9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 初一理化生 >>

苏教版 七年级上册生物综合测试题(一)



生物七年级(上册)综合测试题(一)
一、选择(每题 2 分,共 30 题) 1.下列不属于生命现象的是 ( )

A.花开花落 B.北雁南飞 C.孔雀“开屏” D.潮涨潮落 2.下列各项中,哪项不能作为判断生物的依据? ( ) A.能运动和由小变大 B.能代谢和排出废物 C.能呼吸和获取营养 D.能生长和繁殖后代 3.下列生物与其所属的类群配对正确的是? ( ) A.松树 种子植物 B.猎豹 脊椎动物 C.铁线蕨 苔藓植物 D.蚯蚓 脊椎动物 4.下列不属于生物的是 ( ) A. 病毒 B.蘑菇 C.鱼化石 D.梨树 5.在小麦田中,影响小麦生活的非生物因素有 ( ) ①阳光 ②杂草 ③水分 ④土壤 ⑤田鼠 ⑥空气 ⑦蝗虫 ⑧稻螟? A.①②⑤⑥ B.③④⑦⑧ C.①③④⑥ D.②⑤⑦⑧ 6.每逢冬天,某鸟就会向温暖的南方飞去,到了春天再飞回,影响这种鸟的生态因素依 次是? ( ) A.空气、光照 B.温度、水分 C.水分、空气 D. 温度、光照 7.下列人类活动不会对生物圈造成破坏的是 ( ) ① 围湖造田 ②排放污水 ③植树造林 ④焚烧垃圾 ⑤养花种草 ⑥喷药灭虫 A. ①② B.③⑤ C.①②④⑥ D.②④⑤⑥ 8.把印有英文字母“b”的薄纸片放在显微镜下观察,看到的图像是英文字母?( ) A.b B.q C.d D.p 9.用显微镜的镜头观察物体时,所用的目镜上标有 10×,物镜上标有 45×,那么所观 察的物体被放大了 ( ) A.10 倍 B.45 倍 C.250 倍 D.450 倍 10.小明和同学们一起探索鼠妇的生活环境,他们记录了各中环境中发现的鼠妇的数量 如表。根据他们的记录,可知适合鼠妇生存的环境条件是 ( ) 地点 水泥路上 水槽边的石头下 种花的湿花盆底下 干草地中 鼠妇只数 0 32 20 4

A.阳光充足 B.阴暗潮湿 C.空气新鲜 D.高温干燥 11.下列各组器具,按其用途正确归为一类的是 ( ) A.放大镜、镊子、刀片 B.量筒、量杯、天平 C.烧杯、试管、解剖盘 D.培养皿、镊子、试管 12.下列有关玻片标本制作的操作过程,顺序正确的是 ( ) ①盖上盖玻片 ②将生物材料放入水滴中 ③用吸水纸吸去多余的水 ④在载玻片中央滴一滴清水 A. ④②①③ B. ④③②① C.①②③④ D. ③①②④ 13.植物细胞中的能量转换器是 ( )

1

A.线粒体 B.叶绿体 C.细胞核 D.线粒体和叶绿体 14、俗语说:种瓜得瓜,种豆得豆。从细胞结构上看,这主要取决于 A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核 15.一绿色植株在黑暗中放置 24h, 选择一片绿叶,把主叶脉剪断(如图所示), 然后将植株放在阳光下照射 2~4h,发现 B 区不能正常制造淀粉,其中原因是 B 区 叶片缺少( ) A.叶绿素 B.光 C.二氧化碳 D.水 16.把一刚摘下的果树枝装在小瓶中,如图所示,用 弹簧秤测得重为 5 牛,光照 6 小时后,测得重为 4.8 牛。 其重减少的主要原因是 ( ) A.蒸腾作用 B.运输作用 C.呼吸作用 D.光合作用





17.下图中甲是在有光照条件下验证 O2 是否由绿色植物释放出来的装置;乙和丙是另 2 个装置,通常可作为甲的对照实验的装置是 ( )

A.只有乙 B.只有丙 C.乙和丙都是 D.乙和丙都不是 18. 取一个成熟的番茄果实, 用开水烫过后就会在其表面撕下一层皮, 这层皮属于 ( ) A.机械组织 B.保护组织 C.输导组织 D.营养组织 19.黄瓜、胡萝卜、甘蔗、菠菜这些 植物供人们食用的部位分别属于 ( ) A.根、茎、叶、果实 B.果实、种子、叶、茎 C.果实、根、茎、叶、种子 D.种子、叶、茎、根 20.种子在下列哪种情况下更容易保存? ( ) A.干燥、低温 B.潮湿、低温 C.干燥、高温 D.潮湿、高温 21.据报道,科学家发明了一类无色透明塑料、低粘性蜡等物质,在移栽植物时,若将 其喷到叶面上, 则能结成一层可以让二氧化碳通过但水分不易通过的薄膜, 能大大提高植株 的成活率。这主要是因为薄膜 ( ) A.增强了植物的光合作用 B.增强了植物的蒸腾作用 C.减弱了植物的蒸腾作用 D.减弱了植物的呼吸作用 22.根尖分生区细胞的特点是 ( ) A.体积小 、排列紧密、细胞核大、分裂迅速 B.体积大,排列不够整齐 C.迅速增长,内有较大液泡 D.体积小、排列紧密、细胞核小、分裂迅速 23.竹子的茎生长到一定程度后就不会继续长粗,下列解释正确的是 ( ) A.因为茎内没有维管束
2

B.因为茎内的维管束随着生长而退化 C.因为茎内维管束没有活跃的形成层 D.因为形成层产生的韧皮部和木质部细胞随茎的生长而退化 24.在一个西瓜中有很多瓜籽,这是因为在西瓜的一朵雌花中有许多 ( ) A.花粉 B.胚珠 C.子房 D.雌蕊 25.植物细胞分裂过程的正确顺序是 ( ) ①细胞质平分为二,各含一个细胞核 ②在细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁 ③细胞核平分成两个 A.②①③ B.①②③ C.①③② D.③①② 26.植物的植株矮小、生长缓慢等现象时,最可能缺乏的无机盐是 ( ) A.钾 B.磷 C.钙 D.镁 27.植物体在白天 ( ) A.只进行光合作用 B.只进行呼吸作用 C.进行光合作用和蒸腾作用 D.同时进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 28.下列人类活动,可以保护生物圈的是 ( ) A.伐木毁林开辟农田 B.回收废旧电池 C.焚烧农作物的秸秆 D.围海造田植树 29.导致酸雨的直接原因是什么? ( ) A.自然现象 B.人口激增 C.生活用水 D.工业生产燃烧产生大量二氧化硫和氢氧化合物 30.20 世纪 30 年代,美国科学家鲁宾和卡门分别采用同位素标记法研究了光合作用中 氧气的来源问题。他们用氧的同位素 18O,分别标记了 H2O 和 CO2,使它们分别称为 H218O 和 C18O2, 然后进行了两组光合作用实验, 如下图所示, 第一组向绿色植物提供 H2O 和 C18O2, 第二组向同种植物提供 H218O 和 CO2。根据下列哪一组结果,证明光合作用释放的氧全部来 自于水? ( )

A.A 物质全部为 O2,B 物质全部为 18O2 B.A 物质全部为 18O2,B 物质全部为 O2 C.A 物质全部为 O2,部分为 18O2 D.B 物质全部为 O2,部分为 18O2

二、填空(每空 1 分,共 32 分)
3

1.右图是显微镜结构图,根据此图回答: (1)使用显微镜对光的正确程序是: 。 ①选遮光器上适宜的光圈对准通光孔②转动转换器,使物镜 对准通光孔③左眼注视目镜(右眼睁开) ④转动反光镜调节 出一个白亮的视野。 (2)用显微镜观察标本时,需要调节焦距,找到物象;此时 必须转动图中标号为 的部件。 (3)观察时应先选用 物镜。(填“高倍”或“低倍”) 2.右图为植物细胞模式图,请据图回答下列问题。 (1)请写出各部分的名称: [4] [5] [6] (2)在显微镜下观察洋葱表皮细胞,最外层是一层透明的薄壁, 叫[ ] ,起 和 作用。 (3)在光学显微镜下,植物细胞中有一 层结构看不清楚, 这层结构叫 [ ] 。 (4)植物细胞中的叶是绿色的,主要是因为细胞中含有[ ] (5)人体与动物细胞在形态结构上不一样,但都具有 、 构,与人体细胞相比,植物细胞有哪些特殊结构 、 和 3.据下图回答问题。 1 2 3 4 5 。 和 。 6 等基本结

(1)装置 B 内的绿色植物在光照下可进行 作用。 (2)把 D 处夹紧、E 处打开,当光照一段时间后,绿色植物会产生一种气体,该气体 的检验方法是 。 (3)若要加强绿色植物的光合作用,可在 A 装置中加入适量的______此时把 D 打开。 (4)若用黑纸片将 B 装置罩上一(D 处扎紧),绿色植物主要进行 作用,若向 C 瓶中加入 ,可观察到 现象。 4.下图是科学工作者对我国北方地区森林、草原和荒漠面积变化的调查结果,这对分 析我国华北地区多次出现的沙尘暴天气有很大帮助。 (每小题 4 分,共两题)

4

(1)分析造成此种结果的原因。

(2)联系实际提出治理沙尘暴的方法。

三、探究与创新(总分 8 分,每空 1 分)
分别有六个装有豌豆种子的罐头瓶,其中 1、2、3 号瓶放置在温暖的地方,4、5、6 号 瓶放置在寒冷的地方,1、4 号瓶不加水;2、5 号瓶洒入少量清水;3、6 号瓶倒入较多的清 水,使种子淹没在水中。几天以后,只有 2 号瓶中的种子萌发了,而其余的 5 个瓶中的种子 没有萌发。请回答: 1.缺乏温度条件的种子有:_______ 2.缺乏水分条件的种子有:_______ 3.缺乏空气条件的种子有:_______ 4.以上实验说明, 的,缺一不可。 5.就豌豆的种子萌发的本身条件看:一是_______必须完整,二是_____必须肥厚。 、 和 在种子萌发过程中的作用是必须

5

参考答案:
一、选择题 1 .D 15.D 16.A 2.A 3.B 4.C 18.B 5.C 19.C 6.D 20.A 7.B 8.B 9.D 22.A 10.B 23.C 11.B 24.B 12.A 25.A 13.D 26.B 14.D 27.D

17.B

21.C

28.B 29.D 30.A 二、填空题 1.(1)②①③④ (2) 8 (3) 低倍 保护 支

2.(1) [4]细胞核 [5]液泡 [6]细胞质 (2) [1]细胞壁 持 (3) [2]细胞膜 (4) [3]叶绿体 (5) 细胞膜 细胞质 细胞核 细胞壁 液泡 叶绿体 3. (1)光合作用 (2)将快要熄灭的卫生香(或竹签) ,插入 C 瓶中 (3)二氧化碳 (4)呼吸 澄清的石灰水 澄清的石灰水变浑浊

二、 (1) 森林和草地面积减少,使土壤蓄水能力降低; 植物破坏, 使土壤裸露和荒漠化, 沙土四起;森林面积减少,防风固沙能力下降。 (2)积极营造防护林,并妥善保护;保护草原,控制牲畜的数量;退耕还林还草。 三、 答案: 1、 456 胚 子叶 2、 14 3、 36 4、 适宜的温度 足够的水分 充足的空气 5、

6



更多相关文章:
苏教版七年级上册生物期末试卷
苏教版七年级上册生物期末试卷_理化生_初中教育_教育专区。2015—2016 学年度第一学期期末练习题 七年级生物一、选择题 (每小题 2 分,共 50 分) 1.生物圈...
苏教版 七年级生物上册综合测试题(二)_图文
苏教版 七年级生物上册综合测试题(二)_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。生物七年级(上册)综合测试题(二)一、 选择题(每题 1 分共 50 分) 1. 下列...
苏教版七年级生物上册期中测试题
苏教版七年级生物上册期中测试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。班 级...【】 A、根 B、茎 C 、叶 D、 花】 姓 名 考 号 一、选择题(每题 ...
苏教版七年级生物上册综合试题[1]
七年级生物(上册)综合测试题一、 选择(每题 2 分,共 30 题) 1.下列不属于生命现象的是 A.花开花落 B.北雁南飞 C.孔雀“开屏” D.潮涨潮落 (( 脊椎...
七年级苏教版生物上册期中考试参考试卷及答案
七年级生物上学期期中试卷(苏教版)一、慧眼识珠你能行 (满分 40 分 题号 答案 题号 答案 自然界的生物形形色 375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷...
七年级苏教版生物上学期期中考试测试试卷及答案
七年级苏教版生物上学期期中考试测试试卷及答案_初一理化生_理化生_初中教育_教育...2014年11日起“驾照新规”出炉 科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先...
苏教版七年级上生物复习试题
苏教版七年级上生物复习试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。苏教版七年级上生物复习试题(选择题) 1、在种子萌发时,最先突破种皮的是: () A、胚芽 ...
苏教版七年级生物上册期末试卷及答案
苏教版七年级生物上册期末试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。2012-2013 学...第Ⅰ卷一、 选择题 (其中只有一个符合题目要求,请将答案案填入方框内, 40 ...
2015-2016年苏教版七年级生物上学期期末试卷
2015-2016年苏教版七年级生物上学期期末试卷_初一理化生_理化生_初中教育_教育...1.本卷为试题卷,考生必须在答题卷上解题作答,答案书写在答题卡相应 位置上,...
2015年1月七年级苏教版生物上学期期末试题_图文
2015年1月七年级苏教版生物上学期期末试题_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。七年级苏教版生物上学期期末试题 七年级生物上学期期末考试试题制卷人: 仁和...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图