9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2011年浙江省高中生化学竞赛试题



2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题
考生须知:1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考 试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效,考后只交答题卷。必须在答 题卷上写明县(市) 、学校、姓名、准考证号,字迹清楚。 3.可以使用非编程计算器

一、选择题(本题包括 10 小

题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.2011 年 1 月 14 日,我国材料科学的一代宗师师昌绪,荣获 2010 年度中国科技界的最 高荣誉“国家最高科学技术奖” ,他主要从事高温合金及高合金钢研究,领导研制出我国 第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片等多项成果,下列关于合金的叙述正确的是 ( ) A.合金的熔点一般比组分金属高 B.合金中只含金属元素 C.合金的机械性能一般比组分金属好 D.合金不容易发生电化学腐蚀 2.2011 年 3 月 11 日,在日本发生的 9.0 级特大地震和随之而来的海啸,造成了福岛核电 站的核泄漏事故, 在核电站周围检测到的放射性物质包括碘—131、 铯—137 和钚—239 等。 其中,碘—131 一旦被人体吸入,可能会引发甲状腺疾病,铯—137 则会造成人体造血系 统和神经系统损伤,钚—239 的半衰期达到 2.41 万年,对人体的危害更大。硼酸具有阻止 反应堆内核分裂,降低反应堆温度的功能。下列说法正确的是 ( ) A.钚—239 的质子数为 239 B.氢氧化铯的碱性比氢氧化钾强 C.碘元素的相对原子质量为 131 D.硼酸的酸性比铝酸(氢氧化铝)弱 3.汽车在行驶过程中排放的尾气是城市污染的主要原因之一。为减少城市的大气污染, 在汽车发动机和排气管之间装配了催化转换器,使其尾气转化为氮气、二氧化碳等。催化 转换器中装有铂(Pt) 、铑(Rh)或过渡金属氧化物等作催化剂。催化转换器必须具备以 下性能:适用的操作温度范围广,耐机械性冲击。因此,下列能作为催化剂的载体的材料 是 ( ) A.聚四氟乙烯(塑料王) B.石墨 C.Al2O3 D.氯化钠 4.临界状态指的是物质的气态和液态平衡共存时的一个边缘状态,在这种状态下,液体 密度和饱和蒸汽密度相同,因而它们的界面消失,这种状态只能在临界温度和临界压强下
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 1页 共8页

实现,可用临界点表示。二氧化硫的临界点为 157℃和 78atm,液态二氧化硫在 25℃时的 蒸汽压为 3.8atm。试判断下列说法哪些是正确的 ( ) A.二氧化硫的正常沸点在 25℃—157℃之间 B.25℃贮有半满液态二氧化硫容器内的压力为 5atm C.气态二氧化硫在 150℃和 80atm 时不能液化 D.25℃和 1atm 下二氧化硫是气体 5.美国每日科学网站文章报道:美国梅奥诊所的研究人员发现绿茶含有有助于消灭血癌 细胞的成分—“表没食子儿茶素没食子酸酯” (EGCG) 。研究显示,该成分通过干扰血癌 细胞生存所需的信号传递,能使血癌(白血病)中癌细胞自杀性死亡。另据华夏经纬网报 道,日本科学家发现绿茶中 EGCG 能中和脂肪酸合成酵素(FAS) ,从而能阻止艾滋病病 毒的扩散。已知 EGCG 的结构简式如右图,有关 EGCG 的说法不正确的是( ) OH A.EGCG 分子中含有两个手性碳原子 OH B.EGCG 遇 FeCl3 溶液能发生显色反应 H HO O C.EGCG 在空气中不易被氧化 OH OH H D.EGCG 可与氢氧化钠溶液反应 O C OH OH 6.已知:25℃时,CaCO3 的 Ksp 为 2.9×10-9,CaF2 的 Ksp O OH 为 2.7×10-11 下列说法正确的是( ) A.25℃时,饱和 CaCO3 溶液与饱和 CaF2 溶液相比,前者 Ca2+浓度大 B.25℃时,饱和 CaCO3 溶液与饱和 CaF2 溶液等体积混合,会析出 CaCO3 固体 C.25℃时,CaCO3 固体在 20mL0.01 mol·L-1 盐酸中的 Ksp 比在 20mL0.01 mol·L-1 氨 水中的 Ksp 大 D.25℃时,在 CaCO3 悬浊液中加入 NaF 固体,CaCO3 不可能全转化为 CaF2 7.关于食盐提纯的下列说法正确的是 ( ) A.溶解粗盐时,应尽量使溶液稀一些,防止食盐溶解不完全 B.滤去不溶性杂质后,将滤液转移至坩埚内加热浓缩 C.当蒸发到剩有少量液体时,停止加热,利用余热将液体蒸干 D.将制得的晶体转移到新制过滤器中用大量蒸馏水洗涤 8.设 NA 代表阿伏加德罗常数的数值,下列说法中一定正确的是 ( ) A.常温下,11.2L 甲烷与乙烯的混合物所含氢原子的数目小于 2NA B.标准状况下,2g 氢气的体积与 78g 苯的体积是相等的 C.2.3g 钠被 O2 完全氧化时,钠得到的电子数目为 0.1NA D.常温常压下,1mol 氩气含有的原子数为 NA 9.下列反应的离子反应方程式书写正确的是 ( ) A.向碘化钾溶液中加入用硫酸酸化的过氧化氢溶液: B.向碳酸氢铵溶液中加入过量的稀氢氧化钠溶液: C.向 Ba(OH)2 溶液中加入过量 NH4HSO4: D.Fe2O3 溶于过量的氢碘酸中: 10. 化学教科书中有大量的数据, 下列为某同学对数据的利用情况, 其中不正确的是 (
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 2页 共8页



A. 用溶解度数据判断长时间煮沸 Mg(HCO3)2 溶液得到的产物是 Mg(OH)2 而不是 MgCO3 B.用沸点数据推测一些液体混合物用分馏的方法分离开来的可能性 C.用反应热数据的大小判断不同反应的反应速率的快慢 D.用原子(或离子)半径数据推测某些原子(或离子)氧化性或还原性的强弱 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合 题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分) 11.如图,Ⅰ是恒压密闭容器,Ⅱ是恒容密闭容器。其他条件 相同时,在Ⅰ、Ⅱ中分别加入 2molX 和 2molY,起始时容器体 积均为 V L,发生如下反应并达到平衡( X、Y 状态未知) : 3X(?)+Y(?) aZ(g)。 此时Ⅰ中 X、 Y、 Z 的物质的量之比为 1:3:2。 下列说法正确的是 ( ) A.若平衡时气体平均摩尔质量Ⅰ>Ⅱ,则 X、Y 均为气态 B.若 X、Y 均为气态,则平衡时气体平均摩尔质量Ⅰ>Ⅱ C.若 X 为固态,Y 为气态,则Ⅰ、Ⅱ中的反应从起始到平衡所需时间相同 D.平衡时Ⅰ容器的体积不可能大于 V L 12.把铜粉放入装有浓氨水的试管中,塞紧试管塞,振荡后发现试管塞越来越紧,且溶液 逐渐变为浅黄色(近乎无色)溶液,打开试管塞后,溶液迅速变为蓝色溶液。则下列说法 正确的是 ( ) A.试管塞越来越紧,是因为反应消耗了大量 NH3 B.溶液逐渐变为浅黄色,是因为反应生成了少量的 NO2 C.溶液迅速变为蓝色溶液,是因为反应生成了[Cu(H2O)4]2+ D.上述反应原理可用于测定 O2 的含量 13.某二元酸(H2A)在水中的电离方程式为: , (Ka=1.0×10-3) ,下列说法正确的是 ( ) 2+ -1 A.在 0.1 mol·L 的 Na2A 溶液中,c(A )+ c(HA )+2c(Na )=0.5 mol·L B. 在 0.1 mol·L-1 的 H2A 溶液中,c(H+)>0.12 mol·L-1 C.分别将同浓度(0.1 mol·L-1)的 NaHA 和 Na2A 溶液等体积混合,其 pH 一定小于 7 D. 0.1 mol·L-1 的 NaHA 溶液中离子浓度为: c(Na+) >c(H+) >c(HA-) >c(A2-) >c(OH-) 14.我国的稀土资源约占世界总量的 80%,居世 界第一位。稀土元素的化学性质及其相似,分离 困难。2008 年国家最高科学技术奖授予化学家徐 光宪,以表彰他在创立稀土“串级萃取理论”及 其工艺方面的杰出贡献。酸性磷酸酯是一种优良 的稀土萃取剂右图是用其萃取镨离子(Pr3+)时得 到的配合物部分骨架的结构。下列说法正确的是 ( ) A.当 R 基团增大时,配合物将取(a)结构。 B.当 R 基团增大时,配合物将取(b)结构。 C.所得配合物易溶于水。 D.所得配合物 难溶于水。
-1

2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题

第 3页 共8页

15.由于 Fe(OH)2 极易被氧化,所以实验室里很难用亚铁盐溶液与烧碱反 应制的白色纯净的 Fe(OH)2 沉淀。应用如图所示的电解实验可制得白色纯 净 Fe(OH)2 沉淀, 两电极的材料分别为石墨和铁。 下列说法正确的是 ( ) A.a 电极发生的电极反应:4OH -4e =O2↑+2H2O B.为了在较短时间内看到白色沉淀,可适当加大电压 C.c 可以是氯化钠溶液,d 可以是苯 D. 为了在较短时间内看到白色沉淀,可以剧烈地搅拌溶液 16.NaCl 的晶胞如图所示,将 NaCl 晶胞中的所有 Cl-去掉,并将 Na+全部换成 C 原子,再在晶胞的 4 个“小立方体”中心处各放置 一个 C 原子,且这四个“小立方体”互不共面,位于“小立方体” 中的碳原子均与最近的 4 个碳原子成键,以此表示金刚石的一个晶 胞。若再将在成键的 C 原子中心联线的中点处增添一个 O 原子,则 构成了某种 CO2 的晶胞。则下面说法正确的是 ( ) -10 (已知 C-C 键的键长 1.54×10 m) A.一个金刚石的晶胞中有 8 个 C 原子 B.金刚石的密度为 3.54g·cm-1 C.在该种 CO2 晶体中,一个 CO2 分子由一个 C 原子和二个氧原子构成 D.在该种 CO2 晶胞中含氧原子 8 个 17.某有机物 X 的分子式为 C7H12O2,不能使溴的 CCl4 溶液褪色,但在一定条件下能与氢 氧化钠反应生成两种产物,经检验,其中有一种产物的分子结构中含有一个五元环,则 X 的结构有[本题中不考虑立体异构] ( ) A.5 种 B.6 种 C.9 种 D.10 种 18.1866 年 H.Rithausen 从谷胶的硫酸分解产物中分离出谷氨酸,1890 年 L.Wollf 合成并
HOOC-CH2CH2-CH-COOH

确定了它的结构,其结构简式为:

NH2
NH

,1908 年池田菊苗从海带的

HOOC-CH2CH2-CH-COONa
2 热水提取物中分离了谷氨酸的钠盐 ( ) , 它才是具有鲜味的成分, -3 -5 即味精。谷氨酸的电离常数 Ka1=6.46×10 ,Ka2=5.62×10 ,Ka3=2.14×10-10。在某一 pH 的溶液中, 氨基酸解离成阳离子和阴离子的趋势及程度相等, 所带净电荷为零, 呈电中性, 此时溶液的 pH 成为该氨基酸的等电点。则下列选项正确的是 ( ) A.谷氨酸的等电点的 pH 为 4.25 B.工业生产中若生成谷氨酸二钠盐,则不具有鲜味,所以工业生产中的最佳 pH 为 6.96 C.水溶液中,谷氨酸的 Ka1 对应的基团为-NH3+,Ka2 、Ka3 的对应基团为两个羧基 D.谷氨酸的熔点高达 205℃,主要是因为晶体中羧基与氨基之间形成较强的氢键 三、本题包括 2 个小题,共 21 分 19. (13 分)宇航员佩戴头盔的盔壳由聚碳酸酯制成,具有隔音、隔热、防碰撞、减震性 好、质量小等特点。已知:苯酚分子中与酚羟基直接相连的碳原子的邻、对位上的氢原子

O
有很好的反应活性,易跟某些含羰基的化合物 R-C-R' (R、R’代表烷基或 H 原子)发生
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 4页 共8页

缩合反应生成新的有机物和水。苯酚还能发生如下反应生成有机酸酯:

下图是合成聚碳酸酯的过程(反应条件和部分产物未写出) :

请写出: (1)X 的结构简式。
O

(2)在一定条件下 X 与 Cl-C-Cl 反应合成聚碳酸酯的化学方程式,并指出反应类型。 、 (3)COCl2 是一种毒性很强的气体,写出该分子的电子式_______ (4)A 与乙酸苯酯分子式相同,分子中含有苯环且属于酯,写出 A 所有可能的结构简式 20. (8 分)含碳 85.7%的烃有两种同分异构体 A 和 B。烃 A 与烃 B 具有如下性质:烃 A 分子的极性比烃 B 分子大, 它们分别与臭氧反应后生成的物质在酸的存在下用锌粉处理后 均得到同一种单一有机物 C。将产物 C 与银氨溶液反应,再将其氧化产物酸化,可得 D[已 知 M(D)=102g·mol-1]。根据光谱数据分析,D 分子中有两种化学环境的氢原子,D 的蒸 汽密度折算成标准状况下为 9.11g·L-1.试写出 A、B 的结构简式,并分别写出 D 的水溶液 和气态条件下主要存在形式的结构。 A_________________B_______________D____________________、___________________ 四、本题包括 2 个小题,共 16 分 21. (10 分)某混合气体中含有 N2、O2、CO2 三种成分,现利用下图装置测定该混合气体 中 N2、O2、CO2 的百分含量,其中 B 是带刻度的量气装置。

实验步骤: ①先___________________。 再向装置中装入药品 (如图所示) , 其中 C 瓶溶液上方为 80mL
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 5页 共8页

已除尽 CO2 的空气(N2 和 O2 的体积比为 4:1) 。 ②打开止水夹 b、c、d,关闭止水夹 e,向 B 瓶中通入 N2、O2、CO2 的混合气体后关闭 d, 并冷却到室温,收集到 V1mL 气体。 ③关闭 b,打开止水夹 a、c、e、f,用打气筒向 A 瓶中缓缓充气,直到 B 中气体刚好全部 排出,此时量筒 D 中液面读数为 V2mL。 ④关闭 e、f,_________________________________________________________________。 ⑤等 C 瓶冷却到室温,打开 f 最终量筒 D 液面读数为 V3mL 回答下列问题: (1)将第①、④两步的步骤填写完整 (2)A、B 中装饱和 NaHCO3 而不能装饱和 Na2CO3 溶液的原因是____________________ (3)C 装置中红磷需过量的目的是_______________________________________________ (4)反应结束后,C 瓶溶液中含有溶质的化学式为_________________________________ ( 5 ) 利 用 上 述 数 据 计 算 该 混 合 气 体 中 氧 气 所 占 的 体 积 百 分 数 为 _______________________。 CO2 所占体积百分数为_______________________。 (6)若步骤⑤中 C 瓶还未冷却到室温就打开止水夹 f,马上读出量筒 D 的读数,这样做 会使所测氧气的体积分数_________(填“偏大”或“偏小” ) 。 22. (6 分)用化学方法分离硝基苯、苯酚、苯胺、苯甲酸等四种物质组成的混合物,步骤 如下:

请指出在步骤中各字母代表的物质的名称或结构简式 A___________________B___________________D_______________________ F___________________G___________________H_______________________ 五、本题包括 3 个小题,共 24 分 23. (13 分)某已知 A、B 均是由两种短周期元素组成的化合物,A 中某元素的质量分数 为 25%,B 的焰色反应呈黄色,C、J、X 是同周期的元素的氢化物,X 为无色液体,C、J
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 6页 共8页

为气体,D 是一种不溶于水的白色固体。反应生成的水均已略去。它们有如下图所示的关 系。 (1)写出化学式:A_________,E____________,L___________ (2)在反应①②③④⑤中属于氧化还原反应的是_____________________________ (3)反应③化学方程式为:_______________________________________________ (4)写出下列离子方程式:反应②_________________________________________; G 溶液与 M 溶液的反应______________________________________________。 (5)将 3.4gJ 气体与足量的 F 反应,生成一种单质和 X,恢复到 25℃放出 aKJ 热量,写 出该反应的热化学方程式____________________________________________________。

24. (6 分)在一个装有可移动活塞的容器中进行如下反应: (1)N2(g)+3H2(g) 2NH3(g),反应达到平衡后,测得 NH3 的物质的量为 amol,保持容

器内的温度和压强不变,向平衡体系中又通入少量的 H2,再次达到平衡后,测得 NH3 的 物质的量为 bmol,请你比较 a、b 的大小,并说明理由。 (2)上题中若向平衡体系中通入的是少量 N2,请你通过分析,讨论 a、b 的大小。

25. (5 分)分子蒸馏是一种在高真空下操作的蒸馏 方法。分子蒸馏器好比创造了一个只有表面层的液 相, 依靠表面分子蒸发自由程的差异, 以冷凝器 “截 获”平均自由程大的轻分子,而平均自由程小的重 分子重新回到液相,达到分离的效果。其简单的装 置原理图如右图所示。主要过程是物料先从蒸发器 的顶部加入,经过料液分布器将其连续均匀地分布 在加热板上随即用刮膜器将料液刮成一层液膜。在 此过程中,从加热板上逸出的轻分子,几乎未经碰 撞就到内置冷凝板上冷凝成液;残夜即重分子由于 分子平均自由程小,未到冷凝板就发生了分子碰撞 而液化,在加热区下的圆形通道中收集。 (1)请仔细阅读上述材料,指出分子蒸馏器价格十分昂贵的主要原因
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 7页 共8页

_________ _______ (2)单甘酯(单脂肪酸甘油酯)的传统生产方式之一是脂肪酸与甘油的酯化反应,传统 生产方法中单甘酯产率不到 50%,且产品存在一定量的双甘酯、三甘酯。目前工业上最常 用和最有效的方法是在酯化反应的基础上利用分子蒸馏法生产。试写出不少于两点的分子 蒸馏法生产单甘酯的优点。 ____________________________________________________________________________ (3)请根据上述材料,以简要的文字归纳得出“分子平均自由程” (即图中的λ )的定义 [30 字以内]。_____________________ _______________________________ ___________________ _________________________________ 六、本题包括 2 个小题,共 17 分 26. (7 分)某化合物 X 是由第三周期两种相邻的元素 A 和 B 所组成,其中 A 元素的含量 为 43.64%。经测定 X 的摩尔质量为 220g·mol-1,在 X 分子中所有原子均满足 8 电子稳定 结构, B 处于两种不同的化学环境, 而所有的 A 都是等价的。 X 为黄色晶体, 熔点为 447K, 不溶于冷水,可溶于苯和 CS2。在空气中 40℃~60℃开始氧化,100℃开始燃烧。 (1)试通过推理和计算,确定 X 的分子式 (2)画出 X 的结构

27. (10 分)1886 年,德国夫赖堡(Frieberg)矿业学院的一位教授在分析夫赖堡附近发现 的一种新矿石(以 X 表示,X 为整比化合物)的时候,发现其中有一种当时未知的新元素 (以 Y 表示,在 X 中 Y 的化合价为+4) ,并通过实验验证了自己的推断。经分析,X 中含 有银元素(化合价为+1)和硫元素(化合价为-2) ,其中 Ag 的质量分数为 76.53%。在氢 气流中加热 X,可得到 Ag2S、H2S 和 Y 的低价硫化物(Y 的化合价为+2) 。如果在 200℃ 和 100kPa 条件下完全转化 16.0g 的 X 需要 0.557L 的氢气。根据上面的描述: (1)计算 Y 的摩尔质量并指出 Y 在元素周期表中的位置 (2)写出 X 的化学式 (3)写出氢气和 X 反应的化学方程式

2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题

第 8页 共8页

2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题参考答案和评分标准
一、 选择题(本题包括 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意。 )
1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.B 10.C

二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合
题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确给 2 分,多选、错选都给 0 分。 ) 11.B 12.D 13.AC 14.AD 15.BC 16.AB 17.D 18.B 三、本题包括 2 个小题,共 21 分 19. (13 分)

(1)

(3 分)

(2) 分) 缩聚反应(1 分)

(2

O
(3)

Cl

C

Cl

(2 分)

(4) (每个 1 分,共 5 分,每错写一个扣一分,扣完为止) 20. (8 分) Me 3C 3C C Me3 Me H

C H A

C H H

C B

C C Me3

(2 分)

(2 分)

D:水 溶 液 Me3 C COOH OH......O 气 相 Me 3 C C Me 3C C ...... O HO
注:Me=甲基
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题

(各 2 分)

第 9页 共8页

四、本题包括 2 个小题,共 16 分 21. (10 分) (1)①检查装置气密性(1 分)④接通电源,用电火花引燃红磷(1 分) ( 2 ) CO2 在 Na2CO3 中会被吸收(1 分) (3) 消耗完 C 中的 O2(1 分) (4)Na3PO4、 Na2CO3、NaOH (三种物质全部答对给 1 分,如回答不 完整不给分) (5) (各 2 分)

VCO2 ?

V1 ? V2 ? 100% V1

(6)偏小(1 分) 22. (6 分)
COONa
COOH

A.苯甲酸钠 B.苯甲酸 D.苯酚 F.盐酸苯胺 G.苯胺
NH2

OH
NH3+Cl- 或 NH2 HCl

H.硝基苯 (写名称或结构简式均可,每个 1 分,共 6 分) 五、本题包括 3 个小题,共 24 分 23. (13 分) (1)Al4C3;NaOH;NO2 (各 1 分,共 3 分) (2)①③④(全对给 2 分) (3)2Na2O2+2H2O = 4NaOH+O2↑ (2 分) (4)2AlO2 +CO2+3H2O=2Al(OH)3↓+CO32 (2 分) - - (或 AlO2 +CO2+2H2O=2Al(OH)3↓+HCO3 ) ; + - Al3 +3AlO2 +6H2O = 4Al(OH)3↓(2 分) - (5)4NH3(g)+3O2(g)= 2N2(g)+6H2O(l);△ H=-20a kJ· mol 1
- -

NO2

(2 分)

2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题

第 10 页 共 8 页

24.(6 分) -1 (1)a<b(1 分) 。为说明问题方便起见,设原浓度皆为 1mol?L ,加入 H2 时,H2 的浓度 增大,设为原浓度的 x 倍(x>1) ,N2、NH3 的浓度均减小相同倍数,设为原来浓度的 y 倍 3 (y<1) ,则 Q(浓度商)= y/x K(K 为平衡常数) ,所以 Q<K,平衡向正反应方向移动, 故得。 (2 分) -1 (2)为说明问题方便起见,设原浓度皆为 1mol?L ,加入 N2 时,N2 的浓度增大,设为原 浓度的 x 倍(x>1) ,H2、NH3 的浓度均减小相同倍数,设为原来浓度的 y 倍(y<1) ,则 Q (浓度商)= 1/xy K(K 为平衡常数) ,xy 可以等于、大于或小于 1,所以 Q、K 大小无法 比较,讨论分析如下:若 xy=1,则 a=b;若 xy>1,则 a<b;若 xy<1,则 a>b。 (3 分) 只 要给出三种可能性即给 3 分。 上述两个小题,若是用其它合理的解法得出结论也同样给分。 25. (5 分) ( 1 )设备的密封性能是其价格昂贵的最主要因素。 ( 1 分) 或答高真空难达到、高真空难以操作、高真空对材料的要求高等等答案皆可给 1 分。 ( 2 ) a. 生产的单甘酯纯度高。 b. 原料利用率高; c. 生产耗能小, ( 3 点任意答 出 2 点即可) ( 2 分) ( 3 )分子两次碰撞之间走过的平均路程称为平均自由程。 或答:加热面上逸出的轻分子到下一次碰撞之间走过的平均路程 ( 2 分) 答题要点: a. 应指明“┉之间” ,b. 应指明平均,缺一不可。 六、本题包括 2 个小题,共 17 分 26. (7 分) (1)A、B 是相邻的第三周期元素,并且形成的化合物分子中所有原子均满足 8 电子 稳定结构,必都为非金属元素,由元素周期表中的相对原子质量可以分析,相邻的非金属 元素的相对原子质量是比较接近的,再利用 A 元素的含量为 43.64%的已知条件,可估算 X 中 A 与 B 的原子个数比接近 3:4,再从 X 的摩尔质量确定 A、B 的相对原子质量确定分 别为 32、31,最终得 X 的分子式为 P4S3。 (4 分) (2)

(3 分) 27. (10 分) (1)设 X 的化学式为 Ag2aYbSa+2b (或 a Ag2S·bYS2) 216a/M(X)=0.7653 M(X)=216a/0.7653 1 分 0.557/473× 8.31=0.01417mol(1 分) 参加反应的 H2 的物质的量是 n(H2)=100×
2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 11 页 共 8 页

Ag2aYbSa+2b



bH2=aAg2S+bYS+bH2S(1 分)

216a/0.7653 b 16.0 0.01417 a/b=4.00,因 X 是整比化合物,a、b 都是正整数,得 a=4,b=1, M(Y)=73 g· mol-1(2 分) 查元素周期表可得 Y 为 Ge 元素,它的位置是第四周期ⅣA 族(1 分) (2) X:Ag8GeS6(2 分) (3)Ag8GeS6+H2

?

4Ag2S+GeS+H2S(2 分)

2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题

第 12 页 共 8 页



更多相关文章:
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)考生须知: 1.全卷分试题...
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题(含答案)
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题(含答案)2011年浙江省高中学生化学竞赛试题(含答案)隐藏>> 2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题一、选择题(本题包括 10 小题,每...
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题[1] (1)
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题[1] (1)_学科竞赛_高中教育_教育专区。(www.e-huaxue.com) 集各地最新资料精华 按“教材目录、知识体系”编排 2011 年浙江省...
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2)
22.(6 分)用化学方法分离硝基苯、苯酚、苯胺、苯甲酸等四种物质组成的混合物,步骤如下: 2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 5 页共 11 页 请指出在步骤...
2011年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题及答案
化学教科书中有大量的数据,下列为某同学对数据的利用情况,其中不正确的是( 2011 年浙江省高中学生化学竞赛试题 第 2 页共 11 页 ) A. 用溶解度数据判断长...
2011年浙江省高中学生化学竞赛试题及答案
2011 年浙江省高中学生化学竞赛预赛试题 (2011 年 4 月)考生须知: 1.全卷分试题卷和答题卷两部分,试题共有六大题,26 小题。满分 150 分。考试时间 120 ...
浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(含答案)
浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。宁波市 2011 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大...
浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(终)
百度文库 教育专区 高中教育 理化生 高一理化生上传文档支持以下设备:扫二维码...浙江省宁波市2011年高一化学竞赛试题(终) 不错不错隐藏>> 宁波市 2011 年高一...
2009浙江化学竞赛试题及答案
2011年浙江省高中学生化学... 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...2009 年浙江省高中学生化学竞赛试题考生须知:1.全卷分试题卷和答题卷两部分,共...
2004年浙江省高中学生化学竞赛试题
浙江省高中学生化学竞赛试... 6页 1财富值 2011年浙江省高中学生化学... 10...选择题(本题包括 8 小题,每小题 4 分,共 32 分.每小题有 1~2 个选项...
更多相关标签:
浙江省高中生化学竞赛    高中生英语竞赛试题    浙江省化学竞赛试题    浙江省高中生综合素质    浙江省高中生选课系统    浙江省高中生选修课    浙江省高中生选课    浙江省高中生素质评价    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图