9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题(必修) Word版含答案



2012--2013 学年度第一学期期末抽测

高二地理试题(必修)
说明:1.本试卷共 44 小题,满分为 100 分,考试时间为 75 分钟。 2.在答题纸的密封线内填写学校、班级、姓名、考号等,密封线内不要答题。 3.请将所有答案按照题号填涂或填写在答题卡(纸)相应的答题处,否则不得分。

第Ⅰ卷
只有一项符合题目要求)

(选择题和判断题

共 70 分)

一、单项选择题。(本大题共 30 小题,每小题 2 分。共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 北京时间 2012 年 12 月 13 日 16: 30, “嫦娥二号”在 700 万千米深空成功探测到“战神” 图塔蒂斯小行星。读图 l,回答 1~4 题。

1.小行星图塔蒂斯不属于 A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系 2.“嫦娥二号”飞越小行星图塔蒂斯时,伦敦的时间是 A.2012 年 12 月 14 日 0:30 C.2012 年 12 月 13 日 0:30 A.与太阳距离太远 C.没有昼夜更替现象 A.地球公转速度逐渐变慢 C.我国各地正午太阳高度逐渐变小 读图 2,回答 5~7 题。 5. 若图为海滨地区海陆风模式示意图, 且甲表示陆地, 乙表示海洋, 则此图所示情形为 A.白天的海风 C.白天的陆风 A.甲地多为晴朗天气 C.③表示东北信风带 B.夜晚的海风 D.夜晚的陆风 B.乙地气温一定低 D.②气流因冷下沉 B.2012 年 12 月 13 日 8:30 D.2012 年 12 月 12 日 8:30 B.宇宙环境不安全 D.没有适宜生物呼吸的大气 B.全球各地白昼逐渐变短 D.南半球各地正午太阳高度小于北半球

3.与地球相比,月球上没有生命物质存在的主要原因之一是

4.从“嫦娥二号”发射升空到成功飞越小行星图塔蒂斯期间

6.若该图表示北半球三圈环流中的低纬环流,则

7.若此图表示的是东亚夏季的季风环流,则下列叙述正确的是 A.甲、乙两地中,乙是陆地 C.该环流成因是海陆热力性质差异 B.甲、乙两地中,乙地气温高于甲地 D.③气流寒冷干燥

图 3 是“大气受热过程图”,读图回答 8~10 题。

8.近地面大气热量传递过程顺序是 A.①一②一③一④ A.④ B.② B.①一②一④一③ C.③ C.①一③一②一④ D.①一④一②一③ D.④ 9.决定近地面大气温度垂直变化的是 10.青藏高原与同纬度地区相比太阳辐射强,但气温低,主要是由于 A.大气吸收①辐射少 C.地面吸收③辐射少 B.地面吸收②辐射少 D.大气吸收④辐射少

图 4 为四种不同的天气系统经过不同地区时的气压变化过程图,读图回答 11—13 题。 11.天气系统过境时,可能会出现阴雨天气的是 A.①②③ C.①②④ 12.低空辐合、高空辐散的环流系统是 A.① B.② C.③ D.④ 13.下列叙述正确的是 A.①天气系统过境时会带来大风、雨雪等天气 B.②天气系统中心气流以上升为主 C.③天气系统过境后气温降低,气压升高,天气转晴 D.④天气系统过境时天气晴朗 读图 5,回答 14~15 题。 14.图示 Q 地质构造为 A.背斜构造 C.岩浆侵入构造 B.向斜构造 D.断层构造 B.②③④ D.①③④

15.若图示范围内有丰富的资源,则 A.Q 地可能贮藏着丰富的油气资源 B.Q 地地下可能有大理岩矿分布 C.在 P 地向下钻探可以找到④岩层所含资源

D.p 地地下水资源丰富 读图 6“北半球某区域示意图”, 完成 16~21 题。 16.图示水循环的各环节中,目前受人类活动影响最 大的是 A.② B.③ C.⑤ D.⑥ 17.P 处的地表形态和对应的地质构造是 A.山脊-褶皱 B.山谷-断层 C.陡坡-断层 D.盆地-褶皱 18.形成图中⑥处地表形态的主要外力作用的是 A.流水沉积 B.风力沉积 C.冰川侵蚀 D.海水侵蚀 19.对河湖水资源更新影响最大的水循环是 A.②-①-② B.⑨-⑤-⑥-⑨ C.②-③-⑤-⑥ D.④-⑤-⑦-⑧ 20.图中洋流的性质及其对沿岸气候的影响是 A.暖流,降温增湿 B.暖流,增温增湿 C.寒流,降温减湿 D.寒流,增温减湿 21.图中植被类型的变化主要体现了 A.从沿海向内陆的地域分异规律 B.从赤道向两极的地域分异规律 C.山地的垂直地域分异规律 D.非地带性现象 2012 年 9 月 7 日, 云南昭通发生 5.7 级地震, 造成重大人员伤亡和财产损失。 据此回 22~ 23 题。 22.为了迅速获取地震灾区房屋损毁情况,应采取的地理信息技术是 A.RS B.GPS C.GIS D.数字地球 23.灾后昭通县城的规划和建设随即展开,在此过程中运用的地理信息技术主要有 ①人工测绘 ②GPS ③GIS ④RS A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 图 7 是我国水土流失重点区和生态安全战略工程分布示意图。读图回答 24~25 题。

24.我国水土流失重点区水土流失严重的共同自然原因是

A.位于地势二、三级阶梯的交界处 B.气温年较差大 C.降水集中 D.植被破坏严重 25.对减轻长江、黄河中下游地区旱涝灾害都有重要意义的生态安全战略工程是 A.③⑤ B.③① C.①④ D.②⑤ 读图 8 中的 a、b 两个工程示意图图,完成 26—27 题。

26.设计“西气东输”工程主干线走向时所考虑的最主要因素是 A.消费市场 B.工资水平 C.科技水平 D.国家政策 27.“西气东输”、“西电东送”工程对中西部地区发展的重要生态意义表现为 A.缓解能源短缺,变资源优势为经济优势 B.带动基础设施和相关能源产业的发展 C.改变以石油为主的能源消费结构,提高清洁能源的使用比例 D.促使能源结构多样化,缓解因植被破坏带来的环境压力 图 9 为我国局部地区主要土地利用类型分布示意图。 读 图完成 28~30 题。 28.图中 a、b、c、d 四种土地利用类型对应正确的是 A.a-耕地 C.c-草地 B.b-荒漠 D.d-林地

29.当前甲、乙、丙三地的主要生态环境问题分别是 A.森林减少、土地荒漠化、水土流失 B.土地荒漠化、水土流失、森林减少 C.森林减少、水土流失、土地荒漠化 D.土地荒漠化、森林减少、水土流失 30.乙地区农业可持续发展应采取的措施是 A.开辟水资源,合理灌溉 C.保护草场,合理放牧 B.植树造林,保持水土 D.合理采伐,及时抚育

二、判断题:判断下列各题的正确与错误。正确的涂 A,错误的涂 B,请在答题卡上相应的方 框内填涂(本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)。 31.太阳活动会干扰无线电短波通信。 32.地球上的沉积岩和变质岩都能直接转变成岩浆岩。 33.地球上的风带和气压带在夏季北移、冬季南移。

34.气候在地理环境的演化中,具有决定性作用。 35.台风是一种特殊的高压系统。 36.随着生产力水平的提高,人类利用自然资源的广度将不断地拓展。 37.资源合理开发利用和生态环境保护是可持续发展的目的。 38.区域发展阶段不同,自然环境对人类活动的影响也不同。 39.科学发展观符合“谋求人地协调”的人地关系思想。 40.发展高新技术产业是资源枯竭型城市转型升级的唯一选择。 三、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 4 小题。共 30 分)。 41.读图 10“某月海平面等压线分布图”,回答下列问题。(8 分) (1)甲地位于大陆 岸,全年盛行 风,受海洋暖湿气团影响,形成 气 候,其气候特征是 。 (4 分) (2)该图表示北半球 季,此季节气 压带、风带随 移动而北移,受其影 响,控制乙地的气压带是 。 (3 分) (3)丙地位于大陆东岸,受海陆热力性质差异 的影响,形成雨热同期的 气候。 (1 分) 42.读“局部洋流模式图”(图 11),完成下列各题。(8 分) (1)此海区属于 半球,图示 a、b、C、d 洋流构 成了 (中低纬或中高纬)海区的大洋环 流,呈 时针方向流动。 (3 分) (2)a、c 洋流中,属于暖流的是 ;C 洋流对沿岸气候具有 作用。(2 分) (3)若某油轮在甲处海域发生原油泄漏事故, 原油可能随 洋流向 (方向)扩散。请简述洋流对海洋石油污染的影响 、 。(3 分) 43.长江以湖北宜昌和江西湖口为界分为上、中、下游。读图 l2,回答下列问题。(7 分)

(1)目前世界上规模最大的水电站是位于长江上游的 电站。长江上游水能资源丰 富的原因是 、 。(3 分) (2) 长 江 中 游 地 区 最 大 的 威 胁 是 洪 水 灾 害 , 造 成 长 江 中 游 洪 灾 多 发 的 原 因 是 。 (多项选择)(2 分) ①地势低平、排水不畅 ②退耕还林还草,植树造林 ③降水多集中在夏秋两季 ④修建水库、退田还湖 ⑤陡坡开荒、围湖造田 (3)长江下游地区突出的环境问题是水体和大气的质量普遍下降,简述综合治理长江下游地区 环境污染的措施 。(2 分) 44.读下列图文材料,回答有关问题。 材料一 近年来,我国中部地带的发展受到国家的重视,中部正在发展崛起。 材料二 我国“中部六省位置示意图”(图 13)

(1)在中部地区六省中,甲是 国重

省,该省由于

资源丰富而成为我

要的能源重工业基地。(2 分) (2)结合所学知识,完成表格内容:(2 分) 甲省 所在的主要地形区名称 农业发展中面临的共同 生态环境问题 乙省 江南丘陵

(3)近年来,安徽省成为长江三角洲地区产业转移的承接地之一,请分析说明产业转移对该省 的区域发展有哪些影响? (提示:从经济、社会、环境等方面分析回答)(3 分)

2012~2013 学年度第一学期

高二年级地理必修期末试题参考答案
一、单项选择题。(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 13. C 14. B 15. B 16. D 17. C 18. A 19. C 20. B 24.C 25.A 26.A 27.D 28.C 29.A 30.C 二、判断题: (本部分共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 。 31.A 32.B 33.B 34.B 35.B 36.A 37.B 10.D 21. C 11.D 22. A 12.D 23. B

38.A

39.A

40.B

三、综合题:请将答案填写在答题纸的相应位置上(本部分共 4 小题,共 30 分) 。 41.(每空 1 分,共 8 分) (1)西 西 温带海洋性 终年温和湿润 (2)夏 太阳直射点 副热带高气压带 (3)温带季风气候 42. (每空 1 分,共 8 分) (1)北 中低纬 顺 (2)a 降温减湿 (3)北 加快污染的净化(扩散),扩大了污染的范围 43. (除标注外,每空 1 分,共 7 分) (1)三峡 落差大 水量大 (2)①③⑤(2 分) (3)调整并优化产业结构,促进技术进步,逐步淘汰或改造传统产业,大力发展高新技术产 业和第三产业;加强环境保护,通过推广环保技术、加大执法力度等途径,控制环境污染等 (答出两点即可得 2 分) 44. (除标注外,每空 1 分,共 7 分) (1)山西 煤炭 (2)见下表 A省 所在的主要地形区名称 农业发展中面临的共同 生态环境问题 黄土高原 水土流失 B省

(3)经济方面:促进产业结构调整,加快工业化、城市化进程等; 社会方面;提供更多的就业岗位,维护社会稳定等; 环境方面:在资源开发中对生态环境造成一定的破坏,工业生产造成一定的环境污染等(需 从三个要点答题,各 1 分,共 3 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)



更多相关文章:
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(理)...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。优化方案教考资源网 www.yhfabook.com 2012--2013 学年度第...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题...
2012--2013 学年度第一学期期末抽测 高二地理试题(选修) 说明:1.本试卷满分 l20 分,考试时间 100 分钟。 2.在答题纸的密封线内填写学校.班级、姓名、考号等...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(文...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(文科)试题_数学_高中教育_教育专区。2012--2013 学年度第一学期期末抽测 高二数学试题(文) 注意事项1 考生在...
...2017学年高二上学期期末考试地理(必修)试题 Word版...
【期末试卷】江苏省徐州市2016-2017学年高二上学期期末考试地理(必修)试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第一学期期末抽...
...中学2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题(选修...
江苏省射阳县高级中学2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题(选修) Word版含答案 隐藏>> 射阳县高级中学 2012 年秋学期期末考试试卷 高二地理(选修)时间:100 ...
...徐州市2013-2014学年高二学期期末考试地理试题 Wo...
江苏省徐州市2013-2014学年高二学期期末考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省徐州市2013-2014学年高二学期期末考试地理试题 Word版含...
江苏省徐州市2012-2013学年高二上学期期末考试数学(文)...
2 x ,试求实数 b 的 取值范围. 第 -4- 页共 8 页 20122013 学年度第一学期期末抽测 高二数学(文)参考答案与评分标准一、填空题: 1. ?x ?R , x...
江苏省徐州市2012-2013学年高二学期期末考试生物试题...
江苏省徐州市2012-2013学年高二学期期末考试生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,...
...2017学年高二上学期期末考试地理(选修)试题 Word版...
【期末试卷】江苏省徐州市2016-2017学年高二上学期期末考试地理(选修)试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年度第一学期期末抽...
...附中2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题 Word...
江苏省淮阴师院附中2012-2013学年高二上学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。淮阴师院附属中学 2012~2013 学年度第一学期期末考试 高二年级...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图