9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2010年高考试题——理综(北京卷)(解析版)



绝密★使用完毕前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科生物解析(北京卷 理科生物解析 北京卷) 北京卷
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 13 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 以下数

据可供解题时参考: 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Mg 24 Al 27

第Ⅰ卷

(选择题 共 120 分)

本卷共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目 要求的一项。 1. 在家庭中用鲜葡萄制作果酒时,正确的操作是 A.让发酵装置接受光照 B.给发酵装置适时排气 C.向发酵装置通入空气 D.酵母菌装置放在 45℃处 答案 B 【考点直击】本题考查果酒制作的知识。此考点在高考中出现的次数较少。 【要点透析】在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵,发酵装置不需要接受光照,发酵时 也不能通入空气,一般将发酵温度控制在 18~25℃。 2.下列对生物细胞代谢活动的描述,不正确的是 ... A.大肠杆菌在拟核区转录信使RNA B.乳酸杆菌在细胞质基质中产乳酸 C.衣藻进行光合作用的场所是叶绿体 D.酵母菌的高尔基体负责合成蛋白质 答案 D 【考点直击】本题考查细胞代谢的相关知识。此考点一直是近几年考查的热点。 【要点透析】大肠杆菌属于原核生物,没有真正的细胞核,在拟核区进行 DNA 转录,合 成信使 RNA。乳酸杆菌进行无氧呼吸,在细胞质基质中产生乳酸。衣藻属于藻类植物,进 行光合作用的场所是叶绿体。核糖体是“生产蛋白质的机器” 。 3.以下依据神经细胞功能做出的判断,不正确的是 ... A.膝跳反射弧中传出(运动)神经元的轴突较长 B.膝跳反射弧中传入(感觉)神经元的树突较多 C.突触前膜释放的递质(如乙酰胆碱)始终不被酶分解 D.分泌肽类激素旺盛的神经细胞核糖体较多 【答案】C 【解析】本题考查有关神经调节的相关知识。突触前膜释放的神经递质作用后迅速被 分解了, 否则下一个神经元一直处于兴奋或抑制状态, 对传来的刺激或兴奋无法作出反应。 所以选项 C 是错误的。 4.决定小鼠毛色为黑(B)/褐(b)色、有(s)/无(S)白斑的两对等位基 因分别位于两对同源染色体上。基因型为 BbSs 的小鼠间相互交配,后代中出现黑色有白 斑小鼠的比例是 A.1/16 B.3/16 C.7/16 D.9/16

-1-

答案 B 【考点直击】本题考查两对相对性状的遗传知识。此考点一直是近几年考查的热点。 【要点透析】根据题意,黑色有白斑小鼠的基因型为 B_ss,基因型为 BbSs 的小鼠间 相互交配,后代中出现 B_ss 的概率为 3/16 5.保护生物多样性是实现人类社会可持续发展的基础。下列对生物多样性的理解正 确的是 A.生物多样性的丰富程度与自然选择无关 B.群落演替过程中的生物多样性逐渐降低 C.物种多样性比较高的生态系统相对稳定 D.遗传多样性较低的种群适应环境能力强 答案 D 【考点直击】本题考查生物多样性的知识。此考点在高考中有出现。 【要点透析】生物多样性的丰富程度与自然选择有关,若自然环境恶劣,则生物多样 性小。群落演替过程中的多样性逐渐增加。生物种类越多,生物之间的营养结构(食物链、 食物网)越复杂,生态系统的稳定性越高。遗传多样性较低的种群适应环境能力弱。 29.(20 分) 在验证生长素类似物 A 对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的试验中,将如图 1 所示取得的切 段进入蒸馏水中 1 小时后,再分别转入 5 种浓度的 A 溶液(实验组)和含糖的磷酸盐缓溶 液(对照组)中。在 23℃的条件下,避光振荡培养 24 小时后,逐一测量切段长度(取每 组平均值) ,实验进行两次,结果见如图 2。

请分析并回答: (1) 生长素类似物是对植物生长发育有重要_______作用的一类化合物。本实验中 __________mg/L 浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。 (2) 振荡培养的目的是: ①增加溶液中的________以满足切段细胞呼吸的需求; ②使切 段与溶液成分接触更___________。 (3) 生长素类似物 A 应溶解于__________中,以得到 5 种浓度的 A 溶液。切段浸泡在 蒸馏水中的目的是减少__________对实验结果的影响。 (4) 图 2 中,对照组切段的平均长度是__________mm。浓度为 0.001mg/L 的溶液对切 段伸长___________(选填“有”或“无” )促进作用;与浓度为 1mg/L 的结果相 比,浓度为 10mg/L 的溶液对切段的影响是_________。 (5) 图 2 中,浓度为 0.1mg/L 时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时对

-2-

该数据应___________(选填下列选项前的字母) A.舍弃 B.修改 C. 如实填写 为检验该浓度下相关数据的可靠性,还应___________。 答案(1)调节;1 (2)①氧气;②均匀 (3)含糖的磷酸盐缓冲液;切段中内源激 素。 (4)7.0;有;促进伸长的作用减弱 (5)C;重复实验 【考点直击】本题考查生长素类似物对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长的影响实验,同时 考查考生从题干和图形 中获取信息的能力,以及对知识的理解和应用能力。此考点几乎每 年都有考查。 【要点透析】 (1)生长素属于植物激素,对植物生长发育有重要调节作用;据图 2, 1mg/L 浓度的生长素类似物 A 溶液促进切段伸长的效果最明显。 (2)震荡培养可增加溶液中的氧气的量,还能使切段与溶液成分混合均匀。 (3)对照试验的溶液为含糖的磷酸盐缓冲液,所以生长素类似物 A 要溶解于含糖 的磷酸盐缓冲液中;切段浸泡在蒸馏水中可以减少切段自身产生的生长素的影响。 (4) 据图 2, 生长素类似物 A 溶液浓度为 0 的即为对照组, 切段的平均长度是 7mm, 与 7mm 比较,浓度为 0.001mg/L 的溶液对切段伸长有促进作用,与浓度为 1mg/L 的结果 相比。浓度为 10mg/L 的溶液对切段的影响是促进伸长的作用减弱。 (5)试验得到的数据要如实填写,误差大的可以重复试验。 【考场雷区】 在日常生活或学习中, 错误数据或舍弃或修改, 这成了一个思维定势, 而试验中所有数据都要如实填写,误差大的还要重复试验,这是考生应注意的一个雷区。 30.(16 分) 科学家以大肠杆菌为实验对象,运用同位素失踪技术及密度梯度离心方法进行了 DNA 复 制方式的探索实验,实验内容及结果见下表。 组别 培养液中唯 一氮源 繁殖代数 培养产物 操作 离心结果
14

1组
14

2组
15

3组
14

4组
14

NH 4CL
多代 A

NH 4CL
多代 B

NH 4CL
一代

NH 4CL
两代

B 的子 I 代 仅为中带 ( N/ N)
15 14 14

B 的子 II 代 1/2 轻带 ( N/
14

提取 DNA 并离心 仅为轻带 ( N/
14

仅为重带 ( N/
15 15

N)

N)

N)

1/2 中带 ( N/ N)
15 14

请分析并回答: (1) 要得到 DNA 中的 N 全部被放射性标记的大肠杆菌 B,必须经过___________代培 养,且培养液中的__________是唯一氮源。 (2) 综合分析笨实验的 DNA 离心结果,第_________组结果对得到的结论起到了关键 作用,但需把它与第__________组和第___________组的结果进行比较,才能说明

-3-

DNA 分子的复制方式是_________。 (3) 分析讨论: ① 若子 I 代 DNA 的离心结果为 “轻” “重” 和 两条密度带, “重带” 则 DNA 来自于________ 据此可判断 DNA 分子的复制方式不是___________复制。 ② 若将子 I 代 DNA 双链分开后再离心,其结果是___________(选填“能”或“不能” ) 判断 DNA 的复制方式。 ③若在同等条件下将子 II 代继续培养,子 n 代 DNA 离心的结果是:密度带的数量和位置 是_____________,放射性强度发生变化的是__________带。 ③ 若某次实验的结果中,子 I 代 DNA 的“中带”比以往实验结果的“中带”略宽,可能 的原因是新合成的 DNA 单链中的 N 尚有少部分为______________.

31.(14 分) 环境激素是指由于人类的生产和生活活动而排放到周围环境中的某些化学物质。为研究环 境激素 H 对小鼠产生精子数的影响, 用玉米油和环境激素 H 分别处理对照组和试验组雄性 小鼠(每千克体重注射 12.5ml,每天 1 次,连续 21 天,n=20) 。实验结束后,对每只小鼠 产生的精子计数。实验内容及结果见下表。 对照组 1 注射物 精 子数 均值 ( * 玉米油 7.13 H ( 100mg/L) 浓 度 H ( 200mg/L) 实验组 2 浓 度

5.09

4.35

107 个)

-4-

请分析并回答: (1) 表中数据显示,环境激素 H 浓度增高,小鼠生成精子数___________。 (2) 小鼠脑中的____________调节____________释放的相关激素能刺激睾丸分泌雄激 素和少量雌激素, 并生成精子。 精子是由睾丸中____________细胞 (2n) 经_________ 发育来的。 (3) 正常雄鼠体内性激素浓度偏高会抑制脑中相关激素的释放,该调节方式称为 _________. (4) 有的环境激素可造成精子染色体缺失, 这是精子 DNA 分子发生__________和 DNA 片段___________所致。 (5) 环境激素可沿着___________传递进入人体, 被靶__________接受后干扰精子生成, 从而使人的生育能力降低。

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(理综)北京卷 年普通高等学校招生全国统一考试(理综)北京卷 物理部分全解全析
【金卷精析】 金卷精析】 二、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确。 ) 14.对于红、黄、绿、蓝四种单色光,下列表述正确的是 A.在相同介质中,绿光的折射率最大 B.红光的频率最高 C.在相同介质中,蓝光的波长最短 D.黄光光子的能量最小 【答案】C 【解析】红、黄、绿、蓝四种单色光的频率依次增大,光从真空进入介质频率不变,B 错。 由色散现象同一介质对频率大的光有大的折射率,A 错。频率大的光在真空中和介质中的 波长都小,蓝光的波长最短,C 正确。频率大,光子能量大,D 错。 15.太阳因核聚变释放出巨大的能量,同时其质量不断减少。太阳每秒钟辐射出的能 量约为 4×1026 J,根据爱因斯坦质能方程,太阳每秒钟减少的质量最接近 A.1036 kg B.1018 kg C.1013 kg D.109 kg
-5-

【答案】 D 【解析】根据爱因斯坦的质能方程, ?m =

?E 4 × 10 26 = = 4.4 × 10 9 kg,D 正确 2 16 c 9 × 10

16.一物体静置在平均密度为 ρ 的球形天体表面的赤道上。已知万有引力常量为 G, 若由于天体自转使物体对天体表面压力恰好为零,则天体自转周期为
1 1 1 1

? 4π ? 2 A. ? ? ? 3G ρ ?

? 3 ?2 B. ? ? ? 4πG ρ ?

? π ?2 C. ? ? ? Gρ ?

? 3π ? 2 D. ? ? ? Gρ ?

【答案】D 【解析】赤道表面的 物体对天体表面的压力为零,说明天体对物体的万有引力恰好等于物

4 G πR 3 m 2π 体随天体转动所需要的向心力,有 3 2 = m( ) 2 R ,化简得 T = T R

3π ,正确答 ρG

案为 D 。 17.一列横波沿 x 轴正向传播,a、b、c、d 为介质中沿波传播方向上四个质点的平衡 位置。某时刻的波形如图 1 所示,此后,若经过 A.a 处质点的振动图象 C.c 处质点的振动图象

3 周期开始计时,则图 2 描述的是 4

B.b 处质点的振动图象 D.d 处质点的振动图象

【答案】B 【解析】由波的图像经过

3 周期 a 到达波谷,b 到达平衡位置向下运动,c 到达波峰,d 到 4

达平衡位置向上运动,这是四质点在 0 时刻的状态,只有 b 的符合振动图像,答案 B。 18.用控制变量法,可以研究影响平行板电容 器电容的因素 (如图) 设两极板正对面积为 S, 。 极板间的距离为 d,静电计指针偏角为θ。实验 中,极板所带电荷量不变,若 A.保持 S 不变,增大 d,则θ变大 B.保持 S 不变,增大 d,则θ变小 C.保持 d 不变,减小 S,则θ变小

-6-

D.保持 d 不变,减小 S,则θ不变 【答案】A 【解析】由 C =

εS 知保持 S 不变,增大 d,电容减小, 4πkd

电容器带电能力降低,电容器电量减小,静电计所带电量增 加,θ 变大;保持 d 不变,减小 S,电容减小,θ 变大。正确 答案 A。 19.在如图所示的电路中,两个相同的小灯泡 L1 和 L2 分别 串联一个带铁芯的电感线圈 L 和一个滑动变阻器 R。闭合开 关 S 后,调整 R,使 L1 和 L2 发光的亮度一样,此时流过两个灯泡的电流均为 I。然后,断 开 S。若 t′时刻再闭合 S,则在 t′前后的一小段时间内,正确反映流过 L1 的电流 L1、流 过 L2 的电流 l2 随时间 t 变化的图像是

【答案】B 【解析】本题考查通电自感,与滑动变阻器 R 串联的 L2,没有自感直接变亮,电流变化图 像和 A 中图线,C D 错误。与带铁芯的电感线圈串联的 L1,自感强电流逐渐变大,B 正确。 20.如图,若 x 轴表示时间,y 轴表示位置,则该图像反映了某质点做匀速直线运动时, 位置与时间的关系。若令 x 轴和 y 轴分别表示其它的物理量,则该图像又可以反映在某种 情况下,相应的物理量之间的关系。下列说法中正确的是 A.若 x 轴表示时间,y 轴表示动能,则该图像可以反映某物体受恒定合外力作用做直线 运动过程中,物体动能与时间的关系 B.若 x 轴表示频率,y 轴表示动能,则该图像可以反映光电效应中,光电子最大初动 能与入射光频率之间的关系 C.若 x 轴表示时间,y 轴表示动量,则该图像可以反映某物在沿运动方向的恒定合外 力作用下,物体动量与时间的关系 D.若 x 轴表示时间,y 轴表示感应电动势,则该图像可以反映静置于磁场中的某闭合 回路,当磁感应强度随时间均匀增大时,增长合回路的感应电动势与时间的关系

【答案】C 【解析】根据动量定理 P ? P0 = Ft , P = Ft + P0 说明动量和时间是线性关系,纵截距为 初动量,C 正确。结合 P =

2mE K 得 2mE K = Ft + P0 ,说明动能和时间的图像是抛物

-7-

线,A 错误。根据光电效应方程 E km = hν ? W ,说明最大初动能和时间是线性关系,但 纵截距为负值,B 错误。当磁感应强度随时间均匀增大时,增长合回路内的磁通量均匀增 大,根据法拉第电磁感应定律增长合回路的感应电动势等于磁通量的变化率,是一个定值 不 随时间变化,D 错误。

第二卷
21. (18 分) (1)甲同学要把一个量程为 200μA 的直流电流计 ①她按图 1 所示电路、用半偏法测定电流计 , 改装成量范围是 0~4V 的直流电压表。 的内电阻 rg,

其中电阻 R0 约为 1k ? 。为使 rg 的测量值尽量准确,在以下器材 中,电源 E 应选用 ,电阻器 R1 应选用 ,电阻器 R2 应选用 (选填器材前的字母) 。 A.电源(电动势 1.5V) B.电源(电动势 6V) D. 滑 动 变 阻 器 C.电阻箱(0~999.9 ? ) (0~500 ? ) E.电位器(一种可变电阻,与滑动变阻器相当)(0~5.1k ? ) F.电位器(0~51k ? ) ②该同学在开关断开情况下,检查电路连接无误后,将 R2 的阻值调至最大。后续的实 , , , ,最后记录 R1 的阻值并 验操作步骤依次是: 整理好器材。 (请按合理的实验顺序,选填下列步骤前的字母) A.闭合 S1 B.闭合 S2 C.调节 R2 的阻值,使电流计指针偏转到满刻度 D.调节 R2 的阻值,使电流计指针偏转到满刻度的一半 E.调节 R1 的阻值,使电流计指针偏转到满刻度的一半 F.调节 R1 的阻值,使电流计指针偏转到满刻度 ③如果所得的 R1 的阻值为 300.0 ? ,则图 1 中被测 电流计 的内阻 r 的测量值为

? ,该测量值

实际值(选填“略大于”“略小于”或“等于”。 、 ) ④给电流计 一个阻值为 联(选填“串”或“并” ) k ? 的电阻,就可以将该电流计

改装为量程 4V 的电压表。 (2)乙同学要将另一个电流计 表,但他仅借到一块标准电压表 改装成直流电压 、一个电池组 E、

一个滑动变阻器 R′和几个待用的阻值准确的定值电阻。

-8-

①该同学从上述具体条件出发,先将待改装的表 成一个电压表;然后用标准电压表

直接与一个定值电阻 R 相连接,组

校准。请你画完图 2 方框中的校准电路图。 的

高整滑动变阻器 R′的阻值, 电压表 ②实验中, 当定值电阻 R 选用 17.0k ? 时, 示数是 4.0V 时,表 的阻值,电压表

的指针恰好指到满量程的五分之二;当 R 选用 7.0k ? 时,调整 R′ 的示数是 2.0V,表 的内阻 rg 是 的指针又指到满量程的五分之二。 k ? ,满偏电流 Ig 是 k ? 的电阻。 略小于 mA。

由此可以判定,表 若要将表

改装为量程是 15V 的电压表,应配备一个 ②B C A E

【答案】⑴①B C F ④ 串 19.7 ⑵3.0 0.50 27.0

③ 300.0

【解析】⑴①半偏法测量表头内阻时,首先选择滑动变阻器(必须大于电路所需的最小电 阻),根据电路的电压为电动势,电路的最大电流为表头的满偏电流,则最小电阻为

6 1 .5 = 30 K? 或 = 7.5 K? ,考虑到保护 R0 = 1k? ,则可知调节滑动变 ?3 0.2 × 10 0.2 × 10 ?3
阻器使表头满偏时滑动变阻器的阻值分别接近 29kΩ或 6.5kΩ, 电路图中 R2 是滑动变阻器, 不能选择 D 和 E 只能选择 F。表头满偏时滑动变阻器的阻值越大,实验的误差越小,所以 电源选择电动势为 6V 的 B,而且滑动变阻器 F 的阻值也满足调节所需。而 R1 是用来测量 表头内阻的电阻箱只能选 C。 ②实验步骤为:第一步闭合 S2(B) ,第二步调节 R2 的阻值,使电流计满偏(C) ,第三步 闭合 S1(A) ,第四步调节 R1 的阻值,使电流计半偏(E) ,第五步读出 R1 的示数为待测表 头的内阻。 ③R1 的示数为待测表头的内阻是 300.0 ? 。闭合 S1 后,电路的总电阻减小,当表头半偏时 干路电流就大于表头的满偏电流,流过电阻箱的电流就大于流过表头的电流,所以电阻箱 的阻值略小于表头内阻。 ④给 表头串联一个电阻 可以改装为电压表 ,改装电压表的内 阻为

RV =

Um 4 = = 20k? ,则串联电阻大小为 20k? ? 300? = 19.7 k? 。 Ig 0.2 × 10 ?3

⑵本实验是对改装电压表进行校准的,将改装电压表和标准电压表并联后要求电压从 0 到 满偏变化,所以滑动变阻器采用分压接法。表头的刻度均匀。当指针恰好指到满量程的五 分之二时,流过改装电压表的电流是 0.4Ig,根据欧姆定律分别有

4 = 0.4 I g (rg + 17 × 10 3 ) 和 2 = 0.4 I g (rg + 7 × 10 3 )
解得表头内阻为 3.0kΩ,满偏电流为 0.50mA

-9-

量程是 15V 的改装电压表的内阻为 RV = 值电阻是 30k? ? 3.0k? = 27.0k? 。

Um 15 = = 30k? , 所以改装时串联的定 Ig 0.5 × 10 ?3

- 10 -



更多相关文章:
2010年高考试题——理综生物(北京卷)解析版
2010年高考试题——理综生物(北京卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 绝密★使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一...
2010年高考真题——理综(北京卷)(精校版含答案)
2010年高考真题——理综(北京卷)(精校版含答案) 隐藏>> 知识改变命运 知识改变命运,学习成就未来绝密★使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能...
2010年北京市高考试题--理综化学(解析版)
2010年北京市高考试题--理综化学(解析版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年北京市高考试题--理综化学(解析版)七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供...
2010年北京西城区高考一模理综试题(word版含解析)
高考网 eduu.gaokao.com 北京西城区 2010 年抽样测试 高三理科综合能力测试 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两个部分,第 I 卷 1 至 5 ...
2014年高考真题——理综化学(北京卷)解析版
2014年高考真题——理综化学(北京卷)解析版_高考_高中教育_教育专区。2014年高考真题——理综化学(北京卷)解析版 2014 高考理综北京卷化学部分 6、下列试剂中,...
2010年高考真题——理综(北京卷)(精校版含答案)
绝密★使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试(北京卷)试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第Ⅰ卷 1 至 4 页,...
2010年北京高考理综试卷及参考答案(word超高清晰版)
15页 2财富值 2009年北京高考理综试题 16页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2010年北京海淀区高考二模理综试题(word版含解析)
学而思教育·学习改变命运 高考网 gaokao.eduu. com 北京市海淀区 2010 年高三年级第二学期期末练习 理科综合能力测试 2010.5 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II...
2010年高考真题—理综(北京卷)(精校含答案)
4页 免费 2010年高考理综北京卷(免费... 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
更多相关标签:
2016理综北京卷    2016高考理综北京卷    2015高考理综北京卷    2015北京卷理综    2016年高考理综北京卷    2016年北京卷理综    2014年北京卷政治解析    2016北京卷政治解析版    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图