9512.net
甜梦文库
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017年郑州市九年级一测历史试卷及答案



2016—2017 学年上期期末考试 九年级历史试题卷
闭卷考试
注意:本试卷分试题卷和答题卡两部分。考试时间 60 分钟,满分 100 分。考生应首先阅读答题卡上 的文字信息,然后在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。交卷时只交答题卡。 一、选择题(20 小题,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。请将该选项在 答题卡中正确填涂。 ) 2

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 题号 1 答案 1.哥伦布是热那亚人,为英国寻找西北航线的卡波特也是热那亚人,他们都出生在作为文艺复兴的 发源地的意大利,这决非巧合。对上述材料解读正确的是 A.哥伦布是在意大利王室支持下进行的远航 B.文艺复兴发源于意大利是受新航路开辟的影响 C.新航路的开辟是文艺复兴精神的外在表现 D.新航路的开辟都是由意大利人完成的 2.法国大革命是世界史上最彻底、最典型、影响最广泛的一次资产阶级革命。关于大革命期间的事 件,排序正确的是 ①攻占巴士底狱②建立法兰西第一共和国③颁布《人权宣言》④处死路易十六⑤建立法兰西第一帝国 A.①②③④⑤ B.①③②⑤④ C.①③②④⑤ D.①②④③⑤ 3.潘恩在《常识》中写道: “假定一块大陆永远要由一块岛屿来支配,那是件荒谬的事??英国和美 洲就彼此的关系而言,颠倒了大自然的通常秩序??”下列文献最符合此观点的是 A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《法典》 4.很多学者认为英国人洛克的思想绝对算是启蒙思想的重要思想来源。但在 18 世纪的时候,英国的 社会环境相对宽松,思想家的批判性不强。但法国有一大批强大的学者,他们攒足了气力批评法国政府。 出现上述不同的主要原因是英法两国 A.经济水平的差异 B 政治制度的差异 C.文化环境的差异 D.宗教信仰的差异 5.下列历史事件虽属于不同的领域,但它们有共同的历史背景,这一历史背景是
[ 来~源:*中% 国 教育出 #版网@] [ 来源:#z~zstep&.c%o*m]

A.殖民扩张和殖民掠夺的影响 B.工业革命的影响 C.民族解放运动发展的影响 D.启蒙运动的影响 6.马克思认为,一切革命都是以国家政权为目的的,对于资产阶级是这样,对于无产阶级更是这样, 无产阶级革命必须要把夺取政权作为自己首要的目标。最早尝试这一思想的是 A.宪章运动 B. 《共产党宣言》发表 C.巴黎公社建立 D.十月革命 7.下列是近代以来在抵御外敌入侵、反抗民族压迫的斗争中产生的伟大人物,其斗争和反抗对象不 同于其他人的是
[ 来源:#% 中^& 教*网]

8. 《大国崛起》中说到: “瓦特驯服了地下之火,使之转化为机械能??爱迪生则以天上之火的形式, 用于照明和动力??”材料反映了 A.两次工业革命的动力机械所使用的主要能源不同 B.两次工业革命的发明都来源于工匠的实践经验 C.两次工业革命的发明都体现了科学理论与生产的紧密结合
[ 中~国&^ 教育#出*版网]

第 1 页 共 5 页

D.两次工业革命都是从一个国家率先开始,再扩展到其他国家 9. “此役是典型的阵地战、消耗战。法德双方参战兵力众多,伤亡惨重,这次战役双方伤亡人数总计 70 余万,故此役有‘绞肉机’ ‘屠宰场’之称。 ”对材料理解正确的是 ①“此役”指的是凡尔登战役④交战的双方分属协约国和同盟国 ③“此役”出现在第一次世界大战中②它说明了战争的残酷性 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③ 10.欧洲今日政治之进化,其动力全在十八世纪之末,而以诸大家发明学理之功最高焉。下列事件未 曾受此“学理”影响的是 A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.法国大革命 D.新文化运动 11.帕尔默曾在《现代世界史》中说: “俄国革命对 20 世纪随后年月中的重大事件及全球冲突的影响 之大,并不亚于第一次世界大战。 ”据此,下列选项正确的是 A.俄国通过这场革命结束了沙皇专制统治 B.俄国革命实现工人、农民当家作主的愿望 C.俄国革命胜利直接导致了两极格局的出现 D.俄国革命鼓舞了世界无产阶级革命运动的高涨 12.列宁在《论粮食税》一书中指出: “与中世纪封建制小生产相比,资本主义则是历史的进步。 ”与 列宁这一观点相符的是 A.战时共产主义政策 B.新经济政策 C.农业集体化运动 D.两个五年计划 13.1922 年 2 月 6 日,在会议上签订《九国关于中国事件适用各原则及政策之条约》 ,条约规定: “尊 重中国之主权与独立及领土与行政之完整” ; “施用各种之权势,以期切实设立并维持各国在中国全境之商 务实业机会均等之原则” 。此会议是 A.巴黎和会 B.华盛顿会议 C.慕尼黑会议 D.雅尔塔会议 14.特朗普当选美国总统的消息公布当日,美国申请移民的数量剧增,主要去往加拿大,这导致加拿 大移民网瘫痪。20 世纪 30 年代,美国人申请向苏联移民也曾出现这种现象,这主要是因为当时 ①美国经济出现大萧条 ②美国人口多导致生存艰难 ③苏联计划经济成效显著 ④第二次世界大战即将爆发 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 15.历史学家 John Flynn 的《罗斯福迷思》描述了罗斯福本人限制自由、破坏宪政的一面,旨在“把 罗斯福还原成一个正常人” 。另一个历史学家 Robert Higgs 在《危机和利维坦》一书中,同样表达了对罗斯 福政府的不满。以下各项中能为作者的观点提供依据的是 A.民主制度遭破坏 B.金融市场被扰乱 C.失业人口增多 D.政府过度干预经济 16.这次战役的胜利,对争得苏联伟大卫国战争乃至整个第二次世界大战的根本转折做出了决定性贡 献。这场战役是
[ 来源:中@ 教网*^&%] [ 来源%*^@:中#教网] [ww~w.z%^zs t&ep.c@om] [ 中国~@*#教育出& 版 网] [ 中@#国教育出 ~& 版*网] [ 来~源#:% zzs@te^p.com]

[www^.#z&zstep* .@com]

17.对欧洲来说,这刺激了对战后重建的投资,从而避免了共产主义的扩张。对美国来说,这解决了 生产过剩的问题,增加了美国对外出口。 “这”是指 A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.北约的成立 D.华约的成立 18.随着全球化深入发展,一个新的理论和信仰开始升起,这是一个建立在丛林原则上的信仰。信仰 提倡的是强者对弱者的“自由竞争” ,是强者对弱者的统治,强者对弱者的掠夺。这一论述揭示了 A.全球化是不可阻挡的趋势 B.全球化时代国家之间休戚相关 C.全球化的潮流应该被抵制 D.缺乏公正性的全球化造成利益分配不均 19.右图中的人物正在讲解的理论开创了物理学的新纪元,打开了原子时代的大门。这一理论是 A.电磁感应理论 B.经典力学理论 C.数学微积分 D.物理学相对论
[w%ww^~.*zzstep.co@m]

第 2 页 共 5 页

A B C D

20.文学艺术就是现实生活的浓缩与提炼。下列文艺作品和历史现实之间关系错误的是 文艺作品 史实 《战争与和平》 俄国人民反对拿破仑入侵的卫国战争 《英雄交响曲》 对拿破仑和法国大革命的歌颂 《美国的悲剧》 经济大危机下美国人民的悲惨生活 《格尔尼卡》 德国法西斯轰炸西班牙小镇 二、非选择题(5 小题,共 60 分) 21.阅读材料,回答下列问题(12 分) 材料一

[ 中@*国& 教^ 育出版#网]

材料二 古希腊在这种民主、自由的政治气氛下,人的潜在的“那种主观性精神的因素”得到充分的 发挥。无论是神权还是人权都无法奴役人的思想。人们不再满足于背诵《荷马史诗》 ,在此之外找到了一 个丰富的世界。成就了希罗多德的不朽名著《历史》 ;造就了哲学家苏格拉底、柏拉图;产生了“百科全 书”式的学者亚里士多德;创造了雕刻巨匠菲迪亚斯。也使得希腊成为千百年来人们向往的圣地。 材料三 古希腊的智者学派代表人物普罗泰戈拉提出“人是万物的尺度” ,否定神的意志是衡量一切 的尺度,树立了人的尊严和权威。 (1)请分别写出材料一中两位历史人物的重要成就。 (4 分)他们所属地区的文明在西方文明发展史 中的地位如何?(2 分)
[来源:#z~zste* p.%co& m] [ 来源%:^ 中教 网~#&] [ 来源:z^@ zste%p.co*#m]

(2)材料二中提到的《荷马史诗》具有怎样的历史价值?(2 分)结合材料二,指出古希腊的政治特 点与文学艺术繁荣存在怎样的关系?(2 分)

(3)结合材料三和所学知识,指出古希腊的这一精神财富为近代欧洲哪一历史事件提供了历史文化 的根源?(2 分)
[ 来源:中教^ ~% 网#@]

22.阅读材料,回答下列问题(14 分) 材料一 世界各地不再相对孤立,各地的文明开始会合交融,日益连成一个整体。欧洲的商人们开始 直接同世界各地建立商业联系,赚取丰厚利润。从此,以西欧为中心的世界市场的雏形开始出现。 材料二 这场变革从英国开始,很快扩展到欧洲大陆和美国等地。机器大工业生产的产品不再满足于 国内市场,需要销往更广阔的世界市场;而工厂所需要的原料也要来自世界各地。蒸汽机车和轮船的出现 大大改变了交通运输条件,世界各地的联系更加便捷。资产阶级凭借强大经济和军事实力,在亚洲、非洲 和拉丁美洲等地建立殖民地或半殖民地;他们推销工业品,收购原材料,把越来越多的地区纳入资本主义 世界市场之中。19 世纪中后期,一个以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形成。 材料三 1870 年以后的三十多年间,世界贸易额增长了三倍左右。国际分工日益明显。19 世纪末 20 世纪初,世界基本被资本主义列强瓜分完毕,资本主义国家在输出商品、掠夺原材料的同时,直接向殖民 地或半殖民地输出资本;殖民地和半殖民地的民族资本主义工业开始了艰难的发展历程,以欧美资本主义 列强为主导的资本主义世界市场最终建立起来。 (1)由上述三则材料可以看出,促使资本主义世界市场雏形开始出现、基本形成和最终建立的事件 分别是什么?(6 分) (2)根据材料二,说说资产阶级竭力扩大海外市场的方式和条件分别是什么?(4 分)
[ 来&@ 源:*中^ 国教育 出~ 版网]

(3)综上所述,世界市场的确立对人类历史发展有何影响?(4 分)
[ 来源%:*中# 国教 ~育出@ 版 网]

第 3 页 共 5 页

23.下图反映了世界经济格局的发展演变,结合所学知识,回答问题(12 分)

[ 来&%^ 源:中教网@~]

(1)19 世纪上半期,英国成为世界工厂得益于其较早确立了什么样的资本主义政治制度?(2 分) (2)有利于美国在 19 世纪末开始逐步确立世界经济霸权地位的历史事件有很多,试举一例,并说出 带给我们的启示(4 分)
[ 来~@ 源^:中 国教#* 育出版 网] [ 来@*源:中% 教 网~&]

(3)世界经济格局多极化对世界政治格局有何影响?(2 分)综上所述,请你谈谈政治与经济之间的 关系(4 分)

24.阅读材料,回答下列问题(12 分) 材料一 1951 年,法国、西德、意大利等六国签订《欧洲煤钢共同体条约》 ,1957 年又签《欧洲经济 共同体条约》和《欧洲原子能共同体条约》 ,决心建立密切的合作基础,保证国家的经济和社会的进步。 1967 年共同倡导的欧共体正式成立,英国 1973 年加入欧共体。 材料二 表一:英国对不同地区贸易出口比重表 20 世纪 50 年代 20 世纪 60 年代 出口英联邦 50% 35.54% 出口欧共体 14% 37.8

表二:法、意、德、英国民生产总值年平均增长率 法国 意大利 西德 英国 1960—1969 5.9% 5.9% 4.9% 2.6% 材料三 实际上,疑欧情绪在英国一直存在,只是在欧盟发展较好的时候暂时处于下风。近年接连遭 遇全球金融危机和主权债务危机后,今天的欧盟,经济缓慢复苏但增长依然乏力, “脱欧派打找到了契机。 2015 年 5 月 28 日,英国政府向下议院提交并公布了有关“脱欧公投”的议案,2016 年 6 月 23 日举行全 民公投,脱欧派胜出,英国成为首个脱离欧盟的国家。 (1)阅读材料一、二,分析表一中法国、西德、意大利国民生产总值年平均增长率远高于英国的原 因是什么?(2 分)

(2)从材料二中可以看出,促使英国加入欧共体的原因有哪些?(4 分)加入欧共体(欧盟) ,给英 国人民的生活带来怎样的变化(2 分)

(3)从材料三中可以看出,英国选择脱离欧洲的原因是什么?(2 分)综上所述,英国选择加入和脱 离欧共体(欧盟)的根本出发点是什么?(2 分)

25. (10 分)危机,是险境也是机会。政治危机、民族危机、经济危机筹伴随历史的延续,客观上也 促进了文明的发展和社会的进步。请结合世界现代史上某一国家面临困境,成功摆脱危机的史实,以“危 险与机遇”为题,写一篇 80—100 字的小短文。 (包括事件的背景、时间、概况、应对措施及影响)
[ 来源:中@ 国教育~ 出%#& 版网]

2016-2017 学年上学期期末考试参考答案 九年级历史
第 4 页 共 5 页

一、选择题(20 小题,40 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 11 D

2 C 12 B

3 B 13 B

4 B 14 C

5 B 15 D

6 C 16 C

7 D 17 B

8 A 18 D

9 A 19 D

10 A 20 C

二、非选择题(5 小题,60 分) 21.(12 分) (1)伯利克里:进行政治改革,使得雅典奴隶主民主政治达到古代世界的高峰; (2 分)索福克勒斯代表 作《俄底浦斯王》 ,把古代悲剧艺术推向成熟。 (2 分)古希腊文明是西方文明之源。 (2 分) (2)是一部不朽的世界文学名著,也是研究早期希腊社会的重要史料。 (2 分)政治上的自由、民主促进 了文学艺术的繁荣。 (2 分) (3)文艺复兴(2 分) 22.(14 分) (1)新航路开辟、工业革命、第二次工业革命。 (6 分) (2)主要方式:殖民扩张(2 分)条件:新的交通工具的出现,使世界各地联系更加便捷。 (2 分) (3)积极影响:促进生产力的发展,提高了人类的物质文明; (2 分)消极影响:加剧了亚、非、拉各国 的贫穷落后。 (2 分) 23.(12 分) (1)君主立宪制(2 分) (2)南北战争,统一安定的社会环境有利于经济发展;第二次工业革命,科技是第一生产力。 (任举一例 并写出启示即可) (4 分) (3)促进政治多极化趋势发展, (2 分)经济发展决定政治,政治发展反过来作用于经济发展。 (4 分) 24.(12 分) (1)法国、西德、意大利不断加强合作,共同发展经济。 (2 分) (2)英国经济发展缓慢; (2 分)英国对外出口对欧共体的依赖不断增强。 (2 分)人员、资本、货物可以 在欧盟成员国内部自由流动;可以在任一成员国内学习、居住、工作等(2 分) (3)欧盟经济发展乏力,不利于英国发展。 (2 分)是否对本国发展有利。 (2 分) 。 25. (10 分) 如美国罗斯福新政等。事件的背景、时间、概况、应对措施及影响各 2 分,叙述不完整、史实有误酌情扣 分,共 10 分。

第 5 页 共 5 页



更多相关文章:
2016-2017年郑州市九年级一测英语试卷及答案_图文
2016-2017年郑州市九年级一测英语试卷及答案_初三英语_英语_初中教育_教育专区。第 1 页共 12 第 2 页共 12 第 3 页共 12 第 4 页共 12 第 5 页共...
河南省郑州市2016-2017年九年级一测政治试卷及答案_图文
河南省郑州市2016-2017年九年级一测政治试卷及答案_初三政史地_政史地_初中...河南建设华夏历史文 明传承创新区的优势在于 【】 A.交通便利四通八达 B.粮食...
...2017年度九年级第一次质量历史检测试卷及答案_图...
河南省郑州市20162017年度九年级第一次质量历史检测试卷及答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。河南省郑州市20162017年度九年级第一次质量历史检测...
河南省郑州市2016-2017年九年级一测化学试卷及答案
河南省郑州市2016-2017年九年级一测化学试卷及答案_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2016—2017 学年上期期末考试 九年级化学试题卷注意:本试卷分为试题卷...
河南省郑州市2015——2016年九年级第一次质量预测历...
河南省郑州市2015——2016年九年级第一次质量预测...2015—2016 学年上期期末考试 九年级历史试题卷闭卷...上期期末测试 九年级第一部分 题号 1 答案 D 题...
...2017学年上学期期末考试九年级历史试卷及答案(WORD...
河南省郑州市20162017学年上学期期末考试九年级历史试卷及答案(WORD版)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。河南省郑州市 20162017 学年上学期期末考试九...
河南省郑州市2016-2017年九年级一测英语试卷及答案_图文
河南省郑州市2016-2017年九年级一测英语试卷及答案_初三英语_英语_初中教育_教育专区。第 1 页共 12 页 第 2 页共 12 页 第 3 页共 12 页 第 4 页共...
2016-2017年郑州市九年级一测物理试卷及答案_图文
2016-2017年郑州市九年级一测物理试卷及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。郑州一模卷 2016—2017 学年上期期末考试 九年级物理试题卷注意:本试卷分试题卷和答题卡...
河南省郑州市2015—2016年九年级第一次质量预测历史...
河南省郑州市2015—2016年九年级第一次质量预测历史答案_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2015—2016 学年上期期末测试九年级历史参考答案第一部分 题号...
2016--2017年度郑州市上期期末考试九年级数学试卷及...
2016--2017年度郑州市上期期末考试九年级数学试卷及参考答案_数学_初中教育_教育专区。天道酬勤,精益求精,典中有典! 刘老师 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二...
更多相关标签:

All rights reserved Powered by 甜梦文库 9512.net

copyright ©right 2010-2021。
甜梦文库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com|网站地图