9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

思想品德:8.1《社会合作与公平》同步练习(粤教版八年级下册)



8.1《社会合作与公平》同步练习
【知识框架】

【核心问题】 8.1 社会合作与公平 1.为什么社会生活需要合作? 2.在现代社会中,社会合作是如何实现的? 3.为什么社会合作需要确立和遵循公平原则? 4.中学生应该如何树立公平合作意识?

【单元测试】 一、选择题(下列各题均有四个选项,其中只有一个选项最符合题意,请将所选答案

的 字母填入题干后的括号内。 ) 1.“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。 ”这句名言告诉我们( A.遇到困难,只有依靠好汉帮忙才能解决 B.只有依赖他人,才能获得事业上的成功 C.成功的关键是合作,而不是个人的勤奋努力 D.通过合作,往往可以使自己的事业获得成功 2.时下,几乎所有的招聘广告,都将团队合作精神作为应聘人员的一项重要要求。招聘 单位之所以这样看重“团队合作精神”,是因为( A.社会生活需要公平 C.社会合作需要公平 )。 ) 。

B.合作是个人事业取得成功的保证 D.合作有助于解决某些矛盾和冲突

3.2007 年 11 月 5 日泉州网报道,奇瑞汽车有限公司将与全球 500 强之一的美国江森自

控公司共同组建江森自控芜湖汽车饰件有限公司。这表明( A.我国汽车产业对国外依赖大 C.只有经济领域需要中外合作 B.社会生活离不开合作 D.社会合作要付出代价 ) 。
[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

)。

4.下列有关公平观点的表述,正确的是( A.当代社会竞争 激烈,不必强调公平 B.在生活中,我们可以做到绝对公平

C.我们有权要求得到公平的对待,也要公平地对待他人 D.关注社会公平是大人的事,与我们中学生没任何关系 5.下列言行中具有公平合作意识的是( ) 。

A.我们的任务是学习,家务活应该全部由父母承担 B.老师为我们的学习呕心沥血,我们应该尊敬老师 C.在学习上,为了考出好 成绩,我们可以不择手段 D.公平合作意识对于社会成员的共同生活并不重要 6.右边漫画中的行为( )。 ②表明社会到处存在潜规则 ④我们应该给予关注、批判 D.①③④

①严重违背社会公平的原则 ③使社会公平成为一句口号 A.①②④ B.①②③

C.②③④

7.从同学之间的互帮互助、 一起学习, 到工作之间的分工协作; 从一个家庭的和睦相处, 到国家之间合作伙伴关系的建立,这些都说明( A.合作无处不在,无时不有 C.社会上合作比竞争更重要 )。

B.要与别人和睦相处 D.社会需要分工协作

8.作为中华飞天第一人、中国航天人的杰出代表,杨利伟的名字注定要被历史铭记。杨 利伟的成功( )。 ②离不开党和政府的正确领导 ④完全是个人努力奋斗的结果 D.①③④ )。

①是广大中国人民大力支持的结果 ③是与众多科学家共同合作的结果 A.①②④ B.①②③ C.②③④

9.随着社会的发展,社会合作不断发生变化。具体体现在( ①社会合作范围不断扩大

②社会合作的形式越来越多样化

③社会合作的内容越单一 A .①②③ B.②③④

④社会合作的内容也越来越复杂 C.①②④ )。 ②为人们提供生活所需的物品 ④制定公民认可的制度和政策 D.②④ D.①③④

10.政府提供的公共服务主要是(

①为社会提供人们所生活需要的劳动 ③负责安排制度和政策的实施与监督 A.①② B.③④ C.①③

二、 非选择题 1.社会合作是社会全体成员共同参与的,良好的社会合作能促进社会成员的共同发展。 作为新时代的中学生应该从小树立公平合作的意识,努力为建设和谐 社会做出贡献。 (1)我们在社会合作中应遵循什么原则?

[来源:Z|xx|k.Com]

(2)我们在日常生活中怎样做到公平合作?

2.据泉州网报道,2007 年 8 月,如虹进入我市一鞋厂当工人,像其他工人一样,她按 时上下班,按时加班,每月只能拿到 600 多元。2007 年 11 月,临到发工资时,如虹因工资 太低与厂长发生矛盾。 (1)结合教材知识谈谈如果矛盾不能及时和妥善地解决,情形会怎样?

(2)在现实生活中,不公平的现象时有发生。 对此,我们应如何处理?

3.鲨鱼十分凶猛,是鱼类中的魔王。奇怪的是,在这个魔王身边,总有一条向导鱼和它 形影不离。鲨鱼为什么不吃向 导鱼呢?原来,向导鱼专给鲨鱼做向导,把它引向鱼群集结 的海面,让鲨鱼饱餐一顿。向导鱼还不时进入鲨鱼的嘴里,吃鲨鱼牙缝里的残屑,让鲨鱼感 到很舒服 。

(1)这段材料说明了什么?

(2)这个故事给你什么样的启示?

4.公平的 合作意识对于社会成员的共同生活非常重要,它关系到我们每个社会成员的 利益和幸福。中共中央总书记胡锦涛在十七大报告中提出, “社会 建设与人民幸福安康息息 相关。必须促进社会公平。 ” (1)在我们身边存在哪些不公平现象?

(2)从小树立公平合作意识有什么重要的意义?

三、探究活动题 5.为提高学生对社会生活中合作重要性的认识和理解, 从而在家庭、 学校生活中树立合 作意识,做同学之间合作的模范,某校八年级一班准备组织一次主题班会,现请你参与: (1)请你为班会设计一个主题。

(2)请你为班会设计活动步骤。 (至少三步)

(3)请你谈谈参加这次班会的感受。

【参考答案】
一、选择题 1.D 2.B 3.B 4.C 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B

二、非选择题 1.(1)公平。(2)①在家庭中,关心体贴父母、努力学习、分担一些力所能及的家务。② 在学校中,尊敬老师、遵守学校的规章制度,完成学习任务;③同学之间互相学习、互相帮 助,共同进步。 2.(1)如果矛盾不能及时和妥善地解决,就有可能引起更大的社会矛盾和社会冲突,危 害社会稳定,影响人们正常的生产和生活秩序。(2) 对社会上不公平的现象,我们也应给予 关注、思考和批判,这有助于提升我们的公平合作意识,建设更加繁荣、更加美好 的社会。 3. (1)这段材料说明了自然界各种生物之间同样存在着合作,合作无处不 在。 (2)这 段材料让我们懂得了合作的重要性。 4.(1)以权谋私、任人唯亲、假冒伪劣、强买强卖、城乡差距拉大、教育乱收费等。 (2)从小树立公平合作意识,对于我们个人素质、个人能力的提高和个人前途的发展,对 于建设一个更加稳定、繁荣的社会,都有着非常重要的意义。 三、探究活动题 5. (1)主题:合作的力量;团结就是胜利。(2)活动步骤:第 一步:全班齐动员,搜集 古今中外有关团结合作的典型事例。 第二步: 邀请本校通过集体合作创佳绩的班级代表作嘉 宾。 第三步: 学生代表列举本班通过团结合作取得佳绩的典型例子。 第四步: 嘉宾代表发言, 通过亲身经历谈合 作的重要性。第五步:班主任总结发言,对学生提出希望和要求。第六 步:在《团结就是力量》的音乐声中班会结束。 (3)感受:单个人的智力水平、能力有限, 可是,一旦形成群体,通过群体成员之间的互动和协调,再棘手的问题也能迎刃而解。
[来源:Z&xx&k.Com]



更多相关文章:
思想品德:8.1《社会合作与公平》同步练习(粤教版八年级下册)
思想品德:8.1《社会合作与公平》同步练习(粤教版八年级下册)_其它课程_初中教育_教育专区。8.1《社会合作与公平》同步练习【知识框架】 【核心问题】 8.1 社会...
思想品德:8.1《社会合作与公平》教案(粤教版八年级下册)
思想品德:8.1《社会合作与公平》教案(粤教版八年级下册)_其它课程_初中教育_...8.1 社会合作和公平 教案一、教材分析 教学重点:社会合作需要公平 教学难点:在...
八年级政治下册 8.1《社会合作与公平》两课时 教学设计 粤教版
八年级政治下册 8.1《社会合作与公平》两课时 教学设计 粤教版_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级政治下册 8.1《社会合作与公平》两课时 教学设计...
粤教版八年级思想品德下册知识点
粤教版八年级思想品德下册知识 5.1 公民与国籍: 1.公民是指具有一国国籍,并...法 ; 消费者权利意识 4 8.1 社会合作与公平 1.为什么社会生活需要合作? ...
《社会合作与公平》同步测试
思想品德 8.1《社会合作与公平》同步测试(粤教版八年级下册)【知识框架】 【核心问题】 8.1 社会合作与公平 1.为什么社会生活需要合作? 2.在现代社会中,社会...
广东省惠东县教育教学研究室八年级政治下册 8.1 社会合作与公平(第2课时)教案 粤教版
广东省惠东县教育教学研究室八年级政治下册 8.1 社会合作与公平(第2课时)教案 粤教版_政史地_初中教育_教育专区。8.1 社会合作与公平 2.我们如何树立公平的...
粤教版八年级思想品德下册复习提纲
粤教版八年级思想品德下册复习提纲_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。第...第八单元 对社会负责 8.1 社会合作与公平 1、为什么社会生活需要合作? 答:...
粤教版八年级思想品德复习下
粤教版八年级思想品德(下册)期末总复习第五单元我是...7.3维护消费权 对社会负责 8.1 社会合作与公平 ...典型练习题一、单项选择题 1、下列基本权利中,属于...
思想品德粤教版八年级下第八单元《对社会负责》精品试卷
思想品德粤教版八年级下第八单元《对社会负责精品试卷_其它课程_初中教育_教育...粤教版八年级下第八单元《对社会负责精品试卷 8.1 社会合作与公平 一、...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图