9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一上学期第一学段质量检测试题



2010~2011 学年度高一上学期第一学段质量检测试题

第Ⅰ卷
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12


S:32 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64

选择题(共 50 分)

N:14 O:16 Na:23

一、选择题(本题共 10 小题,

每小题 2 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列各物质,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是 A.干冰、铁、胆矾 C.氮气、氯化氢、烧碱 2.胶体与溶液的根本区别在于 A.分散质粒子的大小 C.外观是否均一 ( )

B.液态氧、氧化钙、石灰水 D.水、碘酒、熟石灰 ( )

B.分散质粒子是否带电荷 D.分散系是否有颜色 ( C.熔融的 KOH ( B.3Fe+4H2O(g)=Fe3O4+4H2 D.Cl2+H2O==HCl+HClO ( ) ) D.铜 )

3.下列状态的物质,既能导电又属于电解质的是 A.NaCl 溶液 B.液态 HCl

4.下列反应不属于氧化还原反应的是 ... A.Al (OH)3+3HCl==AlCl3+3H2O C.3NO2+H2O==2HNO3+NO 5.有关氧化还原反应实质的说法中正确的是 A.是否有原子的重新组合 C.是否有氧元素的参加

B.是否有元素的化合价的变化 D.是否有元素原子的电子转移 (
-

6.在某无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是 A.K 、Na 、Cu 、 SO4 C.Na 、K 、CO3 、Cl
+ + 2+ + 2+



2?

B.Na 、Al 、Cl 、NO3
+ 2-

+

3+

D.K 、 SO4 、 Cl 、Ba

2+

7.下列实验操作中所用仪器合理的是 A.用 10 mL 量筒量取 5.2 mL 盐酸 B.用 100 mL 量筒量取 5.2 mL 盐酸 C.用托盘天平称取 25.02 g NaCl D.用 100 mL 容量瓶配制 50 mL 0.1 mol/L 的盐酸 8.下列叙述正确的是 A.1molO2 的质量为 32g/mol C.SO4 的摩尔质量为 96g/mol 9.下 列 不 存 在丁 达 尔效应 的 分 散系 是 A.有 尘 埃的 空 气 B.墨 水
-12-









B.1mol 物质的质量等于该物质的相对分子质量 D.1mol CO2 的体积是 22.4L ( )

C.食 盐 水 10. 下列有关气体的叙述中,正确的是 .

D.向 沸 水 中 滴入 FeCl 3 饱 和 溶 液 所得液 体 ( )

A.不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数也不同 B.只有在标准状况下,气体的摩尔体积才能约是 22.4L·mol
-1

C.一定温度和压强下,各种气态物质的体积大小由构成气体的分子大小决定 D.一定温度和压强下,各种气态物质的体积大小由构成气体的分子数决定 二、选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分,每小题只有一个选项符合题意) 11.下列实验操作中有错误的是 ( )

A.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 B.萃取时,用酒精萃取碘水中的碘 C.蒸馏时,冷却水应从冷凝管的下口通入,上口流出 D.把几滴 FeCl3 饱和溶液滴入 250mL 的沸水中加热至液体呈红褐色制取 Fe(OH)3 胶体 12.两个容积相同的容器中,一个盛有 CO 气体,另一个盛有 N2 气。在同温同压下,两容器内的气体 一定具有相同的:①分子数 ②原子数 ③质量 ④质子数 ⑤电子数 ( A.只有①② B.只有①②③ C.只有①②④ D.全部 ( ) )

13.下列实验操作或仪器的使用图示中正确的是

14.设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是
+ -





A.1000mL0.1mol/L 的 NaCl 溶液中,Na 与 Cl 离子总数为 0.2NA B.2NA 个二氧化碳分子的质量为 44g C.NA 个氢气分子所占的体积为 22.4L D.17g 氨气中所含原子数为 NA 15.下列离子方程式书写正确的是 A.实验室用大理石和稀盐酸制取 CO2:2H + CO3 B.稀盐酸与氢氧化钡溶液反应: H +OH =H2O C.硫酸镁溶液与氢氧化钡溶液反应:SO4
2- + + 2-

( = CO2↑+ H2O



+ Ba == BaSO4↓
-2-

2+

D.稀硫酸与氢氧化钡溶液反应:Ba +OH + SO4 + H = Ba2SO4↓+H2O 16.下列关于氧化还原反应说法正确的是( )

2+

-

2-

+

A.肯定一种元素被氧化,另一种元素被还原 B.某元素从化合态变成游离态,该元素一定被还原 C.在反应中不一定所有元素的化合价都发生变化 D.在氧化还原反应中非金属单质一定是氧化剂 17.下列变化需要加入氧化剂才能实现的是 A.H2→H2O B.H →H2
+

( C.HClO→HCl





D.ClO3 →Cl

18.粗盐中含可溶性 CaCl2、MgCl2 及一些硫酸盐,除去这些杂质的试剂可选用 ① Na2CO3 ② NaOH ③ BaCl2 ④ HCl,加入的先后顺序可以是 A.①②③④ B.②③①④ C.②①③④ D.①③②④
-





19.将同体积同物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 三种溶液中的 Cl 完全沉淀,则需同物质的量浓 度的 AgNO3 溶液的体积比为 A.1∶2∶3 B .3∶2∶1
-1

( C.1∶1∶1

) D.6∶3∶2 )

20.下列溶液中的Cl?浓度与50mL 1mol·L MgCl2溶液中的Cl?浓度相等的是( A.150mL 1mol·L NaCl溶液 C.100mL 1mol·L KCl溶液
-1 -1

B.75mL 1mol·L CaCl2溶液 D.75mL 1mol·L AlCl3溶液
-1

-1

2010~2011 学年度高一上学期第一学段质量检测试题

第Ⅱ卷
三、实验题(共 18 分) 实验题( 21. 分)下图所示是分离混合物时常用的仪器,回答下列问题: (8



非选择题(共 50 分)

A

B

C

D

E

(1)写出仪器 C、E 的名称



(2)分离以下混合物应该主要选用上述什么仪器?(填字母符号) ①粗盐和泥沙: (3)下列关于仪器的使用说法正确的是
-3-

②花生油和水:

A.A 仪器可以用酒精灯直接加热 B.B 仪器可以用于向酒精灯中添加酒精 C.C 仪器在放出液体时应打开上边的瓶塞 D.在实验室应用 D 仪器进行实验时要不断用玻璃棒搅拌 E.E 仪器中水的流向是上进下出 (4)若向 C 装置中加入碘水和足量 CCl4,充分振荡后静置,会观察到什么现象?

22. (10 分) (1)某实验需要用 1.0mol·L 杯、玻璃棒、 (2)配制实验操作步骤有: 和

-1

NaOH 溶液 500mL。配制该溶液所需要的玻璃仪器有烧 。

a.在天平上称量 NaOH 固体,加水溶解,冷却至室温。 b.把制得的溶液小心地注入一定容积容量瓶中。 c.继续向容量瓶中加水至距刻度线 1cm~2cm 处,改用胶头滴管加水至刻度线。 d.用少量水洗涤烧杯和玻璃棒 2~3 次,每次将洗涤液转入容量瓶,并摇匀。 e.将容量瓶塞塞紧,充分摇匀。填写下列空白: ①操作步骤和正确顺序为 ②该配制过程中两次用到玻璃棒,其作用分别是 。 ③定容时,若俯视刻度线,会使结果 ④若没有进行 d 步操作,会使结果 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”) 。 (填“偏高”、“偏低”或“无影响”) 。 ) 。 ,

⑤在进行 b 步操作时,不慎有液体溅出,下列处理措施正确的是( A.继续进行实验 C.倒掉溶液,重新配制 (共 四、 共 12 分) ( B.添加部分 NaOH 溶液 D.倒掉溶液,洗净容量瓶后重新配制

23. (12 分)(1)将质量比为 14︰15 的 N2 和 NO 混合,则混合气体中 N2 和 NO 的物质的量之比 为 ,氮原子和氧原子的个数比为 。 ;所含氧原子的数目约

(2) 5molCO2 在 标 准 状 况 下 所 占 的 体 积 约 为 为 。
-4-

(3)12.4 g Na2X中含有0.4 mol Na+ ,则Na2X的摩尔质量是 为 (4)在 要 CuSO4·5H2O ( 五、 共 20 分) 24. 分) 现有以下物质 ①NaCl 晶体 ②液态 HCl ③CaCO3 固体 ④熔融 KCl (6 ⑤蔗糖 ⑥铜 ⑦CO2 ⑧稀 H2SO4 溶液 ⑨KOH 固体(填序号) (1)以上物质中能导电的是 (2)以上物质中属于电解质的是 (3) 以上物质中,属于盐的是 。

,该物质的化学式

mL 0.2 mol/L NaOH 溶液中含 1 g 溶质;配制 50 mL 0.2 mol/L CuSO4 溶液,需 g。

25.(9 分) 选用一种试剂除去下列各物质中的杂质(括号内为杂质) ,把所选试剂的化学式填在横线 上,并写出离子方程式。 (1)BaCl2(HCl)试剂 (2)CO(CO2)试剂 (3)Fe SO4 (Cu SO4) ;离子方程式为 ;离子方程式为 ;离子方程式为

26. 分) 有一固体,可能由 Na2CO3、Na2SO4、CuSO4、CaCl2、NaCl 中的一种或几种组成。为鉴 (5 别它们,做了如下实验: ①将固体混合物溶于水,搅拌后得无色溶液; ②在此溶液中滴入 BaCl2 溶液,有白色沉淀生成; ③过滤,然后在此白色沉淀中加入足量稀硝酸,沉淀最后全部消失。 由此推断:固体中肯定有 可能会有 ,肯定没有 。如果进一步确定可能会有的物质是否存在,可采用的检验方法是 ,

-5-

2010~2011 学年度高一上学期第一学段质量检测试题
化学参考答案
小题, 每小题只有一个选项符合题意) 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,每小题只有一个选项符合题意) 选择题( 1.B 2.A 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.C 9.C 10.D

小题, 每小题只有一个选项符合题意) 二、选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,每小题只有一个选项符合题意 选择题( 11.B 12.D 13. C 14. A 三、实验题(18 分) 实验题( 21.(8 分)(1)分液漏斗 (2)①B ②C (各 1 分) 冷凝管 (各 1 分) (2 分) 15.B 16.C 17.A 18.B 19.D 20.B

(3)BCD

(4)分液漏斗内液体分两层,上层液体无色,下层液体紫红色(2 分) 22. (10 分) (1)500ml 容量瓶 和 胶头滴管。(各 1 分) ② 搅拌、 引流 (各 1 分) ③ (2) abdce (2 分)

偏高 ④

偏低 (各 1 分)

⑤( D )(2 分) ( 四、 12 分) 23. (共 12 分)(1) 1︰1; 3︰1(各 1 分) (2)112L、6.02×10 Na2O (各 2 分)
24

(各 1 分)

(3)62g/mol(不带单位不得分) ; (5) 125 ( 五、 20 分) 2.5 (各 2 分)

24. 分) (6 (1)④⑥⑧ (2)①②③④⑨(3)①③④ (各 2 分) 25.(9 分)(1)BaCO3 (2)NaOH (3) Fe 26. (5 分) Na2CO3 BaCO3+2H = Ba +H2O+ CO2↑ CO2+2OH = CO3 + H2O Fe+ Cu = Cu+ Fe CuSO4 Na2SO4 CaCl2
2+ 2+ 2+ 2+

NaCl(各 1 分)

方法:取少量固体,加水溶解,先滴加足量稀硝酸,再滴加少量硝酸银溶液,如果有白色沉淀生成, 则有氯化钠存在。(2 分)

-6-



更多相关文章:
2010~2011学年度高一上学期第一学段质量检测试题
生物习题生物习题隐藏>> 2010~2011 学年度高一上学期第一学段质量检测试题生 物 注意事项: 注意事项: 1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,60...
广东省珠海市第三中学2011-2012学年高一上学期第一学段质量监测英语试题
高中英语试题高中英语试题隐藏>> 广东省珠海市第三中学2011-2012学年度(上)高一年级第一学段质量监测试卷 英语命题人:王阿岚第I卷 I.听说测试 1-20( 略) II...
广东省珠海市第三中学2011-2012学年高二上学期第一学段质量监测英语试题
广东省珠海市第三中学2011-2012学年高二上学期第一学段质量监测英语试题_高二英语_英语_高中教育_教育专区。高中英语试题广东省珠海市第三中学 2011-2012 学年度(...
福建省安溪八中2012-2013学年上学期高一年第二学段质量检测历史试题
福建省安溪八中 2012-2013 学年上学期高一年第二学段质量检测 历史试题一、选择题:在下列各题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。本大题共 32 ...
四川省阆中中学2014-2015学年高一上学期第二学段教学质量检测语文试题
阆中中学 2014—2015 学年度第一学期第学段教学质量检测 高一语文试卷(总分:150 分 时间:120 分钟 命题教师:王进 审题教师:张小鹏) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
福州四中2014-2015学年第二学期第一学段质量检测高一物理试卷
福州四中2014-2015学年第二学期第一学段质量检测高一物理试卷_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。福州四中2015年4月半期考物理试卷(必修(2)第1章—第3章)...
上海金山中学2009学年高一语文第二学期阶段质量检测试卷
上海金山中学 2009 学年高一语文第二学期阶段质量检测试卷 考试时间:120 分钟 满分 100 分一 阅读(60 分) (一)阅读下文,完成第 1~4 题。 (10 分) A ...
福建省三明九中2013-2014学年高一上学期第一阶段质量检测英语(B卷)试题 Word版无答案
高一上学期第一阶段质量检测英语(B 卷)试题 I.听力 (共两节,满分 20 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 听下面 5 段对话。每段对话后...
福建省三明九中2013-2014学年高一上学期第一阶段质量检测英语(A卷)试题 Word版无答案
高一上学期第一阶段质量检测英语(A 卷)试题 第一部分:听力(共两节,满分 20 分)第一节(共 5 小题;每小题 1 分,满分 5 分) 听下面 5 段对话。每段...
福建省福州四中2014-2015学年高一第二学期第一学段质量检测物理试卷带答案
福建省福州四中2014-2015学年高一第学期第一学段质量检测物理试卷带答案_理化生_高中教育_教育专区。福建省福州四中2014-2015学年高一第学期第一学段质量检测物...
更多相关标签:
高一上学期期中测试题    高一化学上学期试题    高一上学期英语试题    室内环境质量检测试题    种子质量检测理论试题    种子质量检测试题    高一上学期家长会ppt    高一上学期期中家长会    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图