9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016—2017学年上学期期中考试试卷八 年 级 思 想 品 德 Microsoft Word 97 - 2003 文档


2016—2017 学年上学期期中考试试卷

八 年 级 思 想 品 德
注意事项: 1.本试卷共 6 页,4 大题,满分 70 分,考试时间 60 分钟。闭卷考试,请用蓝色、黑色钢 笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。 题 号 得 分 1-10 11 12 13 14 15 总 分

得分

评卷人

一、请你选择(共 20 分) ____认真细致,点滴做起!

▲单项选择(10 小题,每小题 2 分,共 20 分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最 符合题意的,请将所选项字母填入题后括号) 1.2016 年 7 月 17 日土耳其伊斯坦布尔举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第 40 届 会议上,______被正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地” 称号。 A. 长城 C. 陕西秦始皇陵及兵马俑 B. 山东泰山 D. 神农架 ( )

2.十二届全国人大常委会第二十一次会议于 2016 年 6 月 27 日至 7 月 2 日在北京人民大会 堂举行, 决定免去袁贵仁的教育部部长职务、 任命______为教育部部长。 A.马叙伦 B. 张奚若 C. 陈宝生 D. 杨秀峰 ( )

3.2016 年 9 月 4 日至 5 日,二十国集团领导人峰会在中国杭州举行。会议通过了《二十 国集团领导人杭州峰会公报》,进一步明确了 G20 合作的 发展方向、 目标、 举措, 就推进世界经济增长达成 “_______ 共识”。 A. 九二 B. 杭州 ( )

B. C. G20

D. 反对贸易保护主义 ( )

4. “谁言寸草心,报得三春晖。”这句话主要强调的是 A.不能与父母有不同的意见 C.要孝敬父母 B.要给父母足够的理解 D.爱父母就是指从物质上满足他们

5.有人说:“世上有种结,叫心结,难以解开;世上有扇门,叫心扉,难以敞开;世上有 条沟,叫代沟,难以逾越。”形成代沟的原因是 A.生活背景不同,年龄特征有差异 C.父母不理解子女的需要 6. 新型的师生关系建立的基础是 A.学生胆大 B.民主平等 C.老师威严 D.规章制度 B.父母对子女的管教太严 D.完全是由社会造成的 ( ) ( )

7. “与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如人鲍鱼之 肆, 久而不闻其臭, 亦与之化矣。 ” 这句话告诉我们 A.情投意合就可以了 B.交友要慎重,交诤友不交损友 C.朋友之间相互理解,要能宽容对方的缺点 D.人无完人,只要能真心待我,就是好朋友 8.青春期心理充满着矛盾。下列哪些方式有利于解决这些矛盾 ( ) ( )

①向老师家长求助②与同学聊天③自己学会当自己的“心理医生” ④不要与同学交往 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ( )

9.下面是对男女同学之间正常交往的认识。观点正确的是

①男女同学的正常交有利于扩大交往范围 ②初中男女同学交往没有益处 ③男女同学交 往必然影响学习 ④男女同学的正常交往对其成长有重要意义 A.①②③④ B.②③④ C.①④ D.②③ ( )

10.但丁说过:“走自己的路,让别人去说吧。”,这说明 A.不管对错都要坚持 C.别人说别人的,我可以我行我素 B.路是自己走的,别人帮不了自己

D.心中有原则,不要轻信别人,盲目从众

二、请你辨析(10 分) ____ 辨别分析,感悟明理!
得分 评卷人 11.偃师高中曾有“八条禁令”被网友称为史上最严校规,其中最受关注 的一条禁令是“严禁谈情说爱(在校园男女拉手),首次留校察看,第二次 勒令退学”。 异性交往不可少,适度交往很重要。

不交不算太极端,健康成长需严管。

三、请你进行观察与思考(2 小题,每小题 10 分,共 20 分) ____ 置身情境,表达心声!
得分 评卷人 12 .八年级学生小明,经常帮妈妈做家务。一次,他突然想到一个主意, 给妈妈开一份本周做家务的帐单,放在妈妈的床头,第二天,小明醒来时也 发现一份妈妈给自己的帐单…… 小明的帐单 小明做的家务 擦地板 洗碗 洗衣服 帮妈妈买醋 自己起床叠被子 合计 应得的报酬 1元 1元 2元 5元 1元 10 元 妈妈的帐单 妈妈的付出 含辛茹苦地抚养小明 每天给小明做饭 供小明上学 照料生病的小明 妈妈以后继续为小明贡献 合计 应得的报酬 0元 0元 0元 0元 0元 0元

根据上述材料,结合所学知识,回答如下问题: (1)小明的做法是孝敬父母的表现吗?为什么?( 6 分)

[来源:学科网]

(2)联系材料,在孝敬父母方面,你打算怎样做?(两个方面即可,4 分)

得分

评卷人

13.新华网北京 9 月 9 日电:在第三十二个教师节来临之际,2016 年 9 月 9 日上午, 习近平总书记来到位于海淀区 的北京市八一学校看望师生, 向全国广

大教师和教育工作者致以节日问候。一位老师对总书记 说:“您给人民带来了幸福。”习近平答道:“是老师 培养了我们。”习近平祝各位老师健康长寿。 根据上述材料,结合所学知识,回答如下问题:

(1)习近平总书记为什么在教师节期间去北京市八一学校看望老师?(两个方面即可,4 分)

(2)同学们!你在实际生活中是如何尊重老师的呢?(两个方面即可,4 分)

(3)写出两句尊师重教的名言警句?(两条即可,2 分)

四、请你参加活动与探索(2 小题,每小题 10 分,共 20 分) ____奋力耕耘,实践创新!
得分 评卷人 14.我国乒乓健儿在 2016 年奥运会上屡获冠军后,初中生小林经常听同学 淡论打乒乓球的精彩,于是就跟着同学去打乒乓球。但他一直没有对打乒乓 球产生兴趣,却又怕同学瞧不起他,于是他向父母索要球拍、球鞋、球衣, 给家里造成了经济负担。他的学习成绩也不断下降,还结交了几个损友。家长、老师多次教 育他,他都不肯听。 根据上述材料,运用所学知识,探究下列问题: (1)请分析一下小林变“坏”的原因?(两个方面即可,4 分)

(2)请你给小林提几点建议,帮他走上正确的道路?(三个方面即可,6 分)

得分

评卷人

15.小甲与小乙是同班同学,二人都喜欢学习舞蹈,为此他们常常围绕 共同的嗜好进行探讨。但是,在其他文化课方面,小甲却没小乙成绩好。当

小甲向小乙请教时,小乙却不愿帮助他,还冷嘲热讽地说:“这么简单都不会,你真笨!自己 想!”然后漠不关心地把头扭向一边,干自己的事情去 了。这样的情形使小甲对小乙慢慢有了距离感,小甲后 来又结识了新的朋友,可是小乙却抱怨小甲三心二意。 八(5)班召开了一次“跨越障碍,寻求友谊”的 主题班会。 请你积极参与,根据所学知识,完成如下任务: (1))你认为小乙的做法对吗? (2 分)为什么? (原因两个方面即可,2 分)

(2)友谊的双桨需要我们和谐地摇荡,才能推开层层波浪助我们成功。你认为小甲和小 乙怎样做才能维系真挚的友情?(两个方面即可,4 分)

(3)读完这则小故事,请你用精炼的文字描绘出你心目中的友谊?(两个方面即可,2 分) 示例:友谊如船,载着我们走向成功的彼岸。

2015—2016 学年下学期期中考试 八年级思想品德参考答案及评分标准
一、请你选择(10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1D 2C 3B 4C 5A 6B 7B 8A 9C 10D 二、请你辨析(10 分) 11. (1)男女同学之间的正常交往和纯真友谊,不仅有益于我们身心的健康成长,而且 有利于形成团结的班集体氛围(或:男女同学之间的正常交往有利于增进对异性的了解,丰富 自身情感学习对方长处;有利于扩大社会交往的范围,增强交往能力,促进个性全面,健康发 展。)(3 分)。(2)在与异性交往时,要遵循“自然”和“适度”的原则(2 分)。(3) 人类世界是由男女两性组成的, 男女之间相互交往是很平常的事。 如果我们只与同性交往而不 与异性交往,无异于放弃一半朋友,也失去了与异性同学互相学习的机会(3 分)。(4)与 异性之间的交往毕竟不同于同性同学之间的交往。如果处理不当,就会产生烦恼,影响学习, 甚至损害身心健康 (或: 未成年人是祖国的未来, 民族的希望, 他们的心理, 生理都不够成熟, 健康成长需要学校、老师、家长的严格管教)(2 分)。 三、请你观察与思考(2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 12.(1)小明帮助父母做家务是正确的,但索取报酬是不对的(2 分)。因为孝敬父母是 我们天职;是中华民族的传统美德;也是子女对父母应尽的道德义务和法律义务;子女对父母 的扶助应该是无偿的,是自己应尽的义务(答对一点得 2 分,答对两点即可得 4 分)。(2) 孝敬父母不能停留在口头上,要从小事做起。如帮助做家务,多和父母聊聊天等;爱父母,心 里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进,让父母 高兴(答对一点得 2 分,答对两点即可得 4 分)。 13.(1)教师是人类文明的传递者,肩负着教书育人的神圣职责;教师对人类文明做出了 巨大的贡献;尊师是中华民族的传统美德(答对一点得 2 分,答对两点即可得 4 分)。(2) 虚心听取老师的教诲,努力达到老师的要求;感激老师的关心和教育;与老师交往时,谦虚、 恭敬、有礼貌;关心、体谅和帮助老师(答对一点得 2 分,答对两点即可得 4 分)。(3)三 人行必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之;人非生而知之,孰能无惑?惑而不从师, 其为惑也,终不解矣;国将兴,心贵师而重傅(言之有理一条即可得 2 分)。 四、请你参加活动与探索(2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 14.(1)小林缺乏独立思考、明辨是非的能力;自我控制力差,缺乏自律,不能抵挡外部 不良诱惑 ;不接受父母和老师正确的帮助、教导;盲目从众,缺乏自主能力;结交损友。 (答 对一点得 2 分,答对两点即可得 4 分)。(2)培养独立思考、自主判断、明辨是非的能力, 对人对事有自己的分析和判断;自主做出合理的、负责任的选择和行动,增强自律能力;增强 独立自主的同时,接受父母和老师的指导;增强抵挡团体不合理压力的能力,学会抵制外部不 良的诱惑;应该做到心中有原则;善交益友、乐教诤友(答对一点得 2 分,答对三点即可得 6 分)。 15.(1)不对(2 分)。因为真正的朋友应该注重真诚平等,相互尊重理解、宽容,互帮 互谅,而小青对小梅傲慢无理,自以为是,对其困难置之不理;这不利于他们之间友情的发展 (答对一点得 1 分,答对两点即可得 2 分)。(2)小乙应该学会对朋友平等尊重、真诚、友 爱互助,这样才能赢得朋友的信任;因而小乙应向小甲承认错误;小甲应该以宽容的心态来原 谅小乙,那么他们之间的友情才会维系长久(答对一点得 2 分,答对两点即可得 4 分)。(3) 示例:友谊如石,磨砺我们坚强的斗志;友谊如灯,照亮我们前进的航程;友谊如歌,伴我们 追求理想的生活;友谊如诗,渗透我们拼搏过程中的痛苦和欢乐(答对一点得 1 分,答对两点 即可得 2 分)。 说明:11-15 题具有开放性,学生给出的答案只要符合题意,言之有理,即可酌情给分。


赞助商链接

更多相关文章:
2016-2017学年度第一学期八年级思品期末试卷
2016――2017 学年度第一学期期末 八年级思想品德(人教版)试卷(政史合卷,满分 120 分,其中思品 60 分。开卷考试,答题时间为 50 分钟) 题号得分 一 二 总...
江汉区20162017学年度第二学期期中考试八年级数学试...
江汉区20162017学年度第二学期期中考试八年级数学试卷(word版)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。2017慧泉一初初二期中数学试卷 ...
2016-2017学年八年级学期思想品德期末考试试题(八)
2016-2017 学年八年级学期思想品德期末考试试题 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.近年来,我国建立了统一城乡居民基本养老保险制度,深化改革收入...
...区2016-2017学年上学期期中考试八年级数学试卷及答...
真题】江苏省常州市金坛区2016-2017学年上学期期中考试八年级数学试卷及答案(WORD版)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。金坛区 2016-2017 秋学期期中质量调研...
2017-2018学年八年级第一学期期中考试思想品德试卷(一)
2017-2018学年八年级第一学期期中考试思想品德试卷(一)_其它课程_小学教育_教育专区。2017-2018 学年八年级第一学期期中考试思想品德试卷(一) (考试时间 50 分钟...
青山区2016~2017学年度上学期八年级期中考试数学试卷(w...
青山区2016~2017学年度上学期八年级期中考试数学试卷(word版有答案)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。WORD版,可编辑!青山区 2016~2017 学年度上学期八年级期中...
江苏省常熟市2016-2017学年第一学期八年级历史期中考试...
江苏省常熟市2016-2017学年第一学期八年级历史期中考试试卷及答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。常熟市 2016-2017 学年第一学期期中考试试卷 八年级历史注意事项...
2016-2017学年人教版八年级学期思想品德期末考试卷(二)
2016-2017 学年人教版八年级学期思想品德期末考试卷 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 48 分) 1.2017 4 月 7 日 6...
2016-2017学年人教版八年级学期思想品德期末考试卷(二)
2016-2017 学年人教版八年级学期思想品德期末考试卷 一、单项选择题(下面各题只有一个符合题意的答案,请将正确答案的序号填入相应的空格内。 25 小题,共 50...
常熟市20162017学年第二学期八年级思品期中考试试卷...
常熟市20162017学年第二学期八年级思品期中考试试卷及答案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。常熟市 2016-2017 学年第二学期期中考试试卷 八年级思想品德...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图