9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 哲学 >>

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料



《毛泽东思想和中国特色社会 主义理论体系概论》复习资料
2012年最新修订

? 16周交论文,记得写副标题,打印版电子 版各一份! ? 组长记得交PPT,视屏资料(16周交之 前,); ? 7.1考试顺利! ? 以上作业发给科代

复习题型
一、单项选择题 二、多项选择题 三、辨析题 四、问答题 五、论述题

/>
一、单项选择题
? 1、党的早期领导人( )曾经提 出把马克思列宁主义应用到中国实际 中去的思想。 ? A 陈独秀 ? B 李大钊 ? C 毛泽东 ? D 周恩来 答案:B

? 2、最早提出“马克思主义中国化”这 一命题的是( ) ? ? ? ? A、李大钊 B、毛泽东 C、刘少奇 D、周恩来 答案:B

? 3、毛泽东思想被确立为党的指导思想 是( )

?
? ? ?

A、遵义会议 B、党的六大 C、党的七大 D、党的八大

答案:C

? 4、邓小平理论形成的现实依据是(



A、马克思列宁主义、毛泽东思想 ? B、对当今时代特征和国际形势的判断

? C、我国和其他国家社会主义建设正反两方 面的历史经验 ? D、我国改革开放和现代化建设的实践

答案:D

? 5、邓小平正式提出“走自己的路,建设 有中国特色社会主义”命题是在( )

?
? ? ?

A、党的十一届三中全会
B、党的十二大 C、党的十二届三中全会 D、党的十三大

答案:B

? 6、贯彻“三个代表”重要思想的关键是 ( )

?
? ? ?

A、坚持与时俱进 B、坚持党的先进性 C、坚持执政为民 D、坚持党的思想路线

答案:A

? 7、把“三个代表”重要思想写在党的旗 帜上,是在( )
? ? ? ? A、党的十四大 B、党的十五大 C、党的十五届六中全会 D、党的十六大

答案:D

? 8、以胡锦涛总书记为核心的新的中央领 导集体在深刻总结国内外经济社会发展 经验教训的基础上,明确提出了 ( ) ? ? ? ? A、可持续发展观 B、科学发展观 C、社会主义和谐社会理论 D、社会主义荣辱观

答案:B

? 9、科学发展观的基本要求是( ? A、以人为本
? B、发展



? C、社会公平正义
? D、全面协调可持续发展
答案:D

二、多项选择题
? 1、中国特色社会主义理论体系包括: ( ) ? A、毛泽东思想 ? B、邓小平理论 ? C、“三个代表”重要思想 ? D、科学发展观
答案:BCD

? 2、改革开放30年来,中国共产党的全部理 论和全部实践,归结起来就是创造性地探 索和回答了( )等重大理论和实践问 题。

? A. 义 ? B. ? C. ? D.

什么是马克思主义、怎样对待马克思主
什么是社会主义、怎样建设社会主义 建设什么样的党、怎样建设党 实现什么样的发展、怎样发展

答案:ABCD

? 3、党的十五大 强调高举邓小平理论伟 大旗帜,是因为( )
? A、马列主义和毛泽东思想已经不能指导中国 改革开放和现代化建设 ? B、邓小平理论是当代中国的马克思主义

? C、邓小平理论高于马列主义和毛泽东思想
? D、邓小平理论是被实践证明了的指导我国改 革开放和现代化建设的正确理论

答案:BD

? 4、 “三个代表”要求,是我们党的 ( ) ? A、立党之本

?
?

B、执政之基
C、力量之源

?

D、区别于其他一切政党的标志

答案:ABC

? 5、毛泽东思想活的灵魂,有三个基本 方面,即:( )
? A、实事求是

? B、群众路线
? C、独立自主

? D、解放思想
答案:ABC

? 6、科学发展观要求协调发展,协调发展 就是要努力做到( )
? A、统筹城乡及区域发展

? B、统筹经济社会发展
? C、统筹人与自然发展

? D、统筹国内发展与对外开放
答案:ABCD

三、辨析题
? 1、中国特色社会主义理论体系是马克 思主义中国化的最新理论成果。
? 2、毛泽东思想是毛泽东个人的思想, 是毛泽东关于中国革命和建设的正确的 理论原则和经验总结。

四、简答题
? 1、简述马克思主义中国化的历史进程和

重要意义? ? 2、简述邓小平理论、“三个代表”重 要思想和科学发展观的主要内容、历史 地位和指导意义?

五、论述题
?

1、结合历史和现实,谈谈实现马克思 主义中国化的必要性。

? 2、作为当代青年,我们应该如何科学评 价毛泽东的历史地位?

第二章 马克思主义中国化理论成果的精髓

练习题

一、单项选择题
二、多项选择题 三、辨析题

四、问答题
五、论述题

一、单项选择题
1、“实事求是”一词,最早见于我国古代文 献( ) A、《论语》 B、《资治通鉴》 C、《史记》 D、《汉书》 答案:D

2、1978年,邓小平支持和领导实践是检验真 理的唯一标准的大讨论,具体针对的问题是 ( ) A、“两个凡是” B、以阶级斗争为纲 C、苏联模式 D、农村家庭联产承包责任制 答案:A

3、“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从 本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前 进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”邓小 平的这段话非常深刻地阐明了( ) A、改革开放的重要性 B、坚持四项基本原则的重要性 C、解放思想的重要性 D、破除个人崇拜的重要性 答案:C

4、在国际国内政治风波严峻考验的历史关头,深 刻回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题, 把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思 想、实事求是的宣言书是( ) A、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 B、《视察上海时的谈话》 C、《在武汉、深圳、珠海、上海等地的谈话要 点》 D、《我们有信心把中国的事情做得更好》 答案:C

5、从党的十二大开始,《中国共产党章程》 规定的党的思想路线历来就是( ) A、一切从实际出发,走自己的路 B、与时俱进,开拓创新 C、一切从实际出发,理论联系实际,实事求 是,在实践中检验真理和发展真理 D、从群众中来,到群众中去 答案:C

6、社会发展和变革的先导是在实践基础上的 ( ) A、制度创新 B、理论创新 C、科技创新 D、文化创新 答案:B

二、多项选择题
1、解放思想就是( )

A、实事求是 B、一切从经验出发 C、使思想和实际相符合,使主观和客观相符合 D、在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏 见的束缚,研究新情况,解决新问题 答案:ACD

2、解放思想、实事求是思想路线重新确立的最直 接的重大意义表现在( ) A、有力地推动和保证了拨乱反正的进行 B、有力地保证了我国改革开放的进行 C、为邓小平理论的形成和发展奠定了思想基础 D、结束了粉碎“四人帮”后党的工作徘徊不前 的 局面 答案:ABCD

3、坚持解放思想、实事求是必须(



A、发扬社会主义民主 B、反对教条主义,科学对待马克思主义 C、尊重实践 D、尊重群众
答案:ABCD

4、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理 论、“三个代表”重要思想和科学发展观的精髓, 这表明它们( ) A、是一脉相承的科学理论 B、没有什么重要区别 C、都是解放思想,实事求是的产物 D、它们之间没有什么连续性 答案:AC

5、坚持实事求是的思想路线,(



A、必须不断地解放思想 B、必须善于和敢于标新立异 C、要大力弘扬与时俱进精神,不断推进理论创 新,不断开拓马克思主义的新境界 D、在中国革命、建设和改革的问题上,最根本 的就是要把马克思主义同我国实际结合起来,坚 定不移地走自己的路 答案:ACD

6、坚定不移地走自己的路,(



A、就是要坚持把马克思主义同我国实际结合起来,在 中国革命、建设和改革中走自己的路 B、在理论原则上体现了理论与实践的具体的历史的统 一 C、在思想方法上体现了矛盾的普遍性和特殊性的统一 D、在基本立场上体现了独立自主和对外开放的统一

答案:ABCD

三、辨析题
1、理论创新就是要敢于提出标新立异的理论 观点。

2、实事求是是马克思主义中国化理论成果的 精髓,解放思想是发展中国特色社会主义的法 宝。

四、简答题
简述实事求是思想路线的基本内容和重 要意义。

五、论述题
请结合中国革命、建设和改革的经验和 教训,谈谈为什么中国革命、建设和改 革要走自己的路?

第三章 新民主主义革命理论
一、单项选择题 : ? 1. 新民主主义革命的性质是( )。 A. 无产阶级革命 B. 农民革命 C. 新式的特殊的资产阶级革命 D. 旧式资产阶级民主主义革命 ? 答案:C

? 2. ( )是中国革命的中心问题, 也是新民主主义革命理论的核心问题。 A. 实现工农联盟 B. 建立革命统一战线 C. 武装斗争 D. 无产阶级的领导权
? 答案是: D

? 3.中国革命的主力军和无产阶级最可 靠的同盟军是( )。 A. 知识分子 B. 小资产阶级 C. 农民 D. 手工业者

? 答案是: C

? 4. 1939年毛泽东在( )一文中, 第一次提出了新民主主义革命的科学 概念和总路线的内容。 A. 《中国革命和中国共产党》 B. 《在晋绥干部会议上的讲话》 C. 《新民主主义论》 D. 《星星之火可以燎原》 ? 答案是: A

? 5.新民主主义革命的前途是( )。 A. 资本主义 B. 社会主义 C. 民主主义 D. 共产主义 ? 答案是: B

? 二、多项选择题 ? 1. 新民主主义的经济纲领是( )。 A. 没收封建地主阶级的土地归农民所有 B. 没收官僚资本归新民主主义国家所有 C. 剥夺富农和中农的私有财产归农民所有 D. 保护民族工商业 ?答案是: A,B,D

? 2. 毛泽东指出,新民主主义革命的对 象是( )。 A. 民族资产阶级 B. 帝国主义 C. 官僚资本主义 D. 封建主义

? 答案是: B,C,D

? 3.毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中, 总结了新民主主义革命的三大法宝,它们分 别是( )。 A. 实事求是 B. 统一战线 C. 武装斗争 D. 党的建设
答案是: B,C,D

? 三、辨析题
? 1.中国的新民主主义革命属于世界无 产阶级社会主义革命的一部分,具有 无产阶级社会主义革命的性质。 ? 2.新民主主义革命是无产阶级领导的 资产阶级民主革命,因而,可以直接 进行社会主义革命,建立社会主义社 会。

? 四、简答题
? 1、简述中国走“农村包围城市、武装夺 取政权”的革命道路的原因和条件。 ? 2、试述中国新民主义革命取得胜利的三 大法宝及其相到关系。

? 五、论述题
? 1、为什么说新民主主义革命是新式的特 殊的资产阶级革命? ? 2、中国革命为什么必须走“农村包围城 市、武装夺取政权”的革命道路?

课后练习 题
一、单项选择题 第四章、社会主义改造理论
一单项选择题
1. 1949年新中国的建立,标志着中国已从 半殖民地半封建社会进入( )。
A. 资本主义社会 B. 新民主主义社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会

答案是: B

? 2.新民主主义社会中,属于社会主义性质, 处于领导地位的经济成份是( )。 A. 个体经济 B. 合作社经济 C. 国营经济 D. 私人和国家资本主义经济

答案是: C

? 3.我国对农业进行社会主义改造的循 序渐进的步骤是( )。 A. 初级社、互助组、高级社 B. 高级社、初级社、互助组 C. 互助组、初级社、高级社 D. 互助组、高级社、初级社
答案是: C

? 4.我国农业合作化过程中建立的初级农业 生产合作社的性质是 ( )。 A.具有社会主义萌芽性质 B.完全社会主义性质 C.半社会主义性质 D.新民主主义性质 答案是: C

? 5.我国对资本主义工商业进行社会主义 改造的方式是( )。 A. “四马分肥” B. 定息 C.公私合营 D.国家资本主义

答案是: C

? 6. 我国进入社会主义初级阶段的标志是 ( )。 A. 中华人民共和国的建立 B. 全国大陆的统一 C. 土地改革的完成 D. 三大改造的基本完成
答案是: D

? 7.新民主主义社会是( )。 A. 固定不变的社会 B. 过渡性的社会 C. 独立的社会形态 D. 从属于新民主主义革命的社会
答案是: B

? 8.党在过渡时期总路线是一条社会主义 建设和社会主义改造同时并举的路线, 其主体是( )。 A.对资本主义工商业的社会主义改 造 B.对农业的社会主义改造 C.对手工业的社会主义改造 D.实现国家的社会主义工业化

二、多项选择题
? 1.中华人民共和国的成立,标志着( ) A. 新民主主义革命已取得基本胜利 B. 中国社会进入了社会主义社会 C. 中国社会进入了新民主主义社会 D. 中国社会开始由资本主义社会向社会 主义社会过渡 E. 中国社会开始从新民主主义社会到社 会主义社会转变
答案是: A,C,E

? 2.初级形式的国家资本主义有( )。 A. 和平赎买 B. 委托加工 C. 计划订货 D. 统购统销 E. 委托经销代销

答案是: B,C,D,E

? 3.中国共产党在过渡时期的总路线和总任务 是逐步实现 ( )。 A.国家的社会主义工业化 B.对农业的社会主义改造 C.对手工业的社会主义改造 D.对资本主义工商业的社会主义改造 E. 建设富强、民主、文明、和谐的社会 主 答案是 : A,B,C,D 义现代化国家

三、辨析题
? 1.新民主主义社会是一个过渡性的社会。 ? 2.新中国的成立标志着我国开始进入社会 主义社会。 ? 3.党在过渡时期的总路线是一条新民主 主义革命和社会主义改造同时并举的总 路线。

四、简答题
? 1、为什么说新民主主义社会是一个过 渡性的社会? ? 2、简述过渡时期总路线的内容和特点。 ? 3、我国对资本主义工商业进行和平赎 买的原因是什么?

五、论述题
? 1、试述具有中国特点的资本主义工商业 的社会主义改造。 ? 2、如何认识中国确立社会主义基本制度 的重大意义?

第五章、社会主义的本质和根本任务
一、单项选择题

1.建设有中国特色社会主义首要的基本理论
问题是 (

B

)

A.解放思想,实事求是 B.什么是社会主义,怎样建设社会主义 C.一个中心,两个基本点 D.正确处理改革、发展、稳定的关系

2.社会主义的根本任务是 ( C
A.建成社会主义

)

B.解放生产力
C. 发展生产力 D. 向共产主义过渡

3.邓小平提出的社会主义两大原 C 则是 ( )
A.对内改革和对外开放
B.公有制和市场经济

C.发展生产力和共同富裕
D. 建设高度的物质文明和精神文明

4. 邓小平认为,中国解决所有问 题的关键是要靠 ( D )
A.稳定的国内政治环境
B.思想基本原则

C. 和平安定的国际环境
D. 自己的发展

5. 解决社会主义初级阶段主要矛 盾的根本手段是 ( C )
A.号召人民生活节俭,抑制社会需求
B.用发购物票的方法计划分配社会产品 C. 发展生产力 D. 要求企业增加产品的数量,减少花

色品种

6. 党执政兴国的第一要务是 B ) (
A.改革
B.发展

C. 依法治国
D. 以德治国

7. 社会主义的本质是( C )
A.公有制和按劳分配 B.人民当家作主,成为社会的主人 C. 解放和发展生产力,消灭剥削, 消除两级分化,最终达到共同富裕 D. 高度的精神文明和人的全面发展

8. 社会主义本质把( A )摆 到了首要的地位
A.解放生产力,发展生产力
B.改革开放 C. 坚持四项基本原则 D.提高人民物质文化生活水平,共

同富裕

9.建国以来我们在社会主义建设中 所经历的曲折和失误,归根到底就 在于没有完全搞清楚 ( C )
A.阶级斗争与经济建设的关系
B.解放生产力与发展生产力的关系

C. 什么是社会主义,怎样建设社会
主义

D. 计划与市场的关系

二、多项选择题
1. 邓小平关于社会主义本质科 学概括的内容有 ( BDE )
A. 公有制

B. 解放生产力,发展生产力
C. 市场经济

D. 消灭剥削,消除两级分化
E. 最终达到共同富裕

2. 判断是非得失的标准的 “三个有利于”包括 ( ABC )
A. 是否有利于发展社会主义社会的生 产力 B.是否有利于增强社会主义国家的综 合国力 C. 是否有利于提高人民的生活水平 D. 是否有利于巩固社会主义制度 E. 是否有利于改革开放

3. 对改革的正确认识在于 ( ABD

)

A. 革命是解放生产力,改革也是 解放生产力 B. 引起社会生活的深刻变化 C. 社会主义与资本主义不同的特 点就是共同富裕,不搞两极分化 D. 改革是中国的第二次革命 E. 改变基本的社会制度

4. 共同富裕并不意味着 ( ABCD
A. 同时富裕

)

B. 同步富裕
C. 两极分化

D. 平均发展
E. 逐步达到共同富裕

5. 1992年邓小平在南方谈话中阐 述的一系列重要思想有(ABCD )
A. 关于计划和市场都是经济手段的 思想 B. 关于社会主义本质的思想 C. 关于改革党和国家领导制度的思 想 D. 关于“三个有利于”的思想 E. 关于改革开放的思想

三、辨析题
1、社会主义的根本任务就是消灭剥 削、消除两极分化。 2、共同富裕就是同步富裕。

四、简答题
1 、邓小平关于社会主义本质的概括及其 重大意义是什么?

3、为什么说邓小平的社会主义本质理论 把对社会主义的认识提高到新的科学水 平?

五、论述题
为什么说邓小平的社会主义本质理论把对 社会主义的认识提高到新的科学水平?

第六章 社会主义初级阶段理论

一、单项选择题

二、多项选择题 三、辨析题 四、简答题 五、论述题

一、单项选择题
1. 社会主义初级阶段理论的形成是在 ( B )
A. 十二大 B. 十三大 C. 十四大 D. 十五大

2. 现阶段我国最基本的国情是 (D )
A. 生产力水平低,经济发展落后 B. 人口数量多,素质不高 C. 社会主义市场经济体制还不完善 D. 将长期处于社会主义初级阶段

3. 社会主义初级阶段时间跨度是指

(

B

)

A. 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现

B. 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
C. 中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成 D. 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义

4. 我国社会主义初级阶段的主要矛盾是 ( ) B
A. 工人阶级与资产阶级的矛盾 B. 人民日益增长的物质文化需要同落后的 社会生产之间的矛盾 C. 促进效率提高与体现社会公平之间的矛盾 D. 人口增长与经济发展不相适应的矛盾

5. 社会主义初级阶段是指 D (
A. 任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段 B. 发达国家进入社会主义所要经历的起始阶段

)

C. 发展中国家进入社会主义都要经历的特定阶段
D. 我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建 设社会主义所要经历的特定阶段

6.按照江泽民同志“七一”重要讲话的表述,

社会主义初级阶段是指 C (
A.新民主主义向社会主义转变的阶段

)

B.任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

C. 整 个 建 设 有 中 国 特 色 社 会 主 义 的 很 长 历 史
过程中的初始阶段 D. 已 经 实 现 国 家 工 业 化 和 现 代 化 的 社 会 主 义 发展阶段

7.第一次全面系统地论述社会主义初级阶段

理论是党的 ( C
A.十一届六中全会 B.十二大 C.十三大 D.十五大

)

8.坚持党在社会主义初级阶段的基本路线

100年不动摇,关键是
A.坚持四项基本原则不动摇

C (

)

B.坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动


C.坚持以“经济建设为中心”不动摇
D.坚持改革开放不动摇

二、多项选择题
1. 党的基本路线的简明概括和主要内容是
(

ACE )

A. 以经济建设为中心 B. 解放和发展生产力 C. 坚持四项基本原则 D. 坚持两手抓、两手都要硬 E. 坚持改革开放

2. 社会主义初级阶段的含义是 BD ( )
A. 我国的生产力水平低、不平衡 B. 我国已经进入了社会主义社会

C. 我国是一个人口众多,经济文化相对 落后的国家
D. 我国的社会主义还处于初级阶段 E. 我国的自然经济和半自然经济占很大比重

3. 社会主义初级阶段的基本纲领包括(

ACD



A. 建设有中国特色社会主义的政治 B. 建设有中国特色社会主义的民主 C. 建设有中国特色社会主义的文化 D. 建设有中国特色社会主义的经济 E. 建设有中国特色社会主义的法制

A. 它反映社会主义社会代替资本主义社会的客观必然 性 B. 它反映了我国建设社会主义的特殊性

4. 社会主义初级阶段是我国建设中国特色社 会主义不可逾越的一个历史阶段。是因为 ( ) BCD

C. 这是由我国生产力落后、商品经济不发达的客观经 济条件决定的

D. 它的历史任务是实现别的国家在资本主义条件下实 现的工业化和现代化
E. 它的战略目标是摆脱贫困、解决温饱、实现小康

5. 邓小平说改革是中国的第二次革命,因为 ABCD 改革是 ( )
A. 为了解放生产力 B. 社会主义社会发展的动力 C. 要对原有体制进行根本性改革 D. 引起经济、社会生活、思想观念等一系列 重大变化

E. 对原有的经济制度进行根本性变革

三、辨析题
1.社会主义初级阶段是各社会主义国

家建设社会主义必经的历史阶段。
2.社会主义初级阶段的主要矛盾是无产 阶级和资产阶级之间的矛盾。

四、简答题
1、社会主义初级阶段的科学内涵及其基本特征 是什么? 2、党在社会主义初级阶段的基本纲领的主要内 容是什么,如何理解党的最高纲领和最低纲领的 统一?

五、论述题
1.党在社会主义初级阶段的基本纲领的主要内容 是什么,如何理解党的最高纲领和最低纲领的统 一? 2.试述我国分“三步走”基本实现现代化的经济 社会发展战略。

第七章、社会主义改革和对外开放
一、选择题

(一)、单项选择题
1、社会主义初级阶段的主要矛盾是 ( )

A、人民群众同敌视和破坏社会主义事业的敌对分子之 间的矛盾
B、公有制经济与非公有制经济之间的矛盾 C、实现共同富裕与社会分配不公之间的矛盾 D、人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生 产之间的矛盾 答案:D

2. 改革是一场新的伟大革命,是从(
A. 扫除发展社会生产力的障碍这个意义上 说的 B. 对社会各个方面要进行根本性变革的意 义上说的 C. 根本上改变束缚我国生产力的经济体制 意义上说的 D.根本上改变束缚我国生产力的政治体制意 义上说的

)

答案:A

3.社会主义改革是

(

)

A、改变基本制度 B、原有体制的修修补补 C、社会主义制度的自我完善和发展 D、改革具体的政策

答案:C

4.坚持改革开放是( A、立国之本 C、政治保证 答案是B

) B、强国之路 D、奋斗目标

5.坚持四项基本原则和坚持改革开放统一于

(

) A、社会主义革命中 B、建设中国特色社会主义的实践中 C、坚持四项基本原则中 D、坚持对外开放中

答案:B

6.社会主义革命和改革的目的是(

)

A、夺取政权 B、建立高度集权的政治体制 C、解放生产力 D、建立有计划的商品经济

答案:C

7.我国实行对外开放政策必须坚持的基本 原则是( ) A、一个中心、两个基本点 B、两手抓、两手都要硬 C、独立自主、自力更生 D、吸引外资、对外贸易

答案:C

8.我们的立国之本是( A、以经济建设为中心 B、坚持四项基本原则 C、坚持改革开放 D、不断提高经济效益 答案:B

)

(二)、多选题
1.实行改革开放是 ( ) A. 社会主义中国的强国之路 B. 决定当代中国命运的历史性决策 C. 新时期中国最鲜明的特征 D. 社会主义国家的一贯政策 E. 社会主义优越性的表现

答案:ABC

2.改革、发展、稳定的关系是( ) A. 发展是目的 B. 改革是动力 C. 发展是手段 D. 稳定是目的 E. 稳定是前提

答案:ABE

3.要解决在改革和发展中产生的新问题与新 矛盾,最终还要靠 ( ) A.深化改革 B.继续发展 C.坚持统一路线 D.调整经济结构 E.提高人民生活水平 答案:AB

4.我国的改革是社会主义制度的自我完善和发展,因 为它 ( ) A、是在党的领导下,坚持社会主义基本制度的前提 下进行的 B、是自觉调整和改革生产关系同生产力、上层建筑 同经济基础之间的不相适应的方面和环节 C、是促进生产力的发展和各项事业的全面进步 D、是实现高度公有化的所有制结构 E、能更好地实现最广大人民群众的利益 答案: ABCE

5、社会主义社会的基本矛盾仍然是( ) A、资产阶级和无产阶级的矛盾 B、生产力和生产关系的矛盾 C、城乡矛盾 D、经济基础和上层建筑的矛盾 E、生产的社会化和生产资料私人占有的矛盾 答案: BD

二、辨析题
1.改革开放是一场新的伟大革命。

2.改革是前提、发展是动力、稳定是目的。

三、简答题
1.怎样理解改革是一场新的革命。

2.如何理解“三个有利于”标准?
3.简述对外开放与独立自主、自力更生的关系

四、论述题
1.怎样理解社会主义基本矛盾与改革的
关系?

2.为什么说中国的发展离不开世界?
3.如何正确处理好改革、发展、稳定的 关系?

第八章 建设中国特色社会主义经济

一、单项选择题 二、多项选择题 三、辨析题 四、简答题
五、论述题

一、单项选择题
1.我国改革开放以来,邓小平对市场经济理 论的重大突破是( )
A. 市场经济是法制经济

B. 市场机制对资源配置起基础性作用
C. 市场经济是由国家宏观调控的经济 D. 市场经济不属于社会基本制度的范畴 答案:D

2.确定我国经济体制改革的目标,核心问题 是正确认识和处理( )
A. 经济体制与经济制度的关系 B. 改革与发展的关系

C.

计划与市场的关系

D. 发展与稳定的关系

答案:C

3.我国经济体制改革的目标是 (
A. 建立社会主义市场经济体制
B. 建立有计划的商品经济



C. 建立现代企业制度
D. 建立以公有制为主体的多种所有制经

济共同发展的基本经济制度

答案:A

4.我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的 根本区别在于 ( ) A. 我国社会主义市场经济的发展比较成熟 B. 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟

C. 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
D. 为发展社会主义的生产力服务 答案:C

5.社会主义市场经济体制的基础是(



A.以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B.统一、开放、竞争、有序的市场体系

C. 以公有制为主体的现代企业制度
D. 合理的个人收入分配和社会保障制度

答案:C

7. 非公有制经济是(
A. 社会主义市场经济的补充



B. 社会主义市场经济的重要组成部分

C. 社会主义市场经济的一部分
D. 社会主义市场经济的权宜之计 答案:B

8. 判定股份制的所有制属性,主要看 (
A.是否是混合所有制经济 B.是否是公有制经济

)

C.是否是国家所有制经济
D.控股权掌握在谁手里 答案:D

9. 评价社会主义条件下生产资料所有制 形式是否合理,主要是看 ( ) A.是否符合“三个有利于”的判断标准
B.是否符合社会主义上层建筑的要求 C.是否符合不断扩大公有制范围的要求 D.是否符合社会化大生产的要求 答案:A

10.在我国现阶段的所有制结构中,国有经 济对经济发展起主导作用。这种主导作 用体现在 ( )
A.在社会总资产中占量的优势 B.在所有制结构中占主体地位 C.对国民经济发展的控制力上

D. 是下岗人员再就业的主渠道
E. 答案:C

11.社会主义市场经济体制是指(



A.在社会主义国家宏观调控下,使市场在资源

配置中发挥基础性作用的经济体制
B.在不需要国家宏观下,使市场在资源配置中完 全发挥作用的经济体制 C.计划和市场相结合的经济体制 D. 计划调节为主、市场调节为辅的经济体制 答案:A

二、多项选择题
1. 市场机制的长处和优势在于(
A.能把资源配置到效益比较好的环节中去
B.保持经济总量平衡和重大经济结构优化



C.体现收入公平分配,防止社会两极分化
D.实现优胜劣汰,促进技术和管理的进步

E. 对经济信号反映灵敏,使产需及时协调
答案:ADE

2.在我国现阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。 公有制的主体地位主要体现在 ( )

A.公有资产在社会总资产中占优势 B.公有制企业的数目和职工人数在各个行业中占 优势 C.国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主 导作用 D.国有经济对其他经济成份实行正确引导、管理 和监督 E.国家对公有制企业在税收信贷等方面给与一定 的优惠

答案:AC

3. 在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有 制占主体地位。公有制经济的范围包括 ( ) A.国有经济 B.集体经济 C.私营经济 D.股份制企业中的国有成分和集体成分 E.中外合资企业中的公有成分 答案:ABDE

4. 我国现阶段公有制的实现形式有 ( )
A.股份制 B.股份合作制
C.租赁、承包制 D.国家独资经济 E.拍卖、出售 答案:ABCD

5.社会主义市场经济体制的基本特征是(
A.在所有制结构上,以公有制为主体、多种所有制经济共同 发展 B.在分配制度上,以按劳分配为主体、多种分配方式并存 C.在宏观调控上,更好地发挥计划和市场两种手段的长处, 使社会主义的优势和市场经济优势能够得到充分发挥 D.社会主义市场经济体制不体现社会主义的制度特征 E.社会主义市场经济与资本主义市场经济就其都是市场经济 而言,两者具有共性 答案:ABCE

)

6.社会主义初级阶段的非公有制经济(
A.是社会主义市场经济的重要组成部分 B.是社会主义市场经济的有益补充 C.要积极鼓励引导,使之健康发展



D.对满足人民需要、增加就业、经济发展 有重要作用 E.是具有社会主义性质的经济形式
答案:ACD

三、辨析题
1.鼓励、支持和引导非公有制经济发展就 不应该强调坚持公有制经济的主体地位。 2.私营企业主的个人所得属于按劳分配。

四、简答题
1. 社会主义市场经济理论的主要内容有哪 些? 2.如何正确认识先富与共富的关系?

五、论述题
1. 社会主义初级阶段的基本经济制度及其 确立的依据是什么?

2、试述我国坚持公有制经济主体地位的必 然性。

第九章

建设中国特色社会主义政治

练习题

一、单项选择题
1、社会主义民主的本质和核心是( A、民主集中制 C、人民当家作主 B、统一战线 D、少数服从多数 )

答案:C

第九章

建设中国特色社会主义政治

2、建设社会主义政治文明,最根本的就是要( A 坚持党的领导 C 依法治国 B 人民当家作主



D 坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的统一

答案( D )

第九章

建设中国特色社会主义政治

3、我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则 是( ) A 人民当家作主的原则 C 民主集中的原则 答案( C ) B 公平公开的原则 D 依法治国的原则

第九章

建设中国特色社会主义政治

4、实现人权的根本途径是( )

A B C D

发展民主 依法治国 经济发展和社会进步、稳定 建立社会主义制度


答案( C

第九章

建设中国特色社会主义政治

5、( )是我国的根本政治制度,是我国 的政体。

A 人民民主专政
C 多党合作制度
答案( B )

B 人民代表大会制度
D 民主集中制

第九章

建设中国特色社会主义政治

6、民主的根本含义,主要是指( A 一种国家制度 B 一种权利



C 一种自由
答案( A )

D 一种人权

第九章

建设中国特色社会主义政治

7、我国的民主党派是( A 执政党
C 在野党 答案( D )

) B 反对党
D 参政党

第九章

建设中国特色社会主义政治

二、多项选择题
1、依法治国是( )

A 党领导人民治理国家的基本方略 B 发展社会主义市场经济的客观需要 C 社会文明进步的重要标志 D 国家长治久安的根本保证 答案( ABCD )

第九章

建设中国特色社会主义政治

2、西方“三权分立”的“三权”指(



A 立法权
B 司法权

C 行政权
D 审判权 答案( ABC )

第九章

建设中国特色社会主义政治

3、社会主义人权最首要的权利是( A 发展权 B 生存权 C 经济权



D 自由权
答案( AB )

第九章

建设中国特色社会主义政治

4、中国特色的社会主义民主政治制度包括( A 人民民主专政 B 人民代表大会制 C 共产党领导的多党合作和政治协商制 D 民族区域自治制度 答案( ABCD )



第九章

建设中国特色社会主义政治

5、下面关于人权的表述正确的是( A B C D



人权是一个国家主权范围内的问题 人权高于主权 人权要靠主权来保护,没有主权就没有人权 对于发展中国家,生存权、发展权是最基本的 人权 )

答案( ACD

第九章

建设中国特色社会主义政治

6、积极推进政治体制改革,必须(



A 坚持四项基本原则
B 从我国国情出发,既要态度积极,又要步子稳妥

C 坚定不移地走自己的政治发展道路,绝对不能照 搬西方政治模式
D 要以推进民主为核心 答案( ABCD )

第九章

建设中国特色社会主义政治

三、辨析题: 1、中国也可以走“三权分立”的政治 发 展道路。 2、社会主义民主的本质就是人民当家 作主。 3、推进政治体制改革必须快步前进。

第九章

建设中国特色社会主义政治

四、简答题
1、简述共产党领导的多党合作制度的特征。

2、什么是国体?什么是政体?我国的国体和政体 各是什么?

第九章

建设中国特色社会主义政治

五、论述题
1、我国为什么要实行共产党领导的多党合作制度?

3、评价政治体制改革的标准是什么?
4、为什么要坚持和完善民族区域自治制度?

一、单项选择 第十章、建设中国特色社会主义的文化 一、单项选择题 1、文化是人类在改造自然和改造社会的 过程中所创造的物质财富和精神财富的 总和。这是指( )的文化
A B C D 广义 正面意义 负面意义 狭义

答案( A )

2、发展中国特色社会主义文化,要把 弘扬主旋律和( )
A 坚持马克思主义指导结合起来 B 提倡多样化结合起来

C 发展民族文化统一起来
D 吸收西方文化结合起来

答案( B )

3、中华民族的民族精神的核心是( A B C D 爱国主义 团结统一 爱好和平 改革创新



答案( A )

4、( )对一个国家、一个民族现在 和未来的发展具有决定意义。

A B C D

科学技术 教育 哲学 管理

答案( A )

5、胡锦涛总书记在新世纪新阶段就文化 建设提出了( )
A 文学艺术要为人民大众服务 B “两手抓,两手都要硬” C 中国特色社会主义文化是综合国力的 重要标志 D 建设和谐文化,培育文明风尚

答案(

D



6、( 的灵魂

)是社会主义核心价值体系

A B C D

民族精神 时代精神 马克思主义指导思想 社会主义荣辱观
C )

答案(

7、中国特色社会主义文化建设的根本 任务是( ) A B C D 培养“四有”公民 培养社会主义事业接班人 培养“四化”干部 培养社会主义事业的建设者

答案( A )

8、在当代中国,发展社会主义先进文化, 建设和谐文化,就是建设( ) A B C D 中国特色社会主义文化 融入西方文明的文化 民族的、科学的、大众的文化 面向现代化、面向世界、面向未来的文化

答案( A )

二、多项选择题
1、先进文化是指( A B C D )

符合人类社会发展方向的文化 体现先进生产力发展要求的文化 代表最广大人民根本利益的文化 反映时代进步潮流的文化

答案( ABCD )

2、思想政治工作是经济工作和其他工作的生 命线,做好思想政治工作,( ) A 要紧密结合改革开放和现代化建设的实际 B 要将教育和管理相结合 C 要探索好的工作机制 D 要将解决思想问题和解决实际问题相结合

答案( ABCD )

3、邓小平把新时期社会主义事业接班人 的基本要求概括为( )

A B C D

有理想 有道德 有文化 有纪律


答案( ABCD

4、( 精髓 A B C D

)体现社会主义核心价值体系

民族精神 时代精神 马克思主义 社会主义荣辱观

答案( AB )

5、教育是民族振兴的基石。为此,要坚持 ( ) A 把教育摆在优先发展的战略地位,推动教 育事业全面协调可持续发展 B 教育公益性质,促进教育公平 C 育人为本、德育为先,实施素质教育 D 建设全民学习、终身学习的学习型社会

答案( ABCD )

三、辨析题

1、社会主义核心价值体系的基本内容包括 思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。 2、在当前文化多样化的背景下再继续坚持 马克思主义的指导地位是不合时宜的。

四、简答和论述题
1、怎样理解建设中国特色社会主义文化的战 略地位? 2、面对当前我国社会生活领域和一些人群中 存在的荣辱观错位现象,你认为我们该怎么 办? 3、你认为我国应该如何深化文化体制改革?

第十一章、构建社会主义和谐社会
一、单项选择题
1.我国古代提出“和为贵”的思想家是 ( ) A 老子 答案( B 孔子 B ) C 墨子 D 韩非子

2.中国特色社会主义的本质属性是(



A 现代化

B 社会和谐

C 按劳分配 答案( B )

D 公有制

3.构建社会主义和谐社会的关键在于 ( )

A 发展
C 中国共产党

B 协调利益关系
D 民生状况改善

答案(

C )

4.(

)是建设和谐文化的根本。

A 社会主义荣辱观 B 集体主义 C 社会主义核心价值体系 D 全心全意为人民服务 答案( C )

5.构建社会主义和谐社会的根本出发点和落 脚点是( ) A 坚持科学发展观 C 发展民主 答案( B ) B 以人为本 D 坚持对外开放

6.社会主义和谐社会是(



A “田园牧歌”式的和谐社会
B “乌托邦”式的和谐社会 C 社会主义性质的和谐社会 D 现代资本主义的和谐社会 答案( C )

7.党的( 会的概念

)第一次提出社会主义和谐社

A 十六大
C 十六届四中全会

B 十六届三中全会
D 十六届六中全会

答案( C )

8.社会公平正义是社会和谐的基本条件, 而( )是社会公平正义的根本保证 A 发展 C 制度 答案( C ) B 中国共产党 D 秩序

二、多项选择题
1.实现社会和谐是( A B C D )

人类孜孜以求的社会理想 中国共产党不懈追求的社会理想 古代中国人的社会理想 只是马克思主义政党的社会理想

答案(

ABC )

2.一般地讲,和谐社会是( A B C D



人与自然之间的和谐统一与协调发展 人与人之间的和谐统一与协调发展 人与社会之间的和谐统一与协调发展 自然界的和谐统一与协调发展
ABC )

答案(

3.构建社会主义和谐社会是党对( 认识的深化

)规律

A 共产党执政 C 人类社会发展 答案( ABC )

B 社会主义建设 D 价值

4.中国社会主义和谐社会的总体布局是由 ( )构成

A 物质文明 C 政治文明 答案( ABCD )

B 精神文明 D 社会文明

三、辨析题
1.社会和谐是人类共同的理想,构建社会主 义和谐社会与西方“福利社会”没有本质的 区别。

四、简答题
1、为什么说“以人为本”是构建社会主义和 谐社会的核心和关键所在? 2、如何准确把握社会主义和谐社会的科学内 涵? 3、构建社会主义和谐社会的目标和主要举措 是什么?

四、论述题
1、联系实际,谈谈构建社会主义和谐社会有何 重要理论意义和现实意义?

第十二章 祖国完全统一的构想
一、单项选择: 1、台湾问题的实质是( )

A 中国的内政问题 C 经济问题
答案( A )

B 海峡两岸的问题 D 历史问题

第十二章

祖国完全统一的构想

2、 “一国两制”的基础和前提是( ) A、港、澳、台地区实行高度自治 B、港、澳、台地区保持高度繁荣 C、国家主权统一于中华人民共和国 D、港、澳、台地区保持资本主义制度50年不 变
答案( C )

第十二章

祖国完全统一的构想

3、 1995年1月30日,江泽民发表的关于现阶 段发展两岸关系、推动祖国和平统一进程的重 要讲话是( ) A、《告台湾同胞书》 B、《中国大陆和台湾和平统一的设想》 C、《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》 D、《完成祖国统一大业是全体中国人民的共同 愿望》 答案( C )

第十二章

祖国完全统一的构想

4、首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大 业”来代替“解放台湾”的提法,是( )

A、党的十一届三中全会 C、党的十三大 答案( A )

B、党的十二大 D、党的十五大

第十二章

祖国完全统一的构想

5、邓小平提出“一国两制”的构想,最初是 为了解决( ) A、香港问题 C、台湾问题 B、澳门问题 D、特区问题

答案( C )

第十二章

祖国完全统一的构想

6、1995年1月30日,江泽民发表的关于现阶 段发展两岸关系、推动祖国和平统一进程的 重要讲话是( )
A、《告台湾同胞书》 B、《中国大陆和台湾和平统一的设想》 C、《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》 D、《完成祖国统一大业是全体中国人民的共 答案( C ) 同愿望》

第十二章

祖国完全统一的构想

7、1995年1月30日,针对台湾海峡两岸关系 发展的新形势,江泽民发展了题为《为促进 祖国统一大业完成而继续奋斗》的重要讲话, 提出了解决台湾问题的( ) A、八项主张 B、九条方针 C、六点构想 答案( A ) D、四个原则

第十二章

祖国完全统一的构想

8、( )海峡两岸实现了人员往来,打破了两 岸长期隔绝状态

A、1982年 B 1984年 C 1986年 1987年

D

答案( D )

第十二章

祖国完全统一的构想

二、多项选择: 1、台湾问题是( ) A、中国内战遗留下来的问题 B、中国的内政问题 C、中美关系的最大障碍 D、殖民主义侵略中国遗留下来的问题 E、“二战”遗留下来的问题 答案( ABC )

第十二章

祖国完全统一的构想

2、香港、澳门等我国特别行政区享有高度自 治权,但不能享有独立的( ) A、外交权 C、行政管理权 E、立法权 答案( AB ) B、国防权 D、司法权和终审权

第十二章

祖国完全统一的构想

3、邓小平的“一国两制”构想在解决有些国 际领土争端问题上,延伸的新思路是( ) A、以主权换治权 C、和平共处 E、共同管理 答案( BD ) B、搁置主权争议 D、共同开发

第十二章

祖国完全统一的构想

4、关于台湾问题,以下哪些提法是正确的(



A、主张用和平的方式实现两岸统一,但不承诺 放弃武力 B、反对以任何方式改变台湾是中国领土一部分 的地位 C、我们对台湾的主权神圣不可侵犯 D、我们要对台湾恢复行使主权 答案( ABC ) E、台湾问题是殖民主义侵略中国遗留下来的问

第十二章

祖国完全统一的构想

5、按照“一国两制”方针实现两岸统一,就 是( DE ) A、不用武力方式 B、通过经济交流的方式来解决 C、争取国际社会的支持来解决 D、通过政治谈判的方式来解决 E、主张用和平手段来解决,但不承诺放弃使用 武力 答案( DE )

第十二章

祖国完全统一的构想

三、辨析题 1、台湾问题与香港、澳门问题一样都是殖民 地统治的结果。

第十二章

祖国完全统一的构想

四、简答题:

1、“一国两制”构想是怎样形成发展的? 2、“一国两制”构想的基本内容是什么?
五、论述题: 试论述香港澳门胜利回归的重大意义?

第十三章

国际战略和外交政策

思考题 一、单项选择题
1、中国对外政策的根本原则是 ( ) A.独立自主 B.和平共处五项原则 C.促进世界和平与发展 D. 加强与第三世界国家的团结与合作 答案:A

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
2、坚持独立自主的和平外交政策的首要 任务是 ( ) A.实行真正的不结盟 B.反对霸权主义,争取世界和平 C.不打别人的牌,也不允许别人打自己牌 D. 对国际问题应采取客观公正的态度 答案:B

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
3、我国外交工作的重点是 ( ) A.积极发展与第三世界的关系 B.奉行独立自主的和平外交政策 C.在和平共处五项原则基础上发展与世界 各国的友好合作关系 D. 积极发展同周边国家的睦邻友好关系 答案:D

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
4、我国外交政策的宗旨,是( ) A.反对霸权主义和强权政治 B.维护世界和平,促进共同发展 C.发展对外经济关系 D.建立公正合理的国际政治经济新秩序 答案:B

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
5、世界和平与发展这两大问题,至今一个也没有 解决,是由于 ( ) A、战争与革命仍是当今时代的主题 B、人口增长失控,资源被破坏,环境恶化 C、因民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏 D、霸权主义和强权政治仍然存在 答案:D

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
6、当今世界发展的趋势是 ( ) A、一极化 B、两极格局 C、多极化 D、三足鼎立
答案:C

第十三章

国际战略和外交政策

思考题 二、多项选择题
1、我国对外政策的基本原则是( ) A.促进世界和平与发展是中国对外政策的根本目标 B.独立自主是中国对外政策的根本原则 C.和平共处五项原则是中国处理国际关系的基本准则 D.加强同发展中国家的友好合作是中国外交工作的基 本立足点 E.推动社会发展,促进人类进步是中国对外政策的基 本目的 答案:ABCD

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
2、当今维持世界和平的途径是( ) A.反对霸权主义 B.开展和平运动,提倡以和平方式解决一切国 际争端 C.中国率先无条件、单方面裁减军备 D.发展不结盟运动 E.警惕纳粹势力和军国主义势力的抬头和发展
答案:ABDE

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
3、 党的十六大报告提出建立公正合理的国际政治 经济新秩序的主张有 ( ) A.政治上应相互尊重,共同协商 B.经济上应相互促进、共同发展 C.文化上应相互借鉴、共同繁荣 D.安全上应相互信任、共同维护 E.外交上应相互商讨,共同遵守
答案:ABCD

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
4、要建立公正合理的国际政治经济新秩序必须 ( ) A、坚决反对各种形式的霸权主义和强权政治 B、树立新安全观 C、坚持和平共处五项原则 D、维护世界多样性 E、解决和平与发展两大主题
答案:ABCD

第十三章

国际战略和外交政策

思考题

三、辨析题
1、恐怖主义是威胁世界与稳定的主要根源。 2、多极化是促进世界和平与发展的重要基础

第十三章

国际战略和外交政策

思考题
四、论述题
1、如何理解和平与发展是当今时代的主题? 2、如何正确认识世界多极化和经济全球化的时代 发展趋势? 3、中国为什么要坚持走和平发展的道路? 4、独立自主和平外交政策的基本原则是什么? 5、如何维护世界和平、促进共同发展?

十四章中国特色社会主义事业的依靠力量

-.单项选择题 二.多项选择题 三.辨析题 四.论述题

一、单项选择题
? 1.我国解决民族问题的基本原则是( ) ? A.在少数民族聚居的地方实行民族区域自治 ? B.坚持平等.互助.团结.合作,促进各民 族共同发展 ? C.保护和发展民族语言文字,尊重各民族 的风俗习惯 ? D.尊重和保护各民族的宗教信仰自由 ? 答案:B

? 2.我国解决民族问题的根本出发点和归宿是 ( ) ? A.各民族区域自治 ? B.各民族的平等 ? C.各民族的共同繁荣 ? D.各民族的团结 ? 答案: C

单项选择题目
? 3. 中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度的重要组织形式是( ) ? A. 爱国统一战线 ? B. 全国人民代表大会 ? C. 中国人民政治协商会议 ? D. 中华全国总工会 ? 答案:C

? 4.解决我国民族问题的基本政策是 ( ) ? A.加快发展少数民族地区的经济和文化 ? B.尊重少数民族地区的民族特点和文化传 统 ? C.实行民族区域自治 ? D.促进各民族间的团结 ? 答案:C

? 5. 改革开放以后我国出现的新的社会阶层 中的广大人员属于( ) ? A.工人阶级的一部分 ? B.劳动人民的一部分 ? C.社会主义劳动者 ? D.有中国特色社会主义的建设者 ? 答案:D

? 6. 现阶段我国知识分子是( )。 ? A. 从属于各个阶级 ? B. 工人阶级的一部分 ? C. 一个独立的阶级 ? D. 从属于社会各个阶层 ? 答案:B

? 7. 我国新时期爱国统一战线从根本上说, 是( ) ? A.爱国主义性质的 ? B.政治联盟性质的 ? C.社会主义性质的 ? D.人民民主性质的 ? 答案:C

? 8. 加强民族团结,促进共同繁荣的关键是 ( )。 ? A. 从本地区的实际出发制定切实可行的 发展规划 ? B. 要给予政策倾斜,给予扶持 ? C. 进一步发扬自力更生、艰苦奋斗精神 ? D. 积极创造条件,加快发展少数民族地 区经济和科学文化事业 ? 答案:D

? 9. 在新时期统一战线的两个联盟中( )。 ? A. 大陆范围内联盟是主体 ? B. 大陆范围外联盟是主体 ? C. 大陆范围内联盟和大陆范围外联盟都 是主体 ? D. 大陆范围外联盟是大陆范围内联盟的 基础 ? 答案:A

? 10我们国家的领导阶级是( ) A.资产阶级 B.无产阶级 C.农民阶级 D.工人阶级 答案: D

二.多项选择题
? ? ? ? ? ? ? 1.新时期爱国统一战线的对象包括( ) A.全体社会主义劳动者 B.拥护社会主义的爱国者 C.拥护祖国统一的爱国者 D.与我国有联系的外国人 E.结成反帝国反霸统一战线的国际华人 答案: A.B.C

? 2.中国采取的不是民族共和国联邦制度,而是民 族区域自治的制度.实践证明,这一制度有利于 ( ) ? A.保障少数民族自主管理本民族内部事物的权利 ? B.巩固和发展了平等.团结.互助的社会主义民 族关系 ? C.各民族的共同繁荣和进步 ? D.国家的稳定和统一,抵御国外敌对势力的颠覆 和破坏 ? E.消除民族差异,实现民族融合 ? 答案:A.B.C.D

? ? ? ? ?

3.中国人民政治协商会议是( ) A.爱国统一战线组织 B.社会团体的联合组织 C.民主党派的联合组织 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商的政治 组织 ? E.有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分 ? 答案:A.D.E

? 4.我国新的社会阶层包括( ) ? A.个体户 B.私营企业主 ? C.自由职业人员 D.受请于外资企业的 管理技术人员 ? E.知识分子 ? 答案:A.B.C.D

? ? ? ? ? ? ?

5.人民政治协商会议的主要职能包括( ) A.民主监督 B.制定国家的法律 C.政治协商 D.参加议政 E.指导各级地方政府的工作 答案:A.C.D

三.辨析题
? 1.知识分子是当代先进生产力的真 正代表
? 2.民族平等是民族团结的政治前提 和基础

四.论述题
? 1.为什么说工人.农民.知识分子是建 设中国特色社会主义的重要依靠力量? ? 2.如何正确认识和处理新时期我国的民 族问题和宗教问题? ? 3.在新的历史条件下如何正确理解工人 阶级是我们国家的领导阶级? ? 4.如何理解新的社会阶层也是中国特色 社会主义事业的建设者?

第十五章、中国特色社会主义事业的领导核心

? ? ? ? ?

一.单项选择题 二.多项选择题 三.辨析题 四.简答题 五.论述题

一.单项选择题
1、中国共产党的性质决定党的宗旨是 ( ) ? ? ? ? A.实现共产主义 B.建设中国特色社会主义 C.全心全意为人民服务 D.把我国建设成为富强、民主、文明、 和谐的社会主义国家

? 答案:C

2、 中国共产党执政后最大的危险是(
? ? ? ? A. 脱离实际 B.脱离群众 C.党的腐败 D.民族分裂



? 答案:B

3、 党的十七大第一次把( )同思想建设、组 织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的 建设的根本任务。 ? ? ? ? A. 反腐倡廉建设 B. 保持党同群众的血肉联系 C. 建设社会主义和谐社会 D. 全面建设小康社会

? 答案: A

4、 党和国家一切工作的出发点和落脚点 是( )
? A. 建设富强、民主、文明、和谐的社会 主义现代化国家 ? B. 维护安定团结的政治局面 ? C. 维护祖国统一、反对民族分裂 ? D. 实现好、维护好、发展好最广大人民的根 本 利益 ? 答案: A

5、2004年9月,党的十六届四中全会 通过的《中共中央关于加强党的执政 能力建设的决定》,是加强( ) 的纲领性文献。 ? ? ? ? A. 党的执政能力建设 B. 党的先进性建设 C. 党的思想建设 D. 党的反腐倡廉建设

? 答案: A

二.多项选择题
1、中国共产党的领导包括(
? ? ? ? A.政治领导 B.思想领导 C.组织领导 D.经济领导



? 答案:A.B.C

2、为了谁、依靠谁,是否始终站在最广 大人民的立场上,是( ) ? ? ? ? A. 区分唯物史观和唯心史观的分水岭 B. 中国共产党的根本宗旨的体现 C. 判断马克思主义政党的试金石 D. 中国共产党的出发点和落脚点

? 答案:A.C

3、以毛泽东为核心的第一代中央领导集体在 实施党的建设伟大工程中创造的经验包括 ( ) ? A. 着重从思想上建党,把思想建设放在首 位,加强党的思想理论教育 ? B. 坚持党的民主集中制原则,实行集体领 导制度 ? C. 坚持理论和实际相结合的作风、和人民 群众紧密联系在一起的作风以及自我批评 的作风 ? D. 正确处理党内矛盾和开展党内斗争,开

三、辨析题
? 1.中国共产党的执政地位是中国共产
党自封的。


? 2.坚持党的领导必须改善党的领导。

四.简答题
? 1.中国共产党的性质和宗旨是什么?

五.论述题
? 1.如何理解中国共产党的执政地位是历史和
人民的选择

? 2、联系实际谈谈为什么以及如何保持党

与人民群众的血肉联系?



更多相关文章:
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料隐藏>> 兰2# 350 倾情奉献 4. 实事求是思想路线的根本途...
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料 泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 思想和中 会主义理论体系概 习资料克思主义 化的历史进程和理论 历史...
2015年6月中南大学网络教育课程考试《毛泽东思想和中国...
2015年6月中南大学网络教育课程考试《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料及参考答案_哲学_高等教育_教育专区。2015年6月中南大学网络教育课程考试《毛泽...
...《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 试...
经典复习资料:第1-6章《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 试题库_哲学...在党的历史上第一次明确提出思想路线的概念的著作是(A) A.《反对本本主义》 ...
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》自考大...
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》自考大纲答案整理_哲学_高等教育_教育专区。2015年新版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》考试大纲的答案整理 ...
2015版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习...
2015版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习提纲_其它_高等教育_教育专区。2015 版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》 期末复习资料第一章 马克思...
...考试《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(...
2015年6月中南大学网络教育课程考试《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(二) 》复习资料_哲学_高等教育_教育专区。中南大学 2015 年 6 月网络教育课程考试复...
2010版毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习...
2010 年《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》复习资料 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实验 0901 王俊烨、沈越整理 第一章 简答题 1.简述马克思...
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习资料-附...
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论复习资料-附两套练习题 隐藏>> 第一章...7.中国共产党讨论通过《关于建国以来党的若干重大历史问题的决议》是在[党的...
...秋《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在...
大工13 秋《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》在线作业 3 单选题(共 ...口腔执业医师实践技能复习资料 中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题104...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图