9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中试题 物理(文)



牡一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二学年物理(文科)试卷
本卷用时:60 分钟 总分:100 分 一.单项选择题 (本题共 20 小题;每小题 3 分,共 60 分) 1.在物理学史上,最先建立完整的电磁场理论并预言电磁波存在的科学家是( ) A.赫兹 B.法拉第 C.麦克斯韦 D.爱因斯坦 2.下列说法中,正确的是( ) A.只有体积小到可以忽略的带

电体才能看成点电荷 B.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电 C.将分别带有等量正电和负电的物体相互接触,电荷发生中和消失了 D.带电体的电荷量可能为 2.4× 10-19C 3.在电场中的某点放入电量为﹣q 的试探电荷时,测得该点的电场强度为 E;若在该点放入 电量为+2q 的试探电荷,此时测得该点的场强为( ) A.大小为 2E,方向和 E 相反 B.大小为 2E,方向和 E 相同 C.大小为 E,方向和 E 相同 D.大小为 E,方向和 E 相反 4.有人根据公式 B= ,提出以下看法,其中正确的是( )





线

A.磁感应强度的数值跟通电导线受到的磁场力 F 的大小成正比 B.磁感应强度的数值跟通电导线的电流 I 成反比 C.磁感应强度的数值跟通电导线的长度 L 成反比 D.磁感应强度是表示磁场强弱的物理量,它是客观存在的,它与外加导线的长度、电流 的强弱和受力情况均无关 5.关于电场线和磁感线,下列说法正确的是( ) A.电场线和磁感线都是在空间实际存在的线 B.同一个电场电场线(或者同一个磁场的磁感线)有时可以相交 C.磁感线从磁体的 N 极发出,终止于 S 极 D.电场线从正电荷或无限远出发,终止于无限远或负电荷 6.真空中两个点电荷的相互作用力为 F,若每个电荷的带电量都不变,把它们之间的距离减 少一半,则它们之间的作用力变为( ) A.16F B.8F C.4F D.2F 7.某电场的电场线如图所示,则某点电荷在 A 点和 B 点 所 受电场力的大小关系是( ) A.FA>FB B. FA<FB C.FA=FB D.电荷正负不明无法判断 8.下列现象中,不属于防止静电危害的是( ) A.在很高的建筑物顶端装上避雷针 B.在高大的烟囱中安装静电除尘器 C.油罐车后面装一根拖在地上的铁链条 D.存放易燃品的仓库的工人穿上导电橡胶做的防电靴 9.下列物理量的单位是“特斯拉”的是 ( ) A 安培力 B 电场强度 C 电容 D 磁感应强度 10. 关于电源,下面说法中正确的是( ) A.因为电容器能够储存电荷,所以电容器也是电源

B.电源是将其他形式的能量转化成电能的装置 C.接入电路中时电池两端的电压等于该电池的电动势 D.以上说法都不对 11.如图,是直线电流、环形电流磁场的磁感线分布图,其中电流方向与磁感线方向关系正确 的是( )

A.

B.

C.

D.

12.下列关于电流的说法中,正确的是( ) A.电荷移动的方向就是电流的方向 B.国际单位制中,电流的单位是安培,简称安 C.电流既有大小又有方向,所以电流是矢量 D.由 可知,时间越长,电流越小

13. 有 a 、 b 、 c 、 d 四个小磁针,分别放置在通电螺线管的 附近和内部,如图所示,其中哪一个小磁针的指向是正确的 ( ) A. a B. b C. c D. d 14.当人走向银行门口时,门就会自动打开,是因为门上安装了下列那种传感器( A.温度传感器 B.压力传感器 C.红外线传感器 D.声音传感器 15.某正弦交流电的图象如图所示,则由图象可知不正确的是( ) A.该交流电的频率为 50Hz B.该交流电的有效值为 14.14A C.该交流电的瞬时值表达式为 i=20sin(0.02t)A D.该交流电的周期是 0.02s 16. 一个闭合电路产生的感应电动势较大, 是因为穿过这个 合电路的( ) A.磁感应强度大 B.磁通量较大 C.磁通量的变化量较大 D.磁通量的变化较快 17.如下图所示,表示磁场对运动电荷的作用,其中正确的是( )





A.

B.
8

C.

D.

18.电磁波在空气中的传播速度为 3×10 m/s,某广播电台能够发射波长为 15m 的无线电波, 那么收音机接收这个电台时调谐的频率应工作在( ) A.45MHz B.50MHz C.20MHz D.6MHz 19.变压器原、副线圈匝数比例如图所示,可以将电压升高供给电灯的变压器是( )

20.电容器电容表达式为() A.C=QU B.C=U/Q C.C=Q/U D.C=1/QU 二、双项选择题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每题给出的四个选项中,有两 个选项符合题目要求,多选、错选、少选均不给分) 21.如图所示,在垂直于纸面的范围足够大的匀强磁场中,有一个 形线圈 abcd,线圈平面与磁场垂直,O1O2 和 O3O4 都是线圈的 称轴,应使线圈怎样运动才能使其中产生感生电流( ) A.向左或向右平动 B.以 O1O2 为轴转动 C.垂直纸面向里或向外运动 D.以 ab 为轴转动 22.在下列各图中,分别标出了磁场 B 的方向,电流 I 方向和导线 受安培力 F 的方向,其中正确的是( )

矩 对



A.

B.

C.

D. )

23.远距离输电为了减少输电线上的能量损失都采用的措施有( A.降低导线电阻 B.可加快输电速度 C.可增大输电功率 D.高压输电 24.如图所示,真空中有两个可视为点 电 荷 的 小 球 , A 带 正 电 电 量 为 Q 1 ,固 定 在 绝 缘 的 支 架 上 , 量 为 m, 带 电 量 为 Q 2 , 用 长 为 L 的 绝 缘 细 挂 ,两 者 均 处 于 静 止 ,静 止 时 悬 线 与 竖 直 方 角 , 且 两 者 处 在 同 一 水 平 线 上 . 相 距 为 R, 力 常 量 为 k ,重 力 加 速 度 为 g 。以 下 说 法 正 是( ) A. 小 球 B 带 正 电 荷 B . 细 线 的 拉 力 为 mgcos θ C . 小 球 受 到 的 库 仑 力 是 mgtan θ D.小球受到的库仑力是 k

其 中 B 质 线 悬 向成 θ 静 电 确 的

Q1Q2 R2

三.填空题(本题共 4 小题,每空 3 分,共 12 分) 25.一定值电阻 R=10Ω,流过它的电流 I=10A。则该电阻的电功率是 电阻 R 生成的焦耳热为 J,经过 1 小时,电阻消耗电能为 W,经过 2 秒, 度。

26.一个匝数为 100 的导体线圈垂直磁场放置,在 0.5s 内穿过它的磁通量从 1.0× 10-3Wb 增加 到 9.0× 10-3Wb。则线圈中的感应电动势大小为 四.计算题(本题共 1 道题,共 12 分) V

27..如图 11,一根质量为 1kg 的金属棒 MN,两端用细软导线连接后悬挂于 a、b 两点、棒的 中部处于垂直纸面向里的宽为 10cm 的正方形匀强磁场中,棒中通有电流,方向从 M 流向 N, 则: (1)当导线中通以如图所示 I1=2A 的电流时,导线受到的安培力 大 小为 4N,则该磁场的磁感应强度为多少? (2)若该导线中通以 I2=3A 的电流,则此时导线所受安培力大小 多少?方向如何? (3)若要两侧悬线上拉力为 0,则导体棒应该通多大的电流? 是

牡一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二学年物理(文科)答案
本卷用时:60 分钟 总分:100 分 一. 单项选择题。(本题共20小题;每小题 3 分,共 60 分) 1 C 2 B 3 C 4 D 5 D 6 C 7 A 8 B 9 D 10 B 11 A 12 B 13 D 14 C 15 C 16 D 17 B 18 C 19 C 20 C

二、双项选择题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每题给出的四个选项中,有两 个选项符合题目要求,多选、错选、少选均不给分) 21 BD 22 CD 23 AD 24 CD

三.填空题(本题共 2 小题,每空 2 分,共 12 分) 25. 1000 2000 1 26. 1.6 四.计算题(本题共 2 道题,每题 6 分,共 12 分) 27.解: 解: (1)根据公式 B ? F ---------------------------------------2 分

IL

代入数据,计算得 B=20T---------------------------------2 分 (2)根据公式 F=BIL-----------------------------------------1 分 代入数据,计算得 F=6N----------------------------------1 分 根据左手定则,判断金属棒受到安培力方向竖直向上--------2 分 (3)对金属棒进行受力分析,当悬线上拉力为 0 时,有: F=mg=10N--------------------------------------------2 分 又 F=BIL

带入数据,计算得 I= 5A---------------------------------2 分



更多相关文章:
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中试题 ...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中试题 化学(理)_高中教育_教育专区。牡一中 2015---2016 学年度上学期期中考试 高二化学(理科)考试时间:90 分钟 ...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二()期中物理试卷...
(共 20 页) 2015-2016 学年黑龙江省牡丹江一中高二(下)期中物理 试卷参考答案与试题解析 一、选择题(1-10 题为单选题,每小题 4 分,在每小题给出的四个...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期9月月考试...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期9月月考试题 物理_高中教育_教育专区。牡一中高二学年物理月考试卷本卷用时:60 分钟 总分:100 分一、单项选择题(每...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中考试化...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中考试化学(文)试卷_理化生_高中...下列说法中,你认为正确的是___. ①该反应属于物理变化 ③O2 与 O3 是同素...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中考试历...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中考试历史(理)试卷_理化生_高中教育_教育专区。高二学年期中考试历史试题(理科)一、选择题(每小题 2 分,共 60 ...
...2016学年高二上学期期中试题 历史(文) Word版含答案...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中试题 历史(文) Word版含答案_...牡一中 2015——2016 学年度上学期期中考试 高二学年历史试题(文科) 第Ⅰ卷 ...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中考试语...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二上学期期中考试语文试卷_理化生_高中教育_教育专区。学业水平测试语文试题一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,...
...一高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理(理...
黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高二上学期期中考试物理(理)试题_高中教育_教育专区。高二学年物理理科试题(考试时间:90 分钟 总分:100 分) 一、选择...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二物理上学期9月月...
黑龙江省牡丹江一中2015-2016学年高二物理上学期9月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。牡一中高二学年物理月考试卷本卷用时:60 分钟 总分:100 分一、单项选择...
黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高二物理上...
黑龙江省牡丹江市第一高级中学2015-2016学年高二物理上学期期中试题 文_理化生_高中教育_教育专区。牡一中 2015—2016 学年度上学期期中考试 高二学年物理(文科)...
更多相关标签:
黑龙江省牡丹江市    黑龙江省牡丹江市邮编    黑龙江省牡丹江市地图    黑龙江省牡丹江监狱    黑龙江省牡丹江市市长    黑龙江省牡丹江号段    黑龙江省牡丹江市车牌    黑龙江省牡丹江市西安    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图