9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江苏省淮安市高三5月信息卷(最后一模)考试生物试题(带解析)



2016 届江苏省淮安市高三 5 月信息卷(最后一模)考试生物试题 1、下列有关肝细胞组成元素及化合物的叙述,正确的是( ) A.含量最多的元素是碳 B.含有葡萄糖、蔗糖等糖类物质 C.组成转氨酶的氨基酸都只有 1 个羧基 D.RNA 分子的种类和数量多于 DNA 【答案】D 【解析】细 胞 中 含 量 最 多 的 元 素 是 氧 , A 错 误 ; 肝 细 胞 中 含 有 葡

萄 糖 、 糖 原 等 糖 类物质,但不含麦芽糖,B 错误;每种氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基, 因 此 组 成 转 氨 酶 的 氨 基 酸 不 一 定 都 只 含 一 个 氨 基 , C 错 误 ;一 个 DNA 分 子 可 以 转 录 形 成 多 个 多 种 RNA 分 子 ,因 此 肝 细 胞 中 RNA 分 子 种 类 和 数 量 多 于 DNA ,D 正 确 。 【考点定位】细 胞 的 分 化 ; 蛋 白 质 的 合 成 — — 氨 基 酸 脱 水 缩 合 ; 糖 类 的 种 类 及 其 分布和功能;碳原子的结构特点 【名师点睛】1 、组 成 生 物 体 的 化 学 元 素 根 据 其 含 量 不 同 分 为 大 量 元 素 和 微 量 元 素 两 大 类 . 大 量 元 素 是 指 含 量 占 生 物 总 重 量 万 分 之 一 以 上 的 元 素 , 包 括 C、 H、 O、 N 、 P 、 S 、 K 、 Ca 、 Mg , 其 中 C 、 H 、 O 、 N 为 基 本 元 素 , C 为 最 基 本 元 素 , O 是 含 量 最 多 的 元 素 ; 微 量 元 素 是 指 含 量 占 生 物 总 重 量 万 分 之 一 以 下 的 元 素 , 包 括 Fe 、 Mn 、 Zn 、 Cu 、 B 、 Mo 等 。 2、 糖 类 的 种 类 和 功 能 : ① 单 糖 :葡 萄 糖( 重 要 能 源 ) 、果 糖 、核 糖 和 脱 氧 核 糖( 构 成 核 酸 ) 、半 乳 糖 ; ② 二糖:蔗糖、麦芽糖(植物) 、乳糖(动物) ; ③多糖:淀粉、纤维素(植物) 、糖元(动物) 。 3、 氨 基 酸 的 结 构 特 点 : 每 种 氨 基 酸 都 至 少 含 有 一 个 氨 基 和 一 个 羧 基 , 并 且 他 们 都连结在同一个碳原子上。 4 、 一 个 DNA 分 子 可 以 转 录 形 成 多 个 多 种 RNA 分 子 。 【结束】 2、图示某细胞亚显微结构的局部示意图,①~④表示该细胞内的某些细胞器。下列有关叙 述正确的是( )

A.此细胞是动物细胞,不是植物细胞 B.在高倍光学显微镜下可以观察到该视野 C.结构③不能直接将葡萄糖分解成二氧化碳和水 D.结构③和④中均存在碱基 A 与 T 配对的现象 【答案】C 【解析】此 细 胞 含 有 中 心 体 ,可 能 是 动 物 细 胞 ,也 可 能 是 低 等 植 物 细 胞 , A 错 误 ; 中心体、核糖体等属于亚显微结构,需要在电子显微镜下才能观察到,B 错误; 结 构 ③ 为 线 粒 体 ,其 能 将 丙 酮 酸 分 解 成 二 氧 化 碳 和 水 ,但 不 能 直 接 将 葡 萄 糖 分 解

成二氧化碳和水,C 正确;结构④中进行的是翻译过程,其中不存在碱基 A 和 T 互补配对的现象,D 错误。 【考点定位】原 核 细 胞 和 真 核 细 胞 的 形 态 和 结 构 的 异 同 【名师点睛】原核细胞和真核细胞的异同:

【结束】 3、下列关于生物膜结构和功能的叙述,正确的是( ) A. 生物膜上的蛋白质具有催化、运输等功能 B.原核细胞无核膜及细胞器膜因而不具有生物膜系统 C.细胞膜上糖蛋白的分布是不对称的,糖脂的分布是对称的 D.线粒体、叶绿体膜是由双层磷脂分子构成的,细胞膜是由单层磷脂分子构成的 【答案】C 【解析】生 物 膜 上 的 蛋 白 质 有 的 能 运 输 物 质 , 如 载 体 蛋 白 , 有 的 能 起 催 化 作 用 , 如 线 粒 体 内 膜 上 分 布 的 呼 吸 酶 ,有 的 能 与 激 素 结 合 , A 正 确 ;原 核 细 胞 具 有 细 胞 膜 这 种 膜 结 构 ,因 此 具 有 生 物 膜 , B 错 误 ;蛋 白 质 分 子 在 细 胞 膜 内 外 侧 的 分 布 是 不 对 称 、不 均 匀 的 ,糖脂的分布是对称的,C 正确;线 粒 体 、叶 绿 体 是 双 膜 结 构 的 细 胞器,由 4 层磷脂分子组成,细胞膜由两层磷脂分子组成,D 错误。 【考点定位】细 胞 的 生 物 膜 系 统 【名师点睛】生 物 膜 系 统

1. 概 念 : 内 质 网 、 高 尔 基 体 、 线 粒 体 、 叶 绿 体 、 溶 酶 体 等 细 胞 器 膜 和 核 膜 、 细 胞膜等结构共同构成细胞的生物膜系统。 2、 功 能 : ( 1) 保 证 内 环 境 的 相 对 稳 定 , 对 物 质 运 输 、 能 量 转 换 和 信 息 传 递 等 过 程 起 决 定 作用。 ( 2) 为 多 种 酶 提 供 附 着 位 点 , 是 许 多 生 物 化 学 反 应 的 场 所 。 ( 3) 分 隔 细 胞 器 , 保 证 细 胞 生 命 活 动 高 效 、 有 序 地 进 行 。 【结束】 4、下列叙述与生物学史实相符的是( ) A.达尔文的自然选择学说能解释生物遗传、变异及进化的本质 B.范.海尔蒙特通过柳枝扦插实验,证明了植物生长的养料来自于水 C.富兰克林和威尔金斯对 DNA 双螺旋结构模型的建立也作出了巨大的贡献 35 32 D.赫尔希和蔡斯用 S 和 P 分别标记 T2 噬菌体的蛋白质和 DNA,证明了 DNA 的半保留复制 【答案】C 【解析】达 尔 文 自 然 选 择 学 说 正 确 解 释 生 物 界 的 多 样 性 和 适 应 性 , 由 于 受 当 时 科 学发展水平的限制, 达尔文对遗传和变异的本质还不能做出科学的解释, A 错误; 范 ?海 尔 蒙 特 基 于 柳 枝 扦 插 实 验 , 认 为 植 物 生 长 的 养 料 来 自 土 壤 和 水 , B 错 误 ; 沃 森 和 克 里 克 以 富 兰 克 林 和 威 尔 金 斯 提 供 的 DNA 衍 射 图 谱 的 有 关 数 据 为 基 础 , 推 35 32 算 出 DNA 双 螺 旋 结 构 ,C 正 确 ;赫 尔 希 和 蔡 斯 用 S 和 P 分 别 标 记 T 2 噬 菌 体 的 蛋 白 质 和 DNA , 证 明 了 DNA 是 遗 传 物 质 , D 错 误 。 【考点定位】自 然 选 择 学 说 的 要 点 ; 光 合 作 用 的 发 现 史 ; 噬 菌 体 侵 染 细 菌 实 验 ; DNA 分 子 结 构 的 主 要 特 点 . 【名师点睛】自 然 选 择 学 说 能 科 学 地 解 释 生 物 进 化 的 原 因 和 生 物 的 适 应 性 、 多 样 性的形成,此为自然选择学说的优点 【结束】 5、下列关于人体细胞生命历程的叙述,错误 的是( ) .. A. 抑癌基因发生多次突变是诱发细胞癌变的根本原因 B.细胞凋亡可以清除被病原体感染的细胞 C.机械损伤、阳光灼射都可能造成细胞坏死 D.造血干细胞和成骨细胞都以有丝分裂的方式增殖 【答案】A 【解析】细 胞 癌 变 的 机 理 是 环 境 中 的 致 癌 因 子 损 伤 细 胞 中 的 DNA 分 子 , 使 原 癌 基 因和抑癌基因发生突变, 导致正常细胞的生长和分裂失控而变成癌细胞, A 错误; 细胞凋亡肩负着维持各种组织器官固有体积和形态功能的作用, 还会使机体内异 常 细 胞 得 到 及 时 清 除 ,去 除 潜 在 隐 患 .因 此 被 病 原 体 感 染 的 细 胞 清 除 是 通 过 细 胞 凋 亡 来 实 现 的 , B 正 确 ; 机械损伤、阳光灼射为不利因素,可以造成细胞坏死,C 正确; 真 核 细 胞 的 细 胞 增 殖 方 式 有 :有 丝 分 裂 、无 丝 分 裂 和 减 数 分 裂 .有 丝 分 裂 产 生 的 是 体 细 胞 ,减 数 分 裂 产 生 的 生 殖 细 胞 ,故 造 血 干 细 胞 和 成 骨 细 胞 的 增 殖 方 式 是 有 丝分裂,D 正确。 【考点定位】细 胞 的 分 化 ; 细 胞 凋 亡 的 含 义 【名师点睛】1 、细 胞 分 化 是 指 在 个 体 发 育 中 ,由 一 个 或 一 种 细 胞 增 殖 产 生 的 后 代 , 在 形 态 ,结 构 和 生 理 功 能 上 发 生 稳 定 性 差 异 的 过 程 .细 胞 分 化 的 结 果 :使 细 胞 的 种类增多,功能趋于专门化。 2、 细 胞 凋 亡 是 由 基 因 决 定 的 细 胞 编 程 序 死 亡 的 过 程 . 细 胞 凋 亡 是 生 物 体 正 常 的

生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。 3、 细 胞 癌 变 的 根 本 原 因 是 原 癌 基 因 和 抑 癌 基 因 发 生 基 因 突 变 , 其 中 原 癌 基 因 负 责 调 节 细 胞 周 期 ,控 制 细 胞 生 长 和 分 裂 的 过 程 ,抑 癌 基 因 主 要 是 阻 止 细 胞 不 正 常 的增殖。 【结束】 6、ATP 是生命活动的能量“通货”,有关叙述不 正确 的是( ) . .. A.绿色植物的叶肉细胞在光照和黑暗的条件下都能产生 ATP B.ATP 水解失去 2 个磷酸基团后,剩余部分是 RNA 的组成单位之一 C.ATP 与 ADP 在同种酶的催化下可以相互转化 D.ATP 的元素组成与质粒、转运 RNA 的元素组成相同 【答案】C 【解析】 绿 色 植 物 的 叶 肉 细 胞 可 以 在 黑 暗 的 条 件 下 通 过 呼 吸 作 用 产 生 ATP , A 正确; ATP 水 解 失 去 2 个 磷 酸 基 团 后 ,剩 余 部 分 是 腺 嘌 呤 核 糖 核 苷 酸 ,为 RNA 的 组 成 单 位 之 一 ,B 正 确 ;酶 具 有 专 一 性 , ATP 与 ADP 在 不 同 酶 的 催 化 下 可 以 相 互 转 化 ,C 错 误 ; ATP 、 质 粒 、 RNA 都 含 有 C 、 H 、 O 、 N 、 P 五 种 元 素 , D 正 确 。 【考点定位】ATP 的 化 学 组 成 和 特 点 ; ATP 与 ADP 相 互 转 化 的 过 程 【名师点睛】1 、 ATP 分 解 成 ADP , 放 出 能 量 , ADP 转 化 为 ATP , 吸 收 能 量 , ATP 和 ADP 的 相 互 转 化 保 证 了 机 体 对 能 量 的 需 求 。 2 、 ATP 在 细 胞 内 含 量 很 少 , 但 在 细 胞 内 的 转 化 速 度 很 快 , 用 掉 多 少 马 上 形 成 多 少。 3 、 动 物 和 人 形 成 ATP 通 过 呼 吸 作 用 , 植 物 形 成 ATP 通 过 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用 。 【结束】 7、下列关于细胞呼吸作用的叙述,正确的是( ) A.细胞呼吸分解有机物释放的能量只有部分用于合成 ATP B.有氧呼吸产生的[H]在线粒体基质中与氧结合生成水 C.无氧呼吸的两个阶段都可以产生少量的 ATP D.人体细胞产生二氧化碳的场所是细胞质基质或线粒体 【答案】A 【解析】 、细 胞 呼 吸 分 解 有 机 物 释 放 的 能 量 大 部 分 以 热 能 的 形 式 散 失 掉 ,只 有 部 分 用 于 合 成 ATP , A 正 确 ;有 氧 呼 吸 产 生 的 [H] 在 线 粒 体 内 膜 与 氧 结 合 生 成 水 , B 错 误 ;无 氧 呼 吸 和 有 氧 呼 吸 的 第 一 阶 段 反 应 相 同 , C 错 误 ;人 体 细 胞 有 氧 呼 吸 产 生 二氧化碳的场所是线粒体,D 错误。 【考点定位】细 胞 呼 吸 的 过 程 和 意 义 ; 有 氧 呼 吸 的 过 程 和 意 义 ; 无 氧 呼 吸 的 概 念 与过程 【名师点睛】细 胞 呼 吸 分 解 有 机 物 释 放 的 能 量 大 部 分 以 热 能 形 式 散 失 , 只 有 少 部 分 用 于 合 成 ATP . 在 有 氧 呼 吸 的 第 一 和 第 二 两 个 阶 段 产 生 的 [H] 在 线 粒 体 内 膜 中 与 氧 结 合 生 成 水 ,同 时 释 放 大 量 能 量 .无 氧 呼 吸 不 需 要 氧 气 的 参 与 ,但 它 的 第 一 阶 段 与 有 氧 呼 吸 第 一 阶 段 完 全 相 同 .细 胞 供 氧 不 足 时 ,人 体 细 胞 进 行 无 氧 呼 吸 可 将糖类氧化为乳酸,没有酒精产生。 【结束】 8、图示为某生物体(2N=6)的细胞分裂。下列相关分析正确的是( )

A.此图处于减数第二次分裂后期 B.此图有 8 条染色体,2 个染色体组 C.此图所示的变异类型属于染色体组数目的整倍性变化 D.此图是因减数第一次分裂过程中着丝粒分裂异常造成的 【答案】A 【解析】该细 胞 不 含 同 源 染 色 体 , 且 着 丝 点 分 裂 , 处 于 减 数 第 二 次 分 裂 后 期 , A 正确; 、图 A 中含有 4 个染色体组,B 错误;该细胞在减数第一次分裂后期,由 一 对 同 源 染 色 体 没 有 发 生 分 离 ,导 致 该 细 胞 在 减 数 第 二 次 分 裂 后 期 染 色 体 多 了 2 条 , CD 错 误 。 【考点定位】细 胞 的 减 数 分 裂 【结束】 9、下列有关人类对遗传探究历史的比较正确的一项是( ) 研究者 A B C D 孟德尔 艾弗里 沃森和克里克 摩尔根 研究方法 假说演绎法 微生物培养 模型构建法 假说演绎 研究对象 豌豆 小鼠和肺炎双球菌 DNA 的 X 光衍射照片 果蝇 结论 真核生物的核基因遗传遵循分离定律 小鼠体内的“转化因子”是 DNA DNA 是遗传物质 基因在染色体上

【答案】D 【解析】孟德尔利用豌豆做实验,得出成对的遗传因子要分离,不成对的遗传因子要自由组 合,没有提出基因这个概念,A 错误;艾弗里实验证明转化因子是 S 细菌体内的 DNA,B 错 误;沃森和克里克提出 DNA 双螺旋结构,C 错误;摩尔根做果蝇实验,得出基因在染色体上, D 正确。 【考点定位】人类对遗传的探究 【结束】 10、下图为细胞核内某重要生理活动的示意图, A~E 代表不同的物质,相关表述错误 的是 .. ( )

A.图中 A 物质是 DNA,B 物质是 RNA B.图中 C 物质是 RNA 聚合酶,在线粒体和叶绿体中也存在 C.D 物质是游离的氨基酸,由转运 RNA 运输 D.E 物质的存在是通过碱基互补配对实现的

【答案】C 【解析】图中 A 为双链结构,该物质是 DNA,B 物质是 DNA 形成的一条链,该物质是 mRNA, A 正确;图中 C 作用使得 DNA 形成 RNA,因此 C 物质为 RNA 聚合酶,线粒体和叶绿体中也存 在 DNA,可以发生转录形成 RNA,存在 RNA 聚合酶,B 正确;利用 D 物质形成 mRNA,因此物 质 D 是核糖核苷酸,C 错误;E 杂交区域,存在 A 与 U,T 与 U,G 与 C,C 与 G 碱基配对,D 正确。 【考点定位】遗 传 信 息 的 转 录 和 翻 译 【名师点睛】转录:转录是指以 DNA 的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成 RNA 的过程. 转录的场所:细胞核 转录的模板:DNA 分子的一条链; 转录的原料:四种核糖核苷酸(“U”代替“T”与“A”配对,不含“T”) ; 与转录有关的酶:DNA 解旋酶、RNA 聚合酶; 转录的产物:mRNA。 翻译:翻译是指以 mRNA 为模板,合成具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质的过程. 翻译的场所:细胞质的核糖体上. 翻译的本质: 把 DNA 上的遗传信息通过 mRNA 转化成为蛋白质分子上氨基酸的特定排列顺序。 【结束】 11、 科研人员通过下图所示方法直接利用卵细胞培育具有新性状的二倍体金鱼, 其中有一关 键步骤:精子染色体的失活处理(失活后的精子可激活次级卵母细胞完成减数分裂形成卵细 胞),下列相关分析正确的是( )

A. 两种育种的原理都是诱变育种 B. 辐射处理可导致精子染色体断裂,该变异类型属于染色体数目变异 C. 如果方法一产生杂合体,最大的可能性是因为基因突变 D. 方法二产生杂合体原因一定是减数分裂第一次分裂前期发生交叉互换 【答案】C 【解析】染 色 体 断 裂 属 于 染 色 体 结 构 变 异 , 育种的原 理 是 染 色 体 结 构 变 异 , AB 错 误 ;图 示 表 示 卵 细 胞 二 倍 体 化 的 两 种 方 法 ,方 法 一 是 用 低 温 处 理 卵 细 胞 ,抑 制 纺 锤 体 的 形 成 , 从 而 使 染 色 体 加 倍 , 为 纯 合 二 倍 体 , 要 产生杂合体,最大的可能性是 因为基因突变,C 正 确 ;方 法 二 是 低 温 抑 制 极 体 排 出 ,形 成 二 倍 体 ,由 于 减 数 分 裂 时 ,同 源 染 色 体 的 非 姐 妹 染 色 单 体 间 容 易 发 生 交 叉 互 换 ,所 以 这 种 方 法 形 成 的 二

倍体往往是杂合二倍体,D 错误。 【考点定位】细 胞 的 减 数 分 裂 【结束】 12、2013 年,比利时消费者协会对当地的肉食进行微生物抽样检测,结果表明 73%的禽肉、 16%的猪肉和 8%的牛肉含有超级细菌。 专家甚至发现一些细菌已经进化到可以分泌超广谱酶 用来水解多种抗生素。下列相关分析正确的是( ) A.超级细菌的产生是因为人类在养殖业中滥用抗生素,诱导细菌发生了抗药性的变异 B.超级细菌具有抵抗多种抗生素的能力,在自然选择中比普通细菌有更强的生活力 C.超级细菌的后代都具有抗抗生素的能力,使得细菌种群中抗抗生素基因频率升高 D.超级细菌和普通细菌之间不存在生殖隔离,因此不是新的物种 【答案】D 【解析】 “ 超 级 细 菌 ”耐 药 性 产 生 的 根 本 原 因 是 基 因 突 变 ,抗 生 素 只 能 对 其 耐 药 性 进 行 选 择 , A 错 误 ; 虽 然 超级细菌具有抵抗多种抗生素的能力,但普通细菌比超级细菌 数量还是更多的,B 错误;超级细菌的后代不一定都具有抗抗生素的能力,C 错误;超级细 菌和普通细菌之间不存在生殖隔离,属于同一物种,D 正确。 【考点定位】原 核 细 胞 和 真 核 细 胞 的 形 态 和 结 构 的 异 同 ; 证 明 DNA 是 主 要 遗 传 物 质的实验 【名师点睛】“ 超 级 细 菌 ” 属 于 原 核 生 物 , 真 核 细 胞 和 原 核 细 胞 的 比 较 : 类 别 原核细胞 较 小 ( 一 般 1 ~ 10um ) 真核细胞 较 大 ( 1 ~ 100um )

细胞大小 细胞核

无 成 形 的 细 胞 核 ,无 核 膜 、核 仁 、 有 成 形 的 细 胞 核 ,有 核 膜 、核 染色体,只有拟核 仁和染色体 只 有 核 糖 体 , 没 有 其 它 复 杂 的 细 有 核 糖 体 、线 粒 体 等 ,植 物 细 胞器 胞还有叶绿体等 细细胞壁主要成分是肽聚糖 细胞壁的主要成分是纤维 素和果胶 有 丝 分 裂 、无 丝 分 裂 、减 数 分 裂 基 因 突 变 、基 因 重 组 、染 色 体 变异

细胞质

细胞壁

增殖方式

二分裂

可遗传变异 基因突变 来源 共性

都 含 有 细 胞 膜 、 核 糖 体 , 都 含 有 DNA 和 RNA 两 种 核 酸 等

【结束】 13 、下图甲乙丙丁分别代表人体内四种不同的液体。根据下图判断有关说法中错误 的是 .. ( )

A.据图中箭头关系可知丙为组织液

B.甲到丙的过程如果受阻,可能引起组织水肿 C.丙中可能含有激素、尿素、抗体等物质 D.丁中 CO2 浓度一定高于丙 【答案】A 【解析】可 先 根 据 单 向 循 环 确 定 甲 为 淋 巴 , 淋 巴 来 自 于 组 织 液 , 回 到 血 浆 , 故 丁 为 组 织 液 , 丙 为 血 浆 , 最 后 剩 余 的 乙 即 为 细 胞 內 液 , A 错 误 ; 甲到丙的过程如果受 阻,组织液中的液体不能通过淋巴回流到血浆中,引起水肿,B 正确;丙为血浆,含有激素、 尿素和抗体,C 正确;丁为组织液,生活中大量的组织细胞,产生的 CO2 要经过自由扩散进 入血浆,最后到体外,自由扩散是从高浓度运输到低浓度一则,因此丁中 CO2 浓度一定高于 丙血浆,D 正确。 【考点定位】内 环 境 的 组 成 【名师点睛】内环境及其各组分之问的关系 ①内环境的概念:由细胞外液构成的液体环境叫做内环境,包括血浆、组织液和淋巴. ②各组分之间的关系如图所示:

【结束】 14、脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒所致的急性传染病,接种疫苗是预防的有效手段。下列 叙述正确的是( ) A.接种脊髓灰质炎疫苗可预防多种传染病 B.第一次接种疫苗后,机体受刺激后会发生特异性免疫 C.脊髓灰质炎病毒入侵机体后,会刺激 T 细胞分泌淋巴因子与该病毒结合 D.再次感染脊髓灰质炎病毒时,机体可产生大量抗体进入靶细胞并消灭病毒 【答案】B 【解析】抗 体 和 记 忆 细 胞 均 具 有 专 一 性 , 即 只 能 识 别 一 种 抗 原 , 接 种 脊 髓 灰 质 炎 疫苗只能预防脊髓灰质炎病毒所致的急性传染病,A 错误;第一次接种疫苗后, 机 体 受 刺 激 后 会 产 生 特 异 性 免 疫 , B 正 确 ;脊 髓 灰 质 炎 病 毒 入 侵 机 体 后 ,会 刺 激 T 细 胞 分 泌 淋 巴 因 子 ,淋 巴 因 子 只 能 增 强 淋 巴 细 胞 的 杀 伤 力 ,并 不 能 直 接 作 用 于 抗原,C 错误;抗体主要分布在血清中,在组织液和外分泌液中也有少量分布, 但是不会进入细胞,D 错误。 【考点定位】人 体 免 疫 系 统 在 维 持 稳 态 中 的 作 用 【名师点睛】 体液免疫与细胞免疫的关系 体液免疫 作 用 对 没有进入细胞的抗原 象 细胞免疫 被抗原侵入的宿主细胞(靶细胞)

作 用 方 浆 细 胞 产 生 的 抗 体 与 相 ①效应 T 细胞与靶细胞密切接触②效应 T 细 式 应 的 抗 原 发 生 特 异 性 结 胞释放淋巴因子,促进细胞免疫的作用

合 效 应 细 效应 B 细胞 胞 效应 T 细胞

关系

若细胞免疫不存在,体液免疫也将丧失.另外,对外来病原体进行免 疫的时候并不是单一的起作用,而是两者结合起来起作用,只不过在 起作用的时候分主次关系罢了.

【结束】 15、某学习小组利用甲图所示血细胞计数板进行 “探究酵母菌种群数量”的实验,第四天 取样并稀释 100 倍后所观察到的结果如图乙, 连续观察 7 天结果如图丙。 下列分析正确的是 ( )

A.图甲中有两个计数室,每个计数室应有 16 个中方格 7 B.由图乙可知,本实验中培养液的环境容纳量约为 7.5×10 个/mL C. 该探究活动中不需要单独设置对照实验和进行重复实验 D.实验时每天应从同一支试管定时定量取样观察检测,其中第 5~7 天种内斗争最激烈 【答案】B 【解析】图 甲 是 一 块 血 细 胞 计 数 板 正 面 示 意 图 , 其 上 有 2 个 计 数 室 , 图 乙 是 计 数 室 中 每 个 中 格 有 16 个 小 方 格 ,A 错 误 ;由 图 乙 可 知 ,整 个 计 数 室内有 75 个酵母菌, 7 因此每 ML 含有的酵母菌个数为 75×100×10×1000=7.5×10 个/mL,B 正确;该探究实验需 要对照和重复实验,已减少误差,C 错误;乙 由 图 丙 可 知 , 第 3 ~ 5d 酵 母 菌 的 数 量 基 本 不 变 , 数 量 达 到 最 大 , 该 时 间 段 的 种内斗争最激烈,D 错误。 【考点定位】探 究 培 养 液 中 酵 母 种 群 数 量 的 动 态 变 化 【名师点睛】利 用 血 球 计 数 板 在 显 微 镜 下 直 接 计 数 是 一 种 常 用 的 细 胞 计 数 法 , 这 种方法可以直接测定样品中全部的细胞数目, 所以一般用于单细胞微生物数量的 测 定 ,由 于 血 球 计 数 板 上 的 计 数 室 盖 上 盖 玻 片 后 的 容 积 是 一 定 的 ,所 以 可 根 据 在 显微镜下观察到的细胞数目来计算单位体积的细胞的总数目。 【结束】 16、下列有关生态系统功能的阐述中,错误 的是( ) .. A.二氧化碳进入生物群落需要能量的驱动 B.信息传递伴随着物质循环和能量流动的进行 C.大豆与根瘤菌间的种间关系体现了生态系统的能量流动 D.物质循环在生物群落与无机环境间进行,能量流动只能在生物群落内部进行 【答案】D 【解析】二氧化碳进入生物群落,通过生产者的光合作用,将二氧化碳合成有机物,进入数

群落, 该过程需要光能, A 正确; 在信息传递过程中伴随着一定的物质和能量的消耗, 因 此 信息传递伴随着物质循环和能量流动的进行, B 正 确 ;大豆与根瘤菌间属于互利共生, 没有体现生态系统的能量流动,C 错误;物质循环在生物群落与无机环境间进行,能量流动 只能在生物之间流动,D 正确。 【考点定位】生态系统功能的功能 【名师点睛】生 态 系 统 中 物 质 是 能 量 的 载 体 , 但 不 能 循 环 往 复 ; 能 量 是 动 力 , 使 物 质 在 生 物 群 落 与 无 机 环 境 直 接 往 复 循 环 ;物 质 循 环 的 过 程 中 伴 随 能 量 流 动 ;物 质循环和能量流动相互依存,不可分割。 【结束】 17、下图(一)是苹果酒和苹果醋的现代生产装置简图,图(二)是与生产过程关联的某些物 质浓度随时间的变化情况。据图分析,相关叙述错误 的是( ) ..

A.甲、乙罐中的微生物的代谢类型分别是异养兼性厌氧型、异养需氧型 B.甲罐顶上管道弯曲及加水的目的是防止空气、杂菌进入,以及排气减压等 C.乙罐中刨木花既有利于发酵菌的附着,又能为其提供一定的碳源 D.a、b 曲线可分别代表酒精和醋酸的浓度变化规律 【答案】C 【解析】甲 罐 进 行 的 是 酒 精 发 酵 , 参 与 该 过 程 的 微 生 物 主 要 是 酵 母 菌 , 代 谢 类 型 为 异养兼性厌氧型,乙 罐 进 行 的 是 果 醋 发 酵 , 参 与 该 过 程 的 微 生 物 主 要 是 醋 酸 菌 , 代 谢 类 型 为 异养需氧型,A 正确;甲 罐 进 行 的 是 酒 精 发 酵 ,甲罐顶上管道弯曲,防止杂 菌进入,以及排出代谢产生的二氧化碳来减压,酒 精 发 酵 不 需 要 氧 气 ,因 此 加水的目的 是防止空气进入,B 正确;乙罐中刨木花有利于发酵菌的附着,不能提供营养,C 错误;果 醋 发 酵 能 将 酒精最终转化为醋酸,因此酒精含量先增加后减少,而醋酸含量一直升高,因 此 a、b 曲线分别代表酒精和醋酸的浓度变化规律,D 正确; 【考点定位】酒 酵 母 制 酒 及 乙 酸 菌 由 酒 制 醋 【结束】 18、下图 1 为固定化酵母细胞的部分操作,图 2 为其实验结果。针对图示的有关说法中,正 确的是( )

A. 图 1 X 溶液有利于凝胶珠的形成,用自来水配制即可 B. 图 1 中注射器距离 X 溶液液面的远近对凝胶珠的形状无影响 C. 图 2 中出现的实验结果最可能海藻酸钠溶液浓度过小所致 D. 改变图 1 中滴加溶液的速度也可能导致图 2 的结果 【答案】D 【解析】混 合 液 加 入 CaCl 2 溶 液 进 行 固 定 化 酵 母 细 胞 , CaCl 2 的 作 用 是 使 海 藻 酸 钠 形 成 凝 胶 珠 , CaCl 2 溶 液 是 用 蒸 馏 水 配 制 的 , A 错 误 ; 注射器距离 X 溶液液面的远近 对凝胶珠的形状影响很大,B 错误;海 藻 酸 钠 溶 液 浓 度 过 低 会 导 致 制 作 的 凝 胶 珠 颜 色 过 浅 呈 白 色 , C 正 确 ; 滴加 CaCl 2 溶 液 的速度太高,无法形成凝胶珠,D 错误。 【考点定位】制 备 和 应 用 固 相 化 酶 【名师点睛】制 备 固 定 化 细 胞 时 , 要 注 意 以 下 几 项 : ( 1) 配 制 海 藻 酸 钠 溶 液 : 小 火 、 间 断 加 热 、 定 容 , 如 果 加 热 太 快 , 海 藻 酸 钠 会 发生焦糊。 ( 2) 海 藻 酸 钠 溶 液 与 酶 母 细 胞 混 合 : 冷 却 后 再 混 合 , 注 意 混 合 均 匀 , 不 要 进 入 气泡 。 ( 3) 制 备 固 定 化 酵 母 细 胞 : 高 度 适 宜 , 并 匀 速 滴 入 。 ( 4) 刚 溶 化 的 海 藻 酸 钠 应 冷 却 后 再 与 酵 母 菌 混 合 , 否 则 温 度 过 高 会 导 致 酵 母 菌 死亡。 【结束】 19、将蚕豆植株放在湿润的空气中光照一段时间后,取蚕豆叶下表皮制作临时装片。先在清 水中观察,然后用 0.3g/mL 蔗糖溶液取代清水,继续观察,结果如图所示。下列有关叙述正 确的是( )

A.只有将保卫细胞置于 0.3 g/mL 蔗糖溶液中时,才构成一个渗透系统 B.当从清水转入 0.3 g/mL 蔗糖溶液中时,保卫细胞细胞液浓度将逐渐增加 C.在清水中,保卫细胞发生渗透失水而导致气孔开放 D.蔗糖分子扩散进入保卫细胞后,细胞渗透吸水导致气孔关闭 【答案】B 【解析】渗 透 装 置 具 备 两 个 条 件 : 半 透 膜 和 膜 两 侧 具 有 浓 度 差 , 如 果 将 保 卫 细 胞

放在清水中,细胞液和外界的清水也存在浓度差,也可以构成一个渗透系统, A 错 误 ;分 析 图 形 ,植 物 在 清 水 中 叶 片 中 气 孔 是 开 放 的 ,而 在 质 量 浓 度 为 0.3g/mL 的 蔗 糖 溶 液 ,保 卫 细 胞 发 生 渗 透 失 水 ,细 胞 液 浓 度 增 加 ,气 孔 将 关 闭 的 ,B 正 确 ; 由 图 可 以 看 出 ,清 水 中 的 保 卫 细 胞 吸 水 ,气 孔 开 放 , C 错 误 ;蔗 糖 溶 液 中 ,细 胞 失 水 ,导 致 气 孔 关 闭 ,但 原 生 质 层 具 有 选 择 透 过 性 ,蔗 糖 不 能 进 入 细 胞 ;D 错 误 。 【考点定位】细 胞 质 壁 分 离 与 质 壁 分 离 复 原 现 象 及 其 原 因 【名师点睛】质 壁 分 离 的 原 因 分 析 : 外 因 : 外 界 溶 液 浓 度 > 细 胞 液 浓 ; 内 因 : 原 生质层相当于一层半透膜, 细胞壁的伸缩性小于原生质层; 表现: 液泡由大变小, 细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离 【结束】 20、下列关于实验的叙述,不 正确的是( ) . A. 检测生物组织中的脂肪,选用花生种子,观察到脂肪颗粒被苏丹Ⅳ染成红色 B. 还原糖的鉴定实验中,用剩的斐林试剂可以长期保存备用 C. 用高倍镜观察叶绿体,以黑藻叶片为实验材料,观察到细胞中有绿色颗粒移动 D. 用新鲜菠菜绿叶进行色素的提取与分离,滤纸条上会出现 4 条色素带 【答案】B 【解析】肪 的 鉴 定 实 验 中 需 用 显 微 镜 才 能 看 到 被 苏 丹 Ⅳ 染 液 染 成 红 色 的 脂 肪 滴 ,A 正 确 ;斐 林 试 剂 鉴 定 还 原 糖 时 ,甲 液 和 乙 液 要 混 合 均 匀 ,现 配 现 用 , B 错 误 ;用 高 倍 镜 观 察 黑 藻 叶 绿 体 时 , 可 见 叶 绿 体 呈 绿 色 椭 圆 状 , 细 胞中叶绿体能移动,C 正 确;新 鲜 菠 菜 绿 叶 含 有 的 色 素 较 多 ,可 用 于 绿 叶 中 色 素 的 提 取 与 分 离 ,滤 纸 条 上 出现 4 条色素带,D 正确。 【考点定位】检 测 还 原 糖 的 实 验 ; 检 测 脂 肪 的 实 验 ; 观 察 线 粒 体 和 叶 绿 体 【名师点睛】生 物 组 织 中 化 合 物 的 鉴 定 : ( 1) 斐 林 试 剂 可 用 于 鉴 定 还 原 糖 , 在 水 浴 加 热 的 条 件 下 , 溶 液 的 颜 色 变 化 为 砖 红 色( 沉 淀 ) .斐 林 试 剂 只 能 检 验 生 物 组 织 中 还 原 糖( 如 葡 萄 糖 、麦 芽 糖 、果 糖 ) 存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉) 。 ( 2) 蛋 白 质 可 与 双 缩 脲 试 剂 产 生 紫 色 反 应 . ( 3) 脂 肪 可 用 苏 丹 Ⅲ 染 液 ( 或 苏 丹 Ⅳ 染 液 ) 鉴 定 , 呈 橘 黄 色 ( 或 红 色 ) 。 【结束】 21、 有同学用三种方法进行 DNA 的粗提取和鉴定, 使用分光光度计测量提取物吸光值并得到 了相应的数据,过程和结果如下表。下列相关分析正确的是( ) 实验 1 1.提取口腔上皮细胞 2.溶解 DNA 3.分组粗提取 DNA 4.分离 DNA 5.鉴定 10ml 漱口水 数据 15ml 漱口水 20ml 漱口水 实验 2 实验 3 温开水漱口,手指轻揉双颊 1 min 后将漱口水吐入 100 mL 小烧杯中 取 50 mL 漱口水倒入小烧杯中, 再加入 5 g NaCl 和 10 mL 稀释了 6~8 倍的洗涤剂,搅拌至溶解,平均分为 3 组 不做任何处理 加入半匙嫩肉粉 60℃热水浴 10 分钟

加入 2 倍体积 95%的冷酒精,不搅动,十几秒后看到丝状的 DNA 析出, 轻轻晃动小烧杯,用玻璃棒缠绕带出漂到液面上层的 DNA。 0.072 0.091 0.121 0.125 0.146 0.168 0.065 0.074 0.101

A.实验中加入 NaCl 是因为 DNA 溶于 NaCl 溶液不溶于水 B.进行本实验之前,应该用生理盐水多次漱口,避免食物残渣影响实验结果

C.数据表明增加原材料用量、使用嫩肉粉可以提高 DNA 的提取量 D.60 ℃ 热 水 浴 提 取 DNA 的 量 比 对 照 组 少 是 因 为 高 温 破 坏 了 细 胞 内 的 DNA 酶 [ 来 源:Z&xx&k.Com] 【答案】BC 【解析】DNA 能溶解在 2mol/L 的 NaCl 溶液中,A 错误;用生理盐水多次漱口,避免食物残 渣影响实验结果, B 正确; 试验 2 中加入了嫩肉粉, 其结果吸光值比较大, 说明提取液中 DNA 含量较多,从而可以得出使用嫩肉粉可以提高 DNA 的提取量,C 正确;60℃热水浴提取 DNA 的量更少,说明 60℃下,DNA 可能被 DNA 酶水解了,DNA 酶还保留了活性,因此该温度下没 有破坏 DNA 酶,D 错误。 【考点定位】DNA 的 粗 提 取 和 鉴 定 【名师点睛】DNA 粗 提 取 和 鉴 定 的 原 理 : ( 1 ) DNA 的 溶 解 性 : DNA 和 蛋 白 质 等 其 他 成 分 在 不 同 浓 度 NaCl 溶 液 中 溶 解 度 不 同 ; DNA 不 溶 于 酒 精 溶 液 , 但 细 胞 中 的 某 些 蛋 白 质 溶 于 酒 精 ; DNA 对 酶 、 高 温 和 洗涤剂的耐受性。 ( 2 ) DNA 的 鉴 定 : 在 沸 水 浴 的 条 件 下 , DNA 遇 二 苯 胺 会 被 染 成 蓝 色 。 【结束】 22、科学家利用激素GA、CK和ABA 依次做了8组实验研究它们对休眠种子萌发的影 响,实验结果如右图。相关分析正确的是( )

A.根据实验结果可初步判断,种子的休眠和萌发是多种植物激素平衡协调的结果 B.第3和6组对照的自变量是有无GA,CK和ABA都是无关变量。 C.根据第5、6、7、8组可知,不管CK和ABA是否存在生理活性浓度,如果GA不存 在生理活性浓度,种子都处于休眠状态。 D.综合8组实验结果,ABA 对GA作用的发挥起到促进作用,CK是种子萌发的必要激 素 【答案】ABC 【解析】据 图 示 实 验 结 果 可 知 , 种 子 的 休 眠 和 萌 发 是 多 种 植 物 激 素 共 同 调 节 的 结 果 , A 正 确 ; 由 第 3 和 6 组 实 验 的 结 果 , 可 得 出 的 实 验 结 论 在 CK 不 存 在 生 理 活 性 浓 度 , ABA 存 在 生 理 活 性 浓 度 的 条 件 下 ,不 管 有 无 GA 都 不 能 促 进 种 子 萌 发 , B 正 确 ;由 第 3 和 6 组 实 验 的 结 果 ,可 得 出 的 实 验 结 论 在 CK 不 存 在 生 理 活 性 浓 度 , ABA 存 在 生 理 活 性 浓 度 的 条 件 下 ,不 管 有 无 GA 都 不 能 促 进 种 子 萌 发 ,C 正 确 ;综 合 8 组 实 验 结 果 , 可 分 析 得 到 以 下 结 论 : GA 是 种 子 萌 发 的 必 需 激 素 , ABA 对 GA 作用的发挥起到抑制作用,D 错误。 【考点定位】植 物 激 素 的 作 用 【名师点睛】1 .生 长 素 类 具 有 促 进 植 物 生 长 的 作 用 ,在 生 产 上 的 应 用 主 要 有 : ( 1) 促进扦插的枝条生根; ( 2) 促 进 果 实 发 育 ; ( 3) 防 止 落 花 落 果 。

2. 赤 霉 素 的 生 理 作 用 是 促 进 细 胞 伸 长 , 从 而 引 起 茎 秆 伸 长 和 植 物 增 高 . 此 外 , 它还有防止器官脱落和解除种子、块茎休眠促进萌发等作用。 3. 细 胞 分 裂 素 在 根 尖 合 成 , 在 进 行 细 胞 分 裂 的 器 官 中 含 量 较 高 , 细 胞 分 裂 素 的 主要作用是促进细胞分裂和扩大, 此外还有诱导芽的分化, 延缓叶片衰老的作用。 4. 脱 落 酸 在 根 冠 和 萎 蔫 的 叶 片 中 合 成 较 多 , 在 将 要 脱 落 和 进 入 休 眠 期 的 器 官 和 组 织 中 含 量 较 多 .脱 落 酸 是 植 物 生 长 抑 制 剂 ,它 能 够 抑 制 细 胞 的 分 裂 和 种 子 的 萌 发,还有促进叶和果实的衰老和脱落,促进休眠和提高抗逆能力等作用。 5. 乙 烯 主 要 作 用 是 促 进 果 实 成 熟 , 此 外 , 还 有 促 进 老 叶 等 器 官 脱 落 的 作 用 . 植 物体各部位都能合成乙烯。 【结束】 23、下列有关酶的实验设计思路不 正确的是( ) . A.利用过氧化氢、新鲜猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的高效性 B.利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和碘液验证酶的专一性 C.利用凝乳蛋白酶和牛奶探究温度对酶活性的影响 D.利用胃蛋白酶、蛋清和 pH 分别为 3、7、11 的缓冲液验证 pH 对酶活性的影响 【答案】BD 【解析】酶 的 高 效 性 是 相 对 无 机 催 化 剂 而 言 的 , 所 以 研 究 酶 的 高 效 性 时 , 应 用 酶 和 无 机 催 化 剂 对 比 ,A 正 确 ;利 用 淀 粉 、蔗 糖 、淀 粉 酶 来 验 证 酶 的 专 一 性 时 ,不 可 采 用 碘 液 检 测 ,应 该 选 用 斐 林 试 剂 , B 错 误 ;牛奶中含有蛋白质,凝乳蛋白酶能分 解蛋白质,因此可以用来探究温度对酶活性的影响, C 正确;胃 蛋 白 酶 的 适 宜 pH 是 1.5-2.0 , 所 以 利 用 胃 蛋 白 酶 、 蛋 清 来 验 证 pH 对 酶 活 性 的 影 响 时 , pH 不 能 设 置 成 3 、 7 、 11 , D 错 误 。 【考点定位】探 究 影 响 酶 活 性 的 因 素 ; 酶 的 特 性 【名师点睛】温 度 会 影 响 过 氧 化 氢 的 分 解 , 过 氧 化 氢 和 过 氧 化 氢 酶 不 宜 作 为 实 验 材 料 来 探 究 温 度 对 酶 活 性 的 影 响 ;用 淀 粉 、蔗 糖 、淀 粉 酶 来 验 证 酶 的 专 一 性 时 应 该 选 用 斐 林 试 剂 鉴 定 实 验 结 果 ;酶 相 对 于 无 机 催 化 剂 具 有 高 效 性 ;胃 蛋 白 酶 的 适 宜 pH 是 1.5-2.0 。 【结束】 24、 下图是利用现代生物工程技术培育高产荷斯坦奶牛的流程图, 其中字母表示相关的过程, 下列阐述中合理的是( )

A.供体公牛、供体母牛、受体母牛都必须是遗传特性和生产性能优良的个体 B. 从“C 和 D”过程的结果分析,图中“B→?”和“E→?”的最终目的是一样的 C.G 过程的培养液中通常需加动物血清或血浆,以及通入 95%的二氧化碳和 5%的空气 D.在 H 过程之前必须进行胚胎的质量检查,J 过程是对胚胎进行舍弃处理或冷冻保存 【答案】BD 【解析】胚 胎 移 植 过 程 中 , 需 对 供 、 受 体 进 行 选 择 和 处 理 , 对 供 体 母 牛 、 供 体 公

牛 的 要 求 是 具 优 良 遗 传 性 状 的 同 种 牛 ;受 体 母 牛 必 须 和 供 体 牛 是 同 一 物 种 , A 错 误; “B→?”和“E→?”的最终目的是一样的,都是同 期 发 情 处 理 , B 正 确 ; G 过程为 细胞培养, 细 胞 培 养 应 在 含 5%CO 2 的 恒 温 箱 中 进 行 , CO 2 的 作 用 是 维 持 培 养 基 的 pH , C 错 误 ;胚 胎 干 细 胞 在 体 外 培 养 的 条 件 下 ,可 以 增 殖 而 不 发 生 分 化 ,可 进 行 冷 冻 保存,也可进行遗传改造,D 正确。 【考点定位】胚 胎 移 植 【结束】 25、某生物科技小组的同学用刚果红染色法从土壤中分离得到了能够分解纤维素的微生物, 下列有关此实验历程的阐述中,错误 的是( ) .. A.本实验既可以起到选择培养的作用又可以起到鉴别培养的作用 B. 纤维素的分解产物纤维二糖和葡萄糖能与刚果红作用形成红色的复合物 C.涂布平板时,应用涂布器沾少量菌液并转动培养皿以使菌液涂布均匀 D.应只选择平板中有较大透明圈的菌落进行计数 【答案】BCD 【解析】 刚果红染色法从土壤中分离得到了能够分解纤维素的微生物, 起到选择培养的作用 又可以起到鉴别培养的作用,A 正确;刚 果 红 可 以 与 纤 维 素 形 成 红 色 复 合 物 ,当 纤 维 素 被 纤 维 素 酶 分 解 后 ,红 色 复 合 物 无 法 形 成 , B 错 误 ;取 少 量 菌 液 滴 加 在 培 养 基 表面,涂布时,涂布器可以不动,可转动培养皿,使涂布均匀, C 错误;为了保 证 结 果 准 确 , 一 般 选 取 菌 落 数 在 30-300 之 间 的 平 板 进 行 计 数 , D 错 误 。 【考点定位】土 壤 中 能 分 解 纤 维 素 的 微 生 物 及 其 应 用 价 值 【名师点睛】分 解 纤 维 素 的 微 生 物 的 基 本 过 程 如 下 : 土 壤 取 样 → 选 择 培 养 → 梯 度 稀释→将样品涂布到鉴别纤维素分解菌的培养基上→挑选产生透明圈的菌落, 其 中选择培养的目的是增加纤维素分解菌的浓度, 以确保能够从样品中分离到所需 的 微 生 物 ,选 择 培 养 所 用 的 培 养 基 中 唯 一 的 碳 源 是 纤 维 素 ,别 纤 维 素 分 解 菌 的 培 养基中需要加入的特殊物质是刚果红,该物质能够与纤维素反应生成红色复合 物 ,如 果 某 个 菌 落 的 周 围 出 现 了 透 明 圈 ,说 明 该 种 微 生 物 能 够 产 生 纤 维 素 酶 ,能 够分解纤维素。 【结束】 26、某课题组开展光照条件对旱冬瓜种子萌发和幼苗生长的影响研究,获得如下图、表的结 果。图中的光合速率用单位时间、单位叶面积消耗的 CO2 量来表示。分析回答: 表:黑暗和光照条件下旱冬瓜种子萌发率的比较 处理[ ① ② ③ 光照培养 黑暗培养 对处理②的种 子增补光照 萌发率[来源:] 第1组 23 0 15 第2组 18 2 13 第3组 12 0 19 第4组 17 0 16 第5组 14 1 20 平均萌发率 18 0.6 16.6

(1)从实验结果看,光照 (填“是”或“不是”)旱冬瓜种子的萌发的必要 条件,处理③的结果表明把黑暗下未萌发的种子移到有光条件下, 最终的萌发情况与光照 培养下差异 (填“明显”或“不明显”)。 (2)光饱和点是指当光合作用达到最大时所需要的最低光照强度。图 1 显示 3 月龄和 6 月 -2 -1 龄旱冬瓜幼苗叶片光合作用的光饱和点分别为 、 μ mol·m ·s 。 (3)光补偿点为光合作用强度和呼吸作用强度相等时所处于的光照强度。已知 3 月龄和 6 -2 -1 -2 -1 月龄旱冬瓜幼苗叶片光合作用的光补偿点分别为 12μ mol·m ·s 、21μ mol·m ·s ,从 3 月龄苗和 6 月龄苗的光合曲线来看, 旱冬瓜 月龄幼苗具有一定的耐阴能力。 (4) 晴天旱冬瓜幼苗最高光合作用速率出现在上午 9 点, 从 9 点到 13 点光合速率下降的原 因是 。从光合作用原理分析,阴雨天与晴天相比,光合速率出现差异的主要原 因是 。 【答案】(1)是 不明显 (2)1000 不低于 2000 (3)3 (4) 气孔关闭, 影响了 CO2 的交换 阴雨天光照强度弱,光反应产生的 ATP 和【H】少, 导致暗反应较弱,消耗的 CO2 少 【解析】 ( 1) 从 实 验 结 果 看 , 光 照 是 旱 冬 瓜 种 子 的 萌 发 的 必 要 条 件 , 处 理 ③ 的 结 果表明把黑暗下未萌发的种子移到有光条件下, 最终的萌发情况与光照培养下差 异不明显。 ( 2) 光 饱 和 点 是 指 当 光 合 作 用 达 到 最 大 时 所 需 要 的 最 低 光 照 强 度 . 图 1 显 示 3 月 龄 和 6 月 龄 旱 冬 瓜 幼 苗 叶 片 光 合 作 用 的 光 饱 和 点 分 别 为 1000 、 不 低 于 2000 μ -2 -1 mol ? m ? s 。 ( 3 )已 知 3 月 龄 和 6 月 龄 旱 冬 瓜 幼 苗 叶 片 光 合 作 用 的 光 补 偿 点 分 别 为 12 μ mol ? -2 -1 -2 -1 m ? s 、 21 μ mol ? m ? s , 从 3 月 龄 苗 和 6 月 龄 苗 的 光 合 曲 线 来 看 , 旱 冬 瓜 3 月 龄幼苗具有一定的耐阴能力。 ( 4 )晴 天 旱 冬 瓜 幼 苗 最 高 光 合 作 用 速 率 出 现 在 上 午 9 点 ,从 9 点 到 13 点 光 合 速 率 下 降 的 原 因 是 气 孔 关 闭 , 影 响 了 CO 2 的 吸 收 . 从 光 合 作 用 原 理 分 析 , 阴 雨 天 与 晴天相比,光合速率出现差异的主要原因是阴雨天光照强度弱,光反应产生的 ATP 和 [H] 少 , 导 致 暗 反 应 较 弱 , 消 耗 的 CO 2 少 。 【考点定位】影 响 光 合 作 用 速 率 的 环 境 因 素 【结束】 27、1922 年,苏联科学家斯列巴洛夫斯基发现鸡羽毛生长快慢受性染色体上的一对等位基 因(K\k)控制,并呈伴性遗传。而鸡的羽毛颜色金色和银色也由一对等位基因(S\s)控制。 科学家选取了表 1 所示四种表现型的鸡(雄性均为纯合体)进行交配实验,结果如表 2,分 析回答下列问题:

(1)鸡的羽毛生长快慢和金色银色两对相对性状的遗传都遵循 定律。 (2)鸡的羽毛颜色中 色是显性性状,根据实验 可以做出判断。 (3)由表 2 实验可以推测,决定鸡的羽毛颜色的基因位于 染色体上。 (4) 鸡的性别决定方式是 型,因此,实验 1 的后代中雄性个体的基因型 是 ,实验 2 的后代中雌性个体的基因型是 。 (5)将实验 1 的后代雄性个体与实验 2 的后代中雌性个体交配,后代快羽银色公鸡的比例 是 ,若要为蛋鸡养殖场挑选雏鸡,只需要孵化出来的雏鸡中表现型为 的后代即可。 【答案】 (1)分离定律 (2)银色 2 (3)性 Ks ks kS (4)ZW Z Z Z W (5)1/4 金色羽毛 【解析】 (1)鸡的羽毛生长快慢和金色银色受一对等位基因控制,因此都都遵循基因的分离 定律。 (2)因为雄性均为纯合体,亲本 C 和 D 都为银色,后代出现金色,说明银色是显性性状。 且在 Z 染色体上。 (3)由鸡的性别决定方式为 ZW 型,鸡羽毛生长快慢受性染色体上的一对等位基因控制,由 第一组可知,雄性快羽为纯合子,且性染色体为 ZZ,后代雄性中出现慢羽,说明慢羽为显 性。因为雄性均为纯合体,亲本 C 和 D 都为银色,后代出现金色,说明银色是显性性状,且 在 Z 染色体上。 ks ks Ks (4)鸡的性别决定方式是 ZW 型,实验 1 的亲本基因型为 Z Z 和 Z W ,因此后代中雄性个 Ks ks kS ksS KS kS 体基因型为 Z Z 。验 2 的亲本基因型为 Z Z 和 Z W ,后代雌性个体基因型为 Z W。 Ks ks kS Ks (5)实验 1 的后代雄性个体与实验 2 的后代中雌性个体交配,后代基因型为 Z Z 、Z Z 、 ks ks Z W、Z W,其表现型为:慢羽银色公鸡、快羽银色公鸡、慢羽金色雌鸡和慢羽银色雌鸡,因 此快羽银色公鸡的比例为 1/4。因为后代中,金色一定是雌鸡,因此只需要挑选金色羽毛的 雏鸡即可。 【考点定位】伴性遗传 【结束】 28、 人类第 7 号染色体和第 9 号之间可以发生相互易位(如图-甲) , 但易位后细胞内基因结 构和种类未变化;后代如果出现 9 号染色体“部分三体” (细胞中出现某一染色体的某一片 断有三份),则表现为痴呆病患者,如果出现 9 号染色体“部分单体”(细胞中出现某一染 色体的部分缺失),则会使孕妇早期流产。图乙为由于发生第 7 和第 9 号染色体之间易位而 导致的流产、痴呆病系谱图,已知Ⅰ-2、Ⅱ-2 为图甲所示染色体易位携带者,II-1 为染色

体正常。

(1)个体Ⅰ-2 的 7 或 9 号染色体上基因的 发生了改变。 (2) 个体Ⅱ-2 能够产生 种配子, 分别为 (用甲图中的数字表示) 。 (3)写出个体Ⅲ-1 的 7 和 9 号染色体组合 (用甲图中的数字和符号表示)。 (4)Ⅲ-3 已出生,其为 7/9 染色体易位携带者的概率是 。Ⅱ-2 与Ⅱ-1 再生 一个染色体正常孩子的几率为 。 (5)为防止生出患染色体异常遗传病的孩子,建议婚前进行 ,妊娠期间进行 羊水检查或产前诊断,需要检验胎儿细胞的 是否异常。 【答案】 (1)排列次序(或位置) — + + — (2)4 79 79 79 79 + (3)7 799 (4)1/3 1/4 (5)遗传咨询 染色体(结构和数目) 【解析】( 1 ) 7 号 染 色 体 和 9 号 染 色 体 属 于 非 同 源 染 色 体 ,非 同 源 染 色 体 交 换 片 段属于染色体结构变异中的易位,会导致基因的排列次序发生改变。 ( 2 ) Ⅱ -2 为 染 色 体 易 位 携 带 者 , 且 该 女 性 出 现 过 流 产 , 后 代 中 有 痴 呆 病 患 者 , + 说 明 该 女 性 的 染 色 体 组 成 为 77 99 ,则 Ⅱ -2 能 够 产 生 4 种 配 子 ,分 别 为 79 、79 、 + + 7 9、 7 9 。 ( 3 ) 个 体 Ⅲ -1 是 痴 呆 病 患 者 , 即 9 号 染 色 体 “ 部 分 三 体 ” , 因 此 其 7 和 9 号 染 + 色 体 组 合 为 7 799 . + ( 4 )Ⅱ -2 染 色 体 组 成 为 77 99 ,Ⅱ -1 染 色 体 组 成 为 7799 ,则 他 们 后 代 的 染 色 体 + + 组 成 为 :7799 、7799 、77 99 、77 99 .Ⅲ -3 已 出 生 ,所 以 其 不 是 9 号 染 色 体“ 部 分 单 体 ” , 即 不 可 能 是 7799 , 则 其 为 7/9 染 色 体 易 位 携 带 者 的 概 率 是 1/3 . Ⅱ -2 与 Ⅱ -1 再 生 一 个 染 色 体 正 常 孩 子 的 几 率 为 1/4 。 ( 5) 为 防 止 生 出 患 染 色 体 异 常 遗 传 病 的 孩 子 , 建 议 婚 前 进 行 遗 传 咨 询 , 妊 娠 期 间进行羊水检查或产前诊断, 需要使用显微镜 (仪器) 检验胎儿细胞的染色体 (结 构和数目)是否异常。 【考点定位】染 色 体 结 构 变 异 的 基 本 类 型 【结束】 29、神经传导的结果可使下一个神经元兴奋或抑制,但具体机理比较复杂。图甲为一种中枢 抑制过程发生机理模式图, 如图所示神经元 A 不与神经元 C 直接接触, 神经元 A 单独兴奋时 神经元 C 没有反应。图乙表示神经纤维兴奋过程中静息电位和动作电位形成过程模式图。

⑴图甲包括 个突触, 兴奋在神经元 B、 C 之间单向传导的原因是 。 ⑵神经元 B 受到适宜刺激后,可使神经元 C 兴奋,兴奋过程可用图乙中 (填字 母)表示,此过程中神经元 C 膜外电流方向与兴奋传导方向 。 研究发现,将 + + + 神经元浸浴在无 Na 溶液中,该过程不复出现,若使膜外 Na 浓度/膜内 Na 浓度的值变小时, 该过程发生的速度明显减慢,变化的幅度也相应下降,这说明 。 ⑶进一步研究发现:在神经元 B 兴奋之前,先让神经元 A 兴奋,进而导致神经元 B 处于图乙 中 ab 段时, 若此时再次使神经元 B 兴奋, 则会导致神经元 B 产生动作电位幅度 (填: 增大/减小) ,神经元 B 的神经递质释放量 (填:增大/减小) ,进而导致神经元 C 不易甚至不能兴奋。由此可以看出像神经元 C 这样出现抑制现象 (填:一定 /不一定)都是由抑制性神经递质导致的结果。 【答案】⑴2 神经递质只存在于突触前膜突触小泡中,只能从突触前膜释放,作用于突触 后膜 ⑵ac 相反 该过程是由于神经元细胞膜对 Na+通透性增大,进而导致 Na+内流 ⑶减少 减少 不一定 【解析】 (1)神经元 A 与神经元 B 形成一个突触,神经元 B 与神经元 C 形成一个突触,因此 图甲包括 2 个个突触。由于神经递质只存在于突触前膜突触小泡中,只能从突触前膜释放, 作用于突触后膜,因此兴奋在神经元 B、C 之间只能单向传导。 (2)神经元 B 受到适宜刺激后,产生动作电位,图乙中 ac 表示动作电位。神经元膜外电流 + 方向与兴奋传导方向相反,与膜内电流方向相同。动作电位是 Na 内流形成的,因此当膜外 + + Na 浓度/膜内 Na 浓度的值变小时,该过程发生的速度明显减慢,变化的幅度也相应下降, 这说明该过程是由于神经元细胞膜对 Na+通透性增大,进而导致 Na+内流,使得膜内外浓度 差越来越小。 + + (3)由于神经元 B 已经兴奋,膜内外 Na 浓度差已经很小,此时再次使神经元 B 兴奋, Na 内流速度减慢,从而 B 产生的动作电位幅度减小,神经元 B 的神经递质释放量减小,进而导 致神经元 C 不易甚至不能兴奋。 从而说明神经元 C 这样出现抑制现象不一定都是由抑制性神 经递质导致的结果。 【考点定位】神 经 冲 动 的 产 生 和 传 导 【名师点睛】突 触 是 由 突 触 前 膜 , 突 触 间 隙 和 突 触 后 膜 构 成 的 , 突 触 小 体 含 有 突 触 小 泡 ,内 含 神 经 递 质 ,神 经 递 质 有 兴 奋 性 和 抑 制 性 两 种 ,受 到 刺 激 以 后 神 经 递 质 由 突 触 小 泡 运 输 到 突 触 前 膜 与 其 融 合 ,递 质 以 胞 吐 的 方 式 排 放 到 突 触 间 隙 ,作 用于突触后膜,引起突触后膜的兴奋或抑制。 【结束】 30、 下图 1 是由于工农业废水和生活污水的大量排放导致太湖梅梁湾和五里湖富营养化后科 研人员对某些浮游生物量季节变化的研究统计, 图 2 是梅梁湾湖区春季水体中存在的某种食 物网,图 3 是五里湖区域某乡村建立的农业生态系统。请据图回答下列问题:

⑴由图 1 可知:一年中梅梁湾的浮游植物生物总量比五里 湖的浮游植物的生物总 量 ,一年中浮游植物的生物量的去向有 。 ⑵图 2 中没有反映出的生态系统的结构成分是 ,若食物网中能量传递效率为 10%, 且各条食物链传递到 G 的能量相等, 则 G 增加 1kj 的能量 C 至少含有_ kj 的能量。研究还发现,浮游植物的生物量流入下一营养级的能量传递效率常小于 10%,其原 因可能是 _。 ⑶据图 3 可知: 构建此农业生态系统依据的主要生态工程原理是 , 生态农业的 能量利用率高于自然生态系统, 从营养结构角度看原因是 , 从能量流动方向看, 是因为在生态农业中, 流向分解者的能量里, 还有一部分以 的形式流向了人类。 【答案】⑴ 少 流向下一营养级生物和死亡后被分解者利用 ⑵非生物的物质和能量和分解者 550 浮游植物数量多, 寿命短, 未被消费者取食前就 已经死亡 ⑶物质循环再生原理、能量多级利用原理、整体性原理 食物网简单、食物链短,能量流 动途中损耗少 食物有机物中的化学能形式和生活能源 【解析】 (1)由图 1 可知,梅梁湾的浮游植物生物总量比五里湖的浮游植物的生物总量少, 根据能量流动来源和去向可知, 一年中浮游植物的生物量属于储存的能量, 去向有流向下一 营养级生物,流向分解者。 (2)图 2 中只包括了生产者和消费者,生态系统的结构成分还有非生物的物质和能量和分 解者。该生态系统的食物链有:A+B→C→D→E→G,A+B→C→E→G,各条食物链传递到 G 的 能量相等,因此 C 含有的能量=1/2÷0.2÷0.2÷0.2+1/2÷0.2÷0.2=550KJ。浮游植物的生 物量流入下一营养级的能量传递效率常小于 10%,原因是因为:浮游植物数量多,寿命短, 未被消费者取食前就已经死亡。 ⑶农业生态系统依据的主要生态工程原理有物质循环再生原理、 能量多级利用原理和整体性 原理。 生态农业的能量利用率高于自然生态系统, 是因为生态农业生态系统中, 食物网简单、 食物链比较短,能量消耗少。从能量流动方向看,在生态农业中,流向分解者的能量里,还 有一部分以有机物的形式流向了人类。 【考点定位】生态系统的结构和功能 【结束】 31、DHA 对脑神经发育至关重要。以 A、B 两种单细胞真核藻为亲本,利用细胞融合技术选 育高产 DHA 融合藻。两种藻特性如下表。 亲本藻 A藻 B藻 优势代谢类型 自养 异养 生 长 速 (g/L·天) 0.06 0.14 率 固体培养基上藻落直 径 小 大 DHA 含量(‰) 0.7 无

据表回答: (1)选育的融合藻应具有 A 藻 与B藻 的优点。 (2)诱导融合前需用纤维素酶处理两种藻,其目的是获得 。 (3)通过以下三步筛选融合藻,步骤 可淘汰 B 藻,步骤 生长速率较慢的藻落,再通过步骤 获取生产所需的融合藻。 步骤 a:观察藻落的大小 步骤 b:用不含有机碳源(碳源——生物生长的碳素来源)的培养基进行光照培养 步骤 c:测定 DHA 含量 (4)以获得的融合藻为材料进行甲、乙、丙三组试验,结果如图。

可淘汰

与甲、丙两组相比,乙组融合藻生长速率较快,原因是在该培养条件下 。 甲 、 乙 两 组 DHA 产 量 均 较 高 , 但 实 际 生 产 中 往 往 采 用 甲 组 的 培 养 条 件 , 其 原 因 是 。 【答案】 (1)产生 DHA,自养特性; 快速生长 (2)原生质体 (3)b a c (4)融合藻既能光能自养又能异养 融合藻利用光能和简单的无机物即能生长,不需 添加葡萄糖,可降低成本,也可防止杂菌生 【解析】 ( 1 ) A 藻 自 养 型 , 产 DHA , 但 是 生 长 速 率 慢 , B 藻 异 养 型 , 不 产 DHA , 但 是 生 长 速 率 快 ,选 育 的 融 合 藻 应 具 有 A 藻 的 产 生 DHA 、自 养 特 性 与 B 藻 的 快 速 生 长的优点。 ( 2) 诱 导 融 合 前 需 用 纤 维 素 酶 处 理 两 种 藻 , 其 目 的 是 去 除 细 胞 壁 , 制 备 原 生 质 体。 ( 3 )用 不 含 有 机 碳 源( 碳 源 - 生 物 生 长 的 碳 素 来 源 )的 培 养 进 行 光 照 培 养 可 淘 汰 B 藻 和 BB 融 合 型 藻 类 , 观 察 藻 落 的 大 小 , 可 淘 汰 生 长 速 率 较 慢 的 藻 落 , 再 通 过 测 定 DHA 含 量 的 步 骤 获 取 生 产 所 需 的 融 合 藻 。 ( 4 ) ① 甲 组 光 照 添 加 无 机 物 , 融 合 藻 同 时 进 行 光 合 作 用 和 呼 吸 作 用 , 产 生 [H] 的 细 胞 器 是 线 粒 体 、叶 绿 体 ,丙 组 黑 暗 、添 加 葡 萄 糖 ,融 合 藻 只 能 进 行 呼 吸 作 用 , 产 生 ATP 的 细 胞 器 是 线 粒 体 。 ② 与 甲 、丙 两 组 相 比 ,乙 组 融 合 藻 生 长 速 率 较 快 ,原 因 是 在 光 照 、添 加 葡 萄 糖 的 培 养 条 件 下 融 合 藻 既 能 光 能 自 养 ,又 能 异 养 ,甲 、乙 两 组 DHA 产 量 均 较 高 ,但 实 际生产中往往采用甲组的培养条件, 因为融合藻利用光能和简单的无机物即能生 长 ,不 需 添 加 葡 萄 糖 ,可 降 低 成 本 ,同 时 也 可 防 止 杂 菌 生 长( 因 为 多 数 细 菌 是 异 养型的) 。 【考点定位】植 物 体 细 胞 杂 交 的 应 用 ; 组 织 培 养 基 的 成 分 及 作 用

【名师点睛】植 物 的 体 细 胞 杂 交 是 将 不 同 植 物 的 细 胞 通 过 细 胞 融 合 技 术 形 成 杂 种 细 胞 ,进 而 利 用 植 物 的 组 织 培 养 将 杂 种 细 胞 培 育 成 多 倍 体 的 杂 种 植 株 .在 进 行 植 物体细胞杂交时需要使用纤维素酶和果胶酶去掉植物细胞的细胞壁, 使用化学方 法(聚乙二醇)或物理方法诱导原生质体融合,不能用灭活的病毒诱导。 【结束】 32、下图是培育表达人乳铁蛋白的乳腺生物反应器的技术路线。请回答:

(1)天然质粒往往需经过改造才能作为基因工程中的运载体,经改造后的质粒同时具备的 条件有 (填序号) 。 ①标记基因 ②多个限制酶切割位点 ③对受体细胞无害 ④启动子 ⑤起始密码子 ( 2 ) 若对 图 1 中 质 粒进 行 改 造, 插 入的 Sma Ⅰ 酶 切 位点 越 多, 质粒的 热 稳 定性 将 会 。 (3)用图 2 中的人乳铁蛋白目的基因和图 1 所示的质粒构建重组质粒时,选用的限制酶是 (从“EcoRⅠ”、“BamHⅠ/ HindⅢ”、“SmaⅠ/ HindⅢ”中选择)。不能选择其他限制 酶的理由分别是 、 。 (4)图 3 中,①常用的导入方法是 ,为了获得雌性转基因牛,移植前需对已 成功转入目的基因的胚胎进行 ,③过程选用的早期胚胎应发育到 阶段。 【答案】 (1)①②③④ (2)提高 (3)BamHⅠ/ HindⅢ 若选 EcoRⅠ会破坏质粒的复制原点;若选 SmaⅠ/ HindⅢ,则 构建的重组质粒没有标记基因或复制原点 (4)显微注射法 性别鉴定 桑椹胚或囊胚 【解析】 ( 1) 天 然 质 粒 往 往 需 经 过 改 造 才 能 作 为 基 因 工 程 中 的 运 载 体 , 经 改 造 后 的 质 粒 同 时 具 备 的 条 件 有 ① 标 记 基 因 、② 多 个 限 制 酶 切 割 位 点 、③ 对 受 体 细 胞 无 害 和 ④ 启 动 子 , 而 ⑤ 起 始 密 码 子 位 于 mRNA 上 。 ( 2 ) 碱 基 之 间 的 配 对 遵 循 碱 基 互 补 配 对 原 则 , 即 C-G , A-T , 且 C 和 G 之 间 有 3 个 氢 键 , A 和 T 之 间 有 2 个 氢 键 , 因 此 C 和 G 的 含 量 越 高 , DNA 分 子 热 稳 定 性 也 越 高 . Sma Ⅰ 酶 切 位 点 中 均 为 C-G 碱 基 对 , 因 此 插 入 的 Sma Ⅰ 酶 切 位 点 越 多 , 质 粒中的 C 和 G 的含量就越高,其热稳定性也越高。 ( 3 )若 选 EcoR Ⅰ 会 破 坏 质 粒 的 复 制 原 点 ;若 选 Sma Ⅰ /Hind Ⅲ ,则 构 建 的 重 组 质

粒没有标记基因或复制原点, 所以用图 2 中的人乳铁蛋白目的基因和图 1 所示的 质 粒 构 建 重 组 质 粒 时 , 选 用 的 限 制 酶 是 BamH Ⅰ /Hind Ⅲ 。 ( 4) 过 程 ① 是 将 目 的 基 因 导 入 动 物 受 精 卵 , 所 用 方 法 是 显 微 注 射 法 ; 为 了 获 得 雌 性 转 基 因 牛 ,移 植 前 需 对 已 成 功 转 入 目 的 基 因 的 胚 胎 进 行 性 别 鉴 定 ;过 程 ③ 是 将早期胚胎移入代孕母体中所用技术为胚胎移植, 时期是发育到桑椹胚或囊胚的 早期胚胎。 【考点定位】基 因 工 程 的 原 理 及 技 术 ; 胚 胎 分 割 移 植 【名师点睛】胚胎分割: (1)概念:是指采用机械方法将早期胚胎切割 2 等份、4 等份等,经移植获得同卵双胎或 多胎的技术。 (2)意义:来自同一胚胎的后代具有相同的遗传物质,属于无性繁殖。 (3)材料:发育良好,形态正常的桑椹胚或囊胚. (桑椹胚至囊胚的发育过程中,细胞开始 分化,但其全能性仍很高,也可用于胚胎分割) 。 (4)操作过程:对囊胚阶段的胚胎分割时,要将内细胞团均等分割,否则会影响分割后胚 胎的恢复和进一步发展。 【结束】 33、 酵母菌种群数量的增长与实验条件密切相关。 科研人员试图研究酵母菌接种量和溶氧量 对酵母菌种群数量增长的影响。 设计以下实验: 1.选择生长旺盛的酵母菌为实验材料, 用移液器吸取设定的接种量(0.5mL、 1.00mL、 1.5mL) , 分别接种入相同体积的同种液体培养基。震荡摇匀,吸取酵母菌悬液观察计数作为初始值。 将接种后的锥形瓶置于不同转速的摇床中,28℃恒温培养。 2.将锥形瓶中的培养液振荡摇匀,用吸管每隔 2h 取样 1 次,共取 5 次。 3.取清洁干燥的血球计数板制作装片,先用低倍镜找到计数室,然后换成高倍镜观察计数。 4.记录测量结果,绘制相关曲线,结果如下图

分析图中数据,回答下列问题: (1)结果要分析: 培养液中 的浓度。 (2)在实验实施过程中,一般要先采用 的方法对培养基进行灭菌。若制备装 片时, 将清洁干燥的血球计数板先在计数室上滴 1 小滴酵母菌液, 静置 5 min 再盖上盖玻片, 测量的结果会 。 (3)若本实验使用的计数板规格如右图,在计数时一般采用 法计数。 在实验中,最初计数时发现所选取的样方中方格酵母菌总数为零,这时正确的做法是: A. 将装片清洗干净,重新制备装片进行计数 B. 将样液稀释后重新进行制备装片并计数 C. 寻找有酵母菌的中方格,然后取其平均值计数 D. 直接统计中间整个大方格中的细胞总数 (4)分析实验数据图,可以发现条件为 时测得种群密度最高,此时的酵母菌

培养液不适合用来制作固定化酵母, 原因是 。 适合制作固定化酵母的酵母菌培 养液条件为 。 【答案】 (1)接种量 氧气 (2)高压蒸汽灭菌 偏高 (3)五点取样法 D (4)转速 250r/min,接种量为 1.5mL,培养第六个小时 种群达到峰值后,由于营养大 量消耗、代谢产物增加,酵母菌大量死亡影响固定化酵母的活性 转速 230r/min,接种 量为 1.5mL,培养第 8 个小时 【解析】 (1)要研究酵母菌接种量和溶氧量对酵母菌种群数量增长的影响,因此自变量为酵 母菌接种量和溶氧量,因此结果要分析接种量培养液中的氧气浓度。 (2)对培养基要用高压蒸汽灭菌法对其进行灭菌,先 将 培 养 液 滴 加 到 血 球 计 数 板 的 计 数室中再盖上盖玻片计数, 由于已加入的液滴的表面张力作用使其未能严密的盖 到计数板表面上,使计数室内的体积增大,从而使计数结果偏高。 ( 3 )血 球 计 数 板 计数时一般采用五点取样法,已减少误差。所选取的样方中方格酵母菌 总数为零,可以直接统计中间整个大方格中的细胞总数。 (4)由曲线结果可知,条件为 250r/min,接种量为 1.5mL,培养第六个小时,测得种群密 度最高。制作固定化酵母,要保持酵母活性高,但当种群达到峰值后,由于营养大量消耗、 代谢产物增加,酵母菌大量死亡,酵母菌的活性减低,因此不适合做固定化酵母细胞。种群 数量少,适合做固定化酵母细胞,因此适合制作固定化酵母的酵母菌培养液条件为转速 230r/min,接种量为 1.5mL,培养第 8 个小时。 【考点定位】探 究 培 养 液 中 酵 母 种 群 数 量 的 动 态 变 化 【名师点睛】酵 母 菌 可 以 用 液 体 培 养 基 来 培 养 , 培 养 液 中 的 酵 母 菌 种 群 的 增 长 情 况 与 培 养 液 中 的 成 分 、空 间 、pH 、温 度 等 因 素 有 关 ,可 以 根 据 培 养 液 中 的 酵 母 菌 数 量 和 时 间 为 坐 标 轴 做 曲 线 ,从 而 掌 握 酵 母 菌 种 群 数 量 的 变 化 情 况 。利 用 血 球 计 数板在显微镜下直接计数是一种常用的细胞计数法, 这种方法可以直接测定样品 中 全 部 的 细 胞 数 目 ,所 以 一 般 用 于 单 细 胞 微 生 物 数 量 的 测 定 ,由 于 血 球 计 数 板 上 的计数室盖上盖玻片后的容积是一定的, 所以可根据在显微镜下观察到的细胞数 目来计算单位体积的细胞的总数目。 【结束】



更多相关文章:
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试英语试...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试英语试题 (2)_英语_高中教育_教育专区。淮安市 2015—2016 学年度高三年级信息卷 英语试题 2016.05 说明:1. ...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试英语试卷
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试英语试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试英语试卷 ...
淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试政治试题
淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区...12.2016 年 4 月,教育部发文显示,为平衡教育资源,江苏作为基础教育大省将向...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试语文试题
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省淮安市2015—2016学年度高三年级信息卷语文试题 ...
2016届江苏省淮安市高三5月模拟信息卷(最后一模)考试历...
2016届江苏省淮安市高三5月模拟信息卷(最后一模)考试历史试题_英语_高中教育_...淮安市 2015-2016 学年度高三年级信息卷 历史试题 2016.5 注意事项:考生在答题...
淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试语文试题
淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。淮安市 2015—2016 学年度高三年级信息卷 语文试题 注意事项 2016.5 1....
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试政治试...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)考试政治试题.doc_数学_高中教育_...材料二 2016 年 2 月, 中共中央总书记习近平对深入推进新型城镇化建设作出的...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)物理试卷(...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)物理试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。淮安市 2015—2016 学年度高三年级信息卷 物 理 试 题×...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)语文试卷(...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)语文试卷(含答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。淮安市 2015—2016 学年度高三年级信息卷 语文试题 注意事项 ...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)政治试卷(...
江苏省淮安市2016届高三5月信息卷(最后一模)政治试卷(含答案)_政史地_高中...考试 结束后,请将答题卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名...
更多相关标签:
江苏省2017届高三一模    2014江苏省高三一模    江苏省苏州市2016高三    2016大连市高三一模    2016海淀高三一模英语    2016西城高三一模语文    2016海淀高三一模语文    2016西城一模数学高三    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图