9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

“十校”2013——2014学年度高三第1次联考物理试题



“十校”2013——2014 学年度高三第 1 次联考

物理试题
一.单项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,满分 24 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的.选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 1.南亚某国军事试验场正在平地上试射导弹,若某次竖直向上发射导弹时发生故障,造成导 弹的 v t 图像如图所示,则下列

说法中正确的是( A.0~1 s 内导弹匀速上升 B.1~2 s 内导弹静止不动[] C.3 s 末导弹回到出发点 D.5 s 末导弹恰好回到出发点 2.如图所示,物体 A 静止在倾角为 30° 的斜面上,现将斜面倾角由 30° 增大到 37° ,物体仍保 持静止,则下列说法中正确的是( A.A 对斜面的压力不变 B.A 对斜面的压力增大 C.A 受到的摩擦力不变 D.A 受到的摩擦力增大[来网] 3.如图所示,在光滑的水平面上,质量分别为 m1 和 m2 的木块 A 和 B 之间用轻弹簧相连,在 拉 力 F 的作用下,以加速度 a 向右做匀加速直线运动,某时刻突然撤去拉力 F,此瞬时 A ) ) )

和 B 的加速度为 a1 和 a2,则( A.a1=a2=0 B.a1=a ,a2=0 C.a1=a, a 2 ?

m1 a m2

D. a1 ? 来

m1 m2 a , a2 ? a m1 ? m2 m1 ? m2
185552643.doc 第 1 页 共 8 页

4.下列关于曲线运动的说法中,正确的是( A. 做平抛运动的物体,加速度是恒定的

)

B. 做曲线运动的物体的加速度一定是变化的 C. 做曲线运动的物体其速度大小一定是变化的 D. 骑自行车冲到圆弧形桥顶时,人对自行车座子压力增加,这是由于超重原因造成的[ 5.我国自行建立的“北斗一号”卫星定位系统由三颗卫星组成,三颗卫星都定位在距地面约 36 000 km 的地球同步轨道上,北斗系统主要有三大功能:快速定位、短报文通信、精密 授时.美国的全球卫星定位系统(简称 GPS)由 24 颗卫星组成,这些卫星距地面的高度均约 为 20 000 km.比较这些卫星,下列说法中正确的是( )

A.“北斗一号”系统中的三颗卫星的质量必须相同,否则它们不能定位在同一轨道上 B.“北斗一号”卫星的周期比 GPS 卫星的周期短 C.“北斗一号”卫星的加速度比 GPS 卫星的加速度小 D.“北斗一号”卫星的运行速度比 GPS 卫星的运行速度大 6. 完全相同的两辆汽车,都拖着完全相同的拖车以相同的速度 在平直公路上匀速齐头并进, 某一时刻两拖车同时与汽车脱离之后,甲汽车保持原来的牵引力继续前进,乙汽车保持 原来的功率继续前进,则一段时间后(假设均未达到最大功率)( A.甲车超前,乙车落后 B.乙车超前,甲车落后 C.它们仍齐头并进 D.甲车先超过乙汽车,后乙车又超过甲车 7.如图,A、B、C、D、E、F 为匀强电场中一个边长为 10 cm 的正六边形的六个顶点,A、B、 C 三点电势分别为 1 V、2 V、3 V,则下列说法正确的是( A.匀强电场的场强大小为 10 V/m ) )

B.匀强电场的场强大小为 C.电荷量为 1.6 ? 10

20 3 V/m 3
-19

-19

C 的正点电荷从 E 点移到 F 点,电荷克服电场力做功为 1.6 ? 10
第 2 页 共 8 页

J

185552643.doc

D.电荷量为 1.6 ? 10

-19

C 的负点电荷从 F 点移到 D 点,电荷的电势能减少 4.8 ? 10

-19

J

8.如图所示,磁场方向竖直向下,通电直导线 ab 由水平位置 1 绕 a 点在竖直平面内转到位 置 2,通电导线所受安培力是( A.数值变大,方向不变 B.数值变小,方向不变 C.数值不变,方向改变 D.数值、方向均改变 二.双项选择题:本大题共 6 小题,每小题 4 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中, 有两个选项符合题目要求,全部选对的得 4 分,只选 1 个且正确的得 2 分,有选错或者不 答的得 0 分。 9.某一时刻 a、b 两物体以不同的速度经过某一点,并沿同一方向做 匀加速直线运动,已知 两物体的加速度相同,则在运动过程中( A.a、b 两物体速度之差保持不变 B.a、b 两物体速度之差与时间成正比 C.a、b 两物体位移之差与时间成正比 D.a、b 两物体位移之差与时间平方成正比 10.某交流发电机给灯泡供电,产生正弦式交变电流的图像如图所示,下列说法中正确的是 ( ) ) )

A.交变电流的频率为 0.02 Hz B.交变电流的瞬时表达式为 i=5cos(50πt) A C.在 t=0.01 s 时,穿过交流发电机线圈的磁通量为零 D.若发电机线圈电阻为 0.4 Ω,则其产生的热功率为 5 W 11.一定质量的理想气体,现要使它的压强经过状态变化后回到初始状态的压强,那么使 用下列哪些过程可以实现( )

A.先将气体等温膨胀,再将气体等容降温 B.先将气体等温压缩,再将气体等容降温
185552643.doc 第 3 页 共 8 页

C.先将气体等容升温,再将气体等温压缩 D.先将气体等容降温,再将气体等温压缩 12.如图所示,是国家国防科技工业局首次发布的“嫦娥二号”月面虹湾局部影像图,科学 家发现在月球上含有丰富的3He(氦 3).它是一种高效、清洁、安全的核聚变燃料,其 2
3 参与的一种核聚变反应的方程式为3He+2He→21H+4He.关于3He 聚变下列表述正确的 2 1 2 2

是(

).

A.聚变反应不会释放能量 B.聚变反应产生了新的原子核 C.聚变反应会有质量亏损 D.目前核电站都采用3He 聚变反应发电 2 3 13.如图所示,M 为固定在水平桌面上的有缺口的方形木块,abcd 为半径是 R 的 光滑圆 4 弧形轨道,a 为轨道的最高点,de 面水平且有一定长度.今将质量为 m 的小球在 d 点 的正上方高为 h 处由静止释放,让其自由下落到 d 处切入轨道 内运动,不计空气阻力,则( ).

A.只要 h 大于 R,释放后小球就能通过 a 点 B.只要改变 h 的大小 ,就能使小球通过 a 点后,既可能落回 轨道内,又可能落到 de 面上 C.无论怎样改变 h 的大小,都不可能使小球通过 a 点后落回轨道内 D.调节 h 的大小,可以使小球飞出 de 面之外(即 e 的右侧) 14. 如图(甲)所示,两固定的竖直光滑金属导轨足够长且电阻不计.有质量、长度均相同的导 体棒 c、d,置于边界水平的匀强磁场上方同一高度 h 处.磁场宽为 3h,方向与导轨平面垂 直.先由静止释放 c,c 刚进入磁场即做匀速运动,此时再由静止释放 d, 两导体棒与导轨始终保持良好接触,用 ac 表示 c 的加速度,Ekd 表示 d 的 动能,xc、xd 分别表示 c、d 相对释放点的位移.图(乙)中正确的是( )

185552643.doc

第 4 页 共 8 页

三、非选择题:本大题共 4 小题,共 52 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字 说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答 案中必须明确写出数值和单位。 15. (6 分)如图(甲)所示为用打点计时器记录小车运动情况的装置,开始时小车在水平玻 璃板上匀速运动,后来在薄布面上做匀减速运动,所打出的纸带如图(乙)所示(附有刻度 尺),纸带上相邻两点对应的时间间隔为 0.02 s.

从纸带上记录的点迹情况可知,A、E 两点迹之间的距离为 匀速运动的速度大小为 点后面保留 2 位数字)

cm,小车在玻璃板上做 m/s2. (小数

m/s;小车在布面上运动的加速度大小为

16. (10 分)电动自行车具有环保、节能、便捷等优点,但电动自行车的电瓶用久以后性 能会下降,表现之一为电池的电动势变小,内阻变大.某兴趣小组将一辆旧电动自行 车充满电,取下四块电池,分别标为 A、B、C、D,测量它们的电动势和内阻.

185552643.doc

第 5 页 共 8 页

(1)用多用电表直流电压“50 V”挡测量每块电池的电动势.测量电池 A 时,多用电表的 指针如图甲所示,其读数为________ V. (2)用图乙所示的电路测量 A、B、C、D 四块电池的电动势 E 和内阻 r,图中 R0 为保 护电阻,其阻值为 5 Ω.改变电阻箱的阻值 R,测出对应的电流 I,根据测量数据分 1 别作出 A、B、C、D 四块电池的 -R 图线,如图丙所示.由图线 C 可知电池 C 的 I 电动势 E=________ V,内阻 r=________ Ω.

图丙 (3)分析图丙可知,电池________(选填“A”、“B”、“C”或“D”)较优.

185552643.doc

第 6 页 共 8 页

17. (18 分) 如图所示, 在铅版 A 上放一个放射源 C 可向各个方向射出速率为 v 的 β 射线, B 为金属网,A、B 连接在电路上,电源电动势为 ? ,内阻为 r,滑动变阻器总阻值为 R.图中滑动变阻器滑片置于中点,A、B 间距为 d,M 为荧光屏(足够大) ,它紧挨者 金属网外侧,已知 β 粒子的质量为 m,电荷量 e,不计 β 射线所形成的电流对电路的 影响, 求: (1)闭合开关 S 后,AB 间的场强的大小是多少? (2)β 粒子到达金属网 B 的最长时间? (3)切断开关 S,并撤去金属网 B,加上垂直纸面向内、范围足够大的匀强磁场,磁 感应强度大小为 B,设加上 B 后 β 粒子仍能到达荧光屏。这时在竖直方向上能观 察到荧光屏亮区的长度是多?

185552643.doc

第 7 页 共 8 页

18.(18 分)如图所示,质量为 M 的厚壁塑料管 B 内有一个质量为 m 的小塑料球 A,塑料 球 A 的直径略小于塑料管 B 的内径,且 M ≥m; A 和 B 之间有一根极短的轻弹簧,轻 弹簧与 A、B 不连接。将此装置从 B 下端离地板的高度 H 处由静止释放,B 触地后在 极短时间内反弹,且其速度大小不变,接着 A 脱离 B 竖直上升,而 B 恰好停留在地板 上。不计空气阻力及 A 与 B 内壁的摩擦。 求: (1)塑料球 A 上升的高度 (2)弹簧中能达到的最大弹性势能

185552643.doc

第 8 页 共 8 页



更多相关文章:
十校2013-——2014学年度高三第1次联考
十校2013-——2014 学年度高三第 1 次联考 生物试题本试卷共 10 页,24 小题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色...
广东省“十校”联考2014年高三第1次联考物理试题
广东省“十校”联考 2013—2014 学年度高三第 1 次联考 物理试题一.单项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,满分 24 分.在每小题给出的四个选项中,...
十校2013——2014学年度高三第1次联考物理答题卷_...
十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 物理答题卷(考试时间:90 分钟学号 题号 线 得分 一二 15 满分:100 分)三 16 四 17 18 座位号 总分 一、...
广东省“十校”联考2014年高三第1次联考物理试题
卓越教育网:www.ZY.com 广东省“十校”联考 2013—2014 学年度高三第 1 次联考 物理试题一.单项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,满分 24 分.在每...
十校2014高三上学期第一次联考物理试题(物理)
2013学年第一学期期中杭... 11页 免费十​校​2​0​1​4​届​...“十校2014高三第 1 次联考 物理试题一.单项选择题:本大题共 8 小...
广东省“十校2013—2014学年度高三第1次联考
广东省“十校2013—2014学年度高三第1次联考_语文_高中教育_教育专区。“十校2013—2014 学年度高三第 1 次联考 化学科试题本试卷共 6 页,20 小题,满分...
十校2013——2014学年度高三第1次联考地理答案
十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 地理试题参考答案题号 答案 题号 答案 1 D 12 A 2 B 13 B 3 C 14 A 4 A 15 B 5 B 16 B 6 D ...
广东省“十校2013——2014学年度高三第1次联考
广东省“十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 历史试题第一部分 选择题(共48分) 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小...
十校2013—2014学年度高三第1次联考英语答案及评分...
十校2013—2014 学年度高三第 1 次联考英语答案及 评分标准第一节:Part B Role Play(共 8 小题;每小题 1 分,满分 8 分) Question 1: Question 3:...
广东省十校2014高三上学期第一次联考物理试题 Word版...
十校2013——2014 学年度高三第 1 次联考 物理试题一.单项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,满分 24 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图