9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

必修三第一章测试题2



人体的内环境与稳态 本章练测(人教版必修 3)
一、非选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.下列人体不同种类的体液之间,浓度差别最大的一组是( ) A.血浆与组织液的 HCO3B.组织液与细胞内液的蛋白质 C.血浆与组织液的 Cl- D.组织液与淋巴的 Na+ 2.下列哪项不是由人体内环境成分明显变化引起的病症?( ) A.浮肿 B.手足抽搐 C.贫血 D.尿毒症 3.正常情况下,动物组织细胞从组织液中吸收 O2 的数量主要取决于( ) A.组织液中 O2 的浓度 B.细胞膜上 O2 载体的数量 C.细胞液中 CO2 的浓度 D.细胞中 ATP 的数量 4.下列物质中,可在血浆中找到的有( ) A.甲状腺激素、O2、尿素、小分子蛋白质 B.氨基酸、麦芽糖、CO2、Na+ C.蛋白酶、Ca2+、血红蛋白、葡萄糖 D.呼吸酶、脂肪酸、尿酸、胆固醇 5.人体内环境必须保持相对稳定的状态,才能保证组织细胞正常的生命活动。下列各项生理 活动中,与内环境的相对稳定无直接关系的是( ) A.尿液和汗液的排出 B.血液中 CO2 浓度升高使呼吸加快 C.血液运输养料和废物 D.食物残渣形成粪便排出体外 6.下列关于人体体液的叙述中,正确的是( ) A.体液是人体内的液体,都存在于细胞内 B.体液构成人体内细胞生活的直接环境 C.体液包括细胞内液和细胞外液两部分 D.体液包括血浆、组织液和淋巴三部分 7.(2012·北京海淀区模拟)下图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示 血液流动的方向。下列说法正确的是 ( ) A.若②为肝脏细胞,则①处的氧气浓度高于④处 B.④是人体内新陈代谢的主要场所 C.毛细血管管壁细胞生活的具体环境是③④⑤ D.③④中的蛋白质可以通过毛细淋巴管壁相互交换 8.血浆中 Na+和 Cl-起的作用是( ) A.维持体温 B.维持血浆的酸碱度 C.维持血浆的渗透 压 D.维持血浆的黏稠度 9.(2012·山东聊城模拟)下列物质中,都属于内环 境组成成分的一组是( ) ①抗体 ②激素 ③糖原 ④呼吸氧化酶 ⑤染色体 ⑥胰淀粉酶 ⑦无机盐 A.①②③⑥ B.②④⑥⑦ C.①②⑤⑦ D.①②⑦ 10.下列关于渗透压的叙述,不正确的一项是( ) A.渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力 B.溶液中溶质微粒越多则对水的吸引力越大,反之亦然 C.血浆渗透压主要与无机盐离子、蛋白质的含量有关 D.细胞外液渗透压的大小主要取决于组织液中水分的多少,水分多则渗透压大 11.下列关于人体内环境及其稳态的叙述中,正确的是( ) A.内环境的稳态都是在神经调节和体液调节下实现的 B.免疫系统对稳态的维持是通过其防卫、监控和清除功能实现的 C.剧烈运动时大量乳酸进入血液,血浆的 pH 会发生较大的变化

D.人体内任一组织细胞生活的内环境都由血浆、组织液和淋巴组成 12.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,必将引起( ) A.酶促反应速率的加快 B.儿童患佝偻病 C.细胞代谢紊乱 D.成年人出现抽筋 13.下列各项中,可以看作物质进入内环境的是( ) A.喝牛奶,进入胃中 B.精子进入输卵管与卵细胞结合 C.口服抗菌药物 D.肌肉注射青霉素 14.下列关于内环境稳态调节的描述,不正确的是( ) A.通过人体自身调节实现 B.包括水和无机盐平衡的调节 C.包括 pH 的调节、血糖的调节 D.体温的调节不属于内环境稳态调节的范畴 15.下列有关稳态生理意义的叙述,错误的是( ) A.当血液的成分稳定时,人一定不会发生疾病 B.稳态有利于酶促反应的正常进行 C.当稳态遭到破坏时,可导致疾病发生 D.稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 16.人在静脉注射时所用的生理盐水的浓度必须与血浆浓度基本相同,其原因是( ) A.维持内环境渗透压的稳定 B.使体内增加水分 C.使体内增加无机盐 D.使体内营养物质保持稳定 17.下列关于内环境稳态的叙述,不正确的是( ) A.正常人血浆的 pH 在 7.35~7.45 之间 B.H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4 对血浆的酸碱度起缓冲作用 C.内环境稳态的维持依赖于各器官、系统的协调活动 D.内环境的稳态是体液调节的结果 18.有人到青藏高原后会出现头痛、乏力、心跳加快甚至血压升高等症状。对此现象分析不 正确的是( ) A.人体维持稳态的调节能力是有一定限度的 B.当外界环境剧烈变化时,内环境的稳态遭到破坏 C.人体稳态不会随外界环境的变化而改变 D.人到高原地区后细胞代谢会发生紊乱 19.关于体温的叙述,错误的是( ) A.人的体温来源于物质代谢过程所释放出来的能量 B.体温的相对恒定,是维持内环境稳定、保证代谢正常进行的必要条件 C.人的体温就是通过直肠所测得的温度 D.体温的相对恒定是机体产热和散热保持动态平衡的结果 20.科学家通过研究发现,人的血浆 pH 通常在 7.35~7.45 之间,变化不大的原因是( ) ①H2CO3/NaHCO3、NaH2PO4/Na2HPO4 等多对缓冲物质对血浆酸碱度起缓冲作用 ②通过呼 吸系统可不断排出 CO2 ③血浆中过多的碳酸氢盐可以由肾脏随尿排出体外 ④神经系统对 呼吸运动强度的调节有利于维持血浆 pH 的相对稳定 ⑤食物中的碱性物质与新陈代谢产生 的酸性物质所构成的缓冲对调节血浆 pH A.① B.①②③ C.①②③④ D.①②③ 21.(多选)在维持内环境稳态上,起作用的是( ) A.肝根据体内需要增加或减少释放入血液中的葡萄糖量 B.肺根据需要按一定速率呼出与吸入 CO2 和 O2 C.肾把代谢终产物不断排出体外 D.红骨髓源源不断地造出新的血细胞 22.(多选)刚进入西藏的上海援藏干部,对高原缺氧环境所产生的生理反应是( ) A.造血功能减弱,红细胞数目减少 B.呼吸频率加快

C.细胞大多以无氧呼吸获得能量 D.心率加快 23.长时间行走使脚掌磨出了水泡,几天后水泡消失。此时水泡中的液体主要渗入( ) A.组织细胞 B.毛细血管和各级动脉、静脉 C.各级动脉和静脉 D.毛细血管和毛细淋巴管 24.高等动物体内细胞从外界获得营养物质的途径是( ) A.外界食物→循环系统→消化系统→内环境→细胞 B.外界食物→消化系统→循环系统→内环境→细胞 C.外界食物→内环境→消化系统→循环系统→细胞 D.外界食物→循环系统→内环境→消化系统→细胞 25.可以直接与外界环境进行物质交换的生物是( ) A.家兔 B.鱼类 C.鸟类 D.草履虫 二、非选择题(共 50 分) 26.(12 分)恒温动物的体温恒定,是维持机体内环境稳定、保证新陈代谢等生命活动正常 进行的必要条件。有人认为维持体温恒定的体温调节中枢位于下丘脑,有人认为位于脊髓。 现给定四只大小相同、健康生长的小白鼠作为实验材料,对上述问题进行探究。 实验步骤: (1)将四只小白鼠分别设为甲、乙、丙、丁。甲鼠不作任何处理。 (2)乙鼠_______________________________。 (3)丙鼠_______________________________。 (4)丁鼠既破坏下丘脑,又破坏脊髓。 (5)将四只鼠放在寒冷环境下,观察各自的体温是否恒定。 (6)预期结果: ______________________________________ 。 27.(30 分)根据人体体液分布及物质交换示意图,回答问题。 (1)水由消化道进入 A ,即过程 b 中水是以 ________方式进行的,b 过程还包括对大部分 ________的吸收。 (2) 人体细胞赖以生存的内环境包括图中的 ________( 只 写 字 母 ) 。 其 中 , A 中 的 水 以 ________的形式进入消化道。 (3)A 中代谢废物的排出途径除图中表示的外, 还 应 有 ________ 。 A 和 B 的 交 换 是 通 过 ________结构进行的。 (4)过程 e 和 f 渗透方向的不同之处在于: 前者 ________,后者________。 (5)过程 d 表示__________作用。 (6)E 和 A 相比,E 中不含有的成分是__________。 28.(8 分)一个衣着单薄的人来到寒冷环境中时,他的身体会发生哪些变化?这些变化的意 义是什么?

考答案 1.B 解析:血浆与组织液、组织液与淋巴、组织液与细胞内液可进行物质交换,离子浓度差 别较小。蛋白质是大分子,不能随意进出细胞,组织液与细胞内液的蛋白质浓度差别较 大。 2.C 解析:贫血是由于红细胞数量少或血红蛋白含量低造成的。 3.A 解析:动物组织细胞从组织液中吸收 O2 的方式是自由扩散,吸收 O2 的量主要取决于 O2 的浓度。 4.A 解析:麦芽糖存在于植物细胞中,在动物细胞内不存在;血红蛋白存在于红细胞内;呼 吸酶与细胞的有氧呼吸有关,存在于细胞内。 5.D 解析:食物残渣形成粪便排出体外发生在外界环境中,与内环境的相对稳定无直接关 系。 6.C 解析:体液是指体内大量的以水为基础的液体,包括存在于细胞内的细胞内液和存在于 细胞外的细胞外液两部分。细胞外液包括血浆、组织液和淋巴等,是体内细胞生活的直接环 境。 7.A 解析:本题考查内环境的成分、各成分之间的关系及运用相关知识分析问题的能力,难 度较小。由图可知:⑤是血浆,②是组织细胞(或细胞内液),③是淋巴,④是组织液。人 体代谢的主要场所是组织细胞内的细胞质基质, 故 B 项错误; 毛细血管管壁细胞生活的内环 境是组织液和血浆,故 C 项错误;组织液可进入淋巴,淋巴不能进入组织液,故 D 项错误; O2 通过自由扩散的方式由血浆进入组织液,再进入肝细胞,所以血浆中的 O2 浓度高于组 织液,故 A 项正确。 8.C 解析:血浆的渗透压主要靠无机盐和蛋白质维持,血浆中的无机盐主要是 NaCl。 9.D 解析:抗体由浆细胞产生,分布于血清、组织液中,属于内环境的组成成分。激素由内 分泌腺产生, 进入血液后将被运输到相关组织细胞发挥作用, 因此也属于内环境的组成成分。 血浆、组织液和淋巴中都有无机盐,故无机盐属于内环境的组成成分。 10.D 解析:渗透压的形成主要与溶质微粒的多少有关,溶质微粒越多对水的吸引力越大, 渗透压越高;反之,渗透压越低。 11.B 解析:内环境的稳态并非都是在神经调节和体液调节下实现的,如内环境的酸碱度的 调节是通过血浆中的一些缓冲物质的缓冲作用实现的,A 项错误。免疫系统的三大功能是防 卫、监控和清除,通过这些功能可以维持内环境的稳态,B 项正确。因为血浆中含有缓冲物 质,所以剧烈运动时血浆的酸碱度不会发生较大的变化,C 项错误。大部分细胞生活在组织 液中,少数细胞生活在血浆和淋巴中,但某细胞的生活环境不会同时由血浆、组织液和淋巴 组成,D 项错误。 12.C 解析:稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,当稳态遭到破坏,酶促反应速率降 低,细胞代谢紊乱。儿童患佝偻病、成年人抽筋都是由于人体缺钙引起的,稳态遭到破坏, 并不一定出现佝偻病和抽筋。 13.D 解析:肌肉注射青霉素后,青霉素直接进入组织液。 14.D

15.A 解析:机体的细胞代谢是由细胞内很复杂的各种酶促反应组成的,而酶促反应的正常 进行需要稳定的环境, 所以稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。 当稳态遭到破坏时代 谢就会发生紊乱, 并导致疾病, 但是发生疾病并不一定是血液成分不稳定引起的, 如遗传病、 传染病等。 16.A 解析:人的内环境必须保持稳定,机体才能进行正常的代谢。注入人体内的生理盐水 与血浆浓度相同,使血浆保持正常的渗透压,维持了细胞的生活环境稳定,否则,就会引起 细胞失水变形或吸水破裂,影响人体健康,甚至危及生命。 17.D 解析:内环境的稳态是在神经—体液—免疫的调节下,通过各器官、系统的协调配合 完成的,如人体血浆 pH 的调节,血浆 pH 基本维持在 7.35~7.45 之间,变动幅度不大。一 些酸性或碱性物质进入血液后,就会和血液中的缓冲物质发生反应,从而不会使 pH 剧烈变 化,维持相对稳定。 18.C 解析:人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,当外界环境的变化过于剧烈时,内 环境的稳态就会遭到破坏。青藏高原空气稀薄、氧含量低,有的人会因供氧不足,导致脑细 胞和肌细胞供能不足,从而出现头晕、乏力等症状。为了输送更多的氧气,会出现心跳加快 甚至血压升高等症状。 19.C 解析:人的体温是指人身体内部的温度。临床上常以口腔、腋窝、直肠的温度来代表 体温。 20.C 解析:血浆中含有许多对对酸碱度起缓冲作用的物质,每一对缓冲物质都是由一种弱 酸和相应的一种强碱盐组成的。血液中的 CO2 会促进呼吸运动的增强,增加通气量,从而 将 CO2 排出体外, 使血浆 pH 变化不大。 当碳酸钠进入血液后, 就与血液中的碳酸发生作用, 形成碳酸氢钠,而过多的碳酸氢钠可以由肾脏排出,使血浆酸碱度不 会发生很大的变化。 21.ABC 解析:D 项叙述的是细胞的分裂和分化,与内环境稳态的维持无直接关系。 22.BD 解析:西藏地区海拔高、空气稀薄、缺氧,沿海地区的人到达后,为了满足机体对氧 的需要,在自身的调节作用下,心率加快,血压升高,呼吸频率加快。 23.D 解析:“水泡”中的液体为组织液,其去向为血浆和淋巴。 24.B 25.D 解析:草履虫为单细胞生物,可直接与外界环境进行物质交换。 26.(2)破坏下丘脑 (3)破坏脊髓 (6)若甲、丙能保持体温恒定,乙、丁不能保持体温 恒定,则维持体温的中枢在下丘脑;若甲、乙能保持体温恒定,丙、丁不能保持体温恒定, 则维持体温的中枢在脊髓 27.(1)自由扩散 营养物质 (2)A、B、D 消化液 (3)汗液 毛细血管 (4)双向 单向 (5)重吸收 (6) 大分子蛋白质 解析:从题图可知 A 为血浆,B 为组织液,C 为细胞内液,D 为淋巴。消化道吸收水是以自 由扩散(或渗透)方式进行的。血浆(A)、组织液(B)、淋巴(D)构成了内环境,血浆中的水以消 化液形式进入消化道。 代谢终产物的排出途径主要是经肾脏, 另外肺和皮肤也可排出部分废 物。血浆和组织液只隔一层毛细血管壁,两者中物质可通过毛细血管壁进行交换,e 表示物 质在血浆和组织液之间进行交换,f 则表示部分组织液进入毛细淋巴管形成淋巴。尿液的形 成经过两个阶段:肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。血浆在流过肾小球时,大分子 蛋白质是不能滤过的,因此,原尿中无大分子蛋白质。 28.当一个衣着单薄的人来到寒冷环境中时,在寒冷的刺激下,他的皮肤血管收缩、皮肤血 流量减少;同时,皮肤的立毛肌收缩,产生“鸡皮疙瘩”;骨骼肌也产生不自主战栗。这些 变化的结果,使得皮肤的散热量减少,产热量增加,以维持体温的恒定。 解析:人为恒温动物,具有体温调节机制。当环境温度过低时,机体会通过增加产热、减少 散热来维持正常体温。当环境温度过高时,机体会通过增加散热来维持正常体温。



更多相关文章:
必修三第一章检测题
必修三第一章检测题_数学_高中教育_教育专区。必修三第一章检测题:覆盖面广,...已知 7 163=209×34+57,209=57×3+38,57=38×1+19,38 =19×2.根据...
必修三第一章算法初步练习题及解析
必修三第一章算法初步练习题及解析_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高中数学...“八进制”数. 7 6 5 4 3 2 (2)用秦九韶算法求多项式 f(x)=7x +6x...
必修三第一章和神经调节练习题(含答案)
必修三第一章和神经调节练习题(含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区...人体细胞外液中的主要阳离子是 A.Fe2+ B.K+ C.Na+ D.Zn2+ 37.关于...
新人教版数学必修三第一章测试题(有答案)
4页 2下载券 高一数学必修3第一章测试... 5页 免费 高一数学必修3第一章测试...本章测评(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、 选择题(本大题共 10 小题,...
必修三第一章第三章测试题 2
必修3 第一章第三章单元测试一.选择题 1.可以直接与外界环境进行物质交换的生物是( ) A.家兔B.鱼类C.鸟类D.草履虫 2.人体的肌肉细胞直接从下列哪种液体中...
高一数学必修3第一章测试题及答案
高一数学必修3第一章测试题及答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学必修 3 第...PRINT x-y ; y-x 15.计算 11011(2)-101(2)= (用二进制表示) END 16...
高二定时练 必修三 第一章测试题
(12) 高二地理必修三 第一章测试 4 参考答案 题号答案 1 B 2 B 3 D 4 D 5 D 6 A 7 B 8 C 9 B 10 C 11 B 12 D 13、 (1)良好的农业基础...
数学必修3 第一章习题精选(附答案)
数学必修3 第一章习题精选(附答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高一...新课程标准数学必修3第一... 10页 1下载券 数学必修3练习题 6页 2下载券...
高中生物必修三第一章第二章单元测试卷
高中生物必修三第一章第二章单元测试卷_理化生_高中教育_教育专区。2015年8月份月考,第一章第二章单元测试卷 2015—2016 学年度上学期 8 月份月考测试卷 生物...
必修三第一章测试题
必修三第一章测试题必修三第一章测试题隐藏>> 2011-2012 学年第一学期高二第...A.6 C.540 B.90 D.15 4.将两个数 a=2,b=3 交换,使 a=3,b=2,...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图