9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考生物试题



高一年级生物期末训练试题(一)
出题人:张冰 说明:1.本试题分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 2.考生请将正确答案填涂至答题卷上,考试结束,只收答题卷。

第I卷
选择题:本卷共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分,每小题只有一个选项最符合题意。 1.下列属于相对性状的是( ) A.玉米的黄粒和圆粒 B.家鸡的长腿和毛腿 C.绵羊的白毛和黑毛 D.豌豆的高茎和豆荚的绿色 2.要判断一株高茎豌豆是否是纯合子,最简便的方法是( ) A. 测交 B.自交 C.与杂合子高茎杂交 D.与纯合子高茎杂交 3.水稻的非糯性(W)对糯性(w)是一对相对性状。含 W 的花粉遇碘变蓝,含 w 的花 粉遇碘不变蓝,把 WW 和 ww 杂交得到的 F1 种子播下去,长大开花后取出一个成熟的 花药,取其中的全部花粉,滴一滴碘液,在显微镜下观察,可见花粉( ) A.全部变蓝 B.全不变蓝 C.1/2 变蓝 D.3/4 变蓝 4.已知一批基因型为 AA 和 Aa 的豌豆种子,其数目之比为 1∶2,将这批种子种下,自 然状态下 (假设结实率相同) 其子一代中基因型为 AA、 Aa、 aa 的种子数之比为 ( ) A.3∶2∶1 B.1∶2∶1? C.3∶5∶1 D.4∶4∶1 5.右图为一家族的遗传谱系,已知该病由 一对等位基因控制,若Ⅲ7 和Ⅲ10 婚配,生 下了一个 正常女孩,他们再生一个患病男 孩的概率是( ) A.1/8 B.3/8 C.1/4 D.1/6 6.已知某一动物种群中仅有 Aabb 和 AAbb 两种类型的个体,Aabb:AAbb=1:1,且种群中 雌雄个体比例为 1:1,两对基因位于两对同源染色体上,个体之间能自由交配。则该 种群 自由交配产生的子代中能稳定遗传的个体占( ) A.1/2 B.5/8 C.1/4 D.3/4 7.2009 年 03 月 18 日《科技日报》上海交大 Bio-X 中心主任贺林院士成功揭示了短指 症致病机理,从而为有效防治该病提供了可能。已知短指(B)对于正常指(b)是显性; 会说话(D)对聋哑(d)是显性。一位正常指聋哑人的父亲是短指症,母亲为正常,父母 都会说话。问正常指聋哑人父母的基因型是什么?他的妹妹患病的概率多大( ) A.父 BbDd、母 bbDd 1/8 B.父 BBDD、母 bbDd 3/8 C.父 BbDd、母 bbDd 5/8 D.父 BbDd、母 bbDD 1/2 8. 基因型为 Mm 的动物,在其精子形成过程中(不考虑交叉互换) ,基因 MM、mm、Mm 的分开,依次分别发生在( ) ①精原细胞形成初级精母细胞 ②初级精母细胞形成次级精母细胞 ③次级精母细胞形成精子细胞 ④精子细胞形成精子 A.①②③ B.③③② C.②②② D.②③④ 9.下图是某生物的精细胞,根据图中的染色体类型和数目,判断其至少来自几个初级
高一生物 1

精母细胞(

)

A.1 B.2 C. 3 D.4 10. 让独立遗传的黄色非甜玉米YYSS与白色甜玉米yyss杂交,F2中得到白色甜玉米80株, 那么按理论F2中表现型不同于双亲的杂合子植株约为( ) A.160 株 B.240 株 C.320 株 D.480 株 B b 11.基因型为 EeX X 的个体,产生的配子名称和基因型种类是( ) B B b b B b A.精子:EX 、 eX 、EX 、 eX B.精子: EX 、 eX B B b b C.卵细胞:EX 、 eX 、 EX 、eX D.卵细胞:EXB、 eXb 12. 下列几个 家系谱中,相关叙述中正确的是( )

A.可能是色盲遗传的家系是甲、乙、 丙、丁 B.肯定不是抗维生素 D 佝偻病遗传的 家系是甲、乙 C.家系甲中,这对夫妇再生一男孩患病的几率为 1/4 D.家系丙中,女儿一定是杂合子 13.下列关于四分体的叙述,正确的是( ) ①每个四分体包含一对同源染色体的4条染色单体 ②四分体就是四条染色单体 ③复制后的同源染色体都能形成四分体 ④只有减Ⅰ时期形成四分体 ⑤四分体时期可发生交叉互换现象进一步丰富了配子类型 ⑥四分体时期的下一个时期是联会 ⑦细胞中有几个四分体,就有几对同源染色体 A.①④⑤⑦ B.①②③⑦ C.④⑤⑥⑦ D.③④⑤⑦ 14. 右图为某学生绘制的柱形图。甲、乙、丙、 丁为某动物(体细胞染色体数=2n)睾丸中细 胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和 DNA 分子数的比例图,对此图描述正确的是 A.甲可表示减数第一次分裂前期 B.乙可表示减数第二次分裂前期 C.丙可表示减数第一次分裂后期 D.丁可表示减数第二次分裂中期 15.基因型为 Aa 的植物产生的配子是( )
A、雌:雄=1:1 B、雌:雄=1:4 C、A:a=1:1 D、AA:aa=1:1

高一生物

2

16.下图是某精原细胞的染色体组成图解,以下基因型中,不遵循基因自由组合规律的 是( )

17.为了鉴定下图中男孩 8 与本家族的亲缘关系,下列方案最科学的是 ( A.比较 8 与 1 的常染色体 DNA 序列 B.比较 8 与 3 的 X 染色体 DNA 序列 C.比较 8 与 5 的 Y 染色体 DNA 序列 D.比较 8 与 2 的 X 染色体 DNA 序列



18.一个男子把 X 染色体上的某一突变基因传给他的孙女的概率是 ( ) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.0 19.下列关于基因和染色体关系的叙述,正确的是 ( ) A.基因全部位于染色体上 B.基因在染色体上呈线性排列 C.一条染色体上有一个基因 D.染色体就是由基因组成的 20.下图是 DNA 测序仪显示的某真核生物 DNA 片段一条链的碱基排列顺序图片。其中图 1 的碱基排列顺序已经解读,其顺序是:GGTTATGCGT,请解读 2 并据图分析下列说法 不正确的是( )

A.图 2 显示的碱基排列顺序是 GATGCGTTCG B.图 1 与图 2 显示的片段所在的 DNA 中 (A+C)/(T+G)值一样。 C.图 1 所示碱基序列所对应的 DNA 片段第 n 次复制需游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸 4×2n-1 个 D.图 1 碱基序列所在的基因控制合成的多肽中至少有氨基酸 3 个 21.下列关于遗传物质的说法,错误的是 ( ①真核生物的遗传物质一定是 DNA
高一生物 3

) ②原核生物的遗传物质可能是 RNA

③细胞核中的遗传物质一定是 DNA ④细胞质中的遗传物质可能是 RNA ⑤甲型 H1N1 流感病毒的遗传物质是 DNA 或 RNA A、①②③ B、②③④ C、②④⑤ D、③④⑤ 22. 在一个 DNA 分子中,G 占全部碱基的 27 %,并测得其中 一条链上的 A 占这条链碱基 的 18%,则另一条链上的 A 占该链的比例是( ) A.28% B.27% C.9% D.46% 23. 某些类型的染色体结构和数目的变异,可通过对细胞有丝分裂中期或减数第 一次分裂时期的观察来识别。 a 、 b 、 c 、 d 为某些生物减数第一次分裂时期染 色体变异的模式图,它们依次属于 ( ).

A. 三倍体、染色体片段增加、三体、染色体片段缺失 B. 三倍体、染色体片段缺失、三体、染色体片段增加 C. 三体、染色体片段增加、三倍体、染色体片段缺失 D. 染色体片段缺失、三体、染色体片段增加、三倍体 24.研究人员模拟赫尔希和蔡斯关于噬菌体侵染 细菌实验,进行了如下实验:①用 32P 标 记的噬菌体侵染未标记的细菌;②用未标记的噬菌体侵染 35S 标记的细菌;③用 15N 标 记的噬菌体侵染未标记的细菌。一段时间后进行离心分离,理论上检测到放射性存在 的部位依次是

A、沉淀、上清液 、沉淀和上清液 B、沉淀、沉淀、沉淀 和上清液 C、沉淀、上清液、沉淀 D、上清液、上清液、沉淀和上清液 25.有一种蛋白质由两条肽链构成,翻译成此蛋白质时共脱去 126 个水分子。在控制该 蛋白质合成的基因中,游离的磷酸数目和脱氧核苷酸的最少数目分别是( ) A、4,762 B、4,768 C、762,762 D、768,768 26.囊性纤维变性是一种常染色体遗传病,在欧洲人群中.每 2500 个人中就有一个患者. 如一对健康夫妇有一患有此病的孩子 ,该妇女又与一健康的男子再婚 ,再婚的双亲生一 孩子患病的机会是多少?( ) A.1/25 B.1/50 C.1/100 D.1/250 27.甲、乙图示真核细胞内两种物质的合成过程,二者的不同之处有( ) ①参与催化反应的酶的种类 ②反应进行的场所 ③碱基互补配对的具体方式 ④所需能量的提供方式 A、①③ B、②④ C、③④ D、①②
高一生物 4

28.下图表示细胞中蛋白质合成的部分过程,相关叙述不正确的是( ) A、丙的合成可能受到一个以上基因的控制 B、图示过程没有遗传信息的流动 C、过程 a 在核糖体上进行 D、甲、乙中均含有起始密码子 29.右图为中心法则中部分遗传信息的流动方向示意图, 有关说法正确的是 ( ) A、过程 1、2 一般可发生于 RNA 病毒的体内 B、过程 1、3、5 一般发生于肿瘤病毒的体内 C、过程 2、3、4 发生于具细胞结构的生物体内 D、过程 1-5 不可能同时发生于同一个细胞内 30.将猪的生长激素基因,转入鲇鱼的受精卵中,在鲇鱼的个体发育过程中产生了生长 激素,使鲇鱼比同种正常鱼增大 3~4 倍。此项研究所遵循的原理是 ( )

31.用 15N 标记含有 100 个碱基对的 DNA 分子,其中有胞嘧啶 60 个,该 DNA 分子在 14N 的培养基中连续复制 4 次。其结果不可能是 ( ) A. 含有 15N 的 DNA 分子占 1/8 B.含有 14N 的 DNA 分子占 7/8 C.复制过程中需游离的腺嘌呤脱氧核苷酸 600 个 D.复制结果共产生 16 个 DNA 分子 32.下列关于遗传密码子的叙述中,错误的是 ( ) A.GTA 肯定不是遗传密码子 B.一种氨基酸可能有多种与之相对应的密码子 C.每种密码子都有与之相对应的氨基 D.一种密码子只能决定一种氨基酸 33.如右图所示,其中共有核苷酸 A.4 种 DNA: A C T A B.5 种 C.6 种 RNA: U G A U D.8 种 34. 在双链DNA分子中, 碱基通过氢键连接成碱基对, 与A (腺嘌呤) 配对的碱基是 ( ) A.G(鸟嘌呤) B .C(胞嘧啶) C.U(尿嘧啶) D.T(胸腺嘧啶) 35.四倍体水稻是重要的粮食作物。下列有关水稻的说法中正确的是( ) A.四倍体水稻的配子形成的子代含两个染色体组,是二倍体 B.二倍体水稻经过秋水仙素加倍后可以得到四倍体植株,表现为早熟、粒多等性状 C.三倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗、米粒变小 2 D.单倍体水稻是由配子不经过受精直接形成的新个体, 是迅速获得纯合体的重要方法 , 36. 某植物的花色受不连锁的两对基因 A/a , B/b 控制,这两对基因与花色的关系 4 如图所示,此外, a 基因对于 B 基因的表达有抑制作用。现将基因型为 AABB , 的个体与基因型为 aabb 的个体杂交得 F1 ,则 F1 的自交后代中花色的表现型 6 及比例是 ( ).
… … … …
高一生物 5

A. 白:粉:红, 3:3:10 B. 白:粉:红, 3:1:12 C. 白:粉:红, 4:3:9 D. 白:粉:红, 6:1:9 37. 遗传学检测两个人的体细胞中两种基因组成,发现甲为 AaB ,乙为 AABb 。对于 甲缺少一个基因的原因分析,错误的是 ( ). A. 染色体结构变异 B. 染色体数目变异 C. 基因突变 D. 可能是男性 38. 基因工程中不能作为运载体的是( ) A. 质粒 B. 动植物病毒 C. 细菌 D. 噬菌体 39. 大肠杆菌可发生以下何种变异( ) A.基因突变 B.染色体结构变异 C.染色体数目变异 D.基因重组 40. 下图表示对孟德尔一对相对性状的遗传试验的模拟实验过程,对该实验过程的 叙述不正确的是 ( ).

A. 该实验须重复实验多次 B. 甲、乙两桶内两种颜色小球大小轻重须一致 C. 甲、乙两桶内小球总数不一定要相等,但每个小桶内两种颜色的小球数目一 定要相等 D. 甲抓取完一次记录好组合情况后,应将两桶内剩余小球摇匀后继续实验 第Ⅱ卷(非选择题,共 40 分) 41. (每空 2 分,共 10 分)图中 a 表示某基因型为 AaBbdd 的雌性高等动物细胞分裂过程 中某时期的染色体和基因示意图,b 为配子形成过程中细胞中染色体数量变化曲线图。 请据图回答下列问题:

(1)图 a 细胞名称为______,1 表示 X 染色体,则 2 和 3 叫做__ _____,1、2、3 叫做一 个_______。

高一生物

6

(2) 1 表示 X 染色体,写出该动物个体可以产生的配子的基因组成是________。 (3) 图 a 所示细胞的变化以 及基因 B 与 b 的分离分别发生在图 b 中的________时期。 A.7~8,0~2 B.4~7,3~4 C.7~8,3~4 D.8~9,5~6

42. (每空 2 分,共 14 分)在一个远离大陆且交通不便的海岛上,居民中有人患有甲种 遗传病(基因为 A、a) 。岛上某家族系谱中,除患甲病外,还患有乙病(基因为 B、b) , 两种病中有一种为血友病,请据图回答问题:

(1)_ 病。

病为血友病,另一种遗传病的致病基因在

染色体上,为

性遗传

( 2 ) Ⅲ—13 在 形 成 配 子 时 , 在 相 关 的 基 因 传 递 中 , 遵 循 的 遗 传 规 律 是 : _ 。 _,Ⅲ—13 的基因型为 _。

(3)Ⅱ—6 的基因型为

(4)我国婚姻法禁止近亲结婚,若Ⅲ—11 与Ⅲ—13 婚配,则其孩子中同时患有两种病 的概率为 。

43、 (每空 2 分,共 10 分)人血红蛋白由珠蛋白和血红素结合而成,一个珠蛋白分子由 4 条肽链组成,包括两条 α 链和两条非 α 链。每一条 α 链由 141 个氨基酸组成,控 制 α 珠蛋白链的基因位于第 16 号染色体上, 每个 16 号染色体上有 2 个基因控制 α 链 的合成,如果出现有关基因缺失而使 α 链全部或者部分不能合成,则引起 α 海洋性贫 血,这是一种在我国南方各省发病率较高的遗传病。下图表示该 α 链形成的部分过程: ①~⑤表示物质或结构,a、b、c 表示生理过程。请据图回答:(可能用到的密码子: AUG—甲硫氨酸、GCU—丙氨酸、AAG—赖氨酸、UUC—苯丙氨酸、UCU—丝氨酸、UAC—酪 氨酸)

高一生物

7

(1)上述实例表明,基因控制性状的方途径之一是 (2)完成遗传信息表达是 (3) 图 中含有核 糖的是 是 。 (填字母)过程,a 过程所需的酶有

。 。

( 填数 字 ) ; 由 ②指导 合成的多肽 链中氨基 酸序列

44.(每空 1 分,共 6 分)假设 A,b 代表玉米的优良基因,这两种基因是自由组合的。现 有 AABB,aabb 两个品种,为培育出优良品种 AAbb;可采用的方法如图所示。请根 据图回答问题。

(1)由品种 AABB、aabb 经过①、②、③过程培育出新品种的育种方式称为_________, 其原理是此过程中会出现_________。 应用此育种方式一般从__________才能开始选 育 AAbb 个体。 (2)过程⑤常采用_________技术得到 Ab 个体。与过程“①②③”的育种方法相比,过 程⑤⑥的优势是___________________________。 (3) 过程⑦的育种方式是 _______________________________ 。

高一生物

8

高一年级生物期末训练试题(一)答案
一、 选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 6 答案 C B C A B B 题号 11 12 13 14 15 16 答案 C B A B C A 题号 21 22 23 24 25 26 答案 C A C B B C 题号 31 32 33 34 35 36 答案 B C C D D C 41. (每空 2 分,共 10 分) (1)第一极体 (3)C
42. (每空 2 分,共 14 分) (1)乙,常,隐 (4)1/6。 (2)基因的自由组合定律 (3)A aXBXb,aaXbXb

7 C 17 C 27 A 37 C

8 B 18 D 28 B 38 C

9 B 19 B 29 C 39 A

10 C 20 C 30 D 40 D

常染色体

染色体组

(2)BdXA 、BdXa 、bdXA 、bdXa

43. (每空 2 分,共 10 分) (1)基因通过控制蛋白质的结构直接控制性状 (2)bc (3)②③⑤(不完整不给分)
44.(每空 1 分,共 6 分) (1)杂交育种 基因重组 (3)诱变育种 F2

解旋酶和 DNA 聚合酶

甲硫氨酸—丙氨酸—丝氨酸—苯丙氨酸
(2)花药离体培养 明显缩短育种年限

高一生物

9



更多相关文章:
...2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考政治试题_英语_高中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 政治 试题 1.本试卷...
...2014-2015学年高一下学期期末联考语文试题
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 语文 试题说明: 1、...
...高一下学期期末联考数学试题 Word版含答案
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 数学 ...
...2014-2015学年高一下学期期末联考化学试题
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 化学 试题 (90 ...
...示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考数学试题_...
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考数学试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 数学 试题 [来源:学科...
...2015学年高一下学期期末联考物理试题及答案
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考物理试题及答案_初中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 物理 试题 一、选择...
...2014-2015学年高一下学期期末联考英语试题
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015 春期宛东五校高一年级联考 英语 试题第I卷 第一...
...2015学年高一下学期期末联考化学试题及答案
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考化学试题及答案_初中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 化学 试题 (90 分钟...
...2015学年高一下学期期末联考地理试题 Word版含答案_...
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年春期宛东五校高一年级联考 地理 ...
...示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考英语试题_...
河南省南阳市部分示范高中(宛东五校)2014-2015学年高一下学期期末联考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015 春期宛东五校高一年级联考 英语 试题 第I卷 第一...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图