9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高中地理竞赛题(3)



高中地理竞赛题(3)
1.中东地区沙漠广布,制约中东地区环境承载力的主要自然资源是 A.土地资源 B.光热资源 C.淡水资源 D.矿产资源 2.相对于华北平原.我国西南地区交通基础设施 建设难度大的主要原因是 A.植被稀疏 B.人口稀少 C.资源贫乏 D.地形复杂 3.影响当今世界人口迁移的最主要因素是 A.政治因素 B.文化因素 C.经济因索 D.宗教因素 4.某考察

队在野外考察时.发到某地岩层中含有大量古生物化石,说明此岩层属于 A.花岗岩 B.沉积岩 C.变质岩 D.侵入岩 5.民航班机从北京到乌鲁木齐空中飞行约需 3.5 小时,从乌鲁木齐返回至北京,却只需约 3 小时。造成这一差异的自然原因可能是 A.地球公转的影响 B.两地时差的影响 C.西风环流的影响 D.地球偏向力的影响 6.有关环境问题与经济发展关系的叙述,正确的是 A.经济越发展,环境问题就越严重、越难治理 B.环境问题是在人类社会的经济发展过程中产生的 C.解决环境问题的根本出路在于人类必须限制经济发展 D.环境问题是自然界本身的问题,与人类经齐活动无关 7.下列措施中,有利于青藏铁路沿线生态环境保护的是 A.把永久冻土层融化,为植树造林提供水分 B.建立沿线防护栏,禁止野生动物穿越铁路 C.随车的生活垃圾统一收集,集中处理 D.沿线大力垦荒种地,为游客提供土特产 8.下列各组区域单元中,可以按照同一类指标归类的是 A.黄河流域、东南丘陵、寒带 B.湿润地区、半干旱地区、干旱地区 C.热带、温带、江南丘陵 D.广东省、广州市、云贵高原 9.下列具有因→果关联的灾害是 A.暴雨→泥石流 B.洪涝→台风 C.火山→沙尘暴 D.滑坡→地震 10.在我国城市住宅小区建设时,北方楼房间距应比南方更宽。其考虑的主要自然因素是 A.海拔高度 B.正午太阳高度 C.昼夜长短 D.降水丰度 11.下列行为符合低碳生活的是 A.尽量多买新衣服 B.尽量多喝饮料少喝水 C.尽量多开小车出行 D.尽量选购简易包装食品 12.当地球公转到远日点附近是,澳大利亚悉尼的季节应为 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 13.下列山地垂直自然带数量最多的是 A.秦岭南坡 B.喜马拉雅山南坡 C.天山北坡 D.大兴安岭西坡 14.下列行为不符合可持续发展要求的是 A.我国实施“三北”防护林建设工程 B.我国南方农村推广使用沼气 C.街边小摊大量使用一次性木筷 D.居住小区实行垃圾分类回收 15.下列企业中,原料供应受季节影响最小的是

A.茶叶加工厂 B.水果罐头厂 C.甘蔗制糖厂 D.肉类加工厂 16.农业生产中采用塑料大棚的主要目的是 A.增加大棚内二氧化碳浓度 B.提高大棚内的气温 C.降低大棚内的风速 D.降低大棚内的湿度 17.大气中二氧化碳增多,将会导致全球气候变暖,进而使海平面上升。这一因果关系体现 了地理环境的 A.整体性 B.差异性 C.周期性 D.多样性

1 C 10 B

2 D 11 D

3 C 12 D

4 B 13 B

5 C 14 C

6 B 15 D

7 C 16 A

8 B 17 A

9 A



更多相关文章:
高中地理竞赛题(3)
高中地理竞赛题(3) 1.中东地区沙漠广布,制约中东地区环境承载力的主要自然资源是 A.土地资源 B.光热资源 C.淡水资源 D.矿产资源 2.相对于华北平原.我国西南...
高中地理竞赛综合试题
高中地理竞赛综合试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。包含四份综合竞赛试题 材料完整高二地理竞赛综合试题 (一)右图是以极点为中心的半球图。读图完成 1-...
2016年广东省第六届中学生地理奥林匹克竞赛试题高中组 有答案(2016.3.31)
2016年广东省第六届中学生地理奥林匹克竞赛试题高中组 有答案(2016.3.31)_学科竞赛_高中教育_教育专区。广东地理奥赛真题2016 年广东省第六届中学生地理奥林匹克...
高二地理竞赛试题
高二地理竞赛试题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 一.单选题(每题 4 分共 60 分) 假设右图表示某纬线圈,A、 B、C 为该纬线圈上的三点...
中学生地理知识竞赛题(附答案)
中学生地理知识竞赛题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。地理知识竞赛题 中学生地理知识竞赛题第Ⅰ卷 高中、初中通用题(时间:60 分钟) 一、 单项选择题(85 ...
高一地理学科竞赛试题
高一地理学科竞赛试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理学科竞赛试题 高一地理学科竞赛试题 (2012-6) (说明:本卷满分 100 分,考试时间 150 分钟...
地理知识竞赛题库(公开版)
地理知识竞赛题库(公开版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。地理知识竞赛题库 1、...北美洲与亚洲的洲界限为(B) (C) 飞马座(D) 天鹅座 42、1989 年 3 月...
第三届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案
第三届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第三届全国中学生地理奥林匹克竞赛试题及答案 景观判读题(30 分) 说明:1.每题有 1.5 ...
高中地理趣味知识竞赛题及答案
高中地理趣味知识竞赛题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。1、地球的自转方向是自西向东 。 2、世界最大的岛屿是格陵兰岛 。 3、世界最高的高原是青藏高原 。...
更多相关标签:
高中地理竞赛试题    高中地理知识竞赛题    高中地理竞赛题    高中地理竞赛    高中地理知识竞赛    全国高中地理竞赛    高中地理趣味知识竞赛    高中地理奥林匹克竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图