9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

二年级100道奥数题



100 道二年级数学奥数题 1、用 0、1、2、3 能组成多少个不同的三位数? 18 个

2、小华参加数学竞赛,共有 10 道赛题。规定答对一题给十分,答错一题扣 五分。小华十题全部答完,得了 85 分。小华答对了几题? (10×10-85)÷(10+5)=1 题 10-1=9 题 32 ) ) ),( 5)

3、 2,3,5,8,12

,( 20 ),( 4、 1,3,7,15,(31 ),63,( 127 5、 1,5,2,10,3,15,4,( 20 6、 ○、△、☆分别代表什么数? (1)、○+○+○=18 (2)、△+○=14 (3)、☆+☆+☆+☆=20 ○=( 6) 7、△+○=9 △=(8 )

☆=( 5 )

△+△+○+○+○=25

△=( 2) ○=(7 ) 8、有 35 颗糖,按淘气-笑笑-丁丁-冬冬的顺序,每人每次发一颗,想一想, 谁分到最后一颗?35÷4=8……3 丁丁

9、淘气有 300 元钱,买书用去 56 元,买文具用去 128 元,淘气剩下的钱比 原来少多少元?56+128=184(元) 10、 5 只猫吃 5 只老鼠用 5 分钟,20 只猫吃 20 只老鼠用多少分钟?5 分钟 11.修花坛要用 94 块砖, ?第一次搬来 36 块, 第二次搬来 38, 还要搬多少块? (用两种方法计算) 94-(36+38)=20(块) 94-36-38=20(块)

12.王老师买来一条绳子,长 20 米剪下 5 米修理球网,剩下多少米? 20-5=15(米) 13.食堂买来 60 棵白菜,吃了 56 棵,又买来 30 棵,现在人多少棵? 60-56+30=34(棵) 14、小红有 41 元钱,在文具店买了 3 支钢笔,每支 6 元钱,还剩多少元? 41-3×6=23(元) 15、二(1)班从书店买来了 89 本书,第一组同学借了 25 本,第二组同学借 了 38 本,还剩多少本? 89-25-38=27(本) 16、果园里有桃树 126 颗,是梨树棵数的 3 倍,果园里桃树和梨树一共多少 棵? 126+126÷3=168 ) 145 )

17、 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10=( 55

18、 11+12+13+14+15+16+17+18+19=( 19、 按规律填数。 (1)1,3,5,7,9,( 11 ) (2)1,2,3,5,8,13( 21 ) (3)1,4,9,16,( 25 ),36

(4)10,1,8,2,6,4,4,7,2,( 11

)

20、 在下面算式适当的位置添上适当的运算符号,使等式成立。 (1)8 ×( 8×8 + 8×8)- 8- 8 - 8 =1000 (2)(4+ 4 )× 4 – 4× 4 =16 3- 2+ 1=22

(3)9 + 8 × 7- 6×

5- 4×

21、 30 名学生报名参加小组。其中有 26 人参加了美术组,17 人参加了书 法组。问两个组都参加的有多少人?26+17-30=13

22、用 6 根短绳连成一条长绳,一共要打(

5 )个结。

23、篮子里有 10 个红萝卜,小灰兔吃了其中的一半,小白兔吃了 2 个,还 剩下( 3 )个。

24、2 个苹果之间有 2 个梨,5 个苹果之间有几个梨?8 个 25、用 1、2、3 三个数字可以组成( 6 )个不同的三位数。 )和( 5 ) 3 )

26、有两个数,它们的和是 9,差是 1,这两个数是( 4

27、3 个小朋友下棋,每人都要与其他两人各下一盘,他们共要下( 盘。

29、 15 个小朋友排成一排报数, 报双数的小朋友去打乒乓, 队伍里留下( 8 人。

)

30、一只梅花鹿从起点向前跳 5 米,再向后跳 4 米,又朝前跳 7 米,朝后 跳 10 米;然后停下休息,你知道梅花鹿停在起点前还是起点后?与起点相距几 米?起点后 2 米 31、哥哥给了弟弟 2 支铅笔后还剩 5 支,这时两人的铜笔一样多,弟弟原来 有铅笔( 3 )支。

32、林林、红红、芳芳三个小朋友买糖吃。林林买了 7 粒,红红买了 8 粒, 芳芳没有买。三个小朋友要平分吃,芳芳一共付了 1 元钱,其中给林林( 4 给红红( 6 角 )。 )角,

33、三个人吃 3 个馒头,用 3 分钟才吃完;照这样计算,九个人吃 9 个馒, 需要( 3 )分钟才吃完?

34、环形跑道上正在进行长跑比赛。每位运动员前面有 7 个人在跑,每位运 动员后面也有 7 个人在跑。跑道上一共有( 8 )个运动员. 35、把 16 只鸡分别装进 5 个笼子里,要使每个笼子里鸡的只数都不相同, 应怎样装?请把每只笼子里的鸡的只数分别填入下面五个方框中。

1 、2、3、4、6 36、今天红红 8 岁,姐姐 13 岁,10 年后,姐姐比红红大( 5 )岁。

37、汽车每隔 15 分钟开出一班,哥哥想乘 9 时 10 分的一班车,但到站时, 已是 9 时 20 分,那么他要等( 5 )分钟才能乘上下一班车。 )秒。

38、从底楼走到 3 楼,用了 24 秒;那么从 1 楼走到 6 楼,需要( 70

39、二(1)班小朋友排成长方形队伍参加体操表演。红红左看是第 6 名,右 看是第 2 名,前看是第 4 名,后看是第 3 名。二(1)班共有( 42 )小朋友。

40、汽车场每天上午 8 时发车,每隔 8 分钟发一辆。那么从 8 时到 8 时 40 分,共发了( 6 )辆车?

41、一只苹果的重量等于一只桔子加上一只草莓的重量,而一只苹果加上一 只桔子的重量等于 9 只草莓的重量, 请问, 一只桔子的重量等于几只草莓的重量。 4 只草莓 42、有一个天平,九个砝码,其中一个砝码比另八个要轻一些,问至少要称 几次才能将轻的那个找出来?3 次 43、按规律填数: (1)54321 43215 32154 (21543 ) 154321 (2) 1,2,3( 7 ) 2,3,4( 14) 3,4,5( 21 (3)1,4,7,10,( 13),16, ,( 19 (4)1,2,3,7,11,16,( (5)2,5,4,5,6,5,( 8 (6)7,8,10,13,17,( 22 44、10 个一百是( 1000 ),29 ),5 )28 )个一千。 ),九千零五十写作 ) )

),10000 里面有( 10

45、3572 最高位是( 千 )位,读作( 三千五百七十二 ( 9050 )。

46、一个 2 分币大约重 1( 克);小明今年 7 岁,他的体重约是 28( 千克 )。 47、90 里面有(9 )个十,290 里面有(29 )个十。 )。 )个,还剩( 4 )个。

48、百位上的 6 比十位上的 6 多( 590

49、49 个苹果平均分给 9 个小朋友,每人分( 5 50、判断题(对的在括号里打"√",错的打"× ") (1)、一个数除以 4,所得的余数最大是 3。 (√ (2、48÷ 3× 2 = 48÷ 6 (× )

)

(3、一个苹果重 120 千克。 (× ) (4、千位右面一定是万位。 (× ) 51、1 米与 1 克相比(A ) A 无法比较 B 1 米大 C 1 克大

52、积是 16 的的算式是( B ) A 32÷ 2 B 4× 4 C 8+8

53、下面的单位中,不是重量单位的是(A ) A 元 B 千克 C 克 54、一个三位数。三个数字的和是 26,这个数最大是(C ) A 899 B 989 C 998 55、8070 读作( A 八千七十 56、口算 5× 8 =40 24÷ 6 =4 C ) C 八千零七十

B 八千七

57、1 千克梨有 8 个,1 千克苹果比 1 千克梨的个数多 1 个,妈妈买了 2 千 克梨和 2 千克苹果,共有苹果和梨( 34 )个。 58、一只蜗牛向前爬 25 厘米,又朝后退 15 厘米,在朝前爬 10 厘米,结果

前进了( 20 )厘米。 59、小明第一天写 5 个大字,以后每一天都比前一天多写 2 个大字,6 天后 小明一共写了( 60 )个大字。

60、一辆公共汽车上有 6 个空座位。车开到团结站,没有人下车,但上来了 9 人,空座位还有 2 个,上车的人中有( 5 )人站着。

61、两箱苹果都重 40 千克,从第一箱中拿出 8 千克到第二箱后,第二箱比 第一箱多( 16 )千克。

62、学校校门的右边插了 8 面彩旗,每两面彩旗之间的距离都是 2 米,从第 1 面彩旗到第 8 面彩旗之间共有( 14 )米。

63、一个三位数,十位上的数字是 9,正好是个位数字的 3 倍,三个数位之 和是 13。这个三位数是( 193 ) )岁时,爸爸的年龄正好是

64、冬冬今年 10 岁,爸爸今年 40 岁,冬冬( 30 冬冬的 2 倍。

65、 小明栽树 5 棵, 大强、 李卫、 大华和冬冬每个人栽的棵数和小明同样多。 他们一共栽树( 25 )棵。

66、星期天,小刚在家烧水、泡茶。洗茶壶:1 分钟,烧开水:15 分钟,洗 茶杯:1 分钟,拿茶叶:2 分钟。问:小刚最少要( 16 )分钟泡上茶。 67、晚上小华在灯下做作业的时候,突然停电,小华去拉了两下开关。妈妈 回来后,到小华房间又拉了三下开关。等来电后,小华房间的灯(不亮 )(填"亮" 或"不亮") 68、 花果山上的桃熟了, 小猴忙到树上摘桃。 第一次, 它摘了树上桃的一半, 回家时还随手从树上摘了 2 个;第二次,它将树上剩下的 8 个桃全部摘回家。小 猴共摘回( 20 )个桃。

69、节日里,学校门前的彩灯从左到右按 2 个红 3 个黄 4 个蓝的顺序排列。

从左到右看,第 12 只彩灯是( 黄 )色,第 36 只彩灯是( 蓝 )。 70、把一杯水倒入空瓶,连瓶共重 140 克,如果倒入三杯水,连瓶共重 260 克。空瓶的重量是( 80 )克。 71、李奶奶家现有 16 个鸡蛋,还养了两只每天下一个蛋的母鸡。如果李奶 奶家每天都吃 4 个鸡蛋,她家可以连续吃( 5 )天。

72、一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30 天能长到 20 厘米。问 长到 5 厘米时要用( 28 )天。

73、每 3 个空瓶可以换一瓶汽水,有人买了 27 瓶汽水,喝完后又用空瓶换 汽水,那么,他最多喝( 40 )瓶汽水。

74、小红做计算题时,由于粗心大意,把一个加数个位上的 8 错误地当作了 3,把百位上的 6 错当成了 9,所得的和是 138, ,正确的和是多少?(写过程) 138-93=45 45+68=113 75、小明做计算题时,把被减数个位上的 3 写成了 5,十位上的 6 错写成了 0,这样得差是 189,正确的差是多少?(写出过程) 63-5=58 189+58=247 76、○+○+○=15,○+△+△=19,求△-○=( 2) 77、 用两个 5 和两个 0 组成一个四位数, 当零都不读出来时, 这个数是( 5500), 当只读一个零时,这个数是(5005 或 5050 )。 78、一座 5 层高的塔,最上边一层装了 2 只灯,往下每低一层多装 4 只灯, 最下面一层要装多少只灯?(写出过程) 2+6+10+14+18=50 80、一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30 天能长到 20 厘米,问 长到 5 厘米时要用(28 )天。 82、学校派一些学生去搬树苗,如果每人搬 6 棵,则差 4 棵,如果每人搬 8

棵,则差 18 棵,这批树苗有( 38)棵。 (18-4)÷(8-4)=7(人) 7×6-4=38(棵)

83、有人问孩子年龄,回答:"比爸爸的岁数的一半少 9 岁。"又问爸爸的年 龄,回答说:"比孩子的 4 倍多 2 岁。"孩子年龄(8 )岁。 84、每 3 个空瓶可以换一瓶汽水,有人买了 27 瓶汽水,喝完后又用空瓶换汽 水,那么,他最多喝多少瓶汽水?(写出过程)40 瓶 85、哥弟俩共有邮票 70 张,如果哥哥给弟弟 4 张邮票后还比弟弟多 2 张,哥 哥原来有邮票多少张?(写出过程) (70-4×2-2)÷2=30(张) 70-30=40(张) 86、口算。 2× 3× 7= 16+4-15= 63÷ (3× 3)= 72-12-30= 54÷ 6= 5× 4+4=

6× 6-6= 60+7+30= 2× 5+49= 91-14-36= 87、最大的两位数和最小的三位数相差( 1 )。 88、甲数比乙数少 15,乙数是 28,甲乙两数的和是( 89、量长短不同的物体,可以用( 米 90、2 米比 120 厘米长( 80)厘米。 91、 16+16+16+8=(8 )× ( 7)。 92、已知:○+□=15,○-□=1。那么○=( 8),□=( 7)。 93、一些笔平均分给 8 个同学刚好分完,最少有( 8)支笔。 94、63 减去 7,减( 9 )次结果是 0,算式( 63÷7=9 )。 )或(厘米 41 )。

)作单位。

95、确定一个顶点,可以画( 无数个 的大小( 不变 )。

)个角。一个角的两条边延长,这个角

96、判断(对的打√,错的打× ,共 10 分) (1.在乘法算式里,积不一定比每个因数大。(√ ) (2.一个方桌的一个角被截去后,这个方桌就剩下三个角。(× ) (3. 9 乘一个数,这个数每增加 1,积就增加 9。( × )。 (4. 13 名同学做纸花,每 4 人用一张纸,最少要用 3 张纸。(× ) (5. 36 是 4 的 9 倍,就是 36 里面有 4 个 9。(× )。 97.操作题(10 分) (1.画一条线断,长度是 1 厘米的 4 倍。 (2.在图中添一条线段,使它增加 4 个直角。 98.计算 (1.脱式计算 68-27-13 54+14+28

18+(72-27)

86-(35-14)

(2.在括号中最大能填几?(4 分) 8× ( ( )﹤71 )× 7﹤60 47﹥9× ( 23﹥4× ( ) )

99.列式计算 (1. 一个因数是 8,另一个因数比 36 少 27,积是多少?

(2. 54 里面有几个 9?

(3. 6 的 8 倍是多少?

(4.被除数是 24,除数是 3,商是多少?

100,列式计算 (1.一只手有 5 个手指,那么两个人共有多少个手指?

(2.有 4 盆黄花、5 盆红花,每盆都开 6 朵花,一共开了几朵花?

(3.二⑴班有男生 28 人,有女生 24 人,二⑵班比二⑴班多 3 人,二⑵班有多 少人?



更多相关文章:
二年级100道奥数题
二年级100道奥数题_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。二年级数学奥数题包含答案 100 道二年级数学奥数题 1、用 0、1、2、3 能组成多少个不同的三位数? ...
二年级100道奥数题答案
二年级100道奥数题答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。100 道二年级数学奥数题 1、用 0、1、2、3 能组成多少个不同的三位数? 18 个 2、小华参加数学竞赛,共...
100道小学二年级下册的奥数题
100 道小学二年级下册的奥数题 1、王老师把同学们的画排成一行展览,从左边起第 8 张是方方的画,从方方的画开始再往右数还有 8 张 一共展出了多少张画? 2...
二年级上册100道奥数题
二年级上册100道奥数题_学科竞赛_小学教育_教育专区。100 道二年级数学奥数题 1、用 0、1、2、3 能组成多少个不同的三位数? 2、小华参加数学竞赛,共有 10 ...
二年级同学应该掌握的100道奥数题
二年级同学应该掌握的100道奥数题二年级同学应该掌握的100道奥数题隐藏>> 100 道二年级数学奥数题 1、用 0、1、2、3 能组成多少个不同的三位数? 2、小华参加...
小学二年级奥数题及答案 - 奥数题100道及答案
小学二年级奥数题及答案 - 奥数题100道及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学二年级奥数题及答案 ->奥数题 100 道及答案一、 计算题。 ( 共 100 题) 1...
100道二年级最全的奥数题
100道二年级最全的奥数题_学科竞赛_小学教育_教育专区。100 道二年级数学奥数题 1、用 0、1、2、3 能组成多少个不同的三位数? 2、小华参加数学竞赛,共有 ...
二年级上册数学应用题100道
二年级上册数学应用题100道_数学_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档二年级上册数学应用题100道_数学_小学教育_教育专区。1、佳佳玩套圈游戏,...
小学二年级奥数题及答案_-_奥数题100道及答案
小学二年级奥数题及答案_-_奥数题100道及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。1. 一家三口人,三人年龄之和是 72 岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的 4 倍...
二年级奥数题及答案
二年级奥数题及答案_二年级数学_数学_小学教育_教育专区。二年级奥数题及答案大...二年级100道奥数题答案 7页 免费 二年级奥数题(答案)[1] 7页 免费 喜欢...
更多相关标签:
二年级应用题100道    五年级奥数题100道    奥数题100道及答案    四年级奥数题100道    三年级奥数题100道    六年级奥数题100道    初一奥数题100道    一年级奥数题100道    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图