9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

07—08学年度期末复习卷31



茅盾中学 07—08 学年度期末复习卷(3) 高一数学 试题卷(2008.6)
一、选择题: (本题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的,请把答案填写在答题纸上) 1.球的表面积变为原来的 8 倍,则球的体积变为原来的( A.16 B.4 C.64 )倍 D. 16
2

(

r />
)

2.过点(-3,2)且与直线 2x-y+5=0 平行的直线方程为 A.2x+y+4=0 B. 2x-y+8=0 C.x-2y+7=0 D.x+2y-1=0

(

)

3 . 已 知 在 △ ABC 中 , sinA ∶ sinB ∶ sinC=3 ∶ 2 ∶ 4 , 那 么 cosC 的 值 为 ( A.- )
1 4

B.

1 4

C.-

2 3

D.

2 3
? bc
2

4.对于任意实数 a、b、c、d,命题:① 若 a ? b , c ? 0, 则 a c ? b c ;② 若 a ? b , 则 ac 2 ③ 若 ac
2



? bc , 则 a ? b
2

;④ 若 a ? b , 则 1
a

?

1 b

; ⑤ 若 a ? b ? 0, c ? d

? 0, 则 ac ? bd

.其中真命题 ( )

的个数是 A.1 B.2 C.3 D.4

5.已知 a , b ? R ? ,且 a ? b ? 5 ,则 2 a ? 2 b 的最小值是 A. 32 B. 4
2

( D.10 (

)

C. 8

2

6.等比数列{a n }中,已知 a9 =-2,则此数列前 17 项之积为 A.216 B.-216 C.217 D.-217

)

7.右图所示的直观图,其原来平面图形的面积是
A

(
2
45 ?

)

A.4

B.4 2

C..2 2

D.8
O

2

B

? x ? y ≥ ? 1, ? 8.设变量 x, y 满足约束条件 ? x ? y ≥ 1, 则目标函数 z ? 4 x ? y ? 3 x ? y ? 3. ?

的最大值为

(

)

A.4 9.斜率为 ?
4 3

B.11

C.12

D.14 ( )

且与圆 x2+y2-4x-2y=20 相切的切线方程为 B.4x+3y+14=0 C.4x+3y-36=0 或 4x+3y+14=0

A.4x+3y-36=0

D.不确定 ( )

10、圆 x2+y2+4x–4y+4=0 关于直线 x–y+2=0 对称的圆的方程是 A. 2+y2=4 x B. 2+y2–4x+4y=0 x C. 2+y2=2 x

D. 2+y2–4x+4y–4=0 x

11.已知不等式 ax 2 ? bx ? c ? 0 的解集为(—∞,—1)∪(3,+∞) ,则对于函数
f ( x ) ? ax
2

? bx ? c

,下列不等式成立的是 B.
f ( 4 ) ? f (1) ? f ( 0 )

(

)

A.

f ( 4 ) ? f ( 0 ) ? f (1)

C. f ( 0 ) ?

f (1) ? f ( 4 )

D. f ( 0 ) ?

f ( 4 ) ? f (1)

12. ? a n ? 是公差为正数的等差数列, a1 ? a 2 ? a 3 ? 1 5 ,a1 a 2 a 3 ? 8 0 , a1 ?a ?1a ? 设 若 则 1 2 3 ( A. 1 2 0 B. 1 0 5 C. 9 0 D. 7 5 )

二、填空题: (本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 13、底面直径和高都是 4cm 的圆柱的侧面积是______________cm2。 14、点 P(-3,4,-5)关于平面 xoy 的对称点是__________________。 15、过点 A(2,1),且与直线 2x+y-10=0 垂直的直线方程为__________________。 16. 若等差数列{an}的前三项为 x-1, +1, x+3, x 2 则这数列的通项公式______ 17. 在钝角△ABC 中, 若∠B=30°,AB=2 3 ,AC=2,则△ABC 的面积为___ 18.有穷数列 ? a n ? , S n 是其前 n 项和,定义数列的凯森和为 T n
? S1 ? S 2 ? … … ? S n n

___。 。 。若

有 99 项的数列 a1 , a 2 , … … , a 99 的凯森和为 1000, 则有 100 项的 1,a1 , a 2 , … … , a 99 的 凯森和为___________。 三、解答题: (本题共 6 小题,共 46 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 19.已知 l1:x+my+6=0,l2:(m-2)x+3y+2m=0,分别求 m 的值,使得 l1 和 l2: (1)垂直;(2)平行;(3)重合;(4)相交.

20.求过点 A(3,2),圆心在直线 y=2x 上,且与直线 y=2x+5 相切的圆的方程。

21.如图,在正方体 ABCD-A1B1C1D1 中,求证:(1)AD1//平面 BDC1 (2)A1C⊥平面 C1DB.(3)求 AD1 与 C1D 所成角.

22.在 ? ABC 中, a , b , c 分别为角 A , B , C 的对边,. 4 sin (1)求 A 的度数; (2)若 a ?
3 , b ? c ? 3 , 求 b 与 c 的值。 (8

2

B ?C 2

? cos 2 A ?

7 2

分)

23.某工厂用 7 万元钱购买了一台新机器,运输安装费用 2 千元,每年投保、动力消 耗的费用也为 2 千元,每年的保养、维修、更换易损零件的费用逐年增加,第一年为 2 千元,第二年为 3 千元,第三年为 4 千元,依此类推,即每年增加 1 千元.问这台机 器最佳使用年限是多少年?并求出年平均费用的最小值. (10 分)

24.设 Sn 是数列 { a n } 的前 n 项和,所有项 a n ? 0 , 且 S n ? n 2 ? 2 n , (1)求数列 { a n } 的通项公式. (2)已知 b n ? 2 n , 求 T n ? a 1 b1 ? a 2 b 2 ? ? ? a n b n 的值. (10 分)

参考答案
一、单选题: (每题 3 分,共 30 分) 1 D 2 B 3 A 4 B 5 C 6 D 7 A 8 B 9 C 10 A 11 A 12 B

二、填空题: (每题 4 分,共 24 分) 13、___ 16? _______ 15、_____ x ? 2 y ? 0 _ 17、___ 3 ___ 三、解答题: 19.已知 l1:x+my+6=0,l2:(m?2)x+3y+2m=0,分别求 m 的值,使得 l1 和 l2: (1)垂直;(2)平行;(3)重合;(4)相交. 解:① l 1
? l 2 ? m ? 2 ? 3m ? 0 ? m ?
? m?2 1 ? 3 m ? 2m 6 ? m
2

14、____(-3,4,5)___ 16、_
an ? 2n ? 3

_

18、____991_

__

1 2
? 2 m ? 3 ? 0且 m ? ? 3 ? m ? ? 1

② l 1 || l 2

③ l 1 与 l 2 重合 ④ l 1 与 l 2 相交

? m ?3

? m ? 3且 m ? ? 1

20.求过点 A(3,2),圆心在直线 y=2x 上,且与直线 y=2x+5 相切的圆的方程。 解:由题意设圆心为(a,2a)
r ? d ? |5?0| 1 ?2
2 2

?

5

所以 ( 3 ? a ) 2

? (2 ? 2a )

2

? 5 ? 5a

2

? 14 a ? 8 ? 0 ? a ? 2 或 a ?

4 5

圆方程为: ( x ? 2 ) 2

? ( y ? 4)

2

?5

(2 分)或 ( x ?

4 5

)

2

? (y ?

8 5

)

2

?5

21.如图,在正方体 ABCD-A1B1C1D1 中,求证: (1)AD1//平面 BDC1 (2)A1C⊥平面 C1DB. 证明:

正方体 ABCD - A 1 B 1 C 1 D 1 ? AD



AD

1

BC 1

|| BC 1 ? ? ? 平面 BDC 1 ? ? AD ? 平面 BDC 1 ? ?
1

1

|| 平面 BDC

1

②连接 AC,
? AA 正方体 ABCD - A 1 B 1 C 1 D 1 ? ? ?
1

? 平面 ABCD ? AA AC ? BD

1

? BD

? BD ? 平面 A 1 AC ? A 1 C ? BD

同 理

可证: A1 C ③60o

? BC 1 , A1 C ? C 1 D

? A1 C ? 平面 C 1 DB

22.在 ? ABC 中, a , b , c 分别为角 A , B , C 的对边,. 4 sin (1)求 A 的度数; (2)若 a ?
3 , b ? c ? 3 , 求 b 与 c 的值。 (8

2

B ?C 2

? cos 2 A ?

7 2

分)

解: (1) 2 ?1 ? cos( B ? C ) ? ? 2 cos 2 A ? 1 ?
? 4 (1 ? cos A ) ? 4 cos A ? 60
2 2

7 2
1 2

2

A ? 5 得 cos A ?

0

(2) co s A ?

b ?c ?a 2bc

2

? co s A ?

1 2

?

b ?c ?a
2 2

2

?

1 2

2bc

整理得 bc ? 2 ,联立得 b ? 1, c ? 2 或 b ? 2 , c ? 1 23.某工厂用 7 万元钱购买了一台新机器,运输安装费用 2 千元,每年投保、动力消 耗的费用也为 2 千元,每年的保养、维修、更换易损零件的费用逐年增加,第一年为 2 千元,第二年为 3 千元,第三年为 4 千元,依此类推,即每年增加 1 千元.问这台机 器最佳使用年限是多少年?并求出年平均费用的最小值. 解:设使用年数为 n , 年平均费用为
70 ? 2 ? 2 n ? 2 n ? y ? n n ( n ? !0 2 ? 72 n ? n 2 ? 7 2 ? 2 72 n ? n 2 ? 7 2 ? 31 2

y 千元,则

当且仅当

72 n

?

n 2

即 n ? 12 时 y min ?

31 2 31 2

答:最佳使用年限 12 年时,年平均费用最小为

千元.

24.设 Sn 是数列 { a n } 的前 n 项和,且 S n ? n 2 ? 2 n , (1)求数列 { a n } 的通项公式. (2)已知 b n ? 2 n , 求 T n ? a 1 b1 ? a 2 b 2 ? ? ? a n b n 的值. 解: (1) a n ? 3 ? 2( n ? 1) ? 2 n ? 1 (2) a n ? b n ? ( 2 n ? 1) ? 2 n
T n ? 3 ? 2 ? 5 ? 2 ? ? ? ? ? ( 2 n ? 1) 2
2 n

(10 分)

2 T n ? 3 ? 2 2 ? 5 ? 2 3 ? ? ? ? ? ( 2 n ? 1) 2 n ? 1 相减得 ? T n ? 3 ? 2 ? ( 2 ? 2 2 ? ? ? ? ? 2 ? 2 n ) ? ( 2 n ? 1) 2 n ? 1
T n ? ( 2 n ? 1) 2
n ?1

?2



更多相关文章:
07-08学年上期期末考试试题及答案
2007—2008 学年上学期期末抽测试题开卷考试可带课本和作业,但不能交谈。考试时间...31 C 41 B C 22 B 32 B 42 D A 23 C 33 A 43 D B 24 C 34 ...
2007-2008学年度第一学期期末考试B卷答案
2007-2008 学年度第一学期期末考试 B 卷答案一、名词解释 1、球面角超:球面多边形的内角和与相应的平面上的内角和与(n-2)*180°的差值。 2、总椭球体:总椭...
2007—2008学年度第一学期期末调查测试试卷
2007—2008学年度第一学期期末调查测试试卷_初二语文_语文_初中教育_教育专区。2007...②在内容和表达上有一个方面突出的即可进入二类文基准分 31 分, 两个方面 ...
07——08学年第一学期七年级期末考试语文试卷
07——08 学年第一学期七年级期末考试语文试卷班级: 座号: 姓名: 考试时间: 成绩: 一、语言积累与运用(36 分) l 下列词语中加点字语音全都正确的一项是( A...
07-08学年第一学期期末考试试卷
江西财经大学 0707-08 学年第一学期期末考试试卷试卷代码:03023A 课程名称:微积分Ⅰ 试卷命题人 邹玉仁 授课课时:48 适用对象:2007 级 试卷审核人 王平平 一、...
07-08学年语言学概论期末考试试卷A
07-08学年语言学概论期末考试试卷A_文学_高等教育_教育专区。语言学纲要鲁东大学 2007 — 2008 学年第一学期 2006 级中国语言文学类专业 本科 卷 A 课程名称 ...
机械制图-07-08学年第一学期末试卷
机械制图-07-08学年第一学期末试卷_教学研究_教育专区。安徽怀远职业教育中心 07-08 学年第一学期 《机械制图》期末考试试卷题 号得分一二三四 总分 类等 3 ...
二年级语文07-08学年度第二学期期末试卷
二年级语文07-08学年度第二学期期末试卷。二年级语文第二学期期末试卷 2 姓名: 班级: 座号: 一、同学们,接受挑战咯:不但要认真做题,还要保持卷面整洁,书写端正...
精选 2007-2008学年八年级期末考试题
精选2007-2008学年八年级期末考试题 历史经典题历史...八年级历史模拟试题 第Ⅰ卷 选择题 一,选择题(在...31—33 BDD 16-20 CDCDC 34.①第一次合作:史实...
07-08年第1学期数据库期末考试试卷A(改卷参考)
07-08年第1学期数据库期末考试试卷A(改卷参考)_文学_高等教育_教育专区。数据库期末将正确的答案写到下列表中) 一、选择题(每题 1 分,共 30 分,将正确的答...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图