9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> >>

2011届高考生物专题突破复习-植物激素的调节上课



高三第一轮复习课

植物的激素调节

植物激素的概念
植物激素
由植物体内合成的(内生性) 由植物体内合成的(内生性) ,能从 产生部位运输到作用部位(可移动性) 产生部位运输到作用部位(可移动性) ,对 植物体的生长发育有显著的调节作用的微量 有机物(微量高效性) ,统称为植物激素。 有机物(微量高效性) 统称为植物激素。

植物的激素调节

一、生长素的发现 1.生长素发现过程中的实验分析 生长素发现过程中的实验分析
科学家 实验处理方法、现象 实验处理方法、 实验结论 对照说明; (1)①和②对照说明;胚芽鞘的向 ) 有关;由此推断: 光性与 尖端 有关;由此推断:尖端 可能产生某种促进生长的物质 对照说明: (2)①与③对照说明:尖端可能产 ) 生的促进生长的物质与光照 无关 对照说明: (3)③、④与①对照说明:感光部 ) 位在 尖端 ,而向光弯曲部位在胚芽 鞘尖端 下面 的一段

达尔文

温特

⑤与⑥对照说明: 对照说明: 尖端确实产生了某 种促进生长的物质, 种促进生长的物质, 向下运输 且 ,促进下 部生长

郭葛

郭葛等人的实验完成了生长素发现的最后四 即提取、分离、 步,即提取、分离、鉴定和命名

2.生长素发现的相关实验的规律归纳 生长素发现的相关实验的规律归纳 (1)体现出生物科学研究的基本思路:提出(发 )体现出生物科学研究的基本思路:提出( 得出结论。 现)问题→ 提出假设→ 设计实验 →得出结论。 问题 得出结论 (2)实验中运用了 对照 思想。 ) 思想。 如达尔文的实验中, 为对照组, 如达尔文的实验中,①为对照组,②、③、④为 实验组;温特的实验中,⑤为实验组,⑥为对照组, 实验组;温特的实验中, 为实验组, 为对照组, 增加了实验结论的可靠性。 增加了实验结论的可靠性。 (3)实验中体现了设计实验的 单一变量 原则 ) 达尔文实验的单一变量是尖端的有无和遮光部位; 达尔文实验的单一变量是尖端的有无和遮光部位; 温特实验的单一变量是琼脂块是否与胚芽鞘尖端接触 过。

(4)生长素产生的部位在 尖端 ,接受光刺激 ) 的部位在 尖端 ,发生效应的部位在 尖端下面 的一 段。 (5)有光无光不影响生长素的 产生 ,产生速 ) 度基本一致。 度基本一致。 (6)切去尖端后茎将失去向光性和负向重力性 ) (根失去向重力性)。 根失去向重力性)。 二、生长素的生理作用 纵向伸长、 1.作用:促进细胞的 纵向伸长、生长 。 作用: 作用 2.作用特点 作用特点 (1)两重性:一般来说, 低浓度 生长素促 )两重性:一般来说, 进植物生长, 生长素抑制植物生长。 进植物生长, 高浓度 生长素抑制植物生长。

(2)同一植物的不同器官对生长素反应 )

①不同浓度的生长素作用于同一器官,引起 不同浓度的生长素作用于同一器官, 的生理功效不同 。 ②同一浓度的生长素作用于不同器官,引起 同一浓度的生长素作用于不同器官, 的生理功效也 不同 ,这是因为不同的器官对生长素 不同(敏感性大小: ),也说 的敏感性 不同(敏感性大小:根>芽>茎),也说 明不同器官正常生长要求的生长素浓度不同。 明不同器官正常生长要求的生长素浓度不同。

③曲线在A′、B′、C′点以上的部分体现了不同 曲线在 、 、 点以上的部分体现了不同 浓度生长素不同的促进效果,而且 、 、 三点分 浓度生长素不同的促进效果,而且A、B、C三点分 别代表促进根、 别代表促进根、芽、茎生长的最佳促进效果。 茎生长的最佳促进效果。 点分别表示生长素对根、 ④A′、B′、C′点分别表示生长素对根、芽、茎 、 、 点分别表示生长素对根 不抑制 生长素浓度在A′、 ,也 ,生长素浓度在 、 不促进 B′、C′以上分别对根、芽、茎的生长具有 以上分别对根、 、 以上分别对根 作 抑制 用,随浓度增大,抑制作用 随浓度增大, 。 增强 的生长既

图17

思考:请据图描述生长素浓度大小与植物生长的关系。 思考:请据图描述生长素浓度大小与植物生长的关系。
生长素的促进生长的作用最强,植物生长最快; ①在最适浓度(C点)时,生长素的促进生长的作用最强,植物生长最快; 在最适浓度( 点 在最适浓度以下( ②在最适浓度以下(A—C段)随着浓度升高,生长素的促进生长的作用增强, 段 随着浓度升高,生长素的促进生长的作用增强, 植物生长加快; 植物生长加快; 超过最适浓度后( 随着浓度的继续升高, ③超过最适浓度后(C—E段),随着浓度的继续升高,生长素的促进生长的作 段),随着浓度的继续升高 用减弱,植物生长也减慢; 用减弱,植物生长也减慢; 当浓度升高到一定程度后( 生长素抑制生长, ④当浓度升高到一定程度后(E—F段),生长素抑制生长,植物会停止生长, 段),生长素抑制生长 植物会停止生长, 甚至死亡。 甚至死亡。

3.生长素作用两重性的体现:顶端优势和根的向重力性。 生长素作用两重性的体现:顶端优势和根的向重力性。 生长素作用两重性的体现 顶芽产生生长素 向 下 运 输

侧芽积累过多

继续下一页

重难点训练: 重难点训练: 下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响, 下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响, 与此图无关的结论是

A、生长素对三种器官的作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长 、生长素对三种器官的作用具有两重性,低浓度促进生长, B、A、B、C点对应的生长素浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度 点对应的生长素浓度分别是促进根、 、 、 、 点对应的生长素浓度分别是促进根 C、D点对应的生长素浓度对茎和芽都具促进作用 、 点对应的生长素浓度对茎和芽都具促进作用 D、幼嫩的细胞对生长素反应灵敏,成熟的细胞对生长素反应不灵敏 、幼嫩的细胞对生长素反应灵敏,

答案: 答案:D

重难点训练: 重难点训练: 右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。 右图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出 顶端优势时, 顶端优势时,顶芽和最靠近顶芽的侧芽所含生长素的浓度 依次分别为

A.a和b B b a B.b和a C.b和c D.c和b

答案: 答案:C

重难点训练: 重难点训练:如图表示植物生长素与其植物生长促进作用 的关系,请据图回答下列问题: 的关系,请据图回答下列问题:
促进生长作用

段说明: (1)曲线 )曲线OH段说明:低浓度范围内,生长素浓度升 段说明 低浓度范围内, 高对植物生长的促进作用增强


A(m,n)

H(g,h) B(2m,n)

段说明: (2)曲线 段说明 )曲线HB段说明 超过一定浓度后, 超过一定浓度后,生长素浓度升 高,对植物生长的促进作用减弱 点表示: (3)曲线上 点表示:该浓度生长素既不促进 )曲线上C点表示 生长, 生长,也不抑制生长

O(0,0)

C(i,0)
生长素

(4)某植物顶芽生长素浓度为g时,产生顶端优势现象 某植物顶芽生长素浓度为g 的侧芽生长素浓度是图中曲线的 区域。 HC
(5)若用燕麦幼苗做向光性实验,并测得幼苗胚芽鞘尖端向光 若用燕麦幼苗做向光性实验, 一侧与背光一侧生长素含量之比是1∶2 1∶2, 一侧与背光一侧生长素含量之比是1∶2,则根据图示推测燕麦 胚芽鞘背光一侧的生长素浓度范围是 。 小于2m 小于

茎的背地性和根的向地性

茎→生长慢 远地一侧生长素少 远地一侧生长素少 根→生长快 (A、C)

茎→生长快 近地一侧生长素多 近地一侧生长素多 根→受到抑制 (B、D)

向光侧分布 细胞生长 单侧光 向光弯 曲生长 背光侧分布 细胞生长 向地侧长得 向地侧分布 根部 背地侧长得 向地侧长得 背地侧分布 部 背地侧长得 根 向 地 茎 背 地

影响生长素 分布不均的 素

能体现生长素生理作用两重性的生理现象有哪些? 能体现生长素生理作用两重性的生理现象有哪些? 顶端优势、 顶端优势、根的向地性 茎的向光性、茎的背地性能体现生长素生理作 茎的向光性、 用的两重性吗? 用的两重性吗? 不能

三.生长素的运输问题 生长素的运输问题

如何证明?

顶端

基端

胚芽鞘

图1 在胚芽鞘中,生长素的运输方向如何? 在胚芽鞘中,生长素的运输方向如何?
生长素只能从形态学的上端向下端运输即极性运输。 生长素只能从形态学的上端向下端运输即极性运输。



光 胚芽鞘

云母片 尖端
下部

琼脂块 生长素含量 50% 50% 13% 87%

图2

在胚芽鞘尖端,生长素的运输方向? 在胚芽鞘尖端,生长素的运输方向?
在单侧光的作用下, 在单侧光的作用下,生长素在尖端可以 横向运输即从向光一侧向背光一侧运输

形态学下端 形态学上端 形态学上端 形态学下端

横向运输
在单侧光刺激下尖 端表现明显

极性运输 较普遍

横向运输 生长素 运输方向 极性运输(纵向运输) 极性运输(纵向运输)

图3

运输方式: 运输方式:主动运输





①感受光刺激的部位在胚芽鞘 尖端 尖端以下(伸长区) ②向光弯曲部位在 尖端以下(伸长区) ③单侧光只影响生长素的 分布 ,不影响生长素的
极性运输 ④生长素在尖端既进行 横向运输,又进行 ; 而尖端以下只进行 极性运输 生长素运输的方式: ⑤生长素运输的方式:主动运输 合成

例题1: 标记的吲哚乙酸来处理一段枝条一端, 例题 : 用同位素14C标记的吲哚乙酸来处理一段枝条一端,然后 标记的吲哚乙酸来处理一段枝条一端 的吲哚乙酸存在。 探测另一端是否含有放射性14C的吲哚乙酸存在。枝条及位置如图。 的吲哚乙酸存在 枝条及位置如图。 下列有关处理方法及结果的叙述正确的是( 下列有关处理方法及结果的叙述正确的是( )

A.处理甲图中A端,不可能在甲图中的 端探测到14C的存在 .处理甲图中 端 不可能在甲图中的B端探测到 的存在 B.处理乙图中 端,能在乙图中的 端探测到14C的存在 .处理乙图中A端 能在乙图中的B端探测到 的存在 C.处理乙图中的 端,能在乙图中的 端探测到14C的存在 .处理乙图中的B端 能在乙图中的A端探测到 的存在 D.处理甲图中的 端,能在甲图中的 端探测到14C的存在 .处理甲图中的B端 能在甲图中的A端探测到 的存在

答案: 答案:C

重难点训练: 重难点训练:下图表示用切取的胚芽鞘中段和琼脂块共同研究 生长素在植物体内运输的实验: 生长素在植物体内运输的实验:
供应块 供应块

切成 小块 接受块 甲

切成 接受块 小块



(1)图甲中,供应块是含有生长素的琼脂块,接受块是不含有生长素的琼脂块。 图甲中,供应块是含有生长素的琼脂块,接受块是不含有生长素的琼脂块。 实验的结果,胚芽鞘C将 向左弯曲生长 这一现象说明 生长素通过茎从上往下运输 实验的结果,胚芽鞘C ,
使接受块中含有了生长素

(2)图乙中,胚芽鞘D能否发生C的现象? 不能 图乙中,胚芽鞘D能否发生C的现象? (3)上述实验说明,生长素在植物体内的运输方向只能是 )上述实验说明, 主动运输 。 运输方式是
从 形态学上端向形态 学下端极性运输



四、生长素的应用 1.低浓度生长素及其类似物的应用 低浓度生长素及其类似物的应用 (1)促进扦插的枝条 生根 。 ) (2)促进果实发育,用一定浓度的生长素或其 )促进果实发育, 雌蕊可获得无子果实。 类似物处理 未受粉 雌蕊可获得无子果实。 (3)防止 落花落果 ) (1)疏花疏果。 )疏花疏果。 清除杂草。 (2)作为 生长抑制剂 清除杂草。 ) 。

2.高浓度生长素及其类似物的应用 高浓度生长素及其类似物的应用

五、其他几类植物激素及生理作用 在植物生长发育的过程中, 在植物生长发育的过程中,不是受单一激素的调 相互协调、共同调节的。 节,而是由多种激素相互协调、共同调节的。 1.植物组织培养中添加的植物激素主要是 生长素 植物组织培养中添加的植物激素主要是 和细胞分裂素 。 2.成熟果实中含量较多,促进果实成熟的植物激 成熟果实中含量较多, 成熟果实中含量较多 素是 乙烯 。 3.促进叶片等器官衰老、脱落,抑制种子萌发的 促进叶片等器官衰老、脱落, 促进叶片等器官衰老 植物激素是 脱落酸 。 4.促进植物茎秆伸长,解除种子休眠促进萌发的 促进植物茎秆伸长, 促进植物茎秆伸长 植物激素是 赤霉素 。

六、植物向性运动的实验设计 1.原理 原理 的照射下,表现出向光性运动。 (1)植物体在 单侧光 的照射下,表现出向光性运动。 ) 运动。 (2)植物的根在地心引力的影响下,表现出向 地 运动。 )植物的根在地心引力的影响下, 2.设计思路 设计思路 (1)向光性实验的设计思路 ) 照射作对照。 ①单侧光照射与 无光 照射作对照。 与去掉胚芽鞘尖端作对照。 ② 完整的胚芽鞘 与去掉胚芽鞘尖端作对照。 (2)向重力性实验的设计思路 ) 作对照。 ①根尖完整与 去掉根尖 作对照。 ②根尖垂直向下放置与根尖在其他方位放置作对照。 根尖垂直向下放置与根尖在其他方位放置作对照。

考点一 与生长素有关的实验方法分析 1.生长素发现实验的思想与方法 生长素发现实验的思想与方法 (1)原则 ) ①对照原则:受单侧光与不受单侧光,有尖端与无 对照原则:受单侧光与不受单侧光, 尖端,琼脂块接触与不接触胚芽鞘尖端等, 尖端,琼脂块接触与不接触胚芽鞘尖端等,均形成 了一一对照。 了一一对照。 ②单一变量原则:除所研究的因素外,其他的因素 单一变量原则:除所研究的因素外, 均相同。 均相同。 (2)方法 ) 观察现象 发现问题 分析问题 提出假设 设计实验 验证假设 分析结果 得出结论

2.验证生长素的产生部位在尖端 验证生长素的产生部位在尖端 实验组:取放置过胚芽鞘尖端的琼脂块, 实验组:取放置过胚芽鞘尖端的琼脂块,置于去掉 尖端的胚芽鞘一侧

对照组:取未放置过胚芽鞘尖端的空白琼脂块, 对照组:取未放置过胚芽鞘尖端的空白琼脂块,置 于去掉尖端的胚芽鞘一侧

3.验证胚芽鞘生长部位在尖端下段 验证胚芽鞘生长部位在尖端下段 实验组: 实验组:在胚芽鞘尖端与下段间插下云母片 对照组: 对照组:胚芽鞘不做处理

4.验证生长素的横向运输发生在尖端 验证生长素的横向运输发生在尖端 (1)实验操作 )

中胚芽鞘直立生长; (2)现象:装置 中胚芽鞘直立生长;装置 和c中胚 )现象:装置a中胚芽鞘直立生长 装置b和 中胚 芽鞘弯向光源生长。 芽鞘弯向光源生长。 5.验证生长素的极性运输只能从形态学上端向下端运输 验证生长素的极性运输只能从形态学上端向下端运输 (1)实验操作 )

(2)实验现象:A组中去掉尖端的胚芽鞘向右弯曲生 )实验现象: 组中去掉尖端的胚芽鞘向右弯曲生 组中去掉尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲。 长,B组中去掉尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲。 组中去掉尖端的胚芽鞘不生长也不弯曲

6.探究重力和单侧光对生长素分布的影响 探究重力和单侧光对生长素分布的影响 盒下侧有开口, (1)实验操作:如图所示(注A盒下侧有开口,可 )实验操作:如图所示( 盒下侧有开口 以进光) 以进光)

(2)结果预测及结论 ) 若A、B中幼苗都向上弯曲生长,且B向上弯曲程度 中幼苗都向上弯曲生长, 、 中幼苗都向上弯曲生长 向上弯曲程度 大,说明重力对生长素分布的影响大于单侧光。 说明重力对生长素分布的影响大于单侧光。 中幼苗向下弯曲生长, 中幼苗向上弯曲生长 中幼苗向上弯曲生长, 若A中幼苗向下弯曲生长,B中幼苗向上弯曲生长, 中幼苗向下弯曲生长 说明单侧光对生长素分布的影响大于重力。 说明单侧光对生长素分布的影响大于重力。 中幼苗直立生长, 中幼苗向上弯曲生长 中幼苗向上弯曲生长, 若A中幼苗直立生长,B中幼苗向上弯曲生长,说明 中幼苗直立生长 单侧光对生长素分布的影响与重力相同。 单侧光对生长素分布的影响与重力相同。

广东卷) (09·广东卷)在5个相同的琼脂块上 广东卷 个相同的琼脂块上 分别放置1~5个水稻胚芽鞘尖端,几小时后 个水稻胚芽鞘尖端, 分别放置 个水稻胚芽鞘尖端 将这些琼脂块分别紧贴于5个切去尖端的胚 将这些琼脂块分别紧贴于 个切去尖端的胚 芽鞘切面一侧,经暗培养后, 芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯 曲角度(如右图所示)。正确的结果是 曲角度(如右图所示)。正确的结果是 ( A ) )。

胚芽鞘尖端产生的生长素可进入琼脂块, 解析 胚芽鞘尖端产生的生长素可进入琼脂块,作用 于去尖端的胚芽鞘。处理琼脂块的尖端越多, 于去尖端的胚芽鞘。处理琼脂块的尖端越多,琼脂块 内的生长素浓度越高,在一定范围内, 内的生长素浓度越高,在一定范围内,去尖端的胚芽 鞘弯曲程度越大。 鞘弯曲程度越大。

福建理综) (09·福建理综)某研究小组探究避光条件下生 福建理综 长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。 长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽鞘去顶静置 一段时间后, 一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放 置在不同的去顶胚芽鞘一侧, 置在不同的去顶胚芽鞘一侧,一段时间后测量并记录 弯曲度( )。左下图为实验示意图, )。左下图为实验示意图 弯曲度(α)。左下图为实验示意图,右下图曲线中 能正确表示实验结果的是 ( )

A.a

B.b

C.c

D.d

解析 胚芽鞘的尖端能产生生长素并运输到胚芽鞘下 部促进其生长,去掉尖端的胚芽鞘不再生长。 部促进其生长,去掉尖端的胚芽鞘不再生长。当在去 掉尖端的胚芽鞘一侧放置含不同浓度生长素的琼脂块 时,由于在一定浓度范围内,随生长素浓度的升高, 由于在一定浓度范围内,随生长素浓度的升高, 生长素对胚芽鞘的促进作用逐渐加强, 生长素对胚芽鞘的促进作用逐渐加强,超过一定浓度 后,促进作用逐渐减弱,所以随放置琼脂块含生长素 促进作用逐渐减弱, 浓度的增加,胚芽鞘的弯曲程度先大后小, 浓度的增加,胚芽鞘的弯曲程度先大后小,浓度达到 一定值后与未放置的一侧效果几乎相同, 一定值后与未放置的一侧效果几乎相同,但未放置的 一侧不生长,所以 一定不能大于 一定不能大于90° 一侧不生长,所以α一定不能大于 °。 答案 B

考点二:判断植物幼苗、 考点二:判断植物幼苗、胚芽鞘 等生长方向

胚芽鞘 尖端

单 侧 光

锡箔纸

胚芽鞘 尖端下部 胚芽鞘

图4

图5

图6

向光弯曲生长 直立生长
切掉胚芽鞘 尖端 含生长 素 的琼脂 块

向光弯曲生长 向光弯曲生长

图7

不生长

图8 向右弯曲生长

图9

直立生长 直立生长

云母片

图10

图11

图12

停止生长

直立生长

向右弯曲生长

胚芽鞘 圆盘

图13 向圆盘中央弯曲生长 光 照

图14 直立生长 光 照

图15 向圆盘中央弯曲生长

图16 直立生长

总结:
胚芽鞘的长不长与有没有生长素有关 胚芽鞘的弯不弯与生长素的均不均有关 植物的胚芽鞘、幼苗等的生长方向与生 植物的胚芽鞘、幼苗等的生长方向与生 长素的分布情况有关。单侧光和某些 和某些外 长素的分布情况有关。单侧光和某些外 的作用往往会引起生长素的重新分布, 力的作用往往会引起生长素的重新分布, 也就会改变它们原来的生长方向。 也就会改变它们原来的生长方向。

考点三 生长素的生理作用及应用 1.作用方式 作用方式 促进细胞的伸长。 促进细胞的伸长。 2.作用特点 作用特点 (1)两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。 )两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。 (特别说明:这里的浓度高低是相对于不同器官的 特别说明: 抑制生长和促进生长的浓度范围而言的) 抑制生长和促进生长的浓度范围而言的) (2)体现两重性的实例 ) 不同浓度的生长素对同一种植物的同种器官的影响 不同,如顶端优势。顶芽合成的生长素向下运输, 不同,如顶端优势。顶芽合成的生长素向下运输, 使顶芽处生长素浓度低,从而促进顶芽生长; 使顶芽处生长素浓度低,从而促进顶芽生长;侧芽 处(紧靠顶芽的侧芽)生长素浓度高,从而抑制侧 紧靠顶芽的侧芽)生长素浓度高, 芽生长。 芽生长。

同一植物的不同器官对生长素的敏感程度不同。 同一植物的不同器官对生长素的敏感程度不同。例 如根的向地性和茎的背地性。敏感性越强, 如根的向地性和茎的背地性。敏感性越强,其正常 生长发育要求的生长素浓度越低。一般而言, 生长发育要求的生长素浓度越低。一般而言,植物 不同器官对生长素的敏感性顺序为: 不同器官对生长素的敏感性顺序为:根>芽>茎。 3.生长素的应用 生长素的应用 (1)依据顶端优势原理,对棉花打顶、果树剪枝等 )依据顶端优势原理,对棉花打顶、 来增加分枝,提高作物产量。 来增加分枝,提高作物产量。 (2)生长素与除草剂 ) 生长素类似物作为除草剂的原理是: 生长素类似物作为除草剂的原理是:①生长素的生 理作用具有两重性; 理作用具有两重性;②双子叶植物比单子叶植物对 生长素敏感(如图所示)。 生长素敏感(如图所示)。

(3)生长素与植物组织培养 ) 在植物组织培养中, 在植物组织培养中,培养基中需要加入一定量的生长 素和细胞分裂素,以调节细胞的脱分化和再分化。 素和细胞分裂素,以调节细胞的脱分化和再分化。细 胞分裂素与生长素之间的浓度比, 胞分裂素与生长素之间的浓度比,可以调控芽的分化 和根的形成, 和根的形成,这说明植物的生长发育是受多种激素相 互协调、共同调节的。 互协调、共同调节的。

海南卷) (09·海南卷)为了验证“植物主茎顶芽产生的 海南卷 为了验证“ 生长素能够仰制侧芽生长” 某同学进行了以下实验: 生长素能够仰制侧芽生长”,某同学进行了以下实验: ①选取健壮、生态状态一致的幼小植株,分为甲、乙、 选取健壮、生态状态一致的幼小植株,分为甲、 丙、丁4组,甲组植株不做任何处理,其他三组植株 组 甲组植株不做任何处理, 均切除顶芽。然后乙组植株切口不做处理; 均切除顶芽。然后乙组植株切口不做处理;丙组植株 切口处放置不含生长素的琼脂块; 切口处放置不含生长素的琼脂块;丁组植株切口处放 置含有适宜浓度生长素的琼脂块。 置含有适宜浓度生长素的琼脂块。 组植株置于相同的适宜条件下培养。 ②将上述4组植株置于相同的适宜条件下培养。 将上述 组植株置于相同的适宜条件下培养 回答下列问题: 回答下列问题: (1)各组植株侧芽的预期生长情况分别为:甲组 )各组植株侧芽的预期生长情况分别为: ;乙组 。 (2)比较甲组与乙组的预期结果,能够说明 )比较甲组与乙组的预期结果, 。 ;丙组 ;丁组

(3)比较乙组和丙组的预期结果,能够说明 )比较乙组和丙组的预期结果,

。 (4)比较丙组和丁组的预期结果,能够说明 )比较丙组和丁组的预期结果, 。 (5)顶芽产生的生长素抑制侧芽生长的原因是 )

。 )由植物顶端优势产生的原因可知: 解析 (1)由植物顶端优势产生的原因可知:甲、乙、 丙、丁组侧芽植株的生长情况应分别为生长受抑制、 丁组侧芽植株的生长情况应分别为生长受抑制、 生长、生长、生长受抑制。 生长、生长、生长受抑制。 (2)验证实验需设置对照,实验变量是导致不同组 )验证实验需设置对照, 别结果不同的原因,如甲组与乙组实验结果不同, 别结果不同的原因,如甲组与乙组实验结果不同,说 明实验变量——顶芽生长抑制侧芽生长。若不同组别 顶芽生长抑制侧芽生长。 明实验变量 顶芽生长抑制侧芽生长

的实验结果无差异, 的实验结果无差异,则说明该实验变量对该实验过程 无影响,如乙组与丙组的实验结果相同, 无影响,如乙组与丙组的实验结果相同,说明琼脂块 对侧芽生长无影响。 对侧芽生长无影响。 答案 (1)生长受抑制 生长 生长 生长受抑制 ) (2)顶芽生长抑制侧芽的生长 ) (3)琼脂块对侧芽生长没有影响 ) (4)对侧芽生长起抑制作用的是生长素 ) (5)顶芽产生的生长素向下运输,在侧芽处积累较 )顶芽产生的生长素向下运输, 多,侧芽对生长素浓度比较敏感,使侧芽生长受到抑 侧芽对生长素浓度比较敏感, 制

广东卷) (08·广东卷)水平放置在地面的植株,一段时间 广东卷 水平放置在地面的植株, ( A ) A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向 靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高, 靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高 后,会发生的现象是 下弯曲生长 B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向 靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低, 靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低 下弯曲生长 C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向 远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高, 远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高 上弯曲生长 D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向 远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高, 远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高 下弯曲生长 在重力作用下,近地侧生长素浓度较高, 解析 在重力作用下,近地侧生长素浓度较高,在根 部,则抑制了该侧的生长,所以根向下弯曲生长。 则抑制了该侧的生长,所以根向下弯曲生长。

考点四

植物激素间的相互关系

1.植物激素间的相互关系 植物激素间的相互关系 植物激素之间,有的是相互促进的,有的是相互拮抗的。 植物激素之间,有的是相互促进的,有的是相互拮抗的。
关 系 作用 促进果实成熟 调节种子发芽 相 互 促 进 促进植物生长 诱导愈伤组织分 化成根或芽 延缓叶片衰老 促进坐果和果实生长 激素 乙烯、 乙烯、脱落酸 脱落酸、赤霉素 脱落酸、 细胞分裂素、 细胞分裂素、生长素 生长素、 生长素、细胞分裂素 生长素、 生长素、细胞分裂素 生长素、 生长素、细胞分 裂素、 裂素、赤霉素

顶端优势 雌雄花的分 相 化 互 调节气孔的 拮 开闭 抗 防止器官脱 落 种子发芽 叶片衰老

生长素促进顶芽生长; 生长素促进顶芽生长;细胞分裂素和赤霉 素都促进侧芽生长 生长素使雌花增加;赤霉素促进雄花形成 生长素使雌花增加; 细胞分裂素促进气孔张开; 细胞分裂素促进气孔张开;脱落酸促使气 孔关闭 生长素抑制花朵脱落;脱落酸促进叶、花、 生长素抑制花朵脱落;脱落酸促进叶、 果实的脱落 赤霉素、细胞分裂素促进; 赤霉素、细胞分裂素促进;脱落酸抑制 生长素、细胞分裂素抑制; 生长素、细胞分裂素抑制;脱落酸促进

2.植物生命活动调节中的易混点辨析 植物生命活动调节中的易混点辨析 (1)果实发育与果实成熟是两个不同的生理过程, )果实发育与果实成熟是两个不同的生理过程, 受两种不同激素的调控作用。 受两种不同激素的调控作用。 ①果实发育包括子房形成果实(发育)和果实长大 果实发育包括子房形成果实(发育) (生长),主要受生长素的调控。 生长),主要受生长素的调控。 ),主要受生长素的调控 ②果实成熟是果实细胞合成一些水解酶,分解细胞 果实成熟是果实细胞合成一些水解酶, 壁使果实变软,分解多糖为单糖使果实变甜,同时 壁使果实变软,分解多糖为单糖使果实变甜, 形成某些色素使果实变红等复杂生理过程。 形成某些色素使果实变红等复杂生理过程。乙烯可 促进该过程的进行。 促进该过程的进行。 (2)植物生长素与动物生长激素:植物生长素为吲 )植物生长素与动物生长激素: 哚乙酸,由植物体生命活动旺盛的部位产生, 哚乙酸,由植物体生命活动旺盛的部位产生,无专 门的腺体;动物生长激素为蛋白质,由垂体分泌, 门的腺体;动物生长激素为蛋白质,由垂体分泌, 经体液运输。但两者都具有微量高效的特点。 经体液运输。但两者都具有微量高效的特点。

(3)生长素与秋水仙素:前者为植物激素,后者为 )生长素与秋水仙素:前者为植物激素, 植物次生代谢产物——生物碱;前者可促进植物的 生物碱; 植物次生代谢产物 生物碱 生长,促进果实发育, 生长,促进果实发育,后者则抑制植物有丝分裂中 纺锤体的形成。 纺锤体的形成。 (4)几种无子果实形成原因的比较 ) 操作方法 无子 番茄 无子 西瓜 用一定浓度的生长素 处理未授粉的番茄花 蕊 用人工诱导染色体变 异的方法获得三倍体 无子西瓜 天然三倍体 原理 生长素可促进子房发育成 果实 三倍体细胞减数分裂时同 源染色体联会紊乱, 源染色体联会紊乱,不能 形成正常配子, 形成正常配子,因而不能 受精发育成种子 子房中生长素多, 子房中生长素多,促进子 房壁发育成果实

香蕉

广东卷) (09·广东卷)在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓 广东卷 在黑暗条件下, 成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能( 成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细胞分裂素能( A ) A.延缓叶片变黄 延缓叶片变黄 B.促进叶片衰老 促进叶片衰老 C.在成熟的叶肉细胞中合成 在成熟的叶肉细胞中合成 D.独立调节叶绿素降解的生理过程 D.独立调节叶绿素降解的生理过程 细胞分裂素在茎尖、根尖、未成熟的种子、 解析 细胞分裂素在茎尖、根尖、未成熟的种子、萌 发的种子、生长着的果实中合成; 发的种子、生长着的果实中合成;细胞分裂素可延缓 叶绿素的降解,延长保绿时间,延缓叶片衰老; 叶绿素的降解,延长保绿时间,延缓叶片衰老;细胞 分裂素和其他物质共同调节叶绿素的降解。 分裂素和其他物质共同调节叶绿素的降解。

某种植物种子经低温处理1~2个月后能够提早萌发。 个月后能够提早萌发。 某种植物种子经低温处理 个月后能够提早萌发 在低温处理过程中,种子内的激素含量变化如图所示。 在低温处理过程中,种子内的激素含量变化如图所示。 据图进行以下的推断, 据图进行以下的推断,错误的是 ( B )

A.脱落酸抑制种子萌发 脱落酸抑制种子萌发 B.喷洒细胞分裂素溶液,有利于种子保藏 喷洒细胞分裂素溶液, 喷洒细胞分裂素溶液 C.脱落酸与赤霉素是拮抗关系 脱落酸与赤霉素是拮抗关系 D.赤霉素与细胞分裂素是协同关系 赤霉素与细胞分裂素是协同关系 由图形曲线变化可知, 解析 由图形曲线变化可知,细胞分裂与种子萌发有 关,喷洒细胞分裂素有利于种子萌发,不利于种子保藏。 喷洒细胞分裂素有利于种子萌发,不利于种子保藏。

某生物小组为测定适合杨树枝条扦插的最适NAA 例1 某生物小组为测定适合杨树枝条扦插的最适 (萘乙酸)浓度,设计了下列实验步骤:①配制相对浓 萘乙酸)浓度,设计了下列实验步骤: 度依次为2, 溶液9份 度依次为 ,2.5……6的NAA溶液 份。②将杨树枝条 的 溶液 随机均分为9份 并将枝条的基部分别浸泡到 随机均分为 份,并将枝条的基部分别浸泡到1~9号 号 NAA溶液中。③一天后,取出枝条分别进行扦插。④ 溶液中。 一天后,取出枝条分别进行扦插。 溶液中 十天后,对扦插枝条的生根情况进行统计并记录。下列 十天后,对扦插枝条的生根情况进行统计并记录。 选项中,属于该实验单一变量和无关变量的是( 选项中,属于该实验单一变量和无关变量的是( A.枝条的生根数量;枝条的长度、生长状况等 枝条的生根数量;枝条的长度、 枝条的生根数量 B.NAA(萘乙酸)的浓度;枝条生根数量 (萘乙酸)的浓度; C.NAA(萘乙酸)的浓度;枝条的长度、生长状况等 (萘乙酸)的浓度;枝条的长度、 D.枝条的长度、生长状况等;NAA(萘乙酸)的浓度 枝条的长度、生长状况等; 枝条的长度 (萘乙酸) )

实验变量包括自变量和因变量, 解析 实验变量包括自变量和因变量,自变量是实验中 处理或控制的变量,因变量是随自变量的改变而改变的 处理或控制的变量, 变量,二者是因果关系。 变量,二者是因果关系。自变量又包括单一变量和无关 变量:单一变量根据实验目的而定,如本实验中的 变量:单一变量根据实验目的而定, NAA(萘乙酸)浓度;无关变量是各组保持一致的自 (萘乙酸)浓度; 变量,如本实验中的枝条粗细、长度、生长状况、 变量,如本实验中的枝条粗细、长度、生长状况、扦插 环境等。因变量往往就是最后实验要观察的结果, 环境等。因变量往往就是最后实验要观察的结果,如本 实验中枝条最终的生根数量。 实验中枝条最终的生根数量。 答案 C

自变量是因,因变量是果, 方法总结 自变量是因,因变量是果,反映在坐标 上,自变量往往用横坐标表示,因变量往往用纵坐标 自变量往往用横坐标表示, 表示(画坐标曲线表示二者的关系时要注意)。正确 表示(画坐标曲线表示二者的关系时要注意)。正确 )。 理解自变量与因变量之间的关系是解答实验题的前提。 理解自变量与因变量之间的关系是解答实验题的前提。 请回答下列有关赤霉素的问题: 例2 请回答下列有关赤霉素的问题: (1)赤霉素有促进细胞分裂的作用。用适宜浓度的 )赤霉素有促进细胞分裂的作用。 赤霉素处理植物芽尖细胞,其细胞周期的 赤霉素处理植物芽尖细胞, 期明

显变短, 显变短,此时期分子水平上所发生的变化主要是 和 。 (2)植物体内赤霉素的合成主要在未成熟的种子、 )植物体内赤霉素的合成主要在未成熟的种子、 幼根和幼芽等 的部位。 的部位。用赤霉素多次喷

洒水稻植株后,引起其生长速度过快, 洒水稻植株后,引起其生长速度过快,将导致稻谷 产量 。

(3)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁 ) 的伸展性有关。有人进行了 的伸展性有关。有人进行了CaCl2和赤霉 素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验, 素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验, 结果如右图所示。由图分析可知, 结果如右图所示。由图分析可知,一定浓 度的CaCl2溶液对细胞壁的伸展起 度的 作用; 作用;加入赤霉素溶液的时间在图中的 (A点、B点、C点)。根据上述实验分 点 点 点)。根据上述实验分 析赤霉素促进茎伸长的可能原因是 。

解析 (1)赤霉素有促进细胞分裂的作用,即缩短了细 )赤霉素有促进细胞分裂的作用, 胞周期,加速了 的复制与有关蛋白质的合成, 胞周期,加速了DNA的复制与有关蛋白质的合成,因此 的复制与有关蛋白质的合成 缩短的是细胞周期中的分裂间期。 缩短的是细胞周期中的分裂间期。

(2)赤霉素主要产生和分布于细胞生长旺盛的部位, )赤霉素主要产生和分布于细胞生长旺盛的部位, 赤霉素在苗期浓度过高,会引起作物徒长、产量降低。 赤霉素在苗期浓度过高,会引起作物徒长、产量降低。 后胚轴生长速率急剧下降,说明CaCl2 (3)加入 )加入CaCl2后胚轴生长速率急剧下降,说明 溶液对胚轴的生长起抑制作用,而加入赤霉素后, 溶液对胚轴的生长起抑制作用,而加入赤霉素后,所起 的作用应该是促进胚轴生长,因此加入点应该是 点 的作用应该是促进胚轴生长,因此加入点应该是B点。 其作用的原理是抑制了CaCl2的作用或降低了细胞壁上 其作用的原理是抑制了 Ca2+的浓度。 的浓度。 答案 (1)分裂间 ) DNA复制 复制 有关蛋白质的合成 B点 点 赤霉素降低 (2)生长旺盛 降低 (3)抑制 ) )

了细胞壁上Ca2+的浓度 了细胞壁上 方法点评 植物体内除生长素以外的其他激素的生理 作用仍是命题热点,理解并记忆相应知识点, 作用仍是命题热点,理解并记忆相应知识点,在题干 中灵活运用知识分析是解题关键, 中灵活运用知识分析是解题关键,这部分内容常以新 情境材料命题,需加强训练。 情境材料命题,需加强训练。

1.(09·淄博一模)幼嫩的种子中合成能力最强的激素 ( 淄博一模 淄博一模) 是 A.赤霉素和乙烯 赤霉素和乙烯 C.赤霉素和生长素 赤霉素和生长素 ( C B.生长素和脱落酸 生长素和脱落酸 D.细胞分裂素和乙烯 细胞分裂素和乙烯 )

解析 幼嫩的种子中合成能力最强的激素是赤霉素 和生长素。 和生长素。 2.研究表明,除草剂“敌草隆”能抑制杂草光合作用 研究表明,除草剂“敌草隆” 研究表明 过程中氧的形成和二氧化碳的固定, 过程中氧的形成和二氧化碳的固定,在下列哪种条 件下,除草剂的作用能发挥得比较明显( 件下,除草剂的作用能发挥得比较明显( ) A.强光下 强光下 C.阴雨天 阴雨天 B.黑暗中 黑暗中 D.早晨和傍晚 早晨和傍晚

题意明确“敌草隆” 解析 题意明确“敌草隆”能抑制杂草光合作用过程 中氧的形成和二氧化碳的固定, 中氧的形成和二氧化碳的固定,在强光下这两个过程 都在发生,而且较早晨和傍晚多得多, 都在发生,而且较早晨和傍晚多得多,所以该除草剂 在强光时才能明显发挥作用。 在强光时才能明显发挥作用。 答案 A 3.(09·济南模拟)对受粉后正在成长中的幼小果实适 济南模拟) ( 济南模拟 当喷洒适宜浓度的生长素类似物,最可能出现的结 当喷洒适宜浓度的生长素类似物, 果是 A.形成无子果实 形成无子果实 C.促进果实成熟 促进果实成熟 ( D ) B.使其种子减少 使其种子减少 D.促进果实发育 促进果实发育

生长素能促进果实的发育, 解析 生长素能促进果实的发育,不能促进果实的 成熟,因此 选项错误 选项错误, 选项正确。 成熟,因此C选项错误,而D选项正确。因为已经完 选项正确 成了受粉,所以果实中有种子,所以 选项错误 选项错误。 成了受粉,所以果实中有种子,所以A选项错误。

4.(09·福州质检)生长素在植物体内的运输,主要是 ( 福州质检 生长素在植物体内的运输, 福州质检) 从植物体形态学的上端向形态学下端运输, 从植物体形态学的上端向形态学下端运输,不能倒 转过来运输。 转过来运输。其主要原因最可能是 A.地心引力的作用 地心引力的作用 C.载体的分布造成的 载体的分布造成的 ( C ) B.能量的供应所致 能量的供应所致 D.光照方向的影响 光照方向的影响

解析 生长素在植物体内的运输需载体,载体的分布 生长素在植物体内的运输需载体, 决定运输方向。 决定运输方向。 5.(09·合肥质检)有人设计了一个证明植物根具有向 ( 合肥质检) 合肥质检 重力生长特性的实验(如下图):把一些湿棉絮固 重力生长特性的实验(如下图):把一些湿棉絮固 ): 定在圆形木板a和 上 定在圆形木板 和b上;把三株刚长出垂直胚根的幼 苗按图示方式固定在圆形木板上;把圆形木板 垂 苗按图示方式固定在圆形木板上;把圆形木板a垂 直放在支架上,圆形木板 按如图所示方向匀速旋 直放在支架上,圆形木板b按如图所示方向匀速旋 转,每小时约旋转四周。两天后观察两组装置植物 每小时约旋转四周。 根的生长方向。 根的生长方向。以下分析不正确的是 ( )

A.本实验装置放在暗盒内是为了排除无关变量的干扰 本实验装置放在暗盒内是为了排除无关变量的干扰 B.乙图中旋转使幼苗胚根各部分所受的重力影响相同 乙图中旋转使幼苗胚根各部分所受的重力影响相同 C.圆形木板 上的三株幼苗的胚根都将向下生长 圆形木板a上的三株幼苗的胚根都将向下生长 圆形木板 D.该实验说明了生长素具有促进植物生长的作用 该实验说明了生长素具有促进植物生长的作用 解析 将装置放在暗盒内的目的是排除光照对实验的 影响。乙图中的幼苗同时受到重力和离心力的影响, 影响。乙图中的幼苗同时受到重力和离心力的影响, 由于重力的方向是固定的,且圆形木板 匀速旋转 匀速旋转, 由于重力的方向是固定的,且圆形木板b匀速旋转, 所以三株幼苗受到重力的影响是一致的。该实验说明 所以三株幼苗受到重力的影响是一致的。 了幼苗的生长受重力和离心力(或旋转)的影响。 了幼苗的生长受重力和离心力(或旋转)的影响。 答案 D

6.(09·安徽八校联考)图A表示植株水平放置一段时 ( 安徽八校联考 安徽八校联考) 表示植株水平放置一段时 间后根和茎的生长情况, 间后根和茎的生长情况,图B为生长素浓度对根或 为生长素浓度对根或 茎生长的影响, 茎生长的影响,请结合两图分析根部和茎部生长素 浓度的情况, 浓度的情况,以下对应关系正确的是 ( )

A.根部:甲-b、乙-c 根部: 根部 、 B.根部:甲-a、乙-c 根部: 根部 、 C.根部:甲-b、乙-c 根部: 根部 、 D.根部:甲-b、乙-a 根部: 根部 、

茎部: 茎部:丙-a、丁-b 、 茎部: 茎部:丙-c、丁-b 、 茎部: 茎部:丙-c、丁-b 、 茎部: 茎部:丙-a、丁-b 、

解析 根部向地生长的原因是重力作用使乙侧生长素 浓度高,由于根对生长素敏感,所以生长素对乙侧起 浓度高,由于根对生长素敏感, 抑制作用,对应于 ;甲侧生长素浓度较低, 抑制作用,对应于c;甲侧生长素浓度较低,促进根 生长,对应于 或 。 生长,对应于a或b。茎背地生长的原因是丁侧生长素 浓度高,生长快,对应于 ;丙侧生长素浓度低, 浓度高,生长快,对应于b;丙侧生长素浓度低,生 长较慢,对应于 。 长较慢,对应于a。 答案 A 7.(09·南京调研)下图为研究生长素(IAA)产生部 南京调研) ( 南京调研 下图为研究生长素( ) 位及运输方向的实验,初始时,琼脂块① ⑥ 位及运输方向的实验,初始时,琼脂块①~⑥不含 IAA,下列对实验结果的表述中正确的是( ,下列对实验结果的表述中正确的是( )

A.①、②琼脂块中都有IAA,①>② ① 琼脂块中都有 , ② B.③、④琼脂块中都有IAA,③≈④ ③ 琼脂块中都有 , ④ C.⑤、⑥琼脂块中都有IAA,⑤≈⑥ ⑤ 琼脂块中都有 , ⑥ D.③、④琼脂块中含有的IAA与⑤、⑥中的相等 ③ 琼脂块中含有的 与 解析 在单侧光的照射下,生长素能向背光一侧转移, 在单侧光的照射下,生长素能向背光一侧转移, 但由于胚芽鞘尖端中间有不透水的云母片隔着,使生 但由于胚芽鞘尖端中间有不透水的云母片隔着, 长素不能向背光一侧转移,因此① ② 长素不能向背光一侧转移,因此①=②;胚芽鞘的尖 端是感光部位, 端是感光部位,因此没有尖端存在的琼脂块中的生长 素均匀向下运输,所以③ ④ 素均匀向下运输,所以③=④。由于生长素只能极性 运输,因此⑤ 运输,因此⑤和⑥中均不含生长素。 中均不含生长素。 答案 B

8.(09·南京调研)下图表示生长素浓度对植物生长发 ( 南京调研 南京调研) 育的影响。 育的影响。下列叙述正确的是 ( )

A.在茎的向光性实验中,若测得茎向光一侧的生长 在茎的向光性实验中, 在茎的向光性实验中 素浓度为b点浓度,则背光一侧的浓度一定在 素浓度为 点浓度,则背光一侧的浓度一定在de 点浓度 之间 B.若e点表示某植物顶芽的生长素浓度,则cd段可 若 点表示某植物顶芽的生长素浓度 点表示某植物顶芽的生长素浓度, 段可 表示最靠近顶芽的侧芽中的生长素浓度

C.在利用生长素作用原理来培育无子番茄时,所用 在利用生长素作用原理来培育无子番茄时, 在利用生长素作用原理来培育无子番茄时 生长素浓度应低于e点浓度 生长素浓度应低于 点浓度 D.若c点表示促进茎生长的最适宜浓度,则a、d点分 若 点表示促进茎生长的最适宜浓度 点表示促进茎生长的最适宜浓度, 、 点分 别表示促进根、 别表示促进根、芽生长的最适宜浓度 答案 C 9.在黑暗环境中分别进行以下两项实验。 在黑暗环境中分别进行以下两项实验。 在黑暗环境中分别进行以下两项实验 实验一:将被切下来的胚芽鞘顶端 水平放置 水平放置, 实验一:将被切下来的胚芽鞘顶端C水平放置,分 别取两个琼脂块A和 ,紧贴在胚芽鞘顶端C的切面 别取两个琼脂块 和B,紧贴在胚芽鞘顶端 的切面 上。几小时后,将琼脂块取下,分别放在已切去顶 几小时后,将琼脂块取下, 端的胚芽鞘D及胚根 上(已知胚根比胚芽对生长素 端的胚芽鞘 及胚根E上 及胚根 的浓度更敏感)。实验装置如图甲所示: 的浓度更敏感)。实验装置如图甲所示: )。实验装置如图甲所示

实验二:将附有琼脂块 和 的胚芽鞘放在旋转器上 的胚芽鞘放在旋转器上, 实验二:将附有琼脂块X和Y的胚芽鞘放在旋转器上, 如图乙所示。在旋转器以适宜的速度旋转几小时后, 如图乙所示。在旋转器以适宜的速度旋转几小时后, 将琼脂块X与 取下 分别放在已切去顶端的胚芽鞘G 取下, 将琼脂块 与Y取下,分别放在已切去顶端的胚芽鞘 上。 问D、E、G的弯曲情况分别是 、 、 的弯曲情况分别是 A.D向左弯曲、E不弯曲、G向右弯曲 向左弯曲、 不弯曲、 向右弯曲 向左弯曲 不弯曲 B.D向右弯曲、E向左弯曲、G不弯曲 向右弯曲、 向左弯曲 向左弯曲、 不弯曲 向右弯曲 C.D向左弯曲、E向右弯曲、G不弯曲 向左弯曲、 向右弯曲 向右弯曲、 不弯曲 向左弯曲 D.D不弯曲、E向右弯曲、G向左弯曲 不弯曲、 向右弯曲 向右弯曲、 向左弯曲 不弯曲 ( )

胚芽鞘D:琼脂块B中含生长素比 中的多, 中含生长素比A中的多 解析 胚芽鞘 :琼脂块 中含生长素比 中的多,向 下运输导致D中右侧比左侧生长素浓度高, 下运输导致 中右侧比左侧生长素浓度高,右侧生长 中右侧比左侧生长素浓度高 得快,所以向左弯曲。胚根 : 得快,所以向左弯曲。胚根E:由于胚根比胚芽对生 长素的浓度更敏感,故右侧浓度高抑制右侧生长, 长素的浓度更敏感,故右侧浓度高抑制右侧生长,所 以向右弯曲。胚芽鞘G:琼脂块X、Y所含生长素量相 以向右弯曲。胚芽鞘G:琼脂块X、Y所含生长素量相 中的生长素分布均匀, 等,胚芽鞘G中的生长素分布均匀,故不弯曲。 胚芽鞘 中的生长素分布均匀 故不弯曲。 答案 C

10.丝瓜为雌雄同株植物,将刚萌发的该植物种子先 丝瓜为雌雄同株植物, 丝瓜为雌雄同株植物 分别放在下表所示的含有五种物质的溶液中泡24小 分别放在下表所示的含有五种物质的溶液中泡 小 时,然后种植。比较最初的雌花与雄花平均数,求 然后种植。比较最初的雌花与雄花平均数, 出性别比,实验观察结果如下表,分析数据, 出性别比,实验观察结果如下表,分析数据,其中 表述不正确的是
处理 水(对照) 对照) 赤霉素( 毫克/升 赤霉素(100毫克 升) 毫克 CP(100毫克 升) 毫克/升 毫克 乙烯利( 毫克/升 乙烯利(1 000毫克 升) 毫克 整形素( 毫克/升 整形素(100毫克 升) 毫克 雄花 21.1 4.7 6.2 19.6 33.1 雌花 3.8 4.7 6.8 3.7 1.2

(

)

比值(雄花∶雌花) 比值(雄花∶雌花) 5.6 1.0 0.9 5.3 27.6

A.外源植物生长调节剂或激素打破了内源激素比例的平 外源植物生长调节剂或激素打破了内源激素比例的平 衡,从而影响雌雄花的性别分化 B.该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大,对 该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大, 该实验浓度下的乙烯利对丝瓜性别分化影响不大 其他植物也是如此 C.花器官的性别分化是各种激素和内外环境因子对基因 花器官的性别分化是各种激素和内外环境因子对基因 表达调控的结果 D.该实验浓度下的赤霉素、CP有利于雌花的形成,整 该实验浓度下的赤霉素、 有利于雌花的形成 有利于雌花的形成, 该实验浓度下的赤霉素 形素有利于雄花的形成 解析 经过乙烯利处理后,花的性别比例几乎没有发 经过乙烯利处理后, 生变化,说明乙烯利对丝瓜性别分化影响不大, 生变化,说明乙烯利对丝瓜性别分化影响不大,但是 并不能说明乙烯利对其他植物也是如此,可见 选项 并不能说明乙烯利对其他植物也是如此,可见B选项 是错误的。 是错误的。 答案 B

11.请回答下列有关生命活动调节的问题: 请回答下列有关生命活动调节的问题: 请回答下列有关生命活动调节的问题 (1)高等动物生命活动的调节方式为 ) 。 动、植物体内的激素种类繁多,其共同特点是 植物体内的激素种类繁多,

。 (2)下图表示人体内血糖调节的部分图解,a、b表 )下图表示人体内血糖调节的部分图解, 、 表 示参与血糖调节的两种激素。 示参与血糖调节的两种激素。

请回答: 请回答: 1)当血糖升高时,通过②过程,使a分泌量增加,a )当血糖升高时,通过②过程, 分泌量增加, 分泌量增加 激素是 。它在降低血糖的过程中具体作

用有两条途径:一是通过⑥⑦⑧促进 用有两条途径:一是通过⑥⑦⑧促进 ⑥⑦⑧ ;二是抑制 。 2)a激素和 激素的作用结果反过来都会影响各自的 ) 激素和b激素的作用结果反过来都会影响各自的 激素和 分泌, 分泌,这种调节方式称为 。 3)Ⅱ型糖尿病病人a激素的含量和正常人相差很小, ) 型糖尿病病人 激素的含量和正常人相差很小 激素的含量和正常人相差很小, 甚至比正常人还高,请据上图激素作用的机制分析Ⅱ 甚至比正常人还高,请据上图激素作用的机制分析Ⅱ 型糖尿病人最可能的病因是 。

(3)单侧光照射,植物会表现出向光性。已知该特 )单侧光照射,植物会表现出向光性。 性与生长素的横向运输有关, 性与生长素的横向运输有关,请利用所提供的实验材

料,设计两组实验方案证明尖端存在着生长素的横向 运输。要求:用图解和必要的文字说明( 运输。要求:用图解和必要的文字说明(只画出实验 开始时的状态)。 开始时的状态)。 示例:植物向光弯曲与尖端有关的实验设计(见下图) 示例:植物向光弯曲与尖端有关的实验设计(见下图)

实验材料:玉米胚芽若干、光源、琼脂块、云母片、 实验材料:玉米胚芽若干、光源、琼脂块、云母片、 刀片等。 刀片等。

方案一: 方案一:

方案二: 方案二:

解析 本题考查了动植物生命活动的调节及实验设计 能力。 能力。 (1)动物生命活动调节方式为神经 体液 免疫调 体液—免疫调 )动物生命活动调节方式为神经—体液 节网络,动植物激素都具有微量、高效的特点。 节网络,动植物激素都具有微量、高效的特点。 (2)胰岛素主要通过增加血糖去路如:促进组织细 )胰岛素主要通过增加血糖去路如: 胞对血糖的吸收、利用、 胞对血糖的吸收、利用、转化和抑制非糖物质转化为 血糖的方式降低血糖。原发性糖尿病主要分为Ⅰ 血糖的方式降低血糖。原发性糖尿病主要分为Ⅰ型 (胰岛素依赖型)和Ⅱ型(非胰岛素依赖型)两种类 胰岛素依赖型) 非胰岛素依赖型) 型,前者是胰岛素分泌不足,后者是胰岛素受体异常。 前者是胰岛素分泌不足,后者是胰岛素受体异常。

(3)设计实验一定要注意题干示例的提示,应设置对照, )设计实验一定要注意题干示例的提示,应设置对照, 对照组和实验组之间只能有一个变量。 对照组和实验组之间只能有一个变量。 答案( )神经—体液 体液—免疫调节网络 答案(1)神经 体液 免疫调节网络 血糖利用、 (2)1)胰岛素 血糖利用、转化 ) ) 非糖物质转化为血糖( 为糖元 非糖物质转化为血糖(肝 糖元的分解) ) 糖元的分解) 2)反馈调节 3)细 ) 胞膜上受体蛋白不正常(或a激素 胞膜上受体蛋白不正常( 激素 不能与受体结合或控制细胞膜上 受体蛋白的基因发生突变所致, 受体蛋白的基因发生突变所致, 其他合理答案亦给分) 其他合理答案亦给分) (3)见右图 ) 含量少、 含量少、作用大

12.某生物兴趣小组利用下列材料用具,探索植物生长调节剂对 某生物兴趣小组利用下列材料用具, 某生物兴趣小组利用下列材料用具 扦插枝条生根的作用。 扦插枝条生根的作用。 材料用具:刚生长一年的某种植物枝条、20 mL 试管、10mL 材料用具:刚生长一年的某种植物枝条、 试管、 浓度为10 溶液、 移液管、 浓度为 -7 mol/L的2,4-D溶液、10 mL移液管、1 mL移液 的 溶液 移液管 移液 管、蒸馏水、完全培养液(能满足枝条正常生长的营养需 蒸馏水、完全培养液( 求)。 实验数据记录表: 实验数据记录表:
试管编号 2,4-D浓度 浓度 (mol/L) ) 生根平均 值(条) 2.0 3.8 7.2 9.4 15.1 20.3 17.3 7.3 2.3 1.3 1 0 2 10-15 3 4 5 6 7 8 9 10-8 10 10-7

10-14 10-13 10-12 10-11 10-10 10-9

请分析回答: 请分析回答: (1)本实验的探求课题是 ) (2)实验方法与步骤 ) 溶液各9 ①配制系列浓度梯度的2,4-D溶液各 mL。请根据配 配制系列浓度梯度的 溶液各 。 制方法说明对2号试管的具体操作步骤: 制方法说明对 号试管的具体操作步骤: 号试管的具体操作步骤 。 ②为了增大该植物枝条与2,4-D溶液的接触面积,对 溶液的接触面积, 为了增大该植物枝条与 溶液的接触面积 该植物枝条的处理是将其下端削成 ③用2,4-D溶液处理该植物枝条的方法是 溶液处理该植物枝条的方法是 ④枝条经2,4-D溶液处理后用 枝条经 溶液处理后用 培养。 培养。 (3)实验观察:实验的观察指标除表中所列外,还 )实验观察:实验的观察指标除表中所列外, 可以是 。 。 。 进行 。

(4)由记录表可得出结论: )由记录表可得出结论: 。 解析 从提供的材料与结果可以推知本实验的研究课 题。实验方法用浓度梯度法,具体配制某种浓度的液 实验方法用浓度梯度法, 体,采用的是系列稀释法。本实验的因变量可以是生 采用的是系列稀释法。 根的枝条数,也可以是生根的长度。 根的枝条数,也可以是生根的长度。 答案 (1)2,4-D(生长素类似物)促进扦插枝条生 ) (生长素类似物) 根的最适浓度 移液管从3号试管中取 溶液至2号 (2)①用1 mL移液管从 号试管中取 mL溶液至 号 ) 移液管从 号试管中取1 溶液至 试管中,再用 移液管注入9 蒸馏水, 试管中,再用10 mL移液管注入 mL蒸馏水,摇匀后 移液管注入 蒸馏水 再用1 移液管从2号试管中移去 再用 mL移液管从 号试管中移去 mL溶液 移液管从 号试管中移去1 溶液 的斜面 ③浸泡法 ④完全培养液 ②相同

(3)生根的平均长度 ) 促进生根的最适浓度约为10 (4)2,4-D促进生根的最适浓度约为 -11mol/L(也 ) 促进生根的最适浓度约为 ( 可答当浓度低于10 可答当浓度低于 -11mol/L,2,4-D溶液浓度越高对植 , 溶液浓度越高对植 物生根的促进作用越强;当浓度高于 物生根的促进作用越强;当浓度高于10-11mol/L, , 2,4-D溶液浓度越高对植物生根的促进作用越弱,甚 溶液浓度越高对植物生根的促进作用越弱, 溶液浓度越高对植物生根的促进作用越弱 至抑制) 至抑制)



更多相关文章:
2011届高考生物专题突破测试题3
2011届高考生物专题突破测试题3_理化生_高中教育_教育专区。2011 年高考总复习...下列有关植物激素调节的叙述,不正确的是 A.使用一定浓度的生长素溶液处理扦插...
2011届高考生物第一轮复习课时训练题26-植物激素调节
2011届高考生物第一轮复习课时训练题26-植物激素调节 2011届 生物一轮复习 植物激素 训练题2011届 生物一轮复习 植物激素 训练题隐藏>> 3eud 教育网 http://ww...
2014届高考生物二轮复习专题突破系列:植物激素调节
2014 届高考生物二轮复习专题突破系列:植物激素调节 一、选择题 1.(2013· 吉林摸底考试)某小组研究光对同一种植物幼苗生长的 影响, 设计的实验装置如下图一所示...
2011届高考生物专题突破测试题3
2011 年高考总复习单元测试卷·生物(十) (安徽省通用)第十单元一、选择题: ...下列关于植物激素及植物生长调节剂应用的叙述,正确的是 A.低浓度的 2,4-D ...
2014届高三生物二轮复习专题突破系列:植物激素调节
2014届高三生物二轮复习专题突破系列:植物激素调节_理化生_高中教育_教育专区。【...甲、乙之间具有拮抗作用 7.(2011· 杭州)某小组开展“探究生长素类似物促进...
...届高三生物二轮复习专题突破系列 植物激素调节
【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:植物激素调节一、选择题 1.(2013·吉林摸底考试)某小组研究光对同一种植物幼苗生长的影响,设计的...
2011年高考生物一轮复习讲练析精品教学案14 植物的激素...
2011年高考生物一轮复习讲练析精品教学案14 植物的激素调节。2011高考生物专题复习讲练结合状元源 http://zyy100.com/ 免注册、免费提供中学高考复习各科试卷下载及...
2011届高考生物考点突破专题复习测试题6
2011届高考生物考点突破专题复习测试题6_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第一部分 知识落实篇 专题五第一讲 生命活动的调节植物的激素调节 ( ) 1.(2010...
...2015届高考生物二轮专题复习 体系通关强化练 突破选...
【创新设计】2015届高考生物二轮专题复习 体系通关强化练 突破选择题11个高频考点 考点7 植物激素调节_理化生_高中教育_教育专区。植物激素调节 1.生长素与其他植物...
...届高考生物一轮复习 专题突破19 植物的激素调节定时...
(陕西专用)2014届高考生物一轮复习 专题突破19 植物的激素调节定时跟踪检测(含解析)新人教版 隐藏>> 30 植物的激素调节 一、选择题 1. (2012·江苏苏北四市调...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图