9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题


齐齐哈尔市实验中学 2014-2015 学年度下学期期末考试

高二化学试题
可能用到的相对原子质量: H—1;C—12;N—14;O—16;S—32;Cl—35.5;Na—23;Fe—56;Al—27;Cu—64.

第Ⅰ卷(选择题,共 45 分)
一、单项选择题(本小题包括 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1. 下列过程没有发生化学反应的是 A.用活性炭除去冰箱中的异味 B.用热碱水清除炊具上残留的油污 C.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅藻土保鲜水果 D.用含硅胶、铁粉的透气小袋与食品一起密封包装

2. 在下列各用途中,利用了物质的氧化性的是 A.用食盐腌制食物 B.用漂粉精消毒游泳池中的水 C.用汽油洗涤衣物上的油污 D.用盐酸除去铁钉表面的铁锈 3. 下列说法错误的是 A.氧化钙用作儿童食品的干燥剂存在安全隐患 B.绿色化学的核心是利用化学原理对环境污染进行治理 C.雾霾天气对人的健康造成危害, “雾”和“霾”的分散质微粒不相同 D.聚乙烯、聚氯乙烯、聚苯乙烯都是通过加聚反应制得的 4.下列有关物质的性质与应用均正确的是 A.SO2 和 Cl2 都能使品红溶液褪色,两者等体积混合可以增强漂白能力 B.Na2O2 是碱性氧化物,具有强氧化性可用于杀菌消毒 C.MgO、Al2O3 的熔点很高,二者都可用于制作耐高温材料 D.氨气是一种碱性气体,可用碱石灰或无水 CaCl2 干燥
+ + 3+ 2+ 3+ 2-

5. 某澄清、 透明的浅黄色溶液中, 可能含有下列八种离子: Na 、 NH4 、 Fe 、 Ba 、 Al 、 SO4 HCO 、I ,在设计检验方案前的初步分析中,可确定该溶液中能大量存在的离子最多有 A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种
3 -



6.能正确表示下列反应的离子方程式是 A. 足量硫化氢气体通入硫酸铁溶液中:H 2 S+Fe3+ = Fe2++S↓+2H B. 少量铁与稀硝酸反应:3Fe+8H++2NO3 =3Fe2+ +4H2O+2NO↑ C. 向 AlCl 3 溶液中滴入过量氨水:Al3++4NH3H2O=AlO2 +4NH4++2H2O D. 等物质的量的 Ba(OH)2 与 NaHSO4 在溶液中反应:Ba2++OH-+H +SO4 =BaSO 4 ↓+H2O
+ 2-

?

7.NA 表示阿伏加德罗常数。下列说法中正确的是 A.Cu 和足量的稀硝酸反应产生 4.48L 气体时,转移的电子数为 0.6NA B.S2 和 S8 的混合物共 6.4g,其中所含硫原子数一定为 0.2NA C.标准状况下,44.8 L NO 与 22.4 LO2 混合后气体中分子总数为 2NA D.1.2g NaHSO4 晶体中阳离子和阴离子的总数为 0.03 NA

8.硫酸铵在强热条件下分解:4(NH4)2SO4 = 6 NH3↑+ N2↑+3SO2↑+SO3↑+7H2O 若将生成的气体 通入氯化钡溶液中,得到的沉淀物是 A.BaSO3 和 BaSO4 B.BaS C.BaSO3 D.BaSO4

9. 在学习中,我们经常应用类推法。下列表格左边正确,类推法应用于右边也正确的是 A 向 FeCl2 溶液中滴入氯水 2+ 3+ — 2Fe + Cl2 = 2Fe + 2Cl 向澄清石灰水中通入少量 CO2 气体 2+ — Ca +2OH +CO2 = CaCO3↓+ H2O 向 Na2CO3 溶液中滴入稀 HNO3 2— + CO3 + 2H = CO2↑+ H2O CO2 通入漂白粉溶液中 2+ — CO2+ Ca +2ClO +H2O=CaCO3↓+ 2HClO 向 FeCl2 溶液中滴入碘水 2+ 3+ — 2Fe + I2 = 2Fe +2I 向澄清石灰水中通入少量 SO2 气体 2+ — Ca +2OH +SO2 = CaSO3↓+H2O 向 Na2SO3 溶液中滴入稀 HNO3 2— + SO3 +2H = SO2↑+H2O SO2 通入漂白粉溶液中 2+ — SO2 +Ca +2ClO +H2O=CaSO3↓+2HClO

B C D

10.三氟化氮(NF3)是微电子工业中优良的等离子刻蚀气体,它在潮湿的环境中能发生反应: 3NF3+ 5H2O=2NO+HNO3+9HF。下列有关说法正确的是 A.NF3 是氧化剂,H2O 是还原剂 B.还原剂与氧化剂的物质的量之比为 2∶1 C.若生成 0.2 mol HNO3,则转移 0.2 mol 电子 D.NF3 在潮湿的空气中泄漏会产生红棕色气体 11.以下是在实验室模拟“侯氏制碱法”生产流程的示意图: Ⅰ 气体 A 的 饱和溶液 加入食盐 A 与食盐的 饱和溶液 Ⅱ 悬浊 Ⅲ 通入足量气体 B 液 过滤 晶 体 Ⅳ 纯 碱

则下列叙述错误的是 A.A 气体是 NH3,B 气体是 CO2 B.把纯碱及第Ⅲ步所得晶体与某些固体酸性物质(如酒石酸)混合可制泡腾片 C.第Ⅲ步操作用到的主要玻璃仪器是烧杯、漏斗、玻璃棒 D.第Ⅳ步操作是将晶体溶于水后加热、蒸发、结晶 12.对于实验Ⅰ~Ⅳ的描述正确的是

A.实验Ⅰ:逐滴滴加稀盐酸时,试管中立即产生大量气泡 B.实验Ⅱ:充分振荡后静置,下层溶液为橙红色,上层无色 C.实验Ⅲ:从饱和食盐水中提取氯化钠晶体 D.装置Ⅳ:酸性 KMnO4 溶液中有气泡出现,且溶液颜色逐渐变浅乃至褪去 13.有一混合溶液,其中只含有 Fe 、Cl 、Br 、I (忽略水的电离),其中 Cl 、Br 、I 的个数之比为 2:3:3,向溶液中通入氯气,使溶液中 Cl 和 Br 的个数比为 7:3(已知还原性 I >Fe >Br >Cl ) , 则通入氯气的物质的量与溶液中剩余的 Fe 的物质的量之比为 A.5:4 B.4:5 C.5:12 D.12:5
2+ 2+ 2+ -

14. 下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 A B C D 实验操作 实验现象 结论 金属性:X>Y KCl 溶液具 有 碱性 白色沉淀可能 为 CuI Na2O2 没有变质 取等物质的量的两种金属单质 X、Y, X 产生氢气的体积 分别与足量的盐酸反应 比 Y 多(同温同压) 向滴有甲基橙的 AgNO3 溶液中滴加 KCl 溶液 在 CuSO4 溶液中加入 KI 溶液, 再加入 苯,振荡 取久置的 Na2O2 粉末,向其中滴加过 量的盐酸 溶液由红色变为黄 色 有白色沉淀生成, 苯层呈紫色 产生无色气体

15. 将 11.9 克由 Mg、Al、Fe 组成的合金溶于足量的 NaOH 溶液中,合金质量减少了 2.7 克。 另取等质量的合金溶于过量的稀硝酸中,标准状况下生成了 6.72LNO,向反应后的溶液 中加入过量的 NaOH 溶液,则最终所得沉淀的质量为 A.19.4g B.22.lg C.27.2g D.30g

第Ⅱ卷(非选择题,共 55 分)
16.填空: (6 分) + 1) 检验某溶液中含有 NH4 的操作是: 2)保存硫酸亚铁溶液时常加入 和 3) 鉴别 NaCl 和 KCl 的方法是 4)氯化铁溶液和氢氧化铁溶胶可以利用 . . , 操作中必用的化学试剂是 现象区分. .

17.(10 分)下列框图涉及到的物质所含元素中,除一种元素外,其余均为 1~18 号元素。
A B C
催化剂 △ △

D E F

A
H2O

G

H

NaOH

I

HCl

J
SO2 △

A
放电

D

K

已知:A、F 为无色气体单质,B 为具有刺激性气味的气体,C 为黑色氧化物,E 为红色金 属单质(部分反应的产物未列出) 。请回答下列问题: ⑴ D 的化学式为 ⑵ A 与 B 生成 D 的反应在工业上是生产 ⑶ 为 ⑷ B 和 C 反应的化学方程式为 ⑸J、K 是同种金属的不同氯化物,K 为白色沉淀。写出 SO2 还原 J 生成 K 的离子 方程式 18.(10 分)用含有 A1203、SiO2 和少量 FeO·xFe2O3 的铝灰制备 A12(SO4)3·18H2O。 ,工艺 流程如下(部分操作和条件略): Ⅰ.向铝灰中加入过量稀 H2SO4,过滤: Ⅱ.向滤液中加入过量 KMnO4 溶液,调节溶液的 pH 约为 3; Ⅲ.加热,产生大量棕色沉淀,静置,上层溶液呈紫红色: Ⅳ.加入 MnSO4 至紫红色消失,过滤; Ⅴ.浓缩、结晶、分离,得到产品。 (1) H2S04 溶解 A12O3 的离子方程式是 (2)请将 KMnO4 氧化 Fe 的离子方程式补充完整: 1 MnO4 +□Fe +□ □
2+ 2+

;E 原子外围电子排布式为 的反应原理之一。

E



G

的 稀 溶 液 反 应 的 离 子 方 程 式 . .



=□ 1 Mn +□Fe +□
-1

2+

3+

(3)生成各种氢氧化物沉淀的 pH 如下表(金属离子的起始浓度为 0.1mol·L ) Al(OH)3 开始沉淀时 完全沉淀时 根 的: (4)己知:一定条件下,MnO4 可与 Mn 反应生成 MnO2,
2+

Fe(OH)2 6.3 8.3

Fe(OH)3 1.5 2.8 骤 Ⅱ 的 目

3.4 4.7 中 数 据 解 释





步 。

① 向 Ⅲ 的 沉 淀 中 加 入 浓 HCl 并 加 热 , 能 说 明 沉 淀 中 存 在 MnO2 的 现 象 是 ② 是 . Ⅳ 中 加 入 MnS04 . 的 目 的

19.(14 分)用二氧化氯(ClO2) 、铁酸钠(Na2FeO4 摩尔质量为 166 g·mol )等新型净水剂 替代传统的净水剂 Cl2 对淡水进行消毒是城市饮用水处理新技术。 ClO2 和 Na2FeO4 在水处理 - 3+ 过程中分别被还原为 Cl 和 Fe 。 (1)如果以单位质量的氧化剂所得到的电子数来表示消毒效率,那么 ClO2、Na2FeO4、Cl2 三种消 毒杀菌剂的消毒效率由大到小的顺序是 > > 。 (填化学式)

-1

(2)二氧化氯是一种黄绿色有刺激性气味的气体, 其熔点为-59℃, 沸点为 11.0℃, 易溶于水。 工业上用稍潮湿的 KClO3 和草酸(H2C2O4)在 60℃时反应制得。某学生用如上图所示的装 置模拟工业制取及收集 ClO2,其中 A 为 ClO2 的发生装置,B 为 ClO2 的凝集装置,C 为尾气 吸收装置。请问: ①A 中反应产物有 K2CO3、ClO2 和 CO2 等,请写出该反应的化学方程式: A 部分还应添加温度控制 (如水浴加热) 装置, B 部分还应补充什么装置: ②该装置按①补充完整后,装置 A、B、C 中还有一处设计明显不合理的是 C”), 理由是 。 。 ; (填“A、B 或

③C 中的试剂为 NaOH 溶液,反应时生成氯酸钠和亚氯酸钠(NaClO2),发该反应的离子方程式 为 配制时,需要称取 NaOH 的质量是 玻璃棒外,还必须有 。 。若实验时需要 450mL 4mol/L 的 NaOH 溶液,则在精确 g,所使用的仪器除托盘天平、量筒、胶头滴管、

20.(15 分)为测定已变质的过氧化钠的纯度,设计如下图所示的实验;Q 为一具有良好的弹 性气球,称取一定量的样品放于其中,按图安装的实验装置打开分液漏斗的活塞,将稀 H2SO4 滴入气球中。请填空:

(1)Q 内发生反应生成_________种气体,其中的反应有_________个氧化还原反应。 (2) 为测定反应生成气体的总体积, 滴稀 H2SO4 前必须关闭 (填 K1、 K2 或 K3, 下同) _________, 打开_________。 (3)当上述反应停止,将 K1、K2、K3 处于关闭状态,然后先打开 K2,再缓缓打开 K1,这 时可观察到的现象是_________。 (4)导管 a 的作用是_________。 (5)b 中装的固体试剂是_________,为何要缓缓打开 K1_________。 (6)实验结束时量筒 I 中有 x mL 水,量筒 II 中收集到 y mL 气体,则过氧化钠的纯度 是_________(体积折算到标准状况) 。

参考答案
1 A 9 B 2 B 10 D 3 B 11 D 4 C 12 D 5 B 13 A 6 D 14 C 7 B 15 A 8 A

16.每空 1 分, 1) 取少量试样加入到试管中,加入氢氧化钠溶液加热,在试管口用湿润的红色石蕊试纸检 验放出气体,试纸由红变兰。 2)Fe 粉 稀 H2SO4 3)焰色反应,盐酸 4)丁达尔现象 17.(10 分)⑴NO

3d10 4S1

各1分

计2分



HNO3

1分

(3)3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO+4H2O ⑷2NH3+3CuO


2分

3Cu+N2+3H2O

2分

⑸SO2+2Cu2++2Cl-+2H2O=2CuCl+SO42-+4H+ 3 分
18.(10 分)各 2 分;

( 1 ) Al 2 O 3 +6H + =2Al 3 + +3H 2 O ; ( 2 ) 5 ; 8H + ; 5 ; 4H 2 O ; ( 3 ) pH 约 为 3 时 , Fe 2 + 和 Al 3 + 不 能 形 成 沉 淀 , 将 Fe 2 + 氧 化 为 Fe 3 + , 可使铁完全沉淀; (4)① 生 成 黄 绿 色 气 体 ; ② 除 去 过 量 的 MnO 4 - ;
19. (14 分) 、 (1)ClO2

Cl2 Na2FeO4(2 分) ; (2)①2KClO3+H2C2O2=K2CO3+2ClO2↑+CO2↑+H2O(2 分) 盛有冰水混合物的水槽 (1 分) ②C(1 分);仪器 C 没有使瓶内外压强相等,气体不能顺利通过。 (2 分) ③2ClO2+2OH = ClO2 +ClO3 +H2O(2 分) 80.0(2 分) 500ml 容量瓶(1 分) 烧杯 (1 分) ⑵ K1 、 K 2 , K3 各 1 分 计 2 分 2分 各2分 计4分

20 ⑴2,1 各 1 分 计 2 分 ⑶气球 Q 慢慢缩小 ⑸碱石灰 2分

⑷平衡分液漏斗上下的压强使 H 2 SO4 顺利流下 ⑹ 78 y /(53x ? 25 y) 控制气体流速,使 CO2 充分吸收 3分


赞助商链接

更多相关文章:
...2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市实验中学 2014~2015 学年度高二下学期期末考试 语文试卷本...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期期...
齐齐哈尔市实验中学 20142015 学年度高二下学期期中考试 生物试题一、选择题(共 60 小题) 1.在家庭中用鲜葡萄制作果酒时,正确的操作是 A.让发酵装置接受光照...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期期...
齐齐哈尔市实验中学 20142015 学年度高二下学期期末考试 语文试卷本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,满分 150 分,考试时间 150 分钟。 第Ⅰ卷(...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年度高二数学下...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年度高二数学下学期期中试题 理_数学_高中教育_教育专区。齐齐哈尔实验中学 2014-2015 学年度高二下学期期中考试 数学试题(理)...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期4...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期4月月考物理试题_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市实验中学 2014—2015 学年度高二下学期四月月考 物理试卷 (试卷...
2014-2015学年黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高二(下)期末...
2014-2015学年黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高二(下)期末数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高二(下)...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期期...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年高二下学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市实验中学 2014~2015 学年度高二下学期期中考试 语文试卷本...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年度高二语文下...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年度高二语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市实验中学 2014~2015 学年度高二下学期期中考试 语文试卷本试卷...
2014-2015学年黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高二(下)期末...
2014-2015学年黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高二(下)期末数学试卷(理科)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年黑龙江省齐齐哈尔市实验中学高二(下)期末数...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年度高二政治下...
黑龙江省齐齐哈尔市实验中学2014-2015学年度高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。齐齐哈尔市实验中学 2014—2015 学年度高二下学期期中考试 政治试题第...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图