9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷(1)



中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

湖南省 2005 年高中生物奥赛初赛试卷
总分:120 分 时量:120 分钟

一,单选题(每个小题只有一个适宜的答案,将答案代号填入下表的相应 单选题(每个小题只有一个适宜的答案, 题号下. 小题, 题号下.共 40 小题,每小题 1

.5 分,共计 60 分. )
1,全世界每年有成百上千人由于误吃毒蘑菇而死亡,鹅膏草碱就是—种毒菇的毒素,它是 —种环状八肽. 20 种氨基酸的平均分子量为 128, 若 则鹅膏草碱的分子量大约是 ( ) A.1024 B.898 C.880 D.862 2,下图是铁硫杆菌体内发生的生化反应,据此判断其代谢类型是 ( )

A.自养厌氧型 B.异养厌氧型 C.自养需氧型 D.异养需氧型 3, 细胞周期的各阶段, 一个细胞中的染色体和 DNA 分子数量比不可能是下列中的 (

)

4,番茄中红果(H)对黄果(h)显性.将红果番茄的花粉授到黄果番茄的雌蕊柱头上,结了一 个是半边红色半边黄色的果实.产生这一果实最可能的原因是 ( ) A.最终发育成该果实的那个花芽中某些细胞发生基因突变 B.提供花粉的花药组织中某个花粉母细胞发生基因突变 C.提供花粉的红果番茄是杂合子(Hh) D.接受花粉的黄果番茄是杂合子(Hh) 5,科学家从一个羊胚胎中取出四个胚细胞核,分别移植到来自其它不同母羊的四个去核卵 细胞中,再经过体外诱导和胚胎移植,最终培育出四只羊羔.这四只羊羔在下述哪一方 面完全相同? ( ) A.性别 B.身高 C.体重 D.所有各种性状 6,在我国,橡胶树只能分布于北纬 24°40′以南,海拔 960m 以下.影响橡胶分布的主要 生态因素是 ( ) A.阳光 B.水分 C.CO2 浓度 D.温度 7,下列曲线表示四个不同的自然生态系统在受到同等程度的外来干扰后,初级消费者数量 的变化情况.其中抵抗力稳定性最高的生态系统是 ( )

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

第 1 页(共 8 页)

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

8,在研究 mRNA 如何决定蛋白质的过程中,为了弄清氨基酸的密码子是由 mRNA 上的 2 个,3 个或者 4 个碱基组成,科学家曾经进行过这样的实验:人工合成只由 C,U 两种 碱基相间排列而成的 mRNA,然后以其作为模板合成多肽.如果所合成的多肽链中只 含有一种氨基酸, 则可证明一个密码子由多少个碱基组成? ( ) A.2 个 B.3 个 C.4 个 D.2 个或者 4 个 9,从某动物个体的睾丸中取出的两个精细胞的染色体组成如右图所示.如果不考虑染色体 互换,关于这两个精细胞的来源的猜测,错误的是 ( ) A.可能来自一个精原细胞 B.可能来自一个初级精母细胞 C.可能来自两个初级精母细胞 D.可能来自一个次级精母细胞 10,下列有关生态系统的说法正确是 ( ) A.城市生态系统虽然绿色植物稀少,但是物质和能量的流通量仍然很大 B.草原生态系统的植被植株矮小,所以可供动物和微生物利用的有机物很少 C.农业生态系统是人为的管理调节,所以不会受到旱涝灾害和病虫害的影响 D.湿地由于常作为生活用水和工农业用水的水源,所以被称为"地球之肾" 11,右图示 DNA 分子复制的片段,图中 a,b,c,d 表示各条脱氧核苷酸链.一般地说,下 列各项正确的是 ( ) A.a 和 c 的碱基序列互补,b 和 c 的碱基序列相同 B.a 链中(A+ C)/(G+ T)的比值与 d 链中同项比值相同 C.a 链中(A+T)/(G+C)的比值与 b 链中同项比值相同 D.a 链中(G +T)/(A +C)的比值与 c 链中同项比值不同 12,下列关于细胞分化的说法,错误的是 ( ) A.与发育有密切关系 B.是生物界一种普遍存在的生命现象 C.仅仅发生在胚胎期 D.是细胞形态结构和功能发生稳定性差异的过程 13,下列哪项是所有生物都有的生命活动? ( ) A.反射 B.消化食物 C.细胞分裂 D.应激性 14,一位长期吸毒的妇女生了一个无脑儿,其他器官都正常.出现此现象的原因最可能是: 在胚胎发育过程中 ( ) A.囊胚发育成原肠胚的过程受到抑制 B.卵裂的过程受到抑制 C.中胚层的形成过程受到抑制 D.部分外胚层细胞的发育受到抑制 15,有一个二肽的化学式是 C8H14N2O5,水解后得到丙氨酸(C3H7NO2)和另一种氨基酸 X, X 的化学式是 ( ) A.C5H7NO3 B.C5H11NO5 C.C5H9NO4 D.C5H7NO4 16,某种群产生了一个突变基因 G,其基因频率 在种群中的变化如下图所示. 以下叙述错误的是 A.G 的等位基因在自然选择中被逐渐淘汰 B.G 纯合子的存活率可能高于杂合子 C.G 纯合子的出生率不一定高于杂合子 D.该种群基因库中 G 频率的变化表示新物种已产生

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

第 2 页(共 8 页)

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

17,现代进化理论与达尔文进化论的不同点是 ( ) A.变异是自然选择的原始材料 B.个体是生物进化的基本单位 C.种群是生物进化的基本单位 D.适者生存,不适者被淘汰 18,最新的基因研究表明,人与小鼠的基因约 80%相同,则人与小鼠 DNA 碱基序列相同的 比例是 ( ) A,40% B,80% C,20% D,无法确定 19,下列关于"中心法则"的叙述中,正确的是 ( ) A,只适应于真核生物 B,表示遗传信息的传递方向 C,只适应于进行有性生殖的生物 D,只适应于有细胞结构的生物 20,如图表示某种活性物质在一个细胞有丝分裂周期中 的含量变化曲线.这种物质的作用最可能是: ( ) A,促使染色体的复制 B,促使染色质螺旋化缩短成染色体 C,促使染色体的着丝点分裂 D,促使染色体变成染色质 21,腺嘌呤代谢异常的人会加重痛风病,痛风病患者或有痛风病家族史的人,不宜外源性补 充富有下列哪类物质的食品? ( ) A.猪肝 B.鸡蛋清 C.花生油 D.白糖 22,近年来科学家报导大气圈的臭氧层严重受损,造成紫外线增强的现象.紫外线为高能量 的光线,在生物体内易激发超氧化物的形成,致使脂质氧化而破坏其功能.据此前提,植物 短暂的暴露在高紫外光条件下, 其光合作用能力立即显现受抑制的原因主要是因为 ( ) A.光合酶受到破坏 B.囊状结构薄膜受到破坏 C.暗反应受抑制 D.DNA 受到破坏 23,对绿色植物根尖细胞某细胞器的组成成分进行分析,发现 A,T,C,G,U 五种碱基组 成如右表. 由该细胞器参与完成的生理活动是: ( ) 碱基 A T C G U 酶 C6H12O6+6H2O+6O2 A,6CO2+12H2O 总量 35 0 30 42 15 酶 B,氨基酸+氨基酸 蛋白质+水 C,C6H12O6+6H2O+6O2 酶 6CO2+12H2O+能量 酶 D,C6H12O6 2C2H5OH+2CO2+能量 24,糖尿病患者可以用尿糖试纸化验自己的尿糖情况.尿糖试纸中含有葡萄糖氧化酶,它可 以催化葡萄糖形成葡萄糖酸和过氧化氢,过氧化氢可以将试纸中一种无色化合物氧化成 为有色化合物.试纸颜色的变化情况就可以显示尿中葡萄糖含量的高低.以下为上述作 用机理的表达式,有关叙述错误的是 ( )

a 葡萄糖 b+c c+d e
A.表达式中,a 的基本组成单位为氨基酸 B.表达式中,b 为葡萄糖酸 C.表达式中,c 为无色化合物 D.表达式中,e 为有色化合物 25, 某家庭父亲正常, 母亲色盲, 生了一个染色体为 XXY 的色觉正常的儿子 (无生育能力) , 产生这种染色体数目变异的原因很可能是: ( ) A,胚胎发育的卵裂阶段出现异常 B,正常的卵细胞与异常的精子结合 C,异常的卵与正常的精子结合 D,异常的卵与异常的精子结合 26, 一位未婚女性血友病患者的造血干细胞通过转基因技术成功地进行了改造, 其凝血功能 恢复了正常,则她婚后生育的男孩患血友病的几率是 ( )
湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷 第 3 页(共 8 页)

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

A,0 B,50% C,100% D,25% 27,以下关于最多或最少的计算错误的是 ( ) A.显微镜下观察同等直径的单行排列细胞,如果放大 50 倍时最多可看到 20 个完整的 细胞,放大 100 倍时,最多可看到 11 个细胞 B.控制合成一个由 65 个氨基酸组成的蛋白质的基因中,碱基数最少应是 396 个 120 C.人体细胞核内,由 120 个碱基组成的 DNA 分子片段,其种类最多可达 4 D. 如果草原上生产者所转化的光能占照射到该草原上总光能的 1%, 那么到达次级消费 者体内的能量最多是 0.04% 28,下列有关"一定"的说法正确的是 ( ) ①光合作用一定要在叶绿体中 ②有氧呼吸的第二,三阶段一定在线粒体中 ③没有细胞结构的生物一定是原核生物 ④酶催化作用的最适温度一定是 37℃ ⑤生长素对植物生长一定有促进作用 ⑥两个种群间的隔离一旦形成,这两个不同种群的个体之间一定不能进行交配 A.部分正确 B.②③ C.①②③⑤ D.全都不对 29,色盲基因出现的频率为 7%.一个正常男性与一个无亲缘关系的正常女性结婚,子代患 色盲的可能性是 ( ) A.7/400 B.7/100 C.3.5/400 D.13/400 30,实验室里有三种植物细胞,分别取自某被子植物的三种营养器官,在适宜的光照,温度 等条件下;测得甲细胞只释放 CO2 而不释放 O2,乙细胞只释放 O2,不释放 CO2,丙细胞既 不释放 O2,也不释放 CO2.以下叙述中错误的是 A.甲不可能取自叶 B.乙不可能取自于根尖 C.丙可能是死细胞 D.甲可能取自茎 X 被排出细胞 (a) 31,右图中 a,b,c 表示生物体内的三个生理 与 Y 结合 X X 被消灭 (b) 过程,其中的 Y 分别代表三种物质,有关 Y X 变成其他物质 (c) 的叙述,错误的是 ( ) A.Y 不可能位于染色体上 B.Y 有可能位于线粒体中 C.Y 不可能位于细胞膜上 D.Y 中有可能含有磷元素 32,黄豆种子在黑暗条件下萌发成幼苗,下表是经过处理后得到的数据,根据表中数据得出 下面一些结论,其中错误的是 ( ) 重量 A.幼苗的湿重增加,增加的物质主要是水 处理方法 种子 幼苗 B.由于呼吸作用消耗了有机物,幼苗干重减少 160 750 湿重 直接称重 C.灰分的重量很少,因为大量的 C,H,O 在 138 118 干重 70℃,72h 处理中逸失 2 2 灰分 550℃,16h D.幼苗和种子相比,有机物的种类减少 33,一位科学家在显微镜下观察到,载玻片上每单位面积平均有 50 个炭疽杆菌,把此载玻 片放在液体培养基中培养 4 小时后将其稀释 10 倍,再放到相同条件的显微镜下观察,发现 每单位面积平均有 80 个炭疽杆菌,则其细胞周期约为 ( ) A.1 小时 B.2 小时 C.30 分钟 D.10 分钟 34,有一瓶混合酵母菌和葡萄糖的培养液,当通入不同浓度的氧气时,其产生的 C2H5OH 和 CO2 的量如下表所示.下列叙述错误的是 (注意改答案) ( ) A.a 值应当为 0 B.氧浓度为 b 时,经有氧呼吸产生的 CO2 为 6mol 氧浓度(%) 产生 CO2 的量 产生酒精的量 a 9mol 9mol b 12.5mol 6.5mol c 15mol 6mol
第 4 页(共 8 页)

d 30mol 0mol

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

C.氧浓度为 c 时,有 67%的葡萄糖用于酒精发酵 D.d 值肯定为 100 35,用 X 射线处理蚕蛹,使其第 2 号染色体上的斑纹基因易位于决定雌性的 W 染色体上,使 雌体都有斑纹.再将雌蚕与白体雄蚕交配,其后代凡是雌蚕都有斑纹,凡是雄蚕都无斑 纹.这样有利于去雌留雄,提高蚕丝的质量.这种育种方法所依据的原理是( ) A.基因突变 B.染色体数目的变异 C.染色体结构的变异 D.基因互换 36,某个春季低温潮湿,夏季高温干旱的地区生长着一种春,夏季叶型不同的植物,其叶型 数据如下表.试推断 ( ) 项目 甲型叶 乙型叶 A.甲型叶生长在春季,利于光合作用 2 表面积(mm ) 292 144 B.乙型叶生长在春季,利于光合作用 3 体积(mm ) 64 63 C.甲型叶生长在夏季,降低蒸腾作用 表皮厚度(um) 14 24 D.乙型叶生长在夏季,增强蒸腾作用 37,在某动物种群中,基因型 AA 占 24%,Aa 占 72%,aa 占 4%.这三种基因型的个体在 某一环境中的生存能力或竞争力为 AA=Aa>aa,则在长期自然选择过程中,下列能正确表示 A 和 a 基因频率变化的是 ( )

38,下列关于染色体组的正确叙述是 ( ) A.染色体组内不存在非同源染色体 B.染色体组只存在于体细胞中 C.有性生殖细胞内只含有一个染色体组 D.染色体组内不含等位基因 39,下面关于生物相似性的说法,错误的是 ( ) A.组成生物的化学元素具有相似性 B.所有生物都能对刺激产生反应 C.生物个体数量的增加都与细胞分裂有关 D.绝大多数生物的遗传物质都是核酸 40, 除了绿色植物光合作用以外, 能够进行碳素同化作用的还有细菌光合作用和化能合成作 用,用下表表示.综合上述三种情况,碳素同化作用的总方程式(通式)应当是 类型 绿色植物光合作用 细菌光合作用 化能合成作用 A.CO2+2H2X C.CO2+2H2S 碳来源 CO2 CO2 CO2 能量来源 光 光 化学能 B. CO2+2H2S D. CO2+2H2X 氢来源 水 硫化氢等 水等




(CH2O)+2X+H2O (CH2O)+2S+H2O 3 13 23 33 4 14 24 34 5 15 25 35

酶 酶
光能

光能

(CH2O)+2S+H2O (CH2O)+2X+H2O 9 19 29 39 10 20 30 40




题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 11 21 31

2 12 22 32

6 16 26 36

7 17 27 37

8 18 28 38

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

第 5 页(共 8 页)

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

题号 得分





总分

合分人

二,简答题 (共 7 道题,共 60 分. )
41, 分)右图表示生物体内两大类有机物的组成及功能关系.其中 C,D,E 都是高 (8 分子化合物,A,B 是组成它们的基本单位.请据图分析回答: C ; (1)A,B 两种物质中共有的元素是 A (2)在生物体内,A,B 分别有 种和 种; 化 (3)对于真核生物而言, "C D"的过程在细胞 学 D 元 的 中进行; "D E"过程叫 . 素 (4)C 物质和 D 物质在组成和结构上有哪些不同? 请说出三点. B E

42, (10 分)被子植物细胞中,叶绿素的合成需要光的参与.在光照的条件下,细胞内 的原叶绿素酸酯还原酶可以将原叶绿素酸酯还原成为叶绿素酸酯,后者进一步形成叶绿素. (1)请你将上面的文字表述转换成为一种表达式,就像用箭头,文字来表达光合作用 光反应,暗反应过程一样. 分) (2

(2)叶绿素的形成过程与哪些细胞器有关系?猜想一下,叶绿素酸酯中可能含有哪些 元素?(4 分)

(3)如果在原叶绿素酸酯还原酶中加入某种试剂后变蓝,加入的是什么试剂?写出操 作步骤. 分) (4

43, 分)用一些关联词把一些相关的概念联系起来,可以绘制成概念图.如关于植 (8 物,光合作用,太阳能三者之间的联系,可用下面三种形式的概念图表示. 植物 进行 光合作用 需要 太阳能 太阳能 通过 光合作用 被储存在 植物体内
湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷 第 6 页(共 8 页)

光合作用 发生在 植物体内 需要 太阳能

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

(1)参照上图中的某种形式,画出有关"高等动物生命活动的调节"的概念图. 分) (4 要求:一幅图中要包含下列所有概念,并穿插适当的关联词. 体液调节,激素调节,神经调节,性行为,照顾幼子的行为,先天性行为,后天性行为, 趋性,印随,本能,模仿,非条件反射,条件反射

(2)请以"染色体"这一概念为核心,写出 15 个以上与"染色体"相关的概念,并仿 照上述方式,连接为一个较完整的概念图. 分) (4

44, 分)在家兔中,灰兔与白兔杂交,子一代全是灰兔,子二代中出现灰兔 9:黑兔 (8 3:白兔 4 的比例.兔的体内,基因 C 决定黑色素的形成,而 G 和 g 控制黑色素在毛内的分 布.请你用遗传图解,配上简要的文字,对上述现象作出合理的解释.

45, (10 分)在小鼠中,有一复等位系列,其中三个基因为:AY=黄色,纯合致死;A= 鼠色,野生型;a=黑色.列在前面的基因对列在后面的基因是显性.这一复等位基因系列位 于常染色体上,也就是说,对于每一只小鼠而言,只可能有其中的两个基因.AYAY 个体在 胚胎期死亡. (1)现有下列 2 个杂交组合,问它们子代的表型如何?(2 分) ①AYa(黄)×AYa(黄) ,它们子代的表型为 ; Y Y ,它们子代的表型为 . ②A a(黄)×A A(黄)

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

第 7 页(共 8 页)

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

(2)假定进行很多黄色鼠与鼠色鼠的杂交,平均每窝生 8 只小鼠.问在同样条件下, 进行很多黄色鼠与黄色鼠的杂交,你预期每窝平均生几只小鼠?为什么?(4 分)

(3)一只黄色雄鼠(AY )与几只黑色雌鼠(aa)杂交,你能不能在子代中同时得到 鼠色和黑色小鼠,为什么?(4 分)

46, (10 分)下表是对某水生生态系统营养级和能量流动情况的调查结果,表中 A,B, C,D 分别表示不同的营养级,E 为分解者.Pg 表示生物同化作用固定能量的总量,Pn 表 示生物体贮存的能量(Pn=Pg-R) 表示生物呼吸消耗的能量.分析回答: ,R 单位:102kJ/m2/年 (1)该生态系统中能量从第 3 营养级传递到第 4 营 Pg Pn R ;流经该生态系统的总能量 A 养级的效率是 15.9 2.8 13.1 是 . B 870.7 369.4 501.3 (2)能量流动是从 A,B,C,D 的哪个营养级开始 C 1.9 0.8 1.1 的?你判断的依据是什么? D 141.0 61.9 79.1 E 211.5 20.1 191.4

(3)从能量输入和输出角度看,该生态系统的总能量是否增加?为什么?

47, 分)蛋白质的空间构型遭到破坏,其生物活性就会丧失,这称为蛋白质的变性. (6 高温,强碱,强酸,重金属等会使蛋白质变性.现提供:质量分数为 3%的可溶性淀粉溶液, 质量分数为 2%的新鲜淀粉酶溶液,蒸馏水,质量浓度为 0.1g/mL 的 NaOH 溶液,质量浓度 为 0.05g/mL 的 CuSO4 溶液,无水乙醇,烧杯,试管,量筒,滴管,温度计,酒精灯等材料 用具.请你设计实验探究乙醇能否使蛋白质变性. 实验步骤:

实验结果的预测及结论:

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

第 8 页(共 8 页)

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

湖南省 2005 年高中生物奥赛初赛试卷 参考答案及评分标准
一,单选题(每题 1.5 分,共 60 分) 单选题 题号 1 2 3 4 5 答案 C C A A A 题号 11 12 13 14 15 答案 C C D D C 题号 21 22 23 24 25 答案 A B B C D 题号 31 32 33 34 35 答案 C D A D C 简答题(本题共 60 分) 二,简答题 41, 分,每空 1 分) (8 6 D 16 D 26 C 36 A 7 C 17 C 27 C 37 D 8 D 18 D 28 D 38 D 9 D 19 B 29 D 39 C 10 A 20 C 30 A 40 A

(1)C,H,O,N ; (2) 8 种和 20 种; (3) 细胞核 翻译 (4)C 一般是螺旋的双链结构,而 D 一般是单链;C 中有碱基 T,无碱基 U,而 D 却 恰好相反;C 中的五碳糖为脱氧核糖,而 D 中的五碳糖为核糖. 42, (10 分) (2 分) (1) 原叶绿素酸酯还原酶 酶

原叶绿素酸酯
光照

叶绿素酸酯

叶绿素

(2)叶绿体,线粒体,核糖体,高尔基体等(2 分) .碳,氢,氧,镁等(2 分) . (3)双缩脲试剂(2 分) .先向原叶绿素酸酯还原酶溶液中加入 2mL 双缩脲试剂 A 液 (质量浓度为 0.1g/mL 的 NaOH 溶液) ,摇匀,再加入 3~4 滴双缩脲试剂 B 液(质量浓度为 0.01g/mL 的 CuSO4 溶液) ,摇匀(2 分) .

43, (1)参考下图(4 分) (2)图解在下页,供参考(4 分)
高等 动物 生命 活动 的 调节
包 括 调

体液调节



激素调节

调节

性行为,照顾幼子的行为

先天性行为


趋性,本能,非条件反射 印随,模仿,条件反射

神经调节

后天性行为

44, 分) (8
本 CCGG ccgg (图解 4 分) 解 : 分) (4 C基 在 ,基 GG 和 Gg 为 , 基 gg 为 (2 分) ; 有C基 , 能 素, , 无 GG, Gg 还是 gg, 为 (2 分) .
第 9 页(共 8 页)

子一

CcGg



9C G

3C gg

3ccG

1ccgg

湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com

cdw987983

45, (2 分) ①AYAY(致死):2AYa(黄色): aa(黑色) (1) ; Y Y Y ②A A (致死):2A (黄色): Aa(鼠色) . (2)6 只(2 分) .在很多黄色鼠与鼠色鼠的杂交中,不可能出现 AYAY 的受精卵,平 均每窝生 8 只小鼠;所以在很多黄色鼠与黄色鼠的杂交中,必定有四分之一的 AYAY 的受精 卵,故平均每窝生 6 只小鼠. 分) (2 (3)不能(2 分) .由于 AYAY 个体在胚胎期就会死亡,所以这只黄色雄鼠可能的基因 Y Y Y 型为 A A 或 A a.A A×aa,得到的子代个体都表现为黄色和鼠色;而 AYa×aa,得到的子 代个体可能为黄色或黑色.子代中鼠色和黑色不可能同时出现(2 分) .

46, (1)从 B 开始(1 分) 营养级能量最多,是生产者. 分) ,B (1
(2)1.9÷15.9×100%=11.9%(2 分) 2 2 (3)流经该生态系统的总能量是 870.7×10 kJ/m /年(2 分) .而该生态系统的能 2 2 量输出量为(13.1+501.3+1.1+79.1+191.4)×10 kJ/m /年(2 分) .输入大于输出,该生态 系统的总能量会增加(2 分) .

47,实验步骤: 分) (4
(1)取 2 支试管,编上 A,B 号,然后向 A,B 试管各加入 1mL 新鲜淀粉酶溶液,再 向 A 试管加 5 滴蒸馏水, B 试管加 5 滴无水乙醇, 向 最后再各加 2mL 可溶性淀粉溶液. (各 种试剂的量可以不作严格要求,但决不能先让淀粉酶溶液与淀粉溶液混合后再加乙醇) (2)将 2 支试管摇匀后,再同时放人适宜温度的温水中维持 5min; (3)取少量质量浓度为 0.1g/mL 的 NaOH 溶液和质量浓度为 0.05g/mL 的 CuSO4 溶液, 配制成斐林试剂; (4)从温水中取出 A,B 试管,各加入 2mL 斐林试剂,摇匀,放入盛有开水的大烧杯 中,煮沸 2 分钟左右. 实验结果的预测及结论: 分) (2 (1)A 试管中出现砖红色沉淀,B 试管不出现,说明乙醇能使淀粉酶(蛋白质)变性; (2)A 试管中出现砖红色沉淀,B 试管也出现,说明乙醇不能使淀粉酶(蛋白质)变性.

43, (2)
蛋白质
染 色 基 因



色体

色体
非 染 色 源 体 染 色 色 体 同 源 染 色 体 分 四 色 体 体 单 组 体 同 染

多 据此 分为

体 体

分 成




分 为



DNA






湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷

第 10 页(共 8 页)


更多相关文章:
湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷(1)
其中抵抗力稳定性最高的生态系统是 ( ) 湖南省 2005 年高中生物 IBO 初赛试卷1 页(共 8 页) 中学学科网 中学学科网:www.zxxk.com cdw987983 8,在...
湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷3
11页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 湖南省2005年高中生物奥赛初赛试卷3 生物竞赛试题集粹(2000...
2010年湖南省高中生物竞赛初赛试题
2008湖南生物奥赛初赛试题... 10页 1财富值 [免费!!]2006年湖南省中学... 9页 免费 湖南省2005年高中生物奥赛... 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投...
2005年湖南省中学生生物学竞赛预赛试卷
2005年湖南省中学生生物学竞赛预赛试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2005 年湖南省中学生生物学竞赛预赛试卷注意事项:1、本试卷共 120 题(单选题 100 ...
湖南省2008年中学生奥林匹克竞赛选拔赛试题(生物)
17页 5财富值 2008湖南生物奥赛初赛试题... 10页 1财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2009年湖南省高中生物奥赛初赛试卷及答案
2009年湖南省高中生物奥赛初赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2009 年湖南...1.3 2005 5.5 0.1 2.3 0 0.5 ①在所调查的五种植物中,你认为入侵...
2004年湖南省初中生物奥赛复赛试卷
2005年湖南省高中生物奥赛... 10页 1财富值 2005年湖南省初中生物学奥... ...初中生物学奥林匹克竞赛初赛试卷初中生物学奥林匹克竞赛初赛试卷隐藏>> 2004 年初中...
2011年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题
2010年湖南省高中生物竞... 10页 1下载券 2011年全国中学生生物学... 12页...年湖南省中学生 2011 年湖南省中学生生物学奥林匹克竞赛选拔赛试题考试时间: 00...
2008~2014年湖南生物奥赛初赛试题及答案
细胞衰老与死亡会引起人体的衰老与死亡 7.2005 年 8 月,能在人体血管中通行...据 1 08——14 年湖南省高中生物学奥林匹克竞赛初赛试题及答案 中方县一中杨...
2015年湖南省生物奥赛初赛试题
2015年湖南省生物奥赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015年湖南省生物奥赛...(每小题 1 分,共 30 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 B D B A B...
更多相关标签:
世奥赛三年级初赛试卷    湖南省数学世奥赛    湖南省信息学奥赛    湖南省信息奥赛    信息学奥赛初赛试题    信息学奥赛初赛    2016世少奥赛初赛答案    2017世少奥赛四川初赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图