9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

八年级生物上册期中试题



八年级生物上册期中试题
一、选择题(25 道小题,每题 2 分,共计 50 分) 1.家鸽最发达的肌肉是位于 A.头部 B.胸部 C.腿部 D.背部 2.下列几组动物中,属于恒温动物的是 A.猫头鹰、扬子鳄、鲸 B.家兔、丹顶鹤、猎豹 C.白熊、蛇、袋鼠 D.金丝猴、沙蚕、大熊猫 3.下列各项叙述中,仅是哺乳动物具有的特点是 A.心脏分四个腔,用肺呼吸 B.体温恒定 C

.能以草为食,可消化草纤维 D.胎生、哺乳,牙齿出现分化 4.鲫鱼不断地用口吞水,由鳃孔排出水,其意义是 A.让食物随水进入口中,完成摄食和消化作用 B.吞水排水,调节身体重量,有助于游泳 C.吞入新鲜水,保持体内外水分的平衡 D.水中氧渗入鳃丝中的毛细血管内,血液中二氧化碳渗出毛细血管排入水中,从而完成呼吸作 用。 5.下列哪项动物是地球上种类和数量最多的 A.昆虫 B.甲壳动物 C.哺乳动物 D.鸟类 6.蝗虫身体表面坚硬的部分是 A.外壳 B.角质鳞 C.盔甲 D.外骨骼 7.鸟的飞行器官是 A.鳍 B.羽毛 C.翼 D.前肢 8.海葵排出食物残渣的方式是 A.由肛门排出 B.由口排出 C.由胞肛排出 D.由细胞膜排出 9.脊椎动物是指 A.水生动物 B.陆生动物 C.高等动物 D.有脊柱的动物 10.胎生相对于其他生殖方式的优势在于 A.提高了后代的成活率 B.使后代数量大大增加 C.增强了后代的体质 D.减轻母体负担 11. 鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通,它们进行气体交换的场所是 A.肺和气囊 B.气囊 C.肺 D.气管 12.蜻蜓落在物体上休息时,我们可以清楚地看到它的腹部在收缩、舒张,不停地活动,这是蜻蜓 A.在进行呼吸 B.在进行生殖 C.肌肉疲劳的表现 D.在进行消化 13.家兔适应陆地生活,有发达的神经系统和四肢,它的神经系统的组成是 A.脑和脊髓 B.大脑和小脑 C.脑、脊髓和神经 D.大脑、脊髓和神经 14.请根据两栖动物的定义,分析下面这些动物,哪个是真正的两栖动物 A.海豹 B.乌龟 C.大鲵 D.扬子鳄 15.下列各项中正确的是 A.骨骼肌的组成包括中间的肌腱和两端的肌腹两部分 B.骨的运动要靠骨骼肌的牵拉 C.动物的运动只靠动物系统和神经系统的控制和调节来完成 D.所有动物体内都有骨骼 16.动物先天性行为的控制因素是 A.环境因素 B.后天“学习”所得 C.遗传物质 D.亲代训练 17.下列属于先天性行为的一组是 A.蚂蚁搬家、大雁南飞、孔雀开屏 B.猫捉老鼠、尺蠖拟态、鹦鹉学舌
1

C.蜘蛛结网、公鸡报晓、惊弓之鸟 D.狗辨主客、黄牛耕地、老马识途 18.一只失去雏鸟的美国红雀,一连几个星期总是给鱼池里浮到水面求食的金鱼喂它捕来的昆虫, 就像喂自己的雏鸟一样,这属于 A.先天性行为 B.后天学习行为 C.取食行为 D.帮助行为 19.在一群阿尔卑斯狒狒组成的“等级社会”中,下列关于“首领”狒狒的叙述不正确的是 A.优先享有食物和配偶 B.优先选择筑巢场地 C.首领狒狒一般为雌性 D.负责指挥整个社群的行动 20.在森林生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被鹰捕食, 这种现象可以说明自然界中的生物是 A.相互制约的 B.多种多样的 C.不断进化的 D.谁也离不开谁 21.动物在自然界中扮演很重要的角色,下列哪一项叙述不是它在自然界中的作用 A.能促进生态系统的物质循环 B.能使整个地球热闹非凡,缺少它,自然界就会死气沉沉 C.能维持地球上的生态平衡 D.能协助植物传粉、传播种子 22.用网将人工种草的试验区罩起来,过一段时间发现,草的叶子几乎被虫吃光,而未加网罩的天 然草原,牧草却生活得良好。这一事例说明的道理是 A.网罩挡住了鸟类却挡不住虫子 B.网罩影响了草的光合作用 C.生物与环境是不可分割的整体 D.吃草的昆虫失去了鸟类的控制而猖獗 23.在机翼末端前缘上的加厚区是仿照下列哪种生物的特点制造的 A.蝗虫的复翅 B.蝇的平衡棒 C.蜻蜓的翅痣 D.鸟翼的羽毛 24.目前人们认为很理想的一种生物反应器是 A.种子 B.乳房反应器 C.肉类 D.植物体 25.人们研究雷达的回声定位系统,是模仿了下列哪种动物而研制的 A.蝉 B.蝙蝠 C.鸟类 D.鱼类 二、填空及简答题(4 道小题,每空 2 分,共计 50 分) 26.烟波浩渺的海洋,奔腾不息的江河,碧波荡漾的湖泊,涓涓流淌的小溪,本来都是水生动物的 乐园。由于人类的活动,地球上水域污染日趋严重,鲨鱼决定召集广大鱼类成员开会,一起商议将 来的生存大计。鱿鱼、鲫鱼、娃娃鱼、甲鱼、鲸纷纷游来,连海马也匆匆赶来??请回答 1-5 题 ⑴、 这些动物中,有几种是真正的鱼类有资格进入会场( ) A、1 B、2 C、3 D、4 ⑵、鲫鱼的呼吸器官是 ( ) A、体表 B、鳃 C、肺 D、皮肤 ⑶、属于哺乳动物的是 ( ) A、鲸 B、娃娃鱼 C、甲鱼 D、鱿鱼 ⑷、属于无脊椎动物的是 ( ) A、鲫鱼 B、鱿鱼 C、甲鱼 D、鲸 ⑸、 “美人鱼”的名字叫儒艮,是由于母兽给幼兽喂奶时常浮出水面,就像人类的哺乳,你认为 美人鱼属于 ( ) A、鱼类 B、软体动物 C、哺乳动物 D、两栖类 27.通过探究“鸟适于飞行” ,你发现鸟适于飞行的特点有: (1) 鸟类的体形呈 (2) 鸟的体表覆有 型,可减少空气对它的 ,用于飞行的羽毛主要是 。 。

2

(3) 前肢变为翼,呈 (4) 鸟的胸部肌肉很发达。 (5) 鸟的骨很轻,长骨都是



的。

(6) 鸟的食量大,消化能力强,食物残渣形成后在体内不停留。 (7) 鸟的心率比人快,血液运输能力 。 。

(8) 鸟呼吸时,除了肺这一器官外,还有许多与肺相连的 28.根据上图回答下列有关关节的问题: (1)图中的(③)是 (①) , ⑤)是 (

,其表面覆盖有一层光滑的

,可以减少运动时两骨间的摩擦,并可缓冲运动时的震荡。 ,主要由结缔组织构成,使关节具有牢固性。

(2)图中的(②)是

29、根据图 A 和图 B 回答问题。

1 2

图A

图B

(1)图 B 示 动作,图 A 示 动作。 (2)[1]和[2]分别表示两种肌肉,[1]是 [2]是 。 (3)在图 A 和图 B 的动作中,[1]的状态分别是 和 。 (4)[1]和[2]能相互配合,共同完成动作是在 的支配下。 (5)当双手自然下垂时,屈肌肌群和伸肌肌群所处的状态是( ) A、 都收缩 B.都舒张 C.前者收缩,后者舒张 D.前者舒张,后者收缩

3

八年级生物上册期中考试参考答案及评分标准

一、选择题(25 道小题,每题 2 分,共计 50 分)

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

B 14

B 15

D 16

D 17

A 18

D 19

C 20

B 21

D 22

A 23

C 24

A 25

C

C

B

C

A

A

C

A

B

C

C

B

B

二、填空及简答题(4 道小题,每空 2 分,共计 50 分)

26、 (1)B (2)B (3)A (4)B (5)C 27、 (1)流线 阻力 (2)羽毛 正羽 (3)扇形 (5)中空 (7)强 (8)气囊 28、 (1)关节头 关节窝 关节软骨 (2)关节囊 29、 (1)伸肘 (2)肱二头肌 (3)收缩 舒张 (4)神经系统 (5)B
4

屈肘 肱三头肌



更多相关文章:
初二生物上册期中试题(带答案新人教版)
初二生物上册期中试题(带答案新人教版) 一、选择题(单项选择题,每小题 2 分,共 20 分) 1.下列各组动物中,都用鳃呼吸的是( A.青蛙、青鱼、 蝌蚪 C.河蚌...
人教版八年级上册生物期末考试卷带答案
人教版八年级上册生物期末考试试题姓名 班级 学号 一、选择题(以下各题均只有一个最符合题意的答案,每小题 1.5 分,共 30 分) 1、下列水生动物中哪一种是无...
人教版新课标八年级上册生物期中试题(含答案)
人教版新课标八年级上册生物期中试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。2013——2014 学年第一学期八年级生物期中试题一、 选择题(每小题 2 分,共 50 分...
人教版八年级生物下册期中测试题
八年级下册生物期中考试试卷 题号 一(60) 二(21) 三(10) 四(9) 总分 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1、棵苹果树上能结出“国光” “红富士”等...
八年级生物上册期中考试试题及答案
八年级生物上册期中考试试题及答案 隐藏>> 初二生物题号 得分 一二三四 总分 一、选择题(每小题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案的字母序号填入题前的...
北师大版八年级生物上册期末试卷
2014~2015 学年度上学期期末教学质量检测 八年级生物试卷题 号得分一二三四五总分 (考试时间 90 分钟,试卷满分 100 分) 一、请你选一选(单选,每题 2 分,...
八年级生物上册期末试卷及答案
八年级生物上册期末试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 八年级生物上册期末测试卷一、选一选(40 分,每...
最新八年级生物上册期中考试复习提纲
八年级生物上册期中考试复习提纲一、水中生活的动物 1、目前已知的动物约 150 万种,按有无脊柱分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。按生活环境分为陆地生活动物、水中...
八年级生物上册期中考试试卷分析
八年级生物上册期中考试试卷分析_理化生_初中教育_教育专区。2015——2016 学...18 分。 二、试卷分析 本次段考生物试卷,总分 100 分,共二大题,选择题 60...
八年级生物期中考试质量分析
八年级生物上册期中考试质量分析 我们迎来了 2011 年八年级生物期中考试,考试让我们更了解到我们平时教学中 的不足,并及时调整下半学期的教学。下面通过对这份试卷的...
更多相关标签:
八年级上生物期中试题    八年级生物期中测试题    八年级上册期中测试题    八年级上册生物期中    初一上册期中生物试题    八年级上册生物测试题    八年级上册生物试题    八年级下语文期中试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图