9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 数学 >>

100测评网七年级数学福建省福州市2008年第二轮高中毕业班质检(理综)



欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

2008 年福州市第二轮高中毕业班质检 理科综合能力试卷
(考试时间:150 分钟;满分 300 分)

第Ⅰ卷(选择题 共 21 题 每题 6 分,共 126 分)
一、选择题(本题包括 13 小题。每小题只有一个 选项符

合题意) .... 1.下列生理过程一定不 在细胞器中进行的是 . A.叶肉细胞 ATP 的合成 B.大肠杆菌转移 RNA 与氨基酸的结合 C.叶肉细胞 ATP 水解酶的合成 D.大肠杆菌转移 RNA 与信使RNA 的结合 2.下列说法正确的是 A.在细胞质遗传中,F1 总是表现出母本的性状,因此,F1 一定不会出现性状分离 B.真核细胞基因结构中的非编码序列 就是位于编码区上游和下游的核苷酸序列 ..... C.不同年龄、性别的人,体温会略有不同,这与不同个体的激素调节有关。 D.马拉松运动后,脂肪有可能大量转化,促进该过程的激素是胰岛素 3.在可以调节温度的温室里栽培番茄,以研究昼夜温差对番茄生长的影响,实验结果如下 图所示。曲线 A 是根据番茄植株在日温为 26℃ ,夜温如横坐标所示的温度范围内测定的数 据绘制的。曲线 B 是根据番茄植株在昼夜恒温的情况下,如横坐标所示的温度范围内测定 的数据绘制的。则下列说法正确的是

A.从图中可以看到,昼夜恒温要比保持昼夜温差有利于番茄生长 B.曲线 A 中,茎在夜间温度为 20℃ 时的生长速度比在 10℃ 时要快,可以说明呼吸作用 对植物正常生命活动的重要性 C.从图中可以看到,昼夜温差越大,对番茄的生长就越有利

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
D.若此温室为红色罩膜的大棚,则番茄的光合作用会增强 4.下图表示 3 个共存物种的资源利用曲线,图 a 和图 b 中 3 个物种的资源利用状况不同, 下面是对图 a 中 3 个物种与图 b 中 3 个物种相比较的几种说法,正确的是 A.图 a 中 3 个物种的种间竞争较激烈,图 b 中 3 个物种的种内斗争较激烈 B.图 b 中的物种 2 的种间 斗争压力最小, 基因频率改变速 率也最小。 C.如果从进化趋势来看, 三物种要都能很好地存活下来,图 b→图 a 代表其可能的进化方向 D.如果图 a 和图 b 代表同一生态系统不同进化阶段,同一物种图 a 中种群密度比图 b 小 5.右图为实验室中测得谷氨酸棒状杆菌培养生长速率曲线图,下列说法正确的是 A.该曲线是在连续培养条件下测得 B.如果在“II”时期加入适合细菌生存但营养成 分不同的培养基,生长速率将增大 C.选育细胞膜对谷氨酸的通透性较大的菌种, 能缩短Ⅰ 时期 D.Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ 、IV 四个阶段的 pH 值呈下降趋势 6.排放到大气的物质往往对环境有利弊二重性。下列相关叙述与事实不符的是 A.植物光合作用需要 CO2,但是大气中 CO2 过多其温室效应会导致气候恶化 B.汽车尾气中的 NO 会污染城市空气,雷电产生的 NO 会转化为 NO3 并随雨水滋养 地表植物 C.臭氧层中的 O3 可以吸收宇宙射线福佑生灵,地表上的 O3 却可能伤害人的呼吸道 D.少量 Cl2 可用于水体净化消毒,大量 Cl2 会导致水体富营养化 7.短周期元素 A、B、C 在元素周期表上的位置关系如右下图所示,下列推断正确的是 A. A、B、C 可能都是金属元素 B.它们的单质在常温常压下可能都是气体 C.三原子的核外电子数之和不可能为偶数 D.原子半径 B>C>A 8.下列化学用语的表述正确的是


欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
A. NaHCO3 溶于水时电离 NaHCO3 Na+ + HCO3-

B. 金属铝溶于稀硫酸中 Al+2H+=Al3++H2↑ C. S2 的结构示意图为


D.钢铁发生吸氧腐蚀的正极反应:O2 + 4e- + 2H2O = 4OH9.右下图是一燃料电池化学原理示意图,该燃料电池总反应化学方程式为: 2CH3OH+3O2+4KOH A.电极 A 为电池负极 B.电极 B 表面上发生还原反应 C.溶液 pH 保持不变 D.燃料电池工作时不会出现火焰 2K2CO3+6H2O 以下判断不合理 的是 ...

10.水杨酸是重要的精细化工原料,它的结构简式为 体 A.可能含有两个醛基 C.都能溶于氢氧化钠溶液

.水杨酸的芳香族同分异构

B.可能含有三个羟基 D.分子式都是 C7H7O3

11.随着国际石油价格的飙升,电石法制乙炔越来越受重视。工业生产电石是以焦炭和生石 灰为原料,在高温下生成 CaC2(电石)和 CO,该反应 A.生石灰是氧化剂 C.是非氧化还原反应 B. CO 是还原产物 D.每生成 1mol CaC2 转移 2mol 电子 CH3COO +H ,若溶液
- +

12. 0.1 mol / L 的醋酸溶液中存在电离平衡:CH3COOH 温度从室温升高到 60℃ ,则溶液 A. pH 增大 C. CH3COOH 电离程度增大

B. c(CH3COOH)增大 D. c(H )× c(OH )=1× 10
+ - -14

13.向反应容器中充入 1mol N2 和 3mol H2,在一定条件下发生反应: N2(g)+ 3H2(g) 2NH3(g)平衡时测得 N2 的转化率为 12%,则在相同温度和压强

下,平衡时混合气体的体积是反应前的 A. 94% B. 92% C. 88% D. 76%

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
二、选择题(本题包括 8 小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的 有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分) 14.下列说法正确的是 A.布朗运动是液体分子的无规则运动 B.液体很难被压缩的原因是:当液体分子的距离减小时,分子间的斥力增大,分子间 的引力减小,所以分子力体现为斥力 C.热力学第二定律告诉我们:温度能够自发地从高温物体传到低温物体 D.物体的内能大小与温度、体积和物质的量三者有关 15.a、b 两束单色光分别用同一双缝干涉装置进 行实验,在距双缝恒定距离的屏上得到如图所示 的干涉图样,图甲是 a 光照射时形成的干涉图样, 图乙是 b 光照射时形成的干涉图样。下列关于 a、 b 两束单色光的说法正确的是 A.a 光子的能量较大 B.在水中 a 光传播的速度较小 C.若用 b 光照射某金属没有光电子逸出,则 a 光照射该金属时也没有光电子逸出 D.若 a 光是氢原子的核外电子从第三能级向第二能级跃迁时产生的,则 b 光可能是氢
2

原子的核外电子从第四能级向第三能级跃迁时产生的
0 0

16.右图为不同的原子核,其核子的平均质量与原子序数的关系,则下列关于原子结构和原
7

子核的说法中正确的是

0

核子平均质量 D E F O Fe C B 原子序数 Z A

4

A.天然放射性元素在衰变过程中电荷数和质量数总是守恒
0

B.原子核裂变或聚变时放出能量,质量亏损,所以质量数不
4

守恒

C.据图可知,原子核 A 裂变成原子核 B 和 C 要放出核能 D.据图可知,原子 D 和 E 聚变成原子核 F 要吸收能量 17.如右图所示是一个单摆的共振曲线(g= 10m/s ) ,则 A.此单摆的摆长约为 0.5m B.此单摆的周期约为 0.5s
2

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
C.若摆长增大,共振曲线的峰将向上移动 D.若摆长增大,共振曲线的峰将向左移动 18.由中国提供永磁体的阿尔法磁谱仪原理图如图所示,它曾由 航天飞机携带升空,将来安装在阿尔法国际航空站中,主要使命 之一是探索宇宙中的反物质。反物质由反粒子组成,反粒子的质 量与正粒子相同,带电量与正粒子相等但电性符号相反,例如反 质子是 ?1 1 H 。假若使一束质子、反质子、 ? 粒子、反 ? 粒子组成 的射线,通过 OO ? 进入匀强磁场 B2 而形成 4 条径迹,如图所示, 则反 ? 粒子的径迹为 A.1 B.2 C.3 D.4

19.有一电路连接如图所示,理想变压器初级 线圈接电压一定的交流电, 则下列说法中正确 的是 A.只将 S1 从 2 拨向 1 时,电流表示数变 小 B.只将 S2 从 4 拨向 3 时,电流表示数变小 C.只将 S3 从闭合变为断开,电阻 R2 两端电压增大 D.只将变阻器 R3 的滑动触头上移,变压器的输入功率增大 20.如图所示,在一个匀强电场中有一个三角形 ABC,其中, AC 的中点为 M,BC 的中点为 N。将一个带正电的粒子从 A 点 移动到 B 点,电场力做功为 WAB=8.0× 10-9J。则以下分析正确 的是 A.若将该粒子从 M 点移动到 N 点,电场力做功为 WMN=4.0× 10-9J B.若将该粒子从点 M 移动到 N 点,电场力做功 WMN 有可能大于 4.0× 10-9J C.若 A、B 之间的距离为 2cm,粒子的电量为 2× 10-7C,该电场的场强一定是 E=2V/m D.若粒子的电量为 2× 10-9C,则 A、B 之间的电势差为 4V 21.在倾角为 θ 的固定斜面上放一木板,木板上固定有支架,支架末端用细绳悬挂一小球, 当使木板沿斜面下滑时,小球与木板保持相对静止状态。图中① ② 分别表示木板不同下滑情 B N A M C

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
况下悬绳的位置:① 表示木板下滑时细绳沿水平方向,此时细绳对小球拉力大小为 T1,木板 的加速度大小为 a1;② 表示木板下滑时细绳与斜面方向垂直,此时细绳对小球拉力大小为 T2,木板的加速度大小为 a2。关于上述两种情况,下面说法正确的是 A.两种情况下,小球均处于超重状态 B.两种情况下,木板下滑的加速度 a1>a2 C.两种情况下,木板下滑的加速度 a1<a2 D.两种情况下,绳子对小球的拉力 T1>T2

第Ⅱ 卷(非选择题 共 10 题 共 174 分)
22. (17 分) (1)① 验证动量守恒定律;② 验证机械能守恒定律;③ 用单摆测定重力加速度 A.要用打点计时器的实验是 C.要用刻度尺的实验是 ;B.要用天平的实验是 。 (填字母代号) ;

( 2 ) ( 11 分)发光二极管是目前很多用电器的指示灯的电子元件,在电路中的符 号是 。只有电流从标有“+” 号的端流入,从标有“一”号的一端流出时,它才能

发光, 这时可将它视为一个纯电阻。 现有某厂家提供的某种型号的发光二极管的伏安特性曲 线如图所示。 ① 己知该型号的发光二极管的正常工作电压为 2.0V。 若用电动势为 9V , 内阻可以忽略不计的直流电源供电, 为使 该二极管正常工作, 需要在电源和二极管之间串联一只阻值为 Ω 的定值电阻。 ② 己知该型号的发光二极管允许通过的最大电流为 56mA ,请用实验证明这种元件的 伏安特性曲线与厂家提供的数据是否一致。可选用的器材有: 待测发光二极管 直流电源 E(电动势 4.5V ,内阻可以忽略不计) 滑动变阻器 R(最大阻值为 20Ω ) 电压表 V1 (量程 l0V,内阻约 50kΩ) 电压表 V2 (量程 5V,内阻约 20kΩ ) 电流表 Al (量程 100mA ,内阻约 50Ω)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
电流表 A2 (量程 60mA ,内阻约 100Ω) 电键 S 、导线若干 为准确、 方便地进行检测, 电压表应选用 字母符号) ③ 画出利用 ② 中器材设计的实验电路图。 , 电流表应选用 。 (填

23. (16 分) 如图所示,电动玩具小车 A 从倾角 ? ? 45 的斜面底端以速度 v1 ?
0

2m/s 沿斜面向上

做匀速运动,同时在斜面底端正上方 h ? 6m 处,将小球 B 以初速度 v 2 水平抛出, 它们在斜面上恰好相碰 (g 取 10m/s2) 。 求: (1) v 2 的大小。 (2)从两物开始运动到相碰所用的时间 t。

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

24. (19 分) 为了研究月球的起源, 欧洲宇航局发射了“SMART—1”号月球探测器对月球表面的土壤 成份进行了探测。 (1)探测器的最后一项任务,就是自己去撞击月球,从而获取月球表面土壤的信息。 2006 年 9 月 3 日“SMART—1”号月球探测器撞击了月球。 在撞击之前, 探测器进入了一个椭 圆轨道,假设近月点离月球表面的高度为 h1,远月点离月球表面的高度为 h2,月球半径为 R


, 月球表面的重力加速度为 g 月。 计算探测器从近月点运行到远月点过程中所用的时间。 (提

示:该探测器运行轨道的近月点 h1 与远月点 h2 的差值很小,其椭圆轨道的周期可用等效圆 的周期处理,该等效圆的半径等于椭圆的半长轴) (2)“SMART—1”号是世界上第一个采用“太阳能离子发动机”作为主要推进系统的探 测器,这个探测器是利用电场加速带电离子(它是由电子撞击中性原子氙产生的) ,形成高 速离子流,从而对探测器产生的反冲力。若离子的比荷 k=7.5× 104C/kg,离子被高速喷出 的速度为 v=3× 105m/s,形成的等效电流 I=0.65A,则“太阳能离子发动机”的功率有多大?

25. (20 分) 如图所示,两根质量均为 m=2kg 的金属棒垂直地放在光滑的水平导轨上,左右两部分 导轨间距之比为 1∶ 2,导轨间有大小相等但左右两 部分方向相反的匀强磁场,CD 棒电阻为 AB 棒电阻 的两倍,不计导轨电阻,今用 250N 的水平力 F 向 右拉 CD 棒,在 CD 棒运动 0.5m 的过程中,两棒

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
上产生的焦耳热共为 45J,此时 CD 棒速率为 8m/s,立即撤去拉力 F,设导轨足够长且两棒 始终在不同磁场中运动,求: (1)撤去拉力 F 瞬间 AB 棒速度 vA; (2)两棒最终匀速运动的速度 vA′和 vC′。

26. (12 分)单质甲、乙、丙和化合物 X、Y、Z 存在下图所示转化关系:

(1)当 X 为两种非金属元素所组成的化合物时,它们的化学式分别为: 甲 、乙 、丙 、X 、Y 、Z ;

(2)当 X 为金属与非金属元素所组成的化合物时,它们的化学式分别为: 甲 、乙 、丙 、X 、Y 、Z 。

27. (16 分)X、Y、Z 和 W 代表原子序数依次增大的四种短周期元素,它们满足以下条件: ① 四种元素分属不同主族,它们最外层电子数之和为 17、电子层数之和为 11; ② X 和 Z 可结合成离子化合物 Z2X3、Y 和 W 可结合成离子化合物 YW. 请填空: (1)X 在元素周期表中属第 周期,理由是 ; (2)它们的元素符号:X (3)YW 的电子式是 、Y 、Z 、W ;

,Z2X3 溶于 Y 的最高价氧化物对应水化物的

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
水溶液所发生反应的离子方程式为 。

28. (16 分)“化学多米诺实验”是利用化学反应中气体产生的压力,使多个化学反应依次 发生。以下就是一个“化学多米诺实验”。所示装置图中各仪器内盛放的物质分别为: A.稀硫酸;B.锌粒;C.3% H2O2 溶液;D. MnO2;E.某溶液;F.某块状固体;G.滴 有紫色石蕊试液的蒸馏水;H.足量澄清石灰水。

请回答以下各题: (1)实验开始前必须进行的操作是___________; (2)反应开始后,若 G 中出现红色,H 中有白色沉淀生成,判断 E、F 中的物质可能 分别是 、 ;

(3)按基本反应类型写出该实验中有关反应的化学方程式: 化合反应 分解反应 置换反应 复分解反应 ; ; ; 。

29. (16 分)阿司匹林是解热、镇痛良药。长效缓释阿司匹林可在体内逐步水解而疗效更佳。 用丙酮为主要原料合成长效缓释阿司匹林的流程如下图。

回答下列问题: (1)上述五步反应中属于取代反应的有 (2)阿司匹林的结构简式为 分异构体的有 (填字母编号) 。 (填序号) 。 ,下列物质与阿司匹林互为同

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

(3)写出下列反应的化学方程式: 反应③ 反应④ 30. (22 分)玉米育种、栽培专家李登海的“高产玉米新品种掖单 13 号”的选育和推广荣获 国家科技进步一等奖。该品种的“紧凑型”、“大果穗”等原来 分别存在于不同玉米品种的性状, 通过人工授粉的方法被完 美地结合到了一个新品种中。 (1)紧凑型玉米(叶片夹角小,上冲)克服了平展型 玉米植株间互相遮挡阳光的缺点。 右图表示 20℃ 时玉米光合 作用强度与光照强度的关系。 设两株干重和叶面积等条件都 相同的紧凑型玉米与普通型玉米相比较,前者 b 点应移向____,c 点应________。农业生产 中,影响玉米 a 值大小的主要外界因素是________________。 (2) 育种专家发现,玉米自然种群中存在有 “大果穗”的突变。 而且是“大果穗”的性状一 般要经过连续培育到第三代才选出能稳定遗传的纯合突变类型,从而说明该突变应该是 ______________(① 显性突变:b→B;② 隐性突变:B→b。 )假设玉米株型和果穗大小两种 性状独立遗传, 育种过程中为确定已获得的具有“紧凑 型、大果穗”的性状植株,应该通过____________方法 确定其是否为纯合子。
A1

吸 收 量
0 a b

CO2 c 光照强度
A2 An

(3)玉米抗旱性能与其细胞液浓度密切相关,一 个研究性学习小组的同学在查阅资料后 , 设计出以下 实验用于田间快速测定玉米组织的细胞液浓度。方法
B1

B2

Bn

步骤如下: ① 配制一定浓度梯度的蔗糖溶液,取若干只试管,分为 A、B 两组,编号为 A1—An, B1—Bn,A、B 两组相应编号的试管加入相同浓度的蔗糖溶液。 ② 在 B 组蔗糖液中加入极微量的亚甲基蓝溶液, 使液体呈蓝色 (亚甲基蓝溶液不影响生

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
命活动,也不改变溶液的渗透压) ③ 将待测定的组织(如一定面积的叶片)分别投入 B 组蔗糖液中,一段时间后,用移液 管吸取少量 B 组蓝色液滴,轻轻放入 A 组相应编号的溶液中,观察蓝色液滴的运动情况。 完成下列结果的分析: a 如果蓝色液滴在相应编号的 A 管中下沉,说明 B 管中液体密度增大,B 管中组织细 胞发生了渗透吸水,说明细胞液浓度大于该蔗糖液浓度。 b_______________________________________________________________________ c_______________________________________________________________________ 写 出上述实验的实验原理_______________________________________________任意写出一项 使该实验结果产生误差的因素_________________________________ 31. (1)小白鼠是常用的实验动物。图示利用小白鼠生产单克隆抗体过程。 写出抗原注射入小鼠体内后,B 细胞接受有关抗原决定簇信息最可能的传递过程 ____________________。 图中小鼠 a、 b、 c、 d 经免疫的 B 细胞来源于红骨髓_____________ 的分裂与分化。筛选 1 是指利用选择培养 基,排除的淋巴或瘤细胞相同细胞的融合, 而筛选出__________。由于一个抗原可含 有多个抗原决定簇,接受抗原刺激后,所 以要经筛选 2 选出特定的细胞克隆化培 养。 融合细胞 C 之所以具有无限增殖和产 生 抗 体 的 能 力 , 原 因 在 于 ________________。 ( 2)已知小白鼠某一相对性状具有 野生型和突变型两种表现型,控制该性状 基因位于 X 染色体上(Y 上无该等位基 因) 。实验室中饲养的种群中出现一只突变型雄鼠的,将该突变型雄鼠与多只野生型雌鼠杂 交,观察并统计后代性状分离比。请写出结果分析,并用遗传图式表示你的推理过程。

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

2008 年福州市第二轮高中毕业班质检 理科综合能力参考答案与评分标准
评分说明 1.本答案供阅卷评分时使用,考生若写出其它正确答案,可参照评分标准给分。 2.计算题只有最后答案而无演算过程的,不给分;只写出一般公式但未能与试题所给 的具体条件相联系的,不给分。 3.化学方程式、离子方程式未配平的,都不给分。

Ⅰ 卷包括 21 小题,每题 6 分,共 126 分
一、选择题:全部选对的得 6 分,选错或未选的给 0 分 1.B 11.D 2.C 12.C 3.B 13.A 4.C 5.D 6.D 7.B 8.D 9.C 10 . C

二、选择题:全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分 14.D 15.C 16.AC 17.D 18.B 19.B 20.AD 21.BD

Ⅱ 卷包括 10 小题,共 174 分
22. (1)A.② B.① C.① ② ③ (每小题 2 分,C 答案不完整不给分) (2) ①350Ω ( 3 分) ②V2, A2 ( 4 分,选对一个得 2 分) ③ 如图所示( 4 分,有错不给分,但图中电压表选 Vl 或电流表选 A1 ,不重复扣分 23. (16 分)解 (1)设经时间 t 两球相碰,则

v1t cos? ? v2t
v2 ? v1 cos? ? 1m/s

(5 分) (2 分) (6 分) (3 分)

(2)在竖直方向上
2

v1 ts i n ??

1 2 g t? 2

h

即 5t ? t ? 6 ? 0得 : t ? 1s (负解舍去)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

24. (19 分) 解: (1)据 G
m月 ? m r
2

? m(

2? 2 ) ?r T



(2 分)

r?

h1 ? h2 ? 2 R月 2

② ③

(2 分) (2 分)

又 G m月 ? m ? m g 月 2 R月 联合① ② ③ 得T ?

? 2 (h1 ? h2 ? 2 R月 ) 3
2 2 g月R月

(2 分)

(h1 ? h2 ? 2 R月 ) 3 1 由题意 t ? T ? ? 2 2 8g月R 月
(2)设在 ?t ? 0 时间内,喷出的离子质量为 ? m ,电荷量为 ?q 据动能定理,有 P ? ?t ? ?E k ? 又k ?

(2 分)

1 ?m ? v 2 2

④ ⑤ ⑥

(3 分) (2 分) (2 分) (2 分)

?q ?m

?q ? I ? ?t
联立④ ⑤ ⑥ 得P ? 25. (20 分) 解: (1)撤去拉力 F 瞬间,由能量守恒定律得:

1 2 0.65 v ? ? (3 ? 10 5 ) 2 ? 3.9 ? 10 5 W 2k 2 ? 7.5 ? 10 4

Fs ? Q ?

1 1 2 2 mv A ? mv C 2 2

(5 分)

代入数据解得: v A ? 4m/s AB 棒速度 vA 方向向左 (2 分)

(2)撤去拉力 F 后,AB 棒继续向左加速运动,而 CD 棒向右开始减速运动,两棒 最终匀速运动时,电路中电流为零(整个回路磁通量保持不变) ,两棒切割磁感应电动势 大小相等。

? 即: BLv? A ? B ? 2LvC ? 得: v? A ? 2vC
对两棒分别应用动量定理,有

(4 分) (2 分)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

BLAB I ? t ? mv? A ? mvA

(2 分) (2 分)

? BLCD I ? t ? mvC ? mvC
因 LCD=2LAB 故有

v? 1 A ? vA ? ? vC ? vC 2

(1 分)

? 联立以上各式解得: v? A ? 6.4m/s, vC ? 3.2m/s
vA′方向向左,vC′方向向右。 26. (每空 1 分,共 12 分。 ) (1)甲-Mg (2)甲-Cl2 27. (16 分) (1)3(1 分) 如果四种元素都在第 3 周期则它们电子层数之和为 12,而它们电子层 (2 分) 乙-O2 丙-C X-CO2 X-FeBr2 Y-MgO Y-FeCl3 Z-CO Z-FeBr3 (2 分)

乙-Fe 丙-Br2

数之和为 11 则原子序数最小的 X 一定在第 2 周期。 (2)O、Na、Al、Cl (各 2 分,共 8 分) (3) 28. (16 分) (1)检查装置的气密性。 (2)稀盐酸,石灰石。 (其他合理答案也可得分) (3)化合反应 CO2+H2O==H2CO3 分解反应 2H2O2===2H2O + O2 ↑ 置换反应 Zn+H2S04==ZnSO4 + H2 ↑ 复分解反应 CaC03+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 29. (16 分) (1)② 、⑤
MnO2

(2 分) Al2O3 + 2OH- = 2AlO2- + H2O(3 分)

(2 分) (2 分) (3 分) (3 分) (3 分) (3 分)

(2 分)

(2) (3)

(4 分)

b、c(2 分)

(各 4 分,共 8 分)

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.
30(22 分) (1) (每空 2 分)向左平移,向右上移 温度 (2) (每空 2 分)显性突变:b→B;自交(观察统计其后代是否发生性状分离) (3) (每空 3 分)b 如果蓝色液滴在相应编号 A 管中上升,说明 B 管中液体密度减小, 原因是 B 管中组织细胞发生了渗透失水,说明细胞液浓度小于该蔗糖液浓度。 c 如果蓝色液滴在相应 A 管中基本稳定,说明 B 管中液体密度不变,B 管中组织细胞 细胞液浓度大致等于该蔗糖液浓度。 植物细胞的渗透作用能改变外界溶液浓度, 所以可依据外界溶液浓度变化判断细胞浓度 (或:当外界溶液浓度大于细胞液浓度,植物细胞将会发生渗透失水,外界溶液浓度降低。 反之,细胞渗透吸水,外界溶液浓度升高。 ) 取材时如果组织细胞破损,导致细胞液外流,会影响蔗糖液浓度。 (叶片等组织材料表 面清洁程度也影响测量的精确度。实验时间长短等到因素) 31(20 分) (1) (每空 2 分,共 8 分)吞噬细胞——T 细胞——B 细胞,造血干细胞 杂交瘤细胞。 杂交瘤细胞继承双亲细胞的遗传物质。 (2)结果及相应的结论: (每个情况能完整分析给 4 分) ① 若后代中只出现一种性状,则这些杂交组合中的雌鼠的野生型性状为显性(图一) 。 ② 若后代中雌性个体全为突变型、雄性个体全为野生型,则这些杂交组合中的雄鼠的突 变型性状为显性(图二) 。 ③ 若后代中雌性和雄性个体均有突变型、野生型性状出现,则该杂交组合中的雌鼠的野 生型性性状为显性(图三和图一) 。 P F X Y(突变型♂)×X X (野生型♀) ↓ B B b X Y(野生型♂) X X (野生型♀) 图一
b B B

P X X (野生型♀)×X Y(突变型♂) ↓ b B b F X Y(野生型♂) X X (突变型♀) 图二

b b

B

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

天星教育网(www.tesoon

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

F

X Y(突变型♂)×X X (野生型♀) ↓ B b B b b b X Y(野生型♂) X Y(突变型♂) X X (野生型♀)X X (突变型♀) 图三

P

b

B b

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

天 · 星 o

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

天星教育网(www.tesoon.com) 版权所有

T e s o o n .

T e s o o n

m 权

天 天 · ·

星 星 o o

m m 权权

欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩.

本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测、练习与提升.

天 · 星 o

T 天 · 星 o e s o o n

m 权

m 权 t e s o o n
天 星

. c o m 天 星 版 权

t e s o o n



更多相关文章:
100测评网七年级数学福建省福州市2008年高三第二次质量检查(数学文)
100测评网七年级数学福建省福州市2008年高三第二次质量检查(数学文)_数学_初中...2008 年福州市高三第二轮质检 数学(文科)试卷评分标准与参考答案一.选择题 1-...
100测评网七年级数学2008年北京市石景山区高三统一测试理科综合能力测试(word版)
100测评网七年级数学2008年北京市石景山区高三统一测试理科综合能力测试(word版)_...2008 年石景山区高三统一测试(理综) 参考答案及评 分标准第 Ⅰ卷( 每小题 6...
100测评网七年级数学第四次统一测试
欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学 习成绩. 南通市 2008高三第四次统一测试数学试题 第Ⅰ部分必考内容(命题单位:通州中学 ...
100测评网七年级数学试卷答案
欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 2007-2008年度第二学期期末考试七年级数学试卷答案一、1、 a <0 2、⊥ 3、如(...
100测评网七年级数学图形认识
100测评网七年级数学图形认识_数学_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网七年级数学第1-5章试题(5份)
100测评网七年级数学第1-5章试题(5份)_数学_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网七年级数学第一学期期中测试题
100测评网七年级数学第一学期期中测试题_数学_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网七年级数学正、负数应用题及答案
100测评网七年级数学正、负数应用题及答案_数学_初中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升欢迎...
100测评网七年级数学数据的收集与整理测试卷及答案
欢迎登录《100 测评网》www.100ceping.com 进行学习检测,有效提高学习成绩. 福州屏东中学七年级数学第四章测试卷班级___ 座号___ 姓名___ 总分___ 一、填...
更多相关标签:
福建省福州市    福建省福州市连江县    福建省福州市闽侯县    福建省福州市长乐市    福建省福州市福清市    福建省福州市区号    福建省福州市晋安区    福建省福州市泰得外汇    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图