9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月月考化学试题



浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考

化学试题
可能用到的相对原子质量 H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56 Zn-65 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,共 16 分) 1.2013 年 l 月我国北方部分地区被雾霾笼罩,1 月 12 日北京 PM2.5 指数濒临“爆表”,空气 质量持续六级严重污染。 PM

2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米(2.5×10-6m)的细小 颗粒物,也称为可入肺颗粒物。下列有关说法中错误的是 A. 雾霾空气属于混合物 B.微粒直径为 2. 5 微米的细小颗粒物与空气形成的分散系属于胶体 . C.实施绿化工程,可以有效地防治 PM2.5 污染 D.PM2.5 表面积大,能吸附大量的有毒、有害物质 2.下列化学用语表达正确的是

A.NH4Cl 的电子式: B.具有 16 个质子、16 个中子和 18 个电子的微粒是

C.

的名称为:2-甲基-2-乙基丁烷

D.

硝基苯的结构简式:

3.用下图表示的一些物质或概念间的从属关系不正确的是

A.X 为苯的同系物 B.X 为离子化合物 C.X 为置换反应 D.X 为碱性氧化物

Y 为芳香烃 Y 电解质 Y 氧化还原反应 Y 为金属氧化物

Z 为芳香族化合物 Z 化合物 Z 离子反应 Z 为氧化物

4.下列叙述正确的是 A.一定温度、压强下,气体体积由其分子的大小决定 B.一定温度、压强下,气体体积由其物质的量的多少决定 C.气体摩尔体积是指 1mol 任何气体所占的体积为 22.4L D.不同的气体,若体积不等,则它们所含的分子数一定不等

5.NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.用铜作电极电解饱和 NaCl 溶液,当线路中通过 NA 个电子时,阳极产生 11.2L 气体(标 准状况下) B.6.5g 锌全部溶于一定量的浓硫酸,生成 SO2 与 H2 的混合气体,气体分子总数为 0.1 NA C.1.00 L 1.00 mol·L-1 Na2CO3 溶液中,CO32-所带电荷总数为 2NA D.标准状况下, 22.4 L HCl 溶于水后溶液中含有 nA 个 HCl 分子 6.下列物质性质的变化规律,与共价键键能大小有关的是 ①F2、Cl2、Br2、I2 的熔点、沸点逐渐升高 ks5u ②HF、HCl、HBr、HI 的热稳定性依次减弱 ③金刚石的硬度、熔点、沸点都高于晶体硅 ④NaF、NaCl、NaBr、NaI 的熔点依次降低 A. 仅③ B.①③ C. ②③ D.②③④ 7.长式周期表共有 18 个纵行,从左到右排为 1-18 列,即碱金属为第 1 列,稀有气体元 素为第 18 列。按这种规定,下列说法正确的是 A.第 9 列元素中有非金属元素 B.只有第二列的元素原子最外层电子排布为 ns2 C.第四周期第 8 列元素是铁元素 2 5 D.第 15 列元素原子的最外层电子排布为 ns np 8.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.1.0mol? L-1 的 KNO3 溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO42B.甲基橙呈红色的溶液:NH4+、Ba2+、AlO2-、Cl- - - - C. 由水电离出的 c(H+)=1×10 13 mol/L 的溶液中:Na+、HCO3 、Cl 、Br D.pH=12 的溶液:K+、Na+、CH3COO-、Br二、选择题(每小题只有 1 个正确答案,共 30 分) 9.下列解释实验事实的反应方程式正确的是 + 2+ A.用醋检验牙膏中的摩擦剂碳酸钙:CaCO3+2H =Ca +H2O+CO2↑ - - B.酸性 KI 淀粉溶液久置后变蓝:4I +O2+2H2O=2I2+4OH - - C.漂白粉溶液中通入过量的 CO2:ClO + CO2 + H2O=HClO + HCO3 2- - D.Na2S 溶液使酚酞试液变红:S +2H2O 2OH +H2S - 10.硫酸铝、硫酸钾、明矾三种物质组成的混和物中,当 SO42 的浓度为 0.20mol/L 时,加 入等体积的 0.20mol/L 的 KOH 溶液(混合后溶液体积变化忽略不计) ,使生成的白色沉淀恰 + 好溶解,那么最后混合物中 K 的浓度是 A. 0.20mol/L B. 0.25mol/L C. 0.225mol/L D. 0.45mol/L 11.下列物质发生变化时,所克服的粒子间相互作用属于同种类型的是 A.液溴和苯分别受热变为气体 B.干冰和氯化铵分别受热变为气体 C.二氧化硅和铁分别受热熔化 D.食盐和葡萄糖分别溶解在水中 12.已知几种短周期元素的原子半径、常见的最高价和最低价如下表,下列说法不正确的是

A.气态氢化物的稳定性①>② B.⑦的简单离子不是同周期元素离子半径最小的 C.②的气态氢化物浓溶液可用于检验氯气管道的泄漏 D.阴离子的还原性④大于⑤,最高价氧化物的水化物的碱性③小于⑥ 13.已知 X、Y 元素同周期,且电负性 X>Y,下列说法正确的是 A.第一电离能:Y 小于 X B.气态氢化物的稳定性:HmY 强于 HnX C.氧化物对应的水化物的酸性:X 对应的酸性强于 Y 的 D.X 和 Y 形成化合物时,X 显负价,Y 显正价 14.铅的冶炼大致过程如下: ①富集:将方铅矿(PbS)进行浮选;②焙烧:2PbS+3O2 ③制粗铅:PbO+C Pb+CO;PbO+CO Pb+CO2。 2PbO+2SO2;

下列说法正确的是 A.浮选法富集方铅矿的过程属于化学变化 B.方铅矿焙烧反应中,PbS 是还原剂,发生还原反应 C.过程②中,制取 1molPbO 共转移 2mol 电子 D.将 1molPbS 冶炼成 Pb 理论上至少需要 6g 碳 15.已知 A、B、C、D 之间的转化关系如右图所示。下列说法正确 的是 A.若 A 为 Fe,D 为氢气,则 B 一定为酸 B.若 A、D 为化合物,B 为水,则 C 一定是气体单质 C.若 A、B、C、D 均为化合物,该反应一定属于复分解反应 D.若 A、B、C、D 均为 10 电子微粒,且 C 是可使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,则 D 常温下一定呈液态 + + + + + 16.某无色透明溶液中,可能含有以下离子中的若干种:K 、Mg2 、Al3 、Fe2 、Ba2 、NO3 - - - - - 、SO42 、CO32 、I 和 Cl ,取该溶液进行如下实验: ①将溶液滴在 pH 试纸上,呈红色。 ②将少许溶液浓缩后加入铜片和硫酸,有无色气体析出,此气体通空气则立即变成红棕色。 ③取少许溶液滴入 BaCl2 试液,则产生白色沉淀。 ④取实验③中的澄清溶液,滴入 AgNO3 试液,产生不溶于稀 HNO3 的白色沉淀。 ⑤另取少许溶液,滴入 NaOH 溶液,有白色沉淀生成,当 NaOH 过量时,又有部分白色沉淀 溶解。根据以上现象判断原溶液中: + + - A.肯定不存在的离子是 Ba2 Fe2 CO32 I— + - - - B.肯定存在的离子是 Al3 SO42 Cl NO3 Mg2+ C.不能作出判断的离子是 K+ D.以上判断都不正确 17.为提纯下列物质(括号内的物质为杂质),所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是 被提纯物质 A B C D 溴乙烷(Br2) 苯(甲苯) 乙烷(乙烯) 苯(苯酚)
5

除杂试剂 Na2CO3 溶液 溴水 酸性高锰酸钾溶液 浓溴水

分离方法 分液 分液 洗气 过滤

18.在 20℃、1.01×10 的条件下,20mL 某气态烃与过量的 O2 混合,完全燃烧后的产物通过

浓 H2SO4,再恢复到室温,气体体积减少了 50 mL。剩余气体再通过苛性钠溶液,体积又减 少了 40mL,则气态烃的分子式为 A.CH4 B.C2H5 C. C2H6 D.C4H10 三、填空简答 19.(10 分)按要求完成下列问题: (1)写出下列反应的化学方程式 苯与丙烯在催化剂作用下生成异丙苯 。 用甲苯制 TNT 。 (2)组成为 C7H16 的烷烃有 9 种,其中仅能由一种单烯烃加氢制得的有 (3)一定条件下,某些不饱和烃可进行自身加成反应:

种。

有机物甲的结构简式为

它是由不饱和烃乙的两个分子在一定条件下自身加成得到,在此 反应中除生成甲外,还同时生成另一种产量更高的有机物丙,其最长碳链仍为 5 个碳原子, 丙是甲的同分异构体。 写出乙的结构简式是________,丙的结构简式是________。 20. (10 分)二茂铁(如右图)是一种具有芳香族性质的有机过渡金属化合物, 易燃,不溶于水,易溶于苯、乙醚、汽油柴油等有机溶剂。制备二茂铁需要 有机物 A。元素分析表明:A 中只含有 C、H 两种元素。红外光谱测得:A 分 子中含有双键,没有侧链,具有环状结构。1H 核磁共振谱分析:A 分子中有 3 种不同化学环境的氢原子,其个数比为 111。 (1)A 的结构简式为 。 (2)下列说法正确的是 。 A.有机物 A 具有烯烃的性质 B.有机物 A 具有苯的性质 C.有机物 A 分子中所有的碳原子可能在同一平面 D.有机物 A 不可能发生取代反应 二茂铁氯乙酰是有机合成的中间体,下面是其合成路线:

(3)写出有关物质的分子式:试剂 a ,C (4) B→C 的反应类型是 , 最终合成二茂铁乙酰氯的反应类型是 (5)已知 C→D 的反应还生成了 HCl 和 POCl3,写出该反应的化学方程式: - - - - 21.(10 分)已知溶液中:还原性 HSO3 >I ,氧化性 IO3 > I2 > SO42 。

。 。

在含 3 molNaHSO3 的溶液中逐滴加入 KIO3 溶液,加入的 KIO3 和析出的 I2 的物质的量的关系曲线如右图所示, 试回 答下列问题: (1)写出 a 点反应的离子方程式_____________________; 反应中还原剂是_________;被还原的元素是_________。 (2)写出 b 点到 c 点反应的离子方程式________________。 - (3)当溶液中的 I 为 0.4 mol 时, 加入的 KIO3 为______mol 。 (4)若往 100 mL1mol/L 的 KIO3 溶液中滴加 NaHSO3 溶液, 反应开始时的离子方程式为_______________________。 22. (11 分)X、Y、Z、R 为前四周期元素且原子序数依次增大。X 的单质与氢气可以化合生 成气体 G, 其水溶液 pH>7;Y 单质是一种黄色晶体; 基态原子 3d 轨道的电子数是 4s 轨道电 R 子数的 3 倍。Y、Z 分别与钠元素可以形成化合物 Q 和 J,J 的水溶液与 AgNO3 溶液反应可生 成不溶于稀硝酸的白色沉淀 L;Z 与氢元素形成的化合物与 G 反应生成 M。 请回答下列问题: (1)R 在周期表中的位置 ,M 固体的晶体类型是 。 (2)Y 基态原子的核外电子排布式是 ;G 分子的结构式为 。 (3)L 的悬浊液加入 Q 的溶液,白色沉淀转化为黑色沉淀,其原因 是 。 2- (4)R 的一种含氧酸根 RO4 具有强氧化性,在其钠盐中加入稀硫酸,溶液变为黄色,并有 无色气体产生,该反应的离子方程式是 。 23. (13 分)纳米 TiO2 在涂料、光催化、化妆品等领域有着极其广泛的应用。 - 制备纳米 TiO2 的方法之一是 TiCl4 水解生成 TiO2·xH2O,经过滤、水洗除去其中的 Cl ,再 烘干、焙烧除去水分得到粉体 TiO2 。用现代分析仪器测定 TiO2 粒子的大小。用氧化还原滴 定法测定 TiO2 的质量分数:一定条件下,将 TiO2 溶解并还原为 Ti3+ ,再以 KSCN 溶液作指 示剂,用 NH4Fe(SO4)2 标准溶液滴定 Ti3+至全部生成 Ti4+。 请回答下列问题: (1)TiCl4 水解生成 TiO2·xH2O 的化学方程式为____________________________。 - (2)检验 TiO2·xH2O 中 Cl 是否被除净的方法是______________________________。 (3)下列可用于测定 TiO2 粒子大小的方法是_____________________(填字母代号) 。 a.核磁共振法 b.红外光谱法 c.质谱法 d.透射电子显微镜法 (4)配制 NH4Fe(SO4)2 标准溶液时,加入一定量 H2SO4 的原因是_________________;使用 的仪器除天平、药匙、玻璃棒、烧杯、量简外,还需要下图中的_____(填字母代号) 。

a b c d e (5)滴定终点的现象是___________________________________________________。 - - (6) 滴定分析时, 称取 TiO2 (摩尔质量为 M g· mol 1) 试样 w g, 消耗 c mol· 1NH4Fe(SO4)2 L 标准溶液 V mL,则 TiO2 质量分数表达式为_________________________。 (7)判断下列操作对 TiO2 质量分数测定结果的影响(填“偏高”“偏低”或“无影响” 、 ) ① 若 在 配 制 标 准 溶 液 过 程 中 , 烧 杯 中 的 NH4Fe(SO4)2 溶 液 有 少 量 溅 出 , 使 测 定 结 果

______________________。 若在配制标准溶液过程中,俯视定容,使测定结果_________________________。 ②若在滴定终点读取滴定管刻度时,俯视标准液液面,使测定结果_________。

化学答案
题号 答案 题号 答案 1 B 10 C 2 B 11 A 3 C 12. B 4 B 13 D 5 B 14 D 6 C 15 D 7 C 16 A 8 D 17 A 9 C 18 C

19.(1)方程式略 (2)1 种

(3) 20.

21.

22. (1)第 4 周期 第Ⅷ族 离子晶体 2 2 6 2 4 (2)①1s 2s 2p 3s 3p ② (3)Ag2S 的溶解度比 AgCl 小 ks5u 2- + 3+ (4)4FeO4 +20H =4Fe +3O2↑+10H2O 23. ⑴TiCl4 + (x+2)H2O TiO2·xH2O↓ + 4HCl - ⑵取少量水洗液,滴加 AgNO3 溶液,不产生白色沉淀,说明 Cl 已除净。 ⑶d ⑷抑制 NH4Fe(SO4)2 水解 a c

⑸溶液变为红色

⑹ ⑺①偏高 ks5u

(或

%)

低 ②偏低



更多相关文章:
浙江省慈溪中学2014届高三第一学期10月份月考语文试卷(...
浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月份月考语文试卷一、基础积累 1. 下列各组 词语中,加点字的注音全都正确的一组是( )A、澄澈(chéng) 踟躇(chí) ...
浙江省慈溪中学2015届高三第一学期10月份月考
浙江省慈溪中学2015届高三第一学期10月份月考_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省慈溪中学2015届高三第一学期10月份月考_高考_高中教育_...
浙江省慈溪中学2011学年高三年级10月月考试卷 理科数学...
年慈溪中学高三年级 10 月月考数学答案高三( )() 高三(1)~(4)小题, 每小题给出的四个选项中, 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50...
浙江省慈溪中学2012届高三10月月考语文试卷
浙江省慈溪中学2012届高三10月月考语文试卷_其它课程_高中教育_教育专区。育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 2011 ...
浙江省慈溪中学2011学年高三年级10月月考试卷 理科数学...
浙江省慈溪中学2011学年高三年级10月月考试卷 理科数学(普通班) 选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更多人浏览和下载。选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被...
浙江版(第01期)-2014届高三数学(理)试题分省分项汇编:...
浙江版(第01期)-2014届高三数学(理)试题分省分项汇编:专题14 推理与证明、新...【浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月月考数学理】定义:如果函数 y ...
浙江版(第01期)-2014届高三数学(理)试题分省分项汇编:...
浙江版(第01期)-2014届高三数学(理)试题分省分项汇编:专题14 推理与证明、新...2.【浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月月考数学理】定义:如果函数 ...
浙江版(第01期)-2014届高三名校数学(理)试题分省分项汇...
浙江版(第01期)-2014届高三名校数学(理)试题分省分项汇编:专题14 推理与证明...2.【浙江省慈溪中学 2014 届高三第一学期 10 月月考数学理】定义:如果函数 ...
浙江省慈溪中学2013届高三学期第一月考英语试题
浙江省慈溪中学 2013 届高三第一月考考试 英语试卷第二部分:英语知识运用(共两节,满分 30 分) 第一节:单项填空(共 20 小题;每小题 0.5 分,满分 10 ...
...2014届高三语文试题解析分项汇编(第04期)(解析版) W...
(2014 届湖南省桃江县第一中学高三 8 月月考)下列词语中,没有错别字的一组...(2014 届浙江省慈溪中学高三第一学期 10 月份月考)下列词语中,没有错别字的...
更多相关标签:
浙江省慈溪中学    浙江省慈溪市    浙江省宁波市慈溪市    浙江省慈溪市人民法院    浙江省慈溪市地图    浙江省慈溪育才中学    浙江省慈溪市邮编    浙江省慈溪市天气预报    

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图