9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高一9月质量检测政治试题



青海省平安县第一高级中学2015—2016 学年 高一9 月质量检测考试政治试题
时量:60 分钟 总分:100 分 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,只交答题纸和 答题卡,试题自己保留。 第I 卷 (50 分) 注意事项 1.答题前,考生在答题纸和答题卡上务必用直径0.5 毫米黑色签字笔将自己的班级.姓 名.考号填写清楚。请认真核准考号.

姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 一.选择题。本题共25 小题,每小题2 分,共50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项符合要求。 1.某国去年的商品总额为32万亿元,流通中需要的货币为4万亿元。假如今年该国商品价 格总额增长10%,其他条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为( ) A.44万亿元 B.8万亿元

C. 22万亿元 D.4万亿元 2.如果在一年里,一个国家货币发行量应为12000亿元现金用于支付销售10000亿元的商品 价值总额,而这一年实际发行了24000亿元纸币,这时的1元钱相当于 () A.2 B. 0.5 C.1.5 D.l 通货紧缩 通货膨胀 通货膨胀 通货紧缩 元,这会引起

3.一句经典的广告往往能贴切地反映出产品的特色,给人留下深刻的印象。如“雀巢咖啡: 味道好报了“麦氏咖啡:滴滴香浓,意犹未尽” 。这里的“味道“香浓”是商品的 A.价值 B.价格 C.使用价值 D.交换价值

4.货币产生后,可以与一切商品相交换并表现其他一切商品的价值。这表明 A.货币的本质是一般等价物 B.货币的本质是商品

C.货币的出现要比商品晚得多 D.货币是商品交换长期发展的产物 5.货币产生后,商品交换表现为商品流通,用公式表示即“商品—货币—商品” 。这一公式 表明在商品流通条件下 ①买和卖这两种行为是同时进行的②货币是商品交换的媒介③商品价值的大小由货 币来衡量④商品价值的表现形式是价格 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 6.纸币是由国家或某些地区发行并强制使用的,人民币是我国的法定货币。下列表述正确 的 是 ①国家有权发行纸币,但不能任意发行纸币②纸币能充当商品交换的媒介③纸币没 有使用价值和价值 ④纸币的实际购买力由国家决定 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.假定市场上待售商品价格总额为1 000 亿元,且这些待售商品的价值都得到实现。如果 发 行纸币4 000 亿元。当上述现象发生时,会出现的经济现象是 A.纸币购买力提高 B.物价上涨,纸币贬值 C.商品销售困难,阻碍商品流通 D.出现通货紧缩现象 8.比特币(Bitcoin:比特金)最早是一种网络虚拟货币,跟腾讯公司的Q 币类似,但是已 经可以购买现实生活当中的物品。它的特点是分散化.匿名.只能在数字世界使用,不属 于任何国家和金融机构。2013 年11 月19 日,一个比特币就相当于6,989 元人民币。比特 币是 A. 金属货币 B.纸币 C.信用货币 D.电子货币 9.近年来,网络购物日渐成为人们特别是年轻人的时尚,网络销售成为商品交易的重要渠 道。 网络的出现,网络企业.电子商务.网上销售.网络教育.电子货币.网上资讯等在现代 社会已很普遍,这种网上购物 ①使货币的职能发生了变化②没有改变货币本身固有的职能③使用的是虚拟货币 ④使得商品交换的方式发生了变化

A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 10.2015 年7 月份,某机械厂购买钢材支付现金120 万元,又根据规定交了8.2 万元的增 值 税,这里,货币先后执行的职能是 A.价值尺度和流通手段 B.流通手段和支付手段 C.支付手段和流通手段 D.价值尺度和支付手段 价格是市场的信号灯, 价格变化给人们的生活和生产带来深远影响。 在假定其他因素不 变的情况下,价格与供给.价格与需求的关系如下图所示。读图并回答21~23 题。

11.由图可以看出 ①一种商品的价格越高,人们对这种商品的需求越少②一种商品的价格上涨可以增加 这种商品的供给③供给与需求之间没有任何关系④一种商品价格的高低根本上取决 于该商品的供给与需求 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 12.需求曲线对生产者的启示是 A.企业要减少商品生产,控制需求,从而获得高额价格 B.提高劳动生产率,降低成本,为降价提供空间,扩大市场份额 C.以市场为导向,生产高质量的商品 D.加快产品结构的调整,适应市场需求的变化 13.供给曲线突出反映了市场价格的变化可以 A.影响居民的购买意愿 B.影响商品的需求弹性 C.影响商品的使用价值 D.引导企业选择投资方向 14.由于玉米价格持续上涨,加之畜牧产品价格下跌,养殖利润下降,不少饲料企业和养殖 户开始以价格较低的小麦代替玉米,降低养殖成本。这说明

A.价格变动影响人们的消费 B.种植玉米已无法获得利润 C.农民应大规模地种植小麦 D.价格变动调节生产要素投入 15.下图描述的是2015 年1 月至6 月某商品的价格走势,根据该图,下列理解错误的是

A.生产者可能会扩大该商品的生产 B.该商品很可能供不应求 C.该商品的互补商品需求量会有所增加 D.该商品的替代商品需求量会有所增加 16.当前我国经济生活中最明显的事情是一个“涨”字,老百姓感觉几乎所有日常生活用品 价格都在上涨。下列因素中可能造成物价上涨的是 ①工农业生产成本增加②在供与求的关系中,供给不足③商业资本投机炒作④货 币发行量过多 A.① B.①② C.①②③ D. ①②③④ 17.A 商品主要由甲乙丙丁四个厂家供应,假如甲厂的劳动生产率比丁厂高,乙厂的个别 劳动 时间比丙厂长,丙厂的劳动生产率与丁厂接近,则下列说法正确的是 ①在同一市场上,甲厂生产的商品的价格最低,乙厂的价格最高②在市场上卖同样数 量的A 商品,甲厂获利最大,乙厂获利最小③在市场上卖同样数量的A 商品,丙丁两 厂获利最大,甲乙两厂获利最小④甲厂生产的A 商品的降价空间最大 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 18. 2014 年某企业生产10 万件甲产品,甲产品的单位价值量是11 元,假如2015 年甲产 品 社会劳动生产率提高10%,该企业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2015 年生产的商品价值总量为 A.100 万元 B.110 万元 C.120 万元 D.132 万元 19.下面漫画《飞涨的房价》

A.是房地产市场供过于求的必然结果 B.会迫使房地产企业提高劳动生产率 C.是商品房价值量提高的表现 D.会抑制人们的购房需求 20.近年来,高油价下一些替代性的能源会受到正面的影响。如石化能源的煤炭和天然气. 新能源.以煤炭为原材料的化工产品。产生上述现象的主要原因是 A.在互补关系的商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量的减少 B.在两种互为替代商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量的增加 C.在两种互为替代商品中,一种商品的价格上升,会导致另一种商品的需求量的减少 D.商品价格的上涨,会影响企业利润的增长,降低企业的经济效益 21.2014 年3 月5 日,李克强总理在政府工作报告中指出,完善人民币汇率形成机制,增 强 人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。保持人民币 币值基本稳定有重大意义,表现在 ①相同的人民币能购买更多的东西,从而迅速提高人民生活水平②货币是财富的代表, 保持人民币币值基本稳定能增加我国社会财富③有利于保持国内物价总水平基本稳 定,维护正常的经济秩序④有利于实现国际收支平衡,维护世界金融的稳定 A.①②③④ B.②③④ C.③④ D.①②③ 22.2013 年11 月29 日,人民币汇率中间价为:1 美元对人民币6.1325 元;2013 年9 月 27 日,人民币汇率中间价为:1 美元对人民币6.1495 元。在其他因素不变的情况下,人民 币汇率的这一变化会导致

①出国旅游的费用下降②出口国外的商品价格上涨③出口企业的利润增加④来华投资 的外商大量减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.2013 年12 月4 日,工信部向中国移动.联通.电信三大电信运营商发放了4G 牌照。 这 标志着中国4G 时代的大幕正式开启。4G 与3G 最大的不同,是4G 带宽非常宽,速度非常 快,费用非常高。对此,网友纷纷表示: “好用不贵”才应该是先进技术的关键词。网友 的心声告诉我们 A. 使用价值的大小决定价格的高低 B. 使用价值是价值的物质承担者 C. 商品是使用价值和价值的统一体 D. 科技含量的高低决定价值量大小 24.手机生产经销商为争夺市场,大打价格战,使手机售价大幅下滑。手机价格下降的根本 原因在于 A.市场供大于求出现了买方市场 B.生产手机的社会劳动生产率提高 C.生产手机的个别劳动时间缩短 D.科技创新使手机质量不断提高 25.同样一种商品,有时降价,有时涨价,受很多因素影响,但这些因素对商品价格的影响 主要是通过 A.改变商品质量实现的 B.改变该商品的供给或者需求来实现的 C.改变消费者的消费习惯来实现的 D.提高生产商品的劳动生产率实现的

第Ⅱ卷 (50 分) 说明:1.请你将本试卷的答案填写在答题纸上 2.本试卷包括4 小题, 共50 分。

二.非选择题 26.为保障2015 年中秋节食品市场安全,全国各地工商机关从8 月份开始就开展了月饼市 场 专项整治行动。作为食品流通环节的把关人,工商部门在严把月饼市场准入关的同时,还加 强对月饼质量的监管, 加大抽检力度, 增加抽检频次, 依法查处不符合食品安全标准的月饼。 运用有关商品知识,谈谈你对工商部门加强对月饼质量的监管,依法查处不符合食品安 全标准的月饼的认识。 (12 分)

27 .根据工信部最新的电信服务质量报告显示,截至2015 年第二季度末,全国电话用户总 数 达到15.35 亿户,其中移动电话用户12.93 亿户。而1990 年,我国手机用户仅有18 万户。 面对这一巨大市场,投资商.制造商.销售商蜂拥而上,我国出现了巨大的手机供应市场, 生产手机的劳动生产率普遍提高。手机经销商为争夺市场,大打价格战,使手机销价大幅下 滑,人们熟悉的同种品牌的手机从几千元的价格降到了千元以下。 结合材料分析手机价格下降的原因是什么?(12 分)

28.在市场经济活动中,商品生产者总是先出卖自己的商品转化成人民币,再用人民币去购 买自己需要的商品。 (1)人民币能够购买其他商品的道理是什么?(6 分) (2)人民币作用这么大,为什么国家不能多印发一些来满足人们的需要和解决国家资金 不足的困难?(8 分)

29.某中学生小王周末在家和妈妈展开了这样一段对话: 妈妈:这猪肉.鸡蛋.大米.白糖价格虽然都在涨,可也得买呀,总不能把脖子扎起来吧。 小王:哎呀妈啊,告诉你买点儿猪肉回来做红烧肉,你怎么就买这么点啊? 妈妈;你就别提这猪肉了,那价格张得都快赶上火箭了! 小王和妈妈的对话是如何体现价格变动对生活的影响的?(12 分)

高一政治参考答案 一.选择题 1.A 2.B 3.C 4. A 5.C 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D 17.D 18.C 19.D 20.B 21.C 22.A 23.C 24.B 25.B 二.非选择题 26. ①商品是用于交换的劳动产品,使用价值和价值是商品的两个基本属性,人们购买商 品,首先是因为他们能满足人们的某种需要,具有使用价值。 (6 分) ②不符合食品安全标 准 的月饼不具有相应的使用价值, 不仅不能满足消费者的需要, 而且对消费者的生命健康构成 威胁,因此不能作为商品用于交换,工商部门严把月饼市场准入关的同时,还要加强对月饼 质量的监管,依法查处不符合食品安全标准的月饼。 (6 分) 27. ①商品的价格最终是由价值决定的。 商品的价值量是由生产该商品的社会必要劳动时间 决定的。 随着生产手机的社会劳动生产率的提高, 生产同样品牌手机的社会必要劳动时间会 减少,从而导致价值量减少,这是引起手机价格大幅下降的根本原因。 (6 分)②商品的价 格 还受供求关系的影响。手机市场供给大于需求导致了手机价格的下滑。 (6 分) 28. (1)人民币是由国家发行并强制使用的,是我国普遍使用的合法货币。所以,人们持有 人民币就能购买自己所需要的其他商品,人民币的这种职能是受国家法律保护的。 (6 分) (2)国家有权发行人民币,但不能任意印发,它的发行量受货币发行规律制约。如果人民币 发 行量超过流通中所需要的实际货币量,就会引起人民币贬值,可能诱发通货膨胀。这样不仅 不能增加财富,还会影响人民的生活和社会的经济秩序。 (8 分) 29.①价格变动会引起需求量的变化。一般来说,当某种商品的价格上升时,人们会减少对 它的购买。猪肉价格张了,妈妈自然就会减少对它的购买。 (6 分)②不同商品的需求量对 价 格变动的反映程度是不同的。 生活必需品价格的上涨, 往往不会导致消费者对其需求量的急 剧减少。猪肉.鸡蛋.大米.白糖等这些商品是生活必需品,价格涨了也不能把脖子扎起来 不买。 (6 分)__



更多相关文章:
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高一9月质量检测地理试题
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高一9月质量检测地理试题_理化生_高中教育_教育专区。青海省平安县第一高级中学2015—2016 学年 高一9 月...
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高二9月质量检测英语试题(word版)
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高二9月质量检测英语试题(word版)_英语_高中教育_教育专区。2016高考英语模拟试题 ...
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高二4月月考政治试题
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高二4月月政治试题_数学_高中教育_教育专区。青海省平安县第一高级中学 2015-2016 学年高二 4 月月考...
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高一数学必修一2.2.1对数与对数运算(课后练习)
【全国百强校】青海省平安县第一高级中学2015-2016学年高一数学必修一2.2.1对数与对数运算(课后练习)_数学_高中教育_教育专区。2.2.1 对数与对数运算班级:__...
2016年高考气候专题真题
江苏地理卷)2016 年 1 月 24 日,一股强大的寒潮...无法确定 (河南省洛阳市 2016 届高三三模试题) ...( 【全国百强校】青海省平安县第一高级中学 2016 ...
更多相关标签:
青海省百强企业    青海省产假规定2016    青海省2016年重点项目    青海省2016取暖费标准    2016青海省公务员考试    青海省2016年取暖费    2016青海省养老金调整    青海省养老金2016方案    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图