9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试化学试卷


江苏省扬州中学 2012-2013 学年高二下学期期末调研 测试 化学试 卷
高二化学(选修)
2013.06









考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选择题[第 1 题~第 15 题,共 40 分] 、非选择题[第 16 题~第 21 题,共 80 分]两部分。本次考试时间为 100 分钟,满分 120 分。考试结束后,请将答题卡交回。 2.答题前,请考生务必将自己的学校、班级、姓名、学号、考生号、座位号用 0.5 毫米的黑色签字 笔写在答题卡上相应的位置。 3.选择题每小题选出答案后,请用 2B 铅笔在答题纸指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦干净后, 再填涂其它答案。非选择题请用 0.5 毫米的黑色签字笔在答题纸指定区域作答。在试卷或草稿纸 上作答一律无效。 4.如有作图需要,可用 2B 铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚。 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 P-31

选择题(共 40 分)
单项选择题(本题包括 10 小题,每题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1.化学 与人体健康、环境、生产、生活密切相关,下列说法不正确的是 A.高纯度的二氧化硅广泛用于制作光导纤维,光导纤维遇强碱会“断路” B.用 K2FeO4 代替 Cl2 处理饮用水,既有杀菌消毒作用,也可以起净水作用 C.绿色化学的核心是应用化学原理对环境污染进行治理 D.我国居民普遍存在缺铁性贫血,可在酱油中添加亚铁盐予以改善并同时补充服用维 生素 C 2.下列有关工业生产叙述正确的是 A.电解精炼铜时,同一时间内阳极溶解铜的质量比阴极析出铜的质量小 B.合成氨工业中,将 NH3 及时液化分离有利于加快反应速率 C.硫酸工业中,采用常压条件的原因是此条件下催化剂活性最高 D.侯氏制碱是将 CO2 和 NH3 先后通入饱和氯化钠溶液中得碳酸氢钠固体,再灼烧制

碳酸钠固体 3.一定温度下,满足下列条件的溶液一定呈酸性的是 A.pH=6 的某溶液 C.能与金属 Al 反应放出 H2 的溶液 B.加酚酞后显无色的溶液 D.c(H+)>c(OH )的任意水溶液


4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.澄清透明溶液中:Cl 、NO3- 、Cu2+ 、NH4+ B.水电离产生的 c(OH )=1× 10
- -11 -

mol/L 的溶液:Cu 2+、SO42 、NO3 、Cl







C.中性溶液中:Fe3+、Al3+、NO3-、SO42D.能使苯酚变紫色的溶液:K+、Mg2+、S2-、SO425.用已知浓度的盐酸测定未知浓度的 NaOH 溶液的物质的量浓度,进行酸碱中和滴定时, 无论是酸往碱中滴,还是碱往酸中滴,下列操作都会使测定结果偏低的是(锥形瓶中溶液用 滴定管量取) A.锥形瓶未用所待装溶液润洗 C.滴定前仰视读数,其他操作均正确 6.下列离子方程式中,正确的是 A.用惰性电极电解 MgCl2 溶液:2Cl—+H2O B.碳酸钠溶液显碱性:CO32—+H2O C.氯气通入冷水中:Cl2 +H2O


B.滴定过程中不慎有液体溅出 D.碱式滴定管未用待测液润洗

通电

2OH—+Cl2↑+H2↑

HCO3—+OH— Cl +ClO +2H+
- - -

D.碳酸镁悬浊液中加醋酸:CO32 +2CH3COOH = 2CH3COO +CO2↑+H2O 7.设 NA 为阿伏伽德罗常数的值,下列叙述正确的是 A.0.5 L 1 mol/L NaHS 溶液中,N(Na+)+N(HS )=NA B.12.4 g 白磷(分子式为 P4)中含有 P—P 共价键 0.6 NA C.常温下,pH=2 的醋酸溶液中所含有的 H 数为 0.01 NA D.将 92 g N2O4 晶体放入容器中,恢复到常温常压时,所含气体分子数为 NA
+ —

8.下列大小关系比较正确的是 A.离子半径:F <Na+<Mg2+ B.电负性:C<O<N C.氢化物的沸点:NH3<PH3<AsH3 D.碱性: NaOH)>Mg(OH)2> Al(OH)3


9.下列事实能说明 NH3· 2O 一定是弱电解质的是 H ①常温下,NH3· 2O 溶液能使酚酞变红; H 很暗; ③常温下,0.1mol / L 氯化铵溶液的 pH 约为 5 ④常温下,体积相同且 pH 相同的 NH3· 2O 溶液和 NaOH 溶液,与相同浓度的 HCl 溶 H 液中和时,消耗 HCl 溶液的体积:前者>后者 A.①②③④ 10.下列叙述正确的是 A.pH=5的CH3COOH溶液和pH=5的NH4Cl溶液中,水的电离程度相同 B.2SO2 (g) + O 2 (g) 示 C.2NO+2CO 2CO2+N2 的 ΔH<0,常温下该反应一定能自发进行 2SO3 (g)的正、逆反应的平衡常数 K 随温度的变化可用上图表 B.②③④ C.③④ D.②④ ②用 NH3· 2O 溶液做导电性实验,灯泡 H

D.25° 时,在 Mg(OH)2 的悬浊液中加入少量的 NH4Cl 固体,c(Mg2+)减小 C 不定项选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题只有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 ) 11.一定条件下,在体积为 10 L 的密闭容器中,1 mol A 和 1 mol B 进行反应:2A(g)+ B(g) 2C(g), 经 60 s 达到平衡,生成 0.6 mol C。下列说法正确的是 A.以 A 浓度变化表示的反应速率为 0.001 mol· 1· L s
- -1

B.其他条件不变,将容器体积变为 5 L,C 的平衡浓度变为原来的 2 倍 C.其他条件不变,若增大压强,则物质 A 的转化率减小 D.达到平衡时,C 的体积百分含量为 0.353 12.已知 A、B、C、D、E 是短周期中原子序数依次增大的 5 种主族元素,其中元素 A、E 的单质在常温下呈气态,元素 B 的原子最外层电子数是其电子层数的 2 倍,元素 C 在 同周期的主族元素中原子半径最大,元素 C、D 原子的最外层上均有一个未成对电子。 下列说法正确的是 A.C、D 分别与 E 形成的化合物的晶体类型相同 B.B 与 E 形成的分子 BE4 为非极性分子 C.一定条件下,元素 C、D 的最高价氧化物对应的水化物之间能发生反应 D.化合物 AE 与 CE 含有相同类型的化学键 13.如图,甲、乙、丙分别表示在不同条件下,可逆反应 A(g)+B(g) 在反应混合物中 的百分含量 w(C)和反应时间(t)的关系。下列说法与图像符合的是 xC(g)的生成物 C

A.甲图中 a 表示反应达到平衡后在恒温恒压条件下充入氦气后的情况 B.乙图中 b 曲线表示有催化剂的情况

C.根据丙图可以判断该可逆反应的正反应是吸热反应, x>2 D. 丁图可表示在某固定容积的密闭容器中, 上述可逆反应达到平衡后 A 的体积分数随 着温度(T) 变化的情况 14.已知 Ksp(BaSO4 )= 1.1× 10
-10

,Ksp(BaCO3)=2.5× 9。下列说法中不正确的是 10



A.BaSO4 比 BaCO3 溶解度小,所以,BaCO3 可以转化为 BaSO4 B.BaCO3 、BaSO4 均不溶于水,所以都可以做钡餐试剂 C.向 Na2CO3 溶液中加入 BaCl2 和 Na2SO4,当两种沉淀共存时,c(SO42—)/ c(CO32—) =4.4× -2 10 D.常温下,BaCO3 若要在 Na2SO4 溶液中开始转化为 BaSO4,则 Na2SO4 的浓度必须不 低于 2.2× 10
-6

mol· L

-1

15.下列溶液中各微粒的浓度关系正确的是 A.物质的量浓度相等的①(NH4)2CO3②(NH4)2SO4③(NH4)2Fe(SO4)2 三种溶液, c (NH4+)的大小顺序为:①>②>③ B.pH 相等的 NaF 与 CH3COOK 溶液:c(Na )-c(F )>c(K )-c(CH3COO ) C.0.2 mo1· L D. mo1· 0.2 L
+ —1 + — + —

的 Na2CO3 溶液:c(OH )=c(HCO3 )+c(H+)+2c(H2CO3) HCl 与 0.1 mo1· L
—1





—1

NaAlO2 溶液等体积混合: c(Cl )> c(Na+)>c(Al3 )>c(H





)>c(OH )



非 选 择 题 (共 80 分)
16. (14 分)图 a 是 1 mol NO2 和 1 mol CO 反应生成 CO2 和 NO 过程中能量变化示意图,图 b 是反应中的 CO 和 NO 的浓度随时间变化的示意图。根据图意回答下列问题:
C / ( mol/L )

2.00 1.50 1.00 0.50 0 t1

NO CO t/ min

a (1)写出 NO2 和 CO 反应的热化学方程式 ▲ 。

b

(2)从反应开始到平衡,用 NO2 浓度变化表示平均反应速率 v(NO2)= ▲ 。 (3)此温度下该反应的平衡常数 K= 变”) (4)若在温度和容积相同的三个密闭容器中,按不同方式投入反应物,测得反应达到平 衡吋的有关数据如下表: 容 器 甲 1 mol NO2 1 mol CO 1.5 放出 a kJ α1 乙 2 mol NO 2 mol CO2 3 吸收 b kJ α2 ,m= ▲ 丙 1 mol NO2、1 mol CO 1 mol NO、1 mol CO2 m 放出 c kJ α3 ▲ ; 温度降低, ▲ (填“变大”、 K “变小”或“不

反应物投入量 平衡时 c(NO) /mol· -1 L 能量变化 CO 或 NO 的转化率

则:α1+α2= ▲ , a+b/2= ▲

17. (12 分)常温下,将某一元碱 BOH 和 HCl 溶液等体积混合,两种溶液的浓度和混合后 所得溶液的 pH 如下表: 实验编号 ① ② ③ 请回答: (1)从第①组情况分析,BOH 是 ▲ (选填“强碱”或“弱碱”) 。该组所得混合溶液中 由水电离出的 c(OH—)= ▲ mol· -1。 L HCl 的物质的量浓度 (mol· -1) L 0.1 c 0.1 BOH 的物质的量浓 度 (mol· ) L 0.1 0.2 0.2 pH=5 pH=7 pH>7
-1

混合溶液的 pH

(2)第②组情况表明,c ▲ 0.2。该混合液中离子浓度 c(B+)▲ c(Cl—)(选填“<”、 “>”或“=”)。 (3)从第③组实验结果分析,混合溶液中 甲:BOH 的电离程度 ▲ BCl 的水解程度 乙:c(B+)—2 c (OH ) ▲ c(BOH)—2 c(H+) 18. (14 分)碘溶于碘化钾溶液中形成 I3 ,并建立如下平衡:I3 通过氧化还原滴定法测定平衡时 I3 的浓度
— — — —

(选填“<”、“>”或“=”)

I + I2。实验室可以



实验原理: 为了测定平衡时的 c(I3 ) ,可用过量的碘与碘化钾溶液一起摇动,达平衡后取上层 清液用标准的 Na2S2O3 滴定:2 Na2S2O3 + I2 = 2NaI + Na2S4O6。 由于溶液中存在 I3



I— + I2 的平衡,所以用硫代硫酸钠溶液滴定,最终测得

的是 I2 和 I3—的总浓度,设为 c1,c1 = c(I2)+c(I3—);c(I2) 的浓度可用相同温度下,测过 量碘与水平衡时溶液中碘的浓度代替,设为 c2,则 c(I2)= c2,c(I3 )=c1 —c2;
实验内容: 1. 用一只干燥的 100 mL 碘量瓶和一只 250 mL 碘量瓶, 分别标上 1、 号,用量筒取 80 mL 2 0.0100 mol.L-1 KI 于 1 号瓶,取 200 mL 蒸馏水于 2 号瓶,并分别加入 0.5 g 过量的碘。 2.将两只碘量瓶塞好塞子,振荡 30 分钟,静置。 3.分别取上层清液 20 mL 用浓度为 c mol/L 标准 Na2S2O3 溶液进行滴定。1 号瓶消耗 V1 mL Na2S2O3 溶液,2 号瓶消耗 V2 mL Na2S2O3 溶液。 4.带入数据计算 c(I3 ) 试回答下列问题 (1)标准 Na2S2O3 溶液应装入 ▲ (填“酸式滴定管”或“碱式滴定管”) ,原因是 ▲ 。 (2)碘量瓶在震荡静置时要塞紧塞子,可能的原因是 ▲




(3)滴定时向待测液中加入的指示剂是 ▲ ,到达滴定终点时的现象为 ▲ 。

(4)用 c 、V1 和 V2 表示 c(I3 )为





mol· -1。 L


(5)若在测定 1 号瓶时,取上层清液时不小心吸入了少量的 I2 固体,则测定的 c(I3 ) (填“偏大”、“偏小”或“不变”)



19.(14 分)我国有丰富的天然气资源。以天然气为原料合成尿素的主要步骤如下图所示(图 中某些转化 步骤及生成物未列出) :
水蒸气 N2 转 化 一 氧 化 碳 分 离 二 氧 化 碳 N2 + H2

水蒸气 甲烷

造 合 成 气

CO + H2

CO2+ H2

H2

合 成 氨

N2 + NH3 + H2

分 离 氨 NH3

CO2

合 成 尿 素

尿素 CO(NH2)2

(1)“造合成气”发生的热化学方程式是 CH4(g)+H2O(g)

CO(g)+3H2(g);△H>0 ▲ 。

在恒温恒容的条件下,欲提高 CH4 的反应速率和转化率,下列措施可行的是 A、增大压强 B、升高温度 C、充入 He 气 D、增大水蒸气浓度

(2)“转化一氧化碳”发生的方程式是 H2O(g) +CO(g) 随温度的 变 化
温度/℃ 平衡常数 K 400 9.94 500 9 800 1

H2(g)+CO2(g),该反应平衡常数

如下:

提高氢碳比[ n(H2O)/n(CO)],K 值 ▲ (填“增大”、“不变”或“减小”) ;若该反应在 400℃时进行,起始通入等物质的量的 H2O 和 CO,反应进行到某一时刻时 CO 和 CO2 的浓 度比为 1∶3,此时 v(正) ▲ v(逆) (填“>”、“=”或“<”)。 (3)有关合成氨工业的说法中正确的是 A、该反应属于人工固氮 B、合成氨工业中使用催化剂能提高反应物的利用率 ▲ 。

C、合成氨反应温度控制在 500℃左右,目的是使化学平衡向正反应方向移动 D、合成氨工业采用循环操作的主要原因是为了加快反应速率 (4)生产尿素过程中,理论上 n(NH3)∶n(CO2)的最佳配比为▲ 往往使 n(NH3)∶n(CO2)≥3,这是因为 ▲ 。 ▲ L 氨 ,而实际生产过程中,

(5)当甲烷合成氨气的转化率为 60%时,以 3.0× 8 L 甲烷为原料能够合成 10 气。 (假设体积均在标准状况下测定) 20.(12 分)硝酸工业的基础是氨的催化氧化,在催化剂作用下发生如下反应: ① 4NH3(g)+5O2(g) ② 4NH3(g)+3O2(g) 4NO(g)+6H2O(g) 2N2(g)+6H2O(g) △H = —905 kJ/mol △H = —1268 kJ/mol

①主反应 ②副反应

有关物质产率与温度的关系如甲图。
空气

100% 产率 N2 NO
氨水存储罐
780 840

A

B

电 解 质

空气

800

图甲

T/ ℃

H2O

图乙

(1)由反应①②可知反应③N2(g) + O2(g)

2NO(g)的反应热 ΔH=

▲ ▲

(2)由图甲可知工业上氨催化氧化生成 NO 时,反应温度最好控制在

(3)用 Fe3O4 制备 Fe(NO3)3 溶液时,需加过量的稀硝酸,原因一:将 Fe4O3 中的 Fe2+全 部转化为 Fe3+, 原因二: ▲ (用文字和离子方程式说明) 。 ▲ 。 ▲

(4)将 NH3 通入 NaClO 溶液中,可生成 N2H4,则反应的离子方程式为

(5)依据反应②可以设计成直接供氨式碱性燃料电池(如乙图所示),则图中 A 为 (填“正极”或“负极”),电极方程式为 ▲

21.(14 分)铜单质及其化合物在很多领域有重要的用途,如超细铜粉可应用于导电材料、催 化剂等领域中。超细铜粉的某制备方法如下:

Cu(NH3)4SO4 水溶液

通入SO2 过滤

NH4CuSO3 白色沉淀

足量10 mol/L硫酸

微热

过滤

超细铜粉

(1)[Cu(NH3)4]SO4 中,N、O、S 三种元素的第一电离能从大到小的顺序为: ▲ 。 (2) SO42 中硫原子的杂化轨道类型是 ▲ 子 ▲ 。
H2N N


:写出一种与SO42 互为等电子体的分



(3) 某反应在超细铜粉做催化剂作用下生成 之比为 ▲

, 则分子中 σ 键与 π 键

(4)该化合物[Cu(NH3)4]SO4中存在的化学键类型有 ▲ 。 (填字母) A.离子键 B.金属键 C.配位键 D.非极性键 E.极性键 (5)NH4CuSO3 中的金属阳离子的核外电子排布式为 ▲ 。 (6)铜的某氯化物的晶胞结构如右图所示,该化合物的化学式为 ▲ 。

2012~2013 学年度高二化学期末调研测试
参考答案与评分建议
2013.6 1.C 2.A 3.D 4.A 5.D 6.B 14.B. 7.B 8.D 9.C 10.B 11.AD 12.BC 13.C 15.CD

16.(14 分)(每空 2 分) (1)NO2(g)+CO(g)=NO(g)+CO2(g) ΔH= —234 kJ/mol (2)1.50/t1 mol· 1· L min (3) 9 ; 变大 (4) 1 ; 234 ; 3 17. (12 分) (每空 2 分) (1) 弱碱; (2)<; (3) >; = = 1× —5 10
- -1

18. (14 分) (每空 2 分) (1) 碱式滴定管;Na2S2O3 溶液呈碱性 (2)防止 I 被空气中的氧气氧化


(3) 淀粉 ;

溶液恰好由蓝色变成无色,且半分钟内不褪色 (5)偏大

(4) (cV1-cV2)/40

19. (16 分) (每空 2 分) (1)B D (选对 1 个得 1 分,只要选错得 0 分) (3)A

(2)不变;>

(4)2:1;有利于提高 CO2 的转化率,因为 NH3 极易溶于水,便于分离、回收利用 (5)4.8× 8 10 20. (12 分) (每空 2 分) (1) +181.5 kJ/mol (2) 780℃~840℃ (3) 抑制 Fe3+的水解;Fe3++3H2O (4) 2NH3+ClO =N2H4+Cl +H2O (5) 负极 2NH3—6e +6OH =N2+6H2O (2)SP3 杂化,CCl4
— — — —

Fe(OH)3+3H+

21. (14 分)每空 2 分 (1)N>O>S (3)14∶1 (6)CuCl (4)ACE(选对两个得 1 分,只要选错得 0 分) (5)1S22S22P63S23P63d10 或[Ar] 3d10


赞助商链接

更多相关文章:
江苏省扬州中学2012-2013学年高二英语下学期期末调研测...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二英语下学期期末调研测试试题_英语_高中教育_教育...评分说明及听力录音材料 高二试卷自主命题 共12分: 1、单选题1---7题(共7...
扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试数学
扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试数学_数学_高中教育_教育专区。2012...江苏省无锡市2012-2013学... 14页 免费 2012-2013扬州市第二学期... 暂无评...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试 数学
2012-2013 学年度第二学期高二期末调研测试 数学 (理科)试题Ⅰ(全卷满分 160 分,考试时间 120 分钟) 一、填空题(本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 ...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试 英语
江苏省扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试 英语_高二英语_英语_高中教育...评分说明及听力录音材料高二试卷自主命题 共12分: 1、单选题1---7题(共7分...
4扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试物理
扬州市 2012~2013 学年度第二学期期末调研测试试题 高二物理 2013.06 本试卷...原子核的半衰期不仅与核内部自身因素有关,还与原子所处的化学状态有关 C.β ...
江苏扬州中学2012-2013学年高二下期物理期末调研测试物...
扬州中学 20122013 学年度第二学期期末调研测试 高二物理试题本试卷满分为 120...原子核的半衰期不仅与核内部自身因素有关,还与原子所处的化学状态有关 C.β ...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试数...
江苏省扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试数 学 (理科)试题Ⅰ_数学_高中教育_教育专区。试卷江苏省扬州中学 2012-2013 学年高二下学期期末调研测试数 学...
江苏省扬州市2012~2013学年度第二学期期末调研测试试题...
江苏省扬州市2012~2013学年度第二学期期末调研测试试题 高二物理_理化生_高中教育_教育专区。试卷江苏省扬州市 2012~2013 学年度第二学期期末调研测试试题 高二物理...
江苏省扬州市2012-2013学年高二学期期末考试化学(选...
江苏省扬州中学2012-2013学... 12页 免费喜欢此文档的还喜欢 扬州市2012-2013...2012-2013 学年度高二第一学期期末调研测试 化学(选修)参考答案及评分标准说明:...
8 扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试 生物
8 扬州中学2012-2013学年高二下学期期末调研测试 生物...的能量可来自光能或化学能 D.图 2 中酶 1 和酶...9 高二期末考试生物试卷参考答案一、 单项选择题: ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图