9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题 Word版含答案



2015 年 95 届高二第一学期段考 2 试卷 语
第Ⅰ卷 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 “书”本是指文字符号, 现在提到的“书”不是从文字符号讲, 也不是从文字学“六书”来讲, 而是从书法艺术讲。书法对中华民族有很深远的影响,“书”与“金”、“石”与“画”并称,在中 国文化中占很重要的位置。书法是一种艺术,而且是广大人

民喜闻乐见的艺术。中国的汉字 刚一出现, 写字的人就有“写得好看”的要求和欲望。 如甲骨文就是如此, 虽然字形繁难复杂, 但是不论单个的字还是全篇的字,结构章法都要好看。可见,自从有写字的行动以来,就伴 随着艺术的要求,美观的要求。 不论是秦隶还是汉隶,都是刚从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。所以到了晋 朝后,真书(又叫楷书、正书)开始出现并逐渐定型。真书虽然各家写法不同、风格不同, 但字形的结构是一致的。在历史上篆书、隶书等使用的时间都不如真书时间长久,真书至今 仍在运用,就是因为它字形比较固定,笔画转折自然,并且可以连写,多写一笔少写一笔也 容易被人发现。真书写得萦连便是行书,再写得快一点就是草书。草书另一个来源是从汉朝 的章草,就是用真书的笔法写草书,与用汉隶的笔法写章草不同,到东晋以后与真书变来的 草书合流。 真书的书写很方便,所以千姿百态的作品不断涌现,艺术风格多样,出现了各种字体, 比如颜体、柳体、欧体、褚体等。在这以前没有人专门写字并靠书法出名的,就连王羲之也 不是专门写字的人,古代也没有“书法家”这个称呼。当时许多碑都是刻碑的工匠写的,到了 唐朝开始文人写碑成风。唐太宗爱写字,写了《晋词铭》 《温泉铭》两个碑,还把这两个碑 的拓本送外国使臣。当时的文人和名臣如虞世南、欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公 权等都写碑,这样书法的流派也逐渐增多,他们的碑帖一直流传至今。其实,今天看见的敦 煌、吐鲁番等地出土的文书、写经等,其水平真有超过传世碑版的。唐朝一般人的文书里, 也有书法比《晋词铭》 《温泉铭》好的,但是那些皇帝、大官写出来的就被人重视,许多无 名书法家的作品就不为人所知了。 古代称好的书法作品为“法书”,是说这件作品足以为法,“书法”、“书道”、“书艺”是指


阅读题

书写的方法;现在合二为一了,一律叫做“书法”。书法在人们的生活中发挥着很大的作用, 从书法作品、艺术装饰到书信往来都要用到书法,同时书法活动既可以培养艺术情操,又可 以调心养气,收到健身的效果。北朝人曾经说过:“尺牍素书,千里面目”。看到一封来信, 感到很亲切,如见其人。书法被人作为人的品格和形象的代表,自古以来就是这样。 (摘编 自启功《金石书画漫谈》 ) 1.下列关于“书”的表述,不符合原文意思的一项是(3 分) ( )

A.在汉语中,“书”既可以指文字符号,也可以是文字学的“六书”之“书”,本文则是从书法 艺术上来讲,所谓“书”就是书法。 B.在历史上,“书”与“金”、“石”与“画”并称,它们同样因为影响深远,而在中国文化中占 很重要的位置。 C.在甲骨文中,不论是单个的字还是全篇的字,结构章法都已经很好看了,可见汉字刚一 出现,就有了“书”这一方面的要求。 D.真书书写方便,千姿百态的作品不断出现,形成颜体、柳体等不同的字体,这些字体是 依据“书”的艺术风格划分出来的。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是(3 分) ( )

A.秦隶和汉隶都是从篆书演变过来的,写起来单调而且费事。于是到了晋朝后,真书应运 而生,并且一直使用到今天。 B.真书写得萦连便是行书,行书再快一点就是草书,这是草书的一个来源。草书的另一个 来源是章草,是用汉隶笔法写章草而形成的。 C.在古代,起初没有专门写字并且因为书法而出名的人,直到唐朝文人写碑成为风气,欧 阳询、颜真卿、柳公权等人由此成为书法家。 D.在古代“书法”是指书写的方法,“法书”是指好的书法作品,到现在则把这两者合而为一, 都称为“书法”。 3.下列理解和分析,不符合原文内容的一项是(3 分) ( )

A.在字形的繁难复杂方面,秦隶和汉隶要超过真书,甲骨文又要超过秦隶和汉隶,可以说 这是真书使用时间特别长久的根本原因。 B.古时候书法流派不多,当时甚至没有“书法家”这一称呼,而到唐代书法大盛,流派逐渐 增多,看来书法的发展跟社会的崇尚有很大的关系。 C.在唐代有些无名书法家的水平也很高,唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平, 只是因为它们是皇帝、大官所写,才为世人所推崇。

D.中国人自古就把书法作为人的品格和形象的代表,所以北朝人所谓 “尺牍素书,千里面 目”,也就是今人所谓“见字如见其人”的意思。 二、古代诗文阅读(44 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 何灌,字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩缜语之曰:“君奇士也, 他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举 兵犯我。灌迎高射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。后三十年,契丹 萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是也。”萧矍然起拜。为河东将,与夏 人遇,铁骑来追,灌射皆彻甲,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康国荐于徽宗,召 对,问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目中矣。” 提点河东刑 狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以治城鄣功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞 三州,灌言:“水浅不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”奏上, 报可。未几,知岷州,引邈川水溉间田千顷,湟人号广利渠。徙河州,复守岷,提举熙河兰 湟弓箭手。入言:“若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应募,而射士之额足矣。”从之。甫 半岁,得善田二万六千顷,募士七千四百人,为他路最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发 则否。客曰:“太尉不能耶?”曰:“非也,以礼让客耳。”整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒 劳之。迁步军都虞候。金师南下,悉出禁旅付梁方平守黎阳。靖康元年正月二日,次滑州, 方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许, 而令控守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。 (节选自《宋史?何灌传》 ) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) ( A.辽人常越境而汲 . B.灌迎 高射之,发辄中 . C.敌惊以为神,逡巡敛 去 . D.铁骑来追,灌射皆彻 甲 . 汲:取水。 迎:面对。 敛:躲藏。 彻:穿透。 ) )

5.以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3 分) ( ①灌亲申画界堠,遏其来 ③至洞胸出背,叠贯后骑 ⑤得善田二万六千顷 ②或著崖石皆没镞 ④愿以运费增价就籴之 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的

A.①②⑤

B.①③④

C.②④⑥

D.③⑤⑥ )

6、下列对原文有关内容的概括和分析 ,不正确的一项是(3 分) (

A、何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认为终将取代自己 ;在守边 时,何灌大显神威,以致三十年后提及往事契丹萧太师都惊恐起拜。 B、何灌深谙西北边事,受到徽宗赞许。他任河东将时奋勇击退外敌,经举荐得到徽宗召问, 他用笏板指画以助讲解,形象生动,徽宗很快明白了边战形势 。 C、何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成运粮任务 ,他建议将水运改为陆运; 在招募射士时,又提出修渠引水,兴造良田,使剩余劳力乐于应募。 D、何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城逃遁,何灌阻止溃退未成; 金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背城抗敌三日,受伤战死。 7、把文中画横线的句子翻译成现代 汉语。 (10 分) (1)整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。

(2)灌至,乞入见,不许,而令控守西隅。

(二)古代诗歌阅读(13 分) A.阅读下面一首唐诗,完成 8—9 题。 (7 分)

过香积寺 王维 不知香积寺,数里入云峰。 古木无人径,深山何处钟。 泉声咽危石,日色冷青松。 薄暮空潭曲,安禅制毒龙。 注:安禅,佛家语,指闭目静坐,不生杂念;毒龙:指世俗欲念 8、从内容看,这首诗主要表达了诗人怎样的情趣? (3 分)

9、古人评诗时常用“诗眼”的说法,所谓“诗眼”往往是指一句诗中最精练传神的一个字,你 认为这首诗第三联两句诗的“诗眼”分别是哪一个字?为什么?请结合全诗简要赏析。(4 分)

B.阅读下面的诗词,完成第 10 题。 (6 分) 早梅 齐己

万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪中,昨夜一枝开。 风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发望春台。 卜算子 陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 10、对这两篇咏梅作品的理解,不正确的两项是(6 分) ( ) ( )

A. 《早梅》一诗在“炼字”上卓有成效:正是“昨夜一枝开”中的一个“一”字,方显“早 梅”之“早” ,如换为“数”字,则远不及此言为妙。 B. “风递幽香出,禽窥素艳来” ,诗人使用极其朴素的语词进行直接描写,写出了“梅”味 香色泽的特点,同时还寄寓了诗人的生活感受。 C. “驿外断桥边” ,交代了梅花生长的地点环境。因处在“驿外”和“断桥边” ,虽花开而 无人欣赏更无人栽培,故因“无主”而深感“寂寞” 。 D.诗人陆游借“已是黄昏独自愁,更著风和雨”两句,直抒胸臆,表达了自己在风雨飘摇 的动荡时代里,内心的孤独、无助和无限愁苦的情绪。 E.在表现梅花顽强的生命力时,两篇作品都用环境作衬托: 《早梅》借助的是万木冻折和 深雪夜色, 《卜算子》则借助了驿外断桥和风雨黄昏。 11.补写出下列句子的空缺部分。 (12 分) (1)⑵白居易《琵琶行》中“ 开始之前的准备过程。 (2)王安石在《游褒禅山记》中用 “ 获不是随意的,而是经过深思而悟出来的。 (3)苏轼《念奴娇?大江东去)》中“________________, ________________” 两句,收 ,往往有得, ”,表明古人游赏有所收 , ”两句,写的是演奏正式

束了对赤壁雄奇景物的描写,引起后面对历史的缅怀。 (4)王维《观猎》中从侧面渲染出了将军追逐猎物时身势的灵巧敏捷的诗句是 ________________, ________________。 (5)李白《梦游天姥吟留别》中诗人为天姥胜景所陶醉,乐而忘返的诗句是 “ ________________, ________________。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。 ” (6)杜甫《月夜》中想象妻子在月下久站,头发沾湿,手臂生寒的诗句是 。 三、文学类文本阅读(17 分) 阅读下面的文字,完成 12—14 题。(17 分) 塾师老汪 老汪在开封上过七年学,也算有学问了。老汪瘦,留个分头,穿上长衫,像个读书人; 但老汪嘴笨,又有些结巴,并不适合教书。也许他肚子里有东西,但像茶壶里煮饺子,倒不 出来。头几年教私塾,每到一家,教不到三个月,就被人辞退了。 人问: “老汪,你有学问吗?” 老汪红着脸: “拿纸笔来,我给你做一篇述论。 ” 人: “有,咋说不出来呢?” 老汪叹息: “我跟你说不清楚,噪人之辞多,吉人之辞寡。 ” 但不管辞之多寡,学堂上, 《论语》中“四海困穷,天禄永终”一句,哪有翻来覆去讲 十天还讲不清楚的道理?自己讲不清楚,动不动还跟学生急: “啥叫朽木不可雕呢?圣人指 的就是你们。 ” 四处流落七八年,老汪终于在镇上落下了脚。 老汪的私塾,设在东家老范的牛屋。老汪亲題了一块匾, “种桃书屋” ,挂在牛屋的门楣 上。老范自家设私塾,允许别家孩子来随听,不用交束侑,自带干粮就行了。十里八乡,便 有许多孩子来随听。由于老汪讲文讲不清楚,徒儿们十有八个与他作对,何况十有八个本也 没想听学,只是借此躲开家中活计,图个安逸罢了。但老汪是个认真的人,便平添了许多烦 恼,往往讲着讲着就不讲了,说: “我讲你们也不懂。 ” 如讲到“有朋自远方来,不亦乐乎” ,徒儿们以为远道来了朋友,孔子高兴,而老汪说 高兴个啥呀。恰恰是圣人伤了心。如果身边有朋友。心里的话都说完了,远道来个人,不是 添堵吗?恰恰是身边没朋友, 才把这个远道来的人当朋友呢; 这个远道来的人, 是不是朋友, 还两说着呢;只不过措着这话儿,拐着弯骂人罢了。徒儿们都说孔子不是东西。老汪一个人 ,

伤心地流下了眼泪。 老汪教学之余,有个癖好,每月两次,阴历十五和三十,中午时分,爱一个人四处乱走。 拽开大步,一路走去,见人也不打招呼。有时顺着大路,有时在野地里。夏天走出一头汗, 冬天也走出一头汗。大家一开始觉得他是乱走,但月月如此,年年如此,也就不是乱走了。 十五或三十,偶尔刮大风下大雨不能走了,老汪会被憋得满头青筋。一天中午,东家老范从 各村起租子回来,老汪身披褂子正要出门。两人在门口碰上了。老范想起今天是阴历十五, 便拦住老汪问: “老汪,这一年一年的,到底走个啥呢?” 老汪: “东家,没法给你说,说也说不清。 ” 这年端午节,老范招待老汪吃饭,吃着吃着,又说到走上。老汪喝多了,趴到桌角上哭 着说: “总想一个人。半个月积得憋得慌,走走散散,也就好了。 ” 这下老范明白了: “怕不是你爹吧,当年供你上学不容易。 ” 老汪哭着摇头: “不会是他。 ” 老范: “如果是活着的人,想谁,找谁一趟不就完了?” 老汪摇头: “找不得,找不得,当年就是因为个找,我差点去了命。 ” 老范心里一惊,不再问了,只是说: “大中午的,野地里不干净,别碰着无常。 ” 老汪摇头: “缘溪行,忘路之远近。 ” 又说: “碰到无常也不怕,他要让我走,我就跟他走了。 ” 老汪的老婆叫银瓶,银瓶不识字,但跟老汪一起张罗私塾,老汪嘴笨,银瓶嘴却能说, 但她说的不是学堂的事,尽是些东邻西舍的闲话,嘴像刮风似的,想起什么说什么。人劝老 汪: “老汪,你是有学问的人,你老婆那个嘴,你也劝劝。 ” 老汪一声叹息: “一个人说正经话,说得不对可以劝他;一个人胡言乱语,何劝之有?” 银瓶除了嘴能说,还爱占人便宜,不占便宜就觉得吃亏。逛一逛集市,买人几棵葱。非 拿人两头蒜;买人二尺布,非搭两绺线,夏秋两季,爱到地里拾庄稼,碰到谁家还没收的庄 稼, 也顺手牵羊捋上两把, 从学堂出南门离东家老范的地亩最近, 所以捋拿老范的庄稼最多。 一次老范到后院牲口棚看牲口,管家老季跟了过来: “东家,把老汪辞了吧。 ” 老范: “为啥?” 老季: “老汪教书,娃儿们都听不懂。 ” 老范: “不懂才教,懂还教个啥?” 老季: “不为老汪。 ” 老范: “为啥?”

老季: “为他老婆,爱偷庄稼,是个贼。 ” 老范挥挥手: “娘们儿家。 ” 又说: “贼就贼吧,我五十顷地,还养不起一个贼?” 这话被喂牲口的老宋听到了。老宋也有一个娃跟着老汪学《论语》 ,老宋便把这话又学 给了老汪。没想到老汪潸然泪下: “啥叫有朋自远方来?这就叫有朋自远方来。 ” (选自刘震云《一句顶一万句》有删改) 12、下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最为恰当的两项是(5 分)( )( )

A 本文擅长以经典文句的使用来表现人物性格,如老汪翻来覆去讲不清楚“四海困穷, 天禄永终” ,就说明了作为乡村塾师的他迂腐无能。 B 文中老汪毎月两次的“乱走”令人备感困惑,直到端午节老汪酒后吐真言,暴露内心 秘密,说出“总想一个人”时,才真相大白。 C 本文在人物关系的参照之中塑造老汪的形象,如他对学生、银瓶及老范等不同的人就 有不同的言谈、态度,很好地表现了他的个性。 D 本文以白话口语为主,又掺入了方言和文言,读来别有风味,同时,这样的语言既契 合老汪的身份和生活环境,也暗合他的尴尬处境。 E 本文虽只是选段,但故事情节相对完整,作者以简约沉稳的白描手法,生动地塑造了 人物群像,展开了一幅北方村镇的风俗画卷。 13、东家老范是一个什么样的人?请结合全文简要分析。(6 分)

14、老汪对《论语》中“有朋自远方来”一句的独特理解,其实源于自身人际关系的体验, 请结合全文简要分析。(6 分)

第Ⅱ卷 表达题 五、语言文字运用(20 分)

15、下列有关文化方面的常识说法有错的一项是(3 分) ( ) A.古代书信体颇为丰富: “书” ,指一般书信,如《报任安书》 《与微之书》 ; “表” ,是写给 长辈、尊者的书信,如《出师表》 《陈情表》 ;还有“疏” ,也指书信,后来专指给皇上的奏 章,如《谏太宗十思疏疏》 。 B.古时候讲究谦辞敬辞的使用,如表示谦逊的自我称呼, “猥 以微贱,当侍东宫” “寡人 将 . .. 加大诛于子” “ 若望仆 不相师” “妾 当作蒲苇” ,敬称对方的如“孰与君 少长” “少卿足下 ” . . . .. “公 教晞以道” 。 . C.诗人自称居士者多,许多是因为参透人生之后对佛禅的向往和依归。如李白号“青莲 居士” ,白居易号“香山居士” , 欧阳修号“六一居士” ,苏轼号“东坡居士” ,李清照号“易 安居士”等等。也有叫道人、散人的,如姜夔号“白石道人” ,罗贯中号“湖海散人” 。 D.李白诗歌豪放飘逸,杜甫诗歌沉郁顿挫,二人被称为盛唐诗坛上的双子星座。 16、在下面一段话空缺和依次填入成语,最恰当的一组是(3 分) ( ) ①在网络文学极大丰富着人们文化生活的同时我们也要看到,网络文学存在 象,不少网络文学作品缺乏深邃的社会意义、深沉的人生感悟和深厚的文化积淀。 ②我们成为世界加工大国,却没有太多的发明创造,假冒仿制盛行就是主因之一。劣质的 假冒产品 ,不仅使消费者利益受损,甚至会使一个国家的信用体系受损。 ,导致当地犯罪率急剧提高。 的现

③世界杯期间,大量外国游客涌入巴西,各色人等 A.泥沙俱下 鱼龙混杂 鱼目混珠 C.鱼目混珠 鱼龙混杂 泥沙俱下

B.鱼目混珠 鱼龙混杂 泥沙俱下 D.泥沙俱下 鱼目混珠 鱼龙混杂 )

17、下列各句中,没有语病的一句是(3 分) (

A.具有自动化生产,智能识别和系统操控等功能的工业机器人,正成为国内不少装备制 造提高生产效率,解决人力成本上涨的利器。 B.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪 运动的兴趣,是北京冬奥申委正在关注的问题。 C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会 不同领域、不同层次的变革浪潮。 D.今年 5 月 9 日是俄罗斯卫国战争胜利 70 周年,有近 30 个国家和国际组织的领导人参 加了在莫斯科红场举行的阅兵式。 18、下列说法错误的一项是(3 分) ( )

A.唐朝人把唐朝时盛行的格律很严的律诗、绝句称为近体诗,把唐以前的格律不严、形式

较为自由的诗称为古体诗。现在一般把律诗和绝句称为近体诗,而把其他的统称为古体诗。 B.唐初期,在诗的体式上,完成了五七言律体的定型。律诗属于近体诗,是相对于古体诗 而言的。 C.律诗共八句,分四联:一二句为首联,三四句为颔联,五六句为颈联,七八句为尾联, 偶句押仄声韵,中间两联的上下两句要讲究对仗。 D.唐代中期,诗歌的发展走向多元化,出现了有明确艺术主张的不同流派。 19、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) ( 铁路客车动车组先进的计算机网络控制技术, , , ) , ,

。列车防火系统也很先进,重要设施都附有防火装置 ②能实现对动车组各个系统的控制

①并与地面通讯,实现地面对列车的监控

③一旦出现异常情况,动车组即可自动减速或停车 ④同时对系统进行监视和故障诊断 ⑤无需人为干预 A.②①⑤④③ B.②④①③⑤ C.⑤③④②① D.⑤④①③②

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 l5 个字。(5 分) 二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖, 造成天气干旱或旱涝不均, 甚至可能造成海洋水位上升, 淹没大量沿海城市, 然而,也有研究指出, 。

:比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的 ,我们就失去了这些

生长。但这必须有个前提,植物还活着!如果土壤被污染, 向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。 六、写作(60 分) 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分)

“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相 向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通 过人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥, 自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转 身换位, 全都顺利过了桥。 这种做法当场就引发了观众、 运动员和裁判员的激烈争论。 事后, 相关的思考还在继续。 要求选好角度, 确定立意, 明确文体, 自拟标题; 不要脱离材料内容及含意的范围作文,

不要套作,不得抄袭。

2015 年 95 届高二第一学期段考 2 试卷 语文答案
1、 【答案】B 【解析】本题考查理解文中重要概念的含义,能力层级 B。B 项“它们 同样因为影响深远,而在中国文化中占很重要的位置”与原文不同,原文表达的意思是“书法 对中华民族有很深远的影响”而非“它们” (金石画) 。 此处考查考生的细心程度, B 项中是“它 们”,许多考生往往忽略这一点不去比照原文而误选。 2、 【答案】B 【解析】本题考查筛选并整合文中的信息,能力层级 C。B 项“真书写得 萦连便是行书,行书再快一点就是草书”,而原文的表述是“真书写得萦连便是行书,再写得 快一点就是草书”,选项偷换概念。此处同样需要考生的细心,与原本比对后能发现其含义 的不同所在。有些考生可能会一带而过,以为没有什么区别,这也正是出题者的匠心。 3、 【答案】C 【解析】本题考查筛选并整合文中的信息和分析概括作者在文中的观

点态度,能力层级 C。C 项“唐人碑版的书法其实并不代表当时的最高水平”有错误,原文中 只是提到“当时的文人和名臣如虞世南、欧阳询、褚遂良以及后来的颜真卿、柳公权等都写 碑”而 C 项说“唐人碑版的书法”,范围扩大了。此处的错误在于对象范围的理解上,考生有 可能只关心语意逻辑忽视词义范围。 4、答案:C 5、答案:D 6、答案:D 解析:敛,退缩,收缩。 解析:①敌人还是侵犯了边境;②是有时;④是奏章的内容。 解析:何灌没有阻止溃退,而是望风溃败。

7、 (1)答案:整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐酒犒劳他。 解析:注意“整弓、中、诵叹、劳之”的翻译和整句句意。 (2)答案: 何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把守西部边角。 解析:注意“乞入见、控守、西隅”的翻译,补充出“不许”的省略和整句句意。 参考译文:何灌,字仲源,开封祥符人。何灌因为武选登第,做河东路从事。河东经略 使韩缜对他说:“您是个奇才,将来总有一天会坐上我今天的座位。”后来何灌担任府州、火 山军巡检的军职,辽国人经常越境来取水,何灌亲自划定边界,不允许他们越境过来取水, 辽国人愤怒地带领兵马犯境。何灌朝着山崖向上射箭,每射必中,有的箭头都射到山石里面 去了,辽军吃惊的把他当成是神人,悄悄的退去了。大约过了三十年,契丹的萧太师与何灌 相遇,说起了过去的事,历数道何巡检好箭法。何灌说:“那就是我啊。”萧太师肃然起敬忙 向何灌行礼。何灌随后做河东将,与西夏军队相遇,敌人的骑兵追了过来,何灌射出的箭都 能侵彻敌人的铠甲,从胸前射进去,从背后洞穿,再射中后面的敌人,西夏人非常害怕地退

走了。张康国把何灌向徽宗推荐,徽宗召见了他回话,询问起西北边境的敌我态势,何灌用 笏板在御榻画图,指着衣服上的花纹作为敌我态势来(向皇帝讲解) 。皇帝说:“敌人都在我 的眼里了。”后来何灌官升提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。因为治理 城鄣有功,转任引进使。当时皇帝命令运送粮三十万石到并塞三州。何灌说:“河水太浅不 能走水路,如果用陆路运输要用马车八千乘,工作量太大。这时沿边麦子正熟,可以用运输 粮草的费用就地加价收购麦子。”奏了上去,朝廷应允了。过不多久,何灌又被任命知岷州 (熙河路) ,凿引邈川水灌溉了数千顷偏僻的田地,河湟一带的人民把它叫做广利渠。后来 平调到河州,不久又回到岷州,并加“提举熙河兰湟弓箭手”之职。何灌向朝廷进言:“如果 先修缮水渠引水,使耕地不受到旱灾的损害,那么百姓就乐于参加招募,而所需的弓箭手的 名额就能够招足了。”朝廷听从了何灌的建议。不用半年,就改善了耕地质量二万六千顷, 招募到了七千四百青壮弓箭手, 是当时西北几路最成功的。 一次, 何灌陪辽使在玉津园射箭, 一发命中箭靶,再次发射就没有射中。客人说:“太尉不行了吧?”何灌答道:“不是,我只 是出于礼节让让你。” 整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐酒犒劳他。随后 升侍卫步军都虞候。金兵南下,朝廷让所有的禁兵都出来京城交付给梁方平守卫黎阳。靖康 元年正月二日,金兵驻扎在滑州,梁方平向南逃跑,何灌亦望风溃败。黄河南岸没有一个人 能抵御敌人,金师于是直接攻打京城。何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把守西 部边角。何灌背靠城池抗拒,总共和敌人作战了三天,受到创伤,死在阵地上,当时六十二 岁。 8、答案:本诗通过描绘山林古寺的幽邃环境,造成一种清高幽僻的意境,表达了王维 崇佛尚静、淡泊宁静的情趣和心迹。 (3 分) 9、答案:第三联上下两句的诗眼分别是“咽”和“冷”。喧闹的泉声遇“危石”而哽咽,温 暖的日色因树林的幽深而变冷。这“咽”和“冷”充分点明和突出了深山的特点,烘托出幽静、 悠远的冷清气氛。作者融情于景,借景抒情,表现愿意远离世俗欲念的隐士情怀。 (4 分) 10、答案 B、D [标推及解说]6 分,答对 1 个给 3 分。B.“直接描写”应该是间接描

写;D.“直抒胸臆”和“表达了自己”有误,所引诗句写作对象是梅花,诗人借咏梅来隐喻 自己的不幸遭遇。 11、 【答案】 (1)转轴拨弦三两声,未成曲调先有情 (2)古人之观于天地、山川、

草木、虫鱼、鸟兽,以其求思之深而无不在也。 (3)江山如画,一时多少豪杰(4)草枯 鹰眼疾,雪尽马蹄轻。 (5)千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。 (6)香雾云鬟湿,清辉玉臂 寒。

12、答案:答 D 给 3 分,答 C 给 2 分,答 B 给 1 分;答 A.E 不给分。 (A 错在“无 能” ;B 原文“老范心里一惊,不再问了”没有“真相大白” ;E 没有“塑造人物群像”) 13、答案:①自家设私塾而允许别家孩子随听,是个大方的人;②关注老汪“乱走”并 尽力开导安慰,是个友善的人;③不再追问老汪的隐情,是个有分寸的人;④不因银瓶而辞 退老汪,是个识大体的人。(每答出一点给 2 分,给满 6 分为止。意思答对即可) 14、答案:①老汪自己孤独不乐,所以从《论语》中读出的出是孤独不乐,反映的是其 个人心境;②老汪通过曲解《论语》来证明“圣人”也有同样的孤独感,以此抚慰自己的孤 独;③结尾处老汪“发现”老范就是自己的朋友,虽常在身边却宛如远来,这也就照应了他 此前的理解。(每答出一点给 2 分。意思答对即可) 15、答案 A(表,奏表,是古代臣属给君王的上书。 ) 16、答案:D 泥土和沙石跟着水一起流了下来。比喻好坏不同的人或事物混杂在一起, 一同显现出来。鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。鱼目混珠 :拿鱼眼睛冒充珍珠。比 喻以假乱真,以次充好。 17、答案:C(A 项成分残缺, “装备制造”后加上“企业” ;B 项偷换主语,最后一个分 句前加上“这些” ;D 项主宾搭配不当和表达上有歧义, “5 月 9 日”不是“70 周年” ,将“5 月 9 日”去掉, “30 个国家和国际组织的领导人”有歧义) 18、 答案:C。律诗偶句押平声韵。 20、给人类带来巨大的灾难 21、作文立意 材料紧扣当下的社会现象——做事情是遵循规则还是打破规则, 另辟蹊径?生活中遵循 一定的规则固然不错, 但适时灵活变通也未尝不可。 结合作文材料, 可以参考立意如下: 一、 变通是通向成功的捷径;二、敢于打破常规;三、合作共赢,彰显智慧;四、守正与创新, 等。 从正面立意考生可以写 “遵守规则” , 同时也可以从反面立意, 谈 “规则是用来打破的” 、 “在竞争中合作双赢” 、 “规则下的灵活变通”等等。当然,它的松紧性又不是没有限度的, 如果远离“规则”单一地写“打破思维” 、 “创新”等则稍显游离,要是大谈特谈“智慧人生” “选择” “过程与结果”等等,则又有些剑走偏锋,很以难紧扣材料。 19、答案 B 植物就会生病甚至死亡

二氧化碳增加会带来好处



更多相关文章:
...学期第二次段考理科数学试题 Word版含答案
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次段考理科数学试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。揭阳一中 2015-2016 学年度第一学期第二...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二语文上学期第二...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二语文上学期第二次段考试题_语文_高中教育_教育专区。2015 年 95 届高二第一学期段考 2 试卷 语文 第Ⅰ卷 阅读题 一...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一上学期第二次段...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一上学期第二次段考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。揭阳一中2015—2016学年度第一学期高一阶段考试 语文...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二语文上学期第二...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二语文上学期第二次段考试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015 年 95 届高二第一学期段考 2 试卷 语第Ⅰ卷一、现代文...
...省中山市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题 ...
广东省中山市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。中山市第一中学 2015—2016 学年度第一学期高二级...
...学期第二次段考历史试题 Word版含答案.doc
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次段考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。揭阳第一中学 2015—2016 学年度第一学期高二级段...
...2016学年高二上学期第二次段考语文试卷
广东省揭阳市一中2015-2016学年高二上学期第二次段考语文试卷_资格考试/认证_教育专区。2015 年 95 届高二第一学期段考 2 试卷 语文 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次月...
福建省三明市第一中学2015-2016学年高二上学期第二次考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。三明一中 2015—2016 学年高二年段第二次月考 语文...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一上学期第二次段...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高一上学期第二次段考语文试题_语文_高中教育_教育专区。揭阳一中2015—2016学年度第一学期高一级(96届)阶段考试 语文试题 第...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
广东省揭阳市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试题_语文_高中教育_...下联: 揭阳一中 2015——2016 学年度高二期中考试语文答案 1.【答案】C 考点:...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图