9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2007年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)



快乐化学·化学题库·竞赛试题

2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)
考生须知: ⒈全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120 分 钟。 ⒉本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷,必须在答 题卷上写明县(市) 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.0

08 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu Zn Ga 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 58.69 63.55 63.39 69.72 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh Pd Ag Cd In 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 106.4 107.9 112.4 114.8 Hf Ta W Re Os Ir Pt Au Hg Tl La-Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 195.1 197.0 200.6 204.4 Ac-La C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题只有 1 个选项符合题意) ⒈2006 年 10 月 18 日《钱江晚报》报道:美国劳伦斯-利弗莫尔国家实验室 16 日宣布,美 国与俄罗斯科学家成功地合成了 3 个 118 号超重元素原子并观察到其存在。这种超重元 素只能持续存在极短的时间,约有 0.9 毫秒,之后即迅速衰变为原子量较小的其它元素。 下列有关说法正确的是 A.118 号元素属于第八周期元素 B.118 号元素是一种金属元素 C.118 号元素的原子核中含有 118 个质子 D.118 号元素原子经化学反应后可转化成其它元素的原子 ⒉“绿色化学”是指从技术、经济上设计可行的化学反应,尽可能减少对环境的负作用。 下列化学反应,不符合绿色化学概念的是 A.消除硫酸厂尾气排放:SO2+2NH3+H2O==(NH4)2SO3 B.消除制硝酸工业尾气的氮氧化物污染:NO2+NO+2NaOH==2NaNO2+H2O C.制 CuSO4:Cu+2H2SO4(浓)==CuSO4+SO2↑+2H2O D.制 CuSO4:2Cu+O2==2CuO,CuO+H2SO4==CuSO4+H2O ⒊市场上出现了各种各样的营养食盐,如锌营养盐、钙营养盐、硒营养盐、低钠营养盐、 加碘营养盐等十多种营养保健盐。下列说法正确的是 A.加碘食盐是在食盐中加入了单质碘 B.钙营养盐是在食盐中加入了氯化钙、碳酸钙等含钙物质 C.低钠盐中的钠离子比氯离子少,所以低钠盐是一种带负电的物质 D.这几类营养盐的主要成分都氯化物 ⒋在一定条件下,RO3n-和 F2 可发生如下反应:RO3n-+F2+2OH-==RO4-+2F-+H2O
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 1 页 共 8 页 1

快乐化学·化学题库·竞赛试题

下列说法不正确的是 A.反应中氧化产物是 RO4B. RO3n-中 R 显+5 价 C.R 元素一定是长周期元素 D. RO3n-中的 n=1 ⒌某容器中发生一个化学反应,反应过程中存在 As2S3、HNO3、H2SO4、NO、H3AsO4、 H2O 六种物质,已知 As2S3 是反应物之一。下列有关判断不正确的是 A.该容器中发生了氧化还原反应 B.该反应中 HNO3、H2O 是反应物,H2SO4、NO、H3AsO4 是生成物 C.该反应中只有砷元素被氧化、只有氮元素被还原 D.HNO3、H2SO4、H3AsO4 都属于最高价氧化物的水化物 ⒍磁光存储的研究是 Williams 等在 1957 年使 Mn 和 Bi 形成的晶体 薄膜磁化并用光读取之后开始的。右图是 Mn 和 Bi 形成的某种 晶体的结构示意图,则该晶体物质的化学式可表示为 A. Mn2Bi B. MnBi C. MnBi3 D. Mn4Bi3 ⒎下列离子方程式正确的是 A.过氧化钠加入水中:2O2-+2H2O==4OH-+2O2↑ B.偏铝酸钠和等物质的量的硫酸反应: 3AlO2-+6H+==Al3++2Al(OH)3 C.氯气与石灰乳反应:Cl2+2OH-==Cl-+ClO-+H2O D.向饱和碳酸钠溶液中通入过量二氧化碳气体:CO32-+CO2+H2O==2HCO3⒏一块只含黄金、石英的矿石重 100 g,密度是 6.4 g·cm-3。黄金和石英的密度分别是 19.3 g·cm-3、2.65 g·cm-3,该矿石中黄金的质量为 A.29g B.34g C.68g D.78g ⒐目前,世界上已合成了几百种有机超导体,TCNQ 是其中之一。TCNQ 的分子结构如下 图所示。下列关于 TCNQ 的说法错误的是 N N C C=C C A. TCNQ 分子中所有原子都在同一平面上 C=C C=C B. TCNQ 属于苯的同系物 C=C C N C N C. TCNQ 是一种非极性分子 D.1 mol TCNQ 在一定条件下最多可跟 12 mol H2 反应 ⒑C14H30 的同分异构体甚多,若该烷烃的主链为 10 个碳原子,且主链上只有一个取代基, 则符合以上条件的烷烃的种数有 A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.超过 6 种 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合 题意,若有两个正确选项,只选一个且正确的给 2 分,多选、错选都给 0 分) ⒒现有一种简单可行的测定阿伏加德罗常数的方法,具体步骤为: (1)将固体 NaCl 细粒 干燥后,准确称出 m 克 NaCl 固体并转移到定容仪器 a 中。(2)用滴定管 b 向 a 仪器中滴 加某液体 c,不断振荡,加至 a 仪器的刻度线,计算出 NaCl 固体的体积为 Vcm3,再通 过 NaCl 的体积和质量,即可算出阿伏加德罗常数.上述操作中的 abc 分别指 A.量筒、酸式滴定管、水 B.容量瓶、碱式滴定管 、苯 C.量筒、碱式滴定管、水 D.容量瓶、酸式滴定管、四氯化碳 ⒓用惰性电极电解硫酸铜和盐酸的混合溶液,则阴、阳两极产生的气体成分及体积比不可
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 2 页 共 8 页 2

快乐化学·化学题库·竞赛试题

能是 A.阳极为纯净气体,阴、阳两极产生的气体体积比≤1:1 B.阳极为纯净气体,阴、阳两极产生的气体体积比≥1:1 C.阳极为混合气体,阴、阳两极产生的气体体积比≤1:1 D.阳极为混合气体,阴、阳两极产生的气体体积比≥1:1 ⒔英国路透社曾报道:以色列军方已经研制出一种新的刺激性非致命武器,可用来驱散抗 议者,这种新武器叫臭鼬弹(skunkbomb) 。已知臭鼬剂主要成分是丁硫醇(C4H9SH) , 人的口臭是由于分泌出臭味的甲硫醇(CH3SH) ,液化气中添加的报警剂是极臭的乙硫 醇(CH3CH2SH) 。下列说法你认为不正确的是 A.丁硫醇、甲硫醇与乙硫醇互为同系物 B.沸点不同的丁硫醇有四种 C.丁硫醇在空气中燃烧生成二氧化碳、三氧化硫和水 D.在水溶液中,乙硫醇比乙醇更难电离出 H+离子 ⒕某化学科研小组研究在其他条件不变时,改变某一条件对 A2(g)+3B2(g) 2AB3(g)化 学平衡状态的影响,得到如下图所示的变化规律(图中 T 表示温度,n 表示物质的量) 根据如图可得出的判断结论正确的是 A.正反应一定是放热反应 B.达到平衡时 A2 的转化率大小为 a>b>c C.正反应一定是吸热反应,且 T2>T1 D.b 点时,平衡体系中 A、B 原子数之比接近 1:3 ⒖美国天文学家在亚利桑那州一天文观察台探测到了银河 系中心 2.6 万光年处一巨大气云中的特殊电磁波,这种电 磁波表明那里可能有乙醇醛糖分子存在。下列有关乙醇醛 糖(HOCH2CHO)的有关说法正确的是 A.乙醇醛糖是一种有机物,不易溶于水 B.乙醇醛糖能发生取代反应、加成反应、氧化反应以及还原反应 C.乙醇醛糖与甲酸甲酯互为同分异构体 D.1 mol 乙醇醛糖与足量的银氨溶液作用,可析出 1 molAg ⒗25℃时,某溶液中由水电离出来的并游离存在溶液中的 c(H+)=1×10-a mol·L-1。以下说 法中正确的是 A.a>7 时,此溶液中水的电离一定是受到了抑制 B.a<7 是,此溶液中水的电离一定是受到了促进 C. a>7 时,此溶液的 pH 为 a 或 14-a D. a<7 时,此溶液的 pH 为 a 或 14-a

⒘在

中,

表示 SiO2,则该

2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 3 页 共 8 页

3

快乐化学·化学题库·竞赛试题

结构式的通式为 A.(Si2O5)n2n- B. (SiO3)n2n- C. (Si6O17)n10n- D. (Si8O24)n16n― ⒙某溶液可能含有 Na+、Ag+、Al3+、AlO2-、S2-、CO32-、SO32-、NO3 等离子中的数种。向 此溶液中加入稀盐酸,有浅黄色沉淀和气体出现,此溶液的焰色为黄色。根据以上实验 现象,下列结论中不正确的是 A.此溶液中一定有 S2-、SO32-、Na+ B.此溶液中可能有 AlO2-、CO32― B.此溶液中一定没有 Ag+、Al3+ D.此溶液中可能有 SO32-、NO3 三、 (本题共有 2 小题,共 24 分) 19. (12 分)有机物 A 的结构简式如下图所示:

H CH3 N CH2CH2 NH

O C

OH

有机物 A 在稀硫酸中受热会水解成 B、C 两种产物,B 是一种离子化合物,C 是一种 共价化合物。 ⑴A 的分子式为 。在 A 的结构简式中虚线框内的结构名称为 。 ⑵写出 C 跟碳酸氢钠反应的化学方程式 。 ⑶C 的同分异构体中,属于酚类也属于酯类的化合物有 种。 ⑷某类有机物,属于 C 的同分异构体,分子中有苯环且苯环上连有三个取代基。写出 这类有机物中含氧官能团的名称 。 (5)写出 B 跟过量氢氧化钠溶液反应的离子方程式 。 ⒛(12 分)2006 年 2 月 15 日,中国食疗网发布“反式脂肪酸预警报告” 。专家指出, 摄入过多的反式脂肪酸,会导致心脑血管疾病、糖尿病,儿童若摄入过多将会影响身体发 育。人造奶油、快餐中的炸鸡和炸薯条均含有这种物质。反式脂肪酸是指至少含一个反式 构型双键的脂肪酸。反式构型是指碳碳双键上与两个碳原子结合的氢原子分别位于双键的 两侧,若两个氢原子位于双键的同侧则是顺式构型。 某医学杂志上用下图表示甲、乙两种物质的结构简式,这两个结构简式虽不是很符合 有机物结构简式的书写规范,但还是能够清楚地表示甲、乙两种物质的结构特征。

HOOC CH3

C H C H

HOOC

C H H C CH3

甲 乙 请根据你所学过的化学知识回答下列问题: ⑴写出甲的分子式 , 甲和乙可互称为 (填 “同 系物”或“同分异构体”或“同位素” ) 。你认为甲、乙两种哪一钟是反式脂肪酸 。 ⑵你认为甲、乙两种物质能否在空气中燃烧? 。 ⑶在油脂催化加氢(如制备人造奶油、酥油)过程中,构型会发生变化。另外,油脂
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 4 页 共 8 页 4

快乐化学·化学题库·竞赛试题

长时间高温加热,也会产生反式脂肪酸。若 a g 甲转化成乙吸收 Q kJ 热量,写出该热化学 反应方程式 (用“甲” 、 “乙”表示物质的分子式) 。 四、 (本题共 2 小题,共 15 分) 21. (9 分)某校学生为探究苯与溴发生反应的原理,用如图装置进行实验。

根据相关知识回答下列问题: ⑴实验开始时,关闭 K2,开启 K1 和分液漏斗活塞,滴加苯和液溴的混合液,反应开 始。过一会儿,在(III)中可能观察到的现象是 。 ⑵整套实验装置中能防止倒吸的装置有 (填装置序号) 。 ⑶反应结束后要使装置(I)中的水倒吸入装置(II)中。这样操作的目的是 。 简述这一操作方法 。 ⑷你认为通过该实验后,有关苯跟溴反应的原理方面能得出的结论是 。 22. (6 分)目前世界上比较先进的电解制碱技术是离子交换法,如图为离子交换膜法 电解饱和食盐水的原理示意图。

⑴透过交换膜的离子 a 是 。 ⑵现有离子交换膜 A 和 B 将电解槽分为 I、II、III 三个区域(下图所示) ,在这种电 解池中电解 Na2SO4 溶液可制得氢氧化钠、硫酸等物质。A 为 离子交换膜、B 为
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 5 页 共 8 页 5

快乐化学·化学题库·竞赛试题

离子交换膜(填“阴”或“阳” ) ,电极均为惰性电极。Na2SO4 溶液应该在 区(填“I” 、 “II” 、 “III” )加入。通电电解时阴极的电极反应式为 ,在 III 区得 到 。

五、 (本题共 2 小题,共 20 分) 23. (10 分)A、B、C、D、E 分别属于周期表中前 20 号元素,其原子序数依次递增, 其中只有一种金属元素。A 是元素周期表中所有元素中原子半径最小的;B 原子和 C 原子 中都只有两个电子层,B 原子中一层电子数是另一层的两倍;C 原子中两层电子数之和是 两层电子数之差的两倍;D 原子中一层电子数是另两层电子数之和;E 原子的核外有两个 电子层的电子数相等。 请按要求回答下列问题: ⑴画出 E 形成离子的原子结构示意图 ,写出由 A 和 C 组成的含有非极 性键的化合物的电子式 。 ⑵由上述元素组成的化合物中属于极性键构成的非极性分子是 。 (只要求 写出两种,用化学式表示) ⑵由 C、E 形成的化合物高温时与 B 的单质反应可生成两种化合物,请写出该反应的 化学方程式 。 ⑶上述元素形成的化合物中通常能污染空气的是 (至少写出两种) 。 24. (10 分)氟化钠是一种重要的氟盐,主要用于农作物杀菌、杀虫剂、木材的防腐 剂。实验室可通过下图所示的流程以氟硅酸(H2SiF6)等物质为原料制取氟化钠,并得到 副产品氯化铵;

已知:20℃时氯化铵的溶解度为 37.2g,氟化钠的溶解度为 4g。Na2SiF6 微溶于水。请 回答下列问题: ⑴上述流程中①②分别发生化学反应,写出相关的化学方程式,并指出反应能够发生 的原因:① ; ② ;
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 6 页 共 8 页 6

快乐化学·化学题库·竞赛试题



⑵ 操 作 I~V 中 有 一 些 实 验 操 作 是 相 同 的 , 请 指 出 相 同 实 验 操 作 的 名 称 和 编 。 ⑶操作 II 的具体过程是 。 ⑷流程①中 NH4HCO3 必须过量,其原因是 。 六、本题包括 2 小题,共 19 分。 25. (9 分)某化肥厂生产硝酸铵过程如下:

其中反应②为:4NO+3O2+2H2O==4HNO3,原料气为氨气和空气的混合物,假设空气 中氧气的体积分数为 0.2。 ⑴若不考虑副反应且各步反应均完全,为使生产过程中不再补充空气,则原料气中制 备硝酸的氨气(不包括第③步被硝酸吸收的氨气)的体积分数最大值为 。 ⑵若实际生产中,反应①、②、③的转化率(或利用率)分别为 a、b、c,反应③NH3 的利用率也为 c,则生产硝酸的氨气占所用氨气总量的体积分数为 ;在合成硝 酸铵的整个流程中,氨气的总利用率为 。 26. ( 11 分 ) 某 实 验 人 员 做 了 下 列 实 验 : 将 一 定 量 1.00mol · L-1CuSO4 溶 液 和 2.00mol·L-1NaOH 溶液混合,得到一种浅绿色沉淀 X。将 0.499gX 隔绝空气在 1000℃以 上强热,得到一种红色固体 Y,质量为 0.316g。Y 溶于酸得到另一种红色固体 0.141g。 ⑴该实验人员认为沉淀 X 可能含有 SO42-。请设计一个简单实验确定这一判断。 ⑵通过计算确定 X、Y 的化学式。 ⑶混合时 CuSO4 和 NaOH 溶液的体积比为 ;写出 X→Y 的反应方程式。

2007 年浙江省高中学生化学竞赛(B 组)参考答案和评分意见
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分,每小题只有 1 个选项符合题意) 1.C 2.C 3.D 4.C 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.B 二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合 题意,若有两个正确选项,只选一个且正确的给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11.D 12.B 13.CD 14.D 15.BC 16.BC 17.C 18.A 三.本题包括 2 小题,共 24 分。 19.(12 分) (1)C18H20O2N2(2 分) 肽键(或酰胺键) (1 分) (2)

COOH + NaHCO3 OH

COONa + CO2 + H2O (2 分) OH
7

(3) 3 (2 分) (4)醛基(1 分) 、羟基(1 分)
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 7 页 共 8 页

快乐化学·化学题库·竞赛试题

(5)C11H18N22++2OH-→C11H18N2+2H2O(3 分) (用结构简式表示也给分) 20.(12 分) (1)C18H34O2(2 分) 同分异构体(2 分) 乙 (2 分) (2)能够燃烧(2 分) C18H34O2+51/2 O2→18CO2+17H2O (2 分) (3)甲(l)→乙(s):△H=282Q/a kJmol–1(2 分,反应热计算错扣 1 分) 四、本题包括 2 小题,共 14 分 21.(9 分) (1)小试管中有气泡,液体变棕黄色(1 分) ;有白雾出现(1 分) ;广口瓶内溶液中有浅 黄色沉淀生成(1 分) (2)III 和 IV (1 分) (3)反应结束后装置 II 中存在大量的溴化氢,使 I 的水倒吸入 II 中可以除去溴化氢气 体,以免逸出污染空气(2 分) 开启 K2,关闭 K1 和分液漏斗活塞(2 分) 。 (4)苯跟液溴以发生取代反应(2 分) 。 22.(6 分) (1)Na+ (1 分) ;2Cl-+2H2O
电解

Cl2↑+H2↑+2OH- (1 分)

(2) 2H2O+2e-==H2↑+2OH-(2 分)或 2H++2e-==H2↑ H2SO4 溶液 (2 分) H2SO4 溶液、Cl2(1 分) 五、本题包括 2 小题,共 20 分 23. (10 分) (1) (2 分) (2 分)

(2)CH4、CO2、CS2(2 分,写一种给 1 分,写出 2 种给 2 分) 。 (3)CaO+3C
高温

CaC2+CO↑(2 分)

(4)CO、SO2、H2S 等(2 分,只写一种给 1 分,两种以上 2 分) 24.(10 分) (1)①H2SiF6+6NH4HCO3==6NH4F+H2SiO3↓+6CO2↑+3H2O(2 分) ② NH4F+NaCl==NaF↓+NH4Cl (2 分) (2)操作 I 和操作 IV 都是过滤(1 分) 操作 II 和操作 V 都是晶体洗涤(1 分) (3)母液全部滤出后,再在滤纸上加蒸馏水至恰好浸没晶体,静置让其滤出。重复操作 2-3 次,以除去晶体表面的杂质(2 分) (4)必须保证 H2SiF6 能全部反应,防止生成 Na2SiF6 沉淀(2 分) 六.本题包括 2 小题,共 19 分 25.(9 分) (1)1/11(3 分) , (2)1/(1=ab) (3 分) 2abc/(1+ab) (3 分) 26.(10 分) (1)2Al+Fe2O3
高温

Al2O3+2Fe(2 分) (2)铝 5.4g(3 分) 氧化铁 9.6g(3 分)

(3)2.688L (2 分
2007 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)/第 8 页 共 8 页 8



更多相关文章:
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)(含答案)隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)及答案
2007年浙江省高中学生化... 10页 免费 2002浙江化学竞赛 14页 免费2...​学​竞​赛​试​题​(​B​组​)​及​答​案​ ...
2009年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷及答案(B组)
年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷答案( 化学竞赛模拟试卷答案 2009 年浙江省高中学生化学竞赛模拟试卷答案(B 组) 2009.2 说明:1.本试卷分笫 选择题) 非...
2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)
同系列文档 2007年浙江省高中学生化学......2008 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 考生须知...2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷...
2008年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)
本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2008 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组)考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,25...
2006年浙江省高中学生化学竞赛试题(B组)
化学竞赛化学竞赛隐藏>> 2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题 组) 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 考生须知: 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有...
2006浙江省高中学生化学竞赛试题(B)组
2006 年浙江省高中学生化学竞赛试题(B 组) 一.选择题(本题包括 l0 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.禽流感病毒对常用消毒...
2009年浙江省高中学生竞赛模拟试题(A、B组)化学
2009 年浙江省高中学生竞赛模拟试题(A、B 组) 化学 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 150 分。考试时间 120 分钟。 可能用到的相...
2007年浙江省高中学生化学竞赛杭州市学生获奖名单
附件: 2007 年浙江省高中学生化学竞赛杭州市学生获奖...B组浙江省一等奖( 浙江省一等奖(6 名)范永江 戴...执业医师实践技能考试模拟试题1028988份文档 教学总结...
2009年浙江省高中学生竞赛试卷(B组)
2009 年浙江省高中学生竞赛试卷(B 组) 浙江省高中学生竞赛试卷( 化学模拟 模拟试卷 2009.2 化学模拟试卷说明: 1.本 选择题) 非选择题)两部分。 分钟。 说明...
更多相关标签:
浙江省化学竞赛试题    古诗词竞赛题含答案    浙江省大学生竞赛网    浙江省财会信息化竞赛    浙江省数学竞赛    浙江省大学生摄影竞赛    浙江省大学生物理竞赛    浙江省师范技能竞赛网    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图