9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(文综)



高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

绵阳市高中 2011 级第一次诊断性考试

文科综合能力测试
一、选择题 读世界四个区域图,回答 1——4 题。

1.下列说法正确的是 A.城市①位于城市②的东南 C.四图中比例尺最大的是乙 2.有关四地河流的叙述正确的是 A.L 河冰川融水补给为主 C.M 河流量随气温而变化 B.R 河全年流量较平稳 D.N 河夏季防洪任务繁重
2

B.城市③位于城市④的东北 D.四图中比例尺最大的是丁

。研究表 3.生物量是指单位时间、单位面积上生物体的干物质重量,单位为千克/(米 年) 明,热带雨林的生物量是 2kg/m .a,亚寒带针叶林生物量是 0.8kg/m .a。则①②③④四城 市附近典型植被的生物量最大的是 A.①地 C.③地 4.有关四区域的叙述正确的是 A.甲区域水土流失严重 C.丙区域高寒牧草,乳畜业发达 B.乙区域火山、地震活动频繁 D.丁区域盛产茶叶、棉花、苹果 B.②地 D.④地
2 2

读澳大利亚 1 月、7 月的气压分布形势图,回答 5——6 题。

www.ks5u.com

-1-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

5.澳大利亚大陆 7 月最高气压与 1 月最低气压差的最大值接近 A.14 B.18 C.20 D.22

6.图中粗实线代表某次台风的移动路径,当台风减弱为强热带风暴,中心接近达尔文港时, 达尔文港此时的风力风向最可能是

读右图,回答 7——8 题 7.推断该地貌是 A.冰川谷 C.断层谷 B.背斜谷 D.断块山

8.形成该地貌的外力主要是 A.风化作用、流水沉积 C.风化作用、流水侵蚀 B.冰川侵蚀、冰川沉积 D.风力侵蚀、风力沉积

日晷是利用太阳投射的影子来测定时刻的装置,又称“日规” 。通常 由铜制的指针和石制的圆盘组成。铜制的指针叫做“晷针” ,石制的圆盘 叫“晷面” 。晷针垂直地穿过晷面中心,当太阳光照在日晷上时,晷针的 影子就会投向晷面,太阳由东向西移动,它慢慢地由西向东移动。绵阳 科技馆(31°26′N,104°45′E)日晷安装如图所示,晷面北高南低, 与地面的夹角为当地地理纬度。回答 9——11 题。 9.晷针与地轴关系是 A.垂直 B.斜交为 66°34′ C.平行 D.斜交为 23°26′

10.夏至日的正午时刻,太阳光线与晷面的夹角为 A.66°34′ B.23°26′ C.58°34′ D.31°26′

11.当晷针影子一天中最短时刻,全球“今天”与“昨天”比较,今天的范围。

www.ks5u.com

-2-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.等于 1/4

B.少于 1/4

C.多于 1/2

D.少于 1/2

年四川绵阳一诊) “何 (2011 年四川绵阳一诊)12.在长沙一座祠堂里,有一幅赞扬中国古代伟大诗人的对联: 处招魂,香草还生三记地;当年呵壁,汀流应识九歌心” 。你认为此联纪念的历史人物是 A.屈原 B.诸葛宙 C.李白 D.苏轼

年四川绵阳一诊) (2011 年四川绵阳一诊)13.1957 年,在西安东郊灞桥发现了一座汉武帝时代的墓葬,墓中 一枚青铜镜上,垫衬着麻类纤维纸的残片,考古工作者细心地把粘附在铜镜上的纸剔下 来,大大小小共 80 多片,专家们给它定名“灞桥纸” ,现陈列在陕西历史博物馆。关于 这一考古发现,正确的说法是 A.这是迄今所见世界上最早的纸片 B.说明早在我国西汉时期就出现了植物纤维纸 C. “灞桥纸”距今至少已有 2300 多年的历史 D. “灞桥纸”很可能是蔡耸在丝纸的基础上加以改进 (2011 年四川绵阳一诊)14.右图反映的是我国古代一种重要的选官制 年四川绵阳一诊) 度,这种制度废除于 A.商鞅变法时期 D.王安石变法时期 年四川绵阳一诊) (2011 年四川绵阳一诊)15.孕育于大江大河的华夏文明是大河文明的典范。航空拍摄照片 显示,长城与大运河像一个“人”字书写在中华大地上。这两大工程的建设反映出大河文 明的典型特征是 A.男耕女织的生产方式 C.华夏子孙聪明才智的体现 B.古代中国工程技术的高超 D.国家管理公共事务的能力 B.汉武帝时期 C.隋文帝时期

(2011 年四川绵阳一诊)16.右图中的城市被称为唐代八大城市。 年四川绵阳一诊) 由此图可以获取的正确历史信息有 ①政治都会与经济中心重合的特征依然存在 ②城市分布重心由黄河流域迁移到长江流域 ③开放的对外政策使沿海港口城市走向兴盛 A.①② B.②③ C.①③ D.①②③

(2011 年四川绵阳一诊)17. 年四川绵阳一诊) “城市,让生活更美好” 。这是 2010 年 上海世博会的主题词。以下关于我国古代城市的说法,不正确的是 ... A.战国时期许多诸侯国的都城为繁华的商业城市 B.在大兴城基础上扩建的长安城设计合、规模宏大 C.唐朝前期长安城的商业活动突破了坊和市的界限 D.明朝北京城的布局充分体现了皇权的威严 18.对下列出自历史教材的材料,理解正确的是

www.ks5u.com

-3-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A. “明法度,定律令,皆以始皇起” ,说明秦始皇时开始颁布封建律令 B. “以国制治契丹” ,其中的“国制”是中国的制度 C. “陛下(唐德宗)若患西戎,子请以兵除之” ,其中的“之”是指回 D. “军国机要,主之议政处。 ”说明清初议政王大臣会议有决策权 年四川绵阳一诊) (2011 年四川绵阳一诊)19.1792 年,英国特派马戛尔尼使团出使中国,受到乾隆皇帝的接 见。清廷方面坚持要求马戛尔尼行三跪九叩之礼,结果遭到拒绝。最后清廷同意马戛尔尼所 提出的以觐见英王之礼来见清帝,那就是免冠鞠躬曲一腿。对这一事件的解读有误的是 .. A.英王企图通过外交途径打开中国市场 C.礼仪之争反映了双方巨大的文化差异 B.成为英国发动大规模侵略战争导火线 D.表现了满清统治者闭目塞听和自高自大

20. “中国内江外流之利,几被洋人占尽,且海防有轮船不能逐渐布置,必须劝民自置,无事 可以运官粮客货,有事可以载援兵军火,解商民之困,而作自强之气。 ”下列各项中实践 这种主张的是 A.北洋水师正式成立 兴办 21.鸦片战争后,英国提出“协定关税” ,甲午日中战争后,日本提出“在华设厂” ,其共同 点是 A.北洋水师正式成立 C.福州船政局的兴办 B.轮船招商局的兴办 D.汉阳铁厂的兴办 B.轮船招商局的兴办 C.福州船政局的兴办 D.汉阳铁厂的

(2011 年四川绵阳一诊)22.2011 年是辛亥革命爆发 100 周年。对这次革命的评价,梁启超 年四川绵阳一诊) 曾撰文写道, “辛亥革命有什么意义呢?简单说,第一,觉得凡不是中国人都没有权来管 中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有友来管中国人的事。 ”这反映出他认为辛亥革命 A.增强了国民的民族民主意识 C.打击了帝国主义的侵略势力 B.使民主共和观念深入人心 D.扩大了人民的民主自由权利

(2011 年四川绵阳一诊)23.下表是小张同学在学习了“近代前期中国人民反侵略、求民主 年四川绵阳一诊) 的斗争”之后的一个小结。你能从中提取的正确信息是 时期 19 世纪中期 19 世纪末 19 世纪末 20 世纪初 20 世纪初 领导阶级 农民阶级 资产阶级 农民阶级 资产阶级 斗争纲领或指导思想 平均主义 兴民权、君主立宪 扶清灭洋 三民主义 重大斗争 太平天国运动 维新变法运动 义和团运动 辛亥革命

A.近代前期出现了救亡图存的高潮 C.两大阶级的斗争目标趋向一致

B.始终以民主自由思想为指导 D.经历了由反侵略到求民主的转变

24.近年来,一些商品不断降价,有的已经退出市场,右图是某商品 从产生到退出市场的价格波动图,该商品的价格从 A 点运行到 B

www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

点说明 ①生产该商品的社会劳动生产率提高 ②该商品的生产从供不应求到供求平衡

③个别劳动生产率从高于到等于社会劳动生产率 ④生产该商品的社会必要劳动时间减少,价值量降低 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④

25.2010 年 6 月 28 日,吉尔吉斯斯坦中央选举委员会公布公民投票初步统计结果,超过九成 选民同意新宪法草案,推动这个中亚国家由总统民主制向议会民主制转变。议会民主制 和总统民主制的主要区别是 ①二者的国家权力机关都由选举产生并有一定任期 ②前者政府对议会负责,后者政府对总统负责 ③前者议会拥有立法权,后者立法权在总统 ④前者国家元首没有实权,后者国家元首拥有实权 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

26.2010 年 8 月召开的十一届全国人大常委会 16 次会议首次审议《刑法修正案》 (草案) ,这 是 1997 年中国大规模修订刑法后,最大规模的一次修改,也是新刑法颁布以来首次提出 减少死刑。上述材料表明 ①全国人大常委会是我国最高国家权力机关的执行机关,拥有立法权 ②人大坚持民主集中制原则 ③我国社会主义法律正在不断完善

④人大立法充分体现人民民主的真实性和广泛性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

27.近年来,我国对涉及民生问题的重大事项采取听证的方式已经成为常态, 但其中也存在不少问题。看漫画《听证》 。它给我们的启示是 ①要提高听证代表的法律识 ②要坚持人民代表大会制度

③要健全制约和监督权力的机制 ④民主决策必须听取所有人的意见 A.①② B.②③ C.③④ D.①③

28.当前中国政致力于建立一个公民社会,培养公民意识。公民在积参与政 治生活中要坚持国家利益与个人利益相结合的原则,这是因为 ①在我国,国家和公民利益在根本上是一致的 ②当个人利益与国家利益发生冲突时,个人利益要服从国家利益 ③维护国家利益是公民的义务 A.①②③ B.①③④ ④国家尊重和保障每个公民的利益 C.①③ D.②④

29.从 2010 年 7 月下旬开始,四川省政协组织评议小组,对省政务服务中心的标准化建设、 “两集中、两到位”情况、制度建设、效能建设和服务质量等方面进行了民主评议,形 成了民主评议报告。这一举措表明

www.ks5u.com

-5-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.人民政协是我国人民行使当家作主权利的主要形式 B.四川省政协进一步加强了民主监督力度 C.四川省政协提高了参政议政的能力 D.民主党派积极参与国家事务的管理 2010 年 10 月 15 日中国共产党十七届五中全会开幕,中国将从国富转型民富,继改革开 放之后再次站在转型的十字路口。据此回答 30——31 题 30.在我国,关于社会主义现代化建设的问题,党中央提出方针政策,国务院制定实施方案, 全国政协讨论,全国人大审议并作出决定。这说明 A.全国人大、国务院、全国政协接受党中央的领导,协调一致开展工作 B.中共中央是我国最高权力机关,国务院、全国政协、全国人大都要接受其领导 C.国务院、全国政协、全国人大都在正确履行国家职能,与中共中央一起开展工作 D.国务院、全国人大、全国政协是中国共产党的执行机关,执行党的方针政策 31.全会上出现了“包容性增长”的新概念,而要实现包容性发展,就必须坚持社会公平正 义。从经济学的角度看,坚持公平正义,缩小收入差距必须 ①坚持公民在法律面前人人平等的原则 ②完善收入分配制度的改革 ③健全社分保障制度 A.②③④ ④发挥市场的作用,调节生产要素和社会财富的分配 B.①②④ C.②③ D.①②③④

32.自今年 6 月入汛以来,我国多少省份遭受台风、暴雨、泥石流和山体滑坡等自然灾害和 地质灾害袭击,造成人民群众重大生命财产损失。为支援灾区人民抢险救灾,许多宗教 界人士和信教群众纷纷捐款捐物。这表明 A.我国宗教能够与社会主义社会相适应 B.我国宗教主要起积及作用 C.我国宗教的性质发生了可喜的变化 D.我国实行宗教信仰自由的实质是使宗教成为公民个人的私事 33.按照党中央、国务院和省委、省政府的要求,绵阳市将北川和平武 13 个乡镇纳入绵阳羌 族文化生态保护实验区以抢救、保护、传承羌族文化,保持文化多样性。这体现了党和 政府 A.坚持在少数民族居住的地方实行民族区域自治,以保护民族文化 B.坚持对人民负责的组织原则,切实维护和保障少数民族人民的切身利益 C.致力于发展平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系 D.坚持各少数民族平等、民族团结和共同繁荣的原则 34.据美国《华尔街日报》报道, “金砖四周” (指的是巴西、俄罗斯、印度和中国)的经济 快速发展,按照平均购买力来计算,将于 2018 年超过美国,成为全球第三大经济体,到 2020 年,将占据全球国民生产总值增长额的 49%。这表明

www.ks5u.com

-6-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.综合国力已成为了国际关系的决定因素 B.国际经济新秩序已经建立 C.当前世界形成了多极化趋势 D.发展中国家成为了国际事务的主导者 35.温家宝总理在参加 2010 年 10 月的亚欧首脑会议上呼呈亚欧携手,推动世界经济实现平 衡可持续复苏,共同促进世界文化文明交流互鉴,化解各种全球性挑战和安全威胁,维 护亚欧地区和平与稳定。上述主张表明 A.我国坚持独立自主的和平外交政策 B.推动世界的和平与发展是我国外交政策的首要目标 C.发展与亚欧国家的共同利益是我国对外政策的出发点和落脚点 D.和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 二、非选择题 36.读非洲部份地区降水量分布图(甲)和非洲部份地区地形图(乙) ,回答下列问题。

(1)简述甲图中尼罗河以西,赤道以北地区降水空间分布特点。结合 甲乙两图,运用大气运动知识分析 A 地成为多雨中心的原因。 (2)读“尼罗河水系主要支流流量过程曲线图” ,说明两条支流流量过 程的差异,并分析原因。 (3)目前,对亚丁湾海域影响最大的污染源是什么?若 B 地出现该类 污染物,说出该类污染物在此海域扩散的方向,并分析其主要形 成过程。 (4)下列四幅示意图中能正确表示东非裂谷带成因的是 断层线两侧用→符号标注岩块错动、位移方向。 图。参照图①,请在图④的

www.ks5u.com

-7-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

37.材料一:2010 年 9 月 4 日,由国家科技部组织的专家组,对伊犁河流域水土资源可持续 利用关键技术研发与示范研究项目进行现场验收。伊犁河流域因水土资源优势突出,被 国家确定为全国七大土地开发整理重大工程实施地之一。该工程不但能巩固该地在全疆 的粮食生产基地地位,并将其建设为国家重要的粮食后备基地。读图和表格 1 数据(降 水量单位:mm,气温单位℃) ,回答问题。 表 1:伊宁气候统计数据表 1 月气温 -10.0 7 月气温 22.6 年均温 8.4 年降水量 257.5 春季(%) 夏季(%) 秋季(%) 冬季(%) 31.1 25.2 22.1 21.1

(1)伊宁的气候类型是

,其降水季节分配较均匀的原因是什么?运用表格数据

说明,伊犁河流域将成为国家粮食后备基地的限制性因素。 材料二:新华网乌鲁木齐 2010 年 3 月 12 日电 去冬今春, 伊犁河谷降雪量异常偏多,突破历史极值,河谷降水量达 144 毫 米,平原平均积雪达 40—70 厘米,山区平均积发达 100—140 厘 米。眼下随着气温迅速回升,伊犁哈萨克自治州融雪性洪水频发, 群众财产不同程度地受到损失。 (2)从自然地理环境整体性考虑,分析暴雪融化后大量融水 可能带来的危害。 材料三:2008 年 4 月 20 日 新疆日报网讯 自 17 日起开始 的强“倒春寒”天气,使新疆伊犁哈萨克自治州遭受重大损失。 截至 18 日 18 时,伊犁河谷 13300 多头(只)成年牲畜死亡,15 万亩正处开花期或已坐果的林果受灾,17 万亩农作物冻毁,近千 间民民房屋变成危房,18428 人受灾,直接经济损失 1.8 亿元。 (3)请你运用“温室效应”原理,给当地果园预防“倒春寒”提出建设性意见。 38.2010 年 11 月 1 日零时,第六次全国人口普查工作正式启动。历史上,人口的迁移、流动 和人口增长曾对社会发展产生了重要影响。阅读下列材料并结合所学知识回答问题。 材料一:值得注意的是,秦灭六国之后,仍继续实行这种移民措施,将六国的富豪大户 大量迁往蜀地。这种做法,既扩充了蜀地人口,又削弱了六国势力,对秦朝的统一大业来说 可谓一举两得。这些移民中有善于铸造与经商者,将中原地区的铁器铸造技术与农耕方法带 到了蜀地……譬如《史记》与《汉书》记述的临邛卓氏,便是秦汉之际从北方迁到蜀地的移 民中的代表。 《史记·货殖列传》说“蜀卓氏之先,赵人也,用铁治富。秦破赵,迁卓氏…… 致之临邛,大喜,即铁山鼓铸,运筹策,倾滇蜀之民,宫至僮千人。男池射猎之乐,拟于人 君。 ”

www.ks5u.com

-8-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

——《成都日报·秦汉时的蜀地移民》 (1)根据材料一概括秦朝移民入蜀的特点、目的和影响。 (2)人口的迁移、流动必然对社会经济的发展和民族关系的融合产生极其得要的影响, 请结合魏晋南北朝和元朝时期的相关史实分别予以论证。 材料二:清朝前期人口增长情况

(3)材料二反映了什么现象?结合所学知识分析出现这一现象的主要原因。 材料三:为国之要,在于得民,民多则田垦而税增,役从而兵强。田垦增税,役众兵强, 则所为而必从,所欲而必遂。 ——引自《叶适集》卷二 材料四: (乾隆帝说)……升平日久,户口日滋,物价腾涌,势所必然。……然天地所生 之物止有此数,昔以十人食之,今以百千人食之,米安得不贵?米既贵,诸物安得不贵?游 手好闲僧道之流,且借此已糊口,设尽驱之力田,言之易而行之难,安得许多田与之手?…… 为食之计,补偏救弊之不暇,实无一劳永逸之法也。 ——《国朝宫史续编·圣制节俭论》 (4)材料三和材料四在人口问题上所持观点有何不同?你认为乾隆帝为什么找不到“一 劳永逸之法”? 39.十年树木,百年树人。中国历来重视教育在推动社会发展方面所发挥的重要作用。 阅读下列材料并结合所学知识回答问题。 材料一:今以少壮时,正当讲求天下正理,乃闭门学作诗赋,及其入宫,世事皆所不习, 此乃科法败坏人士,致不如古。 ——《二十五史》之宋史 (1) 根据材料一, 概括指出王安石认为唐朝选官制度弊端是什么?面对选官制度的弊端, 王安石是如何改革的? 材料二:清代科举,大致分为四级,即童试、乡试、会试、殿试。……清代科举八股文 仍占重要地位,八股格式更加机械化,形式死板,内容空泛。四六骈体的殿试策,颂联套语, 千篇一律,竟成了登上仕途的主要手段…… ——白寿彝主编《中国通史》 (2)依据材料二指出科举制度到清朝发生了哪些变化?分析这种变化会产生哪些不利影

www.ks5u.com

-9-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

响? 材料三:洋务运动教育变革实践活动统计表 时间 1862 年 1863 年 1866 年 1867 年 1887 年 1872—1875 年 内 容

创办北京同文馆 创办广言馆 创办福州船政学堂 创办天文算学馆 创办天津电报学堂 派遣留美学生共 120 人

(3)根据材料三,指出洋务派学堂在人才培养目标、方式和教育内容方面的特点。 材料四:各科教科书,务合乎共和民国宗旨,清学部颁行之教科书,一律禁用。凡民间 通行之教科书,其中如有尊崇清朝及旧时官制、军制等课,并避讳抬关字样,应由各局自行 修改,如学校教员遇有教科书中不和民国宗旨者,可随时删改。……小学读经课一律废止…… 中学校以完成普通教育,造成健全国民为宗旨。科目有修身、国文、外国语、历史、地理、 数学、博物、物理、化学、法制经济、图画、手工、乐歌、体操。 ——南京临时政府《普通教育暂行办法》 (4)根据材料四,南京临时政府在人才培养目标和教育内容上有何进步性?这一现象从 本质上反映了什么? (5)结合上述有关材料,谈谈你对教育改革的认识。

40.阅读材料,回答问题。 表一 2010 年 1-7 月我国房价同比涨幅

材料一:2010 年我国为抑制房价过快上涨采取的措施。 时间 关 键 内 容

www.ks5u.com

- 10 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

4 月 17 日

国务院出台《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》 (简称“国十 条”。通知要求遏制房价过快上涨,实行更为严格的差别化住房信贷的政策。 ) 住建部等七部门联合发布《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》 ,指出公共 租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。 国务院下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》 (简称“国五条”,要 )

6 月 12 日

9 月 29 日

求各地加大对楼市信贷、税收、土地供给、市场交易检查宏观调控的力度,并严 格实行问责制,暂停发放第三套及以上房贷。

材料二:2010 年 3 月 5 日,在第十一届全国人大三次会议上,30 位人大代表就如何解决 中低收入者住房问题提出议案。 2010 年 7 月 20 日中共中央总书记胡锦涛在党外人士座谈会上 指出,要继续深化改革开放,加快推进房地产改革,要继续切实保障和改善民生,加大社会 建设力度,努力满足人民群众在住房方面的基本需求,维护社会和谐稳定。 (1)表一和材料一共同说明了什么经济现象?结合材料一,运用经济学相关知识,谈谈 如何进一步稳定房价,保持经济平稳发展。 (2)结合材料二,说明在房地产调控中人大代表应如何发挥作用? (3) 结合材料二, 运用政治学知识说明中国共产党为什么高度重视房地产市场调控工作? 41.材料一:新中国成立 60 年来,特别是西部大开发的 10 年是新疆建设史上投资规模最 大、发展速度最快、成效最好、各族人民受益最多的时期。在党中央的正确领导下,全国 19 年省市对口援疆资金累计达 1750 亿元;中央财政转移支付资金达 2.2 万亿元,这些资金带动 了新疆跨越式发展。近年来,新疆综合实力明显增强,经济结构逐渐优化,基础设施建设不 断加强,农业综合生产能力显著增强,现代工业体系逐步形成,开放水平不断提高。新疆各 族人民生活正向小康迈进,生活质量大幅提高。 (1)运用政治学相关知识,分析说明新疆地区经济社会发展和人民的生活出现了历史性 跨越的原因。 材料二:2010 年 9 月 7 日,在钓鱼岛海域中国渔船与日本巡逻船相撞,我方船长被日本非 法扣留,我外交部对日方这一行径表示强烈抗议,认为日方对在该岛海域作业的中国渔船适 用日本国内法是荒唐、非法和无效的,中方决不接受。温总理表示,钓鱼岛是中国神圣的领 土。他指出如果日本一意孤行,中方将会采取进一步行动,由此造成的一切严重后果,日方 要承担全部责任,并再次敦促日方释放我方船长。25 日我方船长回国。 (2)针对上述事件,我国政府将召开新闻发布会,假如你是外交部新闻发言人,请运用 所学政治学常识对此事进行评价。

www.ks5u.com

- 11 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

绵阳市高中 2011 级第一次诊断性考试

文科综合能力测试参考答案及评分标准
第Ⅰ卷 (选择题,共 140 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 选择题 1.D 12.A 21.D 30.A 2.D 13.B 22.A 31.C 3.B 4.B 5.D 15.D 24.C 33.C 6.A 16.C 25.B 7.C 8.C 9.A 10.A 19.B 28.C 11.C 20.B 29.B 14.C 23.A 32.A 17.C 26.D 18.D 27.D

34.C

35.A

第Ⅱ卷 (非选择题,共 160 分)
二、问答题 36. (36 分) (1)自南向北(自赤道向北)降水量逐渐减少,至地中海沿岸降水量略有增 加(2 分) 。原因:湿季(6——10 月) ,南半球印度洋上的东南信风越过赤道,偏 转成为西南(季)风(2 分) ,水汽丰沛,西南(季)风影响 A 地区,带来大量降 水(2 分) A 地区为埃塞俄比亚高原,西南风到达时受地形影响,产生地形雨(2 ; 分) ,因此 A 地区成为多雨中心。 (2)白尼罗河水量的季节变化小(2 分) ,青尼罗河水量的季节变化大(2 分) 。 原因:白尼罗河发源并流经赤道多雨气候区(2 分) ,沿途有湖泊、沼泽的调 节作用(2 分) ,所以季节变化小。 青尼罗河发源并流经北半球热带草原气候区(2 分) ,6―10 月随着气压带风 带的北移,受赤道低气压带控制进入湿季,青尼罗河流域内降水明显增多,河流 水量逐渐增大,进入汛期(2 分)(或正值赤道低气压带控制,降水充沛)。11 月至 次年 5 月受来自大陆的东北信风控制,降水少(2 分) ,所以降水季节变化大。 (3)石油运输船泄漏的石油(2 分) ;由亚丁湾向红海扩散(或由东南方向西 北方扩散) 分) (2 ;原因:红海是世界盐度最高的海区,密度大,水面低(2 分) , 相邻的亚丁湾海水盐度低,密度小,水面比红海高(2 分) ;两海区间形成了密度 流,表层海水由亚丁湾流向红海,泄漏的石油随表层海水流动(2 分) 。 (4)③(2 分) 作图(2 分)略

www.ks5u.com

- 12 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

37. (20 分) (1)温带大陆性气候(2 分) 。伊犁谷地东高西低,地形向西开口, (伊犁河 自东向西流) 分) (2 ,流域深居内陆,水汽主要来自于西风气流(2 分) ,因此降 水季节分配均匀。限制性因素是:年降水量仅 257.5 毫米,降水总量不足(2 分) ; 作物生长季节(夏季)降水少,为年降水量的 25.2%,约 64.9 毫米,不能满足粮 食生长需要,需要灌溉水源(2 分) 。 (2)大量融雪易使河水暴涨,形成洪水灾害(2 分) ;大量雪水易在山区形成 滑坡、泥石流(2 分) ;融水冲刷土壤形成水土流失,土壤肥力降低(2 分) (3)寒流来临前,在果园周围点燃柴草、秸杆等,少火多烟,在果园上方形 成一层烟雾(2 分) ,增强大气逆辐射(2 分) ,使果园达到保温避寒流的目的。

38. (共 28 分) (1)特点:政府组织,强制移民。 分) (2 对蜀地的控制,巩固秦的统治。 分) (2 目的:削弱六国残余势力,加强

影响:给蜀地带来了劳动力和先进的生

产技术,加强了不同区域之间的经济文化交流。 分) (2 (2)魏晋南北朝时期:北方人民南迁促进了江南的开发,为经济重心逐渐南移 打下了基础; 分)少数民族内迁,畜牧业规模扩大,促使北方经济的恢复和发 (2 展。 分) 元朝时期:汉族人民大量迁居边疆,边疆各族大量迁入中原和江南, (2 同汉族杂居,加强了民族融合;辽金时期入居黄河流域的契丹人和女真人,与汉 族相融合,在元朝被视为“汉人” ;大量的波斯人、阿拉伯人与汉、蒙古等民族长 期杂居,开始形成新的民族——回族。 (任意两点得 4 分) (3)现象:清朝前期人口迅速增长。 分) 原因:康乾盛世,经济发展,社 (2 会稳定,有利于人口增长;玉米、甘薯等高产粮食作物的引进和推广可以养活更 多人口;摊丁入亩的实行,废除人头税,隐瞒人口的现象减少。 分) (6 (4)材料三认为人口多可以增加税收,增强军事力量(或富国强兵) ;材料四 认为人口增长会导致物价上涨,人地矛盾日渐突出。 分) (4 因为乾隆帝只看到

了人口与土地的矛盾,没有认识到手工业、商业的发展对促进经济发展和解决民 生问题的作用,因此,他找不到解决问题的良策。 分) (2 (若答出封建统治者实行 重农抑商政策可适当给分)

39. (共 24 分) (1)诗赋成为进士科的主要内容,易造成士人忽视实用性的学问。 分)废 (2 除明经诸科,进士科不再考诗赋,专考经义和时务策。设明法科,专考律令、断
www.ks5u.com - 13 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

案等。 分) (4 (2)分四级考试;八股取士进一步僵化。 分)束缚读书人的思想,扼杀读 (2 书人的聪明才智,严重阻碍科技文化的发展。 分) (2 (3)目标:培养洋务实用人才; 分)方式:创办新式学堂,派遣留学生 (2 (2 分) ;内容:注重学生自然科学知识教育。 分) (2 (4)目标:培养健全国民,为民主共和服务。 分) (2 内容:反对封建专制,符合时代要求。 分) (2 本质:辛亥革命后资产阶级要求建立民主政治和发展资本主义的政治、经济 在教育领域的反映。 分) (2 (5)要根据社会发展潮流适时进行教育改革;在教育改革中要注重实用,创 新性人才的培养。 分) (2 (其它言之成理可酌情给分)

40. (共 32 分) (1)由于国家对房地产的宏观调控,有效抑制了房地产的投资过热,使住房 价格开始回落。 分) (3 尊重经济规律,按价值规律办事,增加市场上保障房建设,加快发展公共租 赁住房(3 分) ;运用经济手段,通过土地政策、财税政策、金融政策调节市场上 货币流通量,抑制商品房投资过热,合理引导资金流向(3 分) ;运用行政手段, 加强土地监管,保证房地产市场健康发展。 分) (3 (2) 人大代表是国家权力机关的组成人员, 是国家权力的直接行使者 分) (3 。 人大代表要充分行使提案权、质询权,加大对政府工作的监督(4 分) 。人大代表 要密切联系群众,倾听群众的呼声,反映群众的意愿(3 分) 。 (3)①党高度重视房地产市场调控工作是由党的性质、宗旨和执政理念决 定的。(3 分) ②中国共产党是社会主义事业的领导核心,党重视房地产凋控工作是政治领 导的表现。 分) (2 ③中国共产党坚持科学、民主、依法执政,党召开座谈会,要求继续切实保 障和改善民生,满足人民群众在住房方面的基本需求,维护社会和谐稳定,体现 了民主执政。(3 分) ④重视房地产市场调控工作, 是我们党坚持科学发展观的客观要求。 分) (2

41. (共 20 分) (1)①人民民主专政的国体和人民代表大会制度政体的确立,保证新疆各族
www.ks5u.com - 14 版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

人民当家作主,调动了积极性与创造性(2 分) ; ②中国共产党的正确领导(2 分) ; ③坚持民族平等、团结、共同繁荣的原则以及民族区域自治政策,推动了社会 主义新型民族关系的发展(3 分) ; ④国家的政策支持和发达地区的帮助,以及新疆人民自力更生、艰苦奋斗精神 的发挥,推动了新疆地区的跨越式发展。 分) (3 (2)钓鱼岛是中华人民共和国不可分割的组成部分(2 分) ;我国奉行独立自 主的和平外交政策,维护国家主权和领土完整是我国对外政策的首要目标,也是 中华民族的最高利益和核心利益(3 分) ;日本粗暴干涉中国内政,侵害了主权国 家的独立权和管辖权(2 分) ,违反了联合国的宗旨和原则,也违反了和平共处五 项原则,不利于中日关系的长期发展,也不利于亚洲的和平与稳定。 分) (3

www.ks5u.com

- 15 -

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

www.ks5u.com

www.ks5u.com

- 16 -

版权所有@高考资源网



更多相关文章:
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(理综)
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(理综)。很好··高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 绵阳市高中 2011 级第一次诊断性考试化学一、选...
2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(...
2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(数学)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(数学)今日...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(理综)(高三理科全级) 2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(理综)(高三理科全级)2011绵阳...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(数学) 隐藏>> 绵阳市高中 2011 级第一次诊断考试数学试题 一、选择题。 1.设复数 z =1- i ,则复数...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(数学) 新新隐藏>> www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 绵阳市高中 2011 级第一次诊断考试 ...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试(语文) 一诊一诊隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 绵阳市高中 2011 级第一次诊断考试 语...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试数学理(含答案) 四川绵阳市一诊四川绵阳市一诊隐藏>> 级第一 绵阳市高中 2011 级第一次诊断性考试 数学...
绵阳市高中2011届第一次诊断性考试(文综)word版参考答...
绵阳市高中2011届第一次诊断性考试(文综)word版参考答案及评分标准_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绵阳一诊文综答案高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试理综试题及word版答案 绵阳一诊 哈哈!绵阳一诊 哈哈!隐藏>> 理科综合能力测试参考答案及评分标准第Ⅰ卷(选...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试...
(2011绵阳一诊)四川省绵阳市高2011届第一次诊断性考试数学文(含答案) 绵阳一诊绵阳一诊隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 高考资源网版权所有,侵...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图