9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考试卷陕西省2015年高考预测卷化学试题



免费在线作业标准 100 分答案

泄露天机——2015 年金太阳高考押题 精粹 化学
本卷共 39 题,二种题型:选择题、非选择题。选择题 21 小题,非选择题 18 小题 可能用到的相对原子质量 H1 C 12 35.5 K 39 Ca 40 Fe 56 Co 59 N 14 O16 F 19 Na 23 Mg 24 A I 27 Si 28 S

32 CI Br 80 Sn 119 1 127

Cu 64

一.选择题(21 个小题)
1.黄浦江上游水质污染较为严重,相关自来水厂采用多种方法并用的方式进行水质处理,下列说法 中错误的是( )

A.加活性炭吸附水中小颗粒物,净化水质的方法属于物理方法 B.海水淡化的方法主要有蒸馏法、电渗析法、离子交换法等 C.用细菌与酶的扩充法去除水中的氨氮的方法属于生物法 D.用聚合硫酸铁作为净水剂,该处理过程中仅发生了化学变化

2.化学在工农业生产和日常生活中都有着重要的应用。下列叙述不正确的是(



A.长期使用(NH4)2SO4 化肥会使土壤酸化,而过度使用尿素[CO(NH2)2]会使土壤碱化 B.锅炉水垢中含有的 CaSO4,可先用 Na2CO3 溶液处理,后用酸除去 C.铝合金的大量使用归功于人们能用焦炭等还原剂从氧化铝中获取铝单质 D.“酸可以除锈”、“热的纯碱溶液去油污”,都发生了化学变化

3.下列物质性质与应用对应关系正确的是( A.二氧化锰具有还原性,可用于实验室制备氯气



B.Na2O2 能与水或二氧化碳反应生成氧气,可用作供氧剂 C.碳酸氢钠能与碱反应,可用作食品的膨松剂 D.SO2 具有漂白性,可用标准 KMnO4 溶液滴定食品中 SO2 残留量

4.下列各组物质中,不满足组内任意两种物质在一定条件下均能发生反应的是( 物质 选项 A 甲 AlCl3 乙 NH3·H2O 丙 NaAlO2



免费在线作业标准 100 分答案

B C D

NaOH SiO2 CO2

(NH4)2SO3 NaOH Ca(OH)2

H2SO4 HF Na2CO3(aq)

5. 奎尼酸是制备艾滋病新药二咖啡酰奎尼酸的原料,其结构简式如图 ,下列有关奎尼酸的说法中不 正确的是( )

A.不能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.能用碳酸氢钠溶液鉴别奎尼酸和苯 C.1 mol 奎尼酸与足量钠反应生成 56L 氢气 D.与乙醇,乙酸均能发生取代反应

6.下列关于分子式为 C4H8O2 的有机物的同分异构体的说法中,不正确的是( A. 属于酯类的有 4 种 B. 属于羧酸类的有 2 种 C. 存在分子中含有六元环的同分异构体 D. 既含有羟基又含有醛基的有 3 种



7.分子式为 C8H14O4 的有机物在酸性条件下水解生成一种酸和一种醇,且酸和醇的物质的量之比为 1:2,则符合该条件的有机物有(不考虑立体异构) ( A.8 种 B.10 种 C.12 种 ) D.13 种

8.下列有关实验误差分析中,不正确的是(



A. 用湿润的 pH 试纸测稀碱液的 pH 值,测定值偏小 B. 用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小 C. 滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,所测体积偏小 D. 测定中和反应的反应热时,将碱缓慢倒入酸中,所测温度值偏低

9、某学生鉴定甲盐的流程如图所示,下列说法正确的是 (



免费在线作业标准 100 分答案

A.如果甲中含有 s ?,则乙是硫磺沉淀
2

B.如果乙是 AgCl 沉淀,那么甲是 FeCl3 C.丙中肯定含有 Fe ,所以甲是 FeBr2 D.甲中含有铁元素。可能显示+2 或者+3 价
3+

10.下列实验方案不能达到实验目的的是(



A.图 A 装置用 Cu 和浓硝酸可制取 NO B.图 B 装置可用于实验室制备 Cl2 C.图 C 装置可用于实验室制取乙酸乙酯 D.图 D 装置可用于实验室分离 CO 和 CO2

11.下列有关实验操作说法中,不正确的是(



A. 用量筒、试管、胶头滴管、玻璃棒、蒸馏水和 pH 试纸,可鉴别 pH 相等的硫酸和醋酸 B.向 25mL 沸水中滴加 5-6 滴稀的 FeCl3 溶液制备氢氧化铁胶体 C.用 FeSO4、NaOH 和盐酸等试剂在空气中可以制备纯净的 FeCl3 溶液 D.用 NaOH 溶液和盐酸可除去 MgCl2 溶液中混有的 AlCl3

12.已知 X、 Y、 Z、 W 为短周期主族元素,在周期表中的相对位置如图,下列说法正确的是 (



A、若 HmXOn 为强酸,则 X 的氢化物溶于水一定显酸性(m、n 均为正整数) B、若四种元素均为金属,则 Z 的最高价氧化物对应的水化物一定为强碱 C、若四种元素均为非金属,则 W 的最高价氧化物对应的水化物一定为强酸

免费在线作业标准 100 分答案

D、若四种元素中只有一种为金属,则 Z 与 Y 两者的最高价氧化物对应的水化物能反应

13.短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大。X 与 W 同主族,X、W 的单质在标准状况下的 状态不同。Y 是空气中含量最高的元素,Z 原子最外层电子数是其内层电子总数的 3 倍,Z2-与 W+ 具有相同的电子层结构。下列说法正确的是( A.原子半径大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X) B.元素 Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 C.由 X、Y、Z 三种元素形成的化合物的水溶液可能呈碱性 D.化合物 X2Z2 与 W2Z2 所含化学键类型完全相同 )

14、原子序数依次增大的 X、Y、Z、W 四种短周期元素,X、W 原子的最外层电子数与其电子层数相等, X、Z 的最外层电子数之和与 Y、W 的最外层电子数之和相等。甲的化学式为 YX3,是一种刺激性气味 的气体,乙是由 X、Y、Z 组成的盐。下列说法正确的是( )

A、由 X、Y、Z 组成盐的水溶液呈酸性,则溶液中该盐阳离子浓度小于酸根离子浓度 B、YX3 的水溶液呈弱碱性,能使湿润的蓝色石蕊试纸变红 C、原子半径:Z<Y<W,而简单离子半径:W<Y<Z D、W 的氯化物熔点低,易升华,但水溶液能导电,由此推断它属于弱电解质

15.已知:2H2(g)+O2(g)=2H2O (g) △H1 3H2(g)+Fe2O3(s)=2Fe(s)+3H2O (g) △H2 2Fe(s)+3/2O2(g)=Fe2O3(s) 2Al(s)+3/2O2(g)=Al2O3(s) 2Al(s)+Fe2O3(s)=Al2O3(s)+2Fe(s) 下列关于上述反应焓变的判断正确的是( A.△H1<0,△H3>0 C.△H1=△H2+△H3 △H3 △H4 △H5 )

B.△H5<0,△H4<△H3 D.△H3=△H4+△H5

16.下列离子方程式书写正确的是(


-

A.在 NaClO 溶液中通入过量 SO2 气体:ClO +H2O+SO2=HClO+HSO3
+ 3+

B.用稀氢碘酸溶液除去铁制品表面的铁锈:Fe2O3+6H =2Fe +3H2O C.NaHCO3 与少量 Ca(OH)2 溶液反应:Ca +2OH +2HCO3 =CaCO3↓+2H2O+CO3
2+ 2-

D. 10mL0.5mol/L 的明矾溶液与 20mL0.5mol/L 的 Ba(OH)2 溶液混合反应: 3Ba +6OH +2Al +3SO4 =3BaSO4↓+2Al(OH)3↓
2+ 3+ 2-

免费在线作业标准 100 分答案

17.25℃时,将氨水与氯化铵溶液混合得到 c(NH3·H2O)+c(NH4+) = 0.1 mol·L-1 的混合溶液。 溶液中 c(NH3·H2O)、c(NH4+)与 pH 的关系如图所示。下列有关离子浓度关系叙述一定正确的是 ( )

A.W 点表示溶液中: c(NH4+) +c(H+) = c(OH-) B.pH=10.5 溶液中: c(Cl-)+c(OH-)+c(NH3·H2O)<0.1 mol·L-1 C.pH=9.5 溶液中: c(NH3·H2O)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+) D.向 W 点所表示 1L 溶液中加入 0.05molNaOH 固体(忽略溶液体积变化) : c(Cl-)>c(Na+)>c(OH-) >c(NH4+) >c(H+)

18.现有室温下的四种溶液,其pH如下表所示,下列有关叙述不正确的是( ① pH 溶液 11 氨水 ② 11 NaOH溶液 ③ 3 醋酸 ④ 3 盐酸



A.③④中分别加入适量醋酸钠晶体,两溶液 pH 均增大 B.②③两溶液等体积混合,所得溶液中:c(H+)>c(OH-) C.分别加水稀释 10 倍,溶液的 pH:①>②>④>③ D.V1L④和 V2L①溶液混合后,若 pH=7,则 V1<V2

19 .卤化银 AgX 的沉淀溶解平衡曲线如右图所示,已知横坐标 p(Ag )= -lgc(Ag ) ,纵坐标 Y= -lgc(X )。下列说法正确的是(
-

+

+



免费在线作业标准 100 分答案

A.该温度下 AgCl 的 Ksp 约为 1×10—15 B.a 点可表示 AgCl 的饱和溶液 C.b 点 时 c ( Ag ) =c ( I ) D.该温度下 AgCl、AgBr 饱和溶液中:c(Cl )<c(Br )
— — + -

20.如图是一种应用广泛的锂电池,LiPF6 是电解质,SO(CH3)2 作溶剂,反应原理是 4Li+FeS2=Fe+ 2Li2S。下列说法不正确 的是( ... )

A.该装置将化学能转化为电能 B.电子移动方向是由 a 极到 b 极 C.可以用水代替 SO(CH3)2 做溶剂 D.b 极反应式是 FeS2+4Li +4e =Fe+2Li2S
+ -

21.在催化剂表面 NH3 脱硫的原理为:8NH3(g)+SO2(g)= 3S2(g)+4N2(g)+12H2O(g) △H,实验测定在不同

免费在线作业标准 100 分答案

n(NH3)/n(SO2)下,温度与 SO2 的转化率关系如下图,下列说法正确的是( SO2 的转化率



A.脱硫反应△H<0 B.n(NH3)/n(SO2):a<b<c C.相同条件下,催化剂活性越大,SO2 的平衡转化率越高 D.及时从体系中除去水,平衡常数增大

二,非选择题(18 个小题)
22.乙酸环己酯具有香蕉及苹果气味,主要用于配制各种饮料、冰淇淋等,实验室制备乙酸环己酯的 反应装置示意图和有关数据如下:
O OH + OH


O
浓硫酸

O

+ H 2O

相对分子质量 乙酸 环己醇 乙酸环己酯 实验步骤: 60 100 142

密度/g·cm 1.051 0.962 0.969

-3

沸点/℃ 118.0 160.8 173.5

水中溶解性 溶 微溶 难溶

将 12.0g(0.2mol)乙酸、10.0g(0.1mol)环已醇和 15mL 环已烷加入装有温度计、恒压滴液漏斗和球形 冷凝管的四颈烧瓶中,在搅拌下,慢慢滴加 15mL98%浓硫酸,恒压滴液漏斗换成分水器装置,加热回 流 90min,将反应液依次加水、10%的 NaHCO3 溶液、水洗涤,然后加无水 MgSO4,放置过夜,加热蒸馏, 收集 168~174℃的馏分,得到无色透明有香味的液体,得产品 6.9g

免费在线作业标准 100 分答案

(1)上述反应装置图中存在的一处错误是

。 。

(2)实验中控制乙酸的物质的量是环已醇的 2 倍,其目的是 (3)使用分水器(右图)的目的是 (4)用 10%的 NaHCO3 溶液目的是 加入无水 MgSO4 的目的是 (5)本次实验产率为 。 。 。 ;第二次水洗的目的是



(6)若在进行蒸馏操作时,采用右图装置,会使实验的产率

(填” 偏高”或” 偏低”),其原因





23.碱式碳酸钴[ COx(OH)y(CO3)2 ]常用作电子材料,磁性材料的添加剂,受热时可分解生成三种氧 化物。为了确定其组成,某化学兴趣小组同学设计了如图所示进行实验。

(1)请完成下列实验步骤: ①称取 3.65g 样品置于硬质玻璃管内,称量乙、丙装置的质量; ②按如图所示装置组装好仪器,并检验装置气密性; ③加热甲中玻璃管,当乙装置中____________(填实验现象) ,停止加热; ④打开活塞 a,缓缓通入空气数分钟后,称量乙、丙装置的质量; ⑤计算。

免费在线作业标准 100 分答案

(2)步骤④中缓缓通入空气数分钟的目的是_____________________ ( 3 )某同学认为上述实验装置中存在一个明显缺陷,为解决这一问题,可选用下列装置中的 ______(填字母)连接在_________(填装置连接位置)。

(4)若按正确装置进行实验,测得如下数据:

乙装置的质量/g 加热前 加热后 80.00 80.36

丙装置的质量/g 62.00 62.88

则该碱式碳酸钴的化学式为_________________。 (5)含有 CO(AlO2)2 的玻璃常用作实验室观察钾元素的焰色反应,该玻璃的颜色为___________。 (6)COCl2·6H2O 常用作多彩水泥的添加剂,以含钴废料(含少量 Fe、Al 等杂质)制取 COCl2·6H2O 的一种工艺如下:

已知: 沉淀物 Fe(OH)3 Fe(OH)2 7.5 9.7 CO(OH)2 7.6 9.2 Al(OH)2 3.4 5.2

开始沉淀(PH) 2.3 完全沉淀(PH) 4.1

①净除杂质时,加入 H2O2 发生反应的离子方程式为______________。 ②加入 COCO2 调 PH 为 5.2~7.6,则操作Ⅰ获得的滤渣成分为_____________。 ③加盐酸调整 PH 为 2~3 的目的为__________________________________。 ④操作Ⅱ过程为蒸发浓缩、___________(填操作名称)、过滤。

24.四氯化锡用作媒染剂和有机合成的氯化催化剂,实验室制备四氯化锡的反应、装置示意图和有关 信息如下:

免费在线作业标准 100 分答案

D

试剂 E I II III

试剂 F IV V

有关信息:①将金属锡熔融,通入干燥氯气进行反应,生成四氯化锡。②无水四氯化锡是无色易流动 的液体,熔点-33℃,沸点114.1℃。③暴露于空气中与空气中水分反应生成白烟,有强烈的刺激性, 遇水分解。 回答下列问题: (1)仪器 C 的名称是________________,仪器 D 的作用____________________。 (2)制备无水四氯化锡各装置的连接顺序是( )—( )一( )一( ) 一( )(填装置序号) (3) 试剂E和F分别是 、 ,装置V的作用是_____________。

(4) 若无装置V存在,在装置III中除生成SnCl4 外,还存在的副产物化学式为________________。 (5)实验制得的 SnCl4 中因溶解了 Cl2 而略显黄色,提纯 SnCl4 的方法是___________________。 (6)若 II 中用去锡粉 5.95 g,反应后,Ⅵ中锥形瓶里收集到 12.0 g SnCl4 ,则 SnCl4 的产率 为 。

25.铁及其化合物在日常生活中应用广泛。 (1)五羰基铁[Fe(CO)5]相当活泼,吸收 H2 生成四羰基铁酸[H2Fe(CO)4],四羰基铁酸与 NaOH 反应生成 的四羰基铁酸二钠水溶液呈碱性。 五羰基铁吸收 H2 的化学方程式为 溶液中的电离方程式为______________________。 (2)N2H4 能使锅炉内壁的铁锈(主要成分为 Fe2O3)转变成磁性氧化铁(Fe3O4)层,从而减缓锅炉 锈蚀,反应过程中联氨转化为氮气,则每生成 1 mol Fe3O4 转移电子的物质的量为________。 (3)常温下,用氧缺位铁酸锌 ZnFe2Oy 可以消除 NOx 污染,使 NOx 转变为 N2, 同时 ZnFe2Oy 转变为 ZnFe2O4。 若 2 mol ZnFe2Oy 与足量 NO2 反应可生成 0.5 mol N2,则 y=_______________。 (4)工业上常采用如图所示的电解装置,利用铁的化合物将气态废弃物中的 硫化氢转化为可利用的硫。通电电解,然后通入 H2S 时发生反应的离子方程 式为 2[Fe(CN)6] +2CO3?+H2S==2[Fe(CN)6] +2HCO 3 +S↓。 电解时,阳极的电
32 4-

, 四羰基铁酸在水

?

极反应式为___________________;电解过程中阴极区溶液的 pH____________ (填“变大” 、 “变小”

免费在线作业标准 100 分答案

或“不变”)。 (5)向 1.0 mol Fe2(SO4)3 和 1.0 mol FeSO4 的 1 L 酸性混合溶液中通入 NH3,至该溶液的 PH 为 3 时, 所得溶液中 c(Fe ) ∶ c(Fe ) =
2+ 3+

。 [ 溶液体积变化忽略不计 , Ksp( Fe(OH)2)= 8.0 × 10

- 16

,

Ksp( Fe(OH)3)= 4.0×10 ]
26.Ⅰ、Li—Al/FeS 电池是一种正在开发的车载电池,该电池中正极的电极反应式为 2Li?+FeS+2e? =,Li2S+Fe,则该电池的总反应式为___________________________。 Ⅱ、锂—黄铁矿高容量电池,由于其污染小,成本低,电容量大,黄铁矿储备丰富而有望取代目前 市场的碱性电池,制取高纯度黄铁矿的工艺流程如下:

-38

(1)已知 Kap (FeS)=1.59×10 ,Kap [Fe(OH)2]=4.87×10 ,为得到较纯的 FeS 沉淀,最好在 FeCl2 溶液中加入的试剂为_______(填序号) A.(NH4)2S B.CuS C.H2S D.Na2S

-11

-17

(2)关于白铁矿与黄铁矿下列判断错误的是_______(填序号) A.属于同素异形体 B.因为晶体结构不同而导致性质有差别 C.黄铁矿比白铁矿更稳定 (3)反应Ⅲ制取 S2 ?时,溶液必须保持为碱性,除了 S ?与酸反应外,还有更重要的原因是(用离子
3 2

方程式表示表示)________________。 (4)室温下,Li /FeS2 二次电池所用的电解质是非水液体电解质, ,放电行为与温度有关。 ①该电池电解质为非水液体电解质,原因是_____________________。 ②温度低时,锂与 FeS2 反应只生成 A 物质,产生第一次放电行为;温度升高,锂与 A 继续反应(产 生物之一为 Fe) ,产生第二次放电行为。若二次行为均进行完全且放电量恰好相等,请写出化学反应 方程式: 第一次放电:_____________________;第二次放电:___________________________。 (5)制取高纯度黄铁矿的另一种方法是:以 LiCl—KCl 低共熔点混合物为电解质,FeS 为阳极,Al 为阴极,在适当的电压下电解,写出阳极方程式________________________。

免费在线作业标准 100 分答案

27.硫酸亚锡 (SnSO4) 是一种重要的能溶于水的硫酸盐, 广泛应用于镀锡工业。 某研究小组设计 SnSO4 制备路线如下:

查阅资料: I、酸性条件下,锡在水溶液中有 Sn 2+ 、Sn 4+ 两种主要存在形式,Sn 2+ 易被氧化。 Ⅱ、SnCl2 易水解生成碱式氯化亚锡[Sn(OH)C1] 。 回答下列问题: (1)操作 1 的步骤为 、 、过滤、洗涤、干燥。对沉淀进行洗涤的方法是 。

( 2 ) SnCl 2 粉 末 需 加 浓 盐 酸 进 行 溶 解 , 请 结 合 必 要 的 化 学 方 程 式 及 化 学 反 应 原 理 解 释 原 因: 。 。 。

(3)加入 Sn 粉的作用有两个:①调节溶液 pH;②

(4)SnSO4 还可在酸性条件下用作双氧水的去除剂,发生反应的离子方程式是:

(5)该小组通过下列方法测定所用锡粉的纯度(杂质不参与反应) :取质量为 m 的锡粉溶于稀硫酸 中,向生成的 SnSO4 中加入过量的 Fe2(SO4)3 溶液,用物质的量浓度为 c 的 K2Cr2O7 标准溶液滴定生成
2? 的 Fe 2+ (已知酸性环境下 Cr2O 7 可被还原为 Cr 3+ ) ,共用去 K2Cr2O7 溶液的体积为 V。则锡粉中锡的

质量分数是

。 (Sn 的摩尔质量为 M,用含 m、c、V、M 的代数式表示)

28.在研究物质变化时,不但要着眼于物质种类的变化,也要关注物质状态的变化。 (1)已知 C3H8 的燃烧热( H)为-2219.9kJ/mol,且 C3H8 和 H2O 的汽化热分别为 18.8 KJ/mol、 44.0kJ/mol。试计算 8.8g 以液化石油气存在的 C3H8 在氧气中完全燃烧生成水蒸气放出的热量为 _____________ (2)在容积为 2.0L 的密闭容器内,物质 D 在 T℃时发生反应,其反应物和生成物的物质的量随时间 t

的变化关系如右图,据图回答下列问题: ①从反应开始到第一次达到平衡时,用 A 物质表示的平均反应速率为_________________

免费在线作业标准 100 分答案

②第 5min 时,升高温度,A、B、D 的物质的量变化如图,则降温该反应的平衡常数_____(填“增大” “减小”或“不变” ) 。 ③若在第 7min 时增加 D 的物质的量, 其他条件不变, 则 A 的物质的量图像变化正确的是__________(用 图中 a、b、c 的编号回答) (3)已知 N2O4 2NO2, N2O4 与 NO2 共存的温度是 264—413K,低于熔点 264K 时, 全部为无色的 N2O4 晶

体,达到 264K 时 N2O4 开始分解,沸点 294K 时成为红棕色的混合气体,温度高与 413K 时,气体又变 为无色。写出温度高于 413K 时发生的化学反应方程式____________________________。 在 1L 的密闭容器中发生反应 N2O4 ①若此时为标准状态下(273K 2NO2 达到平衡状态。


101KPa) ,再向其中加入 4.6g 纯的 NO2

则达到平衡时混合物的颜色

_______(和原平衡状态比,填选项字母,下同) A.增大(加深) B.减小(变浅) C.不变 D.不能确定

②若此时为 25℃,101KPa 下,再向其中加入 4.6g 纯的 NO2 ,则达到平衡时混合物的颜色_______, 混合物中 NO2 的体积分数___________ (4)在 100℃、200KPa 的条件下,反应 aA(g) bB(g)+cC(g)建立平衡后,在不加入任何物质的

条件下,逐步增大体系的压强(维持温度不变) ,下表列出的是不同压强下反应建立平衡时物质 B 的 浓度。根据表中的数据,回答下列问题: 压强(KPa) B 的浓度(mol/L) 200 0.04 500 0.1 1000 0.27

①压强从 200KPa 增加到 500KPa 时,平衡__________移动(填“正向”或“逆向”或“不” ,下同) ②压强从 500KPa 增加到 1000KPa 时,平衡__________移动,其原因可能为___________ 29.研究和深度开发 CO、CO2 的应用对构建生态文明社会具有重要的意义。 (1)CO 可用于炼铁,已知 Fe2O3(s)+ 3C(s)=2Fe(s)+ 3CO(g) ΔH 1=+489.0 kJ·mol , C(s) +CO2(g)=2CO(g) ΔH 2 =+172.5 kJ·mol
-1 -1

则 CO 还原 Fe2O3(s)的热化学方程式为



(2)分离高炉煤气得到的 CO 与空气可设计成燃料电池(以 KOH 溶液为电解液) 。写出该电池的负极 反应式: 。

(3)CO2 和 H2 充入一定体积的密闭容器中,在两种温度下发生反应: CO2(g)+3H2(g)
n(CH3OH)/mol

CH3OH(g)+H2O(g) 测得 CH3OH 的物质的量随时间的变化见图。

Ⅰ Ⅱ 0
t/min

免费在线作业标准 100 分答案

①曲线 I、Ⅱ对应的平衡常数大小关系为 KⅠ

KⅡ(填“>”或“=”或“<”) 。

②一定温度下,在容积相同且固定的两个密闭容器中,按如下方式加入反应物,一段时间后达到平 衡。 容 器 甲 1molCO2、3molH2 乙

反应物投入量

a molCO2、b molH2、 c molCH3OH(g) 、c molH2O(g)

若甲中平衡后气体的压强为开始的 0.8 倍,要使平衡后乙与甲中相同组分的体积分数相等,且起始 时维持化学反应向逆反应方向进行,则 c 的取值范围为 。 。 ③一定温度下,此反应在恒压 容器中进行,能判断该反应达到化学平衡状态的依据是 .. a.容器中压强不变 d.容器中密度不变 b.H2 的体积分数不变 c.c(H2)=3c(CH3OH)

e.2 个 C=O 断裂的同时有 6 个 H-H 断裂

(4)将燃煤废气中的 CO2 转化为二甲醚的反应原理为:2CO2(g) + 6H2(g) CH3OCH3(g) + 3H2O (g)。已知一定条件下,该反应中 CO2 的平衡转化率随温度、投料比[n(H2) / n(CO2)]的变化曲 线如下左图。在其他条件不变时,请在右图中画出平衡时 CH3OCH3 的体积分数随投料比[n(H2) / n (CO2)]变化的曲线图

30.天然气是一种重要的清洁能源和化工原料,其主要成分为甲烷。 (1)科学家用氮化镓材料与铜组装如右图的人工光合系统,利用该装置成功地实现了以 CO2 和 H2O 合成 CH4。

①写出铜电极表面的电极反应式 ____________

。 __________ (选填“盐酸”或“硫

②为提高该人工光合系统的工作效率,可向装置中加入少量 酸”) 。

免费在线作业标准 100 分答案

(2)天然气中的 H2S 杂质常用氨水吸收,产物为 NH4HS。一定条件下向 NH4HS 溶液中通入空气,得 到单质硫并使吸收液再生,写出再生反应的化学方程式 ____________ 。

(3)天然气的一个重要用途是制取 H2,其原理为:CO2(g)+CH4(g) ①该反应的平衡常数表达式为 ______________ 。

2CO(g)+2H2(g) 。

②在密闭容器中通入物质的量浓度均为 0.1mol·L-1 的 CH4 与 CO2,在一定条件下发生反应,测得 CH4 的平衡转化率与温度及压强的关系如下图 1 所示,则压强 P1___ P2(填“大于”或“小于”) ; 压强为 P2 时,在 Y 点:v(正) ____v(逆)(填“大于”、“小于”或“等于”) 。 (4)天然气也可重整生产化工原料,最近科学家们利用天然气无氧催化重整获得芳香烃 X。由质谱 分析得 X 的相对分子质量为 106,其核磁共振氢谱如下图 2,则 X 的结构简式为____________ 。

31.〔化学—选修 2:化学与技术〕 粉煤灰是燃煤电厂排出的主要固体废物。我国火电厂粉煤灰的主要氧化物组成为:SiO2、Al2O3、CaO 等。一种利用粉煤灰制取氧化铝的工艺流程如下:
氯化铵分解 HCl 粉煤灰 研磨 硫酸浸出 过滤1 冷却结晶 滤液 盐酸溶解 过滤2 NH3 沉铝 过滤 3 煅烧 Al2O3

滤液

(1)粉煤灰研磨的目的是

。 和 (填化学式, 下同),第 3 次过滤时,滤渣的成

(2)第 1 次过滤滤渣的主要成分有 分的是 。

(3)在 104℃用硫酸浸取时,铝的浸取率与时间的关系如下图 1,适宜的浸取时间为 h; 铝的浸取率与 “助溶剂/粉煤灰” 的关系如图 2 所示, 从浸取率角度考虑, 三种助溶剂 NH4F、 KF 及其 NH4F 与 KF 的混合物,在助溶剂/粉煤灰相同时,浸取率最高的是 (填化学式) ;用含氟的化合物作这种助溶剂缺点是 (举一例) 。

免费在线作业标准 100 分答案

(4)流程中循环使用的物质有



(填化学式) 。 。 。

(5)用盐酸溶解硫酸铝晶体,能够发生的原因是 (6)用粉煤灰制取含铝化合物的主要意义是

32.〔化学—选修 2:化学与技术〕硅及其化合物的开发由来已久,在现代生活中有广泛应用.回答 下列问题. (1)工业上提纯硅有多种路线,其中一种工艺流程示意图及主要反应如

图. 发生的主要反应 电弧炉 流化床反应器 还原炉 ①还原炉中发生主要反应的化学方程式为__________,该工艺中可循环使用的物质为_____和 ________(填化学式) .用石英砂和焦炭在电弧炉中高温加热也可以生产碳化硅,该反应的化学方程 式为_____________。 ②在流化床反应的产物中,SiHCl3 大约占 85%,还有 SiCl4、SiH2Cl2、SiH3Cl 等,有关物质的沸点数 据如下表,提纯 SiHCl3 的主要工艺操作依次是沉降、冷凝和__________。 物质 Si SiCl4 57.6 SiHCl3 31.8 SiH2Cl2 8.2 SiH3Cl ﹣30.4 HCl ﹣84.9 SiH4 ﹣111.9 SiO2+2C Si+3HCl Si+2CO↑ SiHCl3+H2

沸点/°C 2355

③SiHCl3 极易水解,其完全水解的化学方程式为_______________。 (2)氮化硅(Si3N4)是一种高温结构材料,粉末状态的 Si3N4 可以由 SiCl4 的蒸气和 NH3 反应制取.粉 末状 Si3N4 遇空气和水都不稳定. 但将粉末状的 Si3N4 和适量氧化镁在 230×1.01×105Pa 和 185°C 的

免费在线作业标准 100 分答案

密闭容器中进行热处理,可以制得结构十分紧密、对空气和水都相当稳定的固体材料,同时还得到 遇水不稳定的 Mg3N2. ①由 SiCl4 和 NH3 反应制取 Si3N4 的化学方程式为______________。 ②四氯化硅和氮气在氢气气氛保护下,加强热发生反应,使生成的 Si3N4 沉积在石墨表面可得较高纯 度的氮化硅,该反应的化学方程式为___________________。 ③Si3N4 和适量氧化镁在 230×1.01×105Pa 和 185°C 的密闭容器中进行热处理的过程中, 除生成 Mg3N2 外,还可能生成___________物质(填化学式) .热处理后除去 MgO 和 Mg3N2 的方法是_____________。

33. 〔化学—选修 2:化学与技术〕 工业上制取硝酸铵的流程图如下,请回答下列问题:

(1)合成氨的工业设备名称是_______,设备中设置热交换器的目的的是______;此生产过程中,N2 与 H2 合成 NH3 所用的催化剂是________;生产中原料气必须进行脱硫,目的是__________________。 (2)1909 年化学家哈伯在实验室首次合成了氨,2007 年化学家格哈德·埃特尔在哈伯研究所证实 了氢气与氮气在固体催化剂表面合成氨的反应过程,示意图如下:

①的含义分别是____________、_______________。 (3)吸收塔中反应为______________________,从生产流程看,吸收塔中需要补充空气,其原因是 ________________________。 (4)生产硝酸的过程中常会发生一些氮的氧化物,可用如下三种方法处理: 方法一:碱吸收法:NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O;2NO2+Na2CO3=NaNO2+NaNO3+CO2 催化剂 方法二:NH4 还原法:8NH3+6NO2=======7N2+12H2O(NO 也有类似的反应)

免费在线作业标准 100 分答案

方法三:甲烷吸收法:CH4(g)+2NO2(g)=CO2(g)+N2(g)+2H2O(g) H=867kJ·mol
-1

(NO 也有类似的反应)

上述三种方法中方法一最大的缺点是__________________;方法三和方法二相比,优点是 _______________,缺点是______________________。 (5)某化肥厂用 NH3 制备 NH4NO3。已知:由 NH3 制 NO 的产率是 94%,NO 制 HNO3 的产率是 89%,则制 HNO3 所用的 NH3 的质量占总耗 NH3 质量(不考虑其他损耗)的_______%.

34. [化学—物质结构与性质]非血红素铁是食物中的铁存在的形式之一,主要是三价铁与蛋白质和 羧酸结合成络合物。 (1)Fe 基态原子价电子排布式为____________。 (2)KSCN 是检验 Fe3+的试剂之一,与 SCN-互为等电子体的一种分子为________(填化学式)。 (3)蛋白质分子中氨基氮原子的轨道杂化类型是_________; 1mol 乙酸分子中含有 σ 的键的数目 为_________ 。 (4)把氯气通入黄血盐(K4[Fe(CN)6])溶液中,得到赤血盐(K3[Fe(CN)6]) ,写出该变化的化学 方程式_____________ 。 (5)FeO 晶胞结构如右图所示,FeO 晶体中 Fe2+配位数为________,若该晶胞边长为 acm,则该晶体 密度为 。

35.[化学—物质结构与性质]我国化学家在“铁基(报掺杂镨氧铁砷化合物)高温超导”材料研究上取 得了重要成果,荣获 2013 年度“国家最高科技奖” 。 (1)Fe2+基态核外电子排布式为 _________________。 (2)氟、氧、砷三种元素中电负性硫由大到小的顺序是____________。 (用元素符号填空) (3)Fe(SCN)3 溶液中加入 NH4F.发生如下反应: Fe(SCN)2+6NH4F=(NH4)3FeF6+3NH4SCN ①(NH4)3FeF6 存在的微粒间作用力除普通共价健外还有____________. a.配位键 b.氢键 c.金属键 d.离子键 ②已知中各原子最外层均满足 8 电子稳定结构,则 C 原子的杂化方式为_____________。 该原子团中 ? 键与 ? 健个数的比值为____________。

免费在线作业标准 100 分答案

(4)FeCl3 晶体易溶于水、乙醉.用酒精灯加热即可气化,而 FeF3 晶体熔点高于 1000 ? C .试解 释两种化合物熔点差异较大的原因是________________________。 (5)氮、磷、砷为同主族元素,其化合物的结构又是多样化的。 ①该族氢化物(RH3 (NH4、PH4、AsH3) )的某种性质随 R 的核电荷数的变化趋势如图所示, 则 Y 轴可表示的氢化物(RH3)性质可能有____________(选填序号,下同)。

a.稳定性 b.沸点

c.R—H 键能

d.分子间作用力

②碳氮化钛化合物在汽车制造和航空航天等领域有广泛的 应用,其结构是用碳原子取代氮化钛晶胞(结构如图)顶点 的氮原子,据此分析.这种碳氮化钛化合物的化学式为_______。

36.[化学—物质结构与性质]锂﹣磷酸氧铜电池正极的活性物质是 Cu4O(PO4)2,可通过下列反应制 备:2Na3PO4+4CuSO4+2NH3?H2O=Cu4O(PO4)2↓+3Na2SO4+(NH4)2SO4+H2O。 请回答下列问题. (1)上述方程式中涉及到的 N、O 元素电负性由小到大的顺序是_________。 (2)基态 S 的价电子排布式为 __。与 Cu 同周期且最外层电子数相等的元素还有________(填元 素符号) 。 (3)PO4 的空间构型是,其中 P 原子的杂化方式为_________。 (4)在硫酸铜溶液中加入过量的 KSCN 溶液,生成配合物[Cu(CN)4] 则 1molCN 中含有的 π 键的 数目为_________。
1 2﹣ ﹣ 3﹣

( 5 ) 铜 晶 体 为 面 心 立 方 最 密 集 堆 积 , 铜 的 原 子 半 径 为 127.8pm , 列 式 计 算 晶 体 铜 的 密 度
3

___________g/cm 。 (6)下表列出了含氧酸酸性强弱与非羟基氧原子数的关系。
1

免费在线作业标准 100 分答案

次氯酸 含氧酸 Cl﹣OH

磷酸

硫酸

高氯酸

非羟基氧原子数0 酸性 弱酸

1 中强酸

2 强酸

3 最强酸

由此可得出的判断含氧酸强弱的一条经验规律是___________。亚磷酸(H3PO3)也是中强酸,它的结 构式为__________。亚磷酸与过量的氢氧化钠溶液反应的化学方程式为___________。

37.[化学——选修 5:有机化学基础] 化合物 G 是一种重要的医药中间体,其中一种合成路线如下:

已知下列信息: ① 直链烷烃 A 的相对分子质量为 100 ② B 不能与溴水反应而使之褪色,能使酸性 KMnO4 溶液褪色,核磁共振氢谱显示有 4 种氢 ③ HCHO HCOOH+CH3OH

④ 2RCOOH+SOCl2→2RCOCl+H2O+SO2↑



回答下列问题: (1)A 的化学名称为________________。 (2)由 B 生成 C 的化学方程式为_______________________________,其反应类型为___________。 (3)G 的结构简式为_____________________________。 (4)E 的同分异构体中含有苯环的还有_______种,其中既能发生银境反应,又能发生水解反应的是 __________(写结构简式) 。 (5)以 B 为原料经以下步骤可合成一种医用麻醉药品苯佐卡因:

免费在线作业标准 100 分答案

反应条件 1 所选用的试剂为_______________,反应条件 2 所选用的试剂为_______________,I 的结 构简式为_____________________。

38.[化学——选修 5:有机化学基础]有机物 F 是有机合成工业中一种重要的中间体。以甲苯和丙烯 为起始原料合成 F 的工艺流程如下:

回答下列问题: (1)化合物 B 中的含氧官能团名称是 。F 的结构简式为 。 。

(2)写出 C 与银氨溶液共热的化学反应方程式: (3)化合物 D 不能发生的反应有 ①加成反应 ②取代反应 (填序号) 。

③消去反应

④氧化反应

⑤水解反应

(4) B 的含苯环结构的同分异构体还有 溶液发生显色反应的是

种, 其中一种的核磁共振氢谱中出现 4 个峰且不与 FeCl3

(填结构简式) 。

39. 【化学——选修 5:有机化学基础】

已知: ①B 分子中没有支链。 ②D 能与碳酸氢钠溶液反应放出二氧化碳。 ③D、E 互为具有相同官能团的同分异构体。E 分子烃基上的氢原于若被氯原子取代,其一氯代物只 有一种。 ④F 可以使溴的四氯化碳溶液褪色。

免费在线作业标准 100 分答案

请回答下列问题: (1)B 可以发生的反应有______ (选填序号) 。 a 取代反应 b 消去反应 c 加聚反应 d.氧化反应 、 。 、 。

(2)D、F 分子所含的官能团的名称依次是

(3)写出与 D、E 具有相同官能团的同分异构体的可能结构简式: (4)写出 B 和 E 反应牛成 A 的化学方程式是: (5)简述检验 C 中官能团常用的方法: 。 。

(6)已知 E 的制备方法不同于其常见的同系物,据报道,可由 2-甲基-1-丙醇和甲酸在一定条件下 制取 E。该反应的化学方程式是 。

一.选择题(21 个小题)
1.答案:D 解析:活性炭的吸附作用属于物理方法,A 正确;海水淡化的方法主要有蒸馏法、电渗析法、离子交 换法等,B 正确;细菌与酶的扩充法去除水中的氨氮属于生物技术,C 正确;任何化学变化的同时都 伴随着物理变化,D 错误。 2.答案:C 解析: (NH4)2SO4 溶于水显酸性,长期使用(NH4)2SO4 化肥会使土壤酸化,而过度使用尿素[CO(NH2) 2]会使土壤碱化,A 正确; 硫酸钙是微溶性的物质,能和碳酸钠反应生成难溶性的碳酸钙,碳酸钙和 盐酸能反应,所以锅炉水垢中含有的 CaSO4,可先用 Na2CO3 溶液处理,后用酸除去,B 正确。焦炭不 能还原金属铝,C 项错误;酸除锈是利用酸与金属氧化物反应生成盐和水,热的纯碱溶液去油污,是利 用了碳酸钠水解呈碱性,都发生了化学变化,D 正确。 3.答案:B 解析:A.在实验室制备氯气是利用了二氧化锰的氧化性,错误;B.Na2O2 能与水或二氧化碳反应生 成氧气,可用作供氧剂,正确;C.作食品的膨松剂是利用了碳酸氢钠受热分解产生气体的性质,错 误;D.用 KMnO4 溶液滴定 SO2 实验中,SO2 显还原性, 错误。 4.答案:A 解析: A、AlCl3 可以与 NH3·H2O 反应生成氢氧化铝,AlCl3 可以与 NaAlO2 反应同样也生成氢氧 化铝,但 NaAlO2 不能与 NH3·H2O 反应,符合题目;B、NaOH 与(NH4)2SO3 反应生成氨气和亚硫酸钠, (NH4)2SO3 与 H2SO4 反应生成二氧化硫和硫酸铵,H2SO4 与 NaOH 发生酸碱中和反应生成硫酸钠和水, 不符合题意;C、SiO2 与 NaOH 反应生成硅酸钠和水,NaOH 和 HF 发生酸碱中和反应,HF 与 SiO2 反应 生成 SiF4 和水,不符合题意;D、CO2 与 Ca(OH)2 反应生成碳酸钙和水,Ca(OH)2 与 Na2CO3(aq)反应 生成碳酸钙和氢氧化钠,Na2CO3(aq)与 CO2 生成碳酸氢钠,不符合题意。 5.答案:C 解析:C 项未注明是标准状况下的体积。 6.答案:D 解析 A、若为甲酸与丙醇形成的酯,甲酸有 1 种结构,丙醇有 2 种,形成的酯有 2 种,若为若为乙 酸与乙醇形成的酯,只有 1 种,若为丙酸与甲醇形成的酯,只有丙酸甲酯 1 种,所以所以 C4H8O2 属于 酯类的同分异构体共有 4 种,故 A 正确;B、可以是丁酸或 2﹣甲基丙酸,共有 2 种同分异构体,故

免费在线作业标准 100 分答案

B 正确;C、存在分子中含有六元环的同分异构体:

,故 C 正确;D、C4H8O2 属于羟基醛时,

可以是 2﹣羟基丁醛、3﹣羟基丁醛、4﹣羟基丁醛、2﹣甲基﹣2﹣羟基丙醛、2﹣甲基﹣3 羟基丙醛, 共 5 种同分异构体,故 D 错误。 7.答案:D 解析:由题意可知:当酸为 C2H2O4 时,醇为 C3H8O,该醇有两种结构; 当酸为 C4H6O4 时,醇为 C2H6O,该 酸有两种结构; 当酸为 C6H10O4 时,醇为 CH4O,该酸有 9 种结构,故总共有 13 种。 8.答案:B 解析:湿润的 pH 值试纸可以稀释碱液,溶液中氢氧根离子浓度减小,测定的溶液碱性减弱,测定值 偏小,故 A 正确;定容时俯视刻度线,导致所配溶液的体积偏小,所配溶液的浓度偏大,故 B 错误; 滴定前滴定管内无气泡,终点读数时有气泡,气体占据液体应占有的体积,会导致所测溶液体积偏 小,故 C 正确;测定中和反应的反应热时,将碱缓慢倒入酸中,导致热量损失过大,所测温度值偏 小,故 D 正确。 9.答案:D 解析:甲中含有铁元素,可能是显示+2 或者+3 价, 故甲中阴离子不可能为硫离子,乙中浅黄色沉淀不 可能是氯化银。 10.答案:C 解析: A. Cu 和浓硝酸反应生成 NO2, NO2 可以与水反应生成 NO, 故可以用此装置制取 NO, 正确; B. 高 锰酸钾具有强氧化性,常温下就可以把浓盐酸氧化为氯气,故可用于实验室制备 Cl2,正确;C.产 生的乙酸乙酯在强碱性溶液中可以完全水解,故不能用烧碱吸收,错误; D.CO2 可以先被碱液吸收, 在球胆中收集 CO 气体,在通过分液漏斗向试剂瓶中加入酸液,CO2 即可放出,可用于实验室分离 CO 和 CO2,正确。 11.答案:B 解析:A 项利用 pH 相等的硫酸和醋酸稀释相同的倍数(100 倍) ,PH 变化不同进行鉴别,所以用量 筒、试管、胶头滴管、玻璃棒、蒸馏水和 pH 试纸,可鉴别 pH 相等的硫酸和醋酸,正确;B 项制备 氢氧化铁胶体时:将小烧杯中 25mL 蒸馏水加至沸腾,向沸水中逐滴加入 5~6 滴氯化铁饱和溶液, 继续煮沸至溶液呈红褐色,停止加热,错误; C 项 FeSO4 中+2 价的铁能被空气中的氧气氧化为+3 价 的铁,过量的盐酸可以防止+3 价的铁水解,故可以用 FeSO4、NaOH 和盐酸等试剂在空气中制备纯净 的 FeCl3 溶液,正确;D 项除去 MgCl2 溶液中混有的 AlCl3,先向溶液中加入过量氢氧化钠溶液,反应 3+ 2+ 的离子方程式为:Al +4OH ═AlO2 +2H2O;Mg +2OH ═Mg(OH)2↓;过滤可得到氢氧化镁沉淀,然后 向沉淀中加入稀盐酸,使氢氧化镁转化为 MgCl2,正确。 12.答案:B 解析:根据 X、 Y、 Z、 W 在周期表中的相对位置判断 X、 Y 在第二周期,Z、 W 在第三周期;A、 若 HmXOn 为强酸,则 X 只能是氮元素,其氢化物氨气溶于水显碱性,故 A 错误;B、若四种元素均为 金属,X、 Y、 Z、 W 分别为锂、铍、钠、镁,Z 的最高价氧化物对应的水化物为 NaOH,一定为强碱, 故 B 正确;C、若四种元素均为非金属,则 W 可能为磷元素,其最高价氧化物对应的水化物磷酸不是 强酸,故 C 错误;D、若四种元素中只有一种为金属,则 X、 Y、 Z、 W 分别为硼、碳、铝、硅, Z 与 Y 两者的最高价氧化物对应的水化物氢氧化铝与碳酸不反应,故 D 错误。 13.答案:C

免费在线作业标准 100 分答案

解析:Y 是空气中含量最高的元素,则为 N 元素;Z 原子最外层电子数是其内层电子总数的 3 倍即原 子的核外电子排布为 2、6 结构,则为 O 元素,Z2-与 W+具有相同的电子层结构,则 W 为 Na 元素; X 与 W 同主族,X、W 的单质在标准状况下的状态不同,则 X 为 H 元素。A.原子半径大小顺序:r(W) >r(Y)>r(Z)>r(X),错误; B. H2O 的稳定性强于 NH3,错误;C. NH3·H2O 的水溶液呈碱性, 正确;D. H2O2 中化学键为极性共价键和非极性共价键, Na2O2 中化学键为非极性共价键和离子键, 所含化学键类型不完全相同,错误。 14.答案:A 解析:由题意可知甲是 NH3,所以 X 是 H、Y 是 N,W 原子的最外层电子数与其电子层数相等且原子序 数大于 N,所以 W 是 Al,X、Z 的最外层电子数之和与 Y、W 的最外层电子数之和相等,所以 Z 是 F, 乙是由 X、Y、Z 组成的盐,则乙是 NH4F, 15.答案 B 解析:A、燃烧的过程是放热的,氢气燃烧是放热的,故△H1<0,铁被氧气氧化也是放热的,故△H3 <0,错误;B、铝热反应是放热的,故△H5<0,△H5=△H4—△H3<0,故△H4<△H3,正确;C、 △H1=(△H2+△H3)×2/3,错误;D、△H3=△H4—△H5,错误。 16.答案:C 3+ 解析: HClO 有强氧化性,能将 HSO3 氧化,故 A 错误;氢碘酸中的碘离子有还原性,会将 Fe 还原, 故 B 错误; Ca(OH)2 少量时,完全反应,故 C 正确;明矾与 Ba(OH)2 溶液的物质的量之比是 1:2 即铝 离子与氢氧根离子的物质的量之比是 1:4,不会有 Al(OH)3 沉淀,故 D 错误。 17.答案:C 解析:A、在溶液中存在的离子的种类有: NH4+、H+、Cl-、OH-,根据电荷守恒有 c(NH4+) + c(H+) = c(Cl-)+c(OH-),错误;B、因电荷守恒:c(NH4+) +c(H+) = c(Cl-)+c(OH-), 又 c(NH3·H2O)+c(NH4+) = 0.1 mol·L-1, c(NH4+)= 0.1 mol·L-1—c(NH3·H2O),带入到 前边式子中:0.1 mol·L-1—c(NH3·H2O) +c(H+) = c(Cl-)+c(OH-),0.1 mol·L-1+c(H +) = c(Cl-)+c(OH-) +c(NH3·H2O),故 0.1 mol·L-1<c(Cl-)+c(OH-)+c(NH3·H2O), 错误;C、pH=9.5 溶液从图中可以看到 c(NH3·H2O)>c(NH4+),溶液显示碱性,故 c(OH-)>c(H +),故有 c(NH3·H2O)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+),正确;D、在 W 点中,c(NH3·H2O)=c(NH4 + ) = 0.05mol·L- 1 ,加入 NaOH 固体后 c(Na+)=0.05mol·L- 1 ,此时溶液中的 c(OH - ) > 0.05mol·L-1>c(Na?) ,错误。 18.答案:D 解析: ①中 c (NH3. H2O) >0.001mol/L, ②中 c (NaOH) =0.001mol/L, ③中 c (CH3COOH) >0.001mol/L, ④中 c(HCl)=0.001mol/L,A、③、④中分别加入适量的醋酸钠晶体后,两溶液的 pH 均增大,正确; + B、如果②③等体积混合,酸过量,溶液呈酸性,c(H )>c(OH ),正确;C.弱电解质溶液中存 在电离平衡,酸或碱加水稀释相同的倍数,弱电解质的 pH 变化小于强电解质,所以四种溶液的 pH① >②>④>③,正确; D、若两溶液等体积混合则溶液的 pH>7,则 PH=7 时,V1 >V2,错误。 19.答案:B —10 解析:A 项该温度下 AgCl 的 Ksp 约为 1×10 ,错误;B 项横纵坐标数值越 大 ,实 际 浓 度 越 小 ,则 a 点可 表 示 AgCl 的 饱 和 溶 液 , b 点 表 示 Ag I 的不饱和溶液,c ( Ag+) >c ( I- ) , 故 C 项 错 误 , B 项 正 确 ; 该温度下 AgCl、AgBr 饱和溶液中:c(Cl ) > c(Br ),D 项错误。 20.答案:C 解析:A、原电池是将化学能转化为电能的装置,正确;B、电子移动方向为由负极到正极,即 a 级 到 b 极,正确;C、Li 能与水反应,所以不能用水代替 SO(CH3)2 做溶剂,错误;D、b 极反应为 FeS2
— —

免费在线作业标准 100 分答案

得电子,反应式为:FeS2+4Li +4e =Fe+2Li2S,正确。 21.答案:B 解析:A.在相同氨硫比下由于温度越高二氧化硫转化率越大,故正反应为吸热反应,不正确;B.在相 同温度,NH3 物质的量越大,CO2 的转化率也越大,正确, ;C.催化剂只能改变化学反应速率,不影响化 学平衡, 不正确;D.平衡常数只与温度有关,不正确。

?

?

二,非选择题(18 个小题)
22.(1)冷凝管应从 C 口进水,b 口出水 (2)提高环已醇的转化率 (3)将生成的水及时从分离体系内分离出来,提高反应物的转化率 (4)洗去硫酸和醋酸等酸性物质;洗掉其中的 NaHCO3;干燥 (5)48.6% (6)大;产品中会收集到未反应的较低沸点物质环已醇 23.(1)不再有气泡产生时 (2)将装置中产生的 CO2 和 H2O(g)全部排入乙、丙装置中 (3)D 活塞 a 前(或装置甲前) (4)CO3(OH)4(CO3)2 (5)蓝色 (6)①2Fe2++H2O2+2H?=2Fe3+ +2H2O; ②Al(OH)3、Fe(OH)3 ③抑制 COCl2 的水解 ④冷却结晶 24.(1)蒸馏烧瓶; 将SnCl4气体冷凝为液体 (2)I IV II III V (3) 饱和食盐水 浓硫酸 吸收未反应完全的氯气、防止空气中的水气进入装置E内,使SnCl4 水解 (4)Sn(OH)4或SnO2 (5)加热蒸馏 (6) 92.0% 25.(1)Fe(CO)5+H2=H2Fe(CO)4+CO; H2Fe(CO)4 H?+HFe(CO)4? HFe(CO)4? (2) 1 mol (3)3 (4)[Fe(CN)6]4——e—=[Fe(CN)6]3—; 变大 (5) 2.5×104

H?+Fe(CO)42?

26.Ⅰ 2Li+FeS=Li2S+Fe Ⅱ(1)A (2)A (3)S22?+2H?=S↓+H2S↑ (4)①锂会与水反应产生自放电现象 ②2Li+FeS2=Li2FeS2 ; 2Li+Li2FeS2=2Li2S+Fe (5)2FeS+2e?=FeS2+Fe2+

免费在线作业标准 100 分答案

27.(1)蒸发浓缩;冷却结晶; 沿玻璃棒将蒸溜水注入漏斗中,直到淹没沉淀待滤尽后重复 2—3 次; (2)因 SnCl2+H2O Sn(OH)Cl+HCl,加入盐酸,使平衡向左移动,抑制 Sn2+水解; (3)防止 Sn2+被氧化; (4)Sn2++H2O2+2H+ = Sn4++2H2O;
3cMV (5) m

28.(1)405.0kJ (2)① 0.067 mol/(L·min)② 减小③ b (3) 2NO2=2NO+O2 ①C ②A B (4)①不 ②正向 压强增大为原来的两倍,B 浓度的变化大于两倍,说明 C 在增大压强时变为非气 体,平衡正向移动 29.(1)Fe2O3(s)+ 3CO(g)=2Fe(s)+ 3CO2(g) △H=-28.5 kJ·mol-1 (2)CO + 4OH-― 2e-= CO32-+ 2H2O (3)①> ②0.4<c≤1 ③bd

(4) 30.(1)CO2+8e-+8H+=CH4+2H2O 硫酸 (2)2NH4HS+O2=2NH3·H2O+2S↓ (3)①K=c2(CO)·c2(H2)/ c(CO2)·c (CH4)

②小于

大于

(4) 31.(1)减小粒度,增大接触面,提高浸取速率和浸取率 (2)SiO2;CaSO4 ;Al(OH)3 (3)2;NH4F;生成过程中产生 HF 及 NH3 等污染环境 (4)H2SO4 ;NH4Cl (5)通入 HCl 使 AlCl3·6H2O 饱和,而 Al2(SO4)3 不饱和 (6)使废弃固体资源化利用

32.(1)①SiHCl3+H2

Si+3HCl

HCl 和 H2

SiO2+3C

SiC+2CO↑

②精馏(或蒸馏) ③SiHCl3+3H2O═H2SiO3+H2↑+3HCl↑ (2)

免费在线作业标准 100 分答案

①3SiCl4+4NH3

Si3N4+12HCl

②3SiCl4+2N2+6H2 ③SiO2

Si3N4+12HCl

加足量稀盐酸过滤

33.(1)合成塔 利用余热,节约能源 铁砂网(或铁)防止催化剂中毒 (2)N2、H2 被附在催化剂表面上在催化剂表面,N2、H2 中的化学键断裂 (3)2NO+O2=2NO2,3NO2+H2O=2HNO3+NO(或 4NO+3O2+2H2O=4HNO3)可使 NO 循环利用,提 高原料利用率 (4)单独的 NO 不能被吸收 甲烷比氨价格便宜 耗能高 (5)54.4 34.(1)3d64s2 (2)CO2 或 N2O (3)sp3 7 mol 或 7×6.02×1023 或 7NA (4)2K4[Fe(CN)6] + Cl2=2K3[Fe(CN)6] + 2KCl 35.(1) [Ar]3 (2)F>O>As(3)①ad②sp 1:1 (4)FeF3 为离子晶体,FeCl3 为分子晶体 (5)①ac ②Ti4(CN)2 36.(1)O<N (2)3s23p4 K、Cr(3) sp3(4)2NA(5)9.0g/cm3(6)非羟基氧原子数越多,该含氧酸的酸

(5)6 ;288/a3·NA

性越强

H3PO3+2NaOH=Na2HPO3+2H2O

37.(1)庚烷; (2) +Cl2 +HCl;取代反应

(3)

免费在线作业标准 100 分答案

(4)4;

(5)浓硝酸、浓硫酸;酸性 KMnO4 溶液(或其他合理答案) ;

38.(1) (酚)羟基;

? CH2=CHCOONH4 + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O (2)CH2=CHCHO + 2Ag(NH3)2OH ??



(3)③⑤;

(4)4;

39.(1)a、b、d (2)羧酸 (4)

碳碳双键(3)(CH3)2CHCH2COOH

CH3CH2CH(CH3 )COOH

CH3CH2CH2CH2CH2OH+(CH3)3CCOOH

H2SO4(浓) (CH3)3CCOOCH2CH2CH2CH2CH3+H2O △

(5)取一支洁净的试管,加入新制银氨溶液,再滴入 3~5 滴有机物 C 混合均匀,把试管放入水浴中加 热,试管内壁出现光亮的银镜,证明有机物 C 分子内含有醛基。 (或取一支洁净的试管,加入新制的 氢氧化铜悬浊液, 再滴入适量有机物 C, 混合均匀后直接放在酒精灯上加热至沸腾, 出现砖红色沉淀, 证明有机物 C 分子内含有醛基。 ) (6)

CH3 H3C CH CH2 OH +HCOOH 一定条件

CH3 H3C C CH3

O C OH +H20

免费在线作业标准 100 分答案

-END-

-END-

-END-



更多相关文章:
陕西省2015年高考预测卷化学试题
陕西省2015年高考预测卷化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。泄露天机——2015 年金太阳高考押题 精粹 化学本卷共 39 题,二种题型:选择题、非选择题...
【泄露天机】陕西省2015年高考预测卷化学试题
【泄露天机】陕西省2015年高考预测卷化学试题_高考_高中教育_教育专区。【泄露天机】陕西省2015年高考预测卷化学试题泄露天机——2015 年金太阳高考押题 精粹 化学本...
2015陕西卷高考化学试题及答案或解析下载_2015高考真题抢先版
2015陕西卷高考化学试题及答案或解析下载_2015高考真题抢先版_高考_高中教育_教育专区。2015 年高考将于 6 月 6、7 日举行,我们将在第一时间收录真题,现在就请...
陕西省2015年高考理科综合化学试题分析
陕西省2015年高考理科综合化学试题分析_高考_高中教育_教育专区。2015 年陕西省高考 理科综合化学试题分析 二零一五年六月十日 2015 年陕西省高考化学试题(一下简称...
2015年陕西省高考化学试题与答案
2015年陕西省高考化学试题答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年陕西省高考化学试题答案试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 13 题...
2015年陕西省西安一高考化学大练习化学试卷(一)
2015 年陕西省西安一高考化学大练习化学试卷(一)参考答案试题解析 一、选择题:本题共 7 小题,每小题 6 分,共 78 分.在每小题给出的四个选项中,只有...
2015高考真题陕西卷理综化学真题
2015高考真题陕西卷理综化学真题_高考_高中教育_教育专区。生物达人 12 2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(新课标 1) 7.我国清代《本草纲目拾遗》中记叙无机...
2015年陕西省铜川市耀州中学高考化学热身试卷 (Word版含解析)
2015年陕西省铜川市耀州中学高考化学热身试卷 (Word版含解析)_高中教育_教育专区。中华资源库独家分享文档资源 2015 年陕西省铜川市耀州中学高考化学热身试卷一、选择...
陕西省实验中学2015年高考化学考前模拟试卷
③不与 FeCl3 溶液发生显色反应. 2015 年陕西省实验中学高考化学考前模拟试卷参考答案试题解析 一、本卷共 7 小题,每小题 6 分,共 108 分.在每小题给出...
更多相关标签:
2016年陕西省gdp预测    陕西省三项机制测试题    陕西省二级建造师试题    2016年陕西省中考试题    陕西省安全员考试试题    陕西省情省貌试题    陕西省化学会    陕西省社区考试试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图