9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

海南省海口市2015届高考调研测试(二)历史试题


2015 年海口市高考调研测试 历史试题(二)
第Ⅰ卷
本卷共 25 小题,每小题 2 分,在每小题所给的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.近来,不少学校加入反对“舌尖上浪费”的“光盘行动”。早在战国时期 ,一思想流派就倡 导“节俭”“节用”。对该思想流派表述准确的是 A.其代表人物是儒家学派孟子 B.“兼爱”就是“仁”的思想 C.其在当时具有很大适用市场 D.该派主张有较大时代张力 2. 《汉书·严韵传》载: “郡举贤良,对策百余人,武帝善助对,由是独擢助为中大夫。后 得朱买臣、吾丘寿王、司马相如等,并在左右。??屡举贤良文学之士。公孙弘起徒步 (平民) ,数年至丞相。开东阁,延贤人与谋议,朝觐奏事,因言国家便宜。上令助等与大 臣辩论,??大臣数诎。 ”汉武帝采取以上举措施的主要目的是 A.削弱地方 B.削弱相权 开凿时间 隋朝运河 元朝运河 隋炀帝时 元世祖时 C.选拔人才 D.监察百官
[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

3.下为《隋朝大运河和元朝大运河比较表》 ,由本表可知,运河的开凿与整修 河道走向 以洛阳为中心点,呈纵横形状 呈南北垂直形状

起止点 涿郡—余杭 大都—杭州

A.巩固南方经济重心地位 C.体现农耕文明的外向特征

B.缓解北方水资源不足问题 D.反映古代政治中心的变化

4.某历史著作中有如下的描述, “唐末还在筹备一个类似于□□的部门,主要是一个军事组 织,可能是想利用它来控制将军们,正如宰相控制行政官那样。唐朝前半期,由于缺乏 该部门,节度使们有了太多的自由,最终酿成大祸。 ” 。其中□□处应是 A.兵部 B.枢密院 C.内阁 D.军机处 5.右图是 2012 年在香港拍卖到两亿多港币的中国宋代葵花洗。 这件瓷器盘口状如六 瓣葵花,胎质细洁,釉呈天青色。下列说法正确的是 A.该瓷器可能是北宋汝窑出品 B.拍卖到天价,定为民窑烧制 C.釉色为天青,是白瓷的成熟代表 D.该瓷器采用了典型的青花瓷工艺
[来源:学科网]

6.公元 1302 年,元朝中书省批评各行省“不详行体轻重,无问巨细,往往作疑咨 禀,以致文繁事弊甚非所宜”,要求各行省自主处事,如非重要事情,应自行解决。元朝 中书省这样 做的目的是 A.扩大行省权力 B.强化君主专制 C.提高行政效率 D.加强地方监察 7. 明朝地方志记载: “正 (德) 、 嘉 (靖) 以前,仕之空囊而归者, 闾里相慰劳, 啧啧高之; ?? 嘉(靖) 、隆(庆)以后,仕之归也,不问人品,第问怀金多寡为重轻。 ”该现象本质上说明 A. “吏治之坏,根于士风” B. “治官化民,其要在上”

C. “习俗移志,安久移质” D. “圣人治吏不治民” 8.下列文学创作形式以适应市民阶层对文化心理需求而产生的是 A.楚辞 B.汉赋 C.唐诗 D.小说 9.唐律规定:诸谋反及大逆者,皆斩;父子年十六以上皆绞。罗马法规定:父亲的罪名或 所受的惩罚不能玷污儿子的名声。由此可见 A.唐律能有效防范谋反事件 B.罗马法具有鲜明的理性色彩 C.法律不具备普遍的适用性 D.西方法律比中国宽松灵活 10. “我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们:的灵魂都是天主赐给的,具备着同 样的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是区分人类的标准。 ”这 段话主要体现 A.古代希腊智者学派的观点 B.文艺复兴人文主义主张 C.宗教改革王权至上的思想 D.启蒙运动理性主义精神 11.美国联邦宪法规定:国会由参议院和众议院组成,众议员的任期为两年,每两年全部改 选一次,而参议员任期是六年,每两年改选三分之一。这一规定 A.充分发挥两院的制约与平衡作用 B.防止立法工作草率从事 C.保证代表的广泛性和政策的延续性 D.兼顾大州和小州的利益 12. “当机器成了一种使用没有肌力或身体发育不成熟而四肢比较灵活的工人的手段后,资 本主义使用机器的第一个口号便是妇女劳动和儿童劳动。 ”材料表明蒸汽时代到来 A.导致农业劳动力大量转移 B.使初等教育得到逐步普及. C.客观上提高了妇女的社会地位 D.造成从事直接生产的男性减少 13.蒋廷黻在《中国近代史》中写道:“近代化的国防不但需要近代化的交通、教育、经济, 并且需要近代化的政治和国民。半新半旧是不中用的。”这一论述主要是针对 A.太平天国运动 B.洋务运动 C.戊戌变法运动 D.义和团运动 14.有学者分析,“清政府地方势力,在洪杨战役中的变化,不外两点:一,督 抚取得军事上的实权,其势渐重;二,军队由单元体化为多元体”。这些变化 所带来的影响不包括 A.有利于洋务运动的兴起和发展 B.导致清政府中央集权逐渐弱化 C.成为民国时军阀割据的诱因 D.有效遏制了农民阶级的反抗 15. 清代中叶, 苏州地区共有 130 多种行业成立行会, 或建立会馆和公所, 且都在官府备案, 并将其行规以及有关营业的重要事件,铭刻碑记,以资信守 。这反映出当时 A.官营手工业占主导地位 B.出现了资本主义萌芽 C.重农抑商政策的松动 D.商品经济相当活跃 16.19 世纪 90 年代初,西方传教士林乐知等观察清廷局势后说: “盖天下事操之以急则难, 受之以渐则易。 ”甲午战争后,他们继续宣称: “至若变法而不便于民,尤不可操切以图, 致酿他故,而反让蹈常习故者流,藉口于决不可变之谬说,遂类于因噎废食也。 ”这表明他们 A.为维护在华利益反对清廷改革 B.主张变革应该采取稳妥步骤 C.指责中国人因循守旧不思进取 D.批评戊戌变法措施过于激进

17.历史学家统计了英国 1700 年到 1959 年城市化发展进程,对下面曲线图的理解,表述正 确的是

A.18 世纪上半期发展缓慢,20 世纪初期发展最为迅速

B.20 世纪 30 年代达到较高水平,此后发展较为迅速 C.城市化发展较为迅速得益于两次工业革命的进行 D.英国大量向海外移民导致了农村人口减少 18.杰斐逊曾经说过: “自由政府是建立在猜疑之上,而不是建立在信任之上 的。 ”制宪者 们精明地设置障碍, 使权力不能集中在任何一个人或一个部门之手, 以避免胡作非为或盲动。 美国政治生活中的下列现象最能体现上述思想的是 A.众议院议员的产生 B.选民资格的确立 C.大法 官的终身制 D.国家权力的运行 19.马歇尔计划援助西欧的条件是:西欧必须集体制定复兴计 划,并且要互相协调生产与流 通。由此可见马刺歇尔计划 A.缓解了欧洲的燃眉之急 C.为西欧经济一体化奠定了基础 B.其真实目的是控制西欧遏制苏联 D.为美国培养国际市场上的竞争对手

20. “ (20 世纪 30 年代苏联)五年计划给西方国家留下的印象似乎不像发展中国家留下的印 象那么深,??按照西方的标准,苏联公民受到了严重的剥削??”这一评价主要是因为 苏联的五年计划 A.脱离现实没有能促进经济发展 B.实行余粮收集制,损害了农民利益

C.引进资本主义,放弃了社会主义原则 D.强调国家利益忽视民生改善 21. 《历代经济变革得失》中说, “在中国经济史上,私营企业在 1956 年的集体消亡是独一 无二的事件。??在百年现代化历程中,这是第五次,也是最彻底的国进民退” 。导致私营 企业“集体消亡”的直接因素是 A.土地改革的进行 B.三大改造的完成 C.一五计划的实施 D.人民公社的建立

22.1961 年英国申请加入欧洲经济共同体,被法国看成是美国埋的“伏兵” ,会使美国控制 欧共体,并挑战法国地位。1967 年英国的申请又遭到法国否决。法国拒绝英国的意图是 A.强调欧共体的独立地位 B.保持法国在欧洲的霸主地位 C.削弱与英美的经济联系 D.注重欧共体成员国平等交往 23.学者常开起指出: “浪漫主义之前的古典主义音乐对感情的表达与浪漫主义有本质的区 别,古典主义时期音乐家传达的是‘我们’的情感。而浪漫主义音乐表现的情感极富个性 化,是‘我’的情感。 ”以下属于完美表达“我”的情感的音乐作品是 A. 《天鹅湖》 B. 《蓝色的多瑙河》 C. 《时代在改变》 D. 《围着时钟摇吧》 24.一份文献中分析道: “过去国家对企业管得太多太死的一个重要原因,就是把全民所有 同国家机构直接经营企业混为一谈。根据马克思主义的理论和社会主义的实践,所有权同 经营权是可以适当分开的。”下列文献中最早可能阐述这一观点的是 A.1958 年《关于人民公社若干问题的决议》 B.1978 年《解放思想,实事求是,团结一致向前看》 C.1984 年《 关于经济体制改革的决定》
[来源:学科网]

D.1993 年《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》 25.汤因比说:“人们将记住这个时代,这主要不是因为它的令人恐怖的罪恶,也不是因为 它的令人惊讶的发明, ??人们要敢于认为让文明的益处为整个人类所利用是行得通的。 ” 由此可见,作者观察历史的视角主要侧重于 A. 全球责任和文明角度 B. 把握历史的发展方向 C.多角度认识和观察史实 D.辩证看待历史的发展

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 26 题—28 题为必考题,每道题考生都必须作答。 第 29 题—33 题为选考题,考生根据要求作答。 26. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 自古以来,赣东地区就是我国出口茶叶的主产区。清前期,茶叶输出主要溯赣江而上, 翻越大庾岭(南岭山脉的一支)至广州出口海外(即大庾岭商道) 。晚清时期,特别是 19 世纪 60 年代以后,大部分茶叶则转向鄱阳湖商道,即由鄱阳湖水道运往沿江的九江、南京、 上海等口岸输往海外, 由此形成了以九江为中心的水陆运输网络。 九江逐渐确立了茶叶加工、 转运和出口基地的地位,中外茶行陆续在此设立茶厂、货栈,江西茶叶产量和输出量逐年增 长。各茶厂陆续召女工捡茶, “从业妇士不只年老贫苦者,衣服华丽、举止轻盈、温饱有余, 却愿意出闺劳作的青年妇女,亦复不少,在社会上引起了关于妇道名节的辩论。 ” ——《晚清商道和社会变动述略》 ⑴结合材料并依据所学知识,简要分析晚清江西商道发生变化的原因。 (4 分) ⑵上述材料中商道变迁的影响反映出近代中国社会发生了哪些变化?(6 分)你如何看 待这些变化?(2 分) 27. (13 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 ……(四)根据抗日民族统一战线政权的原则,在人员分配上,应规定为共

产党员占三分之一,非党的左派进步分子占三分之一,不左不右的中间派占三分之一。 (五)必须保证共产党员在政权中占领导地位,因此,必须使占三分之一的共产党员在 质量上具有优越的条件。只要有了这个条件,就可以保证党的领导权,不必有更多的人数。 (十一)抗日统一战线政权的选举政策,应是凡满十八岁的赞成抗日和民主的中国人,不分 阶级、民族、男女、信仰、党派、文化程度,均有选举权和被选举权。抗日统一战线政权的

产生,应经过人民选举。 ——毛泽东《抗日根据地的政权问题》 (1940 年 3 月) 材料二 1.各方代表由各方自己推选,人数应按各方所代表的实际力量比例规定。 2.国事会议应于最近期间召开。 3.国事会议根据革命三民主义的原则,必须通过切合时要、挽救危机的施政纲领以彻底 改变国民党所执行的错误政策。 4.在共同施政纲领的基础上,成立各党派的联合政府,以代替目前的一党专政的政府。 5.联合政府有权改组统帅部,成立联合统帅部。 6.联合政府成立后,立即准备于最短期间内召开真正人民普选的国民大会,以保证党政 的实施。 ——周恩来《如何解决》 (1944 年“双十节” ) (1)根据材料一、二,概括抗日战争期间,中国共产党主张的政权民主保障手段分别是什 么?(7 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要评述中国共产党对“政党在政权中的领导地位”的认 识。 (6 分) 28. (13 分)文明史观认为人类从本质上看就是人类文明发展的历史,人类文明是由物质文 明、精神文明和政治文明构成的,三者在相互作用、协调互补中共同发展。 材料一: 16 世纪以后, 人类文明进程发生明显变化, 对此有人写道: “……在这些世纪里, 一个生气勃勃的新欧洲正在崛起……文艺复兴、 工业革命、 法国大革命以及把自己的统治迅 速扩大到全球的强大的民族国家的崛起,都发生在这些世纪里……。 安逸自在,心满意足 的中国人目不转睛地注视着过去……” ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二:英国历史学家汤因比曾感慨地写道: “1897 年是维多利亚女王执政 60 周年。庆 典活动使人不禁回想起 60 年来的种种往事。抚今追昔,一部历历在目、简洁明了的人类文 明史展现在人们面前。400 年之前,哥伦布横越大西洋,达·伽马从葡萄牙出发,绕过好望 角航行到印度西部海岸,从而开创了一个新的历史进程。1837 年到 1897 年间,西方确立 了它在全世界的优势地位,便是这一进程的圆满结局。 ” ——汤因比《人类与大地母亲》 材料三:世界文明发展到了一个新的阶段, 即一种先进文明(资本主义文明)以“生存威胁”

迫使其他文明(无论是强势文明还是弱势文明)不得不仿效它……20 世纪上半期, 有着自己文 化与传统的亚非拉国家, 在沿着原有轨迹缓慢行进的同时, 又受西方资本主义更强烈的冲击。 ——马克垚《世界文明史》 (1)据材料并联系中外历史,概括 16 世纪以后人类文明的进程发生了怎样的明显 变化?简述变化的原因。 (7 分) (2)如何评价汤因比“一部历历在目、简洁明了的人类文明史展现在人们面前?”(5 分) 请考生在第 29、30、31、32、33 五道题中任选一答作,如果多做,则按所做的第一题计分。 作答时,请用 2B 铅笔在答题卷上将所选题目题号后的方框涂黑。 29. (12 分) 【历史上重大改革回眸】 材料一 第二次鸦片战争后,帝国教育改革出现两类公立学堂,一曰“皇堂” ,二曰“西 堂” 。 “皇堂”保证满清皇室的皇子们在未谙人事时就在教育上获得最严格的训练。 “西堂”在一定 程度上是由政府资助的,除教授有关“四书五经”之类的东西外,专门修习其他诸如数学或自 然科学之类西方课程, “中学”教授中国历史和孔圣人及其他先贤们的著作, “西学”则用英文、 法文或日文教习,此类教师虽非国子监毕业,但大都有出国研习经历,他们普遍受到当地满 清高官的尊敬和另眼相待。 “西堂”的学生们每月还能从政府那儿领到一笔小小的生活补贴, 大约为一元或一元五。另外,他们在学堂还有一间免费的住处。 ——摘编自香港记者自由通讯汇编《帝国的回忆》

材料二 下表为 1902~19 04 年译书统计简表。 国别 译书类别 哲学宗教 文学艺术 史地 社会科学 自然科学 应用科学 杂录 总计 百分比 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,分析清朝“西堂”出现的背景。 (6 分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明该时期译书活动的主要特点及原因。 (6 分) 30. (12 分) 【近代社会的民主思想和实践】 材料 17 世纪的中国和英国思想界都出现反封建思潮。 英 10 8 8 13 10 3 5 57 10.7 美 2 3 10 3 9 3 2 32 6. 0 日 23 4 90 83 73 24 24 321 60.2 其他 2 11 20 37 20 26 7 123 23.1 总计 37 26 128 136 112 56 38 533 — 百分比 7.0 4.9 24.0 25.5 21.0 10.5 7.1 —
[来源:学科网 ZXXK]

100.0

——据左玉河《从四部之学到七科之学》

中国思想家黄宗羲(1610—1695)认为:最初“天下有公利而莫或兴之,有公害而莫或 除之” , “有人者出”为君主,使天下受其利而释其害;后世君主“屠毒天下之肝脑,离散天下之 子女,以博我一人之产业” , “为天下之大害” 。进而提出“天子之所是未必是,天子之所非未必 非” , “ 以天下之法”取代“一家之法” , “是非决于学校” 。 英国思想家洛克(1632~1704)认为:人民通过社会契约组成政府,君主和政府的权力 来源于人民,建立政府的目的是为了保护人民的自然权利(生命、财产及人身自由) 。国王 及其政府应在立法权控制下行使管理国家的行政权。 在政府与人民的争执中, 人民是最高的 裁判官。 ——摘编自张永忠《比较黄宗羲与洛克的政治哲学》 (1)根据材料,指出黄宗羲和洛克关于君主问题的研究视角并提炼主要观点(不得照抄材 料原文) 。 (8 分) (2)根据材料,结合所学,黄宗羲和洛克的政治主张出现差异的原因是什么?(4 分) 31. (12 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料 中韩关系发展大事年表 阶段 第一阶段 (1945 年至 1978 年) 事件 新中国与朝鲜相互承认,韩国则与流亡台湾的国民政府继续保持“外 交”关系;1 950 年 6 月朝鲜战争爆发,中韩两国被卷入战争,身不 由己地血战三年,留下了历史创伤。 1978 年,中韩开始间接贸易;1982 年日本篡改历史教科书等事 第二阶段 (1978 年至 2003 年) 件意外拉近了中韩关系; 1992 年中韩两国建交; 1997 年 中韩贸易额 达 240 亿美元,比 1992 年增长了 3.8 倍;1997 年中韩歌会打开了 “韩流”进入中国的闸门;改革开放的中国给韩国提供了发展机遇,大 量韩国人来中国经商、留学或定居。

2003 年中韩宣布建立全面战略伙伴关系;2014 年 11 月 10 日,习 第三阶段 近平和朴槿惠共同确认中韩自贸区结束实质性谈判, 为中韩自贸区谈 (2003 年至今) 判加速注入了新动力。 ——摘编自宋成有《中韩关系史》 (1)根据材料,概括中 韩关系不同发展阶段的特点。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析影响中韩关系发展的主要因素。 (9 分) 32. (12 分) 【中外历史人物评说】 材料一:19 世纪后半期,社会达尔文主义的代表人物斯宾塞不加区别的借用达尔文的 生物进化论来解释人类社会的基本构成及行为准则。他认为人类社会是一个有生命的有机 体,这个有机体凭借内在的生命,不断沿着由简单到复杂、由低级到高级的过程向前发展, 最后目标是一种理想的静止状态。 他认为, 人类社会的这种理想境界只有通过自然选择才能 实现,即社会发展的规律同生物进化的规律一样,也是生存竞争,优胜劣汰,适者生存。因 此,强者荣华富贵、弱者卑微贫贱都是社会进化过程中的必然现象,是自然地严厉惩罚。同 时,为了确保人类自然选择的顺利进行,政府应该保障人们的政治自由。……斯宾塞的社会 政治思想在英美等国受到垄断资产阶级的热烈欢迎。 ——齐涛主编《世界通史教程?近代卷》 材料二:1897 年在其翻译的《天演论》中,严复同意斯宾塞所认为的自然进化是适用 于包括人类在内的万事万物的普遍规律, 又不接受斯氏把人类社会的弱肉强食视为理所当然 的强权逻辑。 他抱着“唯我所需”的态度……宣扬的是“适者生存”的绝对性和“与天争胜”的必要 性,强调……无论是国家民族还是个人……倘若昧于时势而无所作为,必将被淘汰出局。 ——李宪堂《严复与<天演论>》 (1)根据材料一,概括斯宾塞社会达尔文主义的主要观点。 (4 分) (2)结合上述材料和所学知识,说明斯宾塞社会达尔文主义的影响。 (8 分) 33. (12 分)[世界文化遗产荟萃]

材料明清北京城的布局以一条自南而北长达 7.5 公里的中轴线为全城的骨干,所有城 内的宫殿及其他重要建筑都沿着这条轴线, 结合在一起。 这条轴线以南端外城永定门为起点, 至内城正门的正阳门为止,建造两条宽而直的大街,……大街再向北引延……到天安门,则 是为全城中心的皇宫作前引。 ……天安门前的御街则横向展开, 在门前配以五座石桥和华表、 石狮,以衬托皇城正门的雄大。进入天安门、端门,御路导入宫城。体量大小不同的宫殿建 筑集结在这中轴线上。宫城后矗立着高起约 50 米的景山,表现出中轴线的部署发展达到最 高峰,也是突出全城的制高点。在景山之后,经过皇城的北门——地安门,最后以形体高大 的钟楼、鼓楼作中轴线的终点。……故宫建筑细节所采用的数值,也有严格的区别。外朝宫 殿多一三五九奇数,三大殿、五座门楼,城门上的门钉大多布置九排每排九个 。内庭多用 偶数,东西六宫、乾清坤宁两宫等。根据五行说,故宫多用红黄两种颜色。 ——刘敦桢主编《中国古代建筑史》 (1)据材料并结合所学知识,概述故宫建筑艺术的主要特点。(6 分) (2)故宫建筑群体现了怎样的设计理念?结合材料简要说明。(6 分)

2015 年海口市高三历史调研考试题

参考答案及评分标准
第 I 卷(选择题,共 50 分)
一、本卷共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分
题号 答案 题号 答案 1 D 14 D 2 B 15 D 3 D 16 B 4 B 17 C 5 A 18 D 6 C 19 C 7 B 20 D 8 D 21 B 9 B 22 A 10 B 23 B 11 C 24 C 12 C 15 A 13 B

26.(12 分) 答案要点:⑴清前期,清政府奉行闭关政策,只允许广州一地对外通商;鸦片战争以后, 清政府被迫开放了沿江、沿海各口岸。 (4 分) ⑵农产品的商品化加快,近代城市兴起,交通运输业发展,商品经济和对外贸易发展, 自然经济逐渐解体,人们的思想观念(生活方式)发生了变化。 (6 分)这些变化适应了近 代社会发展的要求,促进了社会的进步,是中国走向近代化的表现。 (2 分) 27.(13 分) (1)1940 年:各抗日阶级、阶层相互制衡;保障人民对政权的选举权和被选举权。 1944 年:党派制衡;人民普选的国民大会掌握立法权,制约行政权。 (7 分) (2)代表人民和进步的政党必须掌握政权的领导权,这是革命走向胜利的保障; (2 分)是 否掌握政权的领导权取决于政党的质量; (2 分)领导政权不等于一党专政,有效团结 其他革命阶级和阶层有利于避免一党专政。 (2 分) 28.(13 分) (1)变化:欧洲日益兴起,中国开始落后;工业文明发展起来;人类逐渐结束了各地相互 孤立的状态,日益连成一个整体。 (2 点 2 分)原因:世界:新航路开辟,加强欧洲同亚洲、 非洲以及美洲等地的联系。 (2 分) 欧洲:资产阶级革命和改革确立了代议制度;工业革命建立了现代企业;新航路的开辟, 欧洲国家开展海外殖民活动;文艺复兴弘扬人文主义,启蒙运动宣扬人权民主理念。 (2 点 2 分)中国:仍在农业文明时代徘徊。 (1 分) (2)近代西方在政治制度、科技发展、文化思想等方面确实推动了人类文明的发展;但是, 西方资本主义的发展并不是人类文明史的全部, 而且其发展很大程度上也是建立在侵略、 掠 夺落后国家和地区的基础上,具有血腥的一面。 (5 分) 29. (12 分) (1)背景:鸦片战争后,民族危机加深;向西方学习,中外文化教育频;清政府开展洋务 运动,进行教育改革以自救。 (6 分) (2)特点:地域上,重视翻译日本相关著作;内容上,重视翻译人文社会科学著作。 (2 分) 原因:日本明治维新使日本成为亚洲强国;洋务运动破产;向日本学习,实现制度兴国。 (4 分) 30. (12 分) (1)研究视角:从分析君主起源入手,得出必须制约君权的结论。 (2 分)

主要观点: 黄宗羲认为君主最初是有公心的人主动承担社会必任而产生, 后世君位以天下为 私产武力夺得,要制定“天下之法” ,发挥学校监督作用制约君权。 (3 分)洛克认为君主和 政府的权力来源于人民,要通过分权限制君主,君主只能在法律制约和人民监督下执政。 (3 分) (2)中国资本主义处于萌芽状态,社会经历着明亡清兴的震荡。 (2 分)英国己处于资本主 义手工工场阶段,有议会制约王权的政治传统,资产阶级革命冲击了封建思想和制度。 (2 分) 31. (12 分) (1)第一阶段:互不承认,长期对抗;第二阶段:化敌为友,快速发展;第三阶段:加强 合作,走向成熟。 (6 分) (2)国际格局的变化;经济的全球化和区域化的影响;共同维护二战胜利成果的需要;同 属东方文化的背景;国家利益的需要和外交政策的调整。 (答对 1 点 1 分,2 点,3 分,3 点 5 分,4 点,满分 6 分) 32. (12 分) (1)人类社会具有由低级到高级发展的规律;人类社会的进化通过自然选择实现政治自由 是人类自然选择顺利进行的必要保障。 (4 分) (2)为帝国主义殖民扩张,瓜分世界提供理论依据,助长国际军备竞赛;促进弱小国家民 族觉醒和民族解放运动; 推动中国近代的救亡图存和维新变法运动的开展; 滋生民族优秀论 和种族灭绝政策。 (8 分)
[来源:学|科|网]

33.(12 分) (1)特点:宫殿及其他重要建筑沿南北中轴线排列展开;南北取直,左右对称,建筑布局 合理;形式上雄伟、堂皇、庄严、和谐;故宫博大精深的文化底蕴——它的建筑包含了中国 古代基本的哲学和道德标准,以及天文学、算学等科技知识。(6 分) (2)理念:表现封建帝国的大一统气度和皇权至尊。(2 分)说明:故宫的建筑布局在一条贯 通南北的中轴线上, 与两边相对低矮的建筑形成鲜明对比, 从而呈现主次分明的封建等级秩 序;外城、内城均以皇宫为中心,宫城后的景山,是全城的制高点,表明了封建帝国的大一 统格局和皇权的至高无上。(4 分)


赞助商链接

更多相关文章:
海南省海口市2015届高考调研测试(二)英语试题
海南省海口市2015届高考调研测试(二)英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2015 年海口市高考调研测试(二) 英语试卷考生注意: 1. 本试卷分为第 I 卷(选...
海南省海口市2015届高考调研测试(一)英语试题带答案(扫...
海南省海口市2015届高考调研测试(一)英语试题带答案(扫描版)_英语_高中教育_教育专区。海南省海口市2015届高考调研测试(一)英语试题带答案(扫描版) ...
海南省海口市2015届高考调研测试(二)生物试题
海南省海口市2015届高考调研测试(二)生物试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年海口市调研测试(二) 生物试题注意事项: 1.本试卷满分 100 分,考试...
海南省海口市2015届高考调研测试(一)数学(理)试题带答...
海南省海口市2015届高考调研测试(一)数学(理)试题带答案(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。海南省海口市2015届高考调研测试(一)数学(理)试题带答案(扫描版) ...
2015届海南省海口市高三第一次高考调研测试生物试题(扫...
2015届海南省海口市高三第一次高考调研测试生物试题(扫描版)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015届海南省海口市高三第一次高考调研测试生物...
...海南省海口市2015届高考调研测试(二)物理试题 Word...
2015海口二模打印版 海南省海口市2015届高考调研测试(二)物理试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。海口市 2015 年高考调研测试 物理试题(二) 考生注意: 1...
海南省海口市2015届高考语文调研测试试题(二)
海南省海口市2015届高考语文调研测试试题(二)_语文_高中教育_教育专区。2015 届...其实,无论肯定还是否定,将“三纲”与“五伦”捆绑在一起并不完 全符合思想史...
海南省海口市2015届高考调研测试(一)数学(文)试题带答...
海南省海口市2015届高考调研测试(一)数学(文)试题带答案(扫描版)_数学_高中教育_教育专区。海南省海口市2015届高考调研测试(一)数学(文)试题带答案(扫描版) +...
海南省海口市2015届高三高考调研测试(二)生物试题
海南省海口市2015届高三高考调研测试(二)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年海口市调研测试(二) 生物试题注意事项: 1.本试卷满分 100 分,考试时间 90...
高考试卷海南省海口市2015届高三高考调研测试(二)政治试题
高考试卷海南省海口市2015届高三高考调研测试(二)政治试题_学科竞赛_高中教育_...历史上关于形神之辩(形体与精神的关系)有诸多不同的观点,东汉哲学家桓谭认为 ...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图