9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

生物竞赛题组



2013年浙江省髙中生物竞赛试卷
一. 单选题(本大题共4 5小題,每小題2分, 共9 0分)
1 .下图表示两个脱氧核苷酸分子在DNA聚合酶作用下的聚合过程。若由脱氧核苷酸分子聚合形成的小分子DNA共有500 个碱基对, 则其缩合过程中形成的磷酸二酯键数、产生的水分子数、该DNA分子中羟基(一0H ,碱基中不含羟基)数分 别是

C .

丙装置的作用是校正, 氧气实际消耗量为(X + Z ) D. R Q = (X—Y+2Z) / (X+Z) 5.人体剧烈运动时,ATP大量消耗,ATP的补充可通过哪几条途径

A. ①②③④⑤ B. ①③⑤ C. ②③④ 6 . 核孔是具有选择性的核质交换通道,亲核蛋白需通过核孔进入细 胞核发挥功能。右图为非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验,下列相 关叙述正确的是s A . 亲核蛋白进入细胞核由头部决定 B . 亲核蛋白进入细胞核不需要载体放射性亲核蛋白 C . 亲核蛋白进入细胞核需要消耗能量 D . 亲核蛋白进入细胞核的方式与葡萄糖进入红细胞相同 7 .下图所示是光合作用的电子传递链,对a,b, c, d 的解释正确的 是 A. 498、 498、 501 B. 499、 499、 502 C. 998、 998、 1002 D. 998、 998、 1004 2 . 在生物化学反应中, 当底物与酶的活性位点形成互补结构时,可催化底物发生变化,如图甲I所示。酶的抑制剂 是与酶结合并降低酶活性的分子。竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他 位点结合,从而制酶的活性,如图甲II、Ⅲ所示。下列有关叙述正确的是

A . 当抑制剂与酶结合后,酶的调节作用受抑制 B . 当提高底物浓度后, 底物分子与酶活性部位结合的几率增加,使抑制剂的作用减弱 C . 竞争性抑制剂的化学结构与底物的结构相似,非竞争性抑制剂的分子结构与底物的 不相似 D. 酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核糖核苷酸 3. ATP在生物体的生命活动中发挥着重要的作用,下列有关ATP的叙述,不正确的有几项 ①人体成熟的红细胞、蛙的红细胞、鸡的红细胞中均能合成ATP ②若细胞内Na+浓度偏高,为维持Na+浓度的稳定,细胞消耗ATP的量增加 ③ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”不是同一物质 ④ATP是生物体生命活动的直接供能物质,但在细胞内含量很少 ⑤能进行有氧呼吸的细胞不一定含有线粒体但一定含有相关的酶, 可产生ATP ⑥AT P中的能量可以来源于光能、化学能,也可以转化为光能和化学能 A. 0 项 B. 1项 C. 2 项 D. 3项 4.为了测定呼吸商(RQ),取右侧装置3 组,甲组为A 处放一定质量樱桃、B 处放一定量NaOH溶液, 乙组为A 处放等量櫻桃、B 处放等量蒸馏水,丙组为A 处放等量死樱桃、B 处放等量蒸馏水。相 同时间后,观察液滴移动情况是:甲组左移量为X, 乙组左移量为Y , 丙组右移量为Z。下列说法 正确的是 A. X 代表的是甲组樱桃细胞呼吸产生的C02量 B . 甲组和乙组为相互对照,自变量是NaOH溶液

A.a一 二氧化碳 B. b—NAD+ C.c一 H+ D.d—0H 8.把带有叶子的枝条插在水中,放置于暗室里两天。用打孔器在取下的叶子上打圆孔,把 所得的叶子圆片分为两等份,一份放在水中,另一份放入5 % 的葡萄糖溶液中,并让叶 片背面朝液面, 漂浮在液面上,继续放置于暗室里两天。然后把这些叶片放入温水中几 分钟后取出,再放入70°C的酒精中浸泡lh以上。取出叶片放入水中漂洗,再浸入稀碘 液中几秒钟后取出,用蒸馏水洗去碘液, 观察叶片颜色的变化。浮在水面上的叶片呈白 色或浅黄色,而浮在葡萄糖溶液面上的叶片呈蓝色。推断其原因可能是 A . 实验前,叶子已储藏了淀粉 B . 实验前,叶子已储藏了葡萄糖 C . 实验前,叶子已进行了光合作用产生了淀粉 D . 实验时, 叶片吸收了葡萄糖,并使之转变为淀粉 9 . 配制不同浓度梯度的蔗糖溶液,从小到大依次为n1、n2、n3??,再将每个浓度溶液都 各分为两份装入烧杯中,编号为A1 A2 B1 B2 Cl C2??。向A1 B1 C1??中放入从相 同部位取出的大小相同的萝卜块,半小时后,向浸有萝卜块的溶液内加入少许甲稀蓝粉 末(标记溶液为蓝色)。用细头滴管吸取蓝色溶液,缓慢从滴管中向对应浓度的蔗糖溶 液中(A1→A2 ;Bl→B2 ;C1→C2??) 横向放出一滴蓝色溶液, 观察小液滴的移动方向。 下列说法不正确的是 A. 本实验操作可以用来探究植物细胞液的浓度 B . 若A 2中液滴向下移动,则A 1中的萝卜块硬度将变大 C . 若C 2中液滴向上移动,则C 1中的萝卜细胞可能发生质壁分离 D . 若A 2中液滴向下移动,C 2中液滴向上移动,则B 2中的液滴静止不动 h h 10.—对表现正常的夫妇,生下了一个基因型为X X Y 患血友病的孩子(h 为血友病基因)。

-

形成该个体的异常配子,最可能来自下列哪个性原细胞(只考虑性染色体及其上相应基因)

11.将DNA分子双链用 H 标记的蚕豆(2n=12)根尖移入普通培养液(不含放射性元素)中,再让细胞连续进行有丝分裂。 某普通培养液中子代细胞处于第三次有丝分裂中期,根据如图所示,判断该细胞中的染色体的标记情况应是 A. 12 个 b B. 6 个 a, 6 个 b C. 6 个 b,6 个 C’ D. b+c=12个,但b 和C 数目不确定 12.药物X 能够诱导肿瘤细胞凋亡,右图为用不同浓度的 药物X 体外处理人肝癌细胞的作用结果。相关叙述不正 确的是 A . 引发肝癌的原因可能是细磁凋亡基因发生突变 B . 药物X 可能调控细胞凋亡相关基因的表达 C .药物X 的浓度及处理时间均影响肝癌细胞存活 D. l.Og/L为临床治疗肝癌的最适药物X 浓度


3

A . 外源mRNA的注入不影响卵细胞自身蛋白质的合成 B . 珠蛋白mRNA在卵细胞中可能竞争利用其中的核糖体 C. 若不注入珠蛋卵细胞也能合成少量珠蛋白 D. 卵细胞内没有控制珠蛋白合成的基因 1 7 .在果蝇中灰身(B)对黑身(b)为显性,基因位于常染色体上, 某果蝇种群雌雄个体相等,位于随机交配的培养瓶 中,每100只果蝇中只有1只是黑身的,则该瓶内灰身携带黑身基因的个体应占的比例为 A. 10% B. 18% C. 81% D. 90% 1 8 .将纯合的野鼠色小鼠与棕色小鼠杂交,匕代全部表现为野鼠色。F1个体间相互交配,F2代表现型及比例为野鼠 色:黄色:黑色:棕色二9:3:3:1。若M、N 为控制相关代谢途径 的显性基因,据此推测最合理的代谢途径是

1 9 .下列有关遗传变异的四种说法,请你判断 ①中心法则是指遗传信息的转录和翻译的过程 ②基因型为AaB的绵羊可能产生a Y的精子 ③高莖豌豆(Dd)产生雌配子的种类及比例为D:d=l: 1 ④染色体中D N A的脱氧核苷酸序列改变一定会引起遗传性状的政变 A.有一种说法都对 B.有二种说法对 C.有三种说法对 D.四种说法对 2 0 .猫是X Y型性别决定的二倍体生物,控制猫毛皮颜色的基因A (橙色>、a (黑色)位于X 染 色体上,当猫细胞中存在两条或两条以上X 染色体时,只有1条X 染色体上的基因能 表达,其余X 染色体高度螺旋化失活成为巴氏小体, 如下图所示。下列表述正确的是

13. 5-BrU(5-溴尿嘧唆)既可以与A 配对,又可以与C 配对。将一个正常的具有分裂能力的 细胞,接种到含有A、G、C、T、5-BrU五种核苷酸的适宜培养基上,至少需要经过几 次复制后,才能实现细胞中某DNA分子某位点上碱基对从T一A 到G — C 的替换 A. 2 次 B. 3 次: C. 4 次 D. 5 次 1 4 .某生物细胞内有1对同源染色体,将200个用15N 同位素标记了 D N A 分子的体细胞加 入含14N 脱氧核苷酸的培养液中,并在适宜条件下进行同步培养(细胞分裂同步进行), 某时刻测定培养液中细胞的总数目为1600个。在这1600个细胞中大约有多少个细胞内 含有15N 放射性? A. 900 B. 800 C. 700 D. 400 1 5 .某科研小组对“噬菌体侵染细菌实验”过程中搅拌时间与放射性强弱关系进行了研究, 结果如右图所示。下列有关分析不正确的是 A . 实验过程中被侵染的细菌基本未发生裂解 B . 实验结果表明,做“噬菌体侵染细菌实验”的适 宜搅拌时间为2min左右 C . 实验结果表明当搅拌时间足够以后,上清液中 的35S 和32P 大约分别占初始标记噬菌体放射性的 80%和30% D . 若搅拌4min时被侵染的细菌放射性强度 下降为90%,则上清液中35S的放射性会增强 1 6 .珠蛋白是血红蛋白的组成成分。如果 将非洲爪蟾的网织红细胞的珠蛋白的mRNA, 以及放射性标记的氨基酸,注射到非洲爪蟾 的卵细胞中,结果如下图甲所示。如果注射 含有珠蛋白mRNA的多聚核糖体以及放射性 标记的氨基酸,则结果如下图乙所示。下列 相关分析中,正确的是

A 巴氏小体不能用来区分正常猫的性别 B 性染色体组成为XXX 的雌猫体细胞的细胞核中应有3个巴氏小体 A a C. 一只橙黑相间的雄猫体细胞核中有一个巴氏小体,则该雄个体的基因型为X X Y a a a A a D . 亲本基因型为X X 和X Y个体产生一只X X Y 的幼体是由于其父方在减数第二次分裂中形成了异常的生殖细胞 2 1 .已知蕃茄的纴果(R ) 对黄果(r ) 为显性,高茎(H )对矮茎(h ) 为显性。用某红果高茎番茄连续测交两代, 结果如图甲所示,图乙为用该红果高茎番茄产生的花粉所作的 实验,则下列说法中正确的是

A.该红果高茎番茄的基因型为RrHh B.用秋水仙素处理A 的萌发的种子或幼苗获得的B 都是纯合体 C.植株C 的基因型共有3 种可能,表现型共有3种可能 D.植株B 和C 均能通过减数分裂产生可育配子 2 2 .控制Xg血型抗原的基因位于x 染色体上,X g抗原阳性对X g抗原阴性为显性。下列有

关X g血型遗传的叙述中,错误的是 A . 在人群中,X g血型阳性率女性高于男性 B . 若父亲为X g抗原阳性,母亲为X g抗原阴性,则女儿全部为X g抗原阳性 C.若父亲为X g抗原阴性,母亲为X g抗原阳性,则儿子为X g抗原阳性的概率为75% D. —位Turner综合征患者(性染色体组成为X0)的血型为X g抗原阳性,其父为X 抗原 阳性,母亲为X抗原阴性,可知其疾病的发生是由于母亲的卵细胞缺少X 染色体所致 23.某植物基因型为AaBb,基因A 和b 位于同一染色体上,双亲配子中有20%是重组的(即 它们具有新基因的組合),问自交后代中的“AB”(双显性)的个体百分率是 A. 40% B. 48% C.51% D. 66% 24 .粗糙型链孢霉属于真菌类中的子囊菌,它是遗传分析的好材料。它在繁殖过程中,通常 由单倍体菌丝杂交成二倍体合子,合子先进行一次减数分裂后,再进行一次有丝分裂, 最终形成8 个子囊孢子。已知子囊孢子大型(R)对小型(r)显性,黑色(T)对白色(t)显 性。某一合子的基因型为RrTt, 其形成子囊孢子的基因型可能是 A. RrTt B, RRTT C. Rr D. rt 2 5 .下列有关叙述中,正确的是 A . 某一鼠群,黑毛鼠占8 0 % ,白毛鼠占20%,种群中相同毛色的鼠交配,此鼠群的基 因频率将会改变 B . 已知二倍体水稻的一个染色体组含1 2条染色体。用秋水仙素处理其单倍体幼苗的芽尖, 导致细胞染色体数目加 倍,由该幼苗发育成的楦株的各部分细胞中,染色体的数目应依次为:根尖细胞24条,精子12条,叶肉细胞2 4条 C . 豚鼠的黑仓*对白色为显性。若在一个繁殖期内,杂合的雌豚鼠的卵巢中,成熟的初 级卵母细胞中共有2 0个黑色基因,则经过减数分裂后,最多能形成10个含白色基 因的卵细胞 D . 从分子水平看,在细胞分裂前期,细胞核内进行着DNA分子的复制以及有关RNA和 蛋白质的合成 26.下列甲图为三种浓度的生长素对微型月季茎段侧芽生长的影响;乙图为在含葡萄糖和乳 糖的培养基中大肠杆菌的生长曲线(a?e 表示生长时期)及培养基中葡萄糖和乳糖的 含量变化曲线。下列相关叙述错误的是

A . 表格中a表示“向贴有琼脂块一侧生长” B . ①组与③组i兑明单侧光照引起根尖生长素分布不均 G . 根尖负向光性生长说明生长素对根尖生长有抑制作用 D . 实验表明单侧光照越强,根尖背光侧生长素含量越多 2 9 .氨基丁酸(GABA)作为哺乳动物中枢神经系统中广泛分布的神经递质,在控制疼痛方面的作用不容忽视,其作用 机理如图所示。下列对此判断不正确的是 A GABA在突触前神经细胞内合成后, 贮存在突触小泡内,可以防止被细 胞内其它酶系所破坏 B . 释放的GABA可被突触后神经细胞 内的氨基丁酸转氨酶降解而失活 C. GABA受体实际上也是横跨突触后膜 的Cl 通道,能与GABA特异性结合 D. GABA与受体结合后,会导致C1—内流,进而导致突触后 膜产生动作电位 3 0 .乙酰胆碱受体(nAChR)是由5 个亚基(多肽)构成的蛋白质,在兴奋传递过程中,它 与乙酰胆碱(A C h )结合后会改变分子构象,从而使突触后膜兴奋。经研究发现,运动神 经末梢下的突触区小于肌细胞表面积的0. 1%,却集中了约90%的nAChR。下列说法中错误 的是 A . 胚胎早期肌肉无神经支配,可推测nAChR均匀分布在肌细胞表面 B. nAChR就是一种Na+的通道蛋白 C. Na+内流使突触后膜去极化,使其由有极性状态变为无极性状态 D. nAChR合成过程中必需内质网参与 3 1 .下图表示人体的特异性免疫过程,依据此图,请指出不正确的选项是

A. 空白对照组也有生长素的作用 B. Y 浓度和Z 浓度的大小关系不能确定 C. d、e 时期大肠杆菌细胞内无分解葡萄糖的酶 D. C 时期前大肠杆菌细胞内可能无分解乳糖的酶 27.甲、乙、丙中的曲线分别表示一种生命现象,坐标a、b、c表示生命活动中的一种变量。 生命现象: ①生长素的浓度对根和茎生长速率的影响 ②恒温动物、变温动物体温变化与温度的关系 ③光照強度与充合作用速率的关系变量: I .C02的吸收量(释放量); II. 温度;III. 生长速度 下列关于甲、乙、丙所表示的生命现象及a、b、c所表示的变量组合正确的一组是 A.甲为①;a 为 III 乙为③; b 为 III 丙为②; c 为I B.甲为②;a 为II 乙为③; b 为 III 丙为①; c 为I C.甲为③;a 为I 乙为①; b为III 丙为②;c 为II D.甲为①; a 为 III 乙为③; b 为I 丙为②; c 为II 2 8 .下表为光照和含生长素的琼脂块对水稻种子根尖弯曲生长的影响,相关说法正确的是

A . 图中④为细胞免疫,A 物质为淋巴因子;⑤为体液免疫,B 物质为抗体 B . 与B 物质加工、分泌有关的膜性细胞器有:内质网、高尔基体、线粒体 C . 图中能特异性识别抗原的细胞有:b、c、d、e、f、g D . 病毒入侵人体时往往先通过⑤免疫,再通过④免疫, 才能消灭抗原 3 2.热休克蛋白(HSP)是细胞和机体受到高温侵袭或生存威胁时,合成量迅速增加的一类蛋 白质(如HSP60、HSP90等),它们具有多种功能。 会产生正常细胞原本 不具有的蛋白质,它可引发免疫反应(见 右图)。下列有关叙述正确的是 A .在此过程中,热休克蛋白参与了对抗原 的识别过程 B .乙细胞代表能够识别癌細胞的成熟的细 胞毒性T 细胞

当细胞癌变时,

C.甲细胞来源于血液中的中性粒细胞。 D. T 细胞接受抗原刺激后增殖分化形成的辅助性T 细胞能释放多种蛋白质。 33.以下是三个不同物种相同的基因的碱基序列。根据给出的序列信息,以下最准确反映物 种X、Y 和Z 亲缘关系的进化树是 物种 X: AACTAGCGGGAT; 物种 Y: MCTAGCGCCAT 物种 Z: TTCTAGCGGTAT

3 8 .下图示铜污染对形态、解剖和生理特征相似的甲乙两种水蚤的影响。在图a 和图b 中, 虚线左侧曲线表示它们在含铜浓度分别为10 ug /L和30ug/L的培养液中的数量变化情况, 虚线右侧曲线表示它们在无铜的适宜培养液中的数量变化情况。下列说法不合理的是

34.在一个计数室(中央大格)中有2 5中格,一个中格含16小格。大格的边长为2 毫米,盖 玻片与计数室底部的距离为0. 1毫米。若5个中格酵母菌总数为N ,那么10毫升酵母菌 培养液中所含酵母菌数为

35.珍稀物种保护的最大问题是栖息地的破碎。人类已经把大部分陆地表面积用于从事农业, 而很多野生动物是无法在农业景观中生存的。其余的陆地表面积很多都在经历破碎过程或 己经破碎成许多很小的板块。下图可以体现出栖息地破碎对种群动态有影响。下列关于栖 息地破碎对种群影响的叙述错误的是

A . 在有污染的情况下,乙生态优势明显;在无污染的情况下,甲生态优势明显 B . 在铜污染程度加大的情况下,甲的耐受力更差 C . 在上述实验条件下,两种水蚤在一定阶段均有可能呈现“S”型数量增长变化 D. 环境改变可改变两种生物之间原有的种间关系 39. 在夏季测量某温带叶林中的一个淡水池塘的净初级生 产量,结果如图所示,下列说法错误的是 A . 曲线中随水深增加,净初级生产量下降,可能原因是光照强度下降 B . 若该池塘生态系统长期处于C 点所示的状态,则可处于稳定状态 C .净初级生产量用于植物的生长繁殖,A 处的植物长势最好 D. 生产者的生物量就是净初级生产量在某一调查时刻前的积累量 4 0 .下表为常用的限制性核酸内切酶(限制酶)及其识别序.列和切割位点,由此推断的以 下说法中,正确的是

A . 对于白脸猴来说,栖息地越大,种内斗争越少,个体生存机会越大 B . 白脸猴种群越大,种群维持时间越长,是因为出生率高的缘故 C. 栖息地的破碎也会导致基因交流的机会减少 D . 白脸猴种群越小,种群维持时间越短,这可能与气候和疾病等原因容易导致种群 内生物死亡有关 3 6 .下图为某人工般林18年间能量流动情况的调查 统计(单位略)。下列说法正确的是 A. “能量Q”是指生产者总初级生产量 B. 动物的存在加快了人工松林的物质循环 C . 第18年时该松林消费者的生物量为 10 D. 18年间该松林中分解者获取的总能量为285×10 37.将已知数量的物种X 和种Y 这两种一年生植物 的种子,以不同的比例混合在一起种在 五块地上。收获后统计结果绘制成如下图。从图中 可知,物种X 和物种Y 之间的种间关 系的是 A . 播种时X 种子所占百分比低时,物种 X 和物种Y 之间的种间关系是互利共 生 B . 播种时 X 种子所占百分比高时,物种 X 和物种 Y 之间的种间关系是互利 共生 C. X 和Y 种子同时播种时,物种X 和物种 Y 之间是竞争关系 D . 当物种Y 稀少时,物种X 和物种Y 之间是寄生关系,物种X 寄生在Y 上

A. —种限制酶只能识别一种核苷酸序列 B.限制酶切割后一定形成黏性耒端 C.不同的限制酶可以形成相同的黏性末端 D.限制酶的切割位点在识别序列内部 41.降钙素是一种多肽类激素,临床上用于治疗骨质 疏松症等。人的降钙素活性很低,半衰期较短。某科 学机构为了研发一种活性高、半衰期长的新型降钙 素, 从预期新型降钙素的功能出发, 推测相应的脱氧 核苷酸序列,并人工合成了两条7 2个碱基的DNA单 链,两条链通过18个碱基对形成部分双链DNA片段, 再利用Klenow酶补平,获得双链DNA,过程如右图。 获得的双链DNA经EcoR I (识别序列和切割位点- G 丨AATTC-)和BamH I (识别序列和切割位点- G丨GATCC-)双酶切后插入到大肠杆菌质粒中。下列有关分析不正确的是 A. Klenow酶是一种DNA聚合酶 B . 合成的双链DNA有7 2个碱基对 C. EcoRI和BamHI双酶切的目的是保证目的基因和运载体的定向连接 D. 筛选重组质粒需要大肠杆菌质粒中含有标记基因 42. 某研究发现染色体上抑癌基因邻近的基因 能指导合成反义 RNA,反义 RNA 可以与抑癌 基因转录形成的m RNA形成杂交分子(如右 图)。据图分析,下列有关叙述正确的有 ①邻近基因转录的反义RNA和抑癌基因转录 的mRNA具有相同的碱基序列

②过程II的的场所在核糖体,该过程中有tRNA、mRNA和rRNA参与 ③邻近基因表达旺盛的细胞容易出现无限增殖的特征 ④癌变细胞的多种酶活性降低,导致新陈代谢速率减慢 ⑤能够抑制反义RNA转录的药物有助于预防癌症的发生 A. 1个 B. 2 个 C. 3个 D. 4 个 4 3 .在高光强、高温和低C02浓度的条件下,高粱由于含有磷酸稀醇式丙酮酸羧化酶,其利 用C02的能力远远高于水,稻。从高粱的基因组中分离出磷酸烯醇式丙酮酸羧化酶基因(Ppc 基因),利用农杆菌介导的转化系统将其转入水稻体内,以提高水稻的光合效率。下列说 法正确的是 A . 在此过程中会用到限制性核酸内切酶、DNA连接酶和载体等工具酶 B . 此技术与花药离体培养技术相结合,便可以快速获得纯合子,缩短育种周期 C. Ppc基因导入受精卵是此技术关键,否则不能达到该基因在各组织细胞都表达的目的 D. 此项技术是否成功可以测定转基因植株与对照植株同化二氧化碳的速率 4 4 .将脊蛙某脊神经的背根剪断,分别刺激其中枢端和外周端;取另一只脊蛙将腹根剪断, 分别刺激其中枢端和外周端。预期的效应器表现正确的是 A . 剪断背根,刺激背根的中枢端,效应器发生反应 B . 剪断背根,刺激背根的外周端,效应器发生反应 C . 剪断腹根,刺激腹根的中枢端,效应器发生反应 D . 剪断腹根,刺激腹根的外周端,效应器不发生反应 45. 光学显微镜在使用油镜时应注意的 A.在标本上加滴香柏油 B.在标本上加滴二甲苯 C.从低倍镜转至油镜观察标本 D.聚光器降至最低,光圈关至最小

48.阳光穿过森林空隙形成的“光斑”会随太阳移动和枝叶的摆动而移动。如图表示一柹生 长旺盛的楦物在光照射前后光合作用 过程中与吸收C02和释放02有关的变 化曲线,下列有关此曲线的说法正确的是 A. C02 曲线中 A B 段的变化说明进行暗反应与光照无关 B .光斑照射开始后,光反应和暗反应迅速同步增加 c .光斑照射后02释放曲线的变化说明暗反应对光反应有限制作用 D . 两条曲线之间的面积S 1等于S2 49.有人对不同光照强度下龙眼和芒果的光合特性进行研究,结果如下图。(净光合速率以 C02的吸收速率表示,其他条件适宜且相对恒定)下列相关分析,正确的是

二.不定向选择题(本大題共20小題,每小题3分,共60分)
4 6 .某5 0肽中有丙氨酸(R 基为一CIW 4 个,现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如下图)得 到4 条多肽链和5个氨基酸(脱下的氨基酸均以游离正常存在)。下列叙述正确的是

A . 龙眼和芒果的光能利用率与光强呈反比,净光合速率与光强呈正比 B . 光强小于0. 6 mmol光子/ m·s , 限制光合速率的主要因素是叶绿素含量和酶的数量 C . 光强大于0. 7mmol光子/m2?s 限制光合速率的主要环境因素可能是C02浓度和温度 D . 龙眼的最大光能利用率大于芒果,但龙眼的最大总光合速率反而小于芒果 50.下列物质或结构中,具有特异性识别功能的有

A.该50肽水解得到的几种有机物比原50肽增加了 4 个氧原子 B . 若将得到的5个氨基酸缩合成5肽,则有5种不同的氨基酸序列 C . 若新生成的4 条多肽链总共有5个羧基,那么其中必有1个羧基在R 基上 D . 若将新生成的4 条多肽链重新连接成一条长链将脱去3 分子水 47.为研究酵母菌的呼吸方式,某生物小组制作了如下图中a-f所示装置,下列判断正确的是

5 1 .甲、乙两模式图分别表示细胞减数分裂过程中出现的“环形圈”、“十字形结构”现象, 图中字母表示染色体上的基因。下列有关叙述不正确的是 A . 甲、乙两种变异类型分别属于染色体结构变异、基因重组’ B . 甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染色体上基因数目改变的结果 C .甲、乙可出现在减数第一次分裂的前期,此时染色体数与DNA数之比为1:2 D.乙图是因四分体时期同源染色体的非姐妹染色单体间发生交叉互换的结果 52.糖耐量受损(I G T )的人表现为空腹血糖浓度正常、负荷(如饮食)后血糖浓度升高异 常。为了探究运动对IGT的干预情况,受试者于餐后进行中等强度持续运动30min,定时釆样 测定血糖浓度及胰岛素含量,实验结果如图所示。由此可初步推测 A . 餐后60min时,胰岛素分泌下降导致血糖浓度低于对照组 B . 餐后适量运动可降低IGT人群餐后血糖峰值和胰岛素升高幅度 C . 餐后适度运动使IGT人群胰岛素分泌高峰提前,血糖浓度下降 D . 餐后适度运动可以减轻IGT人群胰岛B 细胞的分泌负担 53.右图表示的是一个既有分工又高度统一的细胞, 其中细胞膜与细胞 的物质交换,免疫和 细胞通讯等有密切的关系,下列有关说法正确的是 A .若该细胞表示肝细胞,当血糖浓度升高时,葡萄糖进入细胞后可合成肝糖元

A . 连接f→d,d 中石灰水变浑浊,可验证酵母菌进行了 厌氧呼吸 B . 连接e→d→c→d , 并从e侧通气, 可验证酵母菌进行 了需氧呼吸 C . 若a装置液滴不移动,b 装置液滴左移,说明酵母菌 仅进行厌氧呼吸 D . 若a 装置液滴左移,b 装置液滴右移,说明酵母菌仅 进行需氧呼吸

B . 图中说明葡萄糖、Ca2+可选择性的通过细胞膜,进一步参与细胞内的生命 活动 C .若该细胞表示肝细胞,胰岛素可与相应的受体结合,调节葡萄糖的氧化分解 D. M H C分子是一种特异的糖蛋白分子,正常情况下,因为免疫细胞不认识自 身的M H C分 子,所以细胞不会被自身的免疫细胞攻击 5 4 .细胞内的某生理过程如图所示。以下叙述正确的有

58.下图是一对夫妇和几个子女的简化 DNA 指纹,据此图判断,下列选项正确的是

A . 在多核糖体结构中,假如图中肽链为最长,则其他核糖体都位于a 端 B . 大肠杆菌的a b长链总长度比相关基因编码区总长度要长 C . 酵母的31)长链总长度不等于相关基因编码区长度 D . 核基因表达时,大肠杆菌和酵母都存在 ab 链合成尚未完成就形成图中结构的现象 5 5 .人类基因组计划的首要目 标是测定人类 D N A 中的碱基排列顺序, 测序的方法有多种。化学修饰法是一种传统的 DNA 序列分析法,是由美国哈 佛大学的 Maxam 和 Gilbert 发明的。其基本原理是:①用特制的化学剂理末端具放射性标记的 DNA 片段,造成碱基的 特异性切割,由此产生一组由各种不同长度的DNA链组成的混合物;②将上述混合物经凝胶电泳处理,将不同长度的 DNA链按大小分离;③再经放射自显影后,根据X 光底片上所显现的相应谱带,读出待测DNA片段上的碱基排列顺序。 下图是测定DNA片段中胞嘧啶位置的过程示意图。下列有关化学修饰法DNA序列分析叙述中,正确的是

A . 特定化学试剂的作用是破坏胞嘧啶脱氧核苷酸 B . 凝胶电泳的作用是将不同长度(大小)的DNA片段分离开来 C . 根据放射自显影的结果可判定胞嘧啶在该DNA片段上的位置 D. 若要判断鸟嘌呤在该段DNA片段上的位置,在采用上述方法时,用类似的化学试剂 处理后,获得的混合物中,被32P 标记的有2 种 56.美国耶鲁大学的玛戈特和彼得斯进行了一个嵌合鼠实验。他们把第三次卵裂的黑、白、黄鼠(其配子都含15条染 色体)的各一个胚胎提取而制成了一个“2 4细胞组合胚胎”,此胚胎经移植和发育后,一只身披三色皮毛的组合问世 了。以下相关叙述中不正确的是 A. “2 4细胞组合胚”中的细胞有丝分裂中期肘赤道板上排列9 0条染色体 B . 若黑、白、黄毛性状由等位基因控制,则“组合鼠”同时具备三种基因型 C. “组合鼠”的后代有可能是黑、白、黄性状或三色组合性状 D . 与黑、白、黄鼠相比, “组合鼠”是一个能够稳定遗传的新品种 5 7 .下列关于克隆动物的说法错误的是 A . 动物难以克隆的根本原因是基因组中的基因不完整 B. 克隆羊多利是利用胚胎干细胞进行核移植所得的个体 C. 核移植后的重组细胞在最初分裂时就完成了 DNA的复制和基因的转录 D . 克隆羊多利的成功证明了高度分化细胞经过一定技术处理,也可回复到类似受精卵时期的功能 .

A . 基因1和基因II可能位于同源染色体上 B . 基因III可能位于X 染色体上 C . 基因IV与基因II可能位于同一条染色体上 D . 基因V 可能位于Y 染色体上 59.甲图表示某生态系统中一种楦食性昆虫单位面积内种群数量的周 期性变动与一种病毒感 染率之间的相互关系;乙图表示该生态系统中能量 流经该种群的情效。下列分析正确的是 A . 从生态系统成分分析,该昆虫属于消费者 B. 甲图曲线表明昆虫与该病毒之间的关系是互利共生 C . 乙图中通过①储存的能量,一部分流向下一个营养级,一部分用 于自身呼吸消耗 D .据该研究成果,在家蚕养殖土应注意合理控制 家蚕种群的养殖密度 60.四个生物群落分别包含若干种群,下图中给出了这些种群的密度(每平方米的个体数), 以下说法错误的是: A . 当受到大规模虫害袭击时,静落甲受到影响最小 B . 当受到大规模虫害袭击时,群落丁爱到影响最小 C. 群落乙各物种不可能分属于六个营养级 D. 群落丙只能属于两个营养级 61.真核细胞进行遗传信息表达时, 要对转录完成的前体m R M 进行一系列的加玉。下列关于 加工的说法中,擎译的是 A.只有通过加正、修饰,转录完成的mRNA才能具有一定的生物学活性 B.加I 时,无论是5 位置的戴帽还是3位置的加尾,均在细胞质中完成 C. ployA尾巴直接决定了 mRNA的寿命 D.加工、修饰后成熟的 mRNA 与其前体 mRNA 的长度相差不多 6 2 .下图从左至右表示动作电位传导的示意图。下列叙述不正确的是 A . 图中A、C、D、E、F 点分别表示神经纤维上不同点的膜电位情况 B . 图中 C D 段表示为复极化与 K+ 外流有关 C . 若增大模拟环境中Na+浓度,动作电位的持续时间不变 D . 添加河豚毒素(具有生物活性的化合物,为Na+离子转运载体抑制 剂)后,静息电位变小 6 3 .下列有关生物学概念叙述,正确的是 A.细胞分化是指细胞的后代在形态、结构和功能上发生差异的过程 B.基因突变是指碱基结构的改变,包括碱基的增添、缺失和替换 C.克隆技术是指从众多的基因或细胞群体中通过无性繁殖和选择获得 目的基因或特定类型细胞的操作技术 D.细胞株是指具有恒定的染色体组型、同功酶类型、病毒敏感性和生化特性等特殊性质的细胞系 64.下列关于植物生理现象及应用的叙述,正确的是 A.植物的年龄是控制植物开花反应的一个重要因素 B.菜豆等植物叶片昼开夜合属于光周期现象 C.用红光和远红光进行光间断实验,决定植物是否开花的是最后一次的照射,最后一次的照射如果是远红光长日植物 不开花 D.将长日植物从北方引种到南方,会提前开花,应引晚熟品种 65. 以下关于动物对温度的适应的说法正确的是 A . 温暖地区,变温动物完成发育的时间比在冷的地区长

B . 温度是动物分布的限制因子, 最重要的是地区平均温度 C . 在低温条件下,变温动物的寿命较长,随着温度的增高,其平均寿命缩短 D . 恒温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物随环境温度的提高而有相应变化

2012 年浙江省高中生物竞赛试卷
一、单选题(每小题 2 分。共 90 分) 1.下列关于细胞结构和功能的叙述中,正确的是①蓝藻、霉菌、水绵的细胞不是都含有核糖体、DNA 和 RNA②人和 动物细胞在无氧条件下也能分解有机物,释放能量并产生二氧化碳③能进行光合作用的细胞不一定有叶绿体;无线粒 体的细胞不能进行有氧呼吸④抑制细胞膜上载体活性或影响线粒体功能的毒素,会阻碍根细胞吸收矿质离子⑤性激素 的合成与内质网有关⑥纽菌和植物细胞都有细胞壁,但其主要成分不同⑦在一个细胞周期中,T 和 U 两种碱基被大量 利用时,细胞一定处于分裂问期 A.①②③④ B.④⑤⑥⑦ C.①③⑤⑦ D.①②④⑥ 2.在下列生物领域的发现中,科学家与其使用的技术或方法对应完全一致的有 科学发现 科学家 科学家的思想或方法 ①酿酒中的发酵是由于酵母细胞的存在 巴斯德 显微镜观察 ②光合作用的产物有淀粉 萨克斯 植物绿叶光合作用 ③光合作用中 O2 的来源 卡尔文 同位素标记 H218O 32 ④DNA 是遗传物质 艾弗里 P 标记噬菌体的 DNA ⑤膜由脂质组成的 欧文顿 细胞膜对不同的物质通透性不同 ⑥亮一暗一亮结构三层结构 罗伯特森 电镜观察细胞膜 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 3.右图为不同因素与酶促反应速率的关系图,A—B 代表酶促反应速率坐标(0~ 100%) ,A→C 代表温度坐标(0~70℃) ,C→B 代表溶液酸碱度坐标(pH=0.1~ 14) ,分析下列叙述不正确的是(各线段含义提示:例如 EH 线段表示温度为 E 时, 该酶的酶促反应速率为 H) A.GH 线段所代表的酶其最适温度在 DE 范围内 B.FI 线段可用来体现胃蛋白酶的作用特点 C.据图可说明影响某酶的酶促反应速率的因素还可能有酶的数量和底物浓度 D.GH、GI 线段所代表的某酶的酶促反应速率差异的关键影响因素是温度 4.下面有关生物实验的叙述中错误的一组是①观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验中,盐酸有利于 DNA 和染色 体的分离②蔗糖溶液浓度由 0.3g/mL 换成 3.0g/mL,植物细胞质壁分离与复原的效果会更明显③在叶绿体色素 提取和分离实验中,研磨绿叶时应加一些有机溶剂,如无水乙醇等,不同色素在层析液中溶解度不同,可利用纸层析 法进行分离④利用显微镜观察核酸在细胞中的分布及植物细胞有丝分裂,细胞需保持活体状态⑤用高倍镜观察线粒体 可用健那绿染色,使线粒体呈现蓝绿色⑥探究酵母菌的呼吸方式可以用溴麝香草酚蓝水溶液来确定它的呼吸方式 A.①②④⑥ B.①②③④⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥ 5.酶的抑制剂是那些能与酶结合并降低酶活性的分子,分为竞争性和非竞争性两种,竞争性抑 制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶对底物的催化效应;非竞争性抑制剂作用于酶活性位 点以外的其他位点,从而使酶失去催化活性。对右图的分析正确的是 A.曲线 a 为活性不被抑制的酶,曲线 b 为竞争性抑制,曲线 c 为非竞争性抑制 B.曲线 a 为活性不被抑制的酶,曲线 b 为非竞争性抑制,曲线 c 为竞争性抑制 C.曲线 a 为竞争性抑制,曲线 b 为活性不被抑制的酶,曲线 c 为非竞争性抑制 D.曲线 a 为非竞争性抑制,曲线 b 为活性不被抑制的酶,曲线 c 为竞争性抑制 6.随着生活水平的提高和生活方式的改变,高血脂人群相对增多。脂类在血液中以脂蛋白的形式进行运送,并可与 细胞膜上存在的特异性受体相结合,进入细胞内进行代谢(如图所示) 。对该图分析不合理的是 A.图中物质 X 很可能是具有识别功能的受体蛋白

B.物质 X 在溶酶体酶的作用下被水解为氨基酸 C.该过程的完成与生物膜的结构特点密切相关 D.该过程需要消耗 ATF,直接提供的能量 7.淀粉酶和淀粉磷酸化酶都可以降解淀粉,但这两种酶所要求的最适温度是不同的,前者要求高温,后者要求低温。 在不同的条件下,植物靠不同的酶来起作用,甘薯块根、果实、蔬菜在冬天贮存一段时间会迅速变甜,而香蕉在夏天 会迅速变甜。对此的合理解释是①低温时,甘薯块根中的淀粉含量降低;高温时,香蕉中的淀粉含量降低②高温时, 甘薯块根中的淀粉含量降低;低温时,香蕉中的淀粉含量降低③高温时,甘薯块根在淀粉磷酸化酶的作用下变甜;低 温时,香蕉在淀粉酶作用下变甜④低温时,甘薯块根在淀粉磷酸化酶的作用下变甜;高温时,香蕉在淀粉酶作用下变 甜 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 8.光合作用碳反应中固定 CO2 的步骤由简称为 RubiSCO 的酶负责催化进行。RubiSCO 的活性受多种因子的调控。 有研究显示,叶绿体基质内的氢离子浓度降低与镁离子浓度提升,能促进该酶的活性;此外,在黑暗中,叶肉细胞会 持续生成 RubiSCO 抑制分子,但在光照下,该抑制分子会分解而失去其作用。根据以上材料,下列说法正确的是 A.RubiSCO 的活性只受镁离子和氢离子浓度的影响 B.光照可直接提高 RubiSCO 的活性 C.RubiSCO 分子在光下分解失去其作用 D.光照能促进碳反应有关酶的活性 9.在一定浓度的 CO2 和适宜的温度条件下,测定 A 植 物和 B 植物在不同光照条件下的光合速率,结果如下表, 以下说法错误的是 A.与 A 植物相比,B 植物是在强光照条件下生长的植物 B.当光照强度超过 9klx 时,A 植物光合速率不再增加, 限制因素只有 CO2 的浓度 C.当光照强度为 3klx 时,A 植物与 B 植物固定的 CO2 的量的差值为 4mg CO2/100cm2 叶· 小时 D.当光照强度为 9klx 时,B 植物光合速率是 45mg CO2 /100cm2 叶· 小时 10.下图是某植物叶片中物质或生理过程的变化曲线。下列有关描述错误的是 A.处于图①状态的植物叶片可能正处于衰老过程中 B.叶绿素含量下降是图②时期叶片光合速率下降的主要原因之一 C.图③表明淀粉的形成是由细胞中的游离的糖转化而来 D.图①②③中所示的变化均是植物叶肉细胞衰老的生理表现 11.对下列 4 幅曲线图中 a、b 两点的有关叙述中,正确的是

A.图甲中,a、b 两点叶绿体内三碳酸含量的变化趋势相反 B.图乙中,a、b 两点神经纤维膜内外 Na+浓度差相等 C.图丙中,a、b 两点细胞呼吸消耗的葡萄糖速率相等 D.图丁中,a、b 两点分别表示茎向光弯曲时向光侧和背光侧的生长素浓度 12.急性早幼粒细胞白血病是最凶险的一种白血病,发病机理如图所示,2010 年度国家最高科学技术奖获得者王振 义院士发明的“诱导分化疗法”联合应用维甲酸和三氧化二砷治疗该病。维甲酸通过修饰 PML-RARa,使癌细胞重 新分化“改邪归正”;三氧化二砷则可以引起这种癌蛋白的降解,使癌细胞发生部分分化并最终进入凋亡。下列有关 分析不正确的是 A.这种白血病是早幼粒细胞发生了染色体变异引起的 B.这种白血病与早幼粒细胞产生新的遗传物质有关 C.维甲酸和三氧化二砷均改变了癌细胞的 DNA 结构 D.“诱导分化疗法”将有效减少病人骨髓中积累的癌细胞

13.假定你分别分离到处于 G1 期和 G2 期的酵母细胞的 DNA,如果将从相同数目的两种细胞中抽取的 DNA 各自放在 相同的体积内先完全变性,然后进行复性,测定复性的速率(有一半 DNA 变成双链需要的时间) 。以下是对两种细胞 DNA 的复性的预测,你认为正确的是: A.G1 期细胞比 G2 细胞快 4 倍 B.G1 期细胞比 G2 细胞快 2 倍 C.两种细胞的复性速率一样 D.G1 期细胞比 G2 快 2 倍 14.正常机体在受到高温侵袭威胁时,体内细胞会迅速合成一类热休克蛋白(HSP) ,如 HSP60、HSP90 等,它们具 有多种功能,下图为其功能之一。有关叙述不正确的是 A.体内 HSP 增加可提高细胞的耐热能力 B.热休克蛋白 HSP60 有将多肽加工成蛋白质的功能 C.热休克蛋白与双缩脲试剂作用可产生蓝色反应 D.HSP 的产生是高温等条件诱导相关基因表达的结果 15.人 21 号染色体上的短串联重复序列(STR,一段核苷酸序列)可作为遗传标记对 21 三体综合征作出快速的基因 诊断(遗传标记可理解为等位基因) 。现有一个 21 三体综合征患儿,该遗传标记的基因型为++一,其父亲该遗传标记 的基因型为+一,母亲该遗传标记的基因型为一一。在减数分裂过程中,假设同源染色体的配对和分离是正常的,那 么该遗传标记未发生正常分离的是 A.初级精母细胞 B.初级卵母细胞 C.次级精母细胞 D.次级卵母细胞 16.在某类兔子中,毛色黑色与白色是一对相对性状,黑色为显性(w) ,白色为隐性(w) 。下图显示两项交配,亲 代兔子 A、B、P、Q 均为纯合子。则下列叙述合理的是 A. 比较兔 C 与兔 D 的表现型, 说明温度导致了基因 w 突变成了 w B.将兔 D 与兔 S 中的雌雄兔交配得到子代,在 15~C 中成长,表 现型最可能是黑色的 C.将兔 C 与兔 D 中的雌雄兔交配得到子代,在 30"C 中成长,表 现型黑:白=1:l D.上述实验说明 30℃更有利于白兔的生长 17.下列有关叙述中,正确的有①细胞凋亡是正常细胞发育过程中的必然步骤,是由某种基因引起的,是不可避免的 ②将用 15N 标记的双链 DNA 移入 14N 培养基中,连续培养三代后取样离心,结果有 1/4DNA 含 15N,3/4DNA 含 14 N③隔离是形成新物种的必要条件, 也是生物进化的必要条件④染色体中 DNA 的脱氧核苷酸序列改变就会引起染色 体畸变 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 18.雄性蝴蝶有黄色和白色,雌性只有白色。蝴蝶的触角棒形和正常形是一对相对性状。这两种性状正交与反交子代 结果一样,其中黄色与白色分别用 Y 与 y 表示,触角棒形与正常形分别用 A 与 a 表示。在下列各组合中,都不能从 其 子 代 表 现 型 判 断 出 性 别 的 是 ①yyaa♀×♂YYAA ②YyAA♀×♂yyaa③YYAa♀×♂Yyaa④YYAa♀×♂yyAa ⑤YyAA♀×♂Yyaa ⑥yyAa♀×♂yyaa A.①⑨⑥ B.②④⑤ C.③④⑥ D.②⑤⑥ 19.食指长于无名指为长食指,反之为短食指,该相对性状由常染色体上一对等位基因控制(Ts 表示短食指基因,TL 表示长食指基因。 )此等位基因表达受性激素影响,Ts 在男性为显性,TL 在女性为显性。若一对夫妇均为短食指,所 生孩子既有长食指又有短食指,则该夫妇再生一个孩子是长食指的概率为 A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 20.某单子叶植物的非糯性(A)对糯性(a)为显性,抗病(T)对染病(t)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d) 为显性,三对等位基因位于三对同源染色体上,非糯性花粉遇碘液变蓝,糯性花粉遇碘液变棕色。现有四种纯合子基 因型分别为:①AATTdd,②AAttDD,⑨Aattdd,④aattdd。则下列说法正确的是 A.若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,应选择亲本①和③杂交 B.若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,可以选择亲本①和②、①和④杂交 C.若培育糯性抗病优良品种,应选用①和④亲本杂交 D.将②和④杂交后所得的 Fl 的花粉涂在载玻片上,加碘液染色后,置于显微镜下观察,将会看到四种类型的花粉, 且比例为 9:3:3:1 21.如果不考虑基因突变和每对同源染色体上有一对等位基因,要保证其子女中有两个所有基因完全相同的个体,一 对夫妇要生子女的数目至少应是 A.223 B.246 C.1+223 D.1+246 22.火鸡的性别决定方式是 ZW 型。曾有人发现少数雌火鸡的卵细胞未与精子结合,也可以发育成二倍体后代。遗传

学家推测,该现象产生的原因可能是:卵细胞与其同时产生的三个极体之一结合,形成二倍体后代(WW 的胚胎不能 存活) 。若该推测成立,理论上这种方式产生后代的雌雄比例是 A.雌:雄=1:1 B.雌:雄=1:2 C.雌:雄:3:1 D.雌:雄=4:1 23.RuBP 羧化酶是植物体内催化 CO2 固定的酶,由 8 个大亚基和 8 个小亚基构成。大亚基由叶绿体基因编码,小亚 基由核基因编码。将豌豆根、茎、叶的一部分置于光下 12h,另一部分置于黑暗中 12h。然后从这些材料中分别提取 mRNA, 进行分子杂交。用于杂交的探针是四种不同基因片段(已标记) , 结果如下表 (“+”表示杂交带) 。 如果用 RuBP 羧化酶的小亚基基因为探针,得到的结果是 A.1 B.2 C.3 D.4 24.对某生物的一对同源染色体进行分析得知,该对同源染色体在减数分裂过程中能够发生互换,若该生物形成的 m 个卵细胞里含互换染色体的卵细胞有 n 个,从理论上计算。在减数分裂过程中,发生互换的初级卵母细胞应占、 A.2n/(m+n)× 100% B.2n/m× 100% C.n/m× l00% D.n/(m+n)× 100% 25.在一个随机交配的中等大小的种群中,经调查发现控制某性状的基因型只有两种:从基因型的频率为 40%,Aa 基因型的频率为 60%,aa 基因型(致死型)的频率为 0,那么随机交配繁殖一代后,从基因型的个体占 A.49/91 B.49/100 C.11/20 D.11/17 26. 某致病基因 h 位于 X 染色体上, 该基因和正常基因 H 中的某一特定序列 BclI 酶切后, 可产生大小不同的片段 (如 图 1,bp 表示碱基对) ,据此可进行基因诊断。图 2 为某家庭病的遗传系谱。下列叙述错误的是

A.h 基因特定序列中 Bcll 酶切位点的消失是碱基序列改变的结果 B.II-1 的基因诊断中只出现 142bp 片段,其致病基因来自母亲 C.II-2 的基因诊断中出现 142bp,99bp 和 43bp 三个片段,其基因型为 XHXh D.II-3 的丈夫表现型正常,其儿子的基因诊断中出现 1.42bp 片段的概率为 1/2 27.如果要用 PCR 扩增以下 DNA 模板中的基因 1,需要的一对引物序列是:
5’CTTCGAAATTC— 基因 1 —I-TCTCCCGATCGG 基因 2 —AAGATCAAATCCTTTGCTCT3’

A.正向引物是 TTCGAAATTC,逆向引物是 GATCGGGAGA B.正向引物是 CCTTTGCTCT,逆向引物是 TCCCGATCGG C.正向引物是 OAATTTCGAA,逆向引物是 TCTCCCGATC D.正向引物是 GATCGGGAGA,逆向引物是 TTCGAAATTC 28.某噬菌体的 A 基因可分为 A1-A6 六个小段。一生物学家分离出此噬菌体 A 基因的四个缺失突变,J 突变株缺失 A3、A4、A5 三个小段,K 突变株缺失 A2、A3 两个小段,L 突变株缺失 A4、A5、A6 三个小段,M 突变株缺失 Al、 A2、A3、A4 四个小段。将一未知的点突变株与缺失突变株 J 或 L 共同感染细菌时,可产生野生型的重组噬菌体;若 与缺失突变株 K 或 M 共同感染细菌时,则不会产生野生型的重组噬菌体。由此结果判断,未知突变株的点突变最可 能是位于 A 基因的( )小段中 A.A2 B.A3 C.A4 D.A5 29.下列有关血型遗传的叙述,正确的有①M 型父亲和 N 型母亲,生出的孩子全为心型;②AB 型父亲和 O 型母亲, 可能生出 O 型孩子;③Rh-父亲和 Rh-母亲,可能生出 Rh+孩子;④A 型 Rh+父亲和 AB 型 Rh-母亲,可能生出 B 型 Rh孩子;⑤A 型 Rh+父亲和 B 型 Rh+母亲,可能生出 O 型 Rh-孩子 A.一项 B.二项 C.三项 D.四项 30. 植物激素对植物的生命活动具有调节作用, 赤霉素能促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。 有人进行了 CaCl2 和赤霉素对莴苣种子胚轴生长速率影响的实验,实验数据如下表所示。下列据表分析不正确的是

A.用 CaCl2 溶液处理的时间在 10min-15min 之间 B.CaCl2 可能对细胞壁的伸展起抑制作用 C.加入赤霉素溶液的时间是 35min 后 D.赤霉素可能增加了细胞壁中的 Ca2+

31.多发性硬化是一种自身免疫性疾病,病人体内的免疫系统进攻和毁坏自己神经系统的髓鞘。由此导致: A.神经细胞的细胞本体不能再达到动作定位,因为吸收钠离子的受体受损 B.降解的髓鞘分子阻断突触后膜的受体蛋白 C.髓鞘的缺乏降低了乙酰胆碱的产生,从而使肌肉运动缺乏协调 D.轴突转导神经脉冲的效率降低,因为髓鞘的绝缘功能受损 32.流感病毒、副流感病毒、狂犬病毒和腮腺炎病毒等有囊膜病毒属于 RNA 病毒。在病毒体中含有依赖 RNA 的 RNA 聚合酶(模板链是 RNA) ,由侵入链不仅可转录出 mRNA,翻译出病毒结构蛋白和酶,还可作为模板,在依赖 RNA 的 RNA 聚合酶(RNA 多聚酶)作用下合成子代 RNA。请仔细阅读上述资料,分析下列各图,属于流感病毒的是 33.长期营养不良会造成水肿,主要由于 A.血浆晶体渗透压过高 B.血浆晶体渗透压过低 C.血浆胶体渗透压过高 D.血浆胶体渗透压过低 34.日本熊本大学研究小组开发出利用胚胎干细胞高效培育免疫细胞的新技术,一个干细胞能培育出 100~200 个树 突状细胞(一种免疫细胞) ,其广泛存在于皮肤等组织器官中。一旦病原体侵入机体,树突状细胞会吞噬病原体并及 时“通知”辅助性 T 细胞引发特异性免疫应答。下列有关说法正确的是 A.用胚胎干细胞培育出树突状细胞实现了动物细胞的全能性 B.树突状细胞的功能与巨噬细胞的功能相似,能特异性识别抗原 C.树突状细胞可能以抗原一 MHC 复合体形式将抗原信息呈递给辅助性 T 细胞 D.树突状细胞的细胞膜上的 MHC 与胚胎干细胞上的不同 35.右图为神经一肌肉连接图,C1、C2 表示免疫细胞,黑点(· )表示神经元胞体,①~⑦表示神 经纤维。该肌肉受到刺激后发生了不自主的收缩。下列相关叙述错误的是 A.在大脑感觉到肌肉受到刺激的过程中,其神经冲动在神经纤维上出现的顺序是④一⑤一⑦ B.在肌肉收缩的反射过程中,其神经冲动在神经纤维上出现的顺序是④一⑤一⑥ C.重症肌无力患者是因自身产生的抗体把自身肌肉细胞膜上的神经递质受体当作抗原攻击所 至(如图所示) ,所以重症肌无力属自身免疫病 D.C2 是效应 B 细胞,无特异性识别抗原的能力,但可产生抗体与抗原特异性结合 36.黄色小鼠(Aa)之间交配所生的小鼠中,AA 为纯合体致死基因型,如果黄色小鼠与非黄色小鼠的比例为 2:1, 则从小鼠致死的原因是 A.A 是致死基因,纯合体(AA)因为不产生黄色色素致死 B.A 必须抑制 a 才能表现黄色 C.因为 A 是 a 的显性上位基因 D.因为 AA 缺少必需基因而致死 37.某株西红柿决定茎为紫色或绿色的基因为杂合子,决定叶上有毛或无毛的基因也是杂合子。如果此植株与绿色无 毛杂交而得到的 500 个子代的性状如下:42 个紫色有毛:202 个紫色无毛;209 个绿色有毛;47 个绿色无毛;则此二 基因的遗传距离为多少单位(互换单位表示) A.17.8 B.35.6 C.8.9 D.89 38.下列与种群相关的叙述中,不正确的是 A.种群密度是种群的最基本的数量特征;出生率与死亡率、迁入与迁出,直接影响种群密度;年龄组成预示着种 群未来的发展趋势 B.用血球计数板计数某酵母菌样品中的酵母菌数量,血球计数板的计数室由 25*16=400 个小室组成,容纳的液体 总体积是 0.1mm3。某同学操作时将 1ml 酵母菌样品加入 99ml 无菌水中稀释,然后利用血球计数板观察计数,如果 该同学观察到血球计数板计数的 5 个中格 80 个小室中共有酵母菌 48 个,则估算 lml 样品中有酵母菌 2.4× 105 C.在种群的 S 型增长曲线中,达到 1/2K 值时种群的增长速率最快,达到 K 值时种群的增长速率为 0 D.用标志重捕法调查某动物的种群密度时,由于被标记动物经过一次捕捉,被再次重捕的概率减小,由此将会导 致被调查种群的数量较实际值偏小 39.雕鹗(鹰类)的下列性状分别由位于两对常染色体上的两对等位基因控制,分别用 A、a 和 B、b 表示。其中基 因 A 具有纯合致死效应。已知绿色条纹雕鹗与黄色无纹雕鹗交配,F2 为绿色无纹和黄色无纹,比例为 1:1。当 F1 的绿色无纹雕鹗彼此交配时,其后代 F2 表现型及比例为绿色无纹:黄色无纹:绿色条纹:黄色条纹=6:3:2:1。下 列叙述错误的 A.控制绿色的基因是 A,控制无纹的基因是 B B.F1 绿色无纹雕鹗彼此交配的后代致死基因型有 3 种,占其后代的比例为 l/4 C.让 F2 中黄色无纹的个体彼此交配,则出现黄色条纹个体的几率为 1/9 D.让 F2 中绿色无纹的个体分别和黄色条纹个体杂交,则后代有 4 种表现型,比例 l:l:l:l

40.龙虾是极受欢迎的海鲜,在世界各地都有被过度捞捕的危险。两位生物学家在加勒比海的安归拉岛调查龙虾种群 和捕捞的情形时,量取龙虾的背甲长度(即龙虾的大小)进行分析,依照所得的资料作出四个图(a1、a2、b1、b2) , b1 和 b2 分别是根据甲地和乙地所采得的龙虾的背甲长度所做出的百分比频度分布图, 请依照调查结果, 分析下列说法 错误的是 A.龙虾栖息地的质量会影响龙虾的数量 B.栖息地质量对龙虾的生长影响明显 C.甲地和乙地最多的“背甲长度群”分别是 50m 和 40mm D.乙地的大龙虾被捕走的比例多于甲地 41.控制 Xg 血型抗原的基因位于 X 染色体上,Xg 抗原阳性对 Xg 抗原阴性为显性,下列有关 Xg 血型遗传的叙述中,错误的是 A.在人群中,xg 血型阳性率女性高于男性 B.若父亲为 xg 抗原阳性,母亲为 Xg 抗原阴性,则女儿全部为 Xg 抗原阳性 C.若父亲为 Xg 抗原阴性,母亲为 xg 抗原阳性,则儿子为 xg 抗原阳性的概率为 75% D.一位 Turner 综合症患者(性染色体为 xO)的血型为 xg 抗原阳性,其父为 Xg 抗原阳性,母亲为抗原阴性,可 知其疾病的发生是由于母亲卵细胞缺少 X 染色体所致 42.右图表示 AaBb 的水稻单倍体育种过程,下列说法错误的是 A.图中②过程可以发生染色体畸变和基因突变 B.①过程细胞的形态和数目均发生变化 C.培养出的二倍体水稻其体细胞的基因组成均为 AABB D.图中培养出的试管茁高度不育 43.用 DNA 连接酶把被限制性核酸内切酶 I(识别序列和切点是-↓GATC-)切割过的质粒和被限制酶 II (识别序列和切点是一 G↓GATCC-)切割过的目的基因连接起来后,该重组 DNA 分子如右图所示,该 重组 DNA 分子能够再被限制酶 II 切割开的概率是 A.1/2 B.7/16 C.1/16 D.1/4 44.假设动物“沟通”的定义是发信息者发出信息以改变接收信息者的行为,则下列行为不属于“沟通”的是 A.亲鸟假装翅膀受伤,以吸引天敌的注意,使其远离雏鸟重组 DNA B.捕食性萤火虫模拟其他种萤火虫的发光信号,以吸引该种雄虫前来,将之捕食 C.雌土拨鼠发出警告叫声,使小土拨鼠即时躲避天敌 D.老鼠在草丛中跑动的声音,吸引天敌注意 45.有一个充分水饱和的细胞,将其放入比其细胞液浓度低 10 倍的溶液,则细胞体积 A.变大 B.变小 C.不变 D.可能变大,也可能不变 二.不定向选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 46.胚胎干细胞介导法(转基因动物培育的途径之一)的主要操作过程是:将外源基因导入胚胎干细胞(ES 细胞) , 然后将转基因的胚胎干细胞注射于受体动物胚胎后可参与宿主的胚胎构成,形成嵌合体,直至达到种系嵌合。下图是 实验过程示意图,有关分析正确的是

A.①的培养基中需加入动物血浆,并保持无菌、温度适宜、营养充足 B.与②相比,③的培养基中应加入有筛选作用物质 C.产出的嵌合体小鼠通过杂交育种就能获得纯合体转基因小鼠 D.外源 DNA 导入的 Es 细胞产生的变异类型属于基因重组 47.以下几种植物对光的反应中,属于光周期现象的有: A.菜豆等植物叶片昼开夜合 B.气孔在光照下张开 C.马铃薯在长日照下形成块茎 D.菊花在短日照下开花 48.椎实螺是雌雄同体的动物,一般进行异体受精,但分开饲养时,它们进行自体受精。己知椎实螺外壳的旋向是由 一对核基因控制的,右旋(D)对左旋(d)是显性,旋向的遗传规律是子代旋向只由其母本核基因型决定而与其自身

基因型为无关。对以下杂交后结果的推测(设杂交后全部分开饲养)正确的是 A.♀DD×♂dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋,F3 中右旋/左旋=3/1 B.♀dd×♂DD,F1 全是左旋,F2 也全是左旋,F3 中右旋/左旋=3/l C.♀dd×♂Dd,F1 全是左旋,F2 中右旋/左旋=1/lD.♀DD×♂Dd,F1 全是右旋,F2 也全是右旋 49.右图表示用不同激素处理 5 组健康小鼠后,其血液中葡萄糖含量的变化。每种激素在不同组别的剂量均相同。激 素 C 为压力激素,与情绪波动有关。下列判断正确的有 A.激素处理前几小时为使小鼠的血糖水平维持在常规水平不应该提供食物给小鼠 B.胰高血糖素和肾上腺素表现出了协同作用 C.肾上腺素比胰高血糖素引起的效应较为渐进、幅度较大、效应较持久 D.糖尿病人须避免情绪激动,否则肾上腺素和压力激素分泌量大量增加,两者共同作用会提高血糖浓度,有害健 康 50.下表表示某草原生态系统中 A—B—C(三者构成一条食物链)各种群对能量的同化、利用、传递等的部分数量关 系,已知该草原生态系统受到的太阳辐射为 150000 百万千焦,但其中 149875 百万千焦的能量未能被生产者固定。针 对此图有关计算正确的是: (单位:百万千焦) A.流经该生态系统的总能量数 125 B.“?”处数值是 59.5 C.B 呼吸消耗的能量是 19 D.能量从 B 传到 C 的传递效率为 14.3% 51.右图纵坐标表示甲乙个体的对数比,虚线表示甲乙个体的对数比相等。下列说法错误的是 A.甲种群增长速率小于乙种群的增长速率 B.甲乙两种群为捕食关系,其中乙为捕食者 C.甲乙两种群为竞争关系,竞争程度由弱到强时间 D.甲乙两种群均为 s 型增长,增长均受本身密度制约 52.生态系统从幼年期向成熟期的发展过程,其结构和功能特征会发生明显变化,下列说法错误的是 A.发展过程中系统内部的熵值逐渐升高 B.成熟期的生态系统,物质循环相对封闭 C.发展期的生态系统,P/RL 总生产量/总呼吸量)>l;而在成熟稳定期 P/R<1 D.发展过程中有机化合物多样性逐渐增加,群落代谢过程中向环境中排出的产物增加 53.氨基酸是一种两性电解质(或称为兼性离子) ,在不同的溶液中所带电荷是不同的。通常把氨基酸分子所带净电 荷为零的溶液的 rH 值称为该氨基酸的等电点,用 pI 表示。下列关于氨基酸等电点的描述,正确的是 A.等电点时,氨基酸的溶解度最大,此时析出氨基酸的数量最少 B.利用不同氨基酸的等电点差异,可将氨基酸从混合物中分离出来 C.电泳时,处于等电点的氨基酸在电场中将既可能向正极移动,也可能向负极移动 D.若已知赖氨酸 pK1(α -COO-)=2.18,Pk2(α -NH3+)=8.95,pK3(R-NH3+)=10.53,则可计算出它的 pI 值为 9.74 54.以下资料是某一物种的生命周期表,假设随着时间,这个物种的幼体由出生存活到 1 岁以前(年龄组别用 0 岁表 示)是 0.8 而且不变,其他各年龄组的存活率以及生殖率也不变。试问下列叙述何者正确:

D.在组织细胞处的血红蛋白与氧气的结合能力较肺泡处高 三.非选择题(本大题共 3 小题。共 30 分) 56.离子通道是细胞膜上仅能使无机盐离子选择性被动通过的一类通道蛋白。在离子通道上常具有门,因此又称为门 通道。根据门开关条件的不同,大体分为电压门通道、配体门通道和压力激活通道(如图一) 。电压门通道由膜电位 控制门的开关:配体门通道门的开关取决于细胞内外特定的物质(配体)与相应的通道蛋白(受体)结合,从而影响 离子进出细胞;压力激活通道门的开关取决于机械力的作用。图二是神经肌肉接头处传递神经冲动、刺激肌肉收缩过 程中相关离子通道先后开放和关闭的示意图(各闩通道开放顺序以数字标注) 。请分析回答。 (1)神经肌肉接头处的离子通道 X、Y、Z 中属于配体门通道的是 。 2+ (2)进入突触小体中的 Ca 的作用是 ,从而使兴奋传导信号类型发生的转变是 。 + 2+ (3)图二中,Na 和 Ca 跨膜运输过程 (填“需要’’或“不需要’’)消耗能量。 ( 4 )突触前膜和突触后膜都属于细胞的 系统,但它们执行不同的功能,从其组成成分上分析,原因是 不同。 57.目前基因工程所用的质粒载体主要是以天然细菌质粒的各种元件为基础重新组建的人工质粒,pBR322 质粒是较 早构建的质粒载体,其主要结构如下图一所示。 (1)构建人工质粒时要有抗性基因,以便于 。 (2) pBR322 分子中有单个 EcoRI 限制酶作 用 位 点 , EcoRl 只能识别序列一 GAATTC 一,并只能在 G 与 A 之间切割。 若在某目的基因的两侧各有 1 个 EcoRI 的切 点,请画出目的 基因两侧被限制酶 EcoRI 切割后所形成的黏 性末端。 (3)pBR322 分子中另有单个的 BalnHI 限 制酶作用位点, 现将经 BamHI 处理后的质粒与用另一种限 制酶 BgIII 处理 得到的目的基因,通过 DNA 连接酶作用, 成功的获得了重 组质粒。说明 。 (4)为了检测上述重组质粒是否导入原本无 amp。和 tet”基因的大肠杆菌,将大肠杆菌在含氨苄青霉素的培养基上培 养,得到如图二的菌落。再将灭菌绒布按到培养基上,使绒布面沾上菌落,然后将绒布按到含四环素的培养基上培养, 得到如图三的结果(空圈表示与图二对照无菌落的位置) 。与图三空圈相对应的图二中的菌落表现型是 ,图三结果 显示,多数大肠杆菌导入的是 。 58.果蝇品系众多,是遗传学研究的常用材料。现有一种“翻翅平衡致死系”果蝇,其个体的体细胞中一条 2 号染色体 上有一显性基因 A(翻翅) ,这是个纯合致死基因;另一条 2 号染色体上也有一个显性基因 B(星眼状) ,也是纯合致 死基因,即:“翻翅平衡致死系” 能产生两种类型的配子

Ab aB Ab Ab 和 坐均为致死,只有 的杂合子存活,表现为翻翅星状眼。翻翅星状眼 Ab aB aB aB
。以下有关问题均不考虑基因互换。请分析回答:

Ab



aB

(1)翻翅星状眼雌雄果蝇相互交配,得到后代的表现型有 种。 (2)果蝇红眼(W)对白眼(w)为显性,这对等位基因位于 X 染色体上,现将翻翅星状眼白眼跟雌果蝇与翻翅星 状眼红眼雄果蝇相互交配,子代雌果蝇表现为 性状,雄果蝇表现为性状,雌雄果蝇的比例为 。 (3)若上述两对显性纯合致死基因 Aa、Bb 位于 X 染色体上,Y 染色体上没有这两种基因,那么

Ab Ab 的雌果蝇 aB



A.这个种群的年龄结构组成是呈正三角形,因而是一个持续增长的种群 B.此物种的生殖能力不会因为年龄增长而衰退 C.如果以 X 轴为年龄,以 Y 轴为累计存活率,则所画出来的曲线模式会与人类的类似 D.明年此时,此物种约有 32 个 0 岁的个体 E.明年此时,此物种的种群数量约为 468 55.人体氧气的运输主要是依靠血红蛋白(Hb)和氧气结合产生氧合血红蛋白来运输,氧解离曲线是表示血液中氧分 压与血红蛋白氧饱和度关系的曲线。已知血液酸碱度下降、二氧化碳浓度升高可导致氧离曲线右移。右图是某一动物 的氧解离曲线。以下判断错误的是 A 若肺泡里现有的 O2 压强是 110mmHg,CO2 压强是 40mmHg,则肺泡里的 O2 结合率是 100% B.同一个体内,不同部位的血红蛋白结合氧的能力不同 C.胎儿与母体的氧离曲线比较,胎儿的右移

雄果蝇相互交配,所得后代的雌雄果蝇的比例为 (显性基因成单存在时不致死) 。 、 (4)可是并不是每个致死基因都能由它附近另一个致死基因来平衡的。在果蝇 3 号染色体的一条臂上有一个显性基 因 D(展翅) ,是个纯合致死基因。在另一条 3 号染色体的另一条臂上也有一个显性基因 GI(粘胶眼) ,也是个纯合致 死基因。但两个基因距离很远,容易发生交叉互换,那么可以利用 方法来解决这个问题。

2011 年浙江省高中生物竞赛试卷
一、单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分) 1.下图中①一④表示的是生物体内 4 种有机分子的结构。其中①和④仅存在于植物细胞中。有关说法正确的是

A. A 型、C 型 B .A 型、B 型 C. B 型、E 型 D. D 型、E 型 7.下图表示水稻淀粉酶在不同温度下的催化效率的部分曲线,下表表示人体胃、小肠中消化液的成分、pH 及部分酶的 最适 pH。则下列相关叙述正确的是 PH 器官 消化液名称 消化液成分 胃 胃液 1-2 胃酸(HCl) 、胃蛋白 酶(最适 PH 为 1.8 左右) 碳酸氢钠、胆盐、多 种消化酶(最适 PH 为 8.0 左右)

小肠

胰液、 胆汁、 7-8 肠液

A①一④存在于所有植物细胞 B.②中含有密码子 C.细胞中没有①就不能产生③ D.③是细胞生命活动的直接能源物质 2. 溶菌酶是存在于眼泪和白细胞中的酶,有杀菌功能,整个分子大致呈球形,故称为球 蛋白(如右图)。下列关于溶菌酶的说法,不正确的有 ①溶菌酶从细胞进入泪液不穿过生物膜; ②溶菌酶是由两条多肤链共同组成的; ③双缩脉试剂 A 液与 B 液等体积混合后与溶菌酶反应呈紫色; ④溶菌酶的空间结构与其功能密切关系; ⑤⑤溶菌酶的杀菌作用属于特异性免疫 A.一项 B.两项 C. 三项 D.四项 3.质膜外表面的糖萼在细胞的生命活动中具有重要的功能。下列各种生理功能的完成,与其密切相关的是 ①胃粘膜上皮细胞的保护作用 ②人体免疫细胞识别外来侵入物 ③主动转运 ④使细胞与周围环境分 开 ⑤卵细胞膜表面对同物种精子的识别 ⑥对氧气的运输 A.③⑤⑥ B.①②⑤ C.①③⑤ D.①②④ 十 十 4. Na 一 K 泵由 4 个亚基(多肽)组成, 其中一个亚基向着细胞质的一面有一个 ATP 结合位点和三个 Na+结合位点, 外表面有两个 K+结合位点。这一过程利用 ATP 供能,将 Na+从细胞内逆浓度梯度排出,将 K+从细胞外逆浓度梯度运 入。对此过程的不正确说法是 十 A Na+和 K 出入细胞是主动运输的过程 十 十 B.Na 一 K 泵是一个可同时反向转运两种离子的载体蛋白,该过程与细胞膜的选择透过性无关 C.说明细胞膜具有一定的流动性 D.这一过程可能会造成细胞膜内外产生电位差 + 5.下表是人体成熟红细胞与血浆中的 K 和 Mg2+在不同条件下的含量比较,据表分析不正确的是 处理前 细胞内 K
+ 2+

A. 水稻淀粉酶在 30℃时催化效率高,因此该酶的最适温度为 30℃ B. 水稻淀粉酶在 a 点与 b 点的化学本质不同 C. 胃酸会随着胃液进入小肠,故胃蛋白酶进入小肠后仍能催化蛋白质的分解 D. 胃酸的进入改变了小肠中的 pH,因此小肠中的消化酶将失去活性 8.某研究性学习小组采用盆栽实验,探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。实验开始时土壤水分充足,然后 实验组停止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果如下图所示。下列有关分析不正确的是

用鱼滕酮处理后 血浆中 5 mmol 1.4 mmol 细胞内 11 mmol 1.8 mmol 血浆中 5 mmol 1.4 mmol

用乌本苷处理后 细胞内 13 mmol 35 mmol 血浆中 5 mmol 1.4 mmol

145 mmol 35 mmol
+ 2+

Mg

A.鱼滕酮对 K 和 Mg 的载体的生理功能均有抑制作用 B.乌本苷抑制 K+的载体的生理功能而不影响 Mg2+的载体的生理功能 C.鱼滕酮抑制 ATP 的合成从而影响 K+和 Mg2+的运输 D.正常情况下血浆中 K+和 Mg2+均通过主动运输进入红细胞 6.科学家利用酵母菌突变体(下图中 A 型-E 型)研究分泌蛋白的分泌过程以及与分泌相关的基 因,揭示了囊泡运输的 过程。野生型酵母菌能正常进行分泌蛋白的分泌,突变体由于基因突变, 内膜结构不正常,导致分泌过程出现障碍。 下图中,能表示内质网膜结构小正常导致分泌过程出现障碍的是

A.叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势 B.叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降 C.实验 2--4 天,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降引起的 D.实验 2--4 天,光合速率下降可能是由叶片内 CO2 浓度下降引起的 9.右图是某植物叶肉细胞中光合作用与呼吸作用之间的关系图,其中 A--E 表示相关过程, a--e 表示相关物质。有关 叙述正确的是 A. a, b, e 物质分别表示氧气、水、[H] B. 图中 A, B 过程分别表示光反应和碳反应, C 过程发生 在线粒体基质中 C. 玉米叶肉细胞能产生 ATP 的是 ABCDE 过程 D. 玉米根尖分生区细胞能进行的是 CDE 过程,乳酸菌细 胞中能进行的是 E 过程 10.在农业生产中,人们为了提高作物产量,常将玉米和大豆间隔种植,下列有关说法不正确的是 A.群落中植物的分层现象提高了光能利用率 B.通风透光良好,植物能充分利用光能和 CO2 C.缺水时可同时灌溉,追肥时却需要分别进行,因为玉米施加的氮肥比大豆多 D.玉米与大豆间作可以提高植物的光合作用强度 11. 甲醇本身对人体只有微毒,但进入肝脏后,在醇脱氢酶的催化下可转变成具有剧毒的甲醛。用乙醇治疗甲醇中毒 的原理是让乙醇与甲醇竞争结合肝脏醇脱氢酶的活性中心, 从而减少甲醛的产生。 下列符合乙醇使用前(a)和使用后(b) 醇脱氢酶反应速率变化规律的图是

A.

B.

C.

D.

12.阳光穿过森林中的空隙形成 “光斑” , 它会随太阳的运动和枝叶的摆动而移动。 下图表示一株生长旺盛的植物在 “光 斑"照射前后的光合作用过程中吸收 CO2 和释放 O2 的有关曲线,此曲线说明

符合 16.对性腺组织细胞进行荧光标记,等位基因 A, a 都被标记为黄色,等位基因 B, b 都被标记为绿色,在荧光显微镜下 观察处于四分体时期的细胞。下列有关推测合理的是 A.若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色 2 个绿色荧光点 B.若这 2 对基因在 1 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色 4 个绿色荧光点 C.若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 2 个黄色 2 个绿色荧光点 D.若这 2 对基因在 2 对同源染色体上,则有 1 个四分体中出现 4 个黄色 4 个绿色荧光点 17.长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为 XXY 的残翅白眼雄蝇。已知翅长、 眼色基因分别位 于常染色体(A 一长翅,a 一残翅)和 X 染色体((B 一红眼,b 一白眼)上。在没有基因突变的情况下,下列分析正确的是 A.该染色体组成为 XXY 的白眼雄蝇体细胞中含有 3 个染色体组 B.产生该白眼雄蝇可能是父本雄蝇减数第一次分裂出错,XY 同源染色体没有分离,产生异常 的精子 XY 与正常卵 细胞结合 C.产生该白眼雄蝇可能是一母本雌蝇仅减数第一次分裂出错,此时与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一起产生的三个极 体基因型可能为 AXb, AXb, a D.产生该白眼雄蝇可能是母本雌蝇仅减数第二次分裂出错,此时与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一起产生的三个极体 基因型可能为 AXb, AXb, a 18.端粒是真核生物染色体末端的一种特殊结构,主要由特定 的 DNA 序列与 蛋白质构成,其主要生物学功能是保证染色体 末端完整复制,使染色体的结 构保持稳定。当端粒酶存在时, 在染色体末端才能合成端粒的 DNA,以保持 端粒长度。端粒 酶主要由三个部分构成:端粒酶 RNA.端粒酶相关蛋白和端粒 酶逆转录酶。右图为细胞分裂时,在有、无端粒酶情况下染色体结构变化的 示意图。下列表述不正确的是 A.端粒酶以自身的 RNA 为模板,在逆转录酶的作用下合成端粒 DNA B.无端粒酶时端粒逐渐缩短可能导致细胞分裂次数有限 C.端粒酶的存在使细胞能长久保持分裂能力且不发生癌变 D.对端粒和端粒酶的研究可能有助于延长人类寿命 19.将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液 S)中,可测得静息电位。给予细胞一个适宜的 刺激,膜两侧出现一个 暂时性的电位变化,这种膜电位变化称为动作电位。适当降低溶液 S 中 的 Na+浓度,测量该细胞的静息电位和动作 电位,可观察到 A.静息电位值减小 B.静息电位值增大 C.动作电位峰值升高 D.动作电位峰值降低 20.下图为种子发育过程和种子萌发过程中内源激素、 种子含水量以及营养物质积累量的变化,据 图分析, 在种子发育过程中有关植物激素的作用不正确的是 A.首先出现的是 CK,其主要作用是促进细胞分裂和 组织分化 B.其次增加的是 GA 和 IAA,参与有机物向籽粒的运 输与积累 C. ABA 促进种子贮藏蛋白的基因表达,并促进种子 的脱水干燥,有利于种子的萌发 D. 在植物生长发育过程中激素调节的特点是多种激 素相互协调、共同调节

A.“光斑”照射前,光合作用无法进行 B.“光斑’ ,照射开始后,光反应和碳反应迅速同步增加 C.“光斑”照射后 O2 释放曲线的变化说明碳反应对光反应有限制作用 D. CO2 曲线 AB 段的变化说明进行碳反应与光照无关 13.下图乙为研究光合作用的实验装置。 用打孔器在某植物的叶片上打出多个叶圆片, 再用气泵抽出气体直至叶片沉入 水底,然后将等量的叶圆片转至含有不同浓度的 NaHC03 溶液中,给予一定的光照,测量每个培养皿中叶圆片上浮至 液面所用的平均时间(见图甲),以研究光合作用速率与 NaHC03 溶液浓度的关系。有关分析正确的是:

A.在 ab 段,随着 NaHC03 溶液浓度的增加,光合作用速率逐渐减小 B.在 be 段,单独增加光照或温度或 NaHC03 溶液浓度,都可以缩短叶圆片上浮的时间 C.在 c 点以后,因 NaHC03 溶液浓度过高,使叶肉细胞失水而导致代谢水平下降 D.因配制的 NaHC03 溶液中不含氧气,所以整个实验过程中叶片 不能进行呼吸作用 14. 右图甲为典型的细胞核及其周围部分结构示意图 ;图乙为有丝 分裂过程中一个细胞核中 DNA 含量的变化曲线, 则相关叙述正确 的是 A.假设甲图代表的细胞处在细胞周期中,则甲 图代表的细胞相当 于乙图的 ed 区间 B.在细胞分裂周期中,既可消失又可重建的结 构是甲图中的 4, 5,其消失时间是乙图的 de 区间 C.在细胞分裂周期中,可重建与消失的结构应为 3,其重建时间为 O-b 或 f-h,其余时间消失 D.甲图所示结构不可能代表细菌,但细菌分裂过程中也会出现 DNA 复制 15.培养某哺乳动物胚胎干细胞, 测量其细胞周期为 G1 期(DNA 合成准备期)10h, S 期(DNA 复制期)8h, G2 期(纺锤丝形 成准备期)4h,分裂期 2h。一个细胞 DNA 相对含量和细胞数的关系如下图所示。若在培养液中加入 DNA 聚合酶抑制 剂培养 30h,再更换到不含 DNA 聚合酶 抑制剂的培养液中培养 4h。结果一个细胞的 DNA 相对量和细胞数的关系最

21.假设下图中两个含生长素(IAA)的琼脂块和两个胚芽鞘尖端所产生的生长素量相同,则一段时间后对 a, b, c. d, e, f, g 七个空白琼脂块中所含生长素量的分析正确的是

A. f>a=b=d=e>g>c B.a=f>d= e>b=g>c C.c>a=f>d=e>b=g D.c>f=d>a=b>e=g 22.右图为人体内某些生理过程示意图解。以下叙述不 正确的是 A.人在饥饿(餐后 4--5 小时)时,4 过程将会加强 B.胰岛 A 细胞分泌的激素可以促进 4 过程 C.若抗利尿激素增多, 肾小管和集合管功能减弱, 则C 液将会减少 D.若某人的胰岛 B 细胞受损,则此人可能会出现 C 液 含有葡 萄糖的现象 23,右图表示甲、乙、丙 3 种海螃蟹在其他生活环境条件一定时,实验条件下不 断改变海水盐度, 它们血液浓度的变化情况(已知天然海水的浓度是 0.5mo1· L-1)。 渗透压调节能力最差、在海水和淡水中都能生活、在盐浓度比较低的海水中才能 发挥调节能力的蟹分别是 A.甲、乙、丙 B.乙、甲、丙 C.丙、乙、甲 D.乙、丙、甲 24·某些蛇毒、有机磷、蝎毒都属于神经毒素。其中有机磷能使胆碱酯酶活性受 抑制,蝎毒的靶点为钠离子通道。观察下图实验设置,如果分别使用有机磷或者蝎毒,引起的后果正确的是 A.使用有机磷,在 a 点给予刺激,在 b 点测得乙酞胆碱的释放 B.使用有机磷,在 c 点给予刺激,电位计指针不摆动 C.使用蝎毒,在 c 点给予刺激,电位计指针摆动 D.使用蝎毒,在 f 点给予刺激,肌肉收缩 25.由于年龄、性别、身高、体重、激素、妊娠和疾病等因素, 不同人的代谢水平是不一样的。 为 了比较他们的代谢情况, 常以体表面积为单位计算基础代谢率(12h 不进食、 20 ℃、 静卧休息 30mi n、保持清醒状态、不进行脑力和体力活动等条件下测定的代谢率)。请根据题意和下表中 数据,推 断下列说法正确的是

等免疫细胞。下列有关说法正确的是 A.用胚胎干细胞培育树突状细胞利用了其全能性 B.树突状细胞发生癌变,细胞形态可能改变,并且细胞核变大,核膜内折 C.当病原体等外敌侵入机体时,树突状细胞可能通过信号分子的形式将信息传递给其他免疫细胞 D.能够识别抗原的有浆细胞(效应 B 细胞)、T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞 27.右图表示的是硅藻和一些非生物因子季节的变化, 数据来自北 温带海洋的上层。以下对图的解释是正确的是 A.提高光照强度破坏硅藻 B.硅藻数量增加会降低硝酸盐的量 C.提高光照强度增加了营养物质上涌到海面,有利硅藻生长 D.光照强度提高增加了分解者的活力,其结果是养分降低 28.结合以下图表分析,下列有关说法错误的是

抗菌药物 青霉素 环丙沙星 A.环丙沙星和利福平,都会对②产生影响 B.⑤过程需要 DNA 聚合酶参与 C.超级细菌在培养过程可发生④和⑤ D.除青霉素外,其他抗菌药均具有抑制基因表达的作用 红霉素 利福平

抗菌机理 抑制细菌细胞壁的合成 抑制细菌 DNA 解旋酶 (可促进 DNA 螺旋化) 抑制核糖体功能 抑制 RNA 聚合酶的活性

29.喷瓜有雄株、雌株和两性植株,G 基因决定雄株,g 基因决定两性植株。g-基因决定雌株。G 对 g,g 对 g-是显性. 如:Gg 是雄株.gg-是两性植株.g-g-是雌株。下列分析正确的是 A. Gg 和 Gg-能杂交并产生雄株 B.一株两性植株的喷瓜最多可产生三种配子 C.两性植株自交不可能产生雌株 D.两性植株群体内随机传粉,产生的后代中,纯合子比例高于杂合子 30.下面给出的基因模型中示出多肽肌肉酶的染色体基因内部和周围的 DNA 片段情况。标明了转 录的起始部位(ini) 和终 of 部位{ter ), 起始密码子的位点(sta )和终止密码子位点(sto ), 以及基因中内含子的界限(↓) 距离以千碱基对(kb) 表示,但未按比例画出。下列判断不正确 的是

A. 少年儿童比成年人基础代谢率高,是因为机体需要大量储存蛋白质 B. 妇女的基础代谢一般比男子要低,但妊娠期的妇女代谢水平会提高 C. 基础代谢释放的能量来源于体内有机物,并全部转为化学能 D. 机体中甲状腺激素分泌异常的病人,基础代谢率往往偏高 26.日本熊本大学研究小组开发出利用胚胎干细胞高效培育免疫细胞的新技术,一个干细胞能培育 出 100--200 个树 突状细胞(一种免疫细胞),其广泛存在于皮肤等组织中,一旦病原体等外敌侵入机体,树突状细胞会及时通知 T 细胞

A.这种肌肉酶多肽是由 300 个氮基酸组成的 B.翻译使用的 mRNA 是由 4100 个核苷酸组成的 C.内含子含有 3200 个碱基对 D.编码区含有 4100 个碱基对 31.已知镰刀型贫血症是一种隐性遗传病,右图为两个地 病的基因型比例,下列相关叙述正确的是 A.在Ⅰ地区,人群中 a 基因的频率会增加 B.在 II 地区,人群中 Aa 的个体更适应当地的环境 C.Ⅰ地区的人群中基因型比例的发展趋势是接近于 II D.Ⅰ地区的人整体迁移到 II 地区,若干年后,该群体中 AA 的比例将最高 32.在甲、乙、丙三个岛上,小地雀与中 地雀鸟喙大小的分布情形如下图所 示,则下列推论正确的是 A.丙岛上每一只中地雀的鸟喙都大于小

区中有关该

地雀的鸟喙 B.由甲、丙两岛各任取一只小地雀,甲 岛的鸟喙都大一于丙岛的鸟喙 C.由乙、丙两岛各任取一只中地雀,丙 岛的鸟喙都大于乙岛的鸟喙 D.丙岛的食物资源较甲、乙两岛丰富, 所以演化出中地雀与小地雀

33.以下甲、乙两图表示从细菌细胞中获 取目的基因的两种方法,下列叙述不 正确的是

A 甲方法可建立该细菌的基因组文库 C 甲方法要以脱氧核首酸为原料 B 乙方法可建立该细菌的。DNA 文库 D 乙方法需要逆转录酶参与 34.某线性 DNA 分子含有 5000 个碱基对(bp),先用限制酶 a 切割,再把得到的产物用限制酶 b 切割,得到的 DNA 片 段大小如下表。限制酶 a 和 b 的识别序列和切割位点如下图所示。下列有关说法不正确的是

因重组 B.甲图是由于个别碱基对的增添或缺失,导致染邑体上基因数目改变的结果 C.乙图是由 J 几四分体时期同源染色体非姐妹染色单体之间发生交叉互换的结果 D.甲、 乙两图常出现在减数第一次分裂的前期, 染色体数与 DNA 数之比为 1:2 37.右图为人类某疾病遗传的家族系谱图,6 号和 7 号为同卵双生 (即由一个 受精卵发育而成的两个个体),8 号和 9 号为异卵双生 (即由两个受精卵分别 发育成的个体)。下列说法正确的是 A.若用 A.a 表示控制相对性状的一对等位基因,则 2 号,6 号,II 号个体的 基因型依次为 Aa, Aa 或 AA, aa B.6 号为纯合子的概率为 1/3, .9 号为杂合子的概率为 2/3 C.7 号和 8 号再生一个孩子,为患病女孩的概率是 1/4 D.如果 6 号和 9 号个体结婚,他们生出有病孩子的概率是 1/6 38.一环状 DNA 分子,设其长度为 1。已知某种限制性内切酶在该分子土有 3 个酶切位点, 如右图中箭头所指。 如果该 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断, 则会产生 0. 3. 0. 5. 0. 2 三种不同长度的 DNA 片段。现有多个上述 DNA 分子,若在每个分子土至少有 1 个 酶切位点被该酶切断,则从理沦上讲,经该酶酶切后,这些 DNA 分子最多能产生长度不 同的线状 DNA 的种类数是 A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 + 39.一个 rhesus 婴儿由于其血型是 Rh 而母亲是 Rh ,导致在幼儿时患溶血症。在 84%Rh+的人群中,每 100 个婴儿中 预期有 rhesus 婴儿数位 (Rh-基因是隐性基因) A.少于 7 B.在 7 和 12 之间 C.在 12 和 15 之间 D.多于 15 40.全球几个主要大陆的面积和哺乳动物种类数体现出一定的规律 (如右 图)。若将全球陆地合并,其总面积在图中横坐标轴箭头所指的位置。根 据规律可推导出, 全球哺乳类的种类的理论期望值为甲;但实际值却为乙。 其合理解释是 A.地理隔离的效应 B.人类的育种 C.外来种的引入 D.环境负荷量呈指数增加

A.在该 DNA 分子中,a 酶与 b 酶的识别序列分别有 3 个和 2 个 B. a 酶与 b 酶切出的粘性末端不能相互连接 C. a 酶与 b 酶切断的化学键相同 D.用这两种酶和 DNA 连接酶对该 DNA 分子进行反复切割、连接操作,若干循环后, 序列会明显 增多 35.限制性内切酶 Sal I 识别的序列是 GTCGAC.酶切后在 5'一侧产生 4 个碱基突出, 限制性内切 酶 Xhol 识别的序利是 CTCGAG 酶切后也在 5’一侧产生 4 个碱基突出。如果将 Sal 工酶切过 的插入片段与 Xhol 酶切过的质粒载体混合, 再进行连接反应,那么产生的连接产物所具有的性质是 A.使用 Sal I 或 Xhol 处理,插入物都会释放出来 B. Sal I 处理可以使插入物释放出来,但 Xhol 不行 C. Xhol 处理可以使插入物释放出来,但 Sail 不行 D.无论使用 Sal I 或 Xhol 处理,插入物都不会释放出来 36.生物的某些变异可通过细胞分裂某 一时期染色体的行为来识别。下面 甲、乙两模式图分别表示细胞减数 分裂过程中出现的“环形圈” 、 “十字 形结构”现象,图中字母表示染色体 上的基因。下列有关叙述正确的是 A.甲、 乙两种变异类型分别属于染色体结构 变异、基

41.某岛屿引入外来物种野兔, 研究人员调查了 30 年间野兔种群数量的 变化,并据此绘制了λ 值变化曲线(右图)。以一下叙述正 确的是 A.第 1 年至第 5 年问野兔种群数量保持相对稳定 B.第 5 年起野兔种群数量开始下降 C。第 15 年至第 20 年间野兔种群数量呈“J”型增长 D.第 20 年至第 30 年间野兔种群数量增长率为 0 42.一种名为“我的皮肤“的生物活性绷带在英国诞生了,它给皮肤烧 伤病人带来了福音。该活性绷带的原理是先采集一些细胞样本,再让 其在特殊的膜片上增殖。5-7 天后,将膜片敷在患者的伤口上,膜片会将细胞逐渐“释放”到伤口处,并促进新生皮 肤层生长,达到伤口愈合的目的。下列有关叙述中,不正确的是 A“我的皮肤”的获得技术属于动物细胞工程 B 人的皮肤烧伤后会因人体第二道防线的破坏而导致免疫力下降 C.种植在膜片上的细胞样本最好选自本人 D.膜片能否把细胞顺利“释放”到伤口与患者自身皮肤愈合,与细胞膜上糖蛋白有 关 43.右图曲线 a. b 表示两类生物种群密度与存活率之间的关系。 下列分析不正确的是 A.曲线 a 代-表的种群个体一般体型较大,营养级较高 B.依据曲线 b,人工一养蜂时种群密度中等最好

C.对人型动物迁地保护,迁移的种群密度不宜过大 D.种群形度为 d 时,曲线 b 代表的种群个体间竞争最剧烈 44.右图是”土壤中动物类群丰富度的研究“实验中常用的两种装置, 下列有关叙述不正确的是 A. A 装置的花盆壁 C 和放在其中的土壤之间留一定空隙的目的是便于空 气流通 B. B 装置通常用于对体型较小的土壤动物进行采集 C. A 装置主要是利用土壤动物趋光、避高温、趋湿的习性采集 D.用 B 装置采集的土壤动物可以放入体积分数 70%的酒精溶液中 45.下图表示的是一次森林火灾后次生演替过程中三种量的变化,这些量是

C.基因型为 ab 的雄蜂和基因型为 AaBb 的雌蜂交配,其后代个体基因型最多有 4 种 D.雄蜂体细胞不含有同源染色体,图中雄蜂的基因型为 AbD 或 Abd 或 abD 或 abd 48.由田间实验结果得知:叶片上每单位 面积内气孔面积 大而数目少的植物, 其水分蒸散量比单位面积内气孔面 积小而气孔数目多的植物少。例如,100 个面积为 a 之小 气孔,其水分蒸散量为一个面积为 100a 之大气孔之十倍。 此外,最近有研究报告指出,在晴天的情况下,除了钾离 子外,保卫细胞中的蔗糖含量变化对气孔的开关,也有调 控的功能。试依照本文叙述及已有知识,下列叙述正确的 是 A.气孔水分蒸散量与气孔圆周周长成正比 B.气孔水分蒸散量与气孔面积成正比 C.上午保卫细胞钾离子的吸收使气孔开启;傍晚钾离子浓 度的减少使气孔关闭 D.钾离子或蔗糖含量的增加使保卫细胞中的渗透压变小, 因此使邻近表皮细胞中的水扩散进入保卫细胞中 49.下列是某种雌激素分泌及作用机制模式图,下列说法正确的是

A. B. C. D.

I I I I

植被生物量; II 初级净生产量; 初级净生产量 II 植被生物量; 次级净生产量; II 初级净生产量; 生态系统呼吸; II 初级净生产量;

III 次级生产量 III 初级净生产量与植被生物量之比 III 三级净生产量 III 三级生产者生物量 S3 表 A.图中 A, B, C 分别是该激素分泌的分级调节和反馈调节的靶器官 B.作为信息分子,该激素的每一个分子可以将信息传导到多个靶细胞 C.靶细胞接收信息后通过引发某基因表达而产生反应 D.①过程是主动运输,②和③过程属于遗传信息传递的一个部分 50.根据细胞内电极从神经轴突记录的动作电位如右图所示, 下列叙述 正确的是 A.静息电位(A)接近钾离子的平衡电位 B.由于膜对钾离子通透性升高,膜电位总是从 A 迅速变到 B C.由于钠泵将钠离子从轴突泵到细胞外,细胞膜才从 B 复极到 C D.膜电位达到峰值 B 时,接近钠离子的平衡电位 51.下图中所示细胞参与构筑机体免疫的防线,以下说法正确的是

二、多选题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
46.右图表示 20℃时玉米光合作用强度与光照强度的关系, S1, S2. 示所在部位的面积,下列说法中不正确的是 A.S1+S3 可表示玉米呼吸作用消耗的有机物量 B.S2+S3 可表示玉米光合作用产生的有机物总量 C.若植株缺 Mg,则 B 点右移,D 点右移 D.S2 表示玉米光合作用有机物的合成量 47.蜜蜂的生殖和发育过程如下图所示意(雄蜂精原细胞减数第一 裂时只在细胞的一极出现纺锤体,所有染色体移向一极,不发生 体数目减半;减数第二次分裂时,则按正常的方式进行。俗称“假减数分裂” ,有关叙述正确的是

次分 染色

A.图中形成 H 的过程称为受精作用,若此过程发生在被子植物体内,则 H 形成的同时.还会形成受精极核 B.雄蜂的生殖方式是无性生殖,雌性蜂的胚胎发育起点是受精卵,胚后发育受环境影响

A.图中属干体液免疫、细胞免疫的细胞分别是 C. B B.图中属于抗原的是①④⑦ C. A 细胞并无特异性识别抗原功能 D.如果发生自身免疫病,D 细胞属于异常细胞 52.下面是四个不同群体中的基因型频率,其中处于遗传平衡的是 A. 0.36A1A1: 0.48A1A2: 0,16A2A2 B.0.25 A1A1 : 0.50 A1A2 : 0.25 A2A2 C. 0.04 A1A1,: 0.32 A1A2: 0.64 A2A2 D. 0.09 A1A1: 0.49 A1A2: 0.42 A2A2 53.要建立一个专为医学研究提供实验动物的小鼠种群, 要求该种群各基因型频率相对稳定, 除符合要求的饲养条件外, 要保证实验小鼠种群的基因频率相对稳定还需要采取的措施是 A.种群封闭,不与外来种群发生杂交 B.种群封闭一定年限后引入外来优良个体使种群复壮 C.种群封闭达一定年限后才供应实验研究使用 D.分笼饲养,选育良种 54.右图示三种昆虫的耐寒性的季节变化。 曲线 1 表示生活在 高纬度地区每年都要 经历漫长冬季的木蠹蛾,曲线 2 表示生活在日本必须在地下越冬的日本金龟子, 曲线 3 表示终生生活在水中的水生昆虫。下列有关说法正确的是 A.木蠹蛾冬季耐寒性提高,夏季耐寒性低,对其生存有利 B.木蠹蛾冬季耐寒性高的机制可能是由于含结合水和脂肪少 C.春寒和秋寒对害虫的杀伤力更强,减少了春夏之际的虫害 D.将日本金龟子转移至高纬度地区,它们将不能完成生活史 55.鸟类刚从卵孵出之幼雏可分为早熟型和晚熟型两类,早熟型幼雏在孵出后体被羽毛,即可跟随母鸟活动觅食;晚熟 型幼雏则反之,必须接受亲鸟的喂食照顾。下列推论正确的是 A.幼雏与成鸟的脑容量相比,晚熟型幼雏常较早熟型者大 B.晚熟型幼雏孵出时,眼睛常无法睁开 C.早熟型幼雏的亲鸟常筑巢于近地面的隐蔽场所 D.早熟型幼雏发育为可飞行的成鸟一般较晚熟型幼雏快 三、非选择题(本大题共 3 小题,共 30 分。) 56.家蚕是二倍体,体细胞中有 28 对染色体,其中一对是性染色体,雄蚕含有两个同型的性染色体 ZZ,雌蚕含有两个 异型的性染色体 ZW。请回答以下问题: (1) 家蚕的一个染色体组包括 条染色体,正常情况下,雌蚕产生的卵细胞中含有的性染色体 是 ,雄蚕体细胞有丝分裂后期,含有 条 Z 染色体。 (2)在家蚕的一对常染色体上有控制蚕茧颜色的黄色基因 A 与白色基因 a (A 对 a 显性)。在另一对常染色体上有 B, b 基因,当基因 B 存在时会抑制黄色基因 A 的作用,从而使蚕茧变为白色;而 b 基因不会抑制黄色基因 A 的作用。 ①结黄茧蚕的基因型是 。 ②基因型为 AaBb 的两个个体交配,子代出现结白色茧的概率是 。 ③现有基因型不同的两个结白茧的蚕杂交,产生了足够多的子代;子代中结白茧的与结黄茧的比例 3: 1。这两个亲本 的基因型可能是 AABbxAaBb,还可能是 x ; x (正交、反交视作同一种情况)。 (3)家蚕中 D. d 基因位于 Z 染色体上,d 是隐性致死基因(导致相应基因型的受精卵不能发育, 但 Zd 的配子有活性)。 是否能选择出相应基因型的雌雄蚕杂交,使后代只有雄性?请作出判断,并根据亲代和子代基因型情况说明理由

依据所观测到的电流表指针偏转情况,绘制出的电流变化情况曲线是下图中的

该实验表明:在一个神经元内,兴奋是以 的形式沿着神经纤维传导的。 (2)某反射弧纬构完整,效应器为骨骼肌。科研人员用电极分别刺激传入神经和骨骼肌,同时用电流表分别记录传出神 经的电流变化情况,则两次电流表的偏转情况依次 为 、 。 (3)某研究人员通过实验分离获得两个蛙的心脏:第一个蛙心带有完整神经,第二个蛙心通 过手术剔除全部神经。将 两个蛙心都装上蛙心插管,并充以少量“任氏液” 。持续刺激第一 个蛙心脏的神经几分钟,发现心跳加速;随即将其中 的任氏液吸出并转移到第二个未被刺激的蛙心脏内,发现后者的跳动也加速了。实验中的“任氏液”相当于蛙体内的 (填成分名称),以维持蛙心正常的生理功能。根据该实验,可以作出的推断为 58.一个位于槭树林和山毛榉林之间的湖泊,由于某种原因干涸了,很快长满杂草,几年后,草本植物开始减少,各 种灌木却繁茂起来,最后这个湖泊演变成了一片槭树和山毛榉的混交林。这片森林在不受外力干扰的情况下将会长期 占据那里,成为一个非常稳定的生态系统。 (1)这个湖泊演变成为械树利山毛样混交林的过程称为 ,该械树和山毛样混交林 属于 群落。 (2)该湖泊在此演替过程中,相关变化趋势正确的是

(3)动物生态学家对该林区周边区域进行了 4 种经济动物的调查,所得结果见下表,请据表回答:

57.为研究高等动物的神经调节,科学家进行相关实验。请回答下列有关问题: (1)在蛙的坐骨神经表面放置两个电极,连接到一个电表上(电表指针偏转方向代表电流方向)。 静息时,电表没有 测出电位差(如下图中①所示)。若在图①所示神经右侧的相应位置给予一适当的刺激,则电流表指针偏转的顺序依次 为B → .

①被调查的 4 种动物中,分 布最广的是物种_ ,分布在每个区域中的所有该物种动物组成了 。它们之间可能存 在 隔离,不存在 隔离。 ②生态学家们进一步用 法调查了第 号区域群落的各动物的种群密度,发现它们的种群密度有 一定密度梯度,A 的种群密度最小,还发现了各物种间存在着食物关系,且 A 处于最高营养级。生态学家们根据上表 和进一步的调查资料推出了各动物之间的简单的食物关系是: 。(用“→”连接)在这些动物所在的 生态系统中, 动物有可能是草食动物; 动物有可能是杂食动物; 动物最有可能是肉 食动物。

2013年浙江省高中生物学竟赛评分标准
一.单选题(本大题共 45 小题,每小题 2 分,共 90 分)

二.不定向选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分) 注:少答或多答均不给分,只有完全正确才给分。

2011 年浙江省高中生物学竞赛评分标准
一.单选题(本大题共 43 小题,每小题 2 分,共 86 分)。 题序 答案 题序 答案 题序 答案 1 D 16 B 31 B 2 C 17 D 32 A 3 B 18 C 33 C 4 B 19 D 34 B 5 A 20 C 35 D 6 B 21 A 36 D 7 B 22 C 37 D 8 C 23 D 38 C 9 D 24 A 39 B 10 D 25 B 40 A 11 废 26 C 41 D 12 C 27 B 42 B 13 C 28 C 43 D 14 D 29 D 44 C 15 C 30 B 45 B

二.多选题(本大题共 10 题,每题 3 分,共 30 分),少答或多答均不给分。 题序 答案 46 CD 47 AD 48 AC 49 AC 50 AD 51 BC 52 ABC 53 AC 54 ACD 55 BC

三.非选择题(本大题共 3 小题,每小题 10 分,共 30 分。) 56:(10 分) (1)28(1 分) Z 或 W(1 分) 4(1 分) (2)①AAbb 或 Aabb(1 分)②13/16(1 分)③AABb×aaBb(1 分) AaBb×aabb(1 分) (3)不能(1 分) ,因为雌蚕只有 ZDW 基因型,雄蚕只有 ZDZD,ZDZd 基因型;杂交组合 ZDW×ZDZD、ZDW× ZDZd 均可以产生 ZDW 的雌性后代(或若要后代只有雄性,则雌性必须全是 ZdW,则亲本的杂交组合必须是 ZDW ×ZdZd) ;而 ZdZd 的个体不存在(2 分) 57. (7 分,每空 1 分) (1)A→B→C(或 A→B→C→B) C 局部电流(或电信号) (2)偏转 不偏转 (3)组织液(或内 环境、组织细胞生活的液体环境) 神经接受刺激产生兴奋后,会分泌某种化学物质(神经递质) ,引起心脏兴奋而 (加速)跳动 58. (13 分,每空 1 分) (1)群落的演替(或次生演替) 顶级 (2)B (3)①D 种群 地理 生殖 ②标志重捕法 第三号 B→C→D→A B A、B、C、D A



更多相关文章:
生物竞赛题组
恒温动物在低温下保持恒定的体温,而变温动物随环境温度的提高而有相应变化 2012 年浙江省高中生物竞赛试卷一、单选题(每小题 2 分。共 90 分) 1.下列关于...
高中生物竞赛试题
高中生物竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。人教版高二生物竞赛试题一、单项...在过渡区中生物的特点是 8.下列关于染色体组的叙述,正确的是( A.染色体组内...
高中生物竞赛试题及答案
高中生物竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中 生物 竞赛高二...用一定量的甲状腺激素连续饲喂正常成年小白鼠 4 周,与对照组比较,实验组小白 ...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在...无犬齿的一组动物是:(单选 1 分) A.牛和兔 B.猴和马 C.野猪和大熊猫 ...
高中生物奥赛试题以及答案
高中生物奥赛试题以及答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。跪求历年高中生物...下图为有关循环子 E(cyclin E) 的实验,控制组的细胞只植入载体,实验组细胞则...
生物联赛模拟试题及答案
生物联赛模拟试题注意事项: 1.试题分为四部分,共 130 小题,每小题有一个或...复等位基因是指位于同一基因座位中,一组等位基因的数目在两个以上的遗传现象 B...
高一生物竞赛试题及答案
高一生物竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一学科竞赛 生物试题考试...若为有丝分裂,则 ef 期的细胞都含两个染色体组 20.下列有关淀粉与糖元的...
2013年生物竞赛试题(附答案)
2013 年生物竞赛试题注意事项:1.所有试题使用黑色中性笔或钢笔在答题卡上工整作...请分析配制的消化液最合理的一组是( ) A 肠液、胰液和胆汁 B 唾液、胃液和...
2013年全国高中生物竞赛试题【含答案】
2013 年全国中学生生物学联赛试题【复赛】 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在...无犬齿的一组动物是:(单选 1 分) A.牛和兔 B.猴和马 C.野猪和大熊猫 ...
2014年高中生物奥赛模拟试题
下图为有关循环子 E(cyclin E)的实验,控制组的细胞只 2014 年全国高中生物奥林匹克竞赛模拟试题 植入载体, 实验组细胞则植入含循环子 E(cyclin E)基因的载体;...
更多相关标签:
生物竞赛在线题库    高中生物竞赛试题    生物竞赛题库    高中生物竞赛题典    生物知识竞赛题目    生物竞赛试题    初中生物竞赛试题    高一生物竞赛试题    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图