9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

三台县芦溪中学2012级高二下期第一学月考试



芦溪中学 2012 级高二下期第一次月考 政治试题
命题人:赵明松
卷面分值:100 分

审题人:易宗贤

考试时间:90 分钟

一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列关于哲学的说法中,正确的是( ①哲学的

智慧产生于人类的实践活动 ②哲学是科学之科学 ③哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 ④哲学是关于世界观的学问 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ ) )

2.下列能够正确说明世界观和方法论之间的关系的有( ①二者是抽象和具体的关系 ②世界观决定方法论,不存在脱离世界观的方法论 ③世界观和方法论是统一的 ④世界观体现方法论,不存在脱离方法论的世界观 A.①④ B.①② C.②③

D.③④

3.达尔文的进化论不仅是生物学上的革命,还带来哲学史上的革命。它沉重打 击了上帝创造物种的神创论, 摧毁了各种唯心的目的论和物种不变论,并为辩证 唯物主义世界观提供了科学依据。这说明( ①具体科学是哲学的基础 ②随着具体科学的发展,神创论的荒谬性逐渐地暴露出来 ③具体科学是哲学的科学前提 ④具体科学的发展为哲学的丰富和发展提供了条件 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.①②③④ )

4.为了正确制定“十二五”规划和实现规划的目标,当前我国迫切需要哲学再 一次解放人们的思想。通过哲学解放人们的思想,就是要( )

A.用马克思主义哲学武装人民群众,使群众都成为唯物主义者 B.动员和掌握群众,从而使群众转化为变革社会的巨大物质力量 C.使人们认识哲学是时代精神的精华,自觉学习马克思主义哲学 D.发挥马克思主义哲学的作用,预见和指导社会的前进方向 5.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是( A.物质和意识的关系问题 C.运动和静止的关系问题 )

B.思维和存在有没有同一性的问题 D.思维和存在何者为本原的问题 )

6.下列选项中,能够说明并对哲学基本问题作出正确回答的是( ①人类的一切认识都不能超过感性知觉所提供的范围

②全国人大常委会通过修改个税法大幅度减轻中低收入群体的缴税负担 ③国务院成立事故调查组分析“7·23”动车追尾事故的原因 ④2011 年 7 月上旬中央主要领导分赴各地密集调研经济形势 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

7.孟子和王夫之都是我国古代著名的思想家。孟子提出“万物皆备于我”;王 夫之提出“气者,理之依也”。这两种思想的共同点是( A.都探究和回答了思维和存在是否有同一性的问题 B.都探究和回答了思维和存在何者为本原的问题 C.都承认客观事物以至整个世界依赖于人的主观精神 D.都承认客观精神是世界的主宰和本原 8.伴随着电视剧《张小五的春天》的热播,其主题曲《左眼皮跳跳》在年轻人 之间广为传唱,其中的歌词“左眼皮跳跳,好事要来到,不是要升官,就是快要 发财了”从哲学意义上来讲属于( A.主观唯心主义 C.朴素唯物主义 ) B.客观唯心主义 D.辩证唯物主义 )

9.2012 年是中国共产党成立 91 周年。几代中国共产党人始终以实现中华民族 伟大复兴为己任, 坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领 全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大 胜利。关于马克思主义哲学下列说法正确的是( ①第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 )

②第一次划清了唯物主义与唯心主义的界线 ③第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的统一 ④实现了实践基础上科学性与革命性的统一 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

10.2011 年 7 月,天文学家发现了一颗直径 300 米的小行星,它与地球有着相 同的公转轨道,并始终在地球前方“打转”。这一发现再次印证了( ①自然界是物质的 ③人类社会是物质的 A.①② B.①④ ②人的意识是物质世界的产物 ④世界真正的统一性在于它的物质性 C.②③ D.③④ )

11.近年来,水墨漫画进入寻常百姓视野,人们在欣赏字与画的同时,也品味了 幽默和哲理。右边漫画《心有鱼力就足》给我们的哲学启示是( ①物质和意识在一定条件下可以相互转化 ②充分发挥主观能动性是成功的必要条件 ③尊重客观规律是发挥主观能动性的基础 ④主观能动性的发挥可以突破客观条件限制 A.①③ C.②④ B.①② D.③④ )

12.“十一五”规划追求“国富” , “十二五”规划则追求“民富” 。从“国富”到 “民富”的转变成为公众关注十七届五中全会的最大亮点。从追求“国强”到强 调“民富” ,从唯物论角度讲,体现了( )

A.坚持联系的观点,一切以时间、地点、条件为转移 B.坚持发展的观点,坚持理论创新 C.物质决定意识,要求做到一切从实际出发 D.实践是认识发展的动力 13. “若问古今兴废事, 请君只看洛阳城”, 司马光的这句诗不仅道尽千古兴亡, 也形象地说明了( ) B.物质是运动的载体 D.生产方式是社会运动的主体

A.运动是物质的唯一特性 C.城市是社会运动的主体

14.在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正

当时”的农谚。这说明( A.规律具有条件性 C.人可以认识规律

) B.人可以创造规律 D.规律具有主观性 )

15.“天灾不由人,抗灾不由天”这一说法(

A.是主观唯心主义观点,它夸大人的主观能动作用 B.是客观唯心主义观点,它认为有一个主宰万物的天 C.是机械唯物主义观点,它割裂了人和自然的关系 D.是辩证唯物主义观点,它坚持人与规律的统一 16. 《三国演义》写尽了十八般兵器,但没有写到枪炮; 《封神榜》写尽商纣宫廷 的奢华,却没有提到互联网、高尔夫。这是因为( A.意识活动缺乏主动创造性 C.人的意识促进事物的发展 )

B.人们的意识无法预见未来 D.意识的内容来自客观存在

17. “嫦娥二号”卫星在发射之前,科学家就发射时间、设备安装、运行轨迹等 进行了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。这表明( A.自然界的存在和发展是有规律的 C.意识活动具有目的性和计划性 )

B.发挥主观能动性就能认识规律 D.意识是对客观世界的正确反映

18. 《搜神记》 是晋代干宝搜集中国古代的民间传说及神话然后整理而成的著作, 其内容是一些神仙鬼怪,如彭祖长寿、葛永成仙、南海鲛人等。 《搜神记》所反 映的神仙鬼怪( ) B.是脱离实际、凭空想象的结果 D.对人们改造世界只有消极作用 )

A.属于客观事物在人脑中的反映 C.在本质上是缺乏客观根据的

19.右图漫画《你的心境》所体现的哲理是( A.人们在意识指导下自发改造客观世界

B.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用 C.意识是脱离客观存在的主观映象 D.意识在特定条件下决定和控制客观对象 天上明月, 常令诗人爱恨交织。 有人怜爱: 辛苦最怜天上月, 一昔(同“夕”) 如环,昔昔都成玦;也有人嗔怪:明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。回答 20~ 21 题。

20. 其实月亮本是宇宙间一个冰冷无知的星球,它的阴晴圆缺是天体运动的自然 规律,人们对它的爱恨都是无理的:人间自是有情痴,此恨不关风与月。诗人无 理的怜爱与怨恨表明( )

①文学世界是创作者对客观存在的主观映象 ②文学世界中一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是意识能动改造世界的具体形式 A.①② B.②④ C.①③ D.②③

21. 正是通过这种看似无理的怜爱与怨恨,把诗人郁积于心的深情浓愁表达得淋 漓尽致, 因而无理却又显得有理了。 可见, 在诗的世界里, “有情”才能“有理”, “情”往往是胜于“理”的。这一论述说明( ①文学世界中“情”与“理”是直接同一的 ②文学世界中“无理”依据一定条件可以转化为“有理” ③文学创作对客观世界的反映有其独特方式 ④文学创作不遵循认识的一般规律 A.①② B.②③ ) B.主观精神与客观精神的关系 D.思维和存在的关系 C.①④ D.③④ )

22.哲学的基本问题是( A.物质和意识的辩证关系 C.可知与不可知的关系

23.下列与“入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识”所蕴含哲理 相同的是( ) B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 D.露从今夜白,月是故乡明

A.青山遮不住,毕竟东流去 C.近水知鱼性,近山识鸟音

24.美国开国总统华盛顿说过:衡量朋友真正的标准是行动而不是言语。这说明 ( ) B.实践是认识发展的动力 D.要在实践中不断追求真理

A.实践是认识的来源 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 25.真理的最基本属性是( A. 条件性 )

B. 相对性

C. 具体性

D.客观性

26.在牛顿经典力学问世后的 200 多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要 服从这一 “永恒定律” 。20 世纪初爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速 的情况下才是正确的,牛顿力学的“永值定律”神话被打破。这启示我们( A .真理是主观与客观的具体的历史的统一 B .人们对同一确定对象会有多个真理性认识 C .对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D .真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围 27. 牛顿运动定律只有在宏观低速运动的情况下才是正确的,一旦进入宏观高速 运动领域就必须让位于相对论力学。这主要表明( A.实践从根本上推动认识的发展 C.真理是具体的有条件的 ) )

B.人类对事物的认识总是循环往复的 D.实践是检验真理的唯一标准

28.早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工 业革命后,人类以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今 天, 人们重新认识人与河流的关系, 致力于追求人与河流的和谐。 由此可见 ( ①实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用 ②实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识 ③实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印 ④实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ )

29.自 1956 年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微子的研究 不断深人,2011 年 9 月,欧洲核子中心称发现“中微子超光速”现象,同时指 出实验过程存在误差, 呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴 含的哲理是( ) B.真理和谬误没有原则界限 D.改造世界是认识世界的目的

A.认识具有反复性和无限性 C.科学实验是社会存在的基础

30.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”这首诗蕴含的认 识论道理是( ) B.追求真理是一个永无止境的过程 D.事物发展的前途是光明的

A.整体与部分相互联系、密不可分 C.真理是客观的、具体的、无条件的

二、非选择题
31.甲认为: “精神是世界本原的,是第一性的东西。 ” 乙认为: “世界是物质的, 物质是第一性的东西。 ” 请问:甲、乙的观点分别属于哪种哲学派别?( 2 分)这两种哲学派别的分歧 和根本观点分别是什么?(8 分)

32.气候变化问题是全人类面临的挑战, 中国政府宣布了 2020 年单位国内生产总 值二氧化碳排放比 2005 年下降 40—45%, 作为约束性指标纳入“十二·五”及 其后的国民经济和社会发展中长期规划。中国作为一个发展中大国,近年来在节 能减排方面采取了一系列重大举措,为全球应对气候变化作出了巨大贡献。 请你运用辩证唯物论的有关知识说明我国为什么要发展低碳经济?(10 分)

33.2013 年 7 月 1 日是中国共产党成立 92 周年,阅读材料回答相关问题。 材料一 中国共产党人坚信马克思主义基本原理是颠扑不破的科学真理, 坚

信马克思主义必须随着实践发展而不断丰富和发展, 从来不把马克思主义看成是 空洞、僵硬、刻板的教条。马克思主义,理论源泉是实践,发展依据是实践,检 验标准也是实践。任何固守本本、漠视实践、超越或落后于实际生活的做法都不 会成功。 材料二 在新的历史条件下坚持马克思主义, 关键是要及时回答实践提出的

新课题,为实践提供科学指导。 联系材料一、材料二,运用实践的知识说明为什么不能“把马克思主义看 成是空洞、僵硬、刻板的教条”。(10 分)

34、材料一: .长期以来,某省居民用电价格低于供电成本。为了促进该 省资源节约和环境 友好型社会建设,引导居民合理用电、节约用电,兼顾不同收入水平居民的承受能力。2011 年 3 月 25 日,该省有序用电方案出台,实施峰谷电价 双轨制,即阶梯式电价。该方案出台 前,向社会公开征求意见。大家踊跃参与,积极建言献策,提出了许多宝贵意见和建议。各 地的电价调整方案要结合当地实际情况, 充分论证, 提高方案的科学性, 严格履行听证程序、 报批后实施有序电价。 结合材料二,从唯物论和认识论的角度,分析该省出台电价调整方案的合理性(10 分) 。

芦溪中学 2012 级高二下期第一次月考政治试题 参考答案 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。) 1 D 16 D 2 C 17 C 3 D 18 A 4 B 19 B 5 D 20 C 6 D 21 B 7 B 22 D 8 A 23 C 9 B 24 C 10 B 25 D 11 B 26 A 12 C 27 C 13 B 28 B 14 C 29 A 15 D 30 B

二、非选择题 31、①甲的观点属于唯心主义,乙的观点属于唯物主义。2 分 ②唯物主义与唯心主义的根本分歧在于思维和存在何者是本原。2 分 ③唯物主义的根本观点: 物质是本原的, 意识是派生的, 先有物质后有意识, 物质决定意识;3 分 唯心主义的根本观点: 意识是本原的, 物质依赖于意识, 不是物质决定意识, 而是意识决定物质。3 分 32、①物质决定意识,要求一切从实际出发。发展低碳经济是缓解我国经济发展 与环境保护之间矛盾的需要。3 分 ②意识对物质有能动的作用,正确的意识对事物发展有促进作用。发展低碳 经济,培养企业经营者与广大消费者的节能环保意识,有利于提高资源利用率, 促进国民民经济又好又快发展。3 分 ③事物运动是有规律的,规律是客观的,要求人们必须遵循规律,而不能违 背规律。发展低碳经济是尊重自然客观规律、顺应经济发展规律之举。4 分 33、①实践是认识的来源。“把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻板的教条”就 使马克思主义失去了理论来源。 (3 分) ②实践是认识发展的动力。 “把马克思主义看成是空洞、 僵硬、 刻板的教条” 就使马克思主义失去了不断丰富和发展的动力。 (2 分) ③实践是检验真理的唯一标准。“把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻板的 教条”就使马克思主义失去了不断被检验的标准。 (2 分) ④实践是认识发展的目的和归宿。“把马克思主义看成是空洞、僵硬、刻板 的教条”就使马克思主义脱离了实践,失去了它的实际意义。 (3 分)
34、①物质决定意识,电价改革要结合当地实际,坚持了一切从实际出发、实事求是。 (3 分) ②认识有反复性、无限性,电价改革方案应充分论证在实践中不断深化和发展。 (3 分) ③规律的客观性和普遍性要求我们必须遵循规律, 按客观规律办事。 在电价改革中要尊 重规律,提高方案的科学性。 (4 分)



更多相关文章:
三台县芦溪中学2012级2015年春第十次学月考试地理试题
三台县芦溪中学2012级2015年春第十次学月考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015高考冲刺复习三台县芦溪中学 2012 级 2015 年春第十次学月考试...
四川省三台县芦溪中学2015-2016学年高二上学期第一次月考地理试题 Word版含答案
三台县芦溪中学 2014 级高二地理第一次月考试题命题人:贺如松 审题人:2014 级地理组 考试说明:考试时间 90 分钟 第一卷 (选择题 共 72 分) 本卷共 48 ...
四川省绵阳市三台县芦溪中学2012级高三上期理科数学第二次测试
三台县芦溪中学2012级高三上期理科数学第二次测试_高三数学_数学_高中教育_...85, 95 ? ,由此得到频率分布直方图如图,则由此估计该企业一个月(以 30 天 ...
四川省三台县芦溪中学2015-2016学年高二上学期12月月考地理试题 Word版含答案
三台县芦溪中学 2014 级高二地理第四次月考试题命题人:谭洪 审题人:贺如松 考试说明:考试时间 90 分钟 第一卷(选择题,共 48 分) 一、下列各题的四个选项...
三台县芦溪中学2015—2016学年度高二年级上学期12月月考地理试题
三台县芦溪中学2015—2016学年度高二年级上学期12月月考地理试题_政史地_高中教育_教育专区。命题范围:中国地理、必修三、地球和地图试卷说明:满分100分,考试时间...
遂宁二中实验校高2013级下期第三学月考试
三台县芦溪中学2012级20... 暂无评价 5页 1下载券 高二期末试卷 暂无评价 12...遂宁二中实验校高二下期第学月考试一、单项选择题(每题 1.5 分,共 60 分)...
四川省三台县芦溪中学高一上期第一次月考试题
四川省三台县芦溪中学高一上期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。芦溪中学 2014 级高一上学期第一次月考英语试题命题:Helena 审核:何春丽本试卷分为第 I ...
绵阳市三台县芦溪中学高一下期迎期末模拟考试化学试题
绵阳市三台县芦溪中学高一下期迎期末模拟考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育...绵阳芦溪中学 2014 年春季高 2013 级第次考试 化学试题 (满分 100 分;时间...
四川省三台县芦溪中学2013-2014学年高一化学下学期入学测试试题新人教版
四川省三台县芦溪中学2013-2014学年高一化学下学期入学测试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。三台县芦溪中学高中 2013 级高一(下)入学测试 化学试题 (满分...
更多相关标签:
三台县芦溪中学    三台县芦溪镇    四川省三台县芦溪中学    三台县芦溪镇杀人案    绵阳市三台县芦溪镇    三台县芦溪中学官网    三台县芦溪镇人民政府    四川三台县芦溪镇    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图