9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2003全国中学生生物学联赛试卷分析--胡子诚



北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

2003 全国中学生 生物学联赛 理论试卷(解析)
复旦大学 胡子诚

注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题纸上做答; 2.认真审题,按题意和要求作答; 3.答题时间 15

0 分钟,全卷共 155 分. 一、单项选择(每小题 1 分,共 115 分) 1.甜菜肉质贮藏根液泡中的花青素使块根呈红色,将此根切成小块,放入蒸馏水中, 水的颜色无明显变化;若先用盐酸处理此根,再放入蒸馏水中,则水变为红色,原因是: A.盐酸破坏了细胞壁 B.盐酸破坏了细胞膜 C.盐酸破坏了原生质层 D.花青素溶于盐酸而不溶于水 细胞膜具有选择通透性,花青素无法通过。盐酸破坏了细胞膜的结构,使细胞膜失去选择通 透性,花青素可以透过细胞膜。 2.在人的体液中,CO2 分压最高的是: A.组织液 B.细胞内液 C.血液 D.淋巴 细胞从周围组织液中获取氧气,向组织液释放二氧化碳,故可判定 CO2 分压细胞内液>组织 液。 3.氨基酸在等电点时具有的特点是: A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳动 氨基酸在等电点时同时具有正负电荷,且正负电荷电量相等,氨基酸净带电为 0。氨基酸之 间不存在排斥的静电力,导致氨基酸很容易聚集产生沉淀,故溶解度不高。 4.氨基酸与蛋白质共有的特性是: A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩尿反应 胶体性质只有大分子才具有; 沉淀反应是由于蛋白质周围的水层被破坏, 蛋白质分子间的排 斥力消失造成的;双缩尿反应本质是肽键的反应,所以 A.B.D 只有蛋白质才有 5.DNA 与 RNA 分类的主要依据是: A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 6.酶促反应的初速度: A 与[E](酶的浓度)成正比 B.与[S](底物浓度)无关 C.与 Km(米氏常数)成正比 D.与[I](抑制剂浓度)成正比 当底物浓度>>酶浓度时,酶浓度越高,反应物与酶接触的机会越多,反应速度越快,所以反 应初速度与酶浓度成正比。由 V=[S]Vm/(Km+[s])可知,V 与底物浓度成正比,而 V 显然不于 Km 成正比。V 应与抑制物浓度呈负相关,所以 D 显然不对。
1





学 堂
www.topschool.org

2006 年国际生物奥林匹克竞赛 金牌,毕业于浙江省绍兴一中.

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

7.脂肪酶是一种限速酶,具有负调节作用的激素是: A.肾上腺素 B.胰岛素 C.胰高血糖素 D.肾上腺皮质激素 胰岛素抑制脂肪酶活性,从而抑制糖异生作用,使血糖降低。 要注意的是,人体内只有胰 岛素一种激素是有绛血糖功能的, 肾上腺素, 胰高血糖素, 肾上腺皮质激素都能使血糖升高。 8.动物细胞基因组 DNA 的复制发生在细胞生活周期的哪一个特定时期? A.G1 期 B.G2 期 C.S 期 D.M 期 9.成熟红细胞的主要能量来源是: A.糖的有氧氧化 B.脂肪酸 β-氧化 C.糖酵解 D.磷酸戊糖途径酶 红细胞没有线粒体,只能进行无氧酵解。 10.自然界最小的细胞是 A.病毒 B.支原体 C.血小板 D.细菌

11.在减数分裂Ⅰ的前期中染色体出现配对及交叉互换,此现象: A.发生在姊妹染色体之间 B.发生在同源染色体之间 C.在染色体之间随机进行 D.在姊妹染色体之间与同源染色体之间均能发生 12.与蛋白质、脂类和糖类的合成都有关的细胞器是: A.核糖体 B.溶酶体 C.内质网 D.中心体 糙面内质网能合成膜蛋白和胞外蛋白, 还能合成蛋白多糖等糖类, 滑面内质网则与酯类合成 有关。 13.动物细胞中与有丝分裂有关的细胞器是: A.溶酶体 B.高尔基体 C.内质网 D.中心体 14.姐妹染色体指: A.一对同源染色体 B.细胞分裂间期已复制形成的一对染色体 C.一对非同源染色体 D.细胞分裂期已复制形成的一对染色体 15.核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在有丝分裂的哪一期? A.前期 B.中期 C.后期 D.末期 16.哪个是癌细胞的特征? A.细胞萎缩,新陈代谢的速度减慢 B.无限增殖,失去控制 C.仍具有发育的潜能 D.细胞内的色素逐渐积累 癌细胞细胞呈圆形,新陈代谢旺盛,细胞无限增值但不分化。细胞内色素逐渐积累是细胞衰 老的标志之一,癌细胞中衰老的机制被抑制,所以 D 选项错误。 17.果蝇幼虫唾液腺细胞中,多线染色体的膨泡显示的是: A.重复序列的 DNA 复制 B.RNA 转录 C.合成分泌性蛋白质 D.大量合成卵黄蛋白 多线染色体是由上百条同源染色体紧密配对而成, 但在 RNA 转录旺盛处 DNA 充分伸展以利于 转录进行,从而形成膨泡。 多线染色体存在于双翅目昆虫幼虫的唾腺细胞、 肠细胞、 气管细胞和马尔比基小管细胞中的 巨大染色体。上述类型细胞永远处于间期阶段,染色体脱氧核糖核酸(DNA)连续多次复制, 而无核及胞质之分裂, 故产生多股细长的染色单体, 并列构成较体细胞染色体大百倍以上的
2 www.topschool.org 清北学堂





学 堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

巨大染色体。DNA 含量为体细胞的千倍。多线染色体上有许多横行带纹,由 DNA 纤维上经一 定间隔、有规律的袢环区整齐而致密地排列在一起所形成。带纹处 DNA 含量高、着色深;带 纹间透明区为带间,DNA 含量低,染色浅。每条带纹代表特异基因区。在个体发育特定阶段, 多线染色体上有的带纹疏松而膨大,形成胀泡(puff) ,更大的胀泡被称为巴尔比尼氏环 (Balbianiring) ,是基因转录的形态指标。用 3H-尿嘧啶掺入多线染色体,胀泡区被标记, 表明该区活跃合成核糖核酸(RNA) 。不同部位的带形成胀泡与昆虫幼虫发育阶段不同有关, 处于动态变化中。多线染色体是研究基因表达调控的有效手段和理想材料。除上述细胞外, 多线染色体也见之于某些原生生物和有花植物中。

18.白喉棒杆菌的致病因素是: A.内毒素 B.外毒素 C.侵袭酶类 D.荚膜 外毒素是病原菌在代谢过程中分泌到菌体外的物质, 主要是蛋白质, 而内毒素是病毒死后释放的 毒素,是小分子物质。白喉杆菌只有在受到溶源噬菌体感染且其基因组与噬菌体基因组重组后, 才开始合成白喉毒素。 19.在筛选抗青霉素菌株时,须在培养基中加入青霉素,其作用是: A.筛选 B.诱变 C.既筛选又诱变 D.以上答案都不对 20.病毒具有的核酸类型为: A.所有的病毒都只有 DNA B.所有的病毒都只有 RNA C.一种病毒既有 DNA 又有 RNA D.一种病毒只有一种核酸,DNA 或 RNA 一种病毒只含一种核酸。 21.菟丝子属于下列哪一种根? A.寄生根 B.攀援根 C.板状根 D.支柱根
3 www.topschool.org 清北学堂





学 堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

22.关于“先锋植物”地衣的叙述不正确的是: A.地衣能附着在云杉、冷杉等植物上,帮助这些植物进行光合作用 B.地衣可以分泌地衣酸 C.地衣可以用于制造香料 D.有些地衣能进行有性生殖 地衣是独立进行光合作用,与被附着植物无关。地衣型真菌的有性生殖,是通过子囊孢子的 放射来完成的,这些子囊孢子是由真菌形成的,仅有真菌构成而不包括蓝细菌或绿藻。当子 囊孢子到达合适的基物或生境后,首要任务就是找寻并俘获某些蓝细菌或绿藻以形成共生 体。 23.从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物(I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ) 。测定了每种类型的 光合作用,如右图所示。在最深处采集到的是哪 种类型的浮游植物? A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ Ⅳ的最适光强度最低,最能适应深海光强度的环 境 24.形成层径向分裂产生的细胞: (第 23 题 图) A.发育成次生木质部 B、发育成次生韧皮部 C.发育成次生维管组织 D.使形成层周径扩大 形成层径向分裂产生的细胞与原来形成层细胞处于同一圆周, 所以仍适形成层细胞。 形成层 切向分裂则形成韧皮部,木制部和射线细胞。 25.500 克黄豆制成 2500 克黄豆芽,在这个过程中有机物总量的变化是: A.增多 B.减少 C.不增也不减 D.以上都不对 发芽过程中没有关合作用发生,有机物质不断消耗。 26.胞间连丝存在于: A.动物上皮细胞之间 B.植物薄壁组织细胞之间 C.蓝藻群体细胞之间 D.四联球菌各细胞之间 27.以下哪种盐与磷矿粉一同使用有利于磷肥的吸收? A. (NH4)2SO4 B.CaC12 C.NaNO3 D.NH4NO3 2- + + (NH4)2SO4属生理酸性盐,即植物吸收的NH3>SO4 ,根毛细胞NH4 -H 交换排除的质子与硫 酸根一起形成硫酸,酸性物质能促进磷酸盐溶解,有利植物吸收。 不同植物生长在相同的环境下, 由于各种载体的数量不完全相同, 所以吸收离子的情况是不 一样的。有人实验发现,番茄吸收钙和镁的速率比吸水速率大,从而使培养液中的钙和镁的 浓度下降;但水稻培养液中的钙、镁浓度反而逐渐增高,这说明水稻吸钙和镁的速率慢。就 硅来说,刚好相反,水稻吸收硅多,而番茄几乎不吸收。这些差异说明了作物对不同离子的 吸收速率不一样,也说明作物吸水和吸盐的比例不完全一致。 离子的选择吸收还表现在对同一种盐的阴离子和阳离子吸收的差异上。例如,供给 (NH 4 ) 2 SO 4 时,根对 NH 4 + 吸收多于 SO 4 2- ,而植物根在吸收 NH 4 + 时,就要以吸附在 根细胞表面的 H + 与 NH 4 + 进行交换,使溶液的氢离子浓度增大,久而久之,溶液就逐
4





学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

渐酸化,这种盐类称为生理酸性盐类,大多数铵盐属于这一类。相反, NaNO 3 和 Ca(NO 3 ) 2 等属于生理碱性盐类, 因为根部吸收 NO 3 - 比 Na + 或 Ca 2+ 更多些 , 而植物根在 吸收 NO 3 - 时 , 就要以吸附在根细胞表面的 HCO 3 - 与 NO 3 - 交换。这样,就有许多 HCO 3 - 残留在溶液中,使溶液氢离子浓度变小。此外,还有一类化合物的阴离子和阳离子 几乎以同等速率被根部吸收,而溶液酸碱度不发生变化,这种盐类就称为生理中性盐类,如 NH 4 NO 3 。 28.在根系吸收无机离子的过程中,以下哪个因素起着决定性的作用? A.根尖表皮细胞内外无机离子的浓度差 B.根尖表皮细胞内外的化学电势差 C.根系的呼吸速率 D.植物的蒸腾速率 根系吸收无机离子属主动运输,主要由呼吸作用提供能量 29.以下有关光合色素性质的论述中,哪一项是正确的? A.完整叶绿体提取液的荧光比叶绿体色素提取液的荧光强 B.只有少数叶绿素 b 具有光能转换的功能 C.溶解度法分离叶绿素和类胡萝卜素的机理是类胡萝卜素发生皂化反应后转移至 上层水中 D.醋酸-醋酸铜溶液使植物叶片保绿的原因是它可促使叶绿素转变为稳定的亮绿 色的去镁叶绿素 完整叶绿体将吸收的一部分光能用于光合作用,故荧光比叶绿体色素提取液弱。叶绿素 B 不能转换光能。类胡萝卜素是非皂化酯,不能发生皂化反应。醋酸-醋酸铜溶液使叶绿素变 成 Cu 代叶绿素。 30.下述有关植物细胞质壁分离的论述中,哪一项是不正确的? A.初始质壁分离时,细胞的压力势等于零 B.在质壁分离现象中,与细胞壁分离的"质"并不是原生质 C.蚕豆根的分生细胞放在 20%的蔗糖溶液中,能够发生质壁分离 D.将洋葱表皮细胞放入一定浓度的硝酸钾溶液中,其细胞发生质壁分离后又发生 质壁分离复原。其原因是钾离子和硝酸根离子都进入了细胞 分生细胞不含液泡,不能发生质避分离现象。 31.下述有关叶片营养的讨论,哪一项是不正确的? A.喷施的营养液并不只是通过气孔而进入叶内 B.幼嫩叶吸收营养元素比成长叶反而迅速而且量大 C.只有在作物生长后期才能进行根外施肥 D.根外施肥不一定都在傍晚或下午 4 点以后 营养液可以从气孔和表皮间隙进入,成长叶蒸腾作用强,气孔开放度高,容易吸收营养液。 傍晚气孔开放程度最高,容易吸收营养叶,且傍晚时营养液不易干,能在叶上保留较长时间 32.以下对于阴生植物和阳生植物的讨论,哪一项是不正确的? A.阴生植物叶片的输导组织比阳生植物稀疏,所以当光照强度很大时,它的光合 速率便不再增加 B.阴生植物的叶绿体中基粒较大,基粒片层多,所以阴生植物在较低的光强度下 能充分地吸收光能 C.阴生植物的叶绿素 b 和叶绿素 a 的比值小,所以阴生植物能强烈地利用蓝光, 适应于遮阴处生长 D.阴生植物的叶绿素含量较高,所以阴生植物在较低的光强度下能充分地吸收光


5



学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究


6

37.研究人循环系统中几处的血流量,下列各处中何处每分钟的血流量最高? A.腹主动脉刚分成左腿和右腿动脉处的左腿动脉 B.刚分成左肺和右肺动脉处的右肺动脉 C.刚从主动脉发出的左冠状动脉 D.进入下腔静脉前的肝静脉 右肺动脉血流量占总血流量的四分之一。 38.对于河蚌来说,下列哪一种答案与其生活方式关系最密切? A.肛门开口在出水管附近 B.肠管穿过心脏 C.由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动 D.有血窦存在 C 选项中的特征与河蚌底栖、运动能力低的习性相适应。 39.下列动物中,小肠相对最长且最弯曲的是: A.野猪 B.家兔 C.山羊 D.野马 此题答案有待考证,山羊是反刍动物,很大一部分消化工作由复胃完成,不需要非常发达的 小肠。野猪是杂食动物,家兔盲肠发达,所以 AB 都不是理想的选项,野马是食草动物,且 不属于反刍动物,故应选 D. 40.将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的应是: A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 雄蛾的性激素感受器位于触角上。 41.不靠血液把氧气运往全身各处的动物有: ①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A.①、⑤和⑥ B.②、③和⑥ C.①、②和④ D.②、④和⑤ 1.2 无循环系统,4 通过气管输送氧气。 42.某小孩儿喜欢晒太阳,但有时却发生抽搐,那么应建议他服用哪种物质防止抽搐发 生? A.维生素 A B.生理盐水 C.糖水 D.钙片
www.topschool.org 清北学堂



学 堂

能 叶绿素比和叶绿素 a 的吸收峰的波长小, 适于利用蓝紫光, 所以阴生植物的叶绿素 b 和叶绿 素 a 的比值大。 阴生植物与阳生植物的区别是竞赛考察的一个重点,应将其牢记在心。 33.光呼吸底物氧化的地点在: A.叶绿体 B.过氧化物酶体 C.线粒体 D.细胞质 光呼吸的主要发生地点是:在叶绿体加氧,在过氧化物酶体氧化,在线粒体放出 C02 34.榕树的支柱根又可称为: A.侧根 B.定根 C.不定根 D.须根 在植物的地上部分和老根上长出的根都属不定根。 35.蛙的通气与小鼠不同的是: A.蛙主要通过皮肤通气 B.蛙采用正压通气 C.蛙气囊发达 D.蛙肺泡直径小 蛙的呼吸属于吞咽适呼吸,利用口腔收缩将空气压如肺内。 36.对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是: A.对方向性敏感 B.低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

50.胃和肠的功能活动在哪些方面是相同的? A.自发节律性 B.分泌无机物 C.分泌有机物 D.分节运动 51.身体可以敏感地“测量”哪个分子的浓度变化? A.葡萄糖 B.氨基酸 C.CO2 D.O2 颈动脉体能感受血液中 CO2 浓度的升高并将兴奋传入下丘脑, 使呼吸加深加快,心跳加快,心输 出量增多 52.下列属于后天获得的行为是: A.候鸟迁徙 B.鸟类筑巢 C.蜘蛛结网 D.复杂的“鸟语” 鸟的鸣叫主要是后天学习而得。 53. 生活在离海边 50 公里的某种小鸟, 每天飞到海边取食时间都比前一天迟到 50 分钟。 这种现象叫: A.日节律 B.潮汐节律 C.月节律 D.无规律 生活在海边的鸟类一般在潮汐时去海边觅食,所以鸟类的行为必须根据潮汐节律 54.将利用太阳定向的迁徙鸟置于笼中,下图 A 为正常迁徙方向,图 B 利用镜子改变了 太 阳 照 射 的 方 向 , 则 图 B 中 鸟 向 什 么 方 向 迁 飞 ?
7 www.topschool.org 清北学堂





48.在生物体内不断有生物电产生。产生生物电的直接原因是: A.生物体内有微型“生理发电机” B.新陈代谢过程的必然结果 C.细胞膜内外的电位差 D.有机营养物质在生物体内“燃烧”的结果 49.当一个人的前臂受伤造成大出血时,对其进行止血结扎的最佳位置是: A.腕部 B.上臂 C.伤口上端 D.腕部和上臂同时进行止血

学 堂

发生抽搐说明他的血钙过低,应及时补钙。喜欢晒太阳说明他的体内并不缺少吸收钙所必 须的 VD,故服用该片可以达到补钙效果。 43.下列各项中,哺乳动物体内激素和维生素共同具有的特性是: A.都从食物中摄取 B.都是蛋白质 C.需要量很小,作用很大 D.都是由体内细胞产生的 激素不能从食物中摄取,某些激素和所有维生素不是蛋白质,维生素不能由体内细胞合成。 44.渴觉的产生是由于下列哪一种刺激引起的? A.循环血量的增加 B.血浆渗透压降低 C.血浆CO2分压升高 D.血浆晶体渗透压升高 下丘脑可以感受到血浆晶体渗透压升高,使大脑皮层产生渴觉。 45.急性失血时,最先出现的代偿反应是: A.血管的自身调节 B.交感神经兴奋 C.组织液回收增加 D.血管紧张素增多 46.“小儿麻痹”病是由于: A.大脑灰质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 B.大脑白质部分区域被病毒感染产生炎症的结果 C.脊髓灰质被病毒感染发生炎症的结果 D.脊髓白质被病毒感染发主炎症的结果 小儿麻痹症又称脊髓灰质炎 47. 用冷冻的方法贮存人和动物精子的地方叫做精子库。 精于库中的温度一般要保持在 零下: A.-23℃ B.-158℃ C.-196℃ D.-254℃

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究


8

A.东 B.南 C.西 D.北 A 图表明迁飞方向为太阳照射方向逆时针传 45 度,所以只要将 B 图中的太阳照射方向逆时 针转 45 度即可。 55.在自然选择过程中,最终对动物行为起支配作用的遗传物质是: A.染色体 B.DNA C.基因 D.RNA 56. 蜜蜂是一种典型的社会性昆虫, 它们的社会生活高度发展主要表现在个体形态和职 能分工上的高度专门化,在蜜蜂群体中 表现出明显的利他行为。 A.蜂王 B.蜂后 C.工蜂 D.雄峰 蜜蜂社群中没有蜂王,蜂后和雄蜂都能繁殖后代,工蜂不能繁殖后代,且工蜂是蜜蜂社群中 的主要劳动者,所以工蜂表现出最明显的利他行为。 57. 城市中喜鹊的巢与巢间距很近, 远小于市郊野外种群的巢间距离, 其可能的原因是: A.合适的巢址分布密集 B.食物充足 C.利于繁殖 D.喜鹊喜欢群居 由于领地越大,保卫领地所需付出的能量越大,所以鸟类的领地一般会维持在最小面积,即 足够提供鸟类生活所需能量的面积。城市中食物丰富,单位领域面积所提供的能量大,故鸟 类的领域面积比郊外小,巢与巢距离近。 58.下列行为中哪种行为属于后大学习来的行为? A.小鸭子出生后跟随首先看到的移动物体 B.小狗看到装食物的空盘子时也会分泌唾液 C.幼猴将马铃薯放在水中洗净后再吃 D.山雀喜好取食个体较大的毛虫 59.无毒的拟斑蝶外观酷似色彩鲜艳、身体有毒的王斑蝶,这一现象属于: A.贝茨拟态 B.缪勒拟态 C.警戒色 D.保护色 缪勒拟态是指对捕食者都不可口的物种彼此互相模拟, 两者共同分担捕食动物在学习期间造 成的死亡率,减小被捕食率。例如许多种蜂都就具有相似的黄黑相间的横花纹。贝次拟态是 指一种动物模仿一种不可食的动物, 而它自身实际上是捕食者的食物。 例如可食的副王蛱蝶 在外貌上模拟不可食的普累克西普斑蝶 60. A/a 与 B/b 是独立分配的,当 AaBb 自交,于代中表型的 AB:ab 的比例是 9:7, 你对此作何解释? A.基因互补 B.显性上位 C.隐性上位 D.抑制基因
www.topschool.org 清北学堂



学 堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

9:7=9: (3+3+1) ,表明只有两对基因都是显性是才表现 AB 型表现型,只要有一对基因 是隐形的,表形就是 ab,说明 AB 的表形是由 a,b 基因共同决定,两者缺一不可,由此判断 A,B 是互补基因。 各种基因互作: 一、共上位 9:3:3:1 二、嵌镶上位 9:3:3:1 三、半上位为 9:6:1 四、等上位 15:1 五、隐性上位:9:3:4 六、互补效应:9:7 七、显性上位:12:3:1 八、抑制效应:13:3


9

因为 ABc:Abc=1:1,所以可以判断 a-c 与 b 自由组合, 又因为 Ac:ac=21:4,所以 A 与 c 连锁, 故选 B。 63.设椎实螺的螺壳向右旋是由显性基因 D 控制,螺壳向左旋是隐性基因 d 控制。若以 两种椎实螺进行杂交(雌 dd X 雄 DD) ,则以下有关 F1 和 F2 表现型的叙述正确的是: A.均为左旋 B.F1 右旋,F2 左旋、右旋都有 C.F1 左旋,F2 右旋 D.F1 左旋,F2 左旋、右旋都有 椎实螺螺壳的旋转方向属于细胞质遗传,由母体基因决定。 64.指出下列群体中哪些处于遗传平衡之中? (1)100%AA(2)100%Aa(3)l%AA、98%Aa、1%aa



61.某植物种子胚乳的基因型是 AaaBbb,其父本的基因型为 AaBb,母本的基同型是: A.AaBb B.AABB C.aaBb D.aaBB 胚乳细胞是三倍体细胞,两个基因完全一样的极核能与一个精子融合形成受精极核,将来发育 成胚乳。由胚乳的基因型可得 AB 基因来自副本,aabb 来自母本。所以凡是含有 ab 基因的基因 型都有可能是母本,故 A,C,是对的。 62.基因型为 AaBbCc 个体,经减数分裂产生 8 种配子的类型及比例如下: Abc:21% aBc:4% ABc:21% AbC:4% aBC:21% ABC:4% abC:21% abc:4% 三对基因在染色体上的正确位置是:

学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究


10

(4)32%AA、64%Aa、4%aa(5)4%AA、32%Aa、64%aa A.(1)和(5) B.(1)和(4) C.(1)、(2)和(3) D.(2)和(5) 先求 aa,AA 概率的并方根 p,q,P+q=1 的选项都正确。 65.虫媒花与传粉昆虫的相互适应性是下列哪种方式进化的结果? A.趋同进化 B.平行进化 C.协同进化 D.重复进化 协同进化的定义就是指在同一居群内的某些种的进化是和另一些种的进化相关联的,并且是相 互受益的.也指寄生生物与寄主之间在进化方面的相互作用。 66.在玉米中,AB/ab 与 AB/ab 杂交后代中双隐性类型的数目为全部子代的 16%,这两 个基因间的遗传图距是: A.10 B.20 C.40 D.60 aabb=16%说明 ab 型配子占总配子的 40%。由此可得(ab+AB)/(Ab+aB+ab+AB)=0.4,故发 生交换的配子母细胞占所有配子母细胞的 0.2(这是因为当一个细胞中的同源染色体发生交 换时,两条同源染色体各只有一条姐妹染色体发生交换,另一条不发生交换),转化为遗传 图距为 20。 67.一雄蜂和一雌蜂交配后产生的 F1 中,雄蜂的基因型有 AB、Ab、aB、ab 四种;雌蜂 的基因型有 AaBb、Aabb、aaBb 和 aabb 四种。则亲本的基因型是: A.aaBbXAb B.AaBbXAb C.AabbXaB D.AaBbXab 雄蜂是卵细胞直接发育而来,由雄蜂基因型得母本基因型:AaBb,从而推得父本基因型为 ab. 68.人工选择和自然选择的共同选择基础是: A.生物的生存斗争 B.人和自然界的选择力量 C.生物的遗传和变异是普遍存在的 D.生物均具有很强的繁殖能力 69.基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子? A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 当 A-B 基因关系为自由组合,不完全连锁,完全连锁时,答案分别是 A,B,C 70.在水稻中,A对a、B对b为完全显性,Ab/aB基因型的植株自交,在其后代中数目最 少的类型占子代总数的 0.16%,则A-a和B-b两个基因座之间的距离为 个图距单位。 A.0.16 B.0.32 C.8 D.4 71.一对夫妇均为某种低能症隐性基因的携带者,如果允许他们生 4 个孩于,那么 3 个孩子正常而 1 个孩子为低能的概率是: A.27/64 B.1/256 C.81/256 D.3/64 单个孩子为低能得概率是 0.25,所以 3 个孩子正常而 1 个孩子为低能的概率是 1 3 C 4(0.25) (0.75)

72.在 ABO 血型遗传中,后代可能出现三种血型的双亲之一血型一定为: A.O B.A C.B D.AB 此题答案有误,B,C,D 皆是正确答案。 73.现有两个小麦品种 A 和 B。如果想获得具有 A 品种细胞质和 B 品种细胞核的新个体 要采取: A.A×B 的后代连续与 B 回交 B.A×B 的后代连续与 A 回交 C.B×A 的后代连续与 B 回交 D.B×A 的后代连续与 A 回交 说明:AXB 表示 A 为母本,B 为父本。AXB 的后代的质基因与 A 相同。 连续与 B 回交 (B 为父本) 可以减少后代中 A 基因的比例, 最终产生核基因与 B 相同的个体。
www.topschool.org 清北学堂



学 堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

74.在一个随机杂交的的群体中、多基因遗传的变异范围广泛,大多数个体接近于中间 类型,极端变异的个体很少。这些变异的产生是由: A.多基因遗传基础和环境因素共同作用的结果 B.遗传基础的作用大小决定的 C.环境因素的作用大小决定的 D.多对基因的分离和自由组合的作用结果 75.在一个遗传平衡群体中,如果某一遗传病(X R 性连锁隐性遗传病)的男性发病率 为 0.04,该群体中女性的发病几率为: A.0.04 B.0.08 C.0.0008 D.0.0016 男性的性染色体是XY,男性体细胞只要含有一条带致病基因的x染色体就会发病, 而女性的性 染色体是XX, 女性体细胞必须同时具有两条治病XX染色体才会发病, 所以女性的发病几率= 2 (男性的发病几率) 76.从总的趋势上看, A.愈是高等的生物,DNA 含量愈高,DNA 含量总是跟生物的复杂程度成正比 B.进化中要导致复杂生物体的产生,基因组中含有足够数量的不同基因是必需的 C.正是进化中形成的基因组中大量的 DNA 才导致复杂生物体的产生 D.进化中生物的 DNA 含量逐渐增加,基因组中含有足够数量的基因是导致复杂生 物体的产生所必需的 由于多倍体和染色体上大量非编码序列的存在,DNA 含量总是跟生物的复杂程度无直接关 系。 77.对于突变与进化的关系,以下哪种说法最正确? A.有利的突变太少,不足以作为生物进化的原始材料 B.无论经过几次突变,突变前后基因间的等位关系是不会改变的 C.基因可通过突变改变核苷酸序列,但不会改变在染色体上的位置 D.突变的有利与否,随所处的环境而异 染色体的大规模畸变如重复,倒位,异位可以造成整个基因的缺失或位置变换,所以突变能 够改变基因的位置和等位关系。 78.有关真核细胞的出现,哪一种说法不对? A.真核细胞的起源奠定了有性生殖产生的基础 B.真核细胞的起源推动了动植物的分化 C.真核细胞的起源造成了生物体结构的简单化、功能的趋同化 D.真核细胞的起源促进了动物、植物、菌类三极生态系统的形成 79.古生代中期: A.在动物中,以鱼类为最盛 B.在动物中,以爬行类为最盛 C.在植物中,以裸子植物为最盛 D.在植物中,蕨类植物尚未出现 考生应记住各地质年代发生的主要进化事件,特别是从寒武纪到石炭纪这一时段。 80.一般认为,植物和动物的共同祖先是: A.细菌 B.原始绿色鞭毛生物 C.原始单核变形虫 D.蓝藻 原始绿色鞭毛生物具有叶绿体,能进行光合作用,这是与植物共有的特征。而原始绿色鞭毛 生物具有鞭毛,能主动运动则是与动物共同具有的特征。 81.关于自然选择与进化速度的关系: A.选择压力增大常促进上升进化的产生 B.从大的范围来讲,整个海洋生物比陆地生物进化得快
11





学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

C.选择压力增加,进化速度必定放慢 D.选择压力小,后代存活数便少 82.物种多样性最丰富的草原类型是: A.草甸草原 B.典型草原 C.荒漠草原 D.高寒草原 物种多样性与群落的初级生产力正相关,上述草原的初级生产力为 A>B>D>C 草原是对几种相近生态系统的总称,主要可分为:
(1)森林草原带

由于这一地带气候适宜,土壤肥沃,已大部开垦为农田,为春小麦的主要产区。 (2)典型草原带

比森林草原带更偏向内陆,具典型的半干旱大陆性气候,发育了栗钙土。草原植物组成 简单,以旱生丛生禾草尤其是针茅属占绝对优势,当针茅开花季节(6~8 月),其银色的长 芒随风波浪起伏,一望无际,十分壮观。西部以几种羽状芒针茅占优势,如列兴针茅、针茅、 紫针茅等;东部建群植物以光芒组的几种针茅为主,如大针茅、克氏针茅、长芒草以及糙隐 子草、冷蒿等,草群中缺少中生性杂类草。典型草原上常见的草食动物有黄羊、高鼻羚羊以 及黄鼠、鼠兔、旱獭等。目前,典型草原地带除局部开垦为农田外,大半保持自然状态,为 放牧畜牧业的主要基地。 (3)荒漠-高原草原带


12

从典型草原到荒漠的过渡地带。年降水量仅 120~180 毫米,而蒸发量却数倍于此值, 是草原区内最干旱的地区。草群低矮稀疏,草高仅 20 厘米左右,覆盖度很低,这为一年生 植物的发育提供了空间。 每逢多雨年份的雨季,生长起繁盛的一年生植物层片,为草原增添了 不少色彩。荒漠草原的群落组成极为特化,如须芒组的小针茅、亚菊等属的小半灌木以及不 少啮齿类动物均为这一地带所特有。主要建群植物有新疆针芒、戈壁针茅、短花针茅、蓍状 亚菊、 女蒿、 碱韭以及青藏高原的青藏苔草等。 荒漠草原的主要草食动物为沙鼠、 短耳仓鼠、 高鼻羚羊等。由于蒸发强烈,土壤中的钙及易溶性盐类积累于地表,腐殖质含量低,为棕钙 土。这里无灌溉即无农业,但可用作良好的放牧场



83.下列生态系统中,总初级生产量最高的是: A.温带草原 B.热带草原 C.温带常绿阔叶林 D.热带雨林 84.连接有机体和无机环境的两个重要环节是: A.生产者和非生物成分 B.消费者和有机物质 C.生产者和消费者 D.生产者和分解者 85.下列能预测一个国家或地区未来人口数量动态变化的是: A.人口密度 B.年龄组成 C.性别比例 D.出生率和死亡率 86.下属哪一个不是生物多样性所包括的内容: A.遗传多样性 B.生物种类的多样化 C.丰盛的个体数量 D.生态系统多样性
www.topschool.org 清北学堂

学 堂

动植物区系丰富, 草群密茂, 并有岛状桦、 杨林及栎林出现。 草群下发育了肥厚的黑土、 黑钙土及黑垆土。其建群植物西部为约翰针茅、狭叶针茅,蒙古高原东部和中国东北部为贝 加尔针茅、中国滨麦及线叶菊,黄土高原为白羊草,草群中混生相当丰富的中生性杂类草。 大型草食动物主要有驼鹿、鹿类、麅、原羚等。

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

87.近年来北方地区沙尘暴频繁发生,其主要原因是: A.频繁的地壳变动 B.北方寒流入侵 C.过度放牧、破坏生态环境 D.自然灾害 88.在这个食物链中:草→鼠→鹰,若将鹰杀绝,那么田鼠的数量将会: A.迅速上升 B.缓慢下降 C.先上升后下降 D.保持原来状态 在短时间内,田鼠数量由于缺少天敌,死亡率减少而大量增加,但当其种群密度过高时,由 于资源耗尽,竞争加剧,田鼠的数量会迅速下降。 89.环境污染主要集中在: A.农村与工矿区 B.城市和农村 C.城市和工矿区 D.农村水源和土壤污染 90.生态系统一般都包括: A.生产者和非生物部分 B.消费者和非生物部分 C.生产者,消费者和分解者 D.生产者、消费者,分解者和非生物部分 91.下列属于生产者和消费者关系的是: A.老鼠食草籽 B.青蛙食害虫 C.蛇食青蛙 D.鹰食蛇 92.下列有关生态平衡的说法哪项是正确的? A.生产者和分解者的数量相等 B.消费者和分解者的数量相等 C.生产者和消费者的数量相等 D.在生态系统中,各种生物的数量和比例总是维持相对平衡和稳定 93.下列既属于生态系统的主要成分,又属于自养型生物的是: A.非生命的物质和能量 B、分解者 C、消费者 D、生产者 94.维持生态系统所需要的能量最终来源于; A.消费者 B.草 C.太阳光 D.水 95.下列不属于自然种群基本特征的是: A.空间特征 B.数量特征 C.形态特征 D.遗传特征 种群无固定形态,只有种群中的个体才表现出特定的形态。 96.人类释放到自然界的 DDT,一旦进入到生物体内,使处于最高营养级的动物体内, 浓度会扩大 100,000 倍,这在生态学上被称作: A.分解 B.生物累积 C.放大 D.再循环 97.温室效应产生的主要原因是: A.环绕地球大气的CO2浓度上升 B.地球表面的能量反射 C.太阳辐射能量增加 D.太阳黑子的作用 98.能够有效地阻挡太阳的紫外线辐射的气层是: A.大气上层 B.臭氧层 C.大气下层 D.温室效应 99.在各森林类型中,土壤有机质含量由高到低的排列顺序是: A.热带雨林、温带阔叶林、北方针叶林 B.北方针叶林、温带阔叶林、热带雨林 C.温带阔叶林、北方针叶林、热带雨林 D.北方针叶林、热带雨林、温带阔叶林 纬度越低的区域,其土壤中的分解者分解效率越高,土壤中的有机质越少。 100.下列四组生物中,都属于真核生物的一组是: A.噬菌体和根霉 B.细菌和草履虫 C.蓝藻和酵母菌 D.衣藻和变形虫 101.如果将一个池塘内的水体分为 a、b、c 三层(见右图) ,根据你对草履虫和眼虫的 了解,你认为下列叙述正确的是:
13





学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究


14

104.在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会有大面积的 传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B.洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C.洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 105.人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大的危害,下 列症状哪项不可能是由蛔虫引起的: A.营养不良 B.肠道阻塞 C.肺穿孔 D.橡皮肿 橡皮肿是由丝虫引起,丝虫寄生在腿部的淋巴管中,堵塞淋巴管,使组织液无法回流,造成 组织水肿。 人类的常见寄生虫病还有: 106.在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结构: A.鲟 B.青蛙 C.蛇 D.鸡 鲟属硬鳞总目,该目的特征是:1。体被硬鳞、骨板,许多种类具有喉板。 2、肠内有螺旋瓣。 3、具动脉圆锥。 4.背部有脊索



107.大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的,它是从下列哪类动物
www.topschool.org 清北学堂

学 堂

A.草履虫主要生活在 a 层,眼虫主要生活在 b 层 B.草履虫主要生活在 b 层,眼虫主要生活在 a 层 C.草履虫和眼虫都主要生活在 a 层 D.草履虫和眼虫都主要生活在 b 层 眼虫,草履虫是好氧生物,趋向于生活在容氧量丰富的表层水域,眼虫同时又能进行光合作 用,所以生活在光照强度好的表层。 102.节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 B.充满血液的组织间隙 C.充满血液的围心腔 D.充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔 动物的初生体腔在次生体腔出现后逐渐缩小,最终发育为循环腔。次生体腔则发育为体腔。 昆虫的初生体腔与次生体腔相联通,称为混合体腔。其血液与体腔液混合,称为血淋巴。 103.动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪项不是由内 胚层发育来的: A.肠上皮 B.口腔粘膜 C.肝脏 D.肺泡 外胚层发育为皮肤的表皮,毛发,爪甲,汗腺,神经系统,脑脊神经节,神经感官的接 收器细胞,眼的晶体,口鼻腔及肛门上皮,齿的釉质。 内胚层发育为肠上皮,气管,支气管,肺上皮,肝,胰脏,胆囊上皮,甲状腺,副甲状 腺及胸腺,膀胱,尿道上皮。 中胚层发育为肌肉(平滑肌和心肌骨骼肌) ,皮肤的真皮,结缔组织,硬骨及软骨,齿 的牙质,血液及血管,肠系膜,肾脏,睾碗和卵巢。

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

开始出现的: A.两栖纲 B.爬行纲 C.鸟纲 D.哺乳纲

脑皮的演变: 脑皮或称大脑皮层。 在系统进化中, 脑皮可以分为 3 个阶段: 古脑皮、原脑皮和新脑皮。古脑皮是指原始类型的脑皮,灰质位于内部靠 近脑室处,白质包在灰质之外。原脑皮出现于肺鱼和两栖类,这一阶段的 灰质分为 3 部:位于脑顶部外侧的为古脑皮,新出现的原脑皮位于脑顶部 内侧,神经细胞已开始由内部向表面移动,原脑皮和古脑皮皆是和嗅觉相 联系;第三部分为位于腹侧的纹状体。 新脑皮自爬行类开始出现,到哺乳类得到高度发展,神经元数量大增, 排列在表层且层次分明,它们在半球内以联络纤维错综复杂地相互联系, 又通过胼胝体在两半球之间联系, 并有上行与下行的纤维与脑干各部分相 通,形成一个强大的高级神经活动的中枢。较高等的种类,大脑表面形成 沟、回,使表面积大为扩大。原有的古脑皮、原脑皮、纹状体皆退居次要 地位成为大脑的低级中枢。古脑皮被推挤到腹面成为梨状叶,以嗅沟与新 皮层为界;原脑皮则突向侧脑室中成为海马。

108.牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们的牙齿属于: A.同型齿 B.异型齿 C.多出齿 D.侧生齿 哺乳动物是唯一具有异型齿的动物,哺乳动物的牙齿还属于槽生齿。 109. 动物的消化分机械消化和化学消化, 下列哪类动物同时在口腔中进行这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D.哺乳纲 只有哺乳动物的口腔能分泌消化酶,所以只有哺乳动物能在口腔中同时进行物理和化学消 化。 110.不少食草兽类与其食性和取食行为相适应,消化系统出现了复胃,牛羊具有 4 室, 哪部分属真正的胃: A.瘤胃 B.网胃 C.瓣胃 D.皱胃 牛的胃可以被分为瘤胃、网胃、瓣胃和皱胃四个部分,分别被称为第一、第二、第三和第四 胃。瘤胃和网胃通常被合在一起,称之为瘤网胃。前三胃实际上属于食道。只有皱胃能分泌 消化液,瘤胃中有大量微生物存在,能消化纤维素。


15

111.动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕踝,哪类动物与人 类一样具 2 个枕髁: A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.鸟类 哺乳动物与两稀动物都是双枕髁,爬行类和鸟类为单枕髁。 112.下列哪一组动物不是假体腔动物? A.腹毛动物门和内肛动物门 B.腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D.动吻动物门和轮形动物门 腔肠动物门和扁形动物门属无体腔动物。假体腔动物包括线虫动物门,腹毛动物门、轮形动 物门、动吻动物门、线形动物门、棘头动物门、内肛动物门。
www.topschool.org 清北学堂



学 堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

113.脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: A.单层柱状上皮 B.单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D.复层扁平上皮 口、咽、食管、复胃的前胃和肛门由复层扁平上皮构成,胃、肠则由单层柱状上皮构成。 114. 下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B.海绵动物 C.原生动物 D.刺胞动物 节肢动物体被复杂的外骨骼,以昆虫的体壁为例: 昆虫的体壁来源于外胚层,有里向外可分为底膜、皮细胞层和表皮层,表皮层是皮细 胞分泌的产物,底膜由血细胞分泌而成。

底膜由皮细胞基膜下方的双层结缔组织,由含糖蛋白的胶原纤维构成,具有选择通透 性,能使血液中的部分化学物质和激素进入皮细胞。 2. 皮细胞层

皮细胞层为一层单细胞层,细胞排列整体。细胞近表皮的一侧的质膜形成微绒毛,与 溶离、吸收旧表皮和分泌、沉淀新表皮活动有关。皮细胞在发育过程中可特化成腺体、绛 色细胞、毛原细胞及感受细胞等。 3. 皮层

115.生物学家认为病毒是生物,其主要理由是: A.病毒由蛋白质和核酸构成 B.病毒能够侵染其他生物 C.病毒能够在寄主体内完成遗传物质的自我复制 D.病毒能控制蛋白质的合成 二、多重判断(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 40 分) 1.细菌 DNA 复制的特点是: A.只在细胞周期的特定阶段(S 期)进行 B.不受细胞分裂周期的限制,可以连续进行 C.DNA 复制完毕,然后进行 RNA 转录和蛋白质翻译 D.细菌 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成同时进行 细菌的 DNA 复制无固定时间,在代谢和分裂旺盛时 DNA 复制、RNA 转录和蛋白质合成可同时 进行,甚至在上一轮 DNA 复制还未完成时下一轮复制就可开始。 2.Watson-Crick DNA 模型的特点是: A.两股螺旋结构 B.两条链走向相同
www.topschool.org 清北学堂


16



表皮层是由皮细胞分泌的一种异质的非细胞层,分为内表皮、外表皮和上表皮 3 层。 内表皮由皮细胞向外分泌形成, 是表皮层中最厚的一层。 主要含几丁质和蛋白质的复合体, 或粘多糖蛋白质,呈多层薄片状。外表皮是经过鞣化反应形成的含骨蛋白层。蜕皮时,外 表皮全部退去。上表皮分为护蜡层、蜡层和表皮质层。

学 堂

1. 膜

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

C.碱基间形成共价键 D.磷酸戊糖骨架位于 DNA 螺旋外部 3.“多莉羊” A.是体细胞克隆成功的产物 B.是转基因动物成功的产物 C.是性细胞克隆成功的产物 D.是动物组织培养成功的产物 4.下列关于 DNA 复制,说法正确的是: A.按 3'→5'方向进行 B.需要 DNA 聚合酶Ⅰ C.需要 DNA 连接酶的作用 D.需要 4 种 dNMP 的参与 DNA 合成的原料是四种 dNTP. 5.细胞中核糖体存在的部位为: A.细胞质基质 B.粗面内质网 C.细胞核外膜 D.溶酶体膜

6.哺乳动物体内明显具有增殖能力的细胞为: A.神经细胞 B.部分骨髓细胞 C.心肌细胞 D.表皮的基底层细胞

7.判断下列关于细胞膜的结构的说法是否正确? A.由双层膜组成 B.由两层磷脂分子和蛋白质分子组成 C.磷脂分于和蛋白质分子都有流动性 D.厚约 12nm 8.关于细胞膜的物质交换,下列哪种说法正确? A.自由扩散是不需能的 B.大分子进出细胞主要通过被动运输 C.主动运输须有载体蛋白协助 D.任何离子和小分子都能进出细胞 9.下列哪些符合油菜花的特征? A.二强雄蕊,花药横裂 B.四强雄蕊,花药纵裂 C.单雌蕊,边缘胎座 D.合生雌蕊,侧膜胎座 油菜花属于十字花科,其特征为:十字形花冠,四强雄蕊,角果,侧膜胎座,具假隔膜。 10.水稻对于土壤通气不良具有较强的忍耐力,这个特性与以下哪些特点有关? A.水稻无氧呼吸不会产生酒精,不易烂根 B.水稻幼苗在缺氧情况下,细胞色素氧化酶仍保持一定的活性 C.水稻根部具有较强的乙醇酸氧化能力,该途径放出的氧可供根系呼吸用 D.水 稻根部具有较发达的细胞间隙和气道,并与茎叶的气道相通 11.“植物体的组织可以分成表皮、基本组织和维管组织”这一概念适用于: A.蕨类植物与苔藓植物 B.被子植物与裸子植物 C.蕨类植物与种子植物 D.各类高等植物 蕨类植物及更高等的植物都发生了组织分化。高等植物指除了藻类以外的所有植物。 12.洋葱根尖的细胞有 16 条染色体,下列洋葱细胞染色体的数目是否正确? A.成熟花粉粒中的营养细胞有 16 条染色体 B.珠被细胞有 8 条染色体 C.胚乳细胞有 8 条染色体 D.胚囊母细胞有 16 条染色体 A 营养细胞有 8 条染色体。B:珠被 16 条 C:胚乳细胞 24 条 13.人体下列生理活动中,需要消耗能量的是: + + A.小肠绒毛上皮细胞吸收K 、Na B.葡萄糖由肾小球过滤到肾小囊腔内 C.肾小管对葡萄糖的重吸收 D.小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖
17





学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究


18


A.该地区人口数量将下降 B.该地区人口数量将增加 C.人口种群的性比约等于 1 D.可以断定 30 年后该地区将进入老龄社会 19.下面是一条流速缓慢的河流和一个污水排放口的示意图。下面叙述正确的是:
www.topschool.org 清北学堂

学 堂

小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、 葡萄糖属协同运输, 协同运输的另一例子是葡萄糖进入红细 胞。 14.某同学设计如下实验:把小白鼠和青蛙从 25℃的温室中移至 5℃的环境中 A.两种动物的耗氧量都将减少 B.两种动物的耗氧量都将增加 C.青蛙的耗氧量减少,小白鼠的耗氧量增加 D.青蛙的耗氧量增加,小白鼠的耗氧量减少 恒温动物在低温下为了维持体温会增加代谢强度, 变温动物在低温下提问降低, 酶活性降低, 所以代谢速率降低。 15.如果两个遗传性状发生重组,说明控制这两个性状的基因有如下可能关系: A.独立遗传 B.不完全连锁 C.完全连锁 D.细胞质遗传 16.为决定控制人类 ABO 血型和 MN 血型的基因在遗传上是否独立,可采用下列哪种婚 配所生子女的表现来判定: A A M N N N A B M N N N A.I I L L × iiL L B.I I L L ×iiL L A B N N M N A B M N M N C.I I L L × iiL L D.I I L L ×iiL L 17.染色体结构变异和基因突变的主要区别有: A.染色体结构变异是 DNA 上比较大的区段发生改变,而基因突变则是 DNA 分子上 个别核苷酸的改变 B.基因突变可发生回复突变,染色体结构变异则不能发生回复突变 C.基因突变一般是微小突变,其遗传效应小,而染色体结构变异是较大的变异, 其遗传效应大 D.染色体结构变异可通过细胞学检查进行鉴别,而基因突变则不能鉴别 18.某地人口普查得到年龄结构如下图,由图反映出:

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

A.P 点的溶氧水平增加,细菌种群数目也增加 B.P 点到 Q 点的有机物数量增加导致藻类植物种群数量增加 C.P 点到 Q 点藻类增加是由于硝酸盐浓度增加引起的 D.如果人为地将空气泵入污水中,有助于分解其内的有机物 20.下列时间(从早→晚)顺序哪些是不正确的? A.奥陶纪→寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→石炭纪→志留纪 B.寒武纪→志留纪→奥陶纪→侏罗纪→泥盆纪→石炭纪 C.寒武纪→奥陶纪→志留纪→泥盆纪→石炭纪→侏罗纪 D.寒武纪→泥盆纪→侏罗纪→志留纪→奥陶纪→石炭纪

题 号 1 11 21 31 41 51 61 71 81 91


答 案 C B 题 号 2 答 案 B 题 号 3 答 案 D 题 号 4 12 22 32 42 52 62 72 82 92 102 112 C A C D D B D A D D B 13 23 33 43 53 63 73 83 93 103 113 D D B C B C A D D B D 14 24 34 44 54 64 74 84 94 104 114 A C C C A A A A C B

2003 全国中学生生物学联赛标准答案 一、单项选择(每小题 1 分,共 115 分。请将正确答案的字母写在答题纸相对应题号下的方 格内)
答 案 C 题 号 5 15 25 35 45 55 65 75 85 95 105 115 答 案 C A B B B C C D D C D C 题 号 6 16 26 36 46 56 66 76 86 96 106 答 案 A B B B C C B B C B A 题 号 7 17 27 37 47 57 67 77 87 97 107 答 案 B B A B C AB D D C A B 题 号 8 18 28 38 48 58 68 78 88 98 108 C B C C C BCD C C C B B 答案 题 号 9 19 29 39 49 59 69 79 89 99 109 答 案 C A A C B AC D A C B D 题 号 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 答 案 B D C A A A C B D D D


101 111 19

二、多重判断(每小题 2 分,共 40 分) [注:请对本题的每一个答案进行判断,正确答案划上"√",错误答案划上"×",当答案完 全正确时才能得分]。
www.topschool.org 清北学堂

学 堂
D D C D C A A D C B A

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

1.A( х )B( √ )C( х ) D( √ ) 2.A( √ )B( х )C( х ) D( √ ) 3.A( √ )B( х )C( х ) D( х ) 4.A( × )B( √ )C( √ ) D( × ) 5.A( √ )B( √ )C( √ ) D( × ) 6.A( × )B( √ )C( × ) D( √ ) 7.A( × )B( √ )C( √) D( × ) 8.A( √ )B( × )C( √ ) D( × ) 9.A( × )B( √ )C( × ) D( √ ) 10.A( × )B( √ )C( √ ) D( √ )

11.A( X )B( √ )C( √ ) D( X ) 12.A( X )B( X ) C( X ) D( √ ) 13.A( √ )B( X )C( √ ) D( √ ) 14.A( × )B( × )C( √ ) D( × ) 15.A( √ )B( √ )C( × ) D( × ) 16.A( × )B( √ )C( × ) D( √ ) 17.A( √ )B( √ )C( × ) D( √ ) 18.A( × )B( √ )C( √ ) D( × ) 19.A( × )B( × )C( √ ) D( √ ) 20.A( √ )B( √ )C( × ) D( √ )

国际金牌选手特为清北学堂供稿,版权所有 生物特训班全程辅导日程表 生物特训班由北京面授培训和面授前期导学、 后期辅导两大板块构成。 全程跨越 4 月 16 日—5 月 11 日共计 26 天。前后期网络远程辅导通过清北学堂网站实现。凡有效报名的学员 在第一时间即可获取特定账号密码享受资料下载并参与网站每日实时答疑。 具体时段和使用 方法请随时关注网站发布的消息。 一、特训班前期 网络远程辅导,提供丰富资料与金牌国手答疑: (时间安排如下) 1、4 月 16 日—4 月 27 日,每天 19:00-21:00,金牌得主在线答疑; 2、4 月 16 日 10:00,网络发布“生物冲刺备考秘籍”(1) ; 3、4 月 17 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛模拟试卷及答案分析(1)”; 4、4 月 18 日 10:00,网络发布“清北学堂 06 年生物讲义精选集(上)”; 5、4 月 19 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛模拟试卷及答案分析(2)”; 6、4 月 20 日 10:00,网络发布“生物冲刺备考秘籍”(2) ; 6、4 月 21 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛模拟试卷及答案分析(3)”; 7、4 月 22 日 10:00,网络发布“五年来联赛试卷分析与讲解(上)”; 8、4 月 23 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛模拟试卷及答案分析(4)” 9、4 月 24 日 10:00,网络发布“五年来联赛试卷分析与讲解(中)”; 10、4 月 25 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛模拟试卷及答案分析(5)” 11、4 月 26 日 10:00,网络发布“五年来联赛试卷分析与讲解(下)”; 12、4 月 27 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛模拟试卷及答案分析(6)”。 二、特训班北京面授培训期间,名师荟萃、生物奥赛世界冠军得主(均为国际金牌获得 者)亲临现场: 1、4 月 30 日,现场发送生物奥赛名师黄国强预测 5 月 13 日初试压题卷一套; 4 月 30 日,现场发送“清北学堂 06 年生物讲义精选集(全套,光盘一张)”; 2、5 月 1 日—5 月 5 日,金牌得主全程听课、参与学员自习,课前导学,课后做深层辅 导讲解; 3、5 月 1 日—5 月 5 日,金牌得主面授现场随时解答学生疑难问题; 4、5 月 1 日 18:30-21:30,特别邀请生物国际奥赛金牌获得者做最后冲刺的专题讲座; 5、5 月 4 日,现场发送生物奥赛名师高建军预测 5 月 13 日初试压题卷一套; 三、特训班后期网络远程辅导,金牌得主在线跟进查漏补缺:


20



学 堂
www.topschool.org

清北学堂

北京清北学堂教育科技中心

2007 年五一生物金牌特训班专用材料

版权所有,翻制必究

1、5 月 7 日—5 月 11 日,每晚两小时,金牌得主在线答疑; 2、5 月 8 日 10:00,网络发布金牌得主“2007 生物联赛仿真试卷”。 注:1、前后期网络远程导学以及金牌得主服务内容属于清北学堂向参训学员免费赠送, 不包含在学费当中,不作为其应当和必须所得; 2、以上项目最终解释权归清北学堂所有, 保留在未事先通知的情况下更改的权利,请随时关注我们网站的具体信息。


21 www.topschool.org 清北学堂



学 堂



更多相关文章:
我国历届参加国际生物奥林匹克竞赛成绩表
届国际生物奥林匹克竞赛我国队员成绩(2003 年白俄罗斯...中学 浙江省绍兴市一中 胡子诚 复旦大学 届国际生物...中医护理学基础重点 执业医师实践技能考试模拟试题 10289...
2005年全国中学生生物学联赛
2005年全国中学生生物学联赛_初一理化生_理化生_初中...胡子诚 学校 杭州学军中学 温州中学 金华一中 杭州...2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛    中学生生物学联赛    山东中学生生物学联赛    2016中学生生物学联赛    全国中学生生物学竞赛    2016中学生生物学竞赛    全国中学生生物学    深圳中学生生物学竞赛    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图