9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南京师大附中2014—2015学年度高二第一学期期中考试地理试卷 word版



2014—2015学年度高二地理测试(1、14)
一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 埃博拉病毒是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒, 有很 高的死亡率,在 50%至 90%之间。近日,科学家描绘了最新的埃博拉疫情爆发高风险区地图 (图 1 颜色较深部分) 。 1.该图的绘制利用的地理信息技术是 A.RS B.GPS C.GIS D.D

E(数字地球) 美国特斯拉汽车公司生产的纯电动汽车,被称为汽车业的 “苹果” 。加强充电站建设是推动电动汽车发展的关键因素。 据此完成 2-3 题。 2.特斯拉汽车生产企业属于 A.劳动力指向型 B.技术指向型 C.原料指向型 D.动力指向型 3.电动汽车充电站的选址可利用 GIS 系统作综合分析, 需调取的参考图层是 ①交通图 ②公共停车场分布图 ③电力网络图 ④地形图 ⑤住宅区图 ⑥充电设备服务商分布图 A.①②③⑤ B.①②④⑥ C.②③④⑤ D.①③⑤⑥ 下图为包兰铁路宁夏沙坡头段某处景观。其中草方格沙障是为保护铁路而建的工程设施。 4.草方格沙障的主要作用有 ①能使地面粗糙,减小风力②截留水分,提高沙层含水量 ③减少蒸发,防止土地盐碱化④涵养水源,减轻水土流失 A. ③④ B.②④ C.①③ D. ①② 读右图我国某区域图,完成 5-6 题。 5.该区域在发展过程中可能存在的问题有 ①资源储量减少,某些资源面临枯竭 ②黑土肥力下降 ③农业生产规模小,产品商品率低 ④环境污染严重,企业转型困难 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.有利于该区域可持续发展的措施是 A.加大科技投入,加快产业升级 B.禁止开采煤炭、石油,全面发展核能 C.重点发展轻型工业,实现产业转移 D.发展交通,全面利用区外资源以保护本地资源 右图是“我国农牧用地过渡带分布图” ,读图回答 7-10 题。 7.图中农牧用地过渡带大体上与我国哪一条等降水量 线接近 A.50mm B.200mm C.400mm D.800mm 8.图中原过渡带与可能变动带说明该地区土地利用 主要是 A.原农业用地向畜牧用地转 B.原畜牧用地向林业用地转变

C.原畜牧用地向农业用地转变 D. 原林业用地向农业用地转变 9.下列四项中与图中土地利用转变带来的影响无关的是 A.2009 年春,华北地区的沙尘暴天气 B.该地区草场的载畜量降低 C.辽河上游河水含沙量增加 D.黄淮地区的洪涝 10.我国北方农牧交错带农业发展方向是 A.增大坡耕地面积,提高粮食产量 B.退耕还林还草,发展舍饲养殖 C.大量开垦荒地,提高人均耕地面积 D.大规模机械化,建设商品粮基地 黄土高原地区开发历史悠久, 在全国经济发展中具有重要地位, 但近些年来人地矛盾十 分尖锐。据此回答 11-12 题。 11.黄土高原最大的环境问题是 A.土地荒漠化 B.酸雨 C.水土流失 D.气候变暖 12.造成这种环境问题的主要人为原因是 A.地表崎岖不平 B.土壤疏松,降水变率大 C.干旱和大风现象 D.不合理垦殖 读下图,土壤植被覆盖率与土壤侵蚀关系图,回答 13-14 题。 13.土壤植被覆盖率与土壤侵蚀的相互关系是 A.正相关 B.负相关 C.不相关 D.有时正相关,有时负相关 14.影响土壤侵蚀程度的因素不包括 A.地形 B.降水 C.风力 D.洋流 下表为我国江南丘陵某地“地形结构和农业用地结构”数据,对比分析回答 15-16 题。 地形结构 (%) 农业用地 (%) 缓坡 34 种植业 68 平原 25 渔业 14 陡坡 23 林业 10 水面 18 畜牧业 8

15.造成该地农业用地结构不合理的原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度围垦 D.过度养殖 16.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.全面封山育林,改善生态环境 D.调整农业结构,发展立体农业 在 2011 年 7 月-9 月泰国(地理情况如图 6)发生了持续 3 个多月的洪涝灾害,多个全 球知名 IT 企业在泰国设立的硬盘生产工厂在此灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘销 售价格上涨。完成 17-18 题。 17.从气候与地形角度看,泰国洪涝灾害严重的原因有 ①热带季风气候,降水多且集中 ②热带雨林气候,终年多雨 泰国 ③中南部地势低洼,积涝成灾 ④北部地势低洼,排水不畅 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 18.全球知名 IT 企业在泰国设立硬盘生产工厂,主是原因 是该国 A. 软件产业发达 B. 国内市场广阔

C. 运输条件优越 D. 劳动力价格较低 江苏省经济发展水平南北差异较大, 目前相对发达的苏南将部分产业向苏中、 苏北转移。 这既为接收地增加了发展动力, 也为转出地产业升级腾出了空间, 从而实现苏南与苏北的双 赢共振。结合苏南某市与苏北某市投资要素对比表,完成 19-20 题。 投资地区 苏南某市 苏北某市 招商门槛 5000 万元 1000 万元 土地价格 100 万元左右 20 万元左右 平均工资 3000 元左右 1000 元左右 环保门槛 要求高 要求较低

19.江苏省内部出现的这种产业转移,对苏北地区产生的有利影响是 ①增加就业机会,促进市场繁荣 ②促进地方经济发展,带动环境质量提高 ③促进产业结构调整,加快工业化进程 ④土地利用多样化,耕地面积广大 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 20.右图中方向①②分别表示 A.人口流动;产业转移 B.人口流动;资源调配 C.粮食运输;南水北调 D.煤炭运输;交通建设

区域人口对资源压力指数是全国某资源人均占有量与区域该资源人均占有量之比, 此比 值可作为判断区域人口规模适宜程度的指标之一。读下表,完成 21-22 题。

21.四省比较,叙述正确的是 A.人均 GDP 水平越高,则人口对水资源压力越大 B.城市化水平越低,则人口对耕地压力越小 C.人均 GDP 水平越高,则城市化水平越高 D.城市化水平越低,则人口对水资源压力越小 22.四省比较关于产业发展条件叙述正确的是 A.青海大力发展高科技产业条件最佳 B.河南发展耗水较多的产业条件最佳 C.浙江发展用耕地多的产业条件最佳 D.黑龙江发展商品农业耕地条件最佳 近 50 年来,我国长江中、下游地区湖泊面积锐减,湖泊数目减少了 1000 多个,据此回 答 23-24 题。 23.长江中、下游地区湖泊面积的大量减少会 A.加剧土地荒漠化 B.增加生物物种 C.加剧土壤盐渍化 D.加剧长江洪涝灾害 24.控制长江中、下游地区湖泊面积减少的主要措施是 ①退耕还湖 ②加强上游地区水土保持 ③扩大水田面积 ④禁止在长江采沙 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

富士康科技集团主营计算机、通讯、消费电子等产品的研发制造,1988 年进入中国大 陆。从过去偏安深圳,到现在散布全国,2012 年,富士康在中国大陆的基地已超过 31 个, 其中,2012 年开工建设的富士康新总部在上海落成,并承担贸易、科技总部职能。目前, 这家拥有 120 万工人的全球最大代工企业将会快速“变形” :用 3 年时间投入 100 万机器人 代替部分手工制造。结合图 8 回答 25-27 题。

25.富士康从过去偏安深圳,到现在散布全国,是主要因为转入区具有 A.工业基础雄厚 B.矿产资源丰富 C.市场广阔,交通便利 D.劳动力和土地价格廉价 26.在不久的将来,富士康在全国集中四大分布区中,最可能专注于研发和电子商务的地区 为 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 27.富士康投入机器人代替部分手工制造,其主要有利影响是 A.提高产品质量 B.降低劳动强度 C.缓解用工短缺状况 D.减轻环境污染 热带雨林是地球上功能最强大的生态系统, 也是生产力最高的生物群落, 但同时也是一个 非常脆弱的生态系统。回答 28-30 题。 28.热带雨林生态功能强大的表现是 ①维护地球上的碳氧平衡 ②是世界生物基因宝库 ③提供大量的优质硬木 ④维持全球的水循环和水平衡 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 29.热带雨林的脆弱性表现在 A.生物残体分解快 B.植物生长速度快 C.养分几乎全部储存在地上的植物体内 D.群落以高大的乔木为主 30.热带雨林被毁的根本原因是 A.人口快速增长和生活贫困 B.发达国家需要大量木材 C.历史遗留的迁移农业 D.热带雨林的土壤贫瘠

第Ⅱ 卷(非选择题 共 40 分)(1、14)
31.阅读分析材料,并据图回答下列问题。 目前, 土地退化是我国面临的生态环境问题之一。 其中土地荒漠化面积已达 267.4 万平方 千米。 图 9 为从内蒙古到新疆自然景观变化示意图。 防治土地退化已成为我国生态环境建设 的重要任务。

图9 (1)将下列代号填入图 10 中对应的空白框中(每个代号限填一次) 。 A.风力作用为主 B.流水作用为主 C.年降水量多且多暴雨 D.年降水量少且不稳定

图 10 (2)我国西北地区在防治土地荒漠化方面采取的措施是。 )

(3)与新疆地区有关的能源跨区域调配工程是 ,对我国东部地 区生态环境的影响是 。 32.长江上游地区地形复杂,自然资源较丰富。根据所学知识和下列图文资料,回答下列问 题。 材料一 长江上游流域概况示意图(图 11) 。

图 11

材料二 白鹤滩水电站位于四川省宁南县和云南省巧家县境内,是金沙江下游干流河段梯级 开发的第二个梯级电站,水库正常蓄水位 825 米,相应库容 206 亿立方米,地下厂房装有 14 台机组,初拟装机容量 1400 万千瓦,多年平均发电量 602.4 亿千瓦时 。电站建成后, 将仅次于三峡水电站成为中国第二大水电站。 (1)长江上游地区的优势自然资源有 、 等。 (2)长江上游防护林体系主要作用是 、 。 (3)白鹤滩水电站建设的地理条件是 ,水电站建成后可能产生 的不利影响有: 。 (4)长江上游梯级开发产生的效益有 、 、 。 33.京津唐地区是我国北方综合性工业基地,这里高等院校和科研院所云集。图 12 为“京 津唐地区示意图” ,图 13 为 A 省某资源分布图,图 14 是 A 省该资源的综合利用图。据此完 成下列各题。 (12 分)

图 12

图 13

图 14 等。

(1)京津唐地区发展工业的区位条件是 、 、 (3 分) (2)滨海新区和曹妃甸工业区承接津京的产业转移,对津京的积极意义。 (2 分)

(3)津京唐地区的煤炭资源很大部分来自于 A 省,该省围绕 开发,构建了三 条产业链,其中输出化工产品的产业链是 ,其意义 是 。 (4 分) (4)在 A 省能源资源的综合开发利用过程中对环境的影响较大,A 省应采取的环境保护与 治理措施有哪些。 (3 分)

34.在四川抗震救灾的关键时期,随着火车汽笛一声长鸣,满载黑龙江3800万人民深情厚 谊的2400吨优质大米运往四川成都,专列一路南下,运抵四川灾区,直接发放到灾区群众 手中。据下图以及有关知识,回答下列问题。(12分)

(1)丁地区是黑龙江省重要的商品粮基地,简述该商品粮基地商品率高的原因。(2分)

(2)丙地区发展水稻种植的优势自然条件有哪些?(2分)

(3)乙地区是重要的林区,该地区森林合理利用的措施有哪些?(2分)

(4)丁地区和甲地区相比,农业结构不同的主要原因是什么?和戊地区相比,作物熟制不同 的主要原因是什么?(2分)

(5)甲地区土地利用不合理最易出现的生态问题是什么?如何避免这类问题?(4分)

试卷答案
一、单项选择题: 1 2 3 C 11 C 21 C B 12 D 22 D A 13 B 23 D 4 D 14 D 24 A 5 B 15 A 25 D 6 A 16 D 26 B 7 C 17 A 27 C 8 C 18 D 28 D 9 D 19 A 29 C 10 B 20 A 30 A

二、综合题: 31.(共 9 分) (1)从上至下 从左至右 ABDC (4 分) (2)①合理利用水资源;②(利用生物措施和工程措施)构筑防护林体系;③ 调节农林牧用地之间的关系(或退耕还林还草) ;④采取综合措施,多途径解决 农牧区的能源问题;⑤控制人口增长 (3 分) (3)西气东输 改善大气质量 (2 分) 32. (共 9 分) (1)水能资源,水资源,森林资源,矿产资源, (2 分) (2)涵养水源 保持水土 (2 分) (3)河流流量大,河床落差大(1 分) 破坏植被,引发水土流失等环境问题; 水库建成后, 容易诱发地震、 滑坡等地质灾害; 破坏水生生物的生存环境等 (1 分) (4)防洪,发电,灌溉,航运,养殖 (3 分) 33. (共 12 分) (1)原料丰富、燃料充足、交通便利、市场广阔、科技发达、政策优惠等 (3 分) (2)有利于优化产业结构(或促进产业升级) 有利于改善环境质量 (2 分) (3)能源 煤—焦—化 延长产业链,提高附加值,促进产业结构升级(4 分) (4)调整产业结构;提高煤炭的综合利用技术;合理处理“三废” (3 分)
34.(12分)(1)耕地面积广,人均耕地多;土壤肥沃;机械化水平高。(2分) (2)夏季高温,热量充足;灌溉便利;地形平坦。(2分) (3)合理采伐;营造人工林;促进珍贵树种的更新;提高木材的综合利用率;加强自然保护 区建设。(2分) (4)气候 (水分)。热量。(2分) (5)土地荒漠化。降低草场载畜量,合理放牧;退耕还草;控制人口数量;促进区域经济发 展,消除贫困等。(4分)



更多相关文章:
江苏省南京师大附中2014—2015学年度高二第一学期期中考试地理试卷 word版
江苏省南京师大附中2014—2015学年度高二第一学期期中考试地理试卷 word版_数学_高中教育_教育专区。2014—2015学年度高二地理测试(1、14)一、单项选择题(每题 2 ...
江苏省南京师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案
江苏省南京师大附中2014-2015学年高二学期期中考试地理试题 Word版含答案_数学...南京师大附中2014—2015学年度第1学期 高二年级期中考试地理试卷班级___ 学号__...
江苏省南京师大附中2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案
江苏省南京师大附中2014-2015学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南京师大附中 2014---2015 学年度第二学期 高一年级期中考试英语试卷...
黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高一上学期期中考试 地理 Word版试卷及答案
黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高一上学期期中考试 地理 Word版试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。一轮复习,二轮复习,专题复习,高考预测,高考压轴,高考猜题,高...
黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 地理 Word版试卷及答案
黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二学期期中考试 地理 Word版试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试黑龙江省期...
湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷 Word版含答案
湖北省武汉华中师范大学第一附属中学2015-2016学年高二学期期中考试语文试卷 Word版含答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。华中师大一附中2015—2016学年度第一...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高二下学期期中考试地理试题 Word版...哈师大附中 20142015 学年度学期期中考试 地理试卷考试时间:90 分钟 满分:...
江苏省南京师大附中2015-2016学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案
江苏省南京师大附中2015-2016学年高二学期期中考试英语试题 Word版含答案_英语...班级___ 学号___ 姓名___ 得分___ 本试卷第一卷和第二卷两部分。满分...
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案
黑龙江省哈尔滨师范大学附属中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。哈师大附中 2014 级高一(下)期中考试地理试题一...
更多相关标签:
2015学年度第一学期    2016学年度第一学期    高二第一学期家长会    高二第一学期期中考试    高二第一学期化学答案    上海高二第一学期化学    高二第一学期物理    高二第一学期政治    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图