9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 语文 >>

邢台市2013-一2014-学年度第一学期期末考试高一语文试题及答案



邢台市 2013 一 2014 学年度第一学期期末考试高一语文试题 本试题分第 I 卷(阅读题)和第 II 卷(表达题)两部分。其中第 I 卷三、四题为 选考题,其他题为必考题。共 150 分。考试时间为 150 分钟。 第 I 卷阅读题(共 70 分) 甲 必考题(45 分)
注意事项: 1 .答第 I 卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目用铅笔写在答题卡上。2 .做选择题 时,先选出答案,再用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号徐黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选 徐其它答案标号。不能答在试题卷上。

一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字。完成 1 一 3 题。 情与辞
朱光潜

一切艺术都是抒情的,都必表现一种心灵上的感触,显著的如喜怒爱恶哀愁等情绪,微妙的如 兴奋颓唐忧郁宁静以及种种不易名状的飘来忽去的心境。文学当作一种艺术看,也是如此。不表现任 何情致的文字就不算是文学作品。文字有言情说理叙事状物四大功用,在文学的文字中,无论是说理 叙事状物,都必须流露一种情致,若不然,那就成为枯燥的没有生趣的日常应用文字,如账簿、图表、 数理化教科书之类。 不过这种界线也很不容易划清,因为人是有情感的动物, 而情感是容易为理、 事、 物所触动的。许多哲学的,史学的,甚至于科学的著作都带有几分文学性,就是因为这个道理。我们 不运用言辞则已,一运用言辞,就难免要表现几分主观的心理倾向,至少也要有一种“理智的信念” , 这仍是一种心情。 情感无法直接表现于文字,都必借事、理、物烘托出来,这就是说,都必须化成思想。行文的 第一步要心中先有一种情致,其次要找出具体的事物可以烘托出这种情致,最后要找出适当的文辞把 这内在的情思化合体表达出来。创造也并非无中生有,它必有所本,自然就是艺术所本。艺术根据自 然,加以熔铸雕琢,选择安排,结果乃是一种超自然的世界。艺术之所以为艺术,全在“自然”之上 加这一番“人为” 。情是自然,融情于思,达之于辞,才是文学的艺术。在文学的艺术中,情感须经 过意象化和文辞化,才算得到表现。浑身都是情感不能保障一个人成为文学家,犹如满山都是大理石 不能保障那座山有雕刻,是同样的道理。一个作家如果信赖他的生糙的情感,让它“自然流露” ,结 果会像一个掘石匠而不能像一个雕刻家。雕刻家的任务是给那块顽石一个完整的形式,一条有灵有肉 的生命。 英国诗人华兹华斯有一句名言: “诗起于在沉静中回味过来的情绪。 ”在沉静中加过一番回味,情 感才由主观的感触变成客观的观照对象,才能受思想的洗炼与润色,思想才能为依稀隐约不易捉摸的 情感造出一个完整的可捉摸的形式和生命。这个诗的原理可以应用于一切文学作品。 就大概说,文学作品可分为三种, “情尽乎辞” , “情溢乎辞” ,或是“辞溢乎情” 。心里感觉到口 里也就说出十分,那是“情尽乎辞” ;心里感觉到十分,口里只说出七八分,那是“情溢乎辞” ;心里 只感觉到七八分,口里却说出十分,那是“辞溢乎情” 。就常识说, “情尽乎辞”也应该是文学的理想。 不过, “情溢乎辞”也未尝没有它的好处。语文有它的限度,尽情吐露有时不可能,纵使可能,意味 也不能很深永。艺术的作用不在陈述而在暗示,古人所谓“言有尽而意无穷” 。含蓄不尽,意味才显 得闳深婉约,读者才可自由驰骋想象,举一反三。把所有的话都说尽了,读者的想象就没有发挥的机
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 1 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

会,虽然“观止于此” ,究竟“不过尔尔” 。拿绘画来打比,描写人物,用工笔画法仔细描绘点染,把 一切形色都尽量地和盘托出,结果反不如用大笔头画法,寥寥数笔,略现轮廓,更来得生动有趣。画 家和画匠的分别就在此。画匠多着笔墨不如画家少着笔墨,这中间妙诀在选择与安排之中能以有限寓 无限,抓住精要而排去糟糠。 (选自《谈美?谈文学》 ,有删改) 1.下列关于“情与辞”的表述,不正确的一项是 ( ) A. “情”无法直接用“辞”来表现,不借助事、理、物是没有办法表现出来的,这意味着“情”最终 必须转化为思想。 B. “情”是一种自然状态,只要将其融合到思想之中,就是文学的艺术; “辞”是用来表达思想情感 的,它是思想情感的载体。 C. 文学作品可以依据作者写出来的话是否完全把心里的感觉说尽, 大体分为 “情尽乎辞” “情溢乎辞” “辞溢乎情”三种。 D.从常识上讲,情尽乎辞,也就是作者写出来的文字能把心里所有的感觉完全表现出来应该是文学 的理想。 2.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是 ( ) A.作为一种艺术形式,文学必须具有抒情性并表现某种心灵上的感触,这种感触可以是明显的或微 妙的,甚至可以是难以表达的。 B.艺术来源于自然,艺术根据自然,经过文学家的熔铸雕琢,选择安排,而不是无中生有地胡乱创 造,结果就是一种超自然的世界。 C.在文学的艺术中,情感须经过意象化和文辞化,才算得到表现,因此一个作家不能仅信赖自己的 生糙的情感,让情感“自然流露” 。 D.英国诗人华兹华斯有一句名言: “诗起于在沉静中回味过来的情绪。 ”这句名言表达出来的关于诗 的原理可以应用于一切文学作品。 3.从全文看,下列表述不符合作者观点的一项是 ( ) A.文学作品中的文字无论是说理叙事状物,都必须流露一种情致,缺少情致的文字,那就成为枯燥 的没有生趣的日常应用文字。 B.许多哲学的,史学的,甚至于科学的著作都带有几分文学性,这是因为人是有情感的动物,而情 感又容易为理、事、物所触动。 C.心里感觉到十分,口里只说出七八分,这种“情溢乎辞”的文学作品的意味更加深永,还可让读 者自由驰骋想象,举一反三。 D. 用绘画来比喻文学创作的高明之处在于形象生动地说明了在表达某种感情时, 文字越多就越 86AA 啰唆,而语言越简省就越生动有趣。 二、古代诗文阅读( 36 分) (一)文言文阅读( 19 分) 阅读下面一段文言文,完成 4 一 7 题。 孝子胡其爱者,桐城人也。生不识诗时,时时为人力佣,而以其佣之直奉母。母中岁遘罢癃之疾, 长卧床褥,而孝子常左右之无违。自卧起以至饮食、溲便,皆孝子躬自扶抱,一身而百役,靡不为也。 孝子冢无升斗之储,每晨起,为母盥沐、烹饪、进朝馔,乃敢出佣。其佣地稍远,不及炊,则出勺米 付邻媪,而叩首以祈其代爨。媪辞叩,则行数里外,遥致其拜焉。至夜必归,归则取母中裙秽污自浣 涤之。孝子衣履皆敝垢,而时致鲜肥供母。其在与佣者之家,遇肉食即不食,而请归以遗其母。同列 见其然,而分以饷之,辄不受。平生无所取于人,有与之者必报。母又喜出观游,村邻有伶优之剧, 孝子每负母以趋,为藉草安坐,候至夜分人散,乃复负而还。时其和霁,母欲往宗亲里党之家,亦如 之。孝子以生业之微,遂不娶,惟单独一人,竭力以养终其身。母陈氏,以雍正八年病,至乾隆二十 七年乃以天年终。盖前后三十余年,而孝子奉之如一日也。母既没,负土成坟,即坟旁,挂片席而居。 凄伤成疾,逾年癸未,孝子胡其爱卒。
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 2 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

赞曰:今之士大夫,游宦数千里外,父母没于家,而不知其时日;岂意乡里佣雇之间,怀笃行深 爱之德,有不忍一夕离其宗宿于外如胡君者哉!胡君字汝彩,父曰志贤。又同里有潘元生者,入自外, 而其家方火,其母闭在火中。元生奋身入火,取其母以出,头面皆灼烂。此亦人之至情,无足异;然 愚夫或怯懦不进,则抱终身之痛无及矣。勇如元生,盖亦有足多者,余故为附著之。 (选自刘大櫆《胡孝子传》) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )( 3分 ) A.而以其佣之直奉母 直:同“值”,钱 B.而请归以遗其母 遗:赠予,致送 C.孝子每负母以趋 负:背着 D.盖亦有足多者 多:与“少”相对 5.以下各组句子中,全都表明胡其爱笃行深爱之德的一组是( )( 3分 ) ①而以其佣之直奉母 ②而孝子常左右之无违 ③归则取母中裙秽污自浣涤之 ④遇肉食即不食, 而 请归以遗其母 ⑤同列见其然,而分以饷之,辄不受 ⑥母既没,负土成坟,即坟旁,挂片席而居 A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.②⑤⑥ 6.下列对原文有关内容的概括和分析不正确的一项是( )( 3分 ) A.作者把乡间目不识丁的劳动者与官宦之流相比,意在突出胡其爱的孝行。 B.这是一篇褒扬孝行的文章,对今天某些不尽赡养义务的人仍有教诫意义。 C.作者从胡其爱的每一个细节着笔,意在肯定其怀抱诚心深爱之美德。 D.作者在结尾补叙其字及父之名,乃至续写胡君同乡之事迹,虽详略得当,但有画蛇添足之感。 7.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。( 10 分 ) (1)至夜必归,归则取母中裙秽污自浣涤之。孝子衣履皆敝垢,而时致鲜肥供母。(5 分) 译文:__________________

(2)母又喜出观游,村邻有伶优之剧,孝子每负母以趋,为藉草安坐,候至夜分人散, 乃复负而还。(5 分) 译文:

(二)古代诗歌阅读(11 分)
阅读下面一首宋诗,完成 8 一 9 题。 武昌阻风 方泽 江上春风留客舟,无穷归思满东流。 与君尽日闲临水,贪看飞花忘却愁。 8 诗人采用什么艺术手法? 表达了什么样的思想感情?(5) 答:

9 前后两层意思是否相悖?这样写妙在何处?(6) 答:

2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 3 页(共 11 页)

命题人

邢台一中

武辉

(三)名篇名句默写( 6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 ( 6 分) ( 1)携来百侣曾游, ( 2 )长太息以掩涕兮, (3 ) (4)既其出, , ,

。 (毛泽东 《 沁园春 · 长沙 》 ) 。 (屈原《离骚》 )

。 哀吾生之大须臾, 羡长江之无穷。 (苏轼 《 赤壁赋) ) 。 (王安石《游褒禅山记》

乙 选考题( 25 分) 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题)一上把 所选题目对应的选考标记涂黑。 只能做所选定大题内的小题, 不得选做另一大题内豹小题: 如果多做, 则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读( 25 分) 11 .阅读下面的文字,完成( 1 )一( 4 )题。 ( 25 分) 神的惩罚 [美]简?卡鲁 钱是一种奇怪的东西。 没钱的时候, 你总认为钱是世界上最重要的东西。 过去我也常常这样认为, 但现在我再也不这样看了,我从惨痛的教训中明白了这一点。 上学的时候,有一位英语老师给我留下了深刻的印象,他经常给我们引述著名作家的话语。我对 这些话语不是很感兴趣,现在也忘得差不多了。但有一句话不时在我耳边响起,这是那位英语老师最 常说的一句话,他说: “当诸神想惩罚我们时,他们就让我们的祈祷实现。 ”听起来有些愚蠢,对吗? 当时我也不明白是什么意思,现在我可以告诉你了。它的意思是,如果你十分想得到某样东西,你就 有可能得到,但将以一种你不希望的方式得到。我的意思是,你可能不得不付出你意想不到的代价。 事情发生在 2005 年 11 月 22 日,星期二,我下班回家的途中。我是个汽修工,我喜欢在汽修厂 工作,我一直梦想拥有一份属于自己的事业,不用很大,只要是我自己创建的就行。如果是为自己工 作,我不介意有多辛苦。所以我离开父母,去了伦敦。我想,只有那样我才能赚到更多的钱。 父亲为此和我吵了一架。他怎么也不明白,当我衣食丰足时为什么要离开家。 丰足?什么叫丰足?我常问他。像他那样活着——终生住在一套单位的福利房里,没有一点儿 期盼,只守着一只金表和养老金度日?我爱他,但看到他如此容易满足,我很窝火。他在那个嘈杂的 工厂工作了那么多年,一点儿成就也没有。 那天晚上我回家时,这些想法一股脑儿都涌了上来。还记得我当时在想,要是我能摆脱这一成 不变的生活就好了, 要是我能得到 1 万英镑就好了。 然后, 我在地铁外停下来买了一份刚出版的晚报。 我想这份报纸可以让我在回家的路上暂时不想自己的事情, 我可以读读别人的麻烦事或者新影片的介
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 4 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

绍。我不知道我什么时候开始意识到报纸有些不对劲,好像头版有什么地方搞错了。于是我仔细看报 纸的头版,发现上面印的日期是 2005 年 11 月 23 日,星期三,而不是 2005 年 11 月 22 日,星期二。 “上帝! ”我在心里惊呼, “这是明天的报纸! ” 刚开始我不相信这是真的,但上面的新闻与今天电视里播的都不一样。这只有一种解释:我买 到了明天的报纸。 就在那一刻,我意识到了什么——我的祈祷应验了。我的手剧烈地颤抖着,几乎无法翻动报纸。 但它们就在那里——明天的赛马结果。我盯着获胜的马匹的名单,仔细地从中选择号码。我挑了一匹 不被看好的赛马,下注的回报率是 50 倍。那是一匹我永远也想不到要下注的马。 第二天一早,我从银行里取出了我的全部积蓄——300 英镑,然后我在午饭的时候去下注。我分 别去了几家投注站,我不想引起任何人的怀疑。 下午赛马的结果与那份报纸所刊登的一模一样。 我需要做的就是前去领奖。 1.5 万英镑, 太爽了! 就等着告诉爸爸妈妈了!他们肯定无法相信这是真的。我打开电视,但仍在不停地想如何去使用 这笔钱,几乎没听进一个字。突然电视上开始插播新闻,播音员提到了塞尔比——我的家乡。我开始 盯着荧屏。那天下午父亲工作的工厂发生了爆炸,爆炸引发严重火灾,22 人死亡,许多伤员被送进 医院。接下来播音员说了什么,我不知道。我一动不动地坐在椅子上,心中充满了恐惧。 昨晚买的报纸摔到了地上。我突然想起了什么。我捡起报纸,疯狂地翻阅。在“最新消息”中, 我看到了这则消息:今日下午,塞尔比的工厂发生爆炸,多人悲惨死亡。我一直在忙于挑选我要投注 的获胜马匹的号码,没注意到这则消息。我双手颤抖着拨通了家里的电话。母亲证实了我的猜想:父 亲死了。而我本来可以救父亲一命的!我把报纸撕得粉碎,号啕大哭起来。 最终,我得到了自己的事业,做得也很好。妈妈获得了保险赔款,她的生活比以前更富裕。唯一 的问题是,自从父亲走后,她再也不关心自己是活着还是死去了。 当诸神要惩罚我们时,他们干得真他妈漂亮! (1) .下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是 ( )

A.上学时,一位英语老师因为经常引述著名作家的话给“我”留下了深刻的印象。由于对那些 话不是很感兴趣,现在“我”记忆犹新的寥寥无几,但是他最常说的一句话,却不时萦绕在“我”的 耳畔。 B. “我”曾经对父亲始终住在福利房里,守着一只金表和养老金度日的生活态度嗤之以鼻, 所以跟他吵了一架后愤然离家去了伦敦,以求眼不见心不烦。 C.刚一拿到报纸, “我”就确信买到的是一份明天的报纸。在短暂的内心震颤之后, “我” 就冷静地选好了要下注的马。第二天一早, “我”就从容镇定地到一家银行取钱,到投注站下注。
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 5 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

D.赛马的结果与那份报纸上的毫厘不爽, “我”沉浸在准备领奖的喜悦之中,就等着跟父母 共同分享这一快乐。虽然电视开着,但是最初“我”梦想着如何使用这笔巨款,并不关注电视内容。 E. “我”没有注意到昨晚买的报纸上写着爸爸工作的工厂发生爆炸,并对自己没及时救父亲懊悔 不已,由此可以看出“我”平时做事不能顾到多个方面。 (2) .小说中的“我”具有什么样的性格?请简要分析。 答:

(3) .小说中写“我”在地铁外买报纸这一情节,有什么作用? 答:

(4) .结合全文,请你谈一谈对“神的惩罚”的理解。 答:

四、实用类文本阅读( 25 分) 12 .阅读下面的文字,完成( l )一( 4 )题。 ( 25 分) 怀念父亲赵望云 我在父亲赵望云的笔墨中度过自己不知事的童年和充满理想又经历过迷茫的青年时期, 这两个时 期,父亲对我有着深刻的影响。 小的时候,我们家里客人络绎不绝,几乎都是为着父亲的画而来。父亲善良随和,从不忍心让来 访者空手而归。更有黄胄哥、济众哥、庶之哥(三位均是我国著名的国画大师)索性吃住在我家,随父 亲习画。 这是一个热闹的充溢着温馨和生机的大家庭。 许多人以为我会随父亲学画, 但在我的印象中, 父亲从未强迫我一定得走他的路。 父亲一生大部分时间都在外旅行写生画画,即使受迫害最深的日子也没有歇脚。他几乎走遍了大 半个中国,特别是面向大西北,沿着古丝绸之路,深入祁连山的崇山峻岭、八百里秦川的乡间地头、 秦巴山区的林场民居体验生活,创作出大量反映人民生活的传世之作。张大千曾这样说过: “我画马 不及悲鸿与望云,悲鸿的马是奔跑的马,望云的马是劳作的马。 ”老舍先生这样说: “赵先生的山水画 本来很有工夫,可是他不喜欢山水里那些古装老翁,所以就在乡间细细地观察,深深地揣摩,要把活 人活事放在图画里,以求抓住民间的现实生活,使艺术不永远寄存在虚无缥缈之间。 ”的确是这样, 父亲的画作与劳动人民息息相关,构图中既有理性的审美观,又有豪放自由的笔墨,更有浓郁的生活 气息,他以自己独创的画风成为开宗立派的一代大师。 我敬重父亲,每次站在他的身边,专注地看他作画,我的心里都会产生隐约的音乐线条,这是一 种神奇而美妙的感觉,这感觉随着父亲笔墨的变化和线条的流动而强烈着,强烈着。在父亲画案旁的 我,鬼使神差地坚定了当作曲家的决心。父亲一直钟爱中国戏曲音乐,拉得一手好京胡,他早就发现 我在音乐上的天赋和超常的爱好。但那个年月,出身于我们这样家庭背景的孩子是很难进入高等学府 的。在我考试结束后,得知考试成绩很好,我兴奋不已。但如父亲所料,我还是落榜了。我酷爱音乐,
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 6 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

哪里能经受住这样的打击,一下蔫了。父亲搂过我说: “你既然热爱音乐,就应该认认真真地爱,切 不可屈服于眼前的小挫折,时间长着呢。 ”父亲温暖的怀抱和亲切的鼓励让我轻松了许多,我更加坚 定了学习音乐的决心。 在音乐学院学习的过程中, 父亲似乎离得很远, 又似乎站得很近, 我觉得自己是父亲手中的风筝, 他掌握着我的方向,引领我飞向蔚蓝的天空。 大学毕业分配时,我留在了西安,工作单位是陕西戏曲剧院秦腔团,这和我做真正意义上的作曲家的 理想有相当的落差。父亲却认为: “到秦腔团工作是一个学习民族民间音乐的绝好机会,中国戏曲音 乐是民族民间音乐的根, 不论你学了多少西洋作曲法, 中国民族民间音乐是你今后音乐创作取之不尽、 用之不竭的源泉。只要你安下心来把它弄明白,将会终身受益。 ”幸亏父亲及时点拨,在秦腔团的工 作中,我开始用大量时间了解秦腔、碗碗腔、眉户,了解它们的板路曲牌形式、唱腔结构、锣鼓特点, 等等,并与其他剧种如京剧、豫剧、晋剧、川剧等作比较,寻找它们不同的特点。父亲期许的目光告 诉我: “美术是凝固的音乐,希望有一天,你用自己的音乐为爹的画注入活力。 ”我在心中对父亲郑重 承诺。从此我的努力有了更明确的动力。 我崇拜父亲,虽说父亲对我的生活的关照并非事无巨细,但父亲的艺术才华和他坚韧不拔的内心 情愫是我一生的榜样。在压力最大的年月,父亲很少说话,只是在精神稍好的情况下不停地作画,累 了,便靠着床头,搭着小棉被,微闭着双眼,手中的香烟忽明忽暗,这个时候谁也不会打扰父亲,我 们知道父亲虽然停下手中的画笔, 可他心中的笔却没有停住。 一家人共同守护着父亲心灵的创作净土, 在那片净土上,父亲拖着病残的身躯耕耘出他的晚年百幅系列作品。这一组作品是父亲灵魂深处对美 好生活的追忆与呐喊,他如交响诗一般冲撞着我的心,激励着我的音乐创作。我爱父亲,是他的给予 让我收获了多彩的人生。如今,我已走过半个多世纪,父亲依然是一座巍巍高山矗立在我的心中。 (赵季平《心语——怀念父亲赵望云》) ()5.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) A. “我”自幼生活在一个热闹、温馨和有生机的家庭里,父亲的画是这个家庭的主要经济来源, 但父亲却不希望“我”走他的路。 B.在秦腔团工作期间, “我”汲取了音乐创作取之不尽、用之不竭的源泉,并真正实现了西洋作 曲法与中国戏曲的完美融合。 C.赵望云先生既以自己独创的画风成为开宗立派的一代大师,又以自己的艺术才华和坚韧不拔 的内心情愫成为子女崇拜的榜样。 D.在“我”的人生低谷期,父亲对“我”不断鼓励;在压力最大的岁月里,父亲如交响诗般的 作品,激励着“我”的音乐创作。 E.全文采用“总—分—总”的结构形式,着重讲述了赵季平先生对父亲的深深怀念,语言华美, 格调高雅,抒情意味浓郁。 ()6.请根据文章内容判断下列两幅作品的作者,请说明理由并试述赵望云先生的画作风格。




命题人 邢台一中 武辉

2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 7 页(共 11 页)

答:_____________________________________ ()7.简述在“我”人生的不同阶段父亲对我的深刻影响,概括“我”对父亲的感情。 答:_____________________________________ ()8.试探究下面歌词中塑造的父亲形象和本文中父亲形象的异同。你更欣赏哪个父亲的形象, 请简述理由。 “那是我小时候/常坐在父亲肩头/父亲是儿那登天的梯/父亲是那拉车的牛/忘不了粗茶淡饭将 我养大/忘不了一声长叹半壶老酒/等我长大后/山里孩子往外走/想儿时一封家书千里写叮嘱/盼儿归 一袋闷烟满天数星斗/都说养儿能防老/可儿山高水远他乡留/都说养儿为防老/可你再苦再累不张口”
——《父亲》

答:_________________________________

第 II 卷表达题(共 80 分)
五、语言文字运用( 20 分) 13 .下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( 3 分) A .作家莫言心织笔耕 几十年,他的《红高粱》是上世纪 80 年代中国文坛的里程碑之作,已经被翻 .... 译成 20 多种文字在全世界发行,2011 年莫言荣获茅盾文学奖,2012 年获得诺贝尔文学奖。 B .邢台市区天一城 CBD 周边地段,交通拥挤不堪,虽经交管等部门多方治理,可收效不佳,依旧 安堵如常 ;多数车主对此感到无奈和失望。 .... C.2013 年 12 月 18 日邢台北国商城隆重开业,不用说商场内,就连门前的广场上,一整天都是捱三 .. 顶四 的,但这并没有影响到广大市民的采购热情。 .. D 动漫《西游记》中孙悟空护送师傅一路西行,各种妖魔鬼怪虽然安行疾斗 .... ,但都被他一一制服。 14 .下列各句中,没有语病的一句是( 3 分) A .自去年开始,邢台市的空气污染指数,多次名列全国第一;据专家分析,出现雾霾锁城的原因 是近年来工业的污染物的过度排放、汽车数量急剧增加和该市所处的特殊的位置造成的。 B .十八大对未来几年的国家战略进行了调整,但改革开放政策是必须坚持的,因为中国自从实行 了改革开放政策以后,综合国力和民族自信心都大大增强了。 C .高考制度的全面改革即将到来,一考定终身的考试格局将被打破,这一改革对众多莘莘学子的命 运和国家教育的未来必将有着深远的影响。 D . 《围城》是钱钟书的代表作,是现代文学史上最著名长篇之一,创作于抗日战争时期和解放战争 时期的动乱年代,它展示的不是战火硝烟的世界,而是旧社会中上层知识分子的生活。 15 .阅读下面一组语句,衔接最恰当的一组是( 3 分) ① 如果你认为自己应该以某种特定的方式生活。 ②如果你现在还没有能力做到这些,你就可能去借钱消费,寅吃卯粮。 ③那你必须拥有特定的东西,必须花一定数量的钱。 ④大笔的债务注定影响你的发展。 ⑤好日子也就离你越来越远了。 ⑥你总认为自己应该过上好的日子。
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 8 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

A .⑥②①③④⑤ B.①③②④⑥⑤ C. ⑥⑤①③②④ D .⑥①③②④⑤ 16 .下列有关文学常识的表述:不正确的一项是( 3 分) A . 《 春秋 》是我国第一部编年体史学著作,被后世奉为经典; “传”是解释经书的著作, “春秋三 传”指的是《左传》 《公羊传》 《谷梁传》 。 B . (诗经 》 是我国最早的诗歌总集,共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌 305 篇,从内容上分 为“风” 。雅” “颂”三类。 C. 《战国策》 是记录战国时期谋策之士言论的国别体史书, 《邹忌讽齐王纳谏》 就是其中的名篇之一。 D. 《 论语 》 是一部记载孔子、 孔子弟子及其再传弟子言行的语录体著作; “论” 即 “评论” 的意思 。 17 .根据下面的新闻材料,给新闻拟一则标题,不超过 15 个字。 ( 4 分) 牛城晚报讯,2014 年 1 月 8 日,记者从市食品药品监督管理局了解到,目前邢台市区的 45 家 学校及幼儿园食堂开始实行“校长陪餐”制,各县市区学校也在陆续实行。 为保障校园食品安全及广大师生的身体健康,自去年 10 月中旬起,市食品药品监督管理局就与 市教育局联合在全市各级各类学校和幼儿园陆续建立实施“校长陪餐制” 。该制度实施后,学生每次 在学校食堂就餐的同时,校方都要指定一名负责人(校长、副校长或其他班子人员)进行陪餐。陪餐的 校领导不仅要陪着学生吃饭,还必须提前进入食堂查看环境设施及操作人员卫生及饭菜质量,并在饭 后记录下对每餐的评价及整改意见。 推行“校长陪餐”制得到了社会各界肯定。学生家长赵永强表示,校长陪学生“吃食堂”常态化, 让孩子吃得安心,家长放心。

18. 阅读下面一组句子,以“恐龙时代”为主题重组一个长句子,可以调整语序,适当增删词语。 ( 4 分) 恐龙是一种已经灭绝的动物,据科学家研究,它生活在距今约 2.3 亿-6 千 5 百万年前的一段 时间,在这一时期,恐龙曾经是地球的主宰,因此这段时间也被称为恐龙时代。

六、写作 ( 60 分) 19 .下面为您提供了材料 A 和材料 B,请任选其中的一则材料,仔细阅读,并根据要求写一篇不少 于 800 字的文章。 ( 60 分) 材料 A: 《烛之武退秦师》中的烛之武、 《荆轲刺秦王》中的荆轲、 《鸿门宴》中的刘邦、 《赤壁赋》 中的苏轼、 《游褒禅山记》中的王安石 请从以上所列名单中选出两个您欣赏的人物,分别找出一个最能概括其性格品质的关键词,然后 将两个关键词相结合作为话题,构思一篇文章。 材料 B: 《礼记》 : “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。 ” 请从以上经典理念中选出两个,并将二者结合作为话题,构思一篇文章。

2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 9 页(共 11 页)

命题人

邢台一中

武辉

邢台市 2013 一 2014 学年度第一学期期末考试高一语文试题答案 1.解析: “只要将其融合到思想之中,就是文学的艺术”不合文意,还缺少“达之于 辞”这个必备条件,原文是说“融情于思,达之于辞,才是文学的艺术” 。 答案 B 2.解析: 文学只是艺术的一种,艺术“经过文学家的熔铸雕琢”错。 答案: B 3.解析: 原文中并未根据文字的多少来判定文学作品是否生动,关键是做到以有限寓 无限。 答案: D 4.解析: 多:赞美。 答案: D 5. 解析: ①②③④⑥均表明胡其爱笃行深爱之德, ⑤则表明胡其爱对待施舍分寸有度。 答案: B 6.解析: 并不画蛇添足,相反却相得益彰。 答案: D 7.答案: (1)到晚上他一定会赶回来,回到家就替母亲把弄脏了的衣裤换掉,又亲手洗 干净。孝子的衣裳鞋子都破烂不堪,但经常把好吃的食物给母亲。 (2)母亲又喜欢外出游览散心,乡村间有艺人来演戏,孝子总是背着母亲赶去观看,让母 亲安坐在草垫上,守候到半夜人散,才又背着母亲回来。 参考译文 孝子胡其爱,是安徽桐城人。一辈子没有文化,常常出卖体力,替人家帮工,而用 他帮工挣来的钱奉养母亲。母亲中年时得了瘫痪的病,长期躺在床上,孝子经常在她身 边,顺着她的心意做事。母亲的睡眠起坐以及饮食、大小便等,全是孝子亲自扶抱,一 双手要做百种事,没有他不干的。孝子家很穷,没有什么粮食积蓄,每天早晨起来,为 母亲洗脸、做饭,把早餐端到母亲跟前,然后才敢外出做工。如果做工的地点较远,他 来不及做饭,就拿出一勺米来交付给邻居老妇人,给老妇人叩头,求她代自己烧火煮饭。 老妇人不让他叩头。他走在几里外的途中,也要向老妇人下拜,遥遥地表示谢意。到晚 上他一定会赶回来,回到家就替母亲把弄脏了的衣裤换掉,又亲手洗干净。孝子的衣裳 鞋子都破烂不堪,但经常把好吃的食物给母亲。他在帮工的主人家,如果遇上吃肉,他 便不吃,请求把肉带回去给他的母亲。同伴们见他这样,就把自己碗里的肉分给他,他 却不接受。他平生不要别人的任何施舍,有人施舍给他的话他一定会回报。母亲又喜欢 外出游览散心,乡村间有艺人来演戏,孝子总是背着母亲赶去观看,让母亲安坐在草垫 上,守候到半夜人散,才又背着母亲回来。如果天气晴朗,母亲想去亲戚邻里家串门, 孝子也是这样背来背去。孝子因为自家生计艰难,终身不娶,独身一人,尽力赡养母亲 一辈子。母亲陈氏,从雍正八年起瘫痪,到乾隆二十七年才安然逝世。前后三十多年, 孝子侍奉母亲一如既往,没有改变。母亲死后,孝子背土筑坟,靠着坟旁,挂几片草席 居住守孝。由于过分哀伤悲凄,结果得病,过了一年,也就是乾隆二十八年,孝子胡其 爱死了。 评赞说:现在的士大夫们,外出几千里做官,父母死在家里,他们却不知道死亡的
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 10 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

日期;哪里会想到乡里雇工佣夫中间,有像胡君这样怀抱诚心深爱的美德、不忍心离开 父母在外住宿一夜的人呢!胡君字汝彩,他的父亲叫志贤。另外,与胡君同乡有个名潘 元生的人,有一天他从外面回来,家里正遭火灾,他的母亲被困在火中。元生挺身冲入 火中,把他的母亲救出来,自己头部和脸部都烧烂了。这也是出自人的最深厚的母子之 情,不值得奇怪;但是愚蠢的人也许胆怯懦弱而不敢冲进火中,那么他将一辈子怀有无 比的痛悔了。像元生这样的勇敢行为,也有值得赞美的方面,所以我把他的事迹附记在 这里。 8 答案: (1)①情景交融,以乐写哀,欲抑先扬。②表达了诗人满腹的乡思和愁绪。 9 答案:并不相悖,使诗更显构思精巧,以闲适写哀愁,含蓄委婉或从侧面表达了诗人浓 浓的思乡之情。 10. 答案 (1) 忆往昔峥嵘岁月稠 (2) 哀民生之多艰 (3) 寄蜉蝣于天地 渺沧海之一粟 (4) 则或咎其欲出者 而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也 11(1) .解析: B 项,“我”对父亲的生活态度只是感到“窝火”,“嗤之以鼻”言过其实。 离父母去伦敦是为了追求梦想,赚更多的钱,创建属于自己的事业。“愤然”属无中生有。 C 项,刚开始,我不相信是真的。文中没有明确从一家银行取钱,但下注是在不同的投 注站。 D 项, 文中只写“等着告诉爸爸妈妈”中奖的消息, 并没有指明“共同分享这一快乐”。 E 项,“我平时做事不能顾到多个方面”属无中生有。答案: AD (2) .答案: 要点:①热爱本职工作。②不安于现状,有更高的追求。③做事谨慎执 著。 (3) .答案: ①想通过阅读报纸暂时忘记想摆脱一成不变生活的梦想。②为后文写赛 马中奖埋下伏笔。③表现主旨:偶然的一件事情可以成就一个人的梦想,也给人留下遗 憾。 (4) .答案: ①如果你想得到某样东西,可能要付出意想不到的代价。这冥冥之中像 是神在惩罚某个人。 ②文中的“我”极力地想得到一个意外的发财机会,偶然买了报纸,赛马中奖,为创建属 于自己的事业提供了经济保障,却因执著于做这一件事而失去了父亲。 ③在人生的路途中,有多少人因对金钱的过于执著而忽略了眼前的风景,又因对梦想的 过于坚持而漠视了身边的亲人。 ④幸福不是以财富的多寡来衡量的,是一种个人的感受。不要像故事中的人那样,得到 了财富,却永远失去了生命中最重要的东西。与真正幸福失之交臂,相伴一生的是无止 境的懊恼和悔恨。 12(1) .解析: A 项, “父亲的画是这个家庭的主要经济来源,但父亲却不希望‘我’ 走他的路”错误;B 项, “汲取音乐创作取之不尽、用之不竭的源泉”是父亲的看法,而 非现实,同时, “真正实现了西洋作曲法与中国戏曲的完美融合”属无中生有;E 项,语 言风格质朴自然, “格调高雅”错误。 答案: CD (2) .答案: 甲作品的作者是徐悲鸿,乙作品的作者是赵望云。因为文中引用张大千 的话说,悲鸿的马是奔跑的马,望云的马是劳作的马。 赵望云的画作与劳动人民息息相关,构图中既有理性的审美观,又有豪放自由的笔墨, 更有浓郁的生活气息。(或赵望云的画作把活人活事放在图画里,以求抓住民间的现实生
2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 11 页(共 11 页) 命题人 邢台一中 武辉

活,使艺术不永远寄存在虚无缥缈之间。晚年百幅系列作品是对美好生活的追忆和呐喊) (3) .答案: 在我人生的不同阶段父亲对我的深刻影响: ①站在父亲身旁,看他作画,坚定了我当作曲家的决心。 ②考试成绩很好但却落榜时,父亲的鼓励坚定了我学习音乐的决心。 ③在音乐学院学习的过程中,父亲掌握着我的方向,引领我更好发展。 ④在毕业分配时,理想有落差,父亲及时点拨和期许,让我的努力有了更明确的动力。 ⑤在压力最大的年月里,父亲的作品激励着我的音乐创作。 我对父亲的感情:敬重、崇拜、热爱。 (4) .答案: 相同点:都对子女充满爱意,都默默鼓励和支持着孩子。 不同点:赵望云先生是长安画派的代表画家,以自己的画作和对艺术的独特见解,在精 神上给予孩子支持、帮助。歌词中所咏唱的父亲是凭借勤劳的双手帮助孩子走出大山的 农民形象,他尽自己的所能培养了孩子却不求任何回报。 示例一:我更欣赏赵望云这个形象,原因是: 第一,他没有将自己的意愿强加给孩子,尊重和理解孩子在艺术道路上的选择; 第二,在孩子成长的过程中,尤其是遇到困难和挫折的时候,他总是能给予孩子正确的 引导,帮助孩子度过难关; 第三,他的人格魅力潜移默化的对孩子产生影响,而这种影响力无疑是巨大的。 示例二:我更欣赏农民父亲的形象,原因是: 第一,在贫穷的环境中,父亲能尽己所能,历尽生活的苦难和艰辛,将孩子培养成人; 第二,再多的苦自己吃,再多的累自己受,在孩子长大成人之后,理解孩子,不愿意给 孩子任何负担; 第三,他面对苦难坚韧的态度让人感动。 13 .A 心织笔耕: 比喻靠卖文生活。 B 安堵如常: 堵:墙壁,居所。像原来一样相安 . . 无事。C 捱三顶四: 形容人群拥挤,接连不断。D 安行疾斗: 行动从容,战斗英勇。 (褒 . . 义) 答案:C 14 .A 句式杂糅 B 中途易辙 C 众多修饰莘莘学子赘余 答案:D 15 .答案:D 16 答案:D “论”即“汇编”的意思。 17 .答案: 邢台市区学校食堂实行“校长陪餐”制 18. 答案:恐龙时代是指曾经主宰地球现已灭绝了的动物恐龙生活过的、距今约 2.3 亿 -6 千 5 百万年前一段时期。 19 .参考高考评分标准。

2013-2014 邢台市期末联考语文试卷答案第 12 页(共 11 页)

命题人

邢台一中

武辉



更多相关文章:
河北省邢台市2013-2014学年高一学期期末考试语文试题
河北省邢台市2013-2014学年高一上学期期末考试语文试题_数学_高中教育_教育专区。邢台市 2013 一 2014 学年度第一学期期末考试高一语文试题 本试题分第 I 卷(阅读...
2013-2014学年高一语文学期期末考试试题(新人教版 第...
2013-2014学年高一语文上学期期末考试试题(新人教版 第56套)_语文_高中教育_教育专区。邢台市 2013 一 2014 学年度第一学期期末考试高一语文试题 本试题分第 I...
河北省邢台市2013-2014学年高一语文学期期末考试试题
2014 学年高一语文上学期期末考试试题(扫描 版)新人教版 1 2 3 4 5 6 7 8 9 邢台市 2013--2014 学年学期期末考试 高一语文试题参考答案及评分标准 1....
河北省邢台市2013-2014学年高一学期期末考试语文试题
河北省邢台市2013-2014学年高一上学期期末考试语文试题_理化生_高中教育_教育专区。邢台市 2013 一 2014 学年度第一学期期末考试高一语文试题 本试题分第 I 卷(...
浙江省嘉兴市2013-2014学年高一学期期末测试语文试题...
浙江省嘉兴市2013-2014年高一上学期期末测试语文试题(B卷) Word版含答案_高一语文_语文_高中教育_教育专区。嘉兴市 2013-2014 学年第一学期期末测试(2014.1)...
邢台市2013-2014学年度第一学期期末考试高一政治试题及...
邢台市2013-2014学年度第一学期期末考试高一政治试题及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。邢台市 20132014 学年度第一学期期末考试 高一政治试题注意事项: 本试...
人教版高一第一学期期末考试语文试题-含答案
XX 学校 2013——2014 学年第一学期高一语文期末试题 考试时间:150 分钟 考试分数:150 分 试卷说明:试卷共两部分:第一部分:阅读题(1-12 题 70 分) 第二...
...2013——2014学年度第一学期期末考试高一语文试题
长安一中 20132014 学年度第一学期期末考试 高一语文试题注意事项: 1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,总分 150 分, 考试时间 120 分钟...
洛阳市2013-2014学年第一学期期末考试语文试题参考答案
洛阳市2013-2014学年第一学期期末考试语文试题参考答案_高二语文_语文_高中教育_教育专区。 文档贡献者 xuxuejin_2008 贡献于2014-01-20 相关文档推荐 暂无相关推...
...2014学年度第学期期末考试高一年级语文试题参考答...
连云港市 20132014 学年度第学期期末考试 高一年级语文试题参考答案一、语言文字运用(15 分) 1.(3 分) C。 ( A 项, “礼上往来”为“礼尚往来” , ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图