③ (D)①②③

21、 (海淀区 2016 届高三上学期期中) 如图, 点 O 为坐标原点, 点A (1,1) . 若函数错误!未找到引用源。(错误!未找到引用源。>0,且
错误!未找到引用源。≠1) 及错误! 未找到引用源。 (错误! 未找到引用源。 ,

且错误!未找到引用源。≠1)的图象与线段 OA 分别交于 点 M,N,且 M,N 恰好是线段 OA 的两个三等分点,则错误!未找到引 用源。,错误!未找到引用源。满 足 A.错误!未找到引用源。<错误!未找到引用源。<1 B.错误!未找到引用源。<错误!未找到引 用源。<1 C.错误!未找到引用源。>错误!未找到引用源。>1 D.错误!未找到引用源。>错误!未找到引 用源。>1

? ?1, x ? ?1, 1 ? 2 22、(海淀区 2016 届高三上学期期中)已知函数 f ? x ? ? ? x, ?1 ? x ? ?1, ,函数 g ( x) ? ax ? . 4 ?1, x ? 1, ?
若函数 y ? f ( x) ? g ( x) 恰好有 2 个不同的零点,则实数 a 的取值范围是 A. (0, ?? ) C. (??, ? ) ? (1, ??) B. (??, 0) ? (2, ??) D. (??, 0) ? (0,1)
x

1 2

23、 (顺义区 2016 届高三上学期期末) 下设函数 f ( x) ?| 2 ? 1|, c ? b ? a , 且 f (c) ? f (a) ? f (b) ,

则 2a ? 2c 与 2 的大小关系是 (A) 2a ? 2c ? 2
参考答案 1、D 2、D 6、A 7、B 11、B 12、C 16、D 17、B



) (D) 2a ? 2c ? 2

(B) 2a ? 2c ? 2

(C) 2a ? 2c ? 2

3、C 4、B 5、B 8、D 9、B 10、B 13、C 14、C 15、C 18、A 19、D 20、B
4

21、A 22、D

23、D

二、填空题 1、(大兴区 2016 届高三上学期期末)若 loga 2 ? 2 ,则 a 等于 .

2、(东城区 2016 届高三上学期期中)已知函数 f(x)=



3、(丰台区 2016 届高三上学期期末)已知下列函数:① f ( x) ? x ? x ;② f ( x) ? cos 2 x ;
3

③ f ( x) ? ln(1 ? x) ? ln(1 ? x) ,其中奇函数有_________个.
4、(海淀区 2016 届高三上学期期末)若 lg a ? lg b ? 1 ,则 ab ? ___ . 5、(海淀区 2016 届高三上学期期中)函数 f ( x) ? 2x ? 2 的定义域为_____. 6、(顺义区 2016 届高三上学期期末) 3 , 2 3 , log 1 3 三个数中最大的数是 _________.
2 ?2 1

7 、 ( 顺 义 区 2016 届 高 三 上 学 期 期 末 ) . 已 知 函 数 f ( x) ? ?

x?0 ?2 x, ,则 x?0 ? f ( x ? 1),

f( 2? ) f ?( ? 2)

____________ .

8 、 ( 西 城 区 2016 届 高 三 上 学 期 期 末 ) 已 知 函 数 f ( x) 的 部 分 图 象 如 图 所 示 , 若 不 等 式

?2 ? f ( x ? t ) ? 4 的解集为 (?1, 2) ,则实数 t 的值为____.

9、(西城区 2016 届高三上学期期末)某食品的保鲜时间 t(单位:小时)与储藏温度 x(恒温,单 位: ? C )满足函数关系 t ? ?

?64, ?2
kx ? 6

x≤0, , x ? 0.

? 且该食品在 4 C 的保鲜时间是 16 小时.

5

1 ○ 2 ○

? 该食品在 8 C 的保鲜时间是_____小时;

已知甲在某日上午 10 时购买了该食品,并将其遗放在室外,且此日的室外温度随时间变化

如图所示,那么到了此日 13 时,甲所购买的食品是否过了保鲜时间______.(填“是”或“否”)

参考答案 1、 2 6、 2、1 7、4 3、2 8、1 4、10 9、4 5、 [1, ??) 是

6



更多相关文章:
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编:函数_数学_初中教育_教育专区。北京部分区 2016 届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编 函数 一...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编:函数(1)_数学_初中教育_教育专区。北京部分区 2016 届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编 函数...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类汇编:导数及其应用_数学_...0. x 8、(海淀区 2016 届高三上学期期末)已知函数 f ( x) ? (Ⅰ)当 ...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编:三角函数(1)_数学_初中教育_教育专区。北京部分区 2016 届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编 ...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编:三角函数_数学_初中教育_教育专区。北京部分区 2016 届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编 三角...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类汇编:集合与常用逻辑用语_...1, ? x, ? 7、(海淀区 2016 届高三上学期期末)已知函数 f ( x ) ? ...
...北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试...
【二轮必备】北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编:三角函数 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。三角函数 一、选择题 1、 (昌平区 ...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编:导数及其应用_高三...(a ? 1) x . 3、(朝阳区 2016 届高三上学期期中)已知函数 f ( x) ?...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学文分类汇编:不等式_数学_高中教育...5 、(西城区 2016 届高三上学期期末)已知函数 f ( x ) 的部分图象如图所示...
北京市部分区2016届高三上学期期中期末考试数学理试题...
北京部分区 2016 届高三上学期期中期末考试数学理试题分类汇编 数列 一、选择题 1、 (昌平区 2016 届高三上学期期末) 已知函数 f (x) 的部分对应值如表所示....
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图