9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试 文综



四川省 2015 年“联测促改”第二轮测试 文科综合政治
第Ⅰ卷(选择题共 48 分) 1.近年来,人民币兑美元汇率整体呈现上升趋势。支撑人民币持续走强的现实因素是 ①国际货币贬值,境外资金流入 ②外贸顺着明显,外汇收入增长 ③物价涨幅回落,通胀压力释放 ④股票市场走强,预期收益看好 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.当前,民营经济在我国 GDP 中的比重已超

过 60%,上缴税收已超过税收总额的 50%。 这表明非公有制经济 ①是社会主义市场经济有机组成部分 ②已在我国经济发展中起着主导地位 ③对我国经济实力的提高有巨大贡献 ④在社会资源控制力上已有支配优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 2013 年 3 月 27 日,国家发展改革委员会宣布成品油新的定价机制;成品油调价周期 由 22 个工作日缩短至 10 个工作日;取消挂靠国际市场油种平均价格波动 4%的调价幅 度限制。这意味着①我国成品油定价机制已经实现了市场化 ②成品油价格更多地反映 了国际供求关系③国家对成品油价格依然具有重要的影响 ④国际市场不再是成品油价 格的影响因素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2013 第四季度,中国游客境外购物消费退税增长 13.5%,中国游客的平均花费为 804 欧元,保持了全球第一的位置;游客境外购买的物品主要有品牌手表、手袋、化妆品、 珠宝等。从促进我国国内消费的角度讲,该信息的启示是 ①适应消费结构的变化, 加快消费品的升级换代②降低消费税税率, 刺激国内消费品的 需求增长③发展旅游产业链,积极开发国内旅游消费产品④强化出境游客购物规定,抑 制境外奢侈品消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5. 观察图 1,要纠正和克服漫画中所反映的现象,应坚持的是

A.平行团结 互助和谐 B.求真务实 实干兴邦 C.便民利民 依法行政 D.通力合作 互相监督 6. 党的十八大报告强调: “合作共赢,就是要倡导人类命运共同体意识,在所示本国利 益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平行均衡的新 型全球发展伙伴关系” 。建立这种新型全球发展伙伴关系,其客观依据在于 ①新兴经济体的迅速崛起已完全改变了国际惠泽经济秩序 ②世界多极化、经济全球化条件下各国相互依存不断加深

③全球以经济和科技实力为基础的综合国力较量空前激烈 ④建立持久和平、共同繁荣的和谐世界符合各国根本利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 相传,古人面对凶猛的野兽,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,以 吓唬入侵的野兽。川剧把“变脸”搬上舞台,使它成为一门独特的艺术。这表明 ①文化的魅力源自精美绝妙的技艺 ②独特的艺术蕴藏特有的文化内涵 ③文化是人类社会实践的艺术表达 ④艺术创作灵感最终源自社会实践 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 观察图 2,下列对漫画哲学寓意解读正确的是①社会存在的变化决定社会意识的变化 ②实践是检验认识真理性的唯一标准③量变积累到一定程度会引起质的变化④矛盾双方 在一定每件下可以相互转化

A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④ 9. 有这样一个实验:医生给病人注射止痛剂以缓解其疼痛,后来注射的是生理盐水但告 知病人是止痛剂,病人的疼痛同样得到了缓解,人们把这种效应叫“安慰剂效应” 。这体 现了 A.意识能够积极主动地反映客观世界 B.意识能够直接引起客观事物的改变 C.意识能够调节和控制人体生理活动 D.意识能够脱离客观物质条件的限制 ①②③④ 10.甲、乙两猎人一同进山打猎,发现了许多兔子和一头鹿。假设猎兔可以独立进行,猎 鹿需要两份人配合,不同选择有不同的收获: 乙的选 猎兔 猎鹿


甲的选择 猎兔 甲和乙各获得 4 天的食物 甲获得 4 天的食物,乙空手而归 猎鹿 甲空手而归,乙获得 4 天的食物 甲和乙各获得 10 天的食物 最后两位猎人决定共同猎鹿。从哲学角度看,他们的行为体现了 ①通过创造价值来实现自我的满足 ②在个人与社会的统一中实现价值 ③适当放弃个人利益维护共同利益 ④把个人利益最大化作为唯一准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.面对经济危机和美国大萧条,罗斯福总统促使国会制定了紧急银行法、国家工业复兴 法、农业调整法、紧急救济法、社会保障法等法案,实施了一系列旨在克服救济危机的 政策措施,实现了经济和社会领域的复兴、救济、改革。罗斯福新政 A.克服了李嘉图的世界经济危机理论和比较成本常说的局限性

B.说明马克思的经济危机理论和劳动价值理论以难以使用于美国 C.通过法律形式,将国家保障经济稳定和发展的责任固定下来 D. 缓解了社会矛盾,导致了西方国家现代市场经济体制的解体 12.2008 年 10 月, 执掌美联储 17 年之久的格林斯潘在回答美国众议院监督委员会的问题 时表示, “当时我犯了一个错误, 认为以自身利益为中心的各银行和其他企业有能力保护 自己股东的作公司内部的公正性。 ”可见,格林斯潘长期相信 ①“看不见的手”可自动增进社会利益 ②企业经济行为并不企图增进社会利益 ③政府应加强对新金融产品的监管力度 ④发挥市场作用应让政府淡出经济领域 第Ⅱ卷(非选择题共 52 分) 13.(28 分)城镇化是我国现代化建设的重要任务。阅读材料,回答问题。 材料一

注:城镇化率指城镇常住人口与全国总人口之比,国际上通常将 50%的城镇化率作 为人口从乡村型向城镇型的重要标志。城镇常住人口包括城市户籍人口和农民工人口, 一般认为,农民工人口还未完全享有城镇公共服务,其所占比重会直接影响城镇化的质 量。 图 3 2005~2012 年我国城镇化率及城镇化人口中农民工人口所占比重 (1)材料一反映了什么经济现象?(4 分)该现象对我国经济将产生怎样的影响?(12 分) 材料二:提高城镇华质量是一项涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等内容的 系统工程。城镇化的推进,必须与工业化进程相适应,与经济社会发展水平相适应,与 资源环境承载能力相适应 , 与人的生活方式转变相适应。 城镇化必须在提高质量上下功 夫、见成效,必须围绕人的城镇化,走以人为本、城乡互动、产城融合、集约高效、绿 色低碳的新型城镇化道路。 (2)运用“建设社会主义精神文明”的知识,说明应如何提高城镇化质量。 (12 分) 14.(24 分)加强网络信息保护,是网络社会建设的重要内容。阅读材料,回答问题。 据统计,我国有近 85%的网民遇到过网络信息安全事件。私人信息泄露、虚假信息、 非法入侵、诽谤侮辱他人等现象明有发生,个人隐私权得不到有效保护,严重损害民众 合法权益和社会公共利益。5 年来,许多全国人大代表不断提出相关议案和建议。 2012 年 12 月,全国人大常委会通过了关于加强网络信息保护的决定。决定以对个人 电子信息安全的保护作为强化网络安全的基本出发点,确立了以公民隐私权、表达权、 民事权为核心的个人电子信息保护制度。决定详细规定了网络服务提供者和其他企事业 单位维护个人信息安全的义务,规定了公安机关加大打击力度和主管部门监管和职责, 也明确了公民自身的责任。决定还规定了与之相应的处罚措施。 该决定出台后,相关立法机关和行政机关还将建立更具体、更有可操作性的法律法

规体系。 (1) 联系材料, 运用政治生活的知识, 说明全国人大常委会通过上述决定的依据和意义。 (12 分) (2)联系材料,运用唯物辩证法的知识,分析国家是怎样推进网络信息保护的?( 12 分)

秘密★启用前

四川省 2015 年“联测促改”活动第二轮测试 文综历史试题
文科综合考试时间共 150 分钟,满分 300 分。政治、历史、地理各 100 分。 历史试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。第Ⅰ卷 5 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 8 页,共 4 页。考生作答时,须将答案答在答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将本试 题卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
注意事项:
必须使用 2B 铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。 第Ⅰ卷共 12 题,每题 4 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1.图 1 所示印章,作为历史材料可用以证明

▲西汉“监史之印” A.汉代已建立完备的监察体系 C.汉代中央监察系统的完备

▲东汉“冀州刺史”印 B.监察机构的设置始于汉代 D.汉代已设置负责监察的官员

2.一些学者认为,宋代中国发生了“商业革命” 。能为这一观点提供佐证的是 ①商业活动的时空限制已被打破 ③强制性的“匠籍制度”被废除 A.①②③ B.①②④ ②出现了世界上最早的纸币——交子 ④海外贸易税成为国家重要财政来源 C.①③④ D.②③④

3.清代,经过内、外蒙古的中俄贸易通道“茶叶之路”曾十分繁盛,其枢纽为边境城市恰克图,进 恰克图贸易必须有理藩院颁发的“信票” 。该商路向来为晋商所垄断,主要是因为 ①该商路经过晋商传统地盘,他们占有地利与人和 ②茶叶产区邻近晋商的老家,他们有近水楼台之利 ③徽商等其他商帮已经衰落,难以与晋商进行竞争 ④晋商与满清朝廷关系密切,得到政府的特殊照顾 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

4.人们说的三千年来一大变局,不是在鸦片战争的当初就感觉到了的,而是经过第二次鸦片战争才 开始认识的。符合这一观点的是 A. “师夷长技以制夷”思想的提出 C. “实业救国”思潮的兴起 B.中体西用观念的逐步形成 D.民主科学思想的高涨

5.张之洞痛陈某不平等条约对中国的危害时说: “北无旅顺,南无台湾,中华海面,全为所扼,此 后虽有水师,何从施展?”该条约是 A.中英《南京条约》 C.中俄《改订条约》 B. 《辛丑条约》 D.中日《马关条约》

6.戊戌政变后,李鸿章屡奉慈禧懿旨访拿康、梁,但他曾对人说: “康有为吾不如也,废制议事, 吾欲为数十年而不能,彼竟能之,吾深愧焉。 ”他还多次寄意逃亡日本的梁启超,要他“精研西 学,以待他日效力国事” 。这表明李鸿章 A.主张建立君主立宪制度 C.对维新变法持同情态度 7.读表 1,中国银行的信贷活动 表 1 中国银行合作社贷款统计表 时间 金额(万元) 区域 合作社个数 户数(万户) B.已转变为资产阶级维新派 D.意识到民主潮流不可阻挡

1934 年 1935 年 1936 年

197 449 808

6 省 40 县 9 省 80 县 10 省 117 县

944 2814 3200

5 12.6 20.5

①有助于减轻世界经济危机对当地农业的影响 ②有利于当地农民生产能力的提高和生活改善 ③促进了当地土地私有制向土地公有制的转变 ④有助于当地农村金融的改善和合作事业发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.1984 年中共十二届三中全会提出,改革计划体制首先“要突破把计划经济和商品经济对立起来的 传统观念” 。这一决策 A.确立了以经济建设为中心的指导方针 C.提出了统一开放的市场体系设原则 B.成为后来社会主义市场经济体制的先导 D.建立了社会主义市场经济体制的基本架

9.苏格拉底说: “没有人愿意用抽签的方式去雇佣一位舵手和建筑师、吹笛手或其他行业的人,而 这类事若出错的话,危害还比在管理国家事务上出错轻得多。 ”此言意在 A.批评雅典城邦的参政方式 C.说明雅典民主范围的狭小 B.反对雅典实行“民主政治” D.坚持民众的权力至高无上

10.下列绘画作品中,以写实手法真实反映下层人民生活的是





③ A.①②③ B.①②④ C.①③④

④ D.②③④

11.有位西方记者去采访苏联宇航员加加林,家里没人。邻居说: “加加林上天了。 ”记者说采访他的

夫人也可以。邻居说: “他夫人排队买菜去了。 ”记者说: “没关系,我可以等。 ”邻居迟疑了一 下说: “你最好还是去等加加林,他从天上回来可能还快一些。 ”这一笑话意在说明 A.苏联航天科技的先进 C.苏联经济的短缺状态 B.苏联民众遵守公共秩序 D.苏联人对西方的警惕性

12.19 世纪荷兰学者比斯肯·许埃特在评论画家伦勃朗时说: “最好的历史记载犹如运用伦勃朗的技 巧:它将一束耀眼的光线投射在某些选择出来的因素上面,投射在那些最完美、最重大的因素 上面,而将其余的一切都留在阴影里和看不见的地方。 ”他强调的是 A. “阴影”部分不属于历史 C.历史记载应具有选择性 B.最好的历史记载手段是绘画 D.历史记载只需关注重大事件

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
注意事项:
必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。答在试题卷上无 效。 第Ⅱ卷共 2 题。

13. (28 分)重大的争论往往出现在重要的历史时期。阅读材料,回答问题。 材料一 诸子十家,其可观者九家而已。皆起于王道既微,诸侯力征,时君世主,好恶殊方,

是以九家之术蜂出并作,各引一端,崇其所善,以此驰说,取合诸侯。其言虽殊,辟犹水火, 相灭亦相生也,??相反而皆相成也。 《易》日: “天下同归而殊涂,一致而百虑。 ”今异家者各 推所长, 穷知究虑, 以明其指, 虽有蔽短??合短取长, 则可以通万方之略矣。 (据班固 《汉书· 艺 文志》 ) (1)据材料一指出诸子百家发生“争鸣”的原因。 (4 分)班固认为应当怎样看待与处理学术思 想上的争论?(4 分)

材料二 表 2 1905~1907 年革命派与改良派论战的内容摘录 改良派 多从政治上立论,而少从种族上立论。 “民智未开” ,一般国民“未有共和民国之 资格” 。 本来无极贫极富之两阶级??危险革命之 手段,非所适用也。 夫经革命之后,全国散漫,控御无方,内 乱并起,而外侮乘之,中国之亡益速耳。 革命派 满洲去,则中国强。 自由、平等、博爱三者,人类之普通性也?? 我国民必能有民权立宪之能力。 贫富已悬隔固不可不革命,贫富将悬隔则亦不 可不革命。 革命与瓜分决无原因结果之关系, 且正因革命, 然后可杜瓜分之祸。 (据张海鹏《中国近代通史》 ) (2)根据表 2,概括革命派与改良派围绕哪些基本问题展开论战。 (4 分)你认为革命派的观点

合理之处在哪里?任选双方争论的一个问题予以说明。 (4 分)

材料三

美国建国之初,财政部长汉密尔顿、国务卿杰弗逊在一系列原则问题上发生分歧,长

期争论,所形成的“汉密尔顿传统”和“杰弗逊传统”在美国历史上都产生了重大影响。汉密 尔顿主张:建立强有力的联邦政府,因为人性本恶,有利益之争,需要有效率的政府主持公共 福利;建立有效的联邦银行体制以及税收\信用制度、保护关税制度,反对自由放任主义;建 立多元经济体,农工商并存,大力发展工商业。杰弗逊崇拜自由、人权,特别反对宪法中没有 保护人民基本权利的条款。政治上力主小国家、小政府,强调维护州权,害怕中央政府的大权 力吃掉各州的小权力。经济上力主以独立的农场主经济为基础,以农立国,反感发展工商制造 业。 (据董正华《世界现代化进程十五讲》 ) (3)根据材料三,概括美国建国之初这场争论的核心内容。 (4 分) “杰弗逊传统”和“汉密尔顿 传统”对后来美国的历史发展走向均产生了重大影响,从经济、政治两方面予以说明。 (8 分)

14. (24 分)经济布局的变化是考察历史变迁的一条大脉络。 材料一 唐中叶后中国经济重心南移加速,中国的大的区域经济差距主要是南北差距,经济发

展水平上表现为南方优于北方。近代以后,自港口城市西行,生产力水平和现代化程度随地理 距离的加大而不断下降,大体上形成“西部不如中部,中部不如东部”这种明显的区域经济差 距。这种巨变,是近代生产力性质不同于古代生产力,地理环境的作用也有所不同的反映。 (据 吴松弟《中国近代经济地理格局形成的机制与表现》 ) (1)根据材料一,概括从古代到近代中国区域经济差异格局的变化。 (2 分)结合所学知识分析 近代中国区域经济差异形成的原因。 (4 分)

材料二

“一五”计划关于工业化建设的总体设想是:基本完成以鞍钢为中心的东北工业基地

建设,同时进行华北、西北、华中的新工业基地建设,进而推进全国工业的发展。为配合工业 建设的总体布局,在西北、华北新建兰新、包兰、宝成等铁路线。此时期建设的新兴工业城市 包括包头、太原、西安、武汉、成都等内地城市。从投资的分配看,694 个投资项目中有 472 个 放在内地,其余 222 个大部放在东北。沿海地区几乎没有什么大项目。如 1955 年国家对上海\ 天津的投资额分别为这两市折旧额的 76%和 104%,两市的工业产值增幅分别为负 4.49%和

1.4%,低于同期全国平均增长幅度。 (据虞和平《中国现代化历程》 ) (2)根据材料二并结合所学知识,从工业建设总体布局的角度评析“一五”计划。 (8 分)

材料三

资产阶级使乡村屈服于城市的统治。它创造了巨大的城市,使城市人口比农村人口大

大增加起来,因而使很大一部分居民脱离了乡村生活的愚昧状态。正像它使乡村从属于城市一 样,它使未开化的半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使 东方从属于西方。 (据马克思、恩格斯《共产党宣言》 ) (3) 结合工业革命的历史, 从国际劳动分工的角度阐述你对 《共产党宣言》 这一论述的理解。 (10 分)

四川省 2015 年“联测促改”活动第二轮测试 文综
第Ⅰ卷 1.图中甲所在大洋是( A.太平洋 ( A.暴雪 能( ) B.烈风 ) C.太阳西挂 D.满天星斗 C.酷寒 D.冰原 B.大西洋 ) C.印度洋 D.北冰洋

地理
共 48 分)

(单项选择题

图 1 是我国编制的竖版世界地图。读图回答 1~3 题。

2.乙大陆的环境特征与纬度位置有直接因果关系的是

3.一艘海轮航行到丙地时,晚霞照映船舷。此时北京可 A.红日东照 B.烈日当头

读图 2 ,回答 4~5 题。 4.甲地区人口密度约每平方千米 10 人,结合 图示信息推断该地最适宜大规模发展( A.谷物种植 C.花卉园艺 5.乙地区最可能发生的自然灾害是( A.地震 B.泥石流 C.沙尘暴 ) D.洪涝 B.乳畜业 D.糖料作物种植 )

右图中三条曲线表示某种产品 在三类国家的贸易量随时间的 变化过程, 净出口指出口量大于 进口量, 净进口指出口量小于进

口量。读图回答 6~7 题。 6.据图示信息,可分析出该产品( ) A.Tl 至 T2 阶段,其他发达国家还没有生产 B.T2 至 T4 阶段,最发达国家生产量大于消费量 C.T3 至 T5 阶段,发展中国家生产规模不断扩大 D.T4 至 T5 阶段,三类国家的生产规模均不断缩小 7.T5 以后,发展中国家集中生产该产品的主要目的是( A.降低劳动力工资水平 B.提升产品质量 右图为某次台风从 27 日至 31 日移动过程示 意图,读图回答 8~9 题。 8.图示台风 ( ) A.发源于北太平洋东岸 B.中心上升气流强烈 C.向西北移动逐渐加快 D. 向西南移动逐渐减慢 9.根据图示信息推测,此时沿海受海水倒灌 影响较大的地区是( A.①地 B.②地 ) C.③地 D.④地 C.改善交通设施 ) D.提高工业化水平

山地冰川发育于年降雪量与消融量相等地带以上的常年积雪区, 并沿谷地向下缓慢移动。 图 5 为我国某区域等高线地形图。读图回答 10~12 题。

10.图示地区有我国低海拔冰川分布。下列四地中最可能存在冰川的是( A.① A.春季 B.② B.夏季 C.③ C.秋季 D.④ ) ) C.1000 米以上 D.迎风坡 D.冬季 11.当地泥石流灾害最易爆发的季节是( 12.图示区域东部的城镇均分布于( A.山地南坡 B.河谷地带



第Ⅱ卷 (非选择题
(1) 描述 该地 区的地 形特 点。(6 分)
答案: (1)(6分)丘陵地形(2分): 地势中高周低(2分);总体起伏 和缓(或平地多)(2分)。

共 52 分)

13.(26 分)图 6 是四川盆地某地等高线地形图。读图回答下列问题。

(2) 分析该地区地形特点对 土地利用的影响。(12 分)
答案 (2)(12分 )丘陵地形,土 地利用类型多样 (2分 );起 伏和缓,耕地比重大 (2 分 );地势中高周低,土地利用呈现相应的空间分异 (2分 );林地、旱地集中在中部 (2分 ), 水田分布在四周 (2分 );居民点分布于平缓地区(2分)。

(3)图中旱地传统上种植小麦和玉米, 拟将其全部调整为果园。 你是否赞同?请说明理由。 (8 分)
答案 (3)(8 分 ) 赞同。理由:旱地坡度较大 (2 分 ) ;发展果园,可防治水土流失 (2 分 ) ;水果 栽培收益较高,可增加农民收入(2分);经营果园需劳动力较少,可促进劳动力转移(2分)。 不赞同。理由:四川盆地人多地少,耕地不足 (2分 );多年种植小麦、玉米,已有丰富的 耕作经验 (2 分 ) ;耕地改果园,导致粮食产量减少 (2 分 ) ;水果市场波动大,存在风险 (2 分 )。

14.(26 分)图 7 为某岛略图。读 图回答问题。 (1)分析甲、乙两地的降水差异。 (6 分)
答案 (1)(6 分 ) 该岛位于西风带 (2 分 ) ;甲位于迎风坡,降水多 (2 分 ) ;乙位于背风坡,降水少 (2 分 )。

(2)依据图示信息,列举该岛河 流两个方面的水文特征并阐释成 因。(8 分)
答案 (2)(8 分 )( 选答两方面水文特 征,每个方面 4 分 ) 无结冰期 (2 分 ) :温带海洋性气候,最冷月均温 0 ℃ 以 上 (2 分 ) 。 水 流 急 (2 分 ) ; 地 势高 差 大 (2 分 ) 。 流 量 较 大 (2 分 ) ;受来自海洋上西风 影响,降水丰沛(2分)。流量季节变化小(2分);年内降水 较均匀(2分)。

(3)指出该岛区域内联系的主要交通运输方式,并说明理由。(6 分)
答 案 (3)(6 分 ) 公 路 运 输 (2 分 ) 。岛 屿 面 积 小 ,区 内 联 系 距 离 短 (2 分 ) ,公 路 运 输 具 有 灵 活 方 便 的 特征(2分)。

(4)分析该岛发展有色金属冶炼业的区位条件。(6 分)
答案 (4)(6 分 ) 有铜、锡矿产资源,近原料地 (2 分 ) ;水力资源丰富,近能源地 (2 分 ) ;海岛位 置,海运交通便利(2分)。

13. (1)描述该地区的地形特点。(6 分)
答案:(1)(6分)丘陵地形(2分):地势中高周低(2分);总体起伏和缓(或平地多)(2分)。

(2)分析该地区地形特点对土地利用的影响。(12 分)
答案 (2)(12分 )丘陵地形,土地利用类型多样 (2分 );起伏和缓,耕地比重大 (2分 );地势中高 周低,土地利用呈现相应的空间分异 (2分 );林地、旱地集中在中部 (2分 ),水田分布在四周 (2分 );居民点分布于平缓地区(2分)。

(3)图中旱地传统上种植小麦和玉米, 拟将其全部调整为果园。 你是否赞同?请说明理由。 (8 分)
答案 (3)(8 分 ) 赞同。理由:旱地坡度较大 (2 分 ) ;发展果园,可防治水土流失 (2 分 ) ;水果 栽培收益较高,可增加农民收入(2分);经营果园需劳动力较少,可促进劳动力转移(2分)。 不赞同。理由:四川盆地人多地少,耕地不足 (2分 );多年种植小麦、玉米,已有丰富的 耕作经验 (2 分 ) ;耕地改果园,导致粮食产量减少 (2 分 ) ;水果市场波动大,存在风险 (2 分 )。

14.(1)分析甲、乙两地的降水差异。(6 分)
答案 (1)(6 分 ) 该岛位于西风带 (2 分 ) ;甲位于迎风坡,降水多 (2 分 ) ;乙位于背风坡,降水少 (2 分 ) 。

(2)依据图示信息,列举该岛河流两个方面的水文特征并阐释成因。(8 分)
答案 (2)(8 分 )( 选答两方面水文特征,每个方面 4 分 ) 无结冰期 (2 分 ) :温带海洋性气候,最冷 月均温 0 ℃ 以 上 (2 分 ) 。水 流 急 (2 分 ) ; 地 势高 差大 (2 分 ) 。 流 量 较 大 (2 分 ) ;受来自海洋 上西风影响,降水丰沛(2分)。流量季节变化小(2分);年内降水较均匀(2分)。

(3)指出该岛区域内联系的主要交通运输方式,并说明理由。(6 分)
答 案 (3)(6 分 ) 公 路 运 输 (2 分 ) 。岛 屿 面 积 小 ,区 内 联 系 距 离 短 (2 分 ) ,公 路 运 输 具 有 灵 活 方

便 的 特征(2分)。

(4)分析该岛发展有色金属冶炼业的区位条件。(6 分)
答案 (4)(6 分 ) 有铜、锡矿产资源,近原料地 (2 分 ) ;水力资源丰富,近能源地 (2 分 ) ;海岛位 置,海运交通便利(2分)。

政治试题参考答案及评分标准
1.A 2.B 3.C 第Ⅰ卷(选择题,共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 4.A 5.B 6.C 7.C 8.D 9.C 10.A 11.C 12.B 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)

13.(28 分) (! ) (16 分)①2005—2012 年,我国城镇化率逐年提高,且在 2011 年超过 50%,实现 了人口比乡村型转向城镇型; (2 分)同时,我国城镇化人口中农民工所占比重也逐年提 高,反映出我国城镇化的质量还不高。 (2 分) 评分细则: 2005—2012 年,我国城镇化率逐年提高(1 分) 说明:出现“城镇化率逐年提高”这一关键词,可给 1 分。 在 2011 年超过 50%,实现了人口从乡村型转向城镇型(1 分) 说明:出现“城镇化率超过 50%” “人口从乡村型转向城镇型”之一,可给 1 分。 我国城镇化人口中农民工所点比重也逐年提高(1 分) 我国城镇化的质量还不高(1 分) 说明:出现“农民工并未真正融入城镇,享受城镇居民的公共服务,还不是真正意义上 的城镇居民”等词句,可给 1 分。 ②城镇化率的不断提高有利于:回忆农民市民化进程,促进三大产业发展;扩大国内消 费需求,推进经济发展方式转变;消除城乡二元经济结构,实现城乡发展一体化。 (6 分) 但质量不高的城镇化会,损害公共服务的公平性,影响农民工市民化水平;产生城镇新 的二元影响经济的可持续发展。 (6 分) 评分细则:城镇化率的不断提高有利于:加快农民市民化进程,促进三大产业发展; (2 分) 扩大国内消费需求,推进经济发展方式转变; (2 分)消除城乡二元经济结构,实现城乡 发展一体化。 (2 分) 说明:学生每作答出一个与经济影响有关的合理答案,可给 1 分,如“推动全面小康社 会建设”“提升现代化水平” “保持经济持续较快发展” “推动经济结构调整升级”等, 以此类推,总分不超过 6 分。 质量不高的城镇化会;损害公共服务的公平性,影响农民工市民化水平; (3 分) 产生城镇新的二元结构,影响经济的可持续发展。 (3 分) 说明:学生第作答出一个与经济影响有关的合理答案,可给 1 分,如“不利于城镇化的 健康有序” “影响产业集萃和经济结构优化”等,以此类推,总分不超过 6 分。 (2) (12 分)

①发展先进文化,培育“四有”公民,促进城镇全面协调发展。 (4 分) ②优先发展教育,实现教育公平;大力发展科技,鼓励创新,反对迷信;积极扶持公益 性文化事业,发展文化产业,保障居民基本文化权益。 (4 分) ③ 建设和谐文化,培育城镇新文明风尚。 (4 分) 评分细则:发展先进文化(2 分) 培育“四有”公民,促进城镇全面协调发展(2 分) 说明:若出现“中国特色社会主义文化发展道路”可给 2 分; “适应社会主义现代化建设 需要,培养‘办有’新人”可给 3 分,总分不超过 4 分。 优先发展教育,实现教育公平(1 分) 大力发展科技,鼓励创新,反对迷信(1 分) 积极扶持公益性文化事业,发展文化产业,保障居民基本文化权益(2 分) 说明:三个要点(教育、科学、文化事业)同时出现给 4 分;若要点不完整,按上述给 分点给分。 建设和谐文化(2 分) 培育城镇新文明风尚(2 分) 说明:若出现“开展社会主义精神文明创建活动,培养社会(城镇)文明风尚”可给 3 分,总分不超过 4 分。 14.(24 分) (1) (12 分) ①我国人民民主具有真实性,人民的利益和权利得到法律的保障。全国人大积极回应 民意民情,推动该决定通过,履行了其作为人民行使国家权力的最高权力机关的职能, 是国家保障人权和依法治国的具体体现。 (3 分) ②该法形成了公民各项网络权利的法律保护体系,有利于保证人民当家作主的实现, 确保我国人民民主的真实性,促进我国民主政治的发展。 (2 分) ③该决定强化了公安机关和主管部门的责任,用利于加大对违法信息的监控和处理力 度,坚持依法行政,增强政府的公信力。 (4 分) ④该决定在赋予公民权利同时亦强调了其义务,有利于引导公民坚持权利与义务的统 一,更负责地表达意见,更更改地判断和思考,更有序地参与政治生活。 (3 分) 评分细则: 我国人民民主具有真实性,人民的利益和权利得到法律的保障。 (2 分) 全国人大积极回应民意民情,推动该决定通过,履行了其作为人民行使国家权力的最 高权力机关的职能,是国家保障人权和依法治国的具体体现(1 分) 该法形成了公民各项网络权利的法律保护体第(1 分) 有利于保证人民当家作主的实现,确保我国人民民主的真实性,促进我国民主政治的 发展(1 分) 该决定强化了公安机关和主管部门的责任(2 分) 有利于加大对违法信息的监控和处理力度,坚持依法行政,增强政府的公信力(2 分) 该决定在赋予公民权利同时亦强调了其义务(1 分) 有利于引导公民坚持权利与义务的统一,更负责地表达意见,更理性地判断和思考, 更有序地参与政治生活(2 分) 说明:学生的“意义”方面,言之合理,每一要点给 1 分,总不超过 5 分。 (2) (12 分)

①坚持矛盾分析法,正视网络信息安全存在的问题,抓住个人电子信息安全保护这 一重点加强网络信息保护。 (3 分) ②用联系的观点看问题,若眼于事物的整体性,构建包括互联网企业 、国家相关部 门、公民在内的网络信息安全保护体系。 (3 分) ③树立辩证否定观和创新意识,推进公民个人电子信息保护制度各方面的创新,不 断提高安全防范能力。 (3 分) ④用发展的观点看问题,进一步健全法律法规,促进网络信息保护的发展和完善。 (3 分) 评分细则: 坚持矛盾分析法(2 分) 正视网络信息安全存在的问题,抓住个人电子信息安全保护这一重点加强网络信息保护 (1 分) 说明:若回答出“坚持两点论与重点论的统一”可给 2 分。 用联系的观点看问题,着眼于事物的整体性(2 分) 构建包括互联网企业、国家相关部门、公民在内的网络信息安全保护体系(1 分) 说明:若仅回答出“用联系的观点看问题”亦可给 2 分。 树立辩证否定观和创新意识(2 分) 推进公民个人电子信息保护制度各方面的创新,不断提高安全防范能力(1 分) 说明:若仅回答出“树立创新意识”亦可给 2 分。 用发展的观点看问题(2 分) 进一步健全法律法规,促进网络信息保护的发展和完善(1 分)

秘密★考试结束前

四川省 2015 年“联测促改”活动第二轮测试

文综历史试题参考答案及评分标准
评分说明: 非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题 所分配的分数。

第Ⅰ卷 选择题(共 12 题,每题 4 分,共 48 分)
题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 C 5 D 6 C 7 D 8 B 9 A 10 A 11 C 12 C

第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分)
第 13 题(总分 28 分) (1) (8 分) 原因:王室衰微,诸侯争霸;当时君主好恶不同,百家为投其所好,各自选择其所推重、擅长 的学说,因而出现分歧。 (4 分) 争论:诸子百家学说虽各有长短但却是相反相成的;应该取长补短以“通万方之略” 。 (4 分) (2) (8 分) 问题:要不要推翻清政府;要不要建立民主共和政体;要不要进行社会革命(解决贫富不均的 社会经济问题) ;革命是否会引起帝国主义的干涉。 (4 分) 说明: (任选一个问题说明即可) (1)说出观点; (2)用史实说明观点。 (4 分) (3) (12 分) 内容:强化联邦政府的权力与维护州权之争;以工商立国与以农立国之争。 (4 分) 影响:经济上,工、农兼顾,工商业和农业都很发达;后来的美国更多地中和了两种传统,自 由放任和国家干预交替使用。 (4 分) 政治上, “杰弗逊传统”有助于维护民主权利(1790 年权利法案;成为后来北方共和党 人反对奴隶制的思想基础等) ,协调中央与地方的关系。 “汉密尔顿传统”的联邦政府强

权思想为应对危机,实行国家垄断资本主义提供了思想来源,如罗斯福“新政” 。 (4 分)

第 14 题(总分 24 分) (1) (6 分) 变化:从古代南北差距为主变为近代东西差距为主。 (2 分) 原因:近代以前东部已有较好的经济基础;外国资本主义的入侵促成东部自然经济较早解体; 东部地区对外交通和开放方便;近代工商业主要集中于东部。 (4 分,任答 2 点即可) (2) (8 分) 背景:旧中国现代工业过于集中在东南沿海的不合理布局。 (2 分) 特点:项目和投资大量向中西部倾斜;集中发展重工业。 (2 分) 作用:初步改变了我国中西部工业、交通落后的面貌,新兴的内地工业基地逐步发展为中国重 要工业城市,推进了垒国工业的均衡发展。 (2 分) 局限: “一五”计划把投资过分集中于内地,没有充分利用东南沿海地区的经济优势和发挥沿 海老工业基地的作用,导致全国整体投资效益不高。 (2 分) (3) (10 分) 工业革命极大地改变了国际分工格局。工业革命刺激了资本主义工业化国家的殖民扩张,广大 的殖民地成为工业化国家的商品市场和原料产地,殖民地在国际劳动分工格局中处于依附地 位。 (4 分) 第二次工业革命确立了垄断资本对世界的统治和金融资本向全球的扩张,世界经济的整体化趋 势进一步拓展了国际劳动分工的广度和深度,人类第一次在世界范围内形成了劳动分工的基本 格局——工业化地区与非工业化地区。 (4 分) 马克思这一论述,依然是认识工业革命以来劳动分工历史变迁的科学指南。对当夸世界清除殖 民主义的历史影响,建立公正合理的国际政治经济新秩序仍有重要理论指导意义。 (2 分)



更多相关文章:
四川省2015年“联测促改”活动第二轮测试文综历史试题
四川省2015年联测促改活动第二轮测试文综历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前 四川省 2015 年联测促改活动第二轮测试 文综历...
四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试 理综
四川省2015年高三联测促改活动第二轮测试 理综_学科竞赛_高中教育_教育专区。四川省 2015 年高三联测促改活动第二轮测试 理综生物试题 1、下列生命活动...
四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试 数学理
四川省2015年高三联测促改活动第二轮测试 数学理_数学_高中教育_教育专区。四川省2015年高三联测促改活动第二轮测试 数学理四川...
四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试理科综合试题
四川省2015年高三联测促改活动第二轮测试理科综合试题_高中教育_教育专区。四川省 2015 年高三联测促改活动第二轮测试 理综生物试题 1、下列生命活动过程...
四川省2015年高三“联测促改”活动第二轮测试英语试题
四川省2015年高三联测促改活动第二轮测试英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。秘密★启用前 四川省 2015 年“联测促改”第二轮测试 英语试题 90 分...
四川省2015年“联测促改”第二轮测试文科综合
四川省2015年联测促改第二轮测试文科综合_政史地_高中教育_教育专区。四川省2015年联测促改第二轮测试文科综合.doc四川省 2015 年联测促改”第二轮...
四川省2015年“联测促改”活动高三第二轮测试语文试题
四川省2015年联测促改活动高三第二轮测试语文试题_语文_高中教育_教育专区。秘密 ★ 启用前 四川省 2015 年联测促改”测试 语 文 本试题卷分第 1 卷...
四川省2015年“联测促改”活动高三第二轮测试语文试题及答案
四川省2015年联测促改活动高三第二轮测试语文试题及答案_语文_高中教育_教育专区。QQ 图书馆 qqshu.cc 秘密 ★ 启用前 四川省 2015 年联测促改”测试 ...
【新解析版】四川省2015届高三“联测促改”活动第二轮测试英语
【新解析版】四川省2015高三联测促改活动第二轮测试英语_英语_高中教育_教育专区。【新解析版】四川省2015高三联测促改活动第二轮测试英语【新解析版...
更多相关标签:
高三第二轮复习建议    四川省文综高考真题    高三文综复习    高三文综    高三文综知识点总结    高三文综试题    2016高三文综模拟试题    惠州市2017届高三文综    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图