9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年上海市高中《信息科技》学业水平考试1-5(含答案)


信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷一 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数 、 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.无损压缩后的文件不能恢复成原始状态 B.压缩软件可将多个文件压缩成一个文件,还可解压恢复成原来的多 个文件 C.有损压缩会在压缩过程中丢弃一部分原始数据,JPEG 文件就是经过 有损压缩的 D.有损压缩后的常见的文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 2.以下能实现信息数字化的操作是( A.用计算机看影碟 C.在 Word 中输入一段文字 )。 B.删除“回收站”里的垃圾文件 D.用打印机打印文件 )。 D.表达信息

3.我国的“风云三号”气象卫星拍摄卫星云图的过程是( A.存储信息 B.加工信息 C.获取信息

4.一个七位二进制数 1■10■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 79 ② 81 ③ 111 ④ 113 A.②③ B.②④ C.①④ D.①③ 5 . 网址 ftp://ftp.microsoft.com/bussys/backoffice/reskit.txt 中, “/bussys/backoffice/reskit.txt”是 URL 中的( )。 A.协议类型 B.端口类型 C.路径和文件名 D.主机名 6.使用测试软件对某台计算机进行测试,部分数据如图所示。关于该计算 机的配置,以下表述正确的是( )。

A.内存容量是 512MB,硬盘转速是 7200 转/分 B.CPU 主频是 2GHz,内存容量是 512MB C.CPU 主频是 3.2GHz,硬盘容量是 8MB D.内存容量是 512MB,硬盘容量是 8MB 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.若用 8 位二进制代码表示一个字符,则可表示 256 个不同字符 B.汉字在输入计算机后,必须使用统一的汉字内码,并以二进制形式 存储和处理 C.一个字节由 8 位二进制数组成,每个汉字的内码只能占用 2 个字节 D.将字符的 ASCII 编码从大到小排列,依次为:小写英文字母>大写英 文字母>阿拉伯数字 8.Wi-Fi 是一种可以将个人电脑、手持设备(如 PDA、手机)等终端以无线方 式互相连接的网络技术。以下表述正确的是( )。 A.使用 Wi-Fi 技术上网不需要付费 B.Wi-Fi 技术给人们带来了更为便捷的上网方式 C.使用 Wi-Fi 技术的唯一优点是上网速度快 D.Wi-Fi 是唯一的无线连接技术 9.冯·诺伊曼体系结构计算机中,输出设备输出的数据来自于( )。 A.存储器 B.运算器 C.输入设备 D.控制器 10.关于信息,以下表述错误的是( )。 A.树木的“年轮”铭刻着树木生长年龄的信息 B.信息论的创始人香农认为信息是能够用来消除不确定性的知识 C.信息随着载体的物理形式变化而变化 D.文字、声音、图像都可以作为信息的载体 11.从网上下载某软件,解压缩后的部分文件如图所示,以下说法正确的是 ( )。

A.运行 INSTALL.TXT,就可以安装该软件 B.运行 SETUP.INI,就可以安装该软件 C.运行 ABC.EXE,就可以安装该软件 D.运行 SETUP.EXE,就可以安装该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 172.16.1.1,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 172 16 1 1 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.173.16.2.2 B.172.17.2.2 C.172.16.2.2 D.172.16.0.0 13. “天宫一号”机舱内设计了监测和净化装置,以确保航天员在太空家园 也能享受到春天般清新的无毒无害空气, 这主要运用的信息技术是( )。 A.感测技术 B.遥控技术 C.通讯技术 D.虚拟现实技术 14.下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出( )。

A.张华发出的邮件将保存到 163 邮件服务器 B.张华在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网 C.在李玉接收邮件之前,张华发送的电子邮件尚未保存到 163 邮件服 务器中 D.张华在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 15.对录音机输出的音频信号进行数字化,若采样频率为 47kHz,每个样本 的值用 16 位二进制数量化,且为立体声双声道录制,则每秒录音需要占用 __________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.分辨率为 4000×2590 的照相机通常可以拍摄 1000 万像素的照片

B.位图图像的清晰度是依赖分辨率的,降低分辨率也就降低了图像的 清晰度 C.使用高分辨的位图可以获得高质量的输出 D.一幅分辨率为 100×50 的彩色图像,若每个像素用 32 位二进制数 表示颜色信息,该图像应占用 16 万字节 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (325)10=(101000101)2=(145)16 则十进制数 325 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.计算机网络组成三个要素是( )。 A.计算机设备、传输介质、网络协议 B.计算机设备、互连设备、网络协议 C.通信线路及连接设备、网络设备、网络协议 D.计算机设备、通信线路及连接设备、网络协议 19.计算机 CPU 完成一个逻辑判断操作就是执行一个( )。 A.软件 B.指令 C.函数 D.程序 20.关于网络传输介质传输速率的比较,正确的是( )。 A.光缆〈 双绞线 B.双绞线 〉同轴电缆 C.光缆 〉同轴电缆 D.光缆〈 同轴电缆 21.目前,我国政府主管部门已经将知识产权的保护工作纳入工作重点,关 于知识产权,以下表述正确的是( )。 A.在自己的作品中引用他人的作品,不需注明引用信息的来源、作者 B.正版软件可以任意复制赠予他人使用 C.单位开发的软件,如果未发表,不享有著作权 D.个人开发的软件,不论是否发表,均享有著作权 22.以下做法中,有助于提高信息安全等级的措施是( )。 A.对用户数据定期备份到移动硬盘或光盘并记录备份日期 B.一般情况下,网盘上的数据只有自己登录后才能访问,因此重要的 和涉密的数据均可用网盘做数据备份 C.将数据文件压缩后存放在本地磁盘 D.为确保数据安全,只要将 C 盘中的数据复制到 D 盘或 E 盘 23.按照网络覆盖的范围或分布距离,可以将计算机网络划分为局域网、城

域网和__________。 24.计算机网络中,地理位置不同,彼此独立的多台计算机之间的通信必须 使用统一的( )。 A.软件 B.程序 C.网络协议 D.操作系统 25.个人计算机通过电话线上网,必须安装( )。 A.Cable Modem B.网卡 C.调制解调器 26.下列软件中,属于系统软件的是( )。 ①Linux ②Excel ③Flash ④Pascal A.①④ B.①② C.②⑤

D.交换机

⑤FrontPage D.③④

27.小陈用鼠标单击了 Word 中的打印命令后,打印机打印出了当前打开的 文档,对这一操作过程,以下表述正确的是( )。 A.鼠标直接向打印机发出了打印命令 B.Word 直接向打印机发出了打印命令 C.打印命令会被存入控制器 D.打印命令会被存入存储器 28.请阅读下文,理解计算机网络和网络互联。 计算机网络采用的“分组交换”技术,即把数据分小片,再加上接受方和发 送方的计算机地址, 组织成一个个分组在网络上传送。由于不同类型的网络 有不同的协议,其对计算机地址、分组的大小规定不同,这给以后网络之间 的互联带来了麻烦,于是人们创造了网际—IP 协议。它规定了互联网上计 算机的地址格式—IP 地址(其中包括网络号和主机号)以及数据包的大小, 组织成 IP 数据包在网际传送。为了可靠传送每个数据包,人们又创造了传 输控制协议—TCP 协议,TCP/IP 协议在互联网发展史上具有里程碑的意义, 得到了人们的认可,最后促进了因特网的广泛应用。 事实上__________交换技术为网络互联奠定了基础, __________协议不能保 证数据可靠传送, 而它和__________协议默契配合就能保证因特网上数据的 可靠传送。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”)

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x)

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

运算符 Mod

基本运算 求余数

范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 8 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,在第二轮数据比较 和交换过程结束后,数组变量 d[5]的值应该为__________。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 172 168 166 159 171 185 158 161 30.若执行时依次输入 3、6,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.3,108

B.108,36

C.3,36

D.108,3

31.若执行时依次输入 8、9,以下流程图描述的算法执行结果是________。

32. 若执行时依次输入 12、 以下流程图描述的算法执行结果是________。 34,

33.下表顺序列出了 7 位同学的身高(单位:厘米),若用对分查找算法查找 数值 175,则依次被访问到的数据是( )。 188 177 175 172 168 166 155 A. 188,177,175 B. 172,188,175 C. 172,177,175 D. 188,155,175 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.关于双重循环的表述错误的有( )。 ① 双重循环由两个单循环在程序中前后排列组成 ② 双重循环分成内循环和外循环,它们内外嵌套,不得交叉 ③ 双重循环的内循环部分实际上可以看成是外循环的循环体 A. 三个 B. 零个 C. 两个 D. 一个 36.关于算法,以下表述错误的是( )。 A.算法就是指解决问题的方法和步骤 B.算法可用多种程序设计语言实现 C.算法就是计算方法

D.算法的每个步骤都必须是确定的,不能有二义性 37.表达式 Sqr(25) > 1 And 4 / 9 = int(4 / 9)的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, b[a[4]*6]的值是________。 则 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.8

B.16

C.12

D.24

40.任意输入 a,b 两个电阻的阻值,要求能求解出其并联后的电阻值。 (电阻并联的物理公式是: )

请在下列 9 条语句中选取 4 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.a=Val(InputBox(“请输入 a”)): b=Val(InputBox(“请输入 b”)) 2.r=1/x 3.x=1/r 4.x=1/a+1/b 5.r=(a+b)/a*b 6.r=a*b/a+b 7.x=(a+b)/a*b 8.x=a*b/(a+b) 9.Print r 选取的语句标号序列是____、____、____、____。 操作题。(共 4 分)

点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41. 本程序要求完成的功能是: 计算下列分段函数的值(结果精确到 0.001)。

? 3? x x ?? 0 ? ?2 ? 5 y?? ? 16 ? x x ? 0 ? 1? 7 ?
程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() x = Val(InputBox(“请输入 x 的值”)) ‘以上是输入 x 的值的正确代码,不必作修改 If x < 0 Then ‘(1) y = Sqr(3 + x) / (2 – Sqr(5)) ‘(2) Else ‘(3) y = Sqr(16 - x) / (1 + Sqr(7)) ‘(4) End If ‘(5) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(y * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub 修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保存在默认位置。 (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序须运行两次: 第 1 次输入 x 值 -2.4;运行结果是 __________;(1 分) 第 2 次输入 x 值 2.4;运行结果是 __________。(1 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42.三个连续的三位自然数,最小的数是 9 的倍数 ,中间的数是除以 11 余 2,最大的数是除以 15 余 2,求这三个连续的自然数。 (1)设最小自然数为 x,满足上述条件计算机程序语言的关系表达式是 ( )。(2 分) A.x Mod 9 = 0 And x + 1 mod 11 = 2 And x + 2 Mod 15 = 2 B.x Mod 9 = 0 And (x + 1) mod 11 = 2 And (x + 2) Mod 15 = 2 C.Int(x / 9) = 0 And Int(x + 1 / 11) = 2 And (x + 2 / 15) = 2 D.Int(x / 9) = 0 And Int((x + 1)/11) = 2 And ((x + 2)/15) = 2 (2) 运用 VB 程序设计语言,求这三个连续的自然数,其中最小自然数 x 的 值是__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷一 参 考 答 案
1 2 3 4 5 0 A C C B C 1 D C A A *15 2 D A *23 C C 3 32 34 C 29 D 41 (1) 1 (改 If x>=0 Then) (2) 1.177 42 (1) B (2) 540 *15 *28 分组 IP TCP *40 1 4 2 42 参考程序代码(VB): For x = 100 To 999 If x Mod 9 = 0 And (x + 1) Mod 11 = Print x,x+1, x+2 End If Next x 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷二 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数 、 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.有损压缩后的常见文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 B.常用的压缩方法分为无损压缩和有损压缩 C.压缩软件不能将多个文件压缩成一个单独的压缩文件 D.无损压缩后的文件可以恢复成原始状态 2.关于信息的数字化,以下表述错误的是( )。 A.通过键盘输入可直接获得能被计算机处理的文字信息 6 7 A C D 505 A D C F -9.844 188000 9 8 B D *28 5 *23 9 A B 166 C 10 C C D *40

广域网

2 And (x + 2) Mod 15 = 2 Then

B.扫描仪可将纸质文件的内容转换成数字格式 C.麦克风可将声音的模拟信号转换成数字信号 D.数码摄像机可直接获得能被计算机处理的视频文件 3.超市收银员用扫描器扫描商品条形码,是在进行( )。 A.信息加工 B.信息获取 C.信息表达 D.信息存储 4.一个七位二进制数 11■0■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 97 ② 99 ③ 113 ④ 115 A.②③ B.①④ C.②④ D.①③ 5 . 网址 ftp://ftp.microsoft.com/bussys/backoffice/reskit.txt 中, “ftp://”是 URL 中的( )。 A.协议类型 B.主机名 C.端口类型 D.路径和文件名 6.如图所示的 CPU 主频是( )。

A.846B

B.2.93GHz

C.3M

D.E7500

7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.汉字在输入计算机后,以二进形式存储和处理 B.将字符的 ASCII 编码从大到小排列,依次为:小写英文字母>大写英 文字母>阿拉伯数字 C.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 D.各种标点符号、运算符号以及汉字在计算机中均占用一个字节 8.小宋在计算机上用光盘播放影片时感到画面播放不流畅,当他把影片复

制到硬盘后再播放,上述问题就解决了,其原因是( A.从硬盘读取数据的速度比光盘的快 B.硬盘的安装位置更靠近 CPU C.CPU 可以直接读取硬盘中的数据 D.硬盘的容量比光盘大

)。

9.小林有一台计算机,配置为:Intel P4 2.0G 1M/DDR2 1GB/SATA 250GB, 为制作 3D 动画又重新配置了一台计算机:Intel Core 2 Quad Q8300 2.5G 4M/DDR3 8GB/SATAII 1TB,并选择了一个功率更大的电源。对计算机性能的 理解,以下表述错误的是( )。 A.提高 CPU 的主频可提高 CPU 的性能 B.增加内存容量可提高计算机的工作效率 C.增加 CPU 缓存可加快 CPU 存取数据的速度 D.增加硬盘容量可大大提高 CPU 运算速度 10.关于信息,以下表述错误的是( )。 A.信息无论在空间上还是在时间上都具有传递性 B.战争的信息可以通过点燃的烽火来传递 C.信息论的创始人香农认为: “信息是能够用来消除错误的知识” D.信息无处不在,但并不一定都是真实的 11.从网上下载某软件,解压缩后的部分文件如图所示,以下说法正确的是 ( )。

A.运行 INSTALL.TXT,就可以安装该软件 B.运行 SETUP.EXE,就可以安装该软件 C.运行 README.TXT,就可以安装该软件 D.运行 SETUP.INI,就可以安装该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 18.121.1.21,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 18 121 1 21 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.18.122.1.21 B.20.121.1.21 C.18.0.0.0 D.19.121.1.21 13. “神九”上天,在飞行中可同步检测宇航员脑电图和脉博,这主要运用 的信息技术是( )。 A.纳米技术 B.虚拟现实技术 C.遥控技术 D.传感技术

14. 下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出(

)。

A.张华在接收邮件之前,李玉发送的电子邮件尚未保存到 Gmail 邮件 服务器中 B.李玉发出的邮件将保存到 163 邮件服务器中 C.李玉在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 D.李玉在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网 15.对电话音频信号进行数字化,若采样频率为 8kHz,每个样本的值用 8 位二进制数量化,且为单声道录制,则每分钟的电话录音需要占用 __________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.如果图像的分辨率为 1024×768,显示器的分辨率也设置为 1024× 768,该图像就会不失真地满屏显示 B.一幅分辨率为 100×50 的彩色图像一定比一幅分辨率为 800×50 的 黑白图像占用的存储空间少 C.使用高分辨的位图可以获得高质量的输出 D.分辨率为 4000×2590 的照相机通常可以拍摄 10000 万像素的照片 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (305)10=(100110001)2=(131)16 则十进制数 305 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.网络协议是为网络中的数据交换而建立的( A.一种事先约定好的规则 B.规定 C.一般规则 D.硬件 19.计算机 CPU 完成一个加法操作就是执行一个( )。

)。

A.程序

B.指令

C.判断

D.软件

20.在计算机网络中常见的三种有线传输介质是( )。 A.双绞线、微波、光缆 B.双绞线、同轴电缆、光缆 C.网卡、同轴电缆、光缆 D.双绞线、同轴电缆、红外线 21.关于软件版权,以下行为恰当的是( )。 A.同学甲下载软件的“破解补丁” ,以解除试用版本的受限制功能 B.同学甲使用某款软件制作正版 Winodws 的镜像,再装到其他电脑上 C.同学甲将购买的软件序列号放在论坛上以供其他人使用 D.同学甲将免费软件共享给他人使用 22.以下做法中,有助于提高信息安全等级的措施是( )。 A.为了提高系统运行速度,卸载杀毒软件 B.不管什么游戏软件,先安装运行,不喜欢再卸载 C.开启防火墙,及时升级杀毒软件病毒库并定期杀毒 D.木马程序注入后只要不影响运行速度,就不用清除 23.一个学校组建的计算机网络按其规模属于__________。 24.计算机网络必须使用的技术是( )。 A.数字电视技术 B.模拟技术 C.多媒体技术 25.下列选项中,不是因特网接入方式的是( )。 A.光纤接入 B.万维网接入 C.无线接入

D.通信技术

D.ADSL 接入

26.下列软件中,属于系统软件的是( )。 ①Windows ②Excel ③Outlook ④Visual Basic ⑤Photoshop A.①② B.①④ C.③④ D.②⑤ 27.GPS 是指通过定位卫星,在全球范围内实时进行定位、导航的系统。以 下表述错误的是( )。 A.GPS 已经完全取代了传统地图 B.GPS 为人们的出行提供了极大便利 C.可以在 GPS 操作终端搜索目的地位置 D.GPS 导航系统可以根据已经设定的起点和目的地,推荐一条系统最 佳线路 28.请阅读下文,理解信息和数据之间的区别与联系。 计划时间 航班 航班号 目的地 登机口 状态 10:00 MU 5105 BELJING A2 上表中由字母、数字和符号组成的字符串“10:00 MU 5105 BELJING A2” , 描述了某航班时刻表, 这是计算机系统中常用的数据表示形式。它既是数据 又提供了信息, 因此信息和数据的区别有时非常小,于是人们在日常交谈中 混合使用术语“信息”和“数据” 。

事实上,信息和数据反映了一个事物的__________ 个方面,当它供人 们使用时称为__________,当它供计算机使用时称为__________。 第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”) 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 8 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,那么前两轮排序的 数据交换总次数为__________次。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 172 168 166 159 171 185 158 161 30.若执行时依次输入 11、13,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.35,24

B.11,24

C.57,35

D.22,35

31. 若执行时依次输入 10、 以下流程图描述的算法执行结果是________。 9,

32.若执行时依次输入-123,以下流程图描述的算法执行结果是________。

33.下表顺序列出了 7 个英文单词,若用对分查找算法查找单词 free,则 最多查找次数是( )。 apple boy car dog egg free ghost A. 1 B. 6 C. 2 D. 3 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.下列流程图属于循环结构的有(

)。

A. ②④

B. ③④

C. ①④

D. ①③

36.关于算法,以下表述正确的是( )。 A.算法就是程序设计 B.算法的某些步骤具有不确定性 C.算法就是指解决问题的方法和步骤 D.求解某一类问题的算法是唯一的 37.表达式 Abs(-10) + 21 Mod (18 / 6)的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, b[a[4]+2]的值是________。 则 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7

数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.14

B.23

C.17

D.22

40.“一尺之棰,日取其半,万世不竭”是我国古书中最早体现微积分思 想的一段记载。模拟此意的数学表达式为:

s?

1 1 1 1 ? ? ??? n 2 2*2 2*2*2 2

请在下列 9 条语句中选取 7 条拼接成一段完整的程序,程序的功能是:求 该数列前 10 项的和。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.s = 0: t = 1: i = 0 2.i=i+1 3.s=s+1/t 4.t=t*2 5.Do While i<10 6.For i=2 To 10 7.Next i 8.Loop 9.Print s 选取的语句标号序列是____、____、____、____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41.本程序要求完成的功能是:输入任意三个电阻的阻值,输出电阻并联后

的阻值(结果精确到 0.001)。修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保 存在默认位置。电阻并联的物理公式是: 1 1 1 1 ? ? ? r r1 r 2 r 3 程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() r1 = Val(InputBox(“请输入第 1 个电阻的阻值”)) r2 = Val(InputBox(“请输入第 2 个电阻的阻值”)) r3 = Val(InputBox(“请输入第 3 个电阻的阻值”)) ‘以上是输入 x 的值的正确代码,不必作修改 r1 = 1 / r1 ‘(1) r2 = 1 / r2 ‘(2) r3 = 1 / r3 ‘(3) r = r1 + r2 + r3 ‘(4) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(r * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行时依次输入三个电阻值 3456、4567、5678,运行结果是 __________。(2 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42.三个连续的四位自然数,最小的数是 19 的倍数 ,中间的数是 23 的倍 数,最大的数是 27 的倍数,求这三个连续的自然数。 (1)设最小自然数为 x,满足上述条件计算机程序语言的关系表达式是 ( )。(2 分) A.x Mod 19 = 0 And x + 1 mod 23 = 0 And x + 2 Mod 27 = 0 B.x Mod 19 = 0 And (x + 1) mod 23 = 0 And (x + 2) Mod 27 = 0 C.Int(x/19) = 0 And Int(x+1/23) = 0 And Int(x+2/27) = 0 D.Int(x/19) = 0 And Int((x+1)/23) = 0 And Int((x+2)/27) = 0 (2) 运用 VB 程序设计语言,求这三个连续的自然数,其中最小自然数 x 的 值是__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷二 参 考 答 案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 C C B D A B D A D C 1 B A D B *15 B 461 A B B 2 D C *23 D B B A *28 11 C 3 40 246 C 6 B C 10 2 D *40 41 (1) 4 (改 r = 1 / (r1 + r2 + r3) (2) 1461.065 42 (1) B (2) 8854 *15 480000 *23 局域网 *28 二 信息 数据 *40 1 5 4 3 2 8 9 [注:2 在 5 与 8 间都对] 42 参考程序代码(VB): For x = 1000 To 9997 If x Mod 19 = 0 And (x + 1) Mod 23 = 0 And (x + 2) Mod 27 = 0 Then Print x,x+1, x+2 End If Next x 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷三 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数 、 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.WinZip、WinRAR 等都是常用的压缩和解压缩软件 B.无损压缩后的文件不能恢复成原始状态 C.JPEG 文件支持的有损压缩仅仅降低了图像轮廓的清晰度,一般肉眼 无法区分 D.压缩软件可将多个文件压缩成一个文件,还可解压恢复成原来的多 个文件 2.关于信息的数字化,以下表述错误的是( )。 A.通过键盘输入可直接获得能被计算机处理的文字信息 B.扫描仪可将纸质文件的内容转换成数字格式

C.麦克风可将声音的模拟信号转换成数字信号 D.数码摄像机可直接获得能被计算机处理的视频文件 3.天气预报的基本过程是( )。 ①将采集的数据与有关气象资料结合在一起进行气象分析 ②发布天气预报信息 ③气象员观测卫星云图,随时记录数字 ④使用气象卫星、雷达等采集信息 A.③④②① B.④③①② C.①②③④ D.③④①② 4.一个七位二进制数 1■10■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 83 ② 85 ③ 115 ④ 117 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 5.关于统一资源定位器(URL),以下表述正确的是( )。 A.URL 只能访问服务器上的文件 B.URL 中生机域名可以是 IP 地址,也可以是域名地址 C.URL 中不能出现具体的文件名 D.ftp://不是合法的协议类型 6.使用测试软件对某台计算机进行测试,部分数据如图所示。关于该计算 机的配置,以下表述正确的是( )。

A.硬盘容量是 250GB,内在容量是 2GB B.硬盘容量是 250GB,内在容量是 102GB C.CPU 主频是 9300,内存容量是 2GB D.CPU 主频是 2.5GHz,硬盘容量是 5400MB 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 B.一个字节由 8 位二进制数组成,每个汉字的内码只能占用 2 个字节 C.ASCII 码表示的各种标点符号和运算符号在计算机中占用一个字节 D.ASCII 码为 128 个字符提供了编码,这些字符包括大小写英文字母、 标点符号、数字和控制符

8.关于信息技术,以下表述错误的是( )。 A.随着信息技术的发展,电子出版物已经完全取代纸质出版物 B.信息技术对社会发展、科技进步及个人生活与学习产生巨大影响 C.信息技术对社会的影响也有消极的一面 D.古代信息处理手段可以与现代信息技术融合在一起发挥作用 9.小林在逛电脑商城时 ,看到以下两款计算机的广告宣传单: 型号 A:Intel Core2 Quad Q8400 2.66G / DDR3 2GB / SATAII 1TB 型号 B:Intel Core2 Quad Q6600 2.4G / DDR3 4GB / SATAII 500GB 从以上参数,对这两台计算机性能的理解,以下表述正确的是( )。 A.型号 A 的 CPU 主频较高,因此型号 A 的计算机性能肯定更好 B.型号 A 的内存容量较小,其运行速度肯定比型号 B 慢 C.型号 B 的硬盘容量较小,因此 CPU 在硬盘中查找数据的速度比较快 D.型号 B 的内存容量较大,有利于提高工作效率 10.关于信息的载体,以下表述正确的是( )。 A.信息会随着载体的物理形式变化而变化 B.信息可以不依附载体而独立存在 C.同一条信息只能依附于同一个载体 D. “鸣金收兵” ,其信息的载体是声音 11.软件 ABC 安装后,软件安装所在文件夹的内容如图所示,以下表述正确 的是( )。

A.运行 INSTALL.TXT,就可以运行该软件 B.运行 UNINST.EXE,就可以运行该软件 C.运行 INSTALL.INI,就可以运行该软件 D.运行 ABC.EXE,就可以运行该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 162.15.2.2,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 162 15 2 2 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.163.16.3.3 B.162.15.3.3 C.162.16.255.255 D.162.16.3.3 13. “天宫一号”实现了与地面的双向可视通话,航天员可以通过屏幕与地 球上的亲人进行视频交流,这主要运用的信息技术是( )。 A.语音识别技术 B.通讯技术 C.人工智能技术 D.遥控技术

14. 下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出(

)。

A.在张华在接收邮件之前,李玉发送的电子邮件尚未保存到 163 邮件 服务器中 B.张华在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 C.李玉发出的邮件将保存到 Gmail 邮件服务器中 D.张华在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网 15.对电话音频信号进行数字化,若采样频率为 8kHz,每个样本的值用 8 位二进制数量化,且为单声道录制,则每分钟的电话录音需要占用 __________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.使用高分辨率的位图可以获得高质量的输出 B. 一幅分辨率为 150×100 的彩色图像,若每个像素用 8 位二进制数表 示颜色信息,该图像应占用 12 万字节 C.图像扫描清晰程度主要取决于扫描仪设置的分辨率 D.位图图像的清晰度是依赖分辨率的,降低分辨也就降低了图像的清 晰度 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (335)10=(101001111)2=(14F)16 则十进制数 335 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.关于计算机的指令、程序和软件的概念,以下表述正确的是( A.给计算机发出一条指令就是运行一个程序 B.软件由程序和指令组合而成 C.能解决某一问题的计算机程序就是软件 D.为解决某一问题组织起来的有序的指令集合称为程序 )。

19.关于计算机的发展,以下表述正确的是( )。 A.第一台电子计算机 ENIAC 的主要元器件是晶体管 B.当前使用的计算机主要元器件是电子管 C.当前使用的计算机主要元器件是晶体管 D.第一台电子计算机 ENIAC 的主要元器件是电子管 20.在计算机网络中常见的三种有线传输介质是( )。 A.双绞线 > 光缆 > 同轴电缆 B.同轴电缆 > 双绞线 > 光缆 C.光缆 > 同轴电缆 > 双绞线 D.光缆 > 双绞线 > 同轴电缆 21.目前,我国政府主管部门已经将保护知识产权纳入了工作重点。关于知 识产权保护,以下行为恰当的是( )。 A.将购买的正版软件序列号放在论坛上以供其他人使用 B.因软件故障,将该正版软件卸载后重新安装 C.下载软件的“破解补丁” ,以解除试用版本的受限制功能 D.任意复制正版软件赠予他人使用 22.以下做法中有助于提高信息安全等级的是( )。 A.已经开启了防火墙,就算带毒邮件附件也可以打开 B.杀毒软件病毒随时更新,访问任何网页都不会有问题 C.不随意打开陌生的电子邮件及其附件,不浏览不健康的网页 D.运行的杀毒软件病毒库是最新的,可以下载安装来历不明的软件 23.局域网常见的拓扑结构有总线型、环型和__________。 24.计算机网络与多台计算机物理互连的区别为是否使用( )。 A.网络协议 B.光缆相连 C.网卡 D.高性能计算机 25.通过有线电视网接入因特网,需要使用( )。 A.Cable Modem B.ISDN C.ADSL D.ISP 26.下列软件中,不属于系统软件的是( )。 ①Linux ②Excel ③Foxmail ④Pascal ⑤FrontPage A.②③④ B.①②③ C.②③⑤ D.②④⑤ 27.关于因特网,以下表述错误的是( )。 A.只有个人计算机才能接入因特网 B.因特网基本服务之一是电子邮件 C.因特网是一个国际互联网 D.因特网是目前最大的互联网 28.请阅读下文,理解计算机网络和网络互联。 由于不同类型的网络有不同的协议, 其对计算机地址、 分组的大小规定不同,

这给以后网络之间的互联带来了麻烦, 于是人们用路由器连接不同类型的网 络, 并创造了网际协议—IP 协议。 它规定了互联网上计算机的地址格式—IP 地址(其中包括网络号和主机号)以及数据包的大小,组织成 IP 数据包在网 际传送。 为了可靠传送每个数据包, 人们又创造了传输控制协议—TCP 协议, TCP/IP 协议在互联网发展史上具有里程碑的意义,得到了人们的认可,最 后促进了因特网的广泛应用。 将一个局域网和因特网连接,应选择的网络连接设备是__________,应该为 局域网设置__________地址,还应安装__________协议。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”) 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 8 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自左向右进行比较和交换,在第二轮数据比较 和交换过程结束后,数组变量 d[5]的值应该为__________。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 172 168 166 159 171 185 158 161 30.若执行时依次输入 3、6,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.9,6

B.6,54

C.6,9

D.9,54

31.若执行时依次输入 9、5,以下流程图描述的算法执行结果是________。

32. 若执行时依次输入 42、 以下流程图描述的算法执行结果是________。 21,

33.下表顺序列出了 7 个同学的身高(单位:厘米),若用对分查找算法查找

数值 168,则依次被访问到的数据是( )。 188 177 175 172 168 166 A. 172,155,158 B. 172,166,168 C. 188,155,168 D. 155,166,168 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

155

35.关于双重循环的表述错误的有( )。 ①两个单循环在程序中前后排列,不能称之为双重循环 ② 内循环的循环变量和外循环的循环变量可以使用同名简单变量 ③ 双重循环的整个内循环体执行的次数就是外循环的循环次数 A. 三个 B. 一个 C.零个 D. 两个 36.关于算法,以下表述错误的是( )。 A.算法必须通过某种程序设计语言描述 B.算法必须在执行有限步骤后结束 C.算法不一定有输入 D.算法必须有输出 37.表达式 Abs(-10) > 21 Mod (18 / 6)的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, b[8-a[5]]的值是________。 则 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.32 40.计算 s

B.8

C.64

D.16

? 12 ? 32 ? 52 ? ? ? 192

请在下列 9 条语句中选取 5 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.s = 0 2.s = s + i * i 3.i = i * 2 4.i = i + 2 5.For i = 1 To 20 Step 2 6.Next i 7.Do While i <= 10 8.Loop 9.Print s 选取的语句标号序列是____、____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41.本程序要求完成的功能是:输入任意两个正整数 a,b,判断 a 能否被 b 整除,若 a 能被 b 整除,则输出商的算术平方根,否则输出余数的算术平方 根。(结果精确到 0.001)修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保存在 默认位置。 程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() a = Val(InputBox(“请输入 a 的值”)) b = Val(InputBox(“请输入 b 的值”)) ‘以上是输入 x 的值的正确代码,不必作修改 If Int(a / b) Then ‘(1)

y = Sqr(Int(a / b)) ‘(2) Else ‘(3) y = Sqr(a Mod b) ‘(4) End If ‘(5) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(y * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行两次: 第 1 次程序运行时依次输入 a,b 值 137165295、12345,运行结果是 __________。(1 分) 第 2 次程序运行时依次输入 a,b 值 670593856、54321,运行结果是 __________。(1 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42. 一个六位正整数 x 能同时被 157 和 233 整除,且第一位和最后一位的数 字恰好相同。 (1)判断 x 第一位和最后一位的数字是否相同,其计算机程序语言的关系表 达式是( )。(2 分) A.Int(x / 100000) = x Mod 100 B.Int(x / 10) = x Mod 100000 C.Int(x / 100000) = x Mod 10 D.Int(x / 10000) = x Mod 10 (2) 运用 VB 程序设计语言,求满足上述条件的 x 的值__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷三 参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 B D B D B A B A D D 1 D B B C *15 B 517 D D C 2 B C *23 C A C A *28 158 A 3 36 0 B 126 D A T 4 B *40 41 (1) 1 (改 If a Mod b = 0 Then) (2) 105.409 33.332 42 (1) C (2) 548715 *15 192000 *23 星型 *28 路由器 IP TCP/IP *40 1 5 2 6 9 42 参考程序代码(VB): For x = 100000 To 999999 If Int(x / 100000) = x Mod 10 And x Mod 157 = 0 And x Mod 233 = 0 Then Print x End If Next x 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷四 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数 、 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。 A.有损压缩后的常见的文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 B.WinZip、WinRAR 等都是常用的压缩和解压缩软件 C.有损压缩会在压缩过程中丢失一部分原始数据,JPEG 文件就是经 过有损压缩的 D.压缩软件不能将多个文件压缩成一个单独的压缩文件

2.以下不属于信息数字化过程的是( A.用数码录音笔录音 C.用 ACDSEE 编辑图片

)。 B.用扫描仪扫描文稿 D.用数码相机拍摄照片

3.广播天气预报,广播的主要作用是( )。 A.发布信息 B.获取信息 C.加工信息

D.存储信息

4.一个七位二进制数 11■0■01,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 101 ② 103 ③ 117 ④ 119 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 5 . 网 址 ftp://ftp.microsoft.com/bussys/backoffice/reskit/ 中 , “ftp.microsoft.com ”是 URL 中的( )。 A.协议类型 B.端口类型 C.主机名 D.路径和文件名 6.使用测试软件对某台计算机进行测试,部分数据如图所示。关于该计算 机的配置,以下表述正确的是( )。

A.CPU 主频是 2.00GHz,内在容量是 2GB B.CPU 主频是 4200,硬盘容量是 250GB C.内存容量是 128MB,硬盘容量是 250GB D.CPU 主频是 4200,内存容量是 128MB 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.若用 8 位二进制代码表示一个字符,则可表示 256 个不同字符 B.汉字在输入计算机后,以二进制形式存储和处理 C.各种标点符号、运算符号以及汉字在计算机中均占用一个字节 D.计算机显示或打印汉字时,使用的是汉字的字形码 8.计算机网络技术是一门综合技术,其主要包含( )。 A.计算机技术与通信技术 B.数字技术与模拟技术 C.数字技术与通信技术 D.计算机技术与多媒体技术 9.小林在逛电脑商城时 ,看到以下两款计算机的广告宣传单:

型号 A:Intel Core2 Quad Q8400 2.66G / DDR3 2GB / SATAII 1TB 32MB 型号 B:Intel Core2 Quad Q6600 2.4G / DDR3 4GB / SATAII 500GB 16MB 对这两台计算机性能的理解,以下表述错误的是( )。 A.型号 A 的硬盘较大,会降低 CPU 的工作效率 B.型号 A 的 CPU 主频较高,因此 CPU 运行速度也较快 C.仅凭这些参数无法比较这两个 CPU 的缓存容量 D.型号 B 的内存较大,可以提高 CPU 的工作效率 10.关于信息,以下表述错误的是( )。 A.信息无处不在,但并一定都是真实的 B.信息、思想、能源是人类社会赖以生存和发展的三大资源 C.信息无论在空间上还是时间上都具有传递性 D.信息论的创始人香农认为信息是能够用来消除不确定性的知识 11.从网上下载某软件,解压缩后的部分文件如图所示,以下表述正确的是 ( )。

A.运行 SETUP.INI,就可以安装该软件 B.运行 SETUP.EXE,就可以安装该软件 C.运行 INSTALL.TXT,就可以安装该软件 D.运行 UNINST.EXE,就可以安装该软件 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 10.254.254.254,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 10 254 254 254 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.13.254.254.253 B.10.255.255.255 C.10.254.254.253 D.11.254.254.253 13.机器人可以代替消防员在危险环境中工作,主要运用的信息技术是 ( )。 A.纳米技术 B.虚拟现实技术 C.人工智能技术 D.通讯技术 14. 下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出( )。

A.在李玉接收邮件之前,张华发送的电子邮件尚未保存到 163 邮件服 务器中 B.张华在撰写邮件时,李玉的个人计算机必须接入因特网 C.张华在撰写邮件时,张华的个人计算机必须接入因特网 D.张华发出的邮件首先保存在 Gmail 邮件服务器 15.对无线电广播音频信号进行数字化,若采样频率为 22kHz,每个样本的 值用 16 位二进制数量化, 用单声道方式录制, 则每分钟需要占用__________ 字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.使用高分辨率的位图可以获得高质量的输出 B. 一幅分辨率为 100×50 的彩色图像,若每个像素用 16 位二进制数表 示颜色信息,该图像应占用 8 万字节 C.分辨率为 4000×2590 的照相机通常可以拍摄 1000 万像素的照片 D.图像扫描清晰程度主要取决于扫描仪设置的分辨率 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (315)10=(100111011)2=(13B)16 则十进制数 315 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.网络协议属于计算机网络通信中的( A.既属于硬件,也属于软件 C.既不属于硬件,也不属于软件 )。 B.一种事先约定好的规则 D.硬件

19.计算机 CPU 完成一个减法操作就是执行一个( )。 A.判断 B.指令 C.软件 D.程序

20.关于网络传输介质传输速率的比较,正确的是( )。 A.光缆〈 同轴电缆 B.双绞线 〉同轴电缆 C.同轴电缆 〉双绞线 D.光缆〈 双绞线 21.目前,我国政府主管部门已经将保护知识产权纳入了工作重点。关于知 识产权,以下表述正确的是( )。 A.如需在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源、作者 B.单位开发的软件,如果未发表,不享有著作权 C.个人开发的软件,如果未发表,不享有著作权 D.可以复制盗版软件免费提供给他人使用 22.关于信息安全,以下表述正确的是( )。 A.如果有必要,通过网络传输个人信息不影响信息安全 B.在 QQ 上遇到熟人,可以发送银行卡号和密码 C.在某网站注册账号时,使用字母大小写和数字混合的密码 D.为了避免遗忘账号密码,在设置用户密码时越有规律越简单越好 23.按照网络覆盖的范围或分布距离,可以将计算机网络划分为广域网、城 域网和__________。 24.第一代电子计算机和第四代电子计算机,其主要元器件分别是( )。 A.晶体管、电子管 B.电子管、大规模集成电路 C.晶体管、大规模集成电路 D.集成电路、电子管 25.如果想通过电话线上网,那么( )。 A.只要直接将电话线接到 USB 接口上 B.只要使用 Pentium II 芯片就可以直接通过电话线上网 C.一定需要调制解调器 D.必须配置网卡 26.下列软件中,属于系统软件的是( )。 ①Oracle ②WPS ③Outlook ④Visual C A.②⑤ B.③④ C.①④

⑤FrontPage D.①② )。

27. “飞鸽传书” ,飞鸽是古代传递信件的工具,以下表述错误的是( A.在现代社会,信息传递速度快,形式多样 B.随着信息技术的发展,电子邮件已经完全取代了传统书信 C.在古代,信息传递速度慢,形式单一 D.在现代社会,可通过电子邮件、蓝牙传输文件 28.请阅读下文,理解信息和数据之间的区别与联系。 某机场信息系统某天处理的航班信息如下: 7:55 CA 1858 BEIJING 9:50 MF 9163 TAIYUAN

10:00 MU 5105 BEIJING ?? 这些由字母、数字和符号组成的字符串,描述了某航班时刻表,这是计算机 系统中常用的数据表示形式。 若需查询 MF 9163 航班,在机场查询台的屏幕上会看到如下可用来引导旅客 旅行的信息: 计划时间 航班 航班号 目的地 登机口 状态 9:50 MF 9163 TAIYUAN A8 “9:50 MF 9163 TAIYUAN A8”既是数据又提供了信息。 此查询过程有人称为“信息处理”也有人称为“数据处理” 。事实上, 承载着信息的__________经过计算机处理成为新的__________, 它承载着有 价值的__________供人们使用。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”) 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 5 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,在整个排序过程中 其数据比较的总次数最多不超过__________次。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] 172 168 166 159 171 30.若执行时依次输入 11、13,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.37,26

B.11,37

C.37,63

D.37,11

31. 若执行时依次输入 9、 10, 以下流程图描述的算法执行结果是________。

32.若执行时依次输入 123、23,以下流程图描述的算法执行结果是 ________。

33.下表顺序列出了 7 个英文单词,若用对分查找算法查找单词 free,则 查找次数是( )。 apple boy car dog egg free ghost A. 4 B. 2 C. 1 D. 3 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.下列流程图属于循环结构的有(

)。

A. ①②

B. ②③

C. ③④

D. ②④

36. 关于算法,以下表述错误的是( )。 A.算法就是指解决问题的方法和步骤 B.算法的步骤是有限的 C.算法的每个步骤都必须是确定的,不能有二义性 D.求解某一类问题的算法是唯一的

37.表达式 Int(2.1) + 20 / 4 Mod 2 的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, b[a[5]-2]的值是________。 则 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.17

B.22

C.23

D.4

40.任意输入 a,b,c 三个整数,输出其中的最大数。 在下列 9 条语句中选取 4 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.a = Val(InputBox(“请输入 a”)): b = Val(InputBox(“请输入 b”)): c = Val(InputBox(“请输入 c”)) 2.If a > b Then Max = a Else Max = b 3.If b > c Then Max = b Else Max = c 4.Max = 0 5.If Max > c Then Max = c 6.If Max > b Then Max = b 7.If Max < b Then Max = b 8.If Max < c Then Max = c 9.Print Max 选取的语句标号序列是____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。

41.本程序要求完成的功能是:输入任意一个圆的周长值,并根据该值输出 该圆的面积值(结果精确到 0.001,x 取 3.14159)。修改程序中仅有的一个 错误,并以原文件名保存在默认位置。 程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() c = Val(InputBox(“请输入圆周长的值”)) ‘以上是输入圆周长值的正确代码,不必作修改 r = c / 2 * 3.14159 ‘(1) s = 3.14159 * r * r ‘(2) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(s * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行时输入圆周长值 4321,运行结果是__________。(2 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42. 一个六位正整数 x 能同时被 79 和 111 整除, 且中间两位(即千位、 百位) 是 36。 (1)判断 x 中间两位数字是否为 36,其计算机程序语言的关系表达式是 ( )。(2 分) A.x Mod 10000=36 B.Int(x / 100) Mod 100 = 36 C.(x Mod 100) / 100=36 D.Int(x / 10000) = 36 (2) 运用 VB 程序设计语言,求满足上述条件的 x 的值__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷四 参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 D C A C C A C A A B 1 B C C D *15 B 473 B B C 2 A C *23 B C C B *28 10 D 3 45 77 B 8 B D 3 3 A *40 41 (1) 1 (改 r = c / (2 * 3.14159)) (2) 1485795.489 42 (1) B (2) 543678 *15 2640000 *23 局域网 *28 数据 数据 信息 *40 1 2 5 9 42 参考程序代码(VB): For x = 100000 To 999999 If Int(x / 100) Mod 100 = 36 And x Mod 79 = 0 And x Mod 111 = 0 Then Print x End If Next x 信息科技基础 2012 年上海市普通高中学业水平考试 信息科技试卷五 本试卷分为第 I 和第 II 两部分,满分 120 分。第 I 部分为统一模块“信息 科技基础” ,所有考生必须完成该模块。第 II 部分包括“算法与程序设计”“数 、 据管理”和“设计与创作”三个选考模块。考生须在进入答题前选定其中一个模 块作答。 第 I 部分 统一模块:信息科技基础 说明:本模块总分 75 分。1-27 题,单项选择题每题 2.5 分,填空题每空 3 分。第 28 题,共 6 分。 1.为了减少文件占用的存储空间,提高传输效率,一般对数据量较大的文 件采用压缩技术。关于文件的压缩和解压缩,以下表述错误的是( )。

A.有损压缩后的常见的文件格式有:JPG、MP3、MPEG 等 B.无损压缩后的文件不能恢复成原始状态 C.与有损压缩不同,无损压缩通常可以在不丢失数据的前提下减少文 件的占用空间 D.有损压缩会在压缩过程中丢弃一部分原始数据,JPEG 文件就是经过 有损压缩的 2.关于信息的数字化,以下表述错误的是( )。 A.信息的数字化就是将模拟信号转换成十进制数字形式 B.在计算机内部只能处理二进制数据 C.通过连接计算机的音箱播放出的声音是模拟信息 D.数字化是计算机处理信息的基础 3.天气预报的基本过程有以下环节: ①使用气象卫星、雷达等采集信息 ②气象员观测卫星云图,随时记录数字 ③将采集的数据与有关气象资料结合在一起进行气象分析 ④发布天气预报信息 其中信息加工环节是( )。 A.① B.③ C.④ D.② 4.一个七位二进制数 11■■001,其中有两位模糊不清。在下列十进制数 中,可能与此二进制数等值的是( )。 ① 97 ② 99 ③ 113 ④ 115 A.②③ B.②④ C.①③ D.①④ 5.暑假期间张华同学和父母一起到台湾旅游,用手机拍了许多美丽的风景 照片。在旅游期间,张华希望及时和班级同学分享台湾美丽风光的照片。以 下分享照片最有效的方法是( )。 A.利用某网站上申请的个人空间上传照片 B.将台湾风光照片存放在手机存储卡上 C.通过远程登录访问每位同学的个人计算机进行照片传输 D.将台湾风光照片存放到自己笔记本电脑的硬盘 6.关于计算机的指令、程序和软件,以下表述错误的是( )。 A.给计算机发出一条指令就是运行一个程序 B.为解决某一问题组织起来的有序的指令集合称为程序 C.计算机软件包括程序和与该程序相关的文档资料 D.计算机指令由操作码和操作数两部分组成 7.在计算机内部,采用二进制编码存储字符和汉字。关于信息的编码,以 下表述错误的是( )。 A.ASCII 码表示的各种标点符号和运算符号在计算机中占用一个字节 B.每个汉字的内码至少占用 2 个字节

C.若用 8 位二进制代码表示一个字符,则可表示 256 个不同字符 D.将字符的 ASCII 编码从大到小排列,依次为:小写英文字母<大写英 文字母<阿拉伯数字 8.因特网的最早原型是( )。 A.INTRANET B.WAN

C.ARPANET

D.MILNET

9.小林有一台计算机,配置为:Intel P4 2.0G 1M/DDR2 512MB/SATA 80GB, 为制作视频,对原来计算机进行升级;更换成主频更高、缓存更大的 CPU, 1G 内存,160G 硬盘和功率更大的电源。对计算机性能的理解,以下表述正 确的是( )。 A.增加内存容量可提高计算机的工作效率 B.增加硬盘容量可大大提高 CPU 运算速度 C.提高电源功率可提高计算机各部件的工作效率 D.提高 CPU 主频可增加 CPU 每次运算的数据量 10. “一传十, 十传百, 成为全国皆知的秘密” 这主要体现了信息的( , A.传载性和共享性 B.依附性和时效性 C.时效性和稳定性 D.共享性和依附性 )。

11.软件 ABC 安装后,软件安装所在文件夹的内容如图所示,下列操作中可 以正确卸载该软件的方法是( )。

A.直接删除 ABC.EXE B.直接删除文件夹 ABC 和 ABC.EXE C.利用“控制面板”中的“添加或删除程序” ,来删除“ABC”软件 D.直接删除文件夹 ABC 12.小明的笔记本电脑的 IP 地址为 202.163.10.10,其 结构如表所示: 网络地址 主机地址 十进制 202 163 10 10 若小红的电脑与小明的实现本地互联,IP 地址可以设置为( )。 A.202.163.10.0 B.202.163.20.20 C.202.168.10.255 D.202.168.10.20 13.通过指纹扫描代替输入密码,这主要运用的信息技术是( A.虚拟现实技术 B.模式识别技术 C.纳米技术 D.遥控技术 )。

14. 下图是张华与李玉通过电子邮件交流的示意图,从图中可以看出(

)。

A.李玉给张华发邮件的过程经过了(1)(2) B.李玉给张华发邮件的过程经过了(6) C.李玉给张华发邮件的过程经过了(4)(5) D.李玉给张华发邮件的过程经过了(4) 15.目前的蓝光(BD-ROM)音轨和高清晰度 DVD(HD-DVD)音轨的采样频率为 192kHz, 若每个样本的值用 8 位二进制数量化,则该设备每秒钟的双声道录 音需要占用__________字节。(填写计算结果) 16.关于图像的分辨率,以下表述错误的是( )。 A.位图图像的清晰度是依赖分辨率的,降低分辨率也就降低了图像的 清晰度 B.图像扫描清晰程度主要取决于扫描仪设置的分辨率 C.一幅分辨率为 200×50 的彩色图像一定比一幅分辨率为 800×150 黑白图像占用的存储空间少 D.如果图像的分辨率为 1024×768,显示器分辨也设置为 1024×768, 该图像就会不失真地满屏显示 17. 在计算机内部, 用二进制代码存储信息, 但为了简化冗长的二进制代码, 一般使用八进制或十六进制代码表示。 根据下表所示的各数制间的转换规律,已知 (365)10=(101101101)2=(16D)16 则十进制数 365 转换为八进制数是______。 十进制 2277 二进制 1000 1110 0101 二进制 100 011 100 101 十六进制 8 E 5 八进制 4 3 4 5 18.在计算机网络硬件中, 能够连接两种不同类型网络的互连设备是( A.交换机 B.网卡 C.路由器 D.集线器 19.关于内存储器的说法,以下表述正确的是( A.内存不能被 CPU 直接访问 B.内存的大部分是由 RAM 构成的 )。 )。

C.内存中只能存放程序 D.内存中的数据一般不容易丢失 20.计算机网络的三大主要功能是( )。 A.数据通信、资源共享、互通信息 B.远程登录、资源共享、分布式数据库 C.数据通信、资源共享、互相传送信息 D.数据通信、资源共享、分布式处理 21.目前,我国政府主管部门已经将保护知识产权纳入了工作重点。关于知 识产权保护,以下行为恰当的是( )。 A.某同学共享软件试用期满后进行破解继续使用 B.某同学将免费软件给他人使用 C.某同学任意复制正版软件赠予他人使用 D.某同学制作正版 Windows 的镜像,再装到其他电脑上 22.下列做法中有助于防止计算机病毒感染的措施是( A.到网络上随意下载并安装一个杀毒软件 B.将计算机硬盘设置为只读状态 C.经常整理文件夹,删除过时文件 D.安装并运行正版的杀毒软件并定期升级病毒库 23.常用的局域网拓扑结构有星型、环型和__________。 24.如图所示,计算机硬件 I 和 II 对应的安装位置正确的是( )。 )。

A.I-④ C.I-③

II-② II-①

B.I-③ D.I-④

II-② II-①

25.万维网的主要作用是( A.远程登录 C.收发电子邮件

)。 B.信息的发布和浏览 D.文件传输

26.下列软件中,属于应用软件的是( )。 ①Windows ②Word ③Outlook ④Visual Basic A.①②③ B.②③⑤ C.②④⑤

⑤Photoshop D.②③④

27. “烽火连三月,家书抵万金”“烽火、家书”在古代是用来传递消息的, , 现在可以用电话、电子邮件等来传递消息。以下表述错误的是( )。 A.在古代,信息传递速度慢,形式单一 B.现代信息传递速度快,形式多样 C.在现代,除了电话、电子邮件外还可以使用报纸 、期刊、数字媒体 等多种方式传递信息 D. “烽火、家书”等在古代用来传递消息的方法在现代社会没有存在的 必要了 28.请阅读下文,理解波型文件和 MIDI 文件的区别。 计算机记录、存储和播放声音,除了可以将音频信号数字化产生波型文 件(.wav)外,还可以存储音乐乐谱的 MIDI(乐器数据接口)文件(.mid)。它 记录了模仿电子琴、电吉它等电子乐器发声的指令序列。大部分声卡都有

MIDI 接口,通过它记录电子乐器演奏的乐谱,保存为 MIDI 格式的文件。 MIDI 文件比波形文件更为紧凑,3 分钟的 MIDI 音乐仅仅需要 10KB 的存 储空间,而 3 分钟的波形音乐则需要 15MB 如果把__________格式文件播放看作用录音机来放音,那么__________ 格式文件的播放可看作艺术家的现场演奏。谱曲软件应该支持__________ 格式的文件。

第 II 部分 选考模块:算法与程序设计 函数的功能说明 应用举例 Int(3.1) 求不大于 x 的最大整数 Int(-3.1) Sqr(4) 求 x 的算术平方根 Sqr(6) 求 x 的绝对值 Abs(-3.1) 将数字字符串 x 转换成数值 Val(“15”) 基本运算 求余数 范例表达式 8 Mod 5 -7 Mod 3

函数名 Int(x) Sqr(x) Abs(x) Val(x) 运算符 Mod

函数返回值 3 -4 2 2.44948 3.1 15

范例表达式的值 3 -1

说明:本模块总分 45 分,第 29-40 题,每题 3 分。第 41 题,共 4 分。第 42 题,共 5 分。 29.下表列出了存放在数组 d 中的 8 个学生身高(单位:厘米)的数据,若按 升序排列,并采用冒泡排序算法自右向左进行比较和交换,在第二轮数据比较 和交换过程结束后,数组变量 d[2]的值应该为__________。 d[1] d[2] d[3] d[4] d[5] d[6] d[7] d[8] 172 168 166 159 171 185 158 161 30.若执行时依次输入 3、6,以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.12,9

B.21,12

C.9,12

D.12,21

31. 若执行时依次输入 12、 11, 21、 以下流程图描述的算法执行结果是_____。

32.以下程序代码中的赋值语句 s = s + 1 / i 共执行了________次。 s = 0 For i = 5 To 20 Step 3 s = s + 1 / i Next i Print s 33.下表顺序列出了存放 在 数组 a 中 的 7 位 运动员的 100 米比赛成绩 (单位:秒)。若用对分查找算法查找数值 12.9,则最多查找次数是( )。 A[1] A[2] A[3] A[4] A[5] A[6] A[7] 11.6 12.0 12. 12.6 12.7 12.9 13.0 A. 3 B. 1 C. 2 D. 6 34.以下流程图描述的算法执行结果是__________。

35.关于双重循环的表述正确的有( )。 ①两个单循环在程序中前后排列,不能称之为双重循环 ② 双重循环分成内循环和外循环,它们内外嵌套,不得交叉 ③内循环的循环体被执行的总次数由内外循环的循环次数共同决定 A. 两个 B. 一个 C. 零个 D. 三个 36. 关于算法的特征,以下表述错误的是( )。 A.算法中的每个步骤都必须有确切的含义 B.求解某一类问题的算法是唯一的 C.算法的步骤是有限的 D.算法执行后一定产生输出 37.表达式 Abs(-3) > 1 And 4 / 9 <> Int(4 / 9)的值是___________。 38. 数组 a 和数组 b 的数据存放情况如下表, a[b[1]*6]的值是________。 则 a[1] a[2] a[3] a[4] a[5] a[6] a[7] a[8] 2 5 4 1 6 3 8 7 数组 a b[1] b[2] b[3] b[4] b[5] b[6] b[7] B[8] 1 4 2 3 7 5 9 6 数组 b 39.以下流程图描述的算法执行结果是( )。

A.16

B.8

C.4

D. 32

40.任意输入 a,b 两个整数,判断 a 能否被 b 整除,并输出判断结果。 请在下列 9 条语句中选取 6 条拼接成一段完整的程序,实现上述功能。 (注意:每条语句最多使用一次;答题时只要将选取语句的标号按执行先 后排列即可) 1.a = Val(InputBox(“请输入 a”)): b = Val(InputBox(“请输入 b”)) 2.If a Mod b <> 0 Then 3.If Int(a / b) = a / b Then 4.If a Mod b = a / b Then 5.If a Mod b = Int(a / b) Then 6.Else 7.End If 8.Print “a 不能被 b 整除!” 9.Print “a 能被 b 整除!” 选取的语句标号序列是____、____、____、____、____、____。 操作题。(共 4 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内修改错误代码,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存修改后的程序,否则不得分。 41.本程序要求完成的功能是:计算

s ? 1?

2 3 4 n ? ? ??? 1? 2 1? 2 ? 3 1? 2 ? 3 ? 4 1? 2 ? 3 ??? n

的值(结果精确到 0.001)。修改程序中仅有的一个错误,并以原文件名保存 在默认位置。 程序源代码如下: Private Sub Command1_Click() n = Val(InputBox(“请输入 n 的值”)) ‘以上是输入 n 值的正确代码,不必作修改 s = 0: t = 1 ‘(1)

For i = 1 To n ‘(2) t = t + i ‘(3) s = s + i / t ‘(4) Next i ‘(5) ‘以下是输出语句的正确代码,也不必作修改 Print Int(s * 1000 + 0.5) / 1000 End Sub (1) 错误语句的编号是( ___ ) (2 分) (2) 程序运行时输入 n 值为 50,运行结果是__________。(2 分) 操作题。(共 5 分) 点击进入 VB 环境,在代码界面内编写程序,并填写运行结果。 注意:请在默认位置以原文件名保存,否则不得分。 42.三个连续的三位自然数,最小的数是 7 的倍数 葝2*愪猐.擯E葝2*愪猐.大的数是 11 的倍数,求这三个连续的自然数。 (1)设最小自然数为 x,满足上述条件计算机程序语言的关系表达式是 ( )。(2 分) A.Int(x/7) = 0 And Int((x + 1)/9) = 0 And Int((x + 2)/11) = 0 B.x Mod 7 = 0 And x + 1 mod 9 = 0 And x + 2 Mod 11 = 0 C.Int(x / 7) = 0 And Int(x + 1 / 9) = 0 And Int(x + 2 / 11) = 0 D.x Mod 7 = 0 And (x + 1) mod 9 = 0 And (x + 2) Mod 11 = 0 (2) 运用 VB 程序设计语言,求这三个连续的自然数,其中最小自然数 x 的 值是__________。(3 分)

2012 上海市普通高中学业水平考试《信息科技》试卷五 参 考 答 案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 B A B C A A D C A A 1 C D B C *15 C 555 C B D 2 B D *23 B B B D *28 159 B 3 21 6 C 5 A B T 3 B *40 41 (1) 1 (改 s = 0: t = 0) (2) 7.038 42 (1) D (2) 350 *15 384000 *23 总线型 *28 波型 MIDI MIDI *40 1 2 8 6 9 7 或 1 3 9 6 8 7 42 参考程序代码(VB): For x = 100 To 997 If x Mod 7 = 0 And (x + 1) Mod 9 = 0 And (x + 2) Mod 11 = 0 Then Print x, x + 1, x + 2 End If Next x


赞助商链接

更多相关文章:
2012年小学学业水平检测数学试题(1)
2012年小学学业水平检测数学试题(1) - 2012 年小学学业水平检测数学试题(1) (考试时间:60 分钟 4.2-1.54+5.8-5.46 满分 80 分) 5、已知 13 个李...
高中数学【必修1—必修5学业水平考试复习题及答案
高中数学【必修1—必修5学业水平考试复习题及答案_数学_高中教育_教育专区。必修 5 综合复习一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。在每...
2012年高二生物学业水平测试5:必修模块
2012 年高二学业水平测试 5:必修模块模拟练习 : 、选择题 1.人类对于生命本质的认识,已经发展到( A.量子水平 C.细胞水平 B.分子水平 D.个体水平 ) 2....
高中数学【必修1—必修5学业水平考试复习题及答案
高中数学【必修1—必修5】学业水平考试复习题及答案_数学_高中教育_教育专区。学测讲义,简单实用。人教A版必修1-5。数学学业水平考试模块复习卷(必修①)一、选择...
2013年高中数学学业水平考试知识点大全(必修1-5)
2013年高中数学学业水平考试知识点大全(必修1-5)_数学_高中教育_教育专区。学业水平考试基础知识点总结,含有典型例题,详解答案 2013 年高中数学学业水平测试知识点...
2014-2015学年度高中数学学业水平测试模拟试卷(一)(含...
2014-2015 学年度高中数学学业水平测试模拟试卷(一)考试范围:必修 1-5;考试...请把答案写在答题卡相应的位置上。 18. 上海世博园中的世博轴是一条 1000 m...
高中学业水平考试数学复习题【必修1—必修5】
高中学业水平考试数学复习题【必修 1—必修 5】 高二水平考试数学复习题【要求】1.根据如下水平考试知识点分布表》 ,复习数学教材必修 15; 2.在复习的基础...
2013年广州市高二数学学业水平测试题(必修1-5)
在区间 ??1,1? 上有零点,求实数 a 的取值范 2 围. 数学学业水平测试 第 4 页共 10 页 2010 学年度广州市高中二年级学生学业水平测试 数学试题参考答案及...
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试物理模拟试题
山东省二〇一五年普通高中学生学业水平考试物理模拟试题...从北京开往上海列火车 B.跳芭蕾舞的演员 C....×10 v/m 参考答案 2.A 3.D 4.D 5.A 6....
...(浙江学考)一轮复习模拟卷:普通高中学业水平考试模...
高考语文(浙江学考)一轮复习模拟卷:普通高中学业水平考试模拟卷5(含答案) - 浙江省普通高中学业水平考试模拟卷(五) 语文 (时间:80 分钟,满分:100 分) 一、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图