9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省霞浦第一中学学高二化学下学期第一次月考试题-课件



霞浦一中 2015-2016 学年第二学期第一次月考 高二化学
(考试时间:90 分钟; 满分:100 分) 注意: 1.本学科试卷分试题卷 和答题卡两部分。试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) (共 6 页 20 题 ) ,全部答案必须按要求填在答题卡的 ,否则不能得分 。 ......相应答题栏内 ...... ...... 2.相对原子质量:H-l C-1

2 O-16 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本题包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意。 ) 1.有机化学的研究领域是( )

①有机物的组成 ②有机物的结构、性质 ③有机合成 ④有机物应用 A.①②③④ B.①②③ ) C.②③④ D.①②④

2.下列对有机化合物的分类结果正确的是( A.乙烯 CH2=CH2、苯、环己烷都属于脂肪烃

B.苯、环戊烷

、环己烷同属于芳香烃

C.乙烯 CH2=CH2、乙炔 CH≡CH 同属于烯烃

D.

同属于环烷烃

3.有 7 种物质:①甲烷②苯③聚乙烯④乙烯⑤氯乙烷⑥甲苯 ⑦环己烯。因为发生化学反应,既能使酸 性高锰酸钾溶液褪色又能使溴水褪色的是( A.③ ④ ⑦ B.④ ⑤ ⑦ ) ) C.④ ⑦ D.④ ⑥ ⑦

4.下列说法中正确的一组是( A. H2 和 D2 互为同位素

B.



互为同分异构体

C. H、D、T 互称为同素异形体

D. 5.下列有机物的命名正确的是( A.3,3—二甲基丁烷

和 )

是同一种物质

B.3—甲基—2—乙基戊烷
1

C.1,1—二氯乙烯

D.2,3—二甲基戊烯 ) C.已烯 键线式物质是( C.丁烯 ) D.二甲苯 ) D.丙烯

6.根据下列物质的名称,就能确认是纯净物的是( A.溴乙烷 B.二溴乙烷

7.键线式可以简明扼要的表示碳氢化合物, A.丁烷 B.丙烷

8.某烯烃与 H2 加成后得到 2,2?二甲基丁烷,该烯烃的名称是( A.2,2?二甲基?3?丁烯 C.2,2?二甲基?1?丁烯 9.下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是(

B.2,2?二甲基?2?丁烯 D.3,3?二甲基?1?丁烯 )

A.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 B.乙烯可以由加成反应制得 C.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子类似的碳碳双键 D.煤的干馏和石油的分馏均属于化学变化 10.下列实验操作正确的是( )

A.在催化剂存在的条件下,苯和溴水发生反应可生成无色比水重的液体溴苯 B.向试管中加入一定量浓硫酸,再依次加入适量浓硝酸和苯,然后加热制取硝基 苯 C.实验室制取乙炔时,用饱和食盐水代替蒸馏水,以得到平稳的气流 D.用溴水除去混在苯中的己烯 11.下列实验中,可以不用温度计的为( A.乙醇和浓硫酸共热制乙烯 C.制硝基苯 ) B.制溴苯 D.石油分馏

12.具有解热镇痛及抗生素作用的药物“芬必得”主要成分的结构简式为

CH3 CH CH2 CH3
A.③⑤

CH CH3 COOH
B.②③ ,它属于( )

①芳香族化合物 ②脂肪族化合物 ③有机羧酸 ④有机高分子化合物 ⑤芳香烃。 C.①④ D.①③

13.烯烃、CO 和 H2 在某种催化剂作用下发生反应生成醛,如: 催化剂 RCH=CH2+CO+H2— — — — →RCH2CH2CHO 和 RCH(CH3)CHO,这种反应称为羰基合成反应,也叫做烯烃的醛化反应。 试判断由分子式为 C4H8 的烯烃发生碳基合成反应后,得到的有机产物共有( A.3 种 B.4 种 C.5 种 )

D.6 种
2

14.某有机化合物的结构如图,关于该化合物的下列说法正确的是( A.由于含有氧元素不是有机物 B.完全燃烧时只有二氧化碳和水两种产物 C.分子中含有羟基属于醇 D.不能使 溴水褪色

)

15.下列各组烃的混合物,只要总质量一定,按任意比例混合,完全燃烧后生成的 CO2 和 H2O 都是恒量的 是( ) B.C2H4、C4H6 C.C2H6、C3H6 D.C6H6、C2H2

A.C2H2、C2H4

16. 一种气态的烷烃和一种气态的烯烃的 C 原子数目相同, 将 1.0 体积的这种混合气体在氧气中充分燃烧, 生成 2.0 体积的 CO2 和 2.4 体积的 H2O 蒸气(相同条件下测定) 。则混合物中烷烃和烯烃的体积比为( (提示:烯烃的通式为 CnH2n) A.3:1 B.1:3 C.2:3 D.3:2 )

第Ⅱ 卷 二、填空题(包括 4 个小题)

非选择题(共 52 分)

17. (12 分)某烃 A 0.2 mol 在氧气中完全燃烧后,生成 CO2、H2O 各 1.2 mol。试回答下列问题: (1)烃 A 的分子式为 。 g 烃 A 参加了反应,燃烧

(2)若取一定量的烃 A 完全燃烧后,生成 CO2 和 H2O 各 3 mol,则有 时消耗标准状况下的氧气 L。

(3)若烃 A 不能使溴水褪色,但在一定条件下能与氯气发生取代反应,其一氯取代物只有一种,则 烃 A 的结构简式为 。

(4)若烃 A 能使溴水褪色,在催化剂作用下,与 H2 加成,其加成产物经测 定分子中含有 4 个甲基, 则烃 A 可能的结构简式有 18. (14 分)下图中 A、B、C、D 分别是四种有机物的结构模型: 。

D 请回答下列问题: (1)A 及其同系物的分子式符合通式________(用 n 表示)。当 n=________时,烷烃开始出现同分异 构体。 (2)A、B、C 三种有机物中,所有原子均共面的是 (填名称)。结构简式为
3

的有机物分子中最多有________个原子共平面。 (3)有机物 C 具有的结构或性质是________(填字母)。 a.是碳碳双键和碳碳单键交替的结构 c.不能使酸性 KMnO4 溶液和溴水褪色 b.有毒、不溶于水、密度比水小 d.一定条件下能与氢气或氧气反应

( 4 )等质量的四种有机物完全燃烧生成 H2O 和 CO2 ,消耗氧气的体积 ( 相同状况下 ) 最大的是 ________(填分子式)。 (5)有机物 D(立方烷) ,经硝化可得到六硝基立方烷,其可能的结构有 种。菲的分子式是 C14H10,

是一种稠环芳烃,结构如图

。它的一氯代物有

种。

19. (14 分)某研究性学习小组为了探究乙烯与溴的反应。 甲同学设计并进行了如下实验:将无水乙醇与浓硫酸按 1:3 的体积比混合后共热至 170℃,将生成的 气体通入溴水中,发现溶液褪色,即证明乙烯与溴水发生了反应。 乙、丙两位同学对甲同学的实验进行了如下评价或改进: 乙同学认为:甲同学制得的乙烯中含有一种还原性气体杂质,也能使溴水褪色,由此他提出必须先将 其除去,再与溴水反应。 丙同学认为:甲同学的实验设计是正确 的,只是甲同学描述的实验现象中,漏掉了一个能够说明乙烯 与溴水发生了反应的重要实验现象。 请你回答下列问题: (1)写出甲同学实验中两个主要反应的化学方程式: 。 (2)请你选用下列四种装置(可重复使用)来实现乙同学的实验方案,将它们的编号填入方框,并 将装置内所盛放的化学药品的名称填在对应的括号中。 ;

4

(乙醇、浓硫酸) (







(溴水)

(3)丙同学提出的: “甲同学描述的实验现象中,漏掉了一个能够说明乙烯与溴水发生了反应的重要 实验现象。 ”该现象是指 (4)处理上述 实验后烧瓶中废液的正确操作是 A.废液倒入空废液缸中 B.废液倒入下水道 C.废液倒入盛有水的废液缸中 D.先将废液倒入烧杯中,再将其倒入下水道 20. (12 分)右图是实验室制取溴苯的装置图。 。 。

5

(1)三颈瓶内苯参 加反应的化学方程式是 (2)锥形瓶中导管出口附近出现 的现象是 形瓶中的液面之下,其目的是 (3)采用冷凝管的作用是 。 ,干燥管的作用是 。

。 ,导管口不能插入锥



(4)反应结束向三颈瓶中加入氢氧化钠溶液,作用是

(5)能证明苯和液溴发生的是取代反应,而不是加成反应,可向锥形瓶中加入 (填现象) ,则能证明。 霞浦一中 2015-2016 学年第二学期第一次月考 高二化学参考答案 题号 答案 题号 答案 17. (1)C6H12 1 A 9 D 2 D 10 C (2 分) 100.8 (2 分) (2 分) 3 C 11 B 4 D 12 D 5 C 13 B 6 A 14 B 7 C 15 D 8 D 16 C

溶液,若

(2)42(2 分) (3)

(4) (CH3)3CCH=CH2、CH2=C(CH3)CH(CH3)2、 (CH3)2C=C(CH3)2(写对 1 个给 2 分,写对 2 个给 3 分,全对 4 分) 18. (1)CnH2n+2(1 分) 4( 1 分) (2)乙烯、苯(2 分) (3)b、d (2 分) (5) 3(2 分) 5(2 分) 19. (1)C2H5OH CH2=CH2↑+H2O (3 分) CH2=CH2+Br2→CH2BrCH2Br(3 分) 11(2 分) (4)CH4(2 分)

(2)a(1 分) ,b(1 分) ,b(1 分) ;氢氧化钠溶液(1 分) ,品红溶液(1 分) (3)反应后液体分层,下层为无色油状液体(其他合理描述也给分) 。 (2 分) (4)C(1 分)

20.(1) (2)产生白雾(1 分) ,防止倒吸(1 分)

(3 分)

(3)冷凝回流(1 分) 防止有毒气体逸出,污染环境(2 分) (4)除 去溴苯中的溴(2 分) (5)AgNO3 溶液,产生浅黄色沉淀(2 分)
6



更多相关文章:
福建省霞浦第一中学学高一历史下学期第一次月考试题-课件
福建省霞浦第一中学学高一历史下学期第一次月考试题-课件_数学_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015-2016 学年第二学期第一次月考 高一历史试卷本试卷分为第 I ...
福建省霞浦第一中学学高一政治下学期第一次月考试题-课件
福建省霞浦第一中学学高一政治下学期第一次月考试题-课件_数学_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015-2016 学年第二学期第一次月考 高一政治(考试时间:90 分钟; ...
福建省霞浦第一中学学高二数学下学期第一次月考试题理-精
福建省霞浦第一中学学高二数学下学期第一次月考试题理-精_数学_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015-2016 学年下学期高二第一次月考 数学试题(理科)(Ⅰ卷) 说明...
...2016学年高二物理下学期第一次月考试题(新)
福建省霞浦第一中学2015-2016学年高二物理下学期第一次月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期霞浦第一中学第一次月考 高二物理试卷第...
...2016学年高二数学下学期第一次月考试题
福建省霞浦第一中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题 文_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015-2016 学年下学期高二第一次月考 数学试卷(文科) 本试卷...
...2016学年高二语文下学期第一次月考试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档福建省霞浦第一中学2015-2016学年高二语文下学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 霞浦一中第二学期高二语文...
...2016学年高一化学下学期第一次月考试题(新)
福建省霞浦第一中学2015-2016学年高一化学下学期第一次月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015—2016 学年第二学期第一次月考 高一化学试卷(...
...2016学年高二数学下学期第一次月考试题文(新)
福建省霞浦第一中学2015-2016学年高二数学下学期第一次月考试题文(新)_数学_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015-2016 学年下学期高二第一次月考 数学试卷(文科)...
...2016学年高二英语下学期第一次月考试题
福建省霞浦第一中学2015-2016学年高二英语下学期第一次月考试题_英语_高中教育_教育专区。霞浦一中 2015-2016 学年第二学期高二第一次月考 英语试题第Ⅰ卷(三...
...2016学年高二生物下学期第一次月考试题
福建省霞浦第一中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考试题_理化生_高中...孟德尔发现遗传因子并证实了其传递规律和化学本质 B.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双...
更多相关标签:
福建省霞浦第一中学    霞浦县第一中学    霞浦第一中学    福建省南平第一中学    福建省厦门第一中学    福建省莆田第一中学    福建省长乐第一中学    福建省龙岩第一中学    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图