9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2010高考化学试题分类汇编—化学实验


2010 高考化学试题分类汇编 化学实验
(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是

A.用氨水鉴别 Al3+,Mg2+和 A g +
2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl ,SO 2 和 CO 3 4
-

C.用核磁共振氢谱鉴别 1-溴丙烷和 2-溴丙烷 D.用 K M n O 4 酸性溶液鉴别 CH3CH=CHCH2OH 和 C H 3 CH2CH2CHO 解析:Al3+和 Mg2+与氨水反应都只生成沉淀,不溶解,无法鉴别,故 A 错; SO42-和 CO32-与 Ba(NO3)2 反应都生成白色沉淀,无法鉴别,故 B 错;1—溴丙烷有 三种等效氢,其核磁共振谱有三个峰,而 2—溴丙烷有两种等效氢原子,其核磁 共振谱有两个峰,故可鉴别,C 正确;碳碳双键,醛基都能被酸性 KMnO4 氧化, KMnO4 溶液都退色,故无法鉴别. 答案:C 命题立意:考查阴阳离子和有机物的鉴别,通过鉴别,考查离子或有机物的化学 性质. 山东卷) (2010 山东卷)14.下列与实验相关的叙述正确的是 A.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中 B.配制溶液时,若加水超过容量瓶刻度,应用胶头滴管将多余溶液吸出 C.酸碱滴定时,若加入待测液前用待测液润洗锥形瓶,将导致测定结果偏 高 D.检验某溶液是否含有 SO 2 时,应取少量该 溶液,依次加入 BaCL2 溶液和 4
稀盐酸 解析:稀释硫酸的操作是"酸入水" ,故 A 错;若将多余的水取出,会使得浓度 偏小,加水超过容量瓶的刻度的唯一办法是重新配制,故 B 错;用待测液润洗锥 形瓶,则消耗的标准液会偏多,导致结构偏高,C 正确;D 操作中,若溶液中含 有 Ag,也会有不溶解于盐酸的白色沉淀产生,故 D 错. 答案:C 安徽卷) (2010 安徽卷)8.下列实验操作或装置符合实验要求的是

A.量取 15.00 mL NaOH 溶液 B.定容 石 答案:A
[来源:Z+xx+k.Com]

C.电解制 Cl2 和 H2

D.高温燃烧石灰

解析:B 滴管口不能伸入到容量瓶内;C 铜电极应该为阴极才能制备出氯气和氢 气;D 选项坩埚不能密闭加热. 重庆卷) (2010 重庆卷)9.能鉴别 Mg,AgNO3,Na2CO3,NaAlO2 四种溶液的试剂是 A.HNO3 9. 答案 A 【解析】本题考查物质的鉴别.HNO3 氧化 I 生成棕色的碘,与 Na2CO3 产生无色的 解析】 CO2 气体,与 NaAlO2 反应先生成白色沉淀然后溶解,现象均不同. 上海卷) (2010 上海卷)6.正确的实验操作是实验成功的重要因素,下列实验操作错误 的是
-

B.KOH

C.BaCl2

D.NaClO

答案:D 解析:此题考查了化学实验知识.分析所给操作,ABC 均正确;但是除去氯 气中的氯化氢时,选取饱和食盐水可以达到目的,但是气体进入洗气瓶时应该是 长进短出,否则气体会将洗气瓶中的食盐水赶出来,D 错. 知识归纳:实验室制得的氯气中往往含有水蒸气和氯化氢的杂质,除去水蒸 气一般选用浓硫酸,除去氯化氢一般选用饱和食盐水,在装置连接时一定要注意

洗气瓶中长进短出. 上海卷) (2010 上海卷)8.下列实验目的可以达到的是 A.电解熔融氯化镁制取金属镁 B.醋酸钠结晶水合物与碱石灰共热制取甲烷 C.浓硫酸与溴化钠共热制取溴化氢 D.饱和碳酸钠溶液除去二氧化碳中的氯化氢 答案:A 解析:此题考查了化学实验中的物质制备和物质提纯知识.制取金属镁时, 由于镁的活泼性很强,故一般电解熔融的氯化镁制取,A 对;制取甲烷时,是用 无水醋酸钠和碱石灰共热,B 错;制取溴化氢时,由于溴化氢的还原性较强,能 被浓硫酸氧化,故一般选取浓磷酸制取,C 错;饱和碳酸钠既能和二氧化碳也能 和氯化氢反应,D 错. 知识归纳:物质的提纯是把混合物中的杂质除去,以得到纯物质的过程.其 常用的方法包括:过滤,分液,蒸馏,结晶,萃取,洗气 ,渗析 ,盐析等,在 学习过程中要注意通过比较掌握这些方法并能熟练应用. 上海卷) (2010 上海卷)12.下列实验操作或实验事故处理正确的是 A.实验室制溴苯时,将苯与液溴混合后加到有铁丝的反应容器中 B.实验室制硝基苯时,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸 C.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用 70o 以上的热水清洗 D.实验室制乙酸丁酯时,用水浴加热 答案:A 解析:此题考查了化学实验中的基本操作和实验事故处理知识.实验室制取 硝基苯时,首先滴加浓硝酸,然后向硝酸中逐滴滴加浓硫酸,最后加苯,B 错; 手指上沾上苯酚,用热水清洗会造成烫伤,C 错;制取乙酸丁酯时,不需要水浴 加热,直接加热即可,D 错. 技巧点拨:化学一门实验科学,在实验操作中尤其需要注意安全,其 实安全 就是在实验操作中要保证人,物,事的安全,实验中的错误操作引起人,物的损 伤和实验的误差. 要求我们能够识别化学品安全使用标识, 实验操作的安全意识, 一般事故的预防和事故处理能力.

(2010 上海卷)15.除去下列括号内杂质的试剂或方法错误的是 上海卷) A.HNO3 溶液(H2SO4),适量 BaCl2 溶液,过滤 B.CO2(SO2),酸性 KMnO4 溶液,浓硫酸,洗气 C.KNO3 晶体(NaCl),蒸馏水,结晶 D.C2H5OH(CH3COOH),加足量 CaO,蒸馏 答案:A 解析:此题考查了物质的提纯知识.HNO3 溶液中混有 H2SO4 时,加入氯化钡使 得硝酸中又混入了 HCl 杂质,应加入硝酸钡溶液过滤,A 错;SO2 有还原性,可 悲高锰酸钾氧化为硫酸除去,B 对;硝酸钾的溶解度随温度升高变大,但食盐的 溶解度随温度变化较小,一般用结晶或重结晶法分离,C 错;乙酸具有酸性其能 和氧化钙反应,但乙醇不能,故加足量氧化钙蒸馏可以分离两者,D 对. 知识归纳:进行物质的提纯操作时要遵循的两个原则是:一是不能将要得到 的目标产物除掉,二是不能引入新的杂质,像此题中 A 选项就是引入了新杂质. 重庆卷) (2010 重庆卷)7.下列实验装置(固定装置略去)和操作正确的是

7. 答案 A 【解析】本题考查实验装置图的分析.A 项,CCl4 与水分层,故可以用分液操作, 解析】 正确.B 项,NaOH 应放在碱式滴定管中,错误.C 项,倒置的漏斗中应置于液面 上,否则起不了防倒吸的作用,错误.D 项,温度计应测小烧杯中的温度,错误. 上海卷) (2010 上海卷)18.右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下 列有关说法错误的是 A.烧瓶中立即出现白烟 B.烧瓶中立即出现红棕色 C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性 D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体

答案:B 解析:此题考查化学实验,元素化合物的性质等知识.分析装置图,可知氨 气和氯气接触时发生反应:4NH3+6Cl2=2NH4Cl+4HCl+N2,烧瓶中出现白烟,A 对; 不能出现红棕色气体, 错; B 该反应中氨气中的氮元素化合价升高, 表现还原性, C 对;烧杯中的氢氧化钠可以吸收多余的有害气体,D 对. 知识归纳:对某种元素来讲,其处于最高价时,只有氧化性;处于最低价时, 只有还原性;中间价态,则既有氧化性又有还原性.故此对同一种元素可以依据 价态判断,一般来讲,价态越高时,其氧化性就越强;价态越低时,其还原性就 越强;此题中氨气中的氮元素处于最低价,只有还原性.
(2010 浙江卷)11. 下列关于实验原理或操作的叙述中,不正确的是:

A. 从碘水中提取单质碘时,不能用无水乙醇代替 CCl4 B. 可用新制的 Cu(OH)2 悬浊液检验牙膏中存在的甘油 C. 纸层析实验中,须将滤纸上的试样点浸入展开剂中 D. 实验室中提纯混有少量乙酸的乙醇,可采用先加生石灰,过滤后再蒸馏 的方法 试题解析: 本题是一组实验操作或原理的正误判断问题.实验操作的正误,实际根源还 是实验原理.A,乙醇和碘与水均互溶,不能作为萃取剂使用.考查萃取原理. B,新制 Cu(OH)2 悬浊液用来检验醛基而不是羟基.C,纸层析实验中,不能 将滤纸上的试样点浸入展开剂中,否则式样会溶解在展开剂中.D,除乙酸用碱 性氧化物,氧化钙还能吸水,过滤后利用乙醇沸点低的原理进行蒸馏最好. 本题答案:C 教与学提示: 本题涉及的化学实验都是重要的经典的. 化学实验的教学中要重视重点实验 的操作与原理,更要重视正确与错误的操作存在的与原理的矛盾.符合高中生理 解记忆的特点,多想想为什么,才能顺利又高效掌握化学实验.实验教学还有: 仪器链接,实验改进,数据处理,药品与仪器选择,药品添加顺序与药品用量, 实验创新等内容.
(2010 广东理综卷)22.对实验Ⅰ~Ⅳ的实验现象预测正确的是

A 实验Ⅰ:液体分层,下层呈无色 B 实验Ⅱ:烧杯中先出现白色沉淀,后溶解 C 实验Ⅲ:试管中溶液颜色变为红色 D 实验Ⅳ:放置一段时间后,饱和 CUSO4 溶液中出现蓝色晶体 解析: CCl4 的密度比水大,下层呈紫红色,故 A 错; Al (OH )3 沉淀不能溶解于弱碱氨水中,故 B 错;
实验Ⅲ生产的血红色的 Fe( SCN )3 溶液,故 C 正确;

CaO 有一定的吸水性,能使饱和溶液中的水减少,有晶体析出,故 D 正确.
答案:CD

上海卷) (2010 上海卷)10.下列各组有机物只用一种试剂无法鉴别的是 A.乙醇,甲苯,硝基苯 C.苯,甲苯,环己烷 答案:C 解析:此题考查了化学实验中的物质的检验知识.乙醇,甲苯和硝基苯中, 乙醇可以和水互溶,甲苯不和水互溶但比水轻,硝基苯不和水互溶但比水重,可 以鉴别,排除 A;苯,苯酚和己烯可以选浓溴水,苯不和溴水反应,苯酚和浓溴 水生成白色沉淀,己烯和溴水加成使其褪色,可以鉴别,排除 B;苯,甲苯和环 己烷三者性质相似,不能鉴别,选 C;甲酸,乙醛,乙酸可以选新制氢氧化铜, 甲酸能溶解新制氢氧化铜但加 热时生成红色沉淀,乙醛不能溶解氢氧化铜但加 热时生成红色沉淀,乙酸只能溶解氢氧化铜,可以鉴别,排除 D. 知识归纳:进行物质的检验时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择适 当的试剂和方法,准确观察反应中的明显现象,如颜色的变化,沉淀的生成和溶 解,气体的产生和气味,火焰的颜色等,进行判断,推理. B.苯,苯酚,己烯 D.甲酸,乙醛,乙酸

(2010 江苏卷)7.下列有关实验原理或操作正确的是 江苏卷) A. 选择合适的试剂, 用图 1 所示装置可分别制取少 量 CO 2,NO和O 2 B. 制备乙酸乙酯时,向乙醇中缓慢加入浓硫酸和冰 醋酸 C.洗涤沉淀时(见图 2) ,向漏斗中加适量水,搅拌并滤干 D.用广泛 pH 试纸测得 0.10molL 1 NH4Cl 溶液的 pH=5.2 【答案】B 【解析】本题主要考查的是实验的基本知识.A 项,不能用图 1 装置收集 NO ;B 项, 实验室制备乙酸乙酯时, 先在试管中放入乙醇, 在慢慢加入浓硫酸, 冷却后, 再加入乙酸;C 项,洗涤沉淀,在过滤器中的沉淀中,加入蒸馏水,浸没沉淀, 让水自然流下,不用玻璃棒搅拌;D 项,pH 试纸只能测定溶液酸碱度的数值范 围,但不能测得溶液具体的 pH 值.总是分析可知,本题选 B 项. (2010 江苏卷)10.下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是 江苏卷) 选项
A

实验操作

实验目的或结论

某钾盐溶于盐酸,产生能使澄清石灰水变浑 说明该钾盐是 K 2 CO3 浊的无色无味气体

B

向含有少量 FeCl3 的 MgCl 2 溶液中加入足量 除 去 MgCl 2 溶 液 中 少 量
Mg(OH) 2 粉末,搅拌一段时间后过滤 FeCl3

C

常温下, 向饱和 Na 2 CO3 溶液中加少量 BaSO 4 粉末,过滤,向洗净的沉淀中加稀盐酸,有 气泡产生

说明常温下 K sp (BaCO3 )
<K sp (BaSO 4 )

D

C2 H 5 OH 与浓硫酸 170℃共热, 制得的气体通 检 验 制 得 气 体 是 否 为 乙

人酸性 KMnO 4 溶液 【答案】B



【解析】本题主要考查的是实验基本操作.A 项,与盐酸反应产生 CO2 气体的 不一定是 CO32-,也有可能是 HCO3-;B 项,加入 Mg(OH)2,MgO 等物质能促使

Fe3+的水解转化为沉淀而除去 FeCl3,同时也不会引进新杂质;C 项,根据现象, 说明沉淀中有 BaCO3,说明 Ksp(BaCO3)>Ksp(BaSO4);D 项,在此实验中,还有 可能有副反应产生的 SO2 也能是高锰酸钾溶液褪色.综上分析可知,本题选 B 项. 【备考提示】溶度积 Ksp 反映了难溶电解质在水中的溶解能力,对于阴,阳 离子个数比相同的物质来讲,Ksp 的数值越小说明相应离子在水中越容易生成沉 淀.
(2010 浙江卷)13. 某钠盐溶液中可能含有 NO2 ,SO4 ,SO3 ,CO3 ,Cl ,I 等
2 2 2

阴离子.某同学取 5 份此溶液样品,分别进行了如下实验: ①用 pH 计测得溶液 pH 大于 7 ②加入盐酸,产生有色刺激性气体 ③加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉淀,且放出有色刺激性气体 ④加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀溶于稀硝酸且放出气体,将气 体通入品红溶液,溶液不褪色. ⑤加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,在滤液中加入酸化的(NH4)2Fe(SO4) 溶液,再滴加 KSCN 溶液,显红色
该同学最终确定在上述六种离子中公含 NO2 ,CO32,Cl 三种阴离子.

请分析,该同学只需要完成上述哪几个实验,即可得出此结论.

[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

A. ①②④⑤
试题解析:

B. ③④

C. ③④⑤

D. ②③⑤

[来源:学+科+网 Z+X+X+K]

本题是离子组合推断,离子鉴别实验综合题.题型难点是:熟悉各种离子的 标准检验方法,明确各种离子检验时的干扰因素.本题的难点还有:采用的出题 方式和平时不同. 根据最终的离子分析:NO2-,存在时一定没有 SO32-,I-.因 NO2-,的氧化性可以 使他们氧化.Cl-存在下的 NO2-的检验:加入硝酸酸化的 AgNO3 溶液产生白色沉 淀,且放出有色刺激性气体 .即证明了 NO2-的存在又检验出 Cl-的存在.但,仅 加入盐酸产生刺激性气体也可能有 SO32- 的存在.故须先确认 SO32- 不存在.

SO32-,CO32-,SO42-的组合检验可以用:加足量 BaCl2 溶液,产生白色沉淀,该沉淀
溶于稀硝酸且放出气体,将气体通入品红溶液,溶液不褪色.来确认 SO32-, SO42-

不存在,CO32-一定存在.故选择③④就可以,顺序是先④后③. 本题答案:B 教与学提示: 本题学生存在的困难是 NO2-的检验,因为此内容在选修的《实验化学》中, 可能会有所忽视.第二个难点是离子要分成两组分别进行检验.教学中碰到有一 些学生:只要碰到离 子组合检验与推断的题目就死机的现象.分析原因:各种 典型离子的检验方式不是很熟练,没有对各种离子单独检验时的干扰因素,干扰 离子进行排除.不重视各种相近实验现象进行区别对待,深入研究相近条件下的 不同.教学中从单一离子检验开始,增加干扰,增加组合,增加性质区别等逐步 复杂化.要多想为什么,多想如何干扰和排除干扰. (15 分)有 A,B,C,D,E 和 F 六瓶无色溶液,他们都 (2010 全国卷 1)28. ) 是中学化学中常用的无机试剂.纯 E 为无色油状液体;B,C,D 和 F 是盐溶液, 且他们的阴离子均不同.现进行如下实验: ①A 有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近 A 时产生白色烟雾;
[来源:学科网 ZXXK]

②将 A 分别加入其它五中溶液中,只有 D,F 中有沉淀产生;继续加入过量 A 时,D 中沉淀无变化,F 中沉淀完全溶解; ③将 B 分别加入 C,D,E,F 中,C,D,F 中产生沉淀,E 中有无色,无 味气体逸出; ④将 C 分别加入 D,E,F 中,均有沉淀生成,再加入稀 HNO3,沉淀均不 溶. 根据上述实验信息,请回答下列问题: (1) 能确定溶液是(写出溶液标号与相应溶质的化学式) : (2) 不能确定的溶液,写出其标号,溶质可能的化学式及进一步鉴别的 方法: 【解析】(I)由题干表述可知 A 和 E 不是盐,又由纯 E 为无色油状液体,推 知 E 为硫酸 (③步操作进一步确定) ; 由题干和①步操作可知 A 为氨水; (III) (II) 再由②步操作可知 F 中阳离子为 Ag+发生的反应为:Ag++NH3H2O=AgOH↓+ NH4+; AgOH+2NH3H2O=[Ag(NH3)2]++OH-+2H2O; 而常见的盐中只有 AgNO3 可溶于水,故 F 为 AgNO3; (IV)由③步操作可知 B 中阴离子应为 CO32-,由于此 无色无味的气体只能是 CO2, B, D 中能生成沉淀说明不能是 HCO3-, 而阳离子 C,

可是常见的 K+,Na+,NH4+等待定(V)同样由②步操作 D 中能与氨水生成沉淀 的无色溶液中常见的为阳离子为 Mg2+或 Al3+,而阴离子需待下步反应再确定; (VI)由④步操作生成的沉淀为可能为 AgCl,AgBr,AgI,BaSO4,H2SiO3(不 合理)等,但限于题干所述中学常用试剂,则沉淀应为 AgCl 和 BaSO4,才不溶于 HNO3,一个是与 AgNO3 结合生成的沉淀,一个是与硫酸结合形成的沉淀,故 C 应该同时含有 Ba2+和 Cl-即,C 为 BaCl2,进而推出 D 中阴离子应该为 SO42-,因为 题干所述盐溶液中阴离子均不同,故 D 为 Al2(SO4)3 或 MgSO4 其他解析见答案 【答案】(1)A NH3H2O 或 NH3 ;E H2SO4 F AgNO3 C BaCl2

若 C 作为不能确定的溶液,进一步鉴别的方法合理,同样给分 (2)B Na2CO3 或 K2CO3 用洁净的铂丝蘸取少量 B,在酒精灯火焰中

灼烧,若焰色呈黄色则 B 为 Na2CO3 溶液;若透过蓝色钴玻璃观察焰色呈紫色, 则 B 为 K2CO3 溶液 D Al2(SO4)3 或 MgSO4 取少量 D, 向其中滴加 NaOH 溶液有沉淀生成,

继续滴加过量的 NaOH 溶液,若沉淀溶解,则 D 为 Al2(SO4)3 溶液,若沉淀不溶 解,则 D 为 MgSO4 溶液 【命题意图】考查学生的分析与综合能力,涉及到无机元素及其化合物的性 质,离子反应,未知物的推断,物质的检验,常见物质量多与量少的反应不同, 现象不同等, 此题综合性强, 难度大, 区分度很好, 是一道不可多得的经典好题! 【点评】 此题一改过去每年元素推断的通病, 思维容量显著增大能力要求高, 与 2008 年全国卷 I 理综 28 题有得一拼,比 2009 年的第 29 题出得高超一些,相 比以前的无机推断显然有质的飞跃,看到命题人在进步!但是此题是不是一点瑕 疵没有呢?x 显然不是,例如本题条件很宽广,没太明显的限制条件,因而答案 是丰富多彩的,这不会给阅卷者带来喜出望外,只会增加难度,不好统一评分标 准,也就缺乏公平性!特别是 B 和 C 上就有争议,如 B 还可能是(NH4)2CO3,C 还可能是 BaBr2,BaI2 等,当然限制一下沉淀颜色就排除了 C 的歧义!
(2010 全国卷 1)29. ) (15 分)请设计 CO2 在高温下与木炭反应生成 CO 的实验.

(1)在下面方框中,A 表示有长颈漏斗和锥形瓶组成的气体发生器,请在答 题卡上的 A 后完成该反应的实验装置示意图(夹持装置,连接胶管及尾气处理不分 不必画出,需要加热的仪器下方用△标出),按气流方向在每件仪器下方标出字

母 B,C……;其他可选用的仪器(数量不限)简易表示如下:

(2)根据方框中的装置图,在答题卡上填写该表 仪器符号 A 仪器中所加物质 石灰石,稀盐酸 CO2 作用 石灰石与盐酸生成

(3)有人对气体发生器作如下改进:在锥形瓶中放入一小试管,将长颈漏斗 下端插入小试管中.改进后的优点是 (4)验证 CO 的方法是 . ;

【解析】 (1)这里与一般的物质制备思路是一致的,思路是先制备 CO2,再 净化除杂,干燥,接着再与 C 在高温下反应制 CO,再除去未反应完的 CO2,我 们这里只需要画装置简图即可,这是自 1998 年高考科研测试首次出现,至今高 考终于再现了! (见答案) (2)与 2009 年 27 题相似这在今年的训练题 中比较流行,如湖北省部分重 点中学联考,黄冈中学模拟题等均再现了,不难 学生能够作答和得分(见答案) (3) 这在以前题目中出现了多次,一般学生能答对 (4) 此问答案很多可以点燃, 看火焰看产物; 也可以 E 后面再接个灼热 CuO 的玻璃管后面再接个放澄清石灰水的洗气瓶,看玻璃管和石灰水的现象;也可应 直接用 PdCl2 溶液等 【答案】

(3) 可以通过控制加酸的量,来控制气体产生的快慢;同时小试管中充 满盐酸,可以起到液封的作用,防止反应剧烈时气体经漏斗冲出 (4) 点燃气体,火焰呈蓝色,再用一个内壁附着有澄 清石灰水的烧杯罩 在火焰上,烧杯内壁的石灰水变浑浊 【命题意图】实验综合能力考查,主要考查实验方案的设计,仪器的组装, 装置图的绘制,试剂的合理选择,装置的改进及评价,物质的的检验等 【点评】 前面已经说过本题与 2009 年的 27 题思路一致, 不过能力要求更高, 学生最不会就是这种设计型的实验,去年的是个雏形,改革不彻底,实验原理早 在前些年高考里面考过两次, 并且学生都能动笔! 今年提供的题目原理并不复杂, 思路显然不唯一,因而提供的参考答案并不完美,例如(1)E 后面再连接其他 算不算错?(2)E 中吸收 CO2 用澄清石灰石似乎不合理(考过多遍,浓度低, 效果差,应用 NaOH 之类强碱) ,考生用用其他得不得分?(4)检验 CO 超纲, 且答案不唯一,学生用其他合理答案能否得分?这些都是大家所关注的,希望能 够引起命题人的注意,不要人为的制造不公平,一些优秀考生反而不能得分! (18 分)纳米 TiO2 在涂料,光催化,化妆品等领域有着极其 (2010 天津卷)9. 广泛的应用. 制备纳米 TiO2 的方法之一是 TiCl4 水解生成 TiO2x H 2 O ,经过滤,水洗除去 其中的 Cl,再烘干,焙烧除去水分得到粉体 TiO2 . 用现代分析仪器测定 TiO2 粒子的大小.用氧化还原滴定法测定 TiO2 的质量 分数:一定条件下,将 TiO2 溶解并还原为 Ti3+ ,再以 KSCN 溶液作指示剂,用 NH4Fe(SO4)2 标准溶液滴定 Ti3+至全部生成 Ti4+.

请回答下列问题: ⑴ TiCl4 水 解 生 成 TiO2x H2O 的 化 学 方 程 式 为

_______________________________. ⑵ 检 验 TiO2x H2O 中 Cl
-

是 否 被 除 净 的 方 法 是

______________________________. ⑶ 下列可用于测定 TiO2 粒子大小的方法是____ _________________(填字母 代号) . a.核磁共振法 法 ⑷ 配 制 NH4Fe(SO4)2 标 准 溶 液 时 , 加 入 一 定 量 H 2 S O 4 的 原 因 是 _________________;使用的仪器除天平,药匙,玻璃棒,烧杯,量简外,还需 要下图中的_____(填字母代号) . b.红外光谱法 c.质谱法 d.透射电子显微镜

a

b

c

d

e

⑸ 滴定终点的现象是______________________________. ⑹ 滴定分析时,称取 TiO2(摩尔质量为 M gmol-1)试样 w g,消耗 c molL-
1

NH4Fe(SO4)2 标 准 溶 液

V

mL , 则

TiO2 质 量 分 数 表 达 式 为

_________________________. ⑺ 判断下列操作对 TiO2 质量分数测定结果的影响(填"偏高","偏低"或"无 影响") ① 若在配制标准溶液过程中,烧杯中的 NH4Fe(SO4)2 溶液有少量溅出,使 测定结果_________________________. ② 若在滴定终点读取滴定管刻度时,俯视标准液液面,使测定结果 _________. 解析:(1)设 TiCl4 的系数为 1,根据元素守恒,TiO2xH2O 的系数为 1,HCl 的系数为 4;再根据 O 元素守恒,可知 H2O 的系数为(2+x).

(2)检验沉淀是否洗净的方法是,取少量洗涤液,检验溶液中溶解的离子是否还 存在. (3)核磁共振谱用于测有机物中含有多少种氢原子; 红外光谱分析有机物含有何 种化学键和官能团;质谱法常用于测有机物相对分子质量;透射电子显微镜可 以观察到微粒的大小. (4)NH4Fe(SO4)2 易水解,故需加入一定量的稀硫酸抑制水解;配制一定物质的量 浓度的溶液,还需要容量瓶和胶头滴管. (5)因为是用 KSCN 作指示剂,终点时 NH4Fe(SO4)2 不再反应,生成血红色的 Fe(SCN)3. (6)根据得失电子守恒,有:1Ti3+~1Fe3+,故 n(Fe3+)= n(Ti3+)= n(TiO2)=cV×10-3mol, 其质量分数为 cVM × 10 3 . w

(7) NH4Fe(SO4)2 溶液溅出,其物质的量浓度减小,消耗的体积增大,百分含量偏 大;若终点俯视滴 定管,读取的体积比实际消耗的体积偏小,质量分数偏小. 答案: (1) TiCl4+(2+x) H2O TiO2xH2O+4HCl

(2)取少量水洗液,滴加 AgNO3 溶液,不产生白色沉淀,说明 Cl-已除净. (3)d (4)抑制 NH4Fe(SO4)2 水解 (5)溶液变成红色 (6) (7)偏高 偏低 a c

命题立意:本题是围绕化学实验设计的综合性试题,主要考点有:化学方程式配 平,沉淀的洗涤,颗粒大小的测量方法,和溶液的配制,滴定操作及误差分析, 质量分数的计算等.
广东理综卷 (2010 广东理综卷)33.(16 分)

某科研小组用 MnO2 和浓盐酸制备 Cl2 时,利用刚吸收过少量 SO2 的 NaOH 溶液对其尾气进行吸收处理. ( 1 ) 请 完 成 SO2 与 过 量 NaOH 溶 液 反 应 的 化 学 方 程 式 : SO2+2NaOH =

________________. ( 2 ) 反 应 Cl2+Na2SO3+2 NaOH===2NaCl+Na2SO4+H2O 中 的 还 原 剂 为 _ _______________. (3)吸收尾气一段时间后,吸收液(强碱性)中肯定存在 Cl ,OH 和 SO 2 .请 4 设计实验,探究该吸收液中可能存在的其他阴离子(不考虑空气的 CO2 的影响) . ... ① 提出合理假设 . 假设 1:只存在 SO32-;假设 2:既不存在 SO32-也不存在 ClO ;假设 3: _____________. ② 设计实验方案,进行实验.请在答题卡上写出实验步骤以及预期现象和结论. 限选实验试剂:3moL L-1H2SO4,1moL L-1NaOH,0.01mol L-1KMnO4,淀粉-KI .. 溶液,紫色石蕊试液. 实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A,B 试管中. 步骤 2: 步骤 3: 解析:(1) NaOH 过量,故生成的是正盐:SO2+2NaOH =Na2SO3+H2O. (2)S 元素的价态从+4→+6,失去电子做表现还原性,故还原剂为 Na2SO3. (3)①很明显,假设 3 两种离子都存在. ②加入硫酸的试管,若存在 SO32-,ClO-,分别生成了 H2SO3 和 HClO;在 A 试管中 滴加紫色石蕊试液,若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无;在 B 试管中滴加 0.01mol L-1KMnO4 溶液,若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无. 答案: (1) Na2SO3+H2O (2) Na2SO3 (3) ①SO32-,ClO-都存在 ② 预期现象和结论

实验步骤 步骤 1:取少量吸收液于试管中,滴加 3 moL L-1 H2SO4 至溶液呈酸性,然后将 所得溶液分置于 A,B 试管中

预期现象和结论

步骤 2:在 A 试管中滴加紫色石蕊试液 若先变红后退色,证明有 ClO-,否则无 步 骤 3 : 在 B 试 管 中 滴 加 若紫红色退去,证明有 SO32-,否则无

0.01mol L-1KMnO4 溶液 山东卷 30. 聚合硫酸铁又称聚铁, 化学式为[Fe2 (OH ) n ( SO4 )30.5 n ]m , (2010 山东卷) (16) 广泛用于污水处理.实验室利用硫酸厂烧渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS,SiO2 等)制备聚铁和绿矾(FeSO47H2O )过程如下:

(1)验证固体 W 焙烧后产生的气体含有 SO2 的方法是_____. (2)实验室制备,收集干燥的 SO2 ,所需仪器如下.装置 A 产生 SO2 ,按气 流方向连接各仪器接口,顺序为 a →









f 装置 D 的作 .

用是_____,装置 E 中 NaOH 溶液的作用是______.

(3)制备绿矾时,向溶液 X 中加入过量_____,充分反应后,经_______操 作得到溶液 Y,再经浓缩,结晶等步骤得到绿矾.

(4)溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作 方法为______.若溶液 Z 的 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏 _______. 解析: (1)检验 SO2 的方法一般是:将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变 红. (2) 收集干燥的 SO2,应先干燥,再收集(SO2 密度比空气的大,要从 b 口进气), 最后进行尾气处理;因为 SO2 易与 NaOH 反应,故D的作用是安全瓶,防止倒 吸. (3)因为在烧渣中加入了硫酸和足量氧气,故溶液 Y 中含有 Fe3+,故应先加入过 量的铁粉,然后过滤除去剩余的铁粉. 将试纸放到表面皿上, 用玻璃棒蘸取溶液, (4)用 pH 试纸测定溶液 pH 的操作为: 点到试纸的中央,然后跟标准比色卡对比. Fe(OH)3 的含铁量比 Fe2(SO4)3 高,若溶液 Z 的 pH 偏小,则生成的聚铁中 OH的含量减少,SO42-的含量增多,使铁的含量减少. 答案:(1)将气体通入品红溶液中,如品红褪色,加热后又变红,证明有 SO2. (2)d e b c;安全瓶,防止倒吸;尾气处理,防止污染 (3)铁粉 过滤 (4)将试纸放到表面皿上,用玻璃棒蘸取溶液,点到试纸的中央,然后跟 标准比色卡对比. 低

(2010 安徽卷)27.(14 分)锂离子电池的广泛应用使回收利用锂货源成为重要

课题:某研究性学习小组对废旧锂离子电池正极材料(LiMn2O4,碳粉等涂覆在 铝箔上)进行资源回收研究,设计实验流程如下:

(1)第②步反应得到的沉淀 X 的化学式为 (2)第③步反应的离子方程式是

. .

(3)第④步反应后,过滤 Li2CO3 所需的玻璃仪器有

.

若过滤 时发现滤液中有少量浑浊,从实验操作的角度给出两种可能的原因: , .

(4)若废旧锂离子电池正极材料含 LiNB2O4 的质量为 18.1 g 第③步反应中加入 20.0mL3.0molL-1 的 H2SO4 溶液.定正极材料中的锂经反应③和④完全为 Li2CO3, 剩至少有 Na2CO3 参加了反应.

答案: (1)Al(OH)3 (2)4 LiMn2O4+O2+4H+=4Li++8MnO2+2H2O (3) 漏斗 玻璃棒 烧杯 ; (4)5.3 解析:第一步就是铝溶解在氢氧化钠溶液中 第二步就是偏铝酸钠与二氧化碳生 成氢氧化铝,第三步是氧化还原反应,注意根据第一步反应 LiMn2O4 不溶于水. 第(4)小题计算时要通过计算判断出硫酸过量.
(2010 福建卷)25. 工业上常用铁质容器盛装冷浓酸.为研究铁质材料与热浓

滤纸破损,滤液超过滤纸边缘等

硫酸的反应,某学习小组进行了以下探究活动: [探究一] (1)将已去除表面氧化物的铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,10 分钟后移人硫 酸铜溶液中,片刻后取出观察,铁钉表面无明显变化,其原因是 .

(2)另称取铁钉 6.0g 放入 15.0ml.浓硫酸中,加热,充分应后得到溶液 X 并收集到气体 Y. ①甲同学认为 X 中除 Fe3+ 外还可能含有 Fe 2 + .若要确认其中的 Fe 2 + ,应先用 选填序号) . a. KSCN 溶液和氯水 溶液 ②乙同学取 336ml(标准状况)气体 Y 通入足量溴水中,发生反应: SO2 + Br2 + 2 H 2O = 2 HBr + H 2 SO4 然后加入足量 BaCl2 溶液,经适当操作后得干燥固体 2.33g.由于此推知气 体 Y 中 SO2 的体积分数为 . b. 铁粉和 KSCN 溶液 c. 浓氨水 d. 酸性 KMnO 4

[探究二] 分析上述实验中 SO2 体积分数的结果, 丙同学认为气体 Y 中还可能含量有 H 2 和 Q 气体.为此设计了下列探究实验状置(图中夹持仪器省略) .

(3)装置 B 中试剂的作用是 (4)认为气体 Y 中还含有 Q 的理由是

. (用化学方程式表示) . (选填序号) . d.C-D 间 .
[来源:学.科.网]

(5)为确认 Q 的存在,需在装置中添加 M 于 a. A 之前 b.A-B 间 c.B-C 间

(6)如果气体 Y 中含有 H 2 ,预计实验现象应是

(7)若要测定限定体积气体 Y 中 H 2 的含量(标准状况下约有 28ml H 2 ) ,除可 用 测 量 H2 体 积 的 方法 外, 可 否 选用 质 量称 量的 方 法 ?做 出 判断 并说 明 理 由 .

解析: (1)铁钉(碳素钢)放入冷浓硫酸中,浓硫酸有较强的氧化性能使铁钉 钝化阻止反应进一步进行 (2)+2 价亚铁离子能使算话的高锰酸钾褪色,溶液中已经有+3 价铁离子,选择 a 会造成干扰,选 c 会造成两种沉淀,受氢氧化铁颜色的影响无法辨别 (3)A 除去 SO2 ,B 可以检验 A 中是否完全除去 SO2
(4) C + 2 H 2 SO4 (浓) CO2 ↑ +2 SO2 ↑ +2 H 2O (5)Q 为 CO2 ,他与二氧化硫一样都能使澄清石灰水便浑浊,选择 a 或 b 受二氧化硫的影 响无法判断 Q 的存在;选择 d,Q 被碱石灰吸收 (6)氢气还原氧化铜会生成水蒸气能使白色的硫酸铜粉末变蓝 (7)中学阶段的质量称量选择托盘天平,分度值 0.1g,无法精确称量出差量.

答案:

(1)铁钉表面被钝化(或其他合理答案) (2)①d ②66.7%(或其他合理答案)

(3)检验 SO2 是否除尽
(4) C + 2 H 2 SO4 (浓) CO2 ↑ +2 SO2 ↑ +2 H 2O (5)c (6)D 中固体由黑变红和 E 中固体由白变蓝 (7)否,用托盘天平无法称量 D 或 E 的差量 可,用分析天平称量 D 或 E 的差量 (2010 浙江卷)25.(14 分)洗车安全气囊是德国安全的重要保障.当车辆发生

碰撞的瞬间,安全装置通电点火使其中的粉末分解释放出大量的氮气形成气囊, 从而 保护司机及乘客免受伤害.为研究安全气囊工作的化学原理,取安全装置 中的粉末进行实验.经组成分析,确定该粉末仅 Na,Fe,N,O 四种元素.水溶 性试验表明,固体粉末部分溶解.经检测,可溶物为化合物甲;不溶物为红棕色 固体,可溶于盐酸. 取 13.0g 化合物甲,加热使其完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折 合成标准状况下的体积为 6.72L.单质乙在高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕 色粉末反应生成化合物丙和另和一种单质. 化合物丙与空气接触可转化为可溶性 盐. 请回答下列问题: (1)甲的化学式为 ,丙的电子式为 . .

(2) 若丙在空气中转化为碳酸氢盐, 则反应的化学方程式为

( 3 ) 单 质 乙 与 红 棕 色 粉 末 发 生 反 应 的 化 学 方 程 式 为 是 . ,安全气囊中红棕色粉末的作用

(4)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的 是 .

A. KCl

B. KNO3

C. Na2S

D. CuO

(5)设计一个实验方案,探究化合物丙与空气接触后生成可溶性盐的成分 (不考虑结晶水合物) .

试题解析: 本题知识载体很新鲜,很生活,很化学.简答式的题目首先要进行分析,确 定设计的物质及反应才能完成各小题的内容. 题目关键词:粉末分解 分解释放氮气,粉末仅含 Na,Fe,N,O,水溶性试验部 分解 部 分溶解,可溶部分为化合物甲 化合物甲,不溶物红棕色 红棕色可溶于盐酸.13.0g 甲完全分解 完全分解为 分溶解 化合物甲 红棕色 完全分解 N2 和单质乙 单质乙,N26.72L,单质乙在高温隔绝空气 高温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反 单质乙 高温隔绝空气 应生成化合物丙 化合物丙和另和一种单质 一种单质.化合物丙与空气接触可转化为可溶性盐. 化合物丙 一种单质 解题分析: 粉末由两种物质混合而成. 红棕色物质可能为 Fe2O3\Fe(OH)3 1, 2, 等,根据题意只能是 Fe2O3.3,甲只有两种元素,且含 N,必含 Na.3,计算: N(6.72/22.4)*2*14=8.4g,则 Na 的物质的量为: (13-8.4)/23=0.2mol,N 与 Na 的 物质的量之比为:0.6:0.2=3:1,则化合物甲为 Na3N.4,在高温下 Na 与 Fe2O3 反 应的产物为 Na2O2 和 Fe. 答案: (1)Na3N, (2)2N2O2+4CO2+2H2O=4NaHCO3+O2

(3)6Na+2Fe2O3=3Na2O2+4Fe ,红色粉末的作用是充当氧化剂, 除去氮化钠分解产生 的金属钠(金属钠溶于水产生大量的热和碱性有害物质) ,提供大量的热量用于 氮化钠的迅速分解. (4)从氧化性角度分析 KNO3,CuO 均可,但 KNO3 本身受热 分解,产生氧气与氮气反应.故选择 D. CuO. (5)实验目的:检验 Na2O2 在空气 中与水或二氧化碳反应的产物, 即检验 NaOH 和 Na2CO3 或 NaHCO3. 实验设计一: 实验原理:定量分析法.步骤:1,称量混合固体的质量.2,将混合物加热,并 将气体通入澄清石灰水,无气体则无 NaHCO3 ,石灰水变浑浊则有 NaHCO3 无 NaOH,称量石灰水质量变化量 mg.3,加入过量盐酸, 将产生的气体通入澄清石灰水,称量石灰水质量增加量 ng.4,通过 m 与 n 的计算获得最终结果.实验设计二: 实验原理:测定盐酸用量与产生二氧化碳的量的关系确 定混合物成分.1,不产生二氧化碳则混合物只有 NaOH.2,开始产生二氧化碳 前,与开始产生二氧化碳直到最大量消耗的盐酸的体积比为 1:1 则只有 Na2CO3. 大于 1:1 则为 NaOH 与 Na2CO3 的混合物. 小于 1:1 则为 Na2CO3 和 NaHCO3 的混合 物.即比较图中 a,b 的大小. 教与学提示:

题型的难点 1 是通过定性和定量两种方式确定物质的化学 成分, 其中 Na3N 又是学生很不熟悉的. 难点 2 是氧化还原方程式的书写与配平, 及氧化还原原理的应用.难点 3 是实验设计,通过定量来定性.但,题目设计与 问题设计都在平时的练习与讨论中必然会涉及.比如实验设计部分,在省市多次 统考中均有有关碳酸盐与酸反应定量问题出现过,或反复练习过.但,在简答的 环境中也还是有难度的. 解题中要动用到平时知识的积累, 决定成败还是在平时. 27. 一水硫酸四氨合铜 (Ⅱ) 的化学式为[Cu(NH3)4]SO4H2O (2010 浙江卷) (15 分) 是一种重要的染料及农药中间体. 某学习小组在实验室以氧化铜为主要原料合成 该物质,设计的合成路线为:

相关信息如下: ①[Cu(NH3)4]SO4H2O 在溶液中存在以下电离(解离)过程:
2 [Cu(NH3)4]SO4H2O=[Cu(NH3)4]2++ so4 +H2O

[Cu(NH3)4]2

+

Cu2++4NH3

②(NH4)2SO4 在水中可溶,在乙醇中难溶. ③[Cu(NH3)4]SO4H2O 在乙醇水混合溶剂中的溶解度随乙醇体积分数的变化 曲线示意图如下:

请根据以下信息回答下列问题: (1)方案 1 的实验步骤为: a. 加热蒸发 干燥 b. 冷却结晶 c. 抽滤

图3

d. 洗涤

e.

①步骤 1 的抽滤装置如图 3 所示,该装置中的错误之处是 滤完毕或中途停止抽滤时,应先 ,然后

;抽 .

②该方案存在明显缺陷,因为得到的产物晶体中往往含有 质,产生该杂质的原因是 (2)方案 2 的实验步骤为: a. 向溶液 C 中加入适量 燥 ①请在上述内填写合适的试剂或操作名称. ②下列选项中,最适合作为步骤 c 的洗涤液是 A. 乙醇 钠溶液 ③步骤 d 不宜采用加热干燥的方法,可能的原因是 试题解析: . B. 蒸馏水 C. 乙醇和水的混合液 . ,b. .



,c. 洗涤,d. 干

D. 饱和硫酸

本题所示的制取过程和课本的银铵溶液的配置过程类似.综合考察了过滤, 抽滤实验,沉淀洗涤与干燥及结晶等实验操作与原理. (1)①漏斗口斜面反转才正确;先断开漏斗与安全瓶的连接,然后关闭水 龙头. ②含有 CuSO4 晶体杂质; 加热蒸发时促进了[Cu(NH3)4]2+ 电离产生 Cu2+. 和[Cu(NH3)4]SO4H2O 电离产生的硫酸根离子在冷却结晶时析出 CuSO4 晶体杂质. (2) 向溶液 C 中加入适量 a. (NH4) SO4, 目的: 促使 NH3+H2O 2 NH4++OH 向生成更多 NH3 的方向移动,抑制[Cu(NH3)4]2+ Cu2++4NH3.b.过滤.只要一 NH3H2O

般的过滤就可以.抽滤针对含结晶水的化合物不适用. ②因[Cu(NH3)4]SO4H2 O 在水溶液中可以完全电离, 选择的洗涤剂为 A. 乙 故, 醇. ③加热干燥可以导致失去结晶水. 教与学提示: 实验,化学平衡移动,结晶方式这些内容都是和实验有密切联系的.在高考 复习的教学中尽量还原,复原课本实验,尽量将课本实验综合化是重要的复习思 路.

(2010 上海卷)26.CaCO3 广泛存在于自然界,是一种重要的化工原料.大理石 上海卷) 主要成分为 CaCO3,另外有少量的含硫化合物.实验室用大理石和稀盐酸反应制 备 CO2 气体.下列装置可用于 CO2 气体的提纯和干燥.

完成下列填空:
-1 1)用浓盐酸配制 1:1(体积比)的稀盐酸(约 6 mol.L ),应选用的仪器



. a.烧杯 b.玻璃棒 c.量筒 d.容量瓶 .

2)上述装置中,A 是 3)上述装置中, 物质是 b 如果 B 物质失效,测定结果

溶液,NaHCO3 溶液可以吸收

. 用这个实验得到的气体测定 CO2 的分子量, (填"偏高","偏低"或"不受影响").

4)一次性饭盒中石蜡(高级烷烃)和 CaCO3 在食物中的溶出量是评价饭盒质量 的指标之一,测定溶出量的主要实验步骤设计如下: 剪碎,称重→浸泡溶解→过滤→残渣烘干→冷却,称重→恒重 为了将石蜡和碳酸钙溶出,应选用的试剂是 a.氯化钠溶液 b.稀醋酸 .

c.稀硫酸 d 正已烷

5)在溶出量测定实验中,为了获得石蜡和碳酸钙的最大溶出量,应先溶出 后溶出 . ,说明样品已经恒重.

6)上述测定实验中,连续

答案:1)abc;2)CuSO4 溶液或酸性 KMnO4 溶液;吸收 HCl 气体或吸收酸性 气体;3)无水 CaCl2;偏低;4)bd;5)石蜡;CaCO3;6)两次称量的结果相差 不超过(或小于)0.001g. 解析:此题考查了溶液的配制,气体的除杂,实验设计和评价,蒸发等化学 实验知识.1)配制一定体积比的溶液时,应选用烧杯,玻璃棒和量筒;2)根据 实验所用药品,制得的气体中可能含有 H2S,HCl 和水蒸气;根据除杂的要求, 碳酸氢钠溶液用于吸收 HCl 气体 除去 H2S 是可选用 CuSO4 溶液或酸性 KMnO4 溶液;

或吸收酸性气体;3)B 物质用于干燥制得的 CO2,可选用无水 CaCl2;其失效时, 会造成测定结果偏低;4)根据实验步骤,为将石蜡和碳酸钙溶出,可选用稀醋 酸溶出碳酸钙,正己烷溶出石蜡;5)由于醋酸中的乙酸也是有机物,为防止石 蜡损失,一般先溶出石蜡再溶出 CaCO3;6)称重时,当两次称量的结果相差不超 过(或小于)0.001g,说明达到恒重. 知识归纳:此题很好的将化学实验与其他化学知识有机地结合于一体,综合 考查学生的能力和素质;考查知识也是从简单到复杂,从单一到综合. (2010 上海卷)27.工业生产纯碱的工艺流程示意图如下: 上海卷)

完成下列填空: 1)粗盐水加入沉淀剂 A,B 除杂质(沉淀剂 A 来源于石灰窑厂) ,写出 A,B 的化学式. A 2)实验室提纯粗盐的实验操作依次为: 取样, ,沉淀, , ,冷却结晶, ,烘干. .碳 . (填写 . B

3)工业生产纯碱工艺流程中,碳酸化时产生的现象是 酸化时没有析出碳酸钠晶体,其原因是 4)碳酸化后过滤,滤液 D 最主要的成分是 化学式) 检验这一成分的阴离子的具体方法是: ,

5)氨碱法流程中氨是循环使用的,为此,滤液 D 加入石灰水产生氨.加石 灰水后所发生的反应的离子方程式为: 滤液 D 加石灰水前先要加热,原因是 .

6)产品纯碱中含有碳酸氢钠.如果用加热分解的方法测定纯碱中碳酸氢钠 的质量分数,纯碱中碳酸氢钠的质量分数可表示为:

(注明你的表达式中所用的有关符号的含义)

答案:1)Ca(OH)2 或 CaO;Na2CO3;2)溶解;过滤;蒸发;过滤;3)有晶体 析出(或出现浑浊) ;碳酸钠溶解度比碳酸氢钠大;4)NH4Cl;取样,加硝酸酸 化,加硝酸银 ,有白色沉淀,该阴离子是氯离子;5)NH4 +OH →NH3↑+H2O;防止 加石灰水时产生碳酸钙沉淀;6) .
+ -

解析:此题考查了物质的提纯,化学实验基本操作,实验结果的处理等知识. 1)沉淀剂 A 源于石灰窑,说明其是生石灰或熟石灰;粗盐中的镁离子和钙离子 一般用碳酸钠除去;2)实验室提纯粗盐的整个操作过程为:取样,溶解,沉淀, 过滤,蒸发,冷却结晶,过滤,烘干几步;3)纯碱生产中碳酸化时,会看到溶 液中析出晶体,这是由于碳酸钠的溶解度大于碳酸氢钠;4)根据操作过程,碳 酸后溶液中主要是 NH4Cl;检验其中的氯离子时,要经过取样,加硝酸酸化,加 硝 酸银,有白色沉淀,该阴离子是氯离子;5)滤液中主要含有的是氯化铵,其 和石灰水反应时:NH4++OH-→NH3↑+H2O;由于滤液中还含有一定量的碳酸氢钠, 故此加石灰水前先加热,是为防止加石灰水时产生碳酸钙沉淀;6)假设加热前 纯碱的质量为 m1,加热后的质量为 m2,则加热损失的质量为:m1-m2,则纯碱中碳 酸氢钠的质量为:84(m1-m2)/31;故纯碱中含有的碳酸氢钠的质量分数为: . 技巧点拨:解答实验问题时,要首先理清实验目的和实验原理,从实验的安 全性,科学性和简约型入手进行解答.对化学实验数据进行处理时,要注意处理 的合理性. 江苏卷) (2010 江苏卷)15. (12 分)高纯 MnCO3 是制 备高性能磁性材料的主要原料. 实验室以 MnO2 为原料制备少量高纯 MnCO3 的操作步骤如下: (1)制备 MnSO4 溶液: 在烧瓶中 (装置见右图) 加入一定量 MnO2 和水, 搅拌, 通入 SO2 和 N 2 混合气体, 反应 3h. 停止通入 SO2 , 继续反应片刻, 过滤 (已 知 MnO2 + H 2 SO3 = MnSO4 + H 2O ) .

①石灰乳参与反应的化学方程式为

.

②反应过程中,为使 SO2 尽可能转化完全,在通入 SO2 和 N 2 比例一定,不改变 固 有 液 投 料 的 条 件 下 , , 可 采 取 . 的 合 理 措 施

③若实验中将 N 2 换成空气,测得反应液中 Mn 2 + , SO42 的浓度随反应时间 t 变化 如右图. 导致溶液中 Mn 2 + ,SO42 浓度变化产生明显差异的原因是 .

(2)制备高纯 MnCO3 固体:已知 MnCO3 难溶于水,乙醇,潮湿时易被空气氧 化,100℃开始分解;Mn(OH ) 2 开始沉淀时 pH = 7.7 .请补充由(1)制得的 MnSO4 溶液制备高纯 MnCO3 的操作步骤[实验中可选用的试 剂: Ca (OH )2 , NaHCO3 ,
Na2CO3 , C2 H 5OH ].



;②

;③

;④

;⑤低于 100℃干燥.

【答案】 (1) ①Ca(OH)2+SO2=CaSO3+H2O ②控制适当的温度 缓慢通入混合气体

③Mn2+催化 O2 与 H2SO3,反应生成 H2S04 (2) ①边搅拌边加入 NaHCO3(Na2CO3),并控制溶液 PH<7.7 ②过滤,用少量水洗涤 2~3 次. ③检验 SO42-是否被洗涤除去 ④用少量 C2H5OH 洗涤 (凡合理答案均可) 【解析】本题主要考查的是实验的基本操作,实验仪器的选择,实验误差分析. 因此实验基础的考察依然是以后学习和复习的重点. (1)①石灰乳参与反应主要 是与 SO2 的反应.②为是 SO2 尽快转化,在比例不变的情况下,可以通过控制温 度或控制气体的流速以确保反应的充分进行;③从图中可以看出,c(Mn2+)减少,

c(SO42-)增加,可以认为 Mn2+在 O2 与 H2SO3 反应中起了催化作用; (2)根据题 给信息,可以得出制备高纯 MnCO3 的操作流程:加入 NaHCO3 溶解,同时控制 溶液的 pH<7.7→过滤,洗涤→检验 SO42-是否被除去→为了降低 MnCO3 的损耗, 用 C2H5OH 洗涤→低温干燥. 江苏卷) . (2010 江苏卷)21.(12 分)本题包括 A,B 两小题,分别对应于"物质结构与性 质"和"实验化学"两个选修模块的内容.请选定其中一题,并在相应的答题区域 内作答.若两题都做,则按 A 题评分. B.对硝基甲苯是医药,染料等工业的一种重要有机中间体,它常以浓硝酸为硝 . 化剂,浓硫酸为催化剂,通过甲苯的硝化反应制备.

一种新的制备对硝基甲苯的实验方法是:以发烟硝酸为硝化剂,固体 NaHSO4 为催化剂(可循环使用) ,在 CCl4 溶液中,加入乙酸酐(有脱水作用) ,45℃反 应 1h .反应结束后,过滤,滤液分别用 5% NaHCO3,溶液,水洗至中性,再经 分离提纯得到对硝基甲苯. (l)上述实验中过滤的目的是 (2) 滤液在分液漏斗中洗涤静置后,有机层处于 . 层(填"上"或'下") ;放

液时,若发现液体流不下来,其可能原因除分液漏斗活塞堵塞外,还 有 .

(3) 下列给出了催化剂种类及用量对甲苯硝化反应影响的实验结果. 催化剂 n(催化剂) 硝化产物中各种异构体质量分数(%)
[来源:学科网 ZXXK]

总产率 (%)
[来源:Zxxk.Com][来源:Z.xx.k.Com]

n(甲苯) 浓 H2SO4 1.0 1.2 0.15 0.25 NaHSO4 0.32 0.36

对硝基甲苯 邻硝基甲苯 间硝基甲苯 35.6 36.5 44.6 46.3 47.9 45.2 60.2 59.5 55.1 52.8 51.8 54.2 4.2 4.0 0.3 0.9 0.3 0.6

98.0 99.8 98.9 99.9 99.9 99.9

①NaHSO4 催 化 制 备 对 硝 基 甲 苯 时 , 催 化 剂 与 甲 苯 的 最 佳 物 质 的 量 之 比 为 .

②由甲苯硝化得到的各种产物的含量可知,甲苯硝化反应的特点 是 .

③ 与 浓 硫 酸 催 化 甲 苯 硝 化 相 比 , NaHSO4 催 化 甲 苯 硝 化 的 优 点 有 _ , .

【答案】 (1)回收 NaHSO4 (2)下 分液漏斗上口塞子未打开 (3)①0.32 ②甲苯硝化主要得到对硝基甲苯和邻硝基甲苯 ③在硝化产物中对硝基甲苯比例提高 催化剂用量少且能循环使用

【解析】本题主要考察的是物质的性质和制备,同时考查了数据的处理与分析能 力,能够迅速在表中提取到有用信息,利用信息解决有关问题. (1)NaHSO4 在该反应中作为催化剂,因此反应后过滤的目的是为了回收 NaHSO4 (2)该反应是以 CCl4 作为有机溶剂,CCl4 的密度比水大.故有机层在下层; 分液漏斗里的液体放不下来,出了分液漏斗堵塞,还有可能是分液漏斗上口活塞 未打开 (3)①从题给数据分析,当催化剂与甲苯的比例为 0.32 时,总产率最高且对硝 基甲苯的含量最高 ②从题给数据可以看出,无论以何种比例反应,产物中的主

要成分主要是对硝基甲苯和邻硝基甲苯; ③用 NaHSO4 做催化剂的优点是在硝 化物中对消极甲苯的比例提高,同时催化剂能循环使用. 四川理综卷) (2010 四川理综卷)27.(16 分) 碘被称为"智力元素" ,科学合理地补充碘可防止碘缺乏病. 碘酸钾(KIO3)是国家规定的食盐加碘剂,它的晶体为白色,可溶 于水.碘酸钾在酸性介质中与过氧化氢或碘化物作用均生成单质

碘.以碘为原料,通过电解制备碘酸钾的实验装置如右图所示. 请回答下列问题: (1)碘是 (填颜色)固体物质,实验室常用 方法来分离提纯含有少量杂质的固体碘. (2)电解前,先将一定量的精制碘溶于过量氢氧化钾溶液,溶解时发生反应: 3I2+6KOH=5KI+KIO3+3H2O,将该溶液加入阳极区.另将氢氧化钾溶液加入阴极 区,电解槽用水冷却. 电解时,阳极上发生反应的电极反应式为 上观察到的实验现象是 ;阴极 .

(3)电解过程中,为确定电解是否完成,需检验电解液中是否有 I—.请设计一个 检验电解液中是否有 I—的实验方案,并按要求填写下表. 要求:所需药品只能从下列试剂中选择,实验仪器及相关用品自选. 试剂:淀粉溶液,碘化钾淀粉试纸,过氧化氢溶液,稀硫酸. 实验方法 实验现象及结论

(4)电解完毕,从电解液中得到碘酸钾晶体的实验过程如下:

步骤②的操作名称是 .步骤④洗涤晶体的目的是

,步骤⑤的操作名称是

. 答案: (1)紫黑色 升华

(2) 2 I 2e = I 2 (或I + 6OH 6e = IO3 + 3H 2O)
有气泡产生 (3)

实验方法 取少量阳极区电解液于试管中,加稀硫 酸酸化后加入几滴淀粉试液,观察是否 变蓝. (4)冷却结晶 干燥

实验现象及结论 如果不变蓝,说明无 I . (如果 变蓝,说明有 I . )

洗去吸附在碘酸钾晶体上的氢氧化钾等杂质

解析: (1)考查物质的物理性质,较容易. (2)阳极发生氧化反应失电子
2 I 2e = I 2 (或I + 6OH 6e = IO3 + 3H 2O ) .阴极区加入氢氧化钾溶液,电解 氢氧化钾实质是电解水. 3)考查 I-的检验此题借助与碘单质遇淀粉变蓝色这一 ( 特性,要设法将碘离子转化为碘单质. 4)考查实验的基本操作.要求考生对整 ( 个流程分析透彻. 重庆卷) ( (2010 重庆卷)27. 15 分)某兴趣小组用题 27 图装置探究氨的催化氧化.

(1)氨催化氧化的化学方程式为___________________. (2)加热玻璃管 2 一段时间后,挤压 1 中打气球鼓入空气,观察到 2 中物质呈 红热状态;停止加热后仍能保持红热,该反应是_________反应(填"吸热"或"放 热") . (3) 为保证在装置 4 中观察到红棕色气体, 装置 3 应装入_________; 若取消 3, 在 4 中仅观察到大量白烟,原因是___________________. (4)为实现氨催化氧化,也可用装置 5 替换装置_________(填装置代号) ;化 合物 X 为_________(只写一种) Na2O2 的作用是___________________. ,

27.答案(15 分)
催化剂

(1)4NH3+5O2



4NO+6H2O

(2)放热 (3)浓 H2SO4;生成的 NO 与 O2 反应生成 NO2,NO2 与水反应生成 HNO3,NH3 与 HNO3 反应生成了 NH 4 NO3

(4)I; NH 4 CL 2 与 HCL 反应生成氧气(合理答案均给分) 【解析】本题考查氨的催化氧化. (1) NH3 和 O2 氧化生成 NO . (2)该反应为 放热,故不加热后仍能保持红热状态. (3)产物中有 NO 和 NH 3 , NO 会被 O 2 氧 化生成 NO 2 ,在于空气中的水蒸气反应生成 NHO3 ,而 NHO3 与 NH 3 会产生白烟. (4)装置 5 与 1 均产生科产生 NH 2 . NH 4 CL 加热分解可得 NH 3 和 HCL,而 HCL 与 Na 2 O 2 可生成 O 2 .

赞助商链接

更多相关文章:
2010高考化学真题分类汇编——化学实验
2010 高考化学试题分类汇编 化学实验(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g + 2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl 、SO 2 ...
2010高考化学试题分类汇编——化学实验
2010 高考化学试题分类汇编 化学实验(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g + 2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl 、SO 2 ...
2010高考化学试题分类汇编-化学实验
2010 高考化学试题分类汇编 化学实验 天津卷) (2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g + B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl-、...
2010高考化学试题分类汇编:化学实验
2010高考化学试题分类汇编:化学实验(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al 、Mg 和 A g - 3+ 2+ + 2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl...
2010高考化学试题分类汇编-化学实验(含答案)
2010高考化学试题分类汇编-化学实验(含答案)2010高考化学试题分类汇编-化学实验(含答案)隐藏>> 2010 年高考试题分类汇编――-化学实验部分 2010 高考化学试题分类汇编...
2010高考化学试题分类汇编:化学实验答案
高考化学试题分类汇编: 2010高考化学试题分类汇编:化学实验 1.((15 分)有 A、B、C、D、E 和 F 六瓶无色溶液,他们都是中学化学 1.(2010 全国卷 1)28...
2010高考化学试题分类汇编——化学实验1
2010年全国高考化学分类实验题及解释2010年全国高考化学分类实验题及解释隐藏>> 2010 高考化学试题分类汇编 化学实验(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水...
2010高考化学试题分类汇编:化学实验
2010 高考 化学 试题2010 高考 化学 试题隐藏>> 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 2010 高考化学试题分类汇编 化学实验(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的...
2010高考化学试题分类汇编-化学实验
VCM 仿真实验 2010 高考化学试题分类汇编——化学实验 高考化学试题分类汇编———化学实验 2010 高考化学试题分类汇编——化学实验仿真实验配套试题 (以下试题均来自...
2010高考化学试题分类汇编-化学实验
2010 高考化学试题分类汇编-化学实验(2010 天津卷)3.下列鉴别方法可行的是 A.用氨水鉴别 Al3+、Mg2+和 A g + 2 B.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 Cl-、SO 2 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图