9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2010-2011学年东北三省京海夏季大联考理科综合试卷(卷B)



2010-2011 学年东北三省京海夏季大联考理科综合试卷(卷 B)
本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ 卷 (选择题)
本卷共 21 小题,每小题 6 分,共 126 分。 一、选择题(本题共 13 小题。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.以人

成熟的红细胞为实验材料可以( A.探究动物细胞吸水和失水的外界条件 C.比较细胞有氧呼吸和无氧呼吸的特点 ) B.诊断 21 三体综合征和镰刀型细胞贫血症 D.分析镰刀型细胞贫血症突变基因的碱基序列 )

2.下图表示有关蛋白质分子的简要概念图,下列对图示分析正确的是 ( A B ① 多肽 蛋白质 化学键名称 元素组成 基本单位 C 第 2 题图

结构的多样性

功能的多样性

A.A 中肯定含有 S 元素 B.多肽中 B 的数目等于 C 的数目 C.① 过程都是在核糖体上完成的

D.蛋白质结构和功能的多样性是生物多样性的根本原因 3.一个由中国、美国等 6 国科学家组成的联合调查组遗憾地宣布,经过为期 38 天的联合寻找,在长江中 未发现有“水中熊猫”之称的濒危物种——白鳍豚,白鳍豚可能已成为被人类“灭绝”的第一种鲸类动物。 下列相关叙述不符合生物学原理的是( A.白鳍豚进化的基本单位是种群 B.白鳍豚灭绝的根本原因是种群基因频率改变较慢,是自然选择的结果 C.白鳍豚灭绝使人们认识到,某物种一旦灭绝,人类将永远失去一个基因库 D.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施 4.在人体特异性免疫反应中,体液免疫与细胞免疫的关系是( ) )

A.只有体液免疫才需要抗体的参与,只有细胞免疫才需要淋巴细胞的参与 B.体液免疫和细胞免疫分别组成人体内防止病原体入侵的第二、第三道防线 C.在体液免疫过程中,由效应 T 细胞产生抗体,抗体与抗原 结合发挥免疫效应 D.在抗病毒感染中,往往经过体液免疫→细胞免疫→体液免疫的作用过程 5.在下列选项中属于生物工程技术用于环境检测、治理和保护的有( ① DNA 探针用于检测饮用水中病毒的含量 ② 尿糖试纸的使用 ③ 制造单细胞蛋白 ④ 培养能净化镉污染的植物 ⑤ 生产单克隆抗体 ⑥ 培养分解四种烃类的超级细菌 A.① ③ ⑥ B.① ④ ⑥ C.① ⑤ ⑥ D.① ④ ⑤ )

6.在“探究不同温度条件下加酶洗衣粉的洗涤效果”的实验中,变量控制方法正确的是( A.实验材料的污染程度属于本研究的无关变量,实验过程中不必考虑 B.若采用手洗法进行去污操作,需尽可能保证各组洗涤用力程度、时间等基本相同 C.水温属于本研究的变量,实验过程中必须保证各组实验温度相同且恒定 D.水的用量和布料的大小是成正比的,实验用的布料越大、水量越多实验效果越好 7.下列实验装置中,不能用于混合物分离的是( )



Pt

Pt

第 7 题图 8.下列有关有机化学知识的说法正确的是(

A

B

C )

D

A.正丁烷和异丁烷的十氯取代物的数目:正丁烷>异丁烷 B.沸点:正丁烷<异丁烷 C.硝基苯苯环上的氢原子被一个氯原子取代的产物有三种 D.取 1 mL 20%蔗糖溶液,加人几滴稀硫酸加热水解后,再加人新制的氢氧化铜悬浊液加热可看到砖 红色沉淀产生 9.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( )

A.常温常压下,3 g CO 和 25 g N2 组成的混合气体中所含原子总数为 2NA B.标准状况下,11.2 L CCI4 中所含共价键数目为 2 NA
2? C.100 mL 1 mol/L 的 Na2 CO3 溶液中,含有的 CO 3 数目为 0.1 NA

D.在反应 2 SO2+O2

2SO3 中,投人 2 mol SO2、l mol O2 充分反应后,转移电子数为 4 NA

2? 10.某同学为了逐一检验出溶液中是否含有 Cl-、 SO4 、OH-三种离子,设计以下四种实验方案,其中所加

试剂及顺序正确的是(



A. 先加适量 AgNO3 溶液, 过滤后向滤液中加适量的 Ba (NO3) 再次过滤后向滤液中加 NH4 NO3 2 溶液, 溶液并加热 B.先加适量 NH4 NO3 溶液并加热,再向其中加适量的 Ba(NO3)2 溶液,过滤后向滤液中加 AgNO3 溶液 C. 先加适量 Ba (NO3) 过滤后向滤液中加适量的 AgNO3 溶液, 再次过滤后向滤液中加 NH4 NO3 2 溶液, 溶液并加热 D.先加适量 Ba(NO3)2 溶液,过滤后向滤液中加适量的 NH4 Cl 溶液并加热,最后加入 Ag NO3 溶液 11.下列叙述中不正确的是( ) 。





第 11 题图





A.可用装置① 鉴别碳酸钠和碳酸氢钠 B.可用装置② 证明氨气极易溶于水 C.可用装置③ 来蒸馏海水得到淡水 D.可用装置④ 把胶粒从分散系中分离出来 12.A、B、C、D、E 为原子序数依次相差 l 且由小到大排列的五种短周期元素。下列是有关这五种元素的 叙述: ① 若 A 的单质既能与强酸又能与强碱反应且都产生氢气,则这五种元素在同一周期 ② 若 A 的阳离子比 E 的阴离子少 8 个电子,则 D 一定是非金属元素 ③ 若 D 的最高价氧化物对应的水化物是强酸,则 E 的单质在常温常压下为气态 ④ 若 B 的单质是原子晶体,则 B 的氧化物一定是分子晶体 其中正确的是( ) D. ② ③ ④ AB3 的平衡体积分数 b a c T1 T2 蛋壳 铁丝 第 12 题图 碳棒 + 饱和 食盐 水 瓶盖

A.① ② ③ B.① ③ ④ C.① ② ④

13.某化学科研小组研究在其他条件不变时,改变某一条件对

?? ? 2 AB2 ( g ) 化学平衡状态的影响,得到如右图所示的变化 A2 ( g ) ? 3B2 ( g ) ?? ?
规律(图中 T 表示温度,n 表示物质的量) ,根据右图可得出的判断结论正确的 是( )

第 13 题 图

A.正反应一定是放热反应 B.达到平衡时 A2 的转化率大小为:b>a>c C.若 T2> T1,则正反应一定是放热反应 D.b 点时,平衡体系中 A、B 原子数之比接近 1:3

n(B2)起始

二、选择题(本题共 8 小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.高血压已成为危害人类健康的一种常见病,现已查明,血管变细是其诱因之一。为研究这一问题,我 们可做一些简化和假设:设血液通过-二定长度血管时受到的阻力 f 与血液流速 ? 成正比,即 f ? k? (其中 k 与血管粗细无关) ,为维持血液匀速流动,在这血管两端需要有一定的压强差。设血管内径为 d 时所需的压强差为 ?p ,若血管内径减为 d ? 时,为了维持在相同时间内流过同样多的血液,压强差 必须变为( A。 ) B。 ?

d ?p d?

?d ? ? ?p ? d? ?

2

C。 ?

?d ? ? ?p ? d? ?

3

D。 ?

?d ? ? ?p ? d? ?

4

15.如图所示,边长为 L 的正方形区域 abcd 内存在着匀强磁场。一个质量为 m、电荷量为 q、初速度为 υ0 带电粒子从 a 点沿 ab 方向进人电场,不计重力,则( A.若粒子恰好从 c 点离开磁场,则磁感应强度 B ? ) 。

d

c

m?0 2 Lq

v0 a 第 15 题图

b

B.若粒子恰好从 d 点离开磁场,则磁感应强度 B ?

m?0 Lq 4 m? 0 5 Lq

C.若粒子恰好从 bc 边的中点离开磁场,则磁感应强度 B ?

D.粒子从 c 点离开磁场时的动能大于从 bc 边的中点离开磁场时的动能 16.如图所示,接在照明电路中的自耦变压器的副线圈上通过输电线接有 3 个灯泡 L1、L2 和 L3,输电线等 效电阻为 R。当滑动触头 P 向上移动一段后,下列说法正确的是( A.等效电阻 R 上消耗的功率变大 B.灯泡 L1、L2 和 L3 都变暗 C.原线圈两端的输入电压减小 D.原线圈中电流表示数减小 ) P A R L1 L3 L2 第 16 题图

17.生活中有人常说在车厢内推车是没用的,如下图,水平地面运动的汽车车厢中的人用力推车,当车在 倒车时刹车的过程中( A.人对车做正功 B.人对车做负功 C.人对车不做功 D.车对人的作用力方向水平向右 18.环型对撞机是研究高能粒子的重要装置。正、负离子由静止经过电压为 U 的直线加速器加速后,沿圆 环切线方向注入对撞机的真空环状空腔内,空腔内存在着与圆环平面垂直的匀强磁场,磁感应强度大 小为 B。两种带电粒子将被局限在环状空腔内,沿相反方向做半径相等的匀速圆周运动,从而在碰撞 区迎面相撞。为维持带电粒子在环状空腔中的匀速圆周运动,下列说法正确的是( 环状空腔 直线加速器 正离子 碰撞区 ) 第 17 题图 )

负离子 第 18 题图 A.对于给定的加速电压,带电粒子的比荷 B.对于给定的加速电压,带电粒子的比荷

q 越大,磁感应强度 B 越大 m q 越大,磁感应强度 B 越小 m

C.对于给定的带电粒子,加速电压 U 越大,粒子运动的周期越大 D.对于给定的带电粒子,不管加速电压 u 多大,粒子运动的周期都不变 19.如图所示,电荷量为 q 的外部绝缘的物块以 100J 的初动能从处在匀强磁场中的倾角为 θ 的斜面底端向 上运动,当它通过斜面某一点 M 时,其动能减少 80 J,机械能减少 32 J,如果以最低点 电势为零,且物块能从斜面上返回底端(不考虑涡流) 。物块在运动过程中,下列说法正 确的是( ) M

A.物块在 M 点的重力势能为 48 J B.物块自 M 点起重力势能再增加 12 J 到最高点 C.物块在整个过程中摩擦力做的功为-80 J 第 19 题图

D.物块返回底端时的动能为 30 J 20.如图所示,在一个粗糙绝缘水平面上,两个带同种电荷的小物块相向运动,没有接触又向相反方向运 动,并最终停止。物块在运动过程中,下列表述正确的是( A.两个物块的电势能先增加后逐渐减少 B.物块受到的库仑力不做功 C.两个物块的机械能守恒 D.物块受到的摩擦力始终小于其受到的库仑力 21.如图所示,灯 L 上标有“200 W”字样,电动机 M 上标有“2000 W'’字样,当在 A、B 两端加上 220 V 电 压时,灯 L 和电动机 M 均正常工作,则灯 L IE.常工作时的电阻应为( A.22 ? B.1 ? C.2 ? D.10 ? A 第 21 题图 ) L B
M



Q1

Q2

第 20 题图

第Ⅱ 卷(非选择题)
三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个小题考生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22. (4 分)某学校研究性学习小组想测量木块与木板之间的动摩擦因数。其中一位同学把木板固定在斜面 上,他让木块从斜面上端由静止开始匀加速下滑,如图所示,他使用的实验器材仅限于: A.倾角固定的斜面(倾角 θ 已知) C.秒表 你认为他实验中应记录的数据是 B.木块 D.米尺 ,计算动摩擦因数的公式是 μ= 。 第 22 题图

23. (11 分﹚在做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”的实验中, 实验室提供了小灯泡 (3.8V , 0.3A) 、 电流表 (0 ~

0.5A,内阻约为 0.4Ω) 、电压表(0~15V,内阻约为 20 kΩ)以及滑动变阻器(5Ω , 2A)等实验器材。 (1)如果用多用电表欧姆档粗略测量该小灯泡的电阻,应选用的档位是 字母) A.× 1000 B.× 100 C.× 10 D.× 1 。 (选填选项前面的

(2)如果既要满足小灯泡两端电压从零开始连续变化,又要测量误差较小,应从图 10 所示的电路中选 择 电路做实验电路。 (选填对应电路图下面的字母)

A V
S A B

A V
S C 第 23 题图

A V
S D

A V
S

(3)利用实验数据画出了如图 11 所示的小灯泡的伏安特性曲线。根据此图给出的信息可知,随着小灯 泡两端电压的升高,小灯泡的电阻 。 (选填“变大”、“变小”或“不变”)

第 23 题图

24. (14分)如图所示,水平传送带的皮带以恒定的速度v=2 m/s运动,一个质量为m=2kg小物块在两轮的 中间以速度v=2m/s与皮带运动方向相反水平滑上皮带,水平皮带长为L=4m,物块与皮带间的动摩擦因 数为μ=0.2。 (g取10m/s2)求: (1)物块在皮带上运动的时间 (2)物块在皮带上运动的整个过程中,摩擦力对物块做的功 (3)物块在皮带上运动的整个过程中,因摩擦产生的热量;

v
第 24 题图

25. (18 分)在水平面上有一沿 y 轴放置的长为 L=1m 的细玻璃管,在管底有光滑绝缘的带正电的小球。 在第一象限中存在磁感应强度为 B=1T 的匀强磁场,方向如下图所示。已知管沿 x 轴以 ? ? 1m / s 的速 度匀速向右运动,带电小球的比荷为

q 1 ? 。不计小球的重力。求: m 2

y

(1)带电小球从管底到飞出管口时所用的时间是多少? (2)带电小球离开磁场时的位置到坐标原点的距离是多少? (3)带电小球从刚离开管口后到离开磁场时所用的时间是多少?

v O
第 25 题图

x

26. (14 分)现有五种由下表中离子组成的化合物 A、B、C、D、E, 阳离子 阴离子 Na+ OHH+ Ba2+
2? SO4

CO32 ?

为鉴别它们,分别完成以下实验,其结果如下: ① A 溶液与 B 溶液反应生成无色气体,少量的该气体可以和 C 溶液反应生成沉淀 E,沉淀 E 可与 B 溶 液反应; ② B 溶液与 C 溶液反应生成白色沉淀 D,沉淀物 D 不溶于 B 溶液; 请根据上述实验结果,填空: (1)写出化合物的化学式: A. ;B. ;C . ;E.

(2)现有全、B、C 三种物质的量浓度与体积都相等的溶液,若以不同顺序将它们中的两种混合起来, 如果出现沉淀则过滤,再将滤液与第三种溶液混合起来,最终所得的溶液 可能”)为酸性。最终所得的溶液呈碱性有 种混合方案,混合顺序为 (填“可能”或“不 。

27. (15 分)过氧化钠是一种淡黄色的固体,常因保管不善而使之含有碳酸钠杂质。某研究性学习小组欲 测定实验室某瓶过氧化钠固体的纯度,设计如下图所示的实验装置进行实验。请回答下列问题: A

第 27 题图 (1)检查上图装置气密性的方法是 。

(2)利用干燥管反应前后的质量变化可以求出杂质碳酸钠的质量,但有人认为此法误差较大,原因 是 点是 ;该小组中其他同学认为此装置完全可以不用,也可以测出过氧化钠的纯度,你的观 (填“可以测出"或“不可以测出") 。 。

(3)该实验可能会导致所测气体的体积比实际偏大,可能的原因是

(4)若称取 ag 含杂质碳酸钠的过氧化钠固体放人广口瓶中,并向其中加入稀硫酸,撤除干燥管装置, 实验结束后收集到的气体体积折算到标准状况下的体积为 bL ,则过氧化钠纯度的表达式为 (若你认为撤除干燥管后无法测出过氧化钠的纯度,此题不用回答) 。

28. (14 分)火力发电给人们带来电能的同时也会带来大量二氧化碳的排放,另外还有二氧化硫、氮氧化 物的排放。 (1)发电厂将燃烧产生的二氧化硫通人饱和的亚硫酸钠溶液进行吸收,反应的化学方程式 为 ,然后再通过 (写化学方程式)来回收二氧

化硫,同时将亚硫酸钠循环使用。 (2)氮氧化物是造成 反应的化学方程式: NO3,其可作为 供农业生产使用。 污染的主要原因,硝酸厂的尾气常用氨水进行吸收,写出吸收时发生 , 将吸收后的产物再进一步转化为 NH4

(3)用 CH4 催化还原 NOx 可以消除氮氧化物的污染。例如:

CH 4 ( g ) ? 4 NO2 ( g ) ?? 4 NO( g ) ? CO2 ( g ) ? 2H 2O( g ); ?H ? ?574kJ moI ?1,CH4 ( g ) ? 4 NO( g ) ?? 2H 2O( g ) ? CO2 ( g ) ? 2 H 2O( g ); ?H ? ?1160kJ moI ?1。
若用标准状况下 4.48 L CH4 还原 NO2 至 N2,则整个过程中转移的电子总数为 罗常数用 NA 表示) ,放出的热量为 kJ。 (阿伏加德

29. (7 分)2008 年许多知名国产奶粉中均被检测出含量不同的三聚氰胺。人和动物,特别是婴幼儿长期摄 入三聚氰胺会破坏机体稳态,造成生殖泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。 科研人员以鼠为实验材料,探究三聚氰胺能否诱导大鼠的肾部结石发生。请完成下列实验: I.实验材料和用具:大鼠若干只;普通饲料;三种不同剂量的三聚氰胺溶液 A、B、C(分别为低、 中、高浓度) ;其他所需条件均满足。 Ⅱ .实验目的:探究三聚氰胺能否诱导肾部结石的发生。 Ⅲ .实验步骤: ① ② ③ ④ 一年后,检查大鼠的健康状况,统计各组大鼠的肾部结石发生率。 Ⅳ .实验结果预期与分析: (至少写出三种情况) ① ② ③ ; ; 。 ; ; ;

30. (9 分)育种学家根据未来市场的需求,制定出小麦的育种目标(略) ,并根据育种目标选择了具有 n 对相对性状(假设相应的等位基因分别位于死对同源染色体上)差异的甲、乙两品种作亲本。育种程 序如图所示。 (1)根据题意可以预测,F1 配子的基因型有 种;F2 的表现型有 种。

(2)人工选择的标准是

符合育种目标的个体。若在 F6 中选到了 50 株(编号记录) ,每株结 30 粒

种子,如何鉴别选中的第 5 号是纯合体还是杂合体? 。 (3)已知小麦的无芒(aa) 、白粒(bb)为隐性,请以遗传图解的形式阐述有芒红粒( AaBb)与有芒 白粒(Aabb)小麦杂交的过程及结果。 (4)单倍体育种与上图所示育种方式相比具有的突出特点是 变成正常植株,其具体的作用是 。 。秋水仙素可以使单倩体转

(5)人们发现,F1(杂种)的长势远远优于双亲。若育种对象为马铃薯,则可以 F1 的块茎直接繁殖用 于 是 生 产 , 此 繁 殖 方 式 的 。 突 出 特 点

(6)诱变育种也是获得新品种的重要途径,人工诱变与自然突变相比,突出的特点 是 。

F1 F2

?
人工选择 选中的个体

?
选中的个体 人工选择 F3

?
F4

性状稳定遗传 第 30 题图

31. (12 分)如图是生活在一定环境中的绿色植物光合作用部分过程图解,其中 A、B、C 表示三种化合物, a、b 表示两个生理过程。请回答: B C ATP b 酶 a A CO2

第 31 题图

(CH2O) 。 、 。a、b 分别代表 、 。

(1)该过程发生的场所在叶绿体的 (2)A、B、C 分别代表 、

(3)若将植物突然转移到高温、强光照、干燥的环境中,叶片气孔将逐渐关闭,此 时叶肉细胞内 B 物质含量的变化是 。 CO2 吸收速率

(4)将该植物的一叶片置于恒温的密闭小室内,调节小室的 C O2 浓度,在适宜的光 照条件下测定叶片光合作用的强度(以 CO2 的吸收速率表示) ,测定结果如下 图。 若降低光照强度后重新测定, 请在原图中用虚线表示出最可能的测定结果。 O

a

b CO2 浓度 第 31 题图

32. (11 分)2009 年 6 月 11~12 日,国家级自然保护区“河北衡水湖湿地保护与发展”北京高峰论坛成功举 办。请回答下面有关问题: (1)据 2009 年 3 月统计,衡水湖栖息的鸟类多达 311 种,若对保护区内的须浮鸥进行种群密度调查, 应采用的方法是 。茖下图是该生态系统中存在的两条食物链,大量捕捞花鲢后,种群将 。

有所变化,短期内白鲢种群数量增长率将 绿藻 水蚤 白鲢 (2) 湿地生态系统通过 花鲢 乌鱼

第 32 题图 和 以及信息传递将陆地生态系统与水域生态系统联系起来,

是自然界中陆地、水体和大气三者之间相互平衡的产物。 (3)兴趣小组成员根据调查到的生物类群绘制出循环图解(如下图) 。从生态系统的组成 成分,C 代 表 ,从食物链的角度看,图中央包含了 个营养级,以藻类植物为小型浮动物处在

(以图中字母回答)环节。若黑脸琵鹭处在图中的最高营养级,则黑脸琵鹭增重 0.1kg,至少需要 生产者 A kg。

B

E

V

D

C 第 34 题图

(4)在湿地中生长的植物、微生物等将生活、生产污水中的污染物和有毒物质吸收、分解或转化,使 湿地水体得到净化,从生物多样性价值的角度看,这属于 价值。随着距水面深度的不断

增加,不同水层微生物的新陈代谢类型也在发生着变化,其中它们的异化作用类型的变化 是 。

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做答,并 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题号必须与所涂题目的题号一致,在答题卡区域 指定位置大题。如果多做,则每学科按所做的第一题计分。 33. [物理——选修 3—3] (15 分) (1)下列叙述正确的是 。

A.第二类永动机违反能量守恒定律 B.做功和热传递都可以改变物体的内能,但从能量转化或转移的观点来看这两种改变方式是有 区别的 C.只要对内燃机不断改进,就可以把内燃机得到的全部内能转化为机械能

D.满足能量守恒定律的物理过程都能自发进行 (2)“水立方”国家游泳中心的外形看上去就像一个蓝色的水盒子,它拥有长 50 m、宽 25 m、水深 3 m、 水温保持 25~27℃ ,共 8 条泳道的国际标准比赛用游泳池。设水的摩尔质量为 M=1.8× l0-2 kg/mol, 当游泳池注满水时,则该游泳池中的水分子数大约为 。

(3)我们知道,白炽灯工作时,当灯丝温度太高时,会引起钨丝蒸发过快而降低寿命。在泡壳中充以适 量的惰性气体后,在一定压强下,钨丝的蒸发要比在真空中大大减小。所以,一般白炽灯灯泡中抽 真空后,再充以一定压强的氩气,用来提高发光效率,但灯泡中气压超过 1.2 个大气压灯泡又会炸 裂,如果白炽灯发光工作时灯泡中气体的平均温度为 127℃ ,则常温下(可视做 27℃ )给白炽灯灯 泡内充氩气的压强不得超过多大? 34.【物理一选修 3—4】(15 分) (1)D、P 是一条弹性绳子上的两点,振源位于 O 点,O、P 间的距离等于 s,在 t=0 时刻,振源由 平衡位置开始向下运动,产生的简谐横波由 0 向 P 传播,在 t=0 时刻开始计时,画出 P 点的振 动图象如图所示,则下面说法正确的是 A.绳子上传播的机械波的频率 f ? (填人选项前的字母,有填错的不得分)。 y

1 t2 ? t1

B.t1 时刻 P 点的运动速度最大,方向沿),轴正方向

s (t2 ? t1 ) C.绳子上传播的机械波的波长 ? ? t1
D.若 t2 时刻 O 点位于负向最大位移处,则 s 可能是波长的

0

t1

t2 第 34 题图

t

3 4

(2)一军事设施的观察孔如图所示,其宽度为 L=30 cm,厚度为 D= 30 3cm 为了扩大向外观察的视 野,将折射率为 3 的特种玻璃砖完全装入观察孔中,求: ① 装入玻璃砖后,视野的最大张角是多大? ② 如果要使视野的最大张角接近 1800, 则要求用折射率为多大的玻璃砖? 第 34 题图

35. [物理——选修 3—5] (15 分) (1)在其他能源中,核能具有能量密度大,地区适应性强的优势。在核电站中,核反应堆释放的核能被 转化为电能。核反应堆的工作原理是利用中子轰击重核发生裂变反应,释放出大量核能。
141 核反应方程式 235 92U ? n ? 56 Ba ? 92 36

Kr ? aX 是反应堆中发生的许多核反应中的一种,n 为中子,X
, a= , mu 、 mBa 、 mkr , 分 别 表 示

为 待 求粒 子 , a 为 X 的 个数 , 则 X 为
235 92 141 U ? n ?5 6 Ba ? 92 36

Kr核的质量,mn、mp 分别表示中子、质子的质量,c 为光在真空中的传播速

度,则上述核反应过程中放出的核能△ E=



(2)如图所示 I,在光滑的冰面上,人和冰车韵总质量为 M,是球的质量 m 的 17 倍。人坐在冰车上, 如果每一次人都以相同的对地速度 υ 将球推出,且球每次与墙发生碰撞时均无机械能损失。试求: 球被人推出多少次后,人就再也接不到球了?

第 35 题图

36.【化学一选修化学与技术】(15 分) 海水中溶解了大量的气体物质和各种盐类。人类在陆地上发现的 100 多种元素,在海水中可以找到 80 多种。海洋是一个远未完全开发的巨大化学资源宝库,海洋资源的综合利用具有非常广阔的前景。 回答下列问题: (1)蒸馏法是人类最早使用的淡化海水的方法,技术和工艺比较完备,但由于使用大量燃煤,因此 能耗高、排污量大。为克服蒸馏法淡化海水的缺陷,请你对蒸馏法淡化海水的工艺提出一条改 进建议:______________________。 (2)使用离子交换树脂与水中的离子进行交换也是常用的水处理技术。聚丙烯酸钠是一种离子交换 树脂,写出聚丙烯酸钠单体的结构简式:_____________________。 (3)空气吹出法是目前从海水中提取溴的常用方法,流程如下(苦卤:海水蒸发结晶分离出食盐后的 母液): Cl2 苦卤 酸化 浓缩 反应① 空气 水蒸气 Br2 第 36 题图 ① 反应② 的离子方程式为 ② 从反应③ 后的溶液中分离出单质溴的方法是 ; 。 SO2 反应② Cl2 反应③ Br2

(4)苦卤中含有较多的 NaCl、MgCl2、KCl、MgS04 等物质。用沉淀法测定苦卤中的含量 MgCl2 (g /L),测定过程中应获取的数据有 。

37.【化学一选修物质结构与性质】(15 分) 铜及其合金是人类最早使用的金属材料。 (1)铜原子的核外电子排布式是 (2)铜的熔点比钙高,其原因是 。 ;

右图是金属 Ca 和 Cu 所形成的某种合金的晶胞结构示意图,则该合金中 Ca 和 Cu 的原子个数比 为 。 (3)Cu2+能与 NH3、H2 O、Cl-等形成配位数为 4 的配合物。 ① [Cu(NH3)4]2+中存在的化学键类型有 A.配位键 D.非极性共价键
2+

。 (填序号) C.极性共价键

Ca Cu

B.金属键 E.离子键

② [Cu(NH3)4] 具有对称的空间构型,[Cu(NH3)4]2+中的两个 NH3 被两个 Cl-取代,能得到两 种不同结构的产物,则[Cu(NH3)4]2+的空间构型为 。

③ 某种含 Cu2+的化合物可催化丙烯醇制备丙醛的反应: HOCH2CH==CH2→,CH3CH2CHO。 在丙烯 醇分子中发生某种方式杂化的碳原子数,是丙醛分子中发生同样方式杂化的碳原子数的 2 倍, 则这类碳原子的杂化方式为 。

38.【化学一选修有机化学基础】(15 分) 除草剂是我国农业生产中常用的化工产品。目前使用的光学活性吡氟氯禾灵是选择性强、防效稳定、 对人畜安全的多禾本科杂草除草剂。它的合成路线如下: ①H+/H2O CH3CHO+HCN
Cl F3C O CHCH3 C OMe O

②CH3OH B C CH3SO2Cl
OH

A
Cl HO Cl

F3C

D 第 38 题图 、C ,C—D 的反应类型为 ;②
Cl

C5H10O5S 。 。 。

(1)请写出 A、C 的结构简式:A (2)B 中含有的官能团为

(3)写出反应① 、② 的化学方程式:①

(4)含有一个三氟甲基,一个苯环,两个氯原子的有机化合物除 F C 3 构体的数目为 。

Cl 外,还有同分异

39.【生物一选修 1 生物技术实践】(15 分) 请分析回答下列有关生物技术实践方面的问题: (1)微生物培养基一般都含有:水和无机盐以及 。 。 培养基上、挑

(2)在微生物接种过程中,试管口需要通过酒精灯火焰 12 次,其目的是 (3 )分离分解尿素的微生物的实验流程包括:土壤取样、梯度稀释、样品涂布到



。 (4)在植物组织培养过程中,往往需要使用植物激素启动细胞分裂,人为地控制细胞的 。

(5)通过电泳法分离提纯蛋白质时,影响蛋白质迁移速率的因素是蛋白质分子的带电性质、分子大小 以及 。

(6)根据果胶酶在果汁生产中的作用的系列实验结果回答 下列问题: ① 能正确表示 pH 对果胶酶活性影响的曲线是 。 。

② 在原材料有限的情况下,能正确表示相同时间内果胶酶的用量对果汁产量影响的曲线是

O



O



O 第 39 题图



O



40.【生物一选修 3 现代生物科技专题】(15 分) 2008 年诺贝尔生理学或医学奖获得者是德国癌症研究中心主席、宫颈癌主要致病病因的发现者 Haraldzur Hausen 以及艾滋病病毒的发现者法国的 Luc Montagnier 和 FranoiseBarrse—Sinousi。请回答 下面有关问题: (1)艾滋病病毒是一种逆转录病毒,HIV 病毒侵入人体后,请写出在宿主细胞内合成核衣壳蛋白的主 要步骤: 。

(2)人类乳头状病毒类乳头瘤,它是一种 DNA 病毒,其核酸约有 8000 个碱基对。请问由 8000 个碱 基对形成}tPV 的 DNA 分子时,可生成 个水分子。

(3)建立可靠的人类乳头状病毒检测方法可以监控子宫颈癌的发病情况,请问可用哪些方法检测病毒 的存在(列举两种方法) 。

(4)请你利用细胞工程方法,以小鼠为实验对象,写出以 HPV 核衣蛋白为抗原制备出单克隆抗体的主 要思 路: 。

京海夏季大联考(卷 B)
16.BD 17.A 18.B 19.ABC 20.A 21.C 22.斜边长 s 和下滑的时间 t

答案

1.A 2.C 3.B 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.A 10.B 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C

tan ? ?

2s gt 2 cos ?

23.D,B,变大。 24.解: (1)物块先向左减速再向右加速回到出发点时间为

t1 ? 2

v ? 2s ?g

然后再随皮带匀速运动到端点时间为 物块在皮带上运动的时间 t

t2 ?

L ? 1s 2v
1分

? t1 ? t 2 ? 3s

(2)最后物块相对皮带静止,动能不变,∴ 摩擦力对物块做功为0 。

(3)求得相对位移 s相对 ?

(2v) 2 2v 2 ? 2?g ?g

Q ? f ? s相对 ? ?mg ?

2v 2 ? 2mv 2 ? 16J ?g

25.解:小球在离开管之前随管向右以 ? 平动,同时沿管壁做初速度为零的匀加速运动。 (1)设小球的质量为 m,加速度为 a ,受到的洛伦兹力为 f ? q? B 由牛顿第二定律有 a ? 而

f q? B ? , m m

① ②

q 1 ? , m 2
1 2 at , 2

小球飞出管口所用时间为 t,则 L ? 联立① ② ③ 并代入数据解得:t=2s。



(2)小球飞出管口时沿管壁方向的速度为 ? y ? at ? 1m / s, 飞出时的合速度为 ?合 ?
2 ?2 2m / s, ④ y ?? ?

又设小球以 ?合 在磁场中做圆周运动的半径为 r,由牛顿第二定律有

q?合 B ? m

? 2合
r

,



联立② ④ ⑤ 式并代入数据解得: r ? 2 2m 。 又小球飞出管口时,在 x 方向上移动的距离为 x ? ? t ? 1m / s ? 2s ? 2m, 由几何知识可知,小球在 磁场中运动的圆心在 y 轴上,圆弧所对应的圆心解为 135° 。所以,带电小球离开磁场时离坐标原 点的距离为

y ? r ? r cos 45? ? L ? (2 2 ? 3)m
(3)小球在磁场中做匀速圆周运动的周期为

T?

2? r

?

?

2? m , qB

代入数据解得: T ? 4? s ,

所以,带电小球从离开管口到离开磁场所用的时间是: t ? 26. (1)A:Na2C03 (2)不可能 2 B:H2 S04 C:Ba(OH)2

135? 3? T? s。 360? 2

E:BaC03

(Na2C03 和 H2 S04)→Ba(OH)2 或(Ba(OH)2 和 H2S04) →Na2C03]

27.(1)塞紧分液漏斗上口塞子,用手捂(或微热)圆底烧瓶,在水槽的导管口有气泡产生,松手(或停 止加热)后,导管口有一段水柱上升,证明气密性良好。 (2)生成的 CO2 气体中混有的水蒸气也能被干燥管吸收 (3)滴加的酸排出的气体体积也算在反应产生的气体体积中 (4) 可以测出

156 ? 22.4a ? 156 ?106b ?100% 50 ? 22.4a

28.(1) Na2 SO3 ? SO2 ? H 2O ? 2 NaHSO3 (2)光化学烟雾 (3)1.6NA 173.4

? 2 NaHSO3 ?? ? Na2 SO3 ? SO2 ? ? H 2O

2 NH 3 ? H 2O ? NO ? NO2 ? 2 NH 4 NO2 ? H 2O

29.(1)① 选取身体健康、发育正常、体重相同的大鼠若干,随机均分为甲、乙、丙、丁四组,分别饲养 ② 四组鼠每天饲喂等量普通饲料,甲、乙、丙三组分别添加等量的三聚氰胺溶液 A、溶液 B、溶液 C,丁组添加等量的清水 ③ 在适宜且相同的条件下饲养。 ( 2) ① 如果四组大鼠肾部结石发生率相同(或都不发生肾部结石) ,说明三聚氰胺不会诱发大鼠肾部结 石 ② 如果结石发生率为丙>乙>甲>丁,说明三聚氰胺会诱发大鼠肾部结石,剂量越大,发生率越大 ③ 如果甲、乙、丙大鼠肾部结石发生率相近,都高于丁,说明三聚氰胺会诱发大鼠肾部结石,但与 剂量大小无关。 30.(1)2
n

2n 继续种植选中的第 5 号所结的 30 粒种子,在生长发育过程中鉴别,若这 30 株表现一 抑制纺锤体的形成

(2)表现型

致,则说明第 5 号是纯合体;若发生性状分离,则说明第 5 号是杂合体 (3)可大大缩短育种年限 (4)可以保持亲本的性状 (5)突变的频率大大提高 31.(1)基质 (2)C5 (3)下降 (4)略 32.(1)标志重捕法 (2)物质循环 (3)分解者 (4)间接 33. (1)B (2) 1.3× 1032 个 (3)0.9 个大气压 34.(1)AC 从振动图象可以看出,周期 T=t1-t2 故 A 选项正确;t1 时刻 P 点的运动速度最大,但速度 4 下降 能量流动 F 12.5 需氧型、兼性厌氧型、厌氧型 C3 NADPH([H]) CO2 的固定 C3 的还原

方向沿 y 轴负方向, B 选项错误;波长 ? ? ?T ? 位于负向最大位移处, 传播方向距 O 点

s (t ? t ) S T ? 2 1 ,C 选项正确;若 t 2 时刻 O 点 t1 t1

3 波长位置处质点的振动方向一定向上, 所以 D 选项错误。 4
L 3 ? ,即 D 3

(2)①画出其光路图如图所示,外界物体发出的光线经观察孔进入人眼,则 tan ? ?

? ? 30?
由折射率 n ?

sin ? 知? =60? ,即视野的最大张角为 120° sin ? sin ? 知,n ? 2 sin ?

②因 ? 角不变,要使张角接近 180° ,入射角为 ? ? 90?, 则由n ? 35.(1)中子 3

(mU ? mBa ? mKr ? 2mn )c 2

(2)9 次 36.(1)充分利用潮汐能、风能、太阳能等海边富有的洁净能源 (2)CH2=CHCOONa
? (3)①S02+Br2+2H20==4H++2Br-+SO 2 ②蒸馏 4

(4)苦卤样品的体积、加入 NaOH 溶液后生成的 Mg(OH)2 的质量、加入 BaCl2 溶液后生成的 BaSO4 的质量 37. (1)1s22p63s23p63d104s1 (2)晶体中铜的金属键强度大于钙 (3)①A、C ②平面正方形 ③sp
2

1 :5

38.(1)CH3CH(OH)CN (2)(醇)羟基、羧基 (3)①CH3CH(OH)CN

CH 3CHCOOCH 3 OH
取代反应
H2O / H ???? ? CH3CH(OH)COOH
?

②CH3CH(OH)COOH+CH3(OH) (4)5 39. (1)碳源和氮源 (2)灭菌 (3)选择 菌落 (4)脱分化、再分化 (5)带电荷量、分子形状 (6)①乙 ②丙

CH 3CHCOOCH 3
浓H 2 SO4 ???? ? ???? ? ?

OH

40. (1)以 HIV 的 RNA 为模板在逆转录酶作用下合成 HIV 的 DNA,以 HIV 的 DNA 为模板录生成病毒的 mRNA,再翻译成核衣壳蛋白 (2)15998 (3)① HPV 病毒基因的检测(DNA 分子杂交技术) ;② HPV 病毒蛋白的检测(获得抗血清,利用抗原 ——抗体的杂交反应,判断病毒是否存在) (4)用 HPV 核衣壳蛋白为抗原注射小鼠获取效应 B 细胞,用效应 B 细胞和骨髓瘤细胞在体外进行细 胞融合,然后用选择培养基筛获得杂交瘤细胞,通过细胞,通过细胞培养获取大量的杂交瘤细胞 和大量的单克隆抗体



更多相关文章:
2010-2011学年东北三省京海夏季大联考理科综合试卷(卷B)
2010-2011学年东北三省京海夏季大联考理科综合试卷(卷B)_数学_高中教育_教育专区。2010-2011 学年东北三省京海夏季大联考理科综合试卷(卷 B)本试卷分第Ⅰ 卷(...
2011届东北三省京海夏季大联考文科综合试卷
2010-2011 学年东北三省京海夏季大联考文科综合试卷(卷 B) 学年东北三省京海夏季大联考文科综合试卷( 京海夏季大联考文科综合试卷 )第 Ⅰ卷小题, 在每题给出...
甘肃、河北、新疆、贵州2011届高三京海夏季大联考理科综合试题(A)
贵州2011届高三京海夏季大联考理科综合试题(A)隐藏>...第饱 蛋壳盐 和 7 食题水图 铁丝 8.2010 年...EF 杆能离开平台 B 2 L2 a 第Ⅱ卷(非选择题)...
历史习题4
2010-2011 学年东北三省京海夏季大联考文科综合试卷(卷 A) 第Ⅰ卷第 I 卷共...1.火箭发射时北京时间为( A.7 月 2 日 1 时 52 分 B.7 月 1 日 23...
甘肃、河北、新疆、贵州2011届高三京海夏季大联考英语试题(B)
卢湾区2010学年第一学期高... 9页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...2011 届甘肃、河北、新疆、贵州京海夏季大联考英语试卷(不含听力卷 B) 届甘肃...
甘肃、河北、新疆、贵州2011届高三京海夏季大联考语文试题(B)
2011 届甘肃、河北、新疆、贵州京海夏季大联考语文试卷(卷 B) 届甘肃、河北、...2010年高考大纲全国卷 I... 7页 免费 2006年高考理科综合全国... 12页 免费...
甘肃、河北、新疆、贵州京海2011年夏季大联考A
贵州京海 2011 年夏季大联考语文( 语文(卷 A) )试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...(选自《光明日报》 , 有删改) B .⑤②④①③⑥...
更多相关标签:
2016东北三省三校联考    2016东北三省高三联考    东北三省联考    2014东三省联考吧    东北三省    东北三省是哪三省    东北三省地图    东北三省旅游线路    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图