9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

ppt知识竞赛题目(备份)



1、中国共产主义青年团是中国共产党领导的______的群众组织,是广大青年在 实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校, 是中国共产党的助手和后备军。 答案:先进青年 2、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年 在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校, 是中国共产党的助手和____。 答案:后备军。 3、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽 东思想、 邓小平理论、 “三个代表”重要思想和________为行动指南, 解放思想, 实事求是,与时俱进,求真务实,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强民 主文明和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。 答案:科学发展观 4、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽 东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,解放思 想,实事求是,与时俱进,求真务实,团结全国各族青年,为把我国建设成为 _________________________国家,为最终实现共产主义而奋斗。 答案:富强民主文明和谐的社会主义现代化 5、在建立新中国,确立和巩固社会主义制度,发展社会主义的经济、政治、文 化的进程中发挥了生力军和突击队作用,为党培养、输送了大批新生力量和 _________。 答案:工作骨干 6 中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是: 答案:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶 段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,用社 会主义核心价值体系教育青年,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就 有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群 众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青 年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、 社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、 实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 7、 中国共产主义青年团带领青年在经济建设中发挥_____和突击队作用,充分调 动和发挥青年的积极性和创造力。 答案:生力军

8、 坚持把_______作为团的一切工作的出发点和落脚点, 更好地吸引和凝聚青年。 答案:竭诚服务青年 9、共青团根本的组织原则? 答案:民主集中制 10、团的一切工作的基础? 答案:基层组织 11、中国共产主义青年团中央委员会受_________________领导 答案:中国共产党中央委员会 12、年龄在 14 周岁以上,()周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加 团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加 入中国共产主义青年团。 A、25 B、26 C、27 D、28 答案:D

13、 团员加入共产党以后仍保留团籍, 年满 () 周岁, 没有在团内担任职务, 不再保留团籍。 A、25 14、 A、5 B、26 C、27 D、28 答案:D

团员须履行几项义务? B、6 C、7 D、8 答案:B

15、团员享有几项权利? A、5 B、6 C、7 D、8 答案:B

16、在团内有选举权、被选举权和______。 答案:表决权 17、申请入团的青年应有___名团员作介绍人。 答案:2 18、要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写__________,经支部大 会讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。

答案:入团志愿书 19、要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经支部大 会讨论通过和________批准,才能成为团员。 答案:上级委员会 20、团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理_________ 答案:组织关系转接手续。 21、对于不执行团的决议、违反团章的团员,团的组织应当本着惩前毖后、 治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给以纪律处分。 其中处分有()种 A、3 22、 A、3 B、4 C、5 D、6 答案:C

留团察看的时间为()个月或一年。 B、4 C、5 D、6 答案:D

23、对团员的纪律处分,必须经_______讨论通过,报上级委员会批准。 答案:支部大会 24、 团员没有正当理由,连续()个月不交纳团费、不过团的组织生活, 或连续()个月不做团组织分配的工作,均被认为是自行脱团 A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C

25、 团的民主集中制的基本原则中国共产主义青年团是按照民主集中制组织 起来的统一整体。团的民主集中制的基本原则共有()条? A、4 B、5 C、6 D、7 答案:B

25、有关全团性的工作,由团的()作出决定,统一部署 A、支部委员会 答案:C 26、团的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况 下,可以提前或延期举行。 A、3 B、4 C、5 D、6 答案:C B、县级委员会 C、中央委员会 D、团的全国代表大会

27、团的全国代表大会的职权有()种? A、3 B、4 C、5 D、6 答案:B

28、在全国代表大会闭会期间,________执行全国代表大会的决议,领导团 的全部工作。 答案:中央委员会 29 团的省、自治区、直辖市、省辖市、自治州代表大会每()年举行一次。 A、3 B、4 C、5 D、6 答案:C

30、团的县(市、旗)、自治县、市辖区代表大会每()年举行一次。 A、3 B、4 C、5 D、6 答案:A

31、团的地方各级代表大会的职权有()种? A、3 B、4 C、5 D、6 答案:A

32、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放 军连队、人民武装警察部队中队和其他基层单位,凡是有团员()人以上的,都 应当建立团的基层组织。 A、3 B、4 C、5 D、6 答案:A

33、团的基层组织,根据工作需要和团员人数,经上级团的委员会批准,分 别设立团的基层委员会、总支部委员会、____________。 答案:支部委员会 34、团的干部是团的工作的骨干。共青团要按照_________、以德为先的原 则,大胆选拔年轻干部,保持团干部队伍年轻化的优势,努力实现团干部队伍的 革命化、知识化和专业化,在“保留骨干、以资熟手”的同时,不断为党和国家 输送年轻干部。 A、德才兼备 B、拥护组织 C、热爱祖国 D、吃苦耐劳 答案:A 35、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征__________;左上角缀黄色 五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。团 的重要会议以及团日活动可以使用团旗。 A、革命胜利 B、中国共产党 C、中国共青团 D、中国青少年 答案:A

35、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五 角星,周围环绕黄色圆圈,象征________________________。团的重要会议以及 团日活动可以使用团旗。 答案:中国青年一代紧密团结在中国共产党周围 36、中国共产主义青年团团徽的内容为团旗、齿轮、_______、初升的太阳 及其光芒, 写有“中国共青团”五字的绶带。 它象征着共青团在马克思列宁主义、 毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。 答案 :麦穗 37、中国共产主义青年团团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其 光芒,写有“____________”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、 毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。 答案:中国共青团 38、中国共产主义青年团团歌歌名? A、共青团之歌 B、光荣啊,中国共青团 C、前进,前进 答案:B 39、中国共产主义青年团团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青 年运动;封面上方印有___________,象征着共青团是团结教育青年的核心。 答案:红色烫金团徽 40、中国共产主义青年团团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的 _________; 封面上方印有红色烫金团徽, 象征着共青团是团结教育青年的核心。 A、革命胜利 B、中国共青团 C、中国共产党 D、中国青少年 答案:A 41、团费的交纳和管理使用办法由中央委员会统一规定。 A、各地方委员会 B、党的委员会 C、中央委员会 答案:C

42、 中学共青团组织应加强对少先队员入团前的培养教育,少先队组织应积 极推荐()作团的发展对象。 A、在校学生 B、优秀学生干部 C、成绩优异同学 D、优秀少先队员 答案:D

43、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大 青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校, 是中国共产党的助手和 后备军。 A、学生组织 B、青年组织 C、先进组织 D、群众组织 答案:D

44、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、 毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南,解 放思想,_________,与时俱进,求真务实,团结全国各族青年,为把我国建设 成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义而奋斗。 答案:实事求是 45、党的()届三中全会以来,共青团根据党的工作重心的转移,紧密围绕 改革开放和经济建设开展工作, 为推进社会主义现代化建设事业作出了重要贡献, 促进了青年一代的健康成长。 A、11 B、12 C、13 D、14 答案:A

46、中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:高举___________ 伟大旗 帜,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚 持四项基本原则,坚持改革开放,用社会主义核心价值体系教育青年,在建设中 国特色社会主义的伟大实践中, 造就有理想、 有道德、 有文化、 有纪律的接班人, 不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青 年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济 建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、 加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 答案:中国特色社会主义 47、中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:高举中国特色社会主义伟 大旗帜,坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以_________为中 心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,用社会主义核心价值体系教育青年,在 建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的 接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国 家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会 主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小 康社会、 加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和 力量。 答案:经济建设 48、中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:高举中国特色社会主义伟 大旗帜, 坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线, 以经济建设为中心, 坚持四项基本原则,坚持改革开放,用社会主义核心价值体系教育青年,在建设

中国特色社会主义的伟大实践中, 造就___________________________的接班人, 不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青 年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义经济 建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,为全面建成小康社会、 加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 答案:有理想、有道德、有文化、有纪律 49、努力帮助青年学习现代科学文化知识,吸收和借鉴人类社会创造的一切 文明成果, 抵制________和封建主义腐朽思想的侵蚀,不断提高青年的思想道德 素质和科学文化素质。 答案:资本主义 50、努力帮助青年学习现代科学文化知识,吸收和借鉴人类社会创造的一切 文明成果, 抵御资本主义和__________腐朽思想的侵蚀,不断提高青年的思想道 德素质和科学文化素质。 答案:封建主义 51、中国共产主义青年团充分发挥党联系青年的______和纽带作用 答案:桥梁 52、中国共产主义青年团充分发挥()联系青年的桥梁和纽带作用 A、团 B、党 C、团支书 D、基层团组织 答案:B

53、中国共产主义青年团高举爱国主义旗帜,坚决维护和发展全国各族青年 之间的团结友爱,加强同香港特别行政区青年同胞、澳门特别行政区青年同胞、 台湾青年同胞和海外青年侨胞的团结, 按照“________”的方针, 共同促进香港、 澳门长期繁荣稳定和祖国统一大业的完成。 答案:一国两制 54、中国共产主义青年团高举爱国主义旗帜,坚决维护和发展全国各族青年 之间的__________, 加强同香港特别行政区青年同胞、 澳门特别行政区青年同胞、 台湾青年同胞和海外青年侨胞的团结, 按照“一国两制”的方针, 共同促进香港、 澳门长期繁荣稳定和祖国统一大业的完成。 答案:团结友爱 55、中国共产主义青年团在维护我国的_________,坚持和平友好、独立自 主、相互学习、平等合作、共同发展的基础上,积极发展同世界各国青年组织的 交往和友好关系,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步。

答案:独立和主权 56、中国共产主义青年团在维护我国的独立和主权,坚持和平友好、独立自 主、相互学习、平等合作、共同发展的基础上,积极发展同世界各国青年组织的 交往和友好关系, 反对霸权主义和___________, 维护世界和平, 促进人类进步。 答案:强权政治 57、团的建设必须贯彻几条基本要求? A、4 B、5 C、6 D、7 答案:C

58、团的领导机关要确立()第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基 层,服务基层,不断增强基层活力。 A、基层 B、团员 C、群众 D、青年 答案:A

59、 团员年满___________周岁, 没有担任团内职务, 应该办理离团手续。 答案:二十八 60、团员要努力学习马克思列宁主义、_________、邓小平理论、“三个代 表”重要思想和科学发展观,学习团的基本知识,学习科学、文化、法律和业务 知识,不断提高为人民服务的本领。 答案:毛泽东思想 61、团员要宣传、执行党的___________和各项方针政策,积极参加改革开 放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及 其他社会活动中起模范作用。 答案:基本路线 62、自觉遵守国家的法律法规和团的纪律,执行团的决议,发扬__________ 新风尚,实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为 保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。 答案:社会主义 63、团员要接受国防教育,增强国防意识,积极履行___________的义务。 答案:保卫祖国 64、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主 义青年团,坚决拥护___________的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行

团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产 主义事业而奋斗。 答案:中国共产党 65、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主 义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行 _________,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共 产主义事业而奋斗。 答案:团员义务 66、处分分为:警告,__________,撤销团内职务,留团察看,开除团籍。 答案:严重警告 67、处分分为:警告,严重警告,_____________ ,留团察看,开除团籍。 答案:撤销团内职务 68、处分分为:警告,严重警告,撤销团内职务,__________,开除团籍。 答案:留团察看 69、处分分为:警告,严重警告,撤销团内职务,留团察看,__________。 答案:开除团籍 70、团员在留团察看期间没有选举权、被选举权和表决权,不得作_______ 的介绍人。 答案:青年入团 71、团员在留团察看期间没有选举权、____________和表决权,不得作青年 入团的介绍人。 答案:被选举权 72、团员有退团的自由。团员要求退团应向支部委员会递交__________,由 支部大会决定除名,并报上级委员会备案。 答案:书面报告 73、团员有退团的自由。团员要求退团应向支部委员会递交书面报告,由 ___________决定除名,并报上级委员会备案。

答案:支部大会 74、团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报__________批准。 答案:上级委员会 75、团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的_____________。 答案:中央委员会 76、团的各级委员会实行集体领导和_______________相结合的制度。 答案:个人分工负责 78、代表会议可以增选委员会的部分成员。增选委员会委员和候补委员的数 额,不得超过该级代表大会选出的委员和候补委员总数的() A、1/2 B、1/3 C、2/3 D、1/4 答案:B

79、在全国代表大会闭会期间,____________执行全国代表大会的决议,领 导团的全部工作。 答案:中央委员会 80、团的省、 自治区、 直辖市、省辖市、自治州代表大会每() 年举行一次。 A、3 B、4 C、5 D、6 答案:C

81、 中国人民解放军和中国人民武装警察部队中团的组织在本单位党组织和 政治机关的领导下, 根据团的章程和军队有关规定进行工作,由中国人民解放军 总_______部负责管理。 答案:政治 82、 支部委员会、 总支部委员会由团员大会选举产生, 每届任期两年或三年, 其中大、中学校学生支部委员会每届任期()年。 答案:1 83、基层委员会由团员大会或代表大会选举产生,每届任期几年? A、2-4 B、3-5 C、4-5 D、1-5 答案:B

84、团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,应该充分发挥 _____________的核心作用。

答案:团结教育青年 85、_____________是团的工作和活动的基本单位,应该充分发挥团结教育 青年的核心作用。 答案:团的基层组织 86、团的各级组织负有______________的责任 答案:协助党管理团干部 87、中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀 _________, 周围环绕黄色圆圈, 象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。 答案:黄色五角星 88、中国共产主义青年团团徽的内容为______、齿轮、麦穗、初升的太阳及 其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、 毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。 答案:团旗 89、中国共产主义青年团团歌歌名? 答案:《光荣啊,中国共青团》 90、团的经费来源主要是:团员交纳的______、党和政府以及企事业单位关 于青少年事业的经费和团的工作经费、团属经济实体收益、正当的社会资助和团 组织的其它合法收入。 答案:团费 91、团费的交纳和管理使用办法由()统一规定。 A、中央委员会 B、全国代表大会 C、上级委员会 D、党答案:A

92、 中国少年先锋队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色 社会主义和___________的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。 答案:共产主义 93、 中国少年先锋队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习中国特色 社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和_________的预备队。 答案:共产主义

94、 中学共青团组织应加强对少先队员入团前的培养教育,少先队组织应积 极推荐_________作团的发展对象。 答案: 优秀少先队员 95、中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》 我们是五月的花海,用青春拥抱时代; 我们是初升的太阳,用生命点燃未来。 “________”的火炬,唤起了民族的觉醒。 壮丽的事业,激励着我们继往开来。 光荣啊,中国共青团,光荣啊,中国共青团。 母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。

答案:五四

96、中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》 我们是五月的花海,用青春拥抱时代; 我们是初升的太阳,用生命点燃未来。 “五四”的火炬,唤起了民族的觉醒。 壮丽的事业,激励着我们继往开来。 光荣啊,中国共青团,光荣啊,中国共青团。 母亲用__________为我们命名,我们开创新的世界。

答案:共产主义



更多相关文章:
PPT竞赛试题
PPT竞赛试题_哲学_高等教育_教育专区。PPT 幻灯片制作要求 1、 新建一个“ 新建一个“编号代码”.ppt 文件,保存在桌面上。打开“编号代码”.ppt “ 添加第一...
竞赛题备份
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...党史竞赛备份题 暂无评价 6页 免费 知识竞赛备份题 暂无评价 1页 2下载券 竞赛...
2015-2016学年度五年级大阅读知识竞赛试题 - 备份
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 小学教育 学科...2015-2016学年度五年级大阅读知识竞赛试题 - 备份_学科竞赛_小学教育_教育专区...
知识竞赛题目
知识竞赛题目_PPT模板_PPT专区。知识竞赛的题目,新颖独特第一关 1、 初称为菊月的月份是( C ) A、五月 B、九月 C、十二月 2、人参的主要产地在( A ) A...
知识竞赛(决赛备份题)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 小学教育 ...知识竞赛(决赛备份题)_学科竞赛_小学教育_教育专区。1.中华人民共和国国歌的曲...
趣味三农知识竞赛活动总结
知识竞赛的工程中,参赛团队积极投入,从他们开始响亮有趣的口号到他 们聚精会...第三轮有点乱,因为在 活动前突然增加了一个 PPT 里少了两个题,还好有备份。...
PPT知识竞赛评分细则
PPT知识竞赛评分细则_计划/解决方案_实用文档。重新修改过的规则评分...队按照抽签顺序,在题库 ABCDEF 中选择一组,每一组共 15 道题目,每题 5 ...
百科知识竞赛题及答案
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 小学教育 学科...百科知识竞赛题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。中学生百科知识竞赛题及答案 ...
知识竞赛题库
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...常用的知识竞赛题目,可作参考。常用的知识竞赛题目...随时备份节目、课件、文本资料等,使计算机硬盘留有...
七一党史知识竞赛主持词含题目答案(有配套PPT)
七一党史知识竞赛主持词含题目答案(有配套PPT)_军事/政治_人文社科_专业资料。1 男:尊敬的各位领导、各位嘉宾 女:同志们、朋友们 合:大家下午好! 男:这里是 镇...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图